Как вывести холестерин из организма с отрубями

Польза отрубей при повышенном холестерине

Повышенные показатели холестерина можно скорректировать путем употребления растительной клетчатки – пищевых волокон, обладающих выраженными сорбирующими свойствами. Наряду с фруктами, клетчаткой богаты и отруби – твердые зерновые оболочки, являющиеся отходом мукомольного производства. Прием отрубей при высоком уровне холестерола особо актуален зимой, когда свежие фрукты, овощи, зелень не всегда доступны.

Виды и состав отрубей

Отруби – продукт невкусный, но вместе с тем исключительно полезный. Их получают практически из любого зерна – пшеницы, ржи, гречихи, овса, ячменя, проса, риса, кукурузы, горчицы, льна. Но не все отруби одинаково ценны. С лечебной целью чаще используют овсяные, пшеничные, льняные, рисовые оболочки.

Ценность отрубей определяют присутствующие в их составе пищевые волокна (клетчатка), а также протеины – растительные белки. Кроме того, оболочки зерен являются источниками витаминов группы В, С, D, токоферола, бета-каротина, никотиновой кислоты, биотина, а также минералов – железа, магния, калия, фосфора. Отруби содержат полиненасыщенные жирные кислоты – вещества, принимающие непосредственное участие в липидном (жировом) метаболизме.

Продукт отличается низкой калорийностью, не содержат быстрых углеводов – главных союзников лишнего веса, он оптимален для людей с лишним весом.

Химический состав и питательную ценность наиболее популярных видов отрубей отображает таблица.

Вид отрубей Протеины Жиры Клетчатка
Пшеничные мелкие 15,3 4,0 8,5
Пшеничные грубые 15,4 3,9 10,0
Ржаные мелкие 14,5 2,7 4,9
Ржаные грубые 14,7 3,9 8,6
Рисовые 7,1 7,0 34,3
Кукурузные 10,9 3,9 6,4
Ячменные 13,9 3,5 12,8

Как видно из таблицы, наибольшее количество клетчатки содержат рисовые отруби, регулярное употребление которых позволяет снизить уровень вредных фракций холестерина на 20%. Но вместе с тем, они уступают другим видам по массовому содержанию растительного белка.

Полезные свойства отрубей при гиперхолестеринемии

Клетчатка снижает уровень холестерина, благодаря чему является прекрасной профилактикой атеросклероза. Она оптимизирует работу пищеварительного тракта, подобно метле очищая кишечник от отходов жизнедеятельности. При регулярном приеме удается также:

  • улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров;
  • сбалансировать кишечную микрофлору;
  • ускорить общий обмен веществ;
  • снизить всасывание липидов;
  • стабилизировать уровень глюкозы;
  • умерить аппетит, сбросить лишний вес;
  • снизить риск развития опухолевых заболеваний ЖКТ;
  • добиться общей детоксикации организма;
  • оптимизировать работу сердца;
  • снизить давление при гипертонической болезни;
  • повысить иммунную сопротивляемость организма.

Отруби не поддаются воздействию желудочных соков, а поступают в кишечный отдел без каких-либо изменений, где они действуют как природный сорбент. При соединении с водой набухают, образуя большие объемы рыхлых каловых масс. Последние давят на стенки прямой кишки, вследствие чего происходит акт дефекации. Вместе с фекалиями выводятся вредные продукты жизнедеятельности – соли тяжелых металлов, радионуклиды, метаболиты пищевых веществ, желчные кислоты.

Именно желчные (холиевые) кислоты напрямую связаны с всасыванием холестерина. Их функции заключаются в переваривании и усвоении липидов, частью которых являются холестероловые соединения. Пищевые волокна выводят желчные кислоты, за счет чего достигается снижение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Отруби также регулируют всасывание глюкозы, обладают свойством менять гликемический индекс некоторых продуктов, что делает их применение целесообразным при сахарном диабете.

Отруби продаются в аптеках, магазинах здорового питания, а также хлебных отделах супермаркетов.

Особенности приема

Перед приемом отруби заливают кипятком и оставляют на 30 минут. По истечении времени лишнюю воду сливают, а получившуюся кашицу употребляют как моно-блюдо или же добавляют в каши, супы, кисломолочные продукты.

Отруби можно использовать для выпечки диетического печенья или хлеба. Чтобы максимально усилить лечебный эффект, их обязательно запивать обильным количеством воды. При таком сочетании они практически неизмененными попадают в кишечник, где выполняют свою главную очистительную функцию.

Прием отрубей начинают с небольших порций, постепенно доводя до нужных объемов. Терапию рекомендуется проводить циклами. При этом можно ориентироваться на данные нижеприведенной таблицы.

Период Дозирование Особенности приема
Первый цикл – 10-12 дней 1 ч. ложка на 80 мл воды Отруби запаривают кипятком, разделяют на 3 равные порции, употребляют с пищей или за 15 минут до нее на протяжении дня, каждый раз, обильно запивая водой.
Второй цикл – 14 дней 2 ч. ложки на 120 мл воды
Третий цикл – 60 дней 6 ч. ложек сухих отрубей Сухие отруби принимают перед едой по 2 ч. ложки 3 раза/день, запивая 250 мл воды.

Важно понимать, что вышеприведенная схема дозирования относительна. Масса чайной ложки отрубей из разного зерна отличается. Овсяные самые легкие – около 15 г в столовой ложке с горкой, пшеничные – 20 г, ржаные – 25 г. Суточная доза сухих отрубей не должна превышать 30 г. Положительную динамику по снижению уровня холестерина можно наблюдать уже после первой недели лечения.

Отруби отлично сочетаются с медом. Приверженцами здорового питания разработан рецепт быстрого восстановления организма после затяжной болезни. Чтобы приготовить лекарство:

  1. Одну столовую ложку зерновых оболочек заливают 400 мл холодной воды.
  2. На небольшом огне кипятят 40 минут, постоянно помешивая.
  3. После остывания к набухшим отрубям добавляют 1 столовую ложку меда.

Получившуюся кашицу принимают 3 раза/день по 50 мл. При желании перед каждым приемом средство можно подогревать.

Доктор медицинских наук Джеймс Андерсон рекомендует каждый день употреблять 3 столовые ложки с горкой (около полчашки) овсяных отрубей на протяжении двух месяцев, чтобы добиться уменьшения уровня холестерина на 5-15%. Тенденция к снижению усиливается при условии соблюдения здоровой диеты.

Вред отрубей

Единственным минусом лечения гиперхолестеринемии отрубями является их свойство вместе с токсическими соединениями выводить из организма ценные нутриенты, поступающие с другой пищей. При длительном приеме возможно нарушение витаминно-минерального баланса.

Неумеренное употребление отрубей опасно развитием нежелательных побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта – желудочного дискомфорта, послабления стула, метеоризма, воспалительных заболеваний прямой кишки.

Воздержаться от приема отрубей следует:

  • больным обостренной формой гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки;
  • людям с воспалительными заболеваниями тонкой и толстой кишки инфекционной этиологии;
  • страдающим синдромом раздраженного кишечника со склонностью к диарее.
Читайте также:  Киви снижает уровень холестерина

При ремиссии заболеваний лечение можно возобновить.

Ожидать впечатляющие результаты, употребляя лишь отруби, не стоит. Для выраженного снижения концентрации холестерина требуется пересмотр всего рациона, активный образ жизни, а при необходимости – прием лекарственных препаратов.

Источник: sosudy.info

Употребление отрубей при повышенном холестерине в крови

При повышенном холестерине важно придерживаться правильного сбалансированного питания, включая в рацион определенные продукты. Так, отруби для снижения холестерина очень полезны, особенно зимой, когда выбор свежих овощей, фруктов и зелени очень маленький и организм нуждается в витаминах. Употребление отрубей позволяет удержать уровень холестерина в норме.

Состав и свойства отрубей

Отруби представляют собой измельченную шелуху разных культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • льна;
  • ячменя;
  • риса;
  • гречихи;
  • овса и других злаков.

Их особенность и польза заключается в высоком содержании пищевых волокон. За счет этого они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и состояние всего организма в целом. Если отруби принимать регулярно, они помогают наладить работу кишечника и улучшить его микрофлору. Это не только повышает усвояемость полезных веществ из пищи и выводит токсины, но и способствует снижению уровня холестерина.

Овсяные отруби, как и любые другие, связывают волокна с кишечными желчными кислотами. Это очень важно при повышенном холестерине, поскольку таким образом он выводится из организма, а не всасывается стенками кишечника.

Как принимать отруби?

Чтобы отруби от холестерина действительно помогали и приносили организму пользу, не нужно их есть в неограниченном количестве во время каждого приема пищи.

Отруби нужно залить кипятком и дать настояться полчаса, после чего слить оставшуюся жидкость. Получившаяся кашица готова к употреблению. Ее можно есть отдельно или добавлять в любые блюда. Единственное правило: отруби нужно обязательно запить водой, иначе положительный эффект от их употребления останется минимальным. Именно в сочетании с жидкостью отруби не поддаются воздействию желудочного сока, а в практически неизмененном составе поступают в кишечник.

Как снизить холестерин в организме? Чтобы не переусердствовать с отрубями, стоит придерживаться разработанной схемы их употребления (начинать лучше с более низкой концентрации):

  1. В первую неделю заваривать их следует в пропорции 1 ч. л. на 1/3 стакана кипятка. Для максимального эффекта рекомендуется разделить полученную после слива жидкости кашицу на 3 равные части и съедать их с каждым приемом пищи на протяжении дня. Далее схему приема можно оставить неизменной, но увеличивать концентрацию при заваривании.
  2. На второй и третьей неделе нужно 2 ч. л. отрубей заливать ½ стаканом воды.
  3. В течение 2 месяцев следует употреблять по 2 ч. л. сухих отрубей во время каждого приема пищи (3 раза в день), запивая стаканом воды. Положительное влияние на уровень холестерина в организме станет заметно уже после первой недели.

Максимально допустимая суточная норма отрубей в сухом виде составляет 30 г. В таком количестве отруби снижают холестерин достаточно эффективно, при этом не влекут за собой негативного воздействия на организм. В большом количестве отруби могут вызвать боль в желудке, вздутие, колит, а также нарушение витаминного баланса.

Употребление отрубей — это эффективный способ снизить уровень холестерина в крови. Отруби полезны тем, что препятствуют попаданию холестерина через кишечник в кровь. Однако не стоит их воспринимать как пищевую добавку, которую можно есть постоянно для поддержания положительного эффекта.

Их нужно принимать курсами и в ограниченных количествах, чтобы это было безопасно и при этом приносило пользу.

Источник: stopholesterin.ru

Как употреблять отруби при повышенном холестерине?

Гиперхолестеринемия – патологическое состояние, которое характеризуется повышением вредного холестерина свыше нормы. Излишки жирного спирта откладываются внутри кровеносных сосудов, что значительно затрудняет кровоток, может спровоцировать закупорку оных.

Лечение подразумевает снижение и стабилизацию холестерола в организме. Это достигается посредством лекарственных препаратов и диетического питания. В диете надо контролировать содержание жироподобного вещества в тех или иных продуктах питания.

При сахарном диабете суточная норма составляет до 300 мг холестерина в сутки. Если не придерживаться данной рекомендации, возрастает риск усугубления течения основного заболевания, проблем с сердечно-сосудистой системой и др. осложнений.

Отруби для снижения холестерина – это хорошее средство, помогающее нормализовать холестериновый уровень. Немаловажный момент заключается в том, что продукт способствует понижению концентрации глюкозы. Рассмотрим, в чем заключается польза отрубей, как правильно их употреблять при сахарном диабете?

Отруби и холестерин

Гиперхолестеринемия – это не только расплата за неправильное питание, но и следствие хронических патологий, например, сахарного диабета. Атеросклеротические изменения развиваются из-за потребления рафинированной еды, которая содержит много усилителей вкуса, пищевых добавок, ароматизаторов.

Известно, что основной продукт питания – хлеб, производимый из зерен, которые предварительно очищают от оболочки. Мучные изделия из муки высшего сорта не содержат в составе растительной клетчатки, характеризуются высокой калорийностью из-за жиров в составе.

Органическая клетчатка положительно сказывается на холестериновом уровне. Получить ее только из продуктов питания в достаточном количестве, сложно. Поэтому рекомендуется кушать отруби. Они представлены оболочками зерен, так сказать, отходами мукомольного производства.

Применение отрубей нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит излишки вредного холестерина в крови, снижает количество сахара, восстанавливает полноценную микрофлору в кишечнике, очищает человеческий организм.

В составе отрубей много минеральных веществ – это калий, кальций, фосфор, магний, цинк и др. элементы. Присутствуют практически все витамины группы В, Е, К.

Отруби бывают следующих разновидностей:

  1. Просяные, ржаные, рисовые.
  2. Пшеничные, овсяные, гречневые.

Популярностью пользуются отруби из овса. Отмечается, что они обеспечивают максимально щадящий эффект на ЖКТ, поэтому процесс терапии гиперхолестеринемии начинают именно с этой разновидности. Овес содержит много бета-глюкагона – вещества, которое способно понижать липопротеины низкой плотности в организме.

Читайте также:  Липиды химический состав значение

Пшеничные отруби при повышенном холестерине не менее полезны. В их составе больше растительной клетчатки, соответственно, они «сильнее» овсяного продукта. Эти два вида можно чередовать либо смешивать.

Ржаные отруби изобилуют железом, могут повышать гемоглобин, но тяжело перевариваются, поэтому не всем пациентам подходят.

Лечебные свойства

Пищевые волокна имеют свойство удерживать жидкость, которая в двадцать раз превышает вес самого продукта. Это обусловлено заполнением водой пустых пространств внутри пищевых волокон. При этом наблюдается увеличение объема содержимого кишечника, что способствует усилению сокращения кишечных стенок.

Доказано, что овсяные отруби для снижения холестерина действуют не менее эффективно, чем специализированные лекарственные препараты, при этом не наносят вреда. Продукт сокращает время пребывания еды в пищеварительной системе. Длительный запор провоцирует всасывание и накопление токсичных веществ, что нередко становится причиной опухолевых процессов.

Пищевые волокна нормализуют функциональность желчного пузыря и каналов, активизируют выработку желчи, вследствие чего предупреждается развитие застоя и формирования конкрементов. Они выводят желчные кислоты и излишки холестерола, способствуют ускорению продуцирования липазы – пищеварительного фермента, обеспечивающего быстрое растворение липидов.

Отруби рекомендованы к потреблению при следующих болезнях:

  • Гиперхолестеринемия;
  • Сахарный диабет;
  • Лишний вес либо ожирение;
  • Патологии надпочечников;
  • Эндокринные нарушения;
  • Метаболический синдром;
  • Гестационный вид диабета;
  • Преддиабетическое состояние.

Потребление отрубей от холестерина значительно снижает риск осложнений, к которым приводят атеросклеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов. Это гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт, эмболия легких и пр.

Доказано, что пищевые волокна замедляют доступ пищеварительных ферментов к углеводам – они начинают усваиваться в кишечнике, когда полезные бактерии разрушают клеточные мембраны. Благодаря более быстрому продвижению пищи наблюдается снижение скорости всасывания углеводов, что предотвращает скачки глюкозы.

Отруби помогают восстановить микрофлору в кишечнике – нормализуют баланс между полезными и вредными микроорганизмами.

Лактобактерии питаются растительной клетчаткой, а при их нормальном количестве организм получает достаточный объем питательных веществ.

Лечение гиперхолестеринемии с помощью отрубей

Максимальной пользой обладает употребление пшеничных и овсяных отрубей от холестерина у диабетиков. Однако это не означает, что их надо кушать в неограниченном количестве на завтрак, обед и ужин, включать в перекусы. Во всем надо знать меру.

Отруби обязательно запивают водой, иначе благоприятный эффект от их применения нивелируется. Самый простой способ употребления – залить необходимое количество жидкостью, настоять 15-20 минут. После скушать получившуюся кашицу.

Доказано, что в сочетании с водой отруби не поддаются негативному воздействию желудочного сока, соответственно, растительная клетчатка практически в неизменном виде оказывается в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы понизить холестерин в крови, рекомендуется делать следующее:

  1. Первые семь дней терапии подразумевают заваривание чайной ложки отрубей в 70 мл горячей воды. Дать постоять полчаса. Для максимальной результативности полученная кашица делится на три раза – потребляют при каждом приеме пищи. Потом схему можно оставить аналогичной, но увеличить количество овсяных либо пшеничных отрубей.
  2. Вторая неделя терапии. Заваривают две чайные ложки отрубей в 125 мл воды. Запить стаканов воды. На третьей неделе – берут три ложки и т.д. Курс лечения составляет два месяца.

Приобрести отруби можно в аптеке либо магазине. Отзывы отмечают, что продукт действительно работает, помогает снизить уровень ЛПНП. Первые улучшения наблюдаются спустя 1-2 недели ежедневного потребления.

В первую неделю терапии гиперхолестеринемии при сахарном диабете у пациентов отмечается вздутие кишечника.

Чтобы предотвратить такое состояние рекомендуется в течение дня пить отвар на основе аптечной ромашки, перечной мяты или укропа.

Печенье с отрубями

С пищевыми волокнами можно приготовить диетическое печенье на фруктозе – вкусный и полезный продукт, который не способен повысить сахар и холестерин в крови при сахарном диабете. Для приготовления сладости понадобится ½ стакана измельченных отрубей, немного грецких орехов рубленных ножом, три куриных либо шесть перепелиных яиц, немного сливочного масла – чайная ложка и фруктоза.

Белки взбивают миксером до стойкой густой пены. В отдельной посуде смешать желтки со сливочным маслом. Добавить к смеси сладкий порошок, хорошо вымешать. После добавляют орехи и отруби, снова мешают. Затем к получившейся массе аккуратно добавляют белки – буквально по одной чайной ложке – смешивая компоненты нужно стараться не повредить пену.

С помощью мокрой ложки смесь выкладывают на горячий противень. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Можно кушать до 200 г в сутки. Запивают чаем либо молоком низкой жирности.

Отруби полезны, если в организме холестерин выше нормы. Но для постоянного применения не рекомендуются. Они способны не только выводить токсичные вещества, но и уменьшать уровень витаминов. Поэтому обязательны месячные перерывы в лечении.

Полезные и вредные свойства отрубей рассмотрены в видео в этой статье.

Источник: diabetik.guru

Лучшие продукты снижающие уровень холестерина

Рацион питания может играть огромную роль в снижении уровня холестерина. Ниже перечислены продукты, которые этому способствуют.

Продукты снижающие холестерин

Может ли тарелка овсянки понизить холестерин? А может быть, горсточка орехов или кусочек авокадо? Следуя нашим рекомендациям в сочетании с физическими упражнениями и другими полезными привычками, можно снизить уровень холестерина в крови.

Овсяная каша, овсяные отруби и богатые клетчаткой продукты

В овсяной каше содержится растворимая клетчатка, которая снижает количество липопротеина низкой плотности, «плохого» холестерина. Липопротеин низкой плотности также содержится в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и сливах.

Растворимая клетчатка может снизить всасывание холестерина в кровоток. Потребление 5-10 грамм клетчатки в день может снизить и общий холестерин, и липопротеин низкой плотности. В одной порции овсяной каши содержится 6 граммов клетчатки. Добавив один фрукт, например, банан, вы получите дополнительно ещё 4 грамма клетчатки. Для разнообразия попробуйте овсянку с отрубями.

Читайте также:  Сколько холестерина в печени

Рыба и жирные омега-3 кислоты

Употребление в пищу жирной рыбы может помочь укрепить сердечно-сосудистую систему благодаря содержащейся в ней омега-3 жирной кислоты, которая может помочь снизить давление и риск появления тромбов в сосудах. В случае уже произошедших инфарктов омега-3 жирные кислоты могут снизить риск внезапной смерти.

Хотя омега-3 кислоты не влияют на уровень липопротеинов низкой плотности, благодаря благотворному влиянию на сердечно-сосудистую систему, Американская Ассоциация Сердца рекомендуют употреблять в пищу как минимум две порции рыбы в неделю. Рыба, содержащая наибольшее количество омега-3 жирных кислот:

  • Макрель
  • Озёрная форель
  • Сельдь
  • Сардины
  • Длиннопёрый тунец
  • Лосось
  • Палтус

Рыбу необходимо запекать или готовить на гриле для того, чтобы не добавлять лишних жиров. Если вы не любите рыбу, вы можете получить необходимое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняные семена и канола.

Также можно принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбий жир, но при этом вы не получите другие полезные вещества, содержащиеся в рыбе, такие как селен. Перед тем, как вы начнёте принимать пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом относительно рекомендованной вам дозировки.

Грецкий орех, миндаль и другие орехи

Грецкий орех, миндаль и другие лесные орехи могут повлиять на снижение уровня холестерина. Они содержат большое количество моно- и полинасыщенных жирных кислот и тем самым также помогают поддерживать работу кровеносных сосудов.

Примерно горстка орехов в день (около 42 грамм миндаля, фундука, арахиса, пекана, кедровых орешков, фисташек или грецких орехов) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Убедитесь в том, что приобретаете несолёные или подсахаренные орехи.

Все орехи – высококалорийные продукты, так что ограничьтесь небольшой порцией. Для того, чтобы не съесть слишком много орехов и не набрать вес, замените в своём рационе насыщенные жиры орехами. Например, добавьте немного орехов вместо сыра, мясо или сухариков в салат.

Авокадо

Авокадо – потенциальный источник многих полезных веществ, в том числе полиненасыщенных жирных кислот. Согласно недавним исследованиям добавление в рацион одного авокадо в день может снизить уровень липропротеинов низкой плотности у людей с повышенной массой тела и ожирением.

Самое известное блюдо из авокадо – это гуакамоле, которое обычно едят с кукурузными чипсами, содержащими много жиров. Попробуйте добавить нарезанный авокадо в салаты и бутерброды или используйте его в качестве гарнира. Также можно приготовить гуакамоле со свежими овощами, например, нарезанным огурцом.

Заменяя насыщенные жиры, которые содержатся в мясе, полиненасыщенными можно сделать свой рацион полезным для здоровья сердца.

Оливковое масло

Другим отличным источником полиненасыщенных жиров является оливковое масло.

Попробуйте ежедневно добавлять в пищу две чайные ложки оливкового масла (примерно 23 грамма) вместо других жиров. Обжаривайте в нём овощи, приправляйте им маринад или смешайте с уксусом в качестве заправки для салата. Вы также можете использовать оливковое масло в качестве заменителя сливочного при приготовлении соуса для мяса или просто макать в него кусочки хлеба.

И авокадо, и оливковое масло — высококалорийные продукты, употребляйте их в ограниченном количестве.

Пища с содержанием растительного стерола и станола

В настоящее время производятся продукты, обогащённые стеролом и станолом, веществами, которые содержатся в растениях и позволяют блокировать всасывание холестерина.В большом количестве станолы и стеролы имеются в таких продуктах, как маргарин, сыры, масло (сливочн.) и многих йогуртах.

Некоторые фирмы выпускают маргарин, апельсиновый сок и питьевой йогурт с добавлением растительного стерола и могут помочь снизить на 5-15% липопротеины низкой плотности. Необходимое количество стерола для достижения устойчивого результата — это минимум 2 грамма, то есть примерно 240 миллилитров апельсинового сока с добавлением стерола в день.

На данный момент нет чёткого понимания, снижает ли приём пищи с добавлением стерола риск возможности сердечного приступа или инсульта, хотя некоторые эксперты считают, что еда, снижающая уровень холестерина, снижает и этот риск. Растительный стерол и станол при этом не влияют на триглицериды или липопротеины высокой плотности, «хороший» холестерин.

Сывороточный протеин

Белок молочной сыворотки, один из двух белков, содержащихся в молочных продуктах (второй — казеин), может по праву считаться основным «виновником» полезности молока. Исследования показали, что использование белка молочной сыворотки в качестве пищевой добавки понижает и уровень липопротеиов низкой плотности, и общий холестерин.

Белок молочной сыворотки в виде порошка можно приобрести в магазинах здорового питания и некоторых супермаркетах. Следуйте инструкции, прилагаемой к упаковке, для определения дозировки и порядка приёма.

Какие ещё продукты снижают холестерин?

Для того, чтобы все вышеназванные продукты эффективно действовали, нужно внести и другие коррективы в рацион питания и образ жизни.

Хотя некоторые жиры и являются полезными, ограничьте потребление насыщенных и трансжиров. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других необезжиренных молочных продуктах, а также некоторые растительные масла поднимают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто встречающиеся в маргарине и покупном печенье, крекерах и пирогах особенно вредны, так как они поднимают уровень липопротеинов низкой плотности и снижают уровень «хорошего» холестерина.

На упаковке продуктов можно найти информацию о наличии трансжиров, но, к сожалению, только том случае, если их содержится больше, чем 1 грамм на порцию. Это означает, что вы можете получить эти жиры с пищей, сами того не зная, что может повысить холестерин. Если на упаковке указано «с частично гидрогенизированным маслом», то этот продукт содержит трансжиры, и лучше обойтись без его покупки.

Вдобавок к изменению рациона, внесение других коррективов в образ жизни является ключевым моментом в работе над уровнем холестерина. Регулярные физические упражнение, отказ от курения и поддержание нормального веса поможет вам удерживать холестерин на приемлемых значениях.

Источник: faktor-sporta.ru