Как повысить холестерин лечение

Как поднять холестерин?

Случаи, когда у человека пониженный общий холестерин, диагностируются редко. Однако немаловажно ознакомиться с методами повышения холестерина, так как стабильно низкие показатели негативно сказываются на состоянии здоровья человека, вызывая тяжелые последствия. Увеличить хороший холестерин помогут специальные препараты, диета, соблюдение здорового образа жизни и средства народной медицины.

Какой может быть причина снижения?

Холестерин — необходимый элемент крови, который способствует нормальному функционированию внутренних органов и систем. Вещество попадает в организм вместе с продуктами, а также синтезируется печенью. Холестерол высокой плотности избавляет организм от токсинов и вредных веществ, поэтому этот вид липопротеида полезный и его важно поддерживать в пределах нормы. Липопротеид низкой плотности переносит жиры в ткани внутренних органов и систем, в результате чего они там накапливаются и вызывают осложнения. Если уровень плохого холестерина больше нормы, развиваются тяжелые заболевания.

Уровень ЛПВП в крови может быть снижен вследствие прогрессирования в организме таких нарушений:

  • генетическая предрасположенность;
  • болезни печени и органов пищеварения;
  • гормональные и эндокринные сбои;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хронические инфекционные воспаления;
  • тяжелая интоксикация;
  • туберкулез;
  • несбалансированное питание с полным отсутствием животного белка и жиров;
  • постоянные стрессы, нервные перегрузки;
  • истощение организма;
  • онкологические патологии;
  • артрит;
  • неконтролируемое употребление некоторых групп препаратов.

Вернуться к оглавлению

Какие симптомы беспокоят?

Норма холестерина в крови для каждого возраста и пола индивидуальна, но в среднем показатель находится в диапазоне 3,08—7,0 ммоль/л. При таком уровне обеспечивается полноценное функционирование внутренних органов и систем. Но если наблюдается стабильное понижение холестерина и он становится критически низкий, человеку становится плохо, появляются жалобы на такие симптомы:

  • общее недомогание, слабость;
  • плохое настроение, депрессия;
  • мышечная слабость, заторможенность рефлексов;
  • ухудшение либо полное отсутствие аппетита;
  • снижение либидо;
  • воспаление лимфоузлов;
  • стеаторея, проявляющаяся маслянистым стулом.

Вернуться к оглавлению

Каковы могут быть осложнения?

Если вредный холестерин повышается, а хороший идет к стремительному снижению, то в первую очередь такое нарушение негативно сказывается на функционировании внутренних органов и систем, так как они недополучают необходимых питательных веществ. Постепенно снижается эластичность сосудов, что приводит к их повреждениям и макроразрывам. Возрастает риск развития опасных осложнений, таких как инсульт, инфаркт, летальный исход. У женщин и мужчин среднего возраста низкий холестерин является причиной ожирения и сексуальной дисфункции.

Основные способы повышения

Эффективные препараты

Когда будет выяснена точная причина снижения уровня холестерина, доктор подберет комплексную схему терапии, направленную на устранение первоисточника проблемы, нормализацию показателей и снятие патологических симптомов. Если в общем состояние не нарушено, повысить уровень хорошего холестерина поможет специальная диета, физические нагрузки, народные средства. Но когда эти способы не приносят результатов, врач назначает препараты — статины, которые стимулируют выработку полезного холестерина печенью. Поднять показатель без вреда для здоровья можно такими средствами:

Важность диеты

Холестерол быстро придет в норму, если пересмотреть рацион и откорректировать меню, основываясь на правилах правильного питания. Сбалансированная диета помогает одновременно поднять хороший и понизить плохой холестерин. Схема питания, список разрешенных и запрещенных блюд согласуется с доктором в индивидуальном порядке. В рационе у больного гипохолестеринемией должны обязательно присутствовать такие продукты:

В рационе таких людей могут присутствовать отварные яйца.

  • фрукты и овощи в свежем виде, приготовленные на пару, гриле, в духовке или просто отваренные;
  • каши, цельнозерновой хлеб, макароны из грубых сортов пшеницы;
  • красная рыба, мясо, морепродукты;
  • масла: сливочное, оливковое, подсолнечное, льняное;
  • бобовые, соя;
  • яйца отварные и в виде парового омлета;
  • кисломолочные напитки, творог;
  • свежевыжатые соки, минеральная вода.

Вернуться к оглавлению

Активность и свежий воздух

Снизить холестерин низкой плотности и повысить ЛПВП поможет здоровый, активный образ жизни. Умеренные физические нагрузки, ежедневная зарядка благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья. В первую очередь меняется обмен веществ, нормализуется выработка желчи, а это способствует самостоятельному выведению из организма избытков холестерола.

Поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и тонус всего организма помогают пешие прогулки на свежем воздухе, легкий бег, езда на велосипеде, плавание, активный отдых. Кислород, проникающий в кровь, улучшает функционирование внутренних органов, устраняет гипоксию, способствует повышению хорошего холестерина, помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

Лечение народными методами

Нетрадиционные средства помогают усилить эффект лекарств, диеты и физических нагрузок. Однако перед тем как начать лечение домашними способами, необходимо проконсультироваться с врачом и согласовать с ним схему терапии. На начальных стадиях развития гипохолестеринемии повысить хороший холестерин помогут такие натуральные средства:

  • Настой из ежевики. Высушенные листочки растения в количестве 1 ст. л. залить 200 мл кипятка и настоять 40 мин. Готовое средство процедить, разделить на 2 части, принимать утром и вечером.
  • Семя льна. Ингредиент измельчить до порошкообразного состояния, развести 1 ч. л. в ½ ст. кефира, пить 2 раза на день. А также льняное семя можно добавлять в готовые блюда, салаты.
  • Витаминная смесь. Приготовить свежевыжатый сок из моркови, свеклы и сельдерея. Соединить полученную жидкость в равных пропорциях. В день рекомендуется выпивать по 1 стакану полезного средства.
  • Медовый сироп. Растворить в ½ ст. минеральной воды 150 г меда. Принимать средство 4—6 раз на день по 1 ст. л. Такое природное лекарство хорошо очищает печень и выводит вредные токсины из организма.

Пациентам, страдающим гипохолестеринемией, полезно ежедневно употреблять зеленый чай, а также настои и отвары из соцветий липы, плодов шиповника, боярышника, калины.

Профилактика

Чтобы уровень хорошего холестерина в крови всегда был в норме, важно следить за своим здоровьем, регулярно проходить медицинские осмотры, сдавать кровь на лабораторные анализы, своевременно лечить внутренние заболевания. Кроме этого, необходимо откорректировать питание, навсегда исключить алкоголь, сигареты и другие вредные привычки, избавиться от лишнего веса, подключить легкий спорт, ежедневную утреннюю зарядку. При беспокоящих симптомах запрещено заниматься самолечением. Только своевременная и адекватная медицинская помощь даст возможность избежать осложнений.

Источник: etoholesterin.ru

Как повысить полезный холестерин в крови

Как повысить холестерин. Опечатка? Никакой опечатки, конечно же, нет. Прошли времена, когда с липопротеинами боролись по принципу «держать и не пущать». Сейчас большинство людей, следящих за своим здоровьем, знают, что коррекция липидов включает несколько задач: как повысить холестерин, полезный для систем обмена, как понизить «плохой» или же вредный, и как удержать в норме их соотношение и общее количество. Нельзя не отметить, что в этой области продолжается активный научный поиск, поэтому следует отделять очевидные моменты от спорных, а желаемое – от действительного.

Читайте также:  Повышенный холестерин при гипотонии

Чем опасен пониженный холестерин

Число летальных исходов по причине нехватки этого вещества в три раза превышает число смертей при его избытке. Вот некоторые патологии:

  • Ожирение. Невозможно производство желчных кислот, а значит, усвоение и расщепление жиров и метаболизм жирорастворимых витаминов.
  • Хроническое расстройство пищеварения.
  • Нарушение целостности кишечных стенок и, как следствие, попадание токсинов в кровь.
  • Недостаток питательных веществ в организме.
  • Предрасположенность к диабету (2).
  • Риск раковых заболеваний.
  • Оболочки клеток становятся уязвимы для свободных радикалов.
  • Геморрагический инсульт, инфаркт. Усиливаются нарушения кровообращения, ломкость капилляров и кровоизлияния, а значит, не избежать проблем с сердцем и сосудами.
  • Остеопороз. Проблемы с усвоением кальция и, в результате, нарушение состава костной ткани.
  • Депрессии. Отмечается возрастающая в два-три раза частота суицидов.
  • Снижается иммунитет. Без выработки витамина D нарушается нормальное состояние нервных клеток, минеральный обмен веществ, производство инсулина.
  • Проблемы с репродуктивной функцией. Затруднена выработка стероидных гормонов надпочечников, в т.ч. половых гормонов.
  • Аменорея. У женщин, необдуманно экспериментировавших с диетами, отмечаются случаи преждевременного климакса.
  • Нарушения мышления и памяти. Возможность развития болезни Альцгеймера.
  • У детей замедленный рост, иногда умственная отсталость.

Причины низкого уровня:

  • заболевания печени,
  • туберкулез,
  • острый панкреатит,
  • гипертиреоз,
  • сердечная недостаточность,
  • заболевания инфекционного характера,
  • интоксикации,
  • стресс,
  • анорексия,
  • вегетарианство и несбалансированные диеты,
  • генетическая предрасположенность.

Как повысить

Другой круг проблем связан с мероприятиями, призванными воспрепятствовать повышению уровня с целью профилактики болезней сердца, атеросклеротических изменений сосудов головного мозга, появления камней в желчном пузыре и других проблем обмена. Однако для того чтобы выбрать корректирующие меры, необходимо понимание некоторых особенностей транспорта липидов.

Прежде, чем начать движение с током крови, холестерин соединяется со специальными белками, образуя липопротеины (липос – жир, протеин – белок). Из них основные – это так называемые липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности. Первые перемещаются в направлении органов, где им предстоит выполнить свои задачи, вторые – в направлении печени, где соединения преобразуются, после чего выводятся из организма.

Эти два вида соединений и принято условно называть плохим и хорошим холестерином. Дело в том, что в первых жировая составляющая больше, при нарушении обмена веществ они начинают оставлять ее избыток в сосудах головного мозга и органов тела. У вторых, наоборот, белок достаточно свободен и, продвигаясь к печени, он «захватывает» липидные излишки, освобождая от них организм.

Из этого становятся понятны две вещи:

  • в здоровом организме необходимы оба вида соединений,
  • если же совокупное количество увеличилось сверх нормы, нужно стараться повысить содержание хороших липопротеинов, поскольку они снижают уровень плохих.

Для удобства пользуются аббревиатурами: ЛПНП (иногда более коротко, ЛНП) – липопротеины низкой плотности. Соответственно, второй, полезный для нас тип соединений, – ЛПВП (или ЛВП).

Как определить, когда необходимо поднять ЛПВП, или же хороший холестерин?

Если в соответствующей графе результата лабораторного анализа проставлено значение меньше, чем 1,0‑1,3 ммоль/л, самое время задуматься о коррекции. (Числовые показатели несколько различаются у женщин и мужчин, зависят от возраста, а также способа исследования в той или иной лаборатории). Причем, сделать это необходимо даже в том случае, если общий уровень находится в норме или немного повышен.

Итак, чтобы понизить риск сосудистых заболеваний, нужно, как говорилось, не пытаться задавить плохой, направляющийся к тканям, холестерин непродуманной диетой, а повысить содержание соединений, с которыми он удаляется из тканей.

Медикаментозная терапия

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP). Помогает снизить ЛПНП и триглицериды (на 20% и 50% соответственно) и повысить ЛПВП (на 30%).

Фибраты (производные фибриновой к-ты). Препараты этой группы позволяют добиться повышения на 10-15%.

Такими же свойствами стали обладать и статины последнего поколения.

К сожалению, целесообразность применения ниацина и фибратов находится под вопросом, и даже в отношении статинов не утихают научные споры. Таким образом, медикаментозная терапия нуждается пока в осторожном подходе и обуздании слишком радужных надежд.

Диета

«За основу» можно взять один из гипохолестериновых вариантов или стол №10, но внести акценты в виде продуктов, повышающих ЛПВП:

  • Жирные кислоты Омега 3 и 6. Лосось, сардина, морской окунь, скумбрия, сельдь и др. Оливковое, льняное, соевое, кукурузное масла. Возможен прием в виде БАДов (капсулы).
  • Клетчатка. Отруби, цельные злаки и каши, бобовые, ежевика, смородина, шампиньоны, вешенка, сельдерей.
  • Антиоксиданты. Нормализуют уровень липопротеинов. Авокадо, орехи, капуста, свекла, шпинат.
  • Пророщенные семена и крупы. Пшеница, подсолнечник, тыква, чечевица и др.
  • Продукты и масло сои. Рекомендуется 40г соевого белка на день.

Следует придерживаться низкоуглеводной диеты, – по мнению диетологов, это куда важнее, чем ограничивать себя в жирах. Минимум рафинированного сахара, кондитерских изделий, белого хлеба.

Напоследок хорошая новость для мужчин, – продукты и добавки, повышающие хороший холестерин в крови, можно сочетать с приемом красного вина. В нем содержится ресвератрол, как раз обладающий этими свойствами. Однако ориентироваться надо на объем одного стакана в день.

Физические нагрузки и свежий воздух

Во время мышечной активности печень гораздо лучше снабжается кровью, что приводит к ее очистке и смещению липопротеинового баланса в положительном направлении. В свою очередь, улучшается перистальтика кишечника, освобождая организм от уже отработавшего соединения, содержащегося в желчи.

Рекомендуются аэробные нагрузки: плавание, походы, умеренная гребля, бег на месте, скейтборд, теннис, танцы.

Физические занятия способны изменить ЛП-баланс не хуже некоторых препаратов. Положительные изменения в 0,25 ммоль/л подтверждаются уже при получасовой зарядке, повторяющейся 3-4 раза в неделю. Выбор времени перед едой может стать дополнительным фактором: организм активнее вырабатывает ЛПЛ (липопротеинлипазу), расщепляющую самые «тяжелые фракции», место которых сможет занять ЛПВП.

Читайте также:  Очень низкий уровень холестерина

Народные средства

  • Зеленый чай. Содержит богатые антиоксидантами полифенолы. Эти вещества осуществляют баланс в полном объеме: тормозят вредную составляющую и «подтягивают» полезную.
  • Клюква. Также содержит полифенолы. С помощью клюквенного сока можно за один месяц поднять ЛПВП на 7%.
  • Расторопша, масло. Полезное действие связано с содержащимся в нем силимарином.
  • Артишок. Эффект отмечается после 8 недель приема экстракта.

Трудно, наверное, найти самое лучшее народное или используемое в медицине средство для профилактики атеросклероза и, в то же время, повышения уровня «правильных» липопротеинов в крови. Оптимальная стратегия – использовать разные методы и следить за разработками в этой области.

Видео

Как повысить холестерин: повышение полезного уровня.

Источник: kardiobit.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Как повысить хороший холестерин?

Гиполипидемия или гиполипопротеинемия – это одно из условий, характеризующееся аномально низким уровнем холестерола, который нужно повысить. Хотя получение низких уровней холестерина связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторые исследования показывают, что аномально низкие уровни холестерола могут негативно влиять на наше здоровье.

Существуют две основные классификации гиполипидемии. Это первичная и вторичная. Вторичная гиполипидемия обусловлена ​​главным образом некоторыми видами заболеваний, тогда как первичная обычно определена ​​наследственным состоянием. В этой статье рассмотрим 4 основных причины низкого уровня холестерола и способы его повышения.

Важно! Так как повысить холестерин, особенно хороший холестерин, очень важно, необходимо внимательно подойти к этому вопросу. Лечение низкого содержания холестерина в крови должно быть своевременным. В противном случае последствия пониженного холестерина могут быть печальными. Лечение заболеваний, к которым приводит пониженный холестерин, очень трудоемкий и длительный процесс.

Топ 5 причин низкого уровня холестерина, которые вы должны знать

  1. Болезнь печени.

Заболевание печени – одна из главных причин низкого уровня холестерола. Чтобы вылечить ее, в первую очередь нужно повысить ХС. Заболевание печени – это острый или широкий класс хронических состояний, которые отрицательно влияют на здоровье печени, основной орган в управлении уровнями холестерола в организме. Дисфункция или повреждение печени вызывают либо резкое снижение, либо прямое повышение уровней холестерина в зависимости от характера повреждения.

Гипертиреоз также является одной из причин низкого уровня холестерина. Излишне выраженные гормоны щитовидной железы циркулируют по всему телу и вызывают множество различных проблем и других состояний. ХС нужно повысить. Трудность концентрации внимания, потеря веса, потливость и физическая усталость часто являются симптомами гипертиреоза.

Читайте также:  Влияние яиц на холестерин крови

Одной из наиболее распространенных и самых простых причин низкого уровня холестерина является недоедание. Неполучение достаточного количества пищи в рационе вызывает множество различных симптомов и состояний из-за недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Ваше тело нуждается в пище, чтобы управлять и производить холестерин, поэтому недостаток пищи может привести к значительному снижению уровня холестерина, который следует повысить.

Ваше тело не может получать достаточно необходимых питательных веществ, даже если есть нужное количество и требуемые виды продуктов. Malabsorption в вашем кишечнике часто объясняется хроническими заболеваниями, такими как целиакия. Осложнения часто приводят к аномально низким уровням холестерина в крови. Хотя низкий уровень холестерина, как правило, считается одним из признаков хорошего здоровья, поскольку они падают слишком далеко ниже нормального уровня, они могут вызывать другие, особенно разрушительные последствия. ХС нужно повысить.

Важно! Лечение низкого холестерина должно быть комплексным. Необходимо прекратить принимать таблетки, снижающие холестерол, отказаться от пищи, понижающей холестерол высокой и низкой плотности. Увеличение уровня холестерола должно быть постепенным, если он увеличивается медленно, то это нормально. Если повышается быстро, нужно контролировать, чтобы он не стал выше нормы, а то повышенного холестерола не избежать.

Что делать, чтобы повысить ХС

Если вы хотите контролировать уровень холестерина и повысить его, следует избегать диет, как показано ниже:

  • Ешьте больше жирного мяса, чтобы повысить хс. Не избегайте «органных» мясных продуктов, таких как сладкие хлебные злаки и печень, которые содержат столько холестерола (375 мг) за обеденный перерыв на три унции и обработанное мясо, такое как ветчина, хот-доги, колбаса, упакованное мясо и болонье. Они очень богаты такими жирами как натриевые и насыщенные. Не избегайте гуся и утки (постная ножка без кожи – это выбор с низкой концентрацией жиров). Вам не следует избегать жарки в гусином или утином жире. Но этим нельзя злоупотреблять, нужно кушать все в меру, чтобы повысить ХС.
  • Не ограничивайте получение цельных продуктов молочного происхождения, чтобы повысить хс, таких как натуральное молоко и масло, а также два процента молочных продуктов (например, сыры и йогурты). Если вы привыкли к потреблению однопроцентного, постного молока, не кушаете полноценные молочные продукты, попробуйте переключиться на более высокий процент продуктов молочного характера и откажитесь от питания с низким процентом жира, чтобы повысить хс. Откажитесь от постных продуктов молочного происхождения в рационе, чтобы повысить хс.

  • Кушайте некоторые продукты с частично гидрогенизированными растительными маслами. Но имейте ввиду, что от них отказываются, чтобы уменьшить транс-жиры в рационе. Вам нужно проверить этикетки некоторых упакованных пищевых продуктов на термины «частично гидрогенизированное масло» или «гидрированное». Если термины появляются как один из первых 5 элементов, было бы рекомендовано ограничить, но не избежать этих продуктов, чтобы повысить хс.
  • Не ограничивайте пирожные, печенье, пироги, кексы, пончики. Это позволит быстро повысить хс в крови. Когда вы запекаете дома, вы не должны рассматривать рецепты с низким содержанием жира, чтобы сделать десерты более дружественными к холестеролу.
  • Не ограничивайте полностью картофель фри, а также другие жареные блюда, приготовленные с частично насыщенными жирами или гидрогенизированными. Лучше есть запеченный сладкий картофель, но изредка можно и жареное, чтобы повысить хс.
  • Фаст-фуды, как правило, жареные продукты, такие как куриные маисовые лепёшки, гамбургеры и жареные чипсы с высоким процентом жира и перенасыщенные холестеролом. Если вам приходится принимать пищу в условиях улицы, лучше замените их на гриль или салатами. Эти продукты вредны для всего организма. Убедитесь, что вы выбираете не постные соусы, чтобы повысить хс. Замена продуктов с более здоровыми вариантами, такими как овес, ячмень, соя, орехи, фруктовые миксы, овощи и продукты, которые высаживают стерины – отличный способ поддерживать холестерол в крови под контролем и повысить его до нормы. Но при низком холестерине можно кушать и побольше жирного. Но при этом нужно ограничить свои порции, когда вы едите вне дома, особенно если вы выбираете продукты с высоким содержанием жира. Это не поспособствует ожирению.
  • Насыщенные жиры, такие как масло, бекон, оливковое масло, пальмовое масло, кокосовое масло и т. д., должны быть в потреблении, если вы пытаетесь повысить уровни холестерина в крови.

Вы можете кушать кексы, печенье и крекеры, но в разумных количествах. Эти закуски буквально загружены гидрогенизированным и насыщенным жиром, что может вызвать проблемы с уровнем холестерина в крови, если он уже повышен. Чередуйте ими запеченные и обезжиренные продукты.

Обработанное мясо, особенно жирное мясо, такое как солонинка, ребра, пастрами, стейк и т. д., является одним строгим «нет-нет» для людей, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами или для тех, которые содержат высокий уровень холестерина в крови. Вы не должны заменять мясо с высоким содержанием жира, на такое как курица, индейка, рыба и баранина. Лучше просто ограничьте потребление мяса не более чем двумя порциями в день, причем порция должна быть размером одной колоды игральных карт.

Внимание! Чрезмерное употребление продуктов, содержащих много холестерола, приводят к его повышению в организме, в этом случае придется принимать лекарства, что бы его понизить.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Если понижен холестерин, что это значит? Пониженный холестерин не менее опасен, нежели повышенный, необходимо следить за его нормой.

Алкоголь и холестерин постоянно обсуждаются, но полезен далеко не любой алкоголь. Вино не позволяет крови сгущаться предотвращает образование тромбов.

Источник: sosudportal.ru