Как понизить холестерин клюква

Клюква при холестерине

Клюква изобильна витамином С, антиоксидантами. Это ценная ягода очищает артерии от холестериновых бляшек, предотвращая формирование новых, как и инфаркт с инсультом. Ягоды считаются основой лечебных морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей. Листья применяются в чай при завышенном холестерине. Для усиления эффекта от лечения ягодой дополнительно в рецепты прибавляются другие компоненты.

Целебный состав и свойства ягоды

Понижает клюква холестерин за счет присутствия в составе полифенолов, а укрепление сосудов осуществляется благодаря наличию витамина С.

В клюкве содержатся такие вещества:

  • витамины — С, группа В, Е, К1;
  • кислоты, полифинолы, сахар;
  • элементы — калий с кальцием, железо, йод, магний, свинец с титаном.

За счет богатого состава ягода способна снизить плохо холестерин, разжижить кровь. Сами плоды и морс из них содержат полифенолы, которые повышают содержание «хорошего» холестерина в плазме крови. За счет такого воздействия снижается риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов на 20—30%. Для усиления эффекта рекомендуется смешивать сок с ягоды с гранатовым, виноградным или черничным. Кроме прочего, регулярное употребление плодов в сочетании с другими ингредиентами и в качестве монотерапии способствует не только чистке сосудов от холестериновых бляшек, но и укрепление сосудистой стенки, регуляции давления крови на фоне общеукрепляющего эффекта.

Когда клюква вредна при повышенном холестерине?

При всех положительных сторонах употребления ягоды и возможности снизить холестерин в ряде случаев употреблять средства на ее основе нельзя:

  • беременным и кормящим матерям;
  • при склонности аллергии;
  • болеющим гепатитом, циститом, гастритом;
  • при патологиях почек;
  • при проблемах с ротовой полостью — стоматит, кариес.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Для общего укрепления организма:

  • Залить несколько ягод кипятком и выпить настой.
  • Проварить клюкву в воде 5—10 минут. Процедить и добавить тимьяна либо мелиссу. Доварить 5 мин., снова профильтровать и подсластить медом.
  • Сблендерить ягоду, смешать с медом или молоком. Разрешено добавить оба компонента сразу. Готовый состав еще разок взбить и пить охлажденным в летний зной.

Непосредственно при повышенном холестерине помогают такие рецепты:

Кроме самих ягод, в лекарство можно добавить чеснок и лимон.

  • Кило размятых клюквенных ягод смешать с 200 г чеснока. Смесь поставить в темное место на полдня. Добавить 500 г меда. Употреблять по 60 г в сутки, разбив на 2 приема — утром и вечером. Принимать пока лекарство не закончится. Особенно полезен состав осенью и весной.
  • Равные количества лимона, чеснока, клюквы перемолоть на мясорубке, добавить по вкусу мед. Употреблять по 2 ч. л. дважды в день. Курс — 30 дней.

В профилактических целях рекомендуется делать такой отвар:

  1. Взять листья растения — 15 шт. на 200 г кипятка.
  2. Варить 5 мин. после закипания.
  3. Выпить остуженным — утром и вечером, разделив общий объем пополам.

Все предложенные рецепты можно чередовать после 1—3-х месячного перерыва. Если появляются зуд, сыпь, покраснения на коже, одышка, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. При хорошем реагировании организма на лечение, наряду со снижением уровня плохого холестерина, осуществляется профилактика развития атеросклероза. В этом способствует большое количество полифенолов в ягодах клюквы.

Источник: etoholesterin.ru

Клюква и холестерин

Холестерин может стать большим врагом организму человека. При его поднятии образуются бляшки, которые закупоривают сосуды. Это увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Чтобы не допустить такую ситуацию, многие врачи рекомендуют включить в рацион клюкву. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на все функции человеческого организма. Из клюквы делают морсы, отвары, настойки, смузи и добавляют в различные салаты.

Несмотря на такие целебные свойства клюквы, заниматься самолечением нельзя. Перед употреблением продукта для чистки печени, нужна консультация врача.

Состав продукта

Ягода привлекает составом, в который входят много ценных веществ, что описаны в таблице:

Компонент Действие
Витамин В Укрепляет нервную систему
Восстанавливает слизистые оболочки
Снижает холестерин
Предотвращает инфаркт миокарда
Витамин С Поддерживает восстановление пораженных тканей
Укрепляет сосуды и кости
Ускоряет рост зубов
Витамин Е Является довольно мощным антиоксидантом
Очищает кровь от холестерина и токсинов
Препятствует возникновению раковых клеток
Витамин К Нормализует свертываемость крови
Поддерживает работу почек и печени
Берет участие в обмене веществ на клеточном уровне
Кальций Очищает кровь от холестериновых бляшек, улучшает работу сердца
Участвует в формировании тромбоцитов
Магний Благотворно влияет на нервную систему человека
Понижает уровень сахара в крови
Укрепляет эмаль зубов и кости
Титан Восстанавливает костные ткани, состояние хрусталика глаза, кожи и ногтей
Способствует регенерации крови
Свинец Участвует в выработке гемоглобина
Помогает усвоить железо, способствует нормальному обмену веществ
Калий Препятствует образованию сердечно-сосудистых болезней,
Участвует в передаче нервных импульсов
Стабилизирует водный баланс организма

Вернуться к оглавлению

Свойства ягоды

Благодаря составу, куда входят витамины и микроэлементы, клюква имеет такие эффекты:

  • предупреждает появление и развитие злокачественных опухолей;
  • является мощным антиоксидантом;
  • снижает холестерин, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • повышает иммунитет, что помогает бороться с проникнувшими вирусами и бактериями;
  • укрепляет стенки сосудов и вен;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • имеет способность улучшать обмен веществ;
  • уменьшает риски возникновения цистита.

Вернуться к оглавлению

Как действует на печень?

Главное преимущество продукта — чистка печени и сосудов от холестерина. Если каждый день употреблять клюквенный морс или отвар, можно эффективно очистить кровь, поднять уровень «хорошего» холестерина, обезопасить себя от возникновения сердечно-сосудистых болезней. Также клюква способна понижать уровень сахара, что особенно полезно для диабетиков. Кроме этого, если в морс добавить гранатовый сок или параллельно употреблять травяные отвары, можно удвоить пользу для организма.

Читайте также:  Норма холестерина в крови лечение народными средствами

Рецепты из клюквы

Существует много способов приготовления ягод. Основные из них:

  • Лечебный клюквенный морс. Такое средство не только эффективно очищает сосуды от холестериновых бляшек, но и улучшает состояние кожи, волос и зрения, обеспечивает организм от вирусов и бактерий, поскольку является мощным антисептиком. Для приготовления понадобиться 200 граммов ягод, 3 зубчика чеснока, половина лимона и полстакана воды. Все ингредиенты необходимо помыть, просушить и отправить в блендер. После того как образуется кашица, добавить воды и 1 столовую ложку натурального меда. Все тщательно перемешать. Принимать средство по столовой перед едой. Курс лечения — 1 месяц.
  • Клюквенный сок. Обладает мочегонным действием, способен прочищать и укреплять сосуды, поднимать уровень гемоглобина в крови. Кроме 200 граммов клюквы, необходимо взять 1 свеклу и 1 гранат. Изо всех ингредиентов нужно выдавить сок. Затем в равных пропорциях смешать жидкости и добавить мед. Пить можно каждый день, но делая периодические перерывы.
  • Фруктовый салат. Такое блюдо обеспечит организм нужными витаминами и микроэлементами. Для приготовления необходимо 100 граммов клюквы, 75 граммов кураги, которая также борется с «плохим» холестерином в крови, 1 яблоко, 1 грушу, 100 миллилитров обезжиренного йогурта, 1 столовая ложка меда. Все фрукты и ягоды помыть, просушить и нарезать, как будет угодно. Смешать йогурт и мед, добавить к остальным ингредиентам. Рекомендуется кушать на ужин.

Вернуться к оглавлению

Есть ли противопоказания?

Клюква — полезный продукт, но не для всех. Перед употреблением необходимо проверить организм на переносимость продукта, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к отекам и воспалению слизистых оболочек гортани, языка. Также морс нельзя употреблять людям, которые страдают гастритом и язвой желудка. Это обусловлено тем, что напиток имеет высокую кислотность, а это может обострить болезни желудка. Принимать лекарство часто нельзя, потому что кислоты, которые входят в состав продукта, способны разрушать эмаль зубов.

Источник: etopechen.ru

15 народных рецептов для снижения холестерина в крови

Снова о «любимых» болячках. Оказывается, иногда в нашей крови циркулирует субстанция, напоминающая жировые пятна. И как только это вещество начинает скапливаться на стенках сосудов, они перестают пропускать кровь в должном объеме.

В наиболее тяжелых случаях отложения на сосуде так увеличиваются, что могут вовсе перекрыть крови доступ в тот или иной орган. Эта жироподобное вещество и является холестерином.

Народные рецепты для снижения холестерина в крови

Если повышается холестерин и образуются растущие бляшки, закупоривающие сосуды, то организму справиться с этим очень сложно. Могут возникнуть осложнения и хронические заболевания.

Настойка из чеснока для очистки сосудов от холестериновых бляшек

350 г чеснока, 200 г водки.

Чеснок очищают от кожуры, дважды пропускают через мясорубку, заливают спиртом. Оставляют настойку на 10 дней в темном прохладном месте.

Принимают по прошествии этого времени по 20 капель, разбавленных в ложке молока за 30 мин до еды. Приготовленный настой рассчитан на 1 курс, который проводят 1 раз в 5 лет.

Настой из чеснока на лимонном соке

400 г чеснока, 24 лимона.

Из лимонов выжимают сок. Чеснок очищают от кожицы, прокручивают через мясорубку, смешивают с соком, оставляют настаиваться на 3 дня в темном и прохладном месте.

Принимают за 1 час до еды: добавляют 1 ч. ложку смеси в 1 стакан воды и выпивают. Курс проводят 1 раз в год.

Лимон стимулирует выработку желудочного сока, а чеснок – желчи, что приводит к расходу большого количества холестерина.

Нельзя применять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени: гастритов, язв, дуодентов, холециститов, панкреатитов и пр.

При заболеваниях сердца также следует принимать с осторожностью, желательно посоветоваться с врачом.

Чесночный коктейль – разжижает кровь, является профилактикой атеросклероза

3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка красного вина, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка столового уксуса 3 %.

Чеснок очищают и смешивают в блендере с красным вином, оливковым маслом, уксусом.

Смесь оставляют настаиваться 3 часа в прохладном темном месте. Затем смесь делят на три части, принимают одну часть каждые 6 часов, разбавляя горячей водой.

Пьют в течение суток.

Курс можно повторять каждый месяц.

Сухое вино

поможет справиться с последствиями холестеринового воздействия по сосудам, стимулирует выработку «хорошего» холестерина. Принимают 50 г сухого вина в день перед едой.

Одуванчик – прекрасный лечебный продукт для снижения холестерина

Используются листья одуванчика, корни. Листья одуванчика добавляют в салаты вместе с оливковым маслом. Корни одуванчика высушивают, перетирают в порошок. Принимают по 1/3 ч. ложки порошка вместе с водой 3 раза в день за полчаса до еды.

Сокотерапия против холестерина

1-й день: 30 мл сока корня сельдерея, 60 мл сока моркови.
2-й день: 60 мл сока моркови, 45 мл сока свеклы, 45 мл сока огурца.

Свекольный сок перед употреблением держат 2 часа в холодном месте.

3-й день: 45 мл сока моркови, 45 мл яблочного сока, 45 мл сока сельдерея.
4-й день: 65 мл сока моркови, 30 мл сока капусты.
5-й день: 30 мл апельсинового сока.

Все соки можно смешивать, но лучше пить указанное количество разных соков с промежутком в 20 мин; используются для соков только указанные фрукты и овощи.

Читайте также:  Уровень холестерина в крови по возрастам

Противопоказан этот способ людям с сахарным диабетом I типа. Для больных диабетом II типа можно использовать для соков из предлагаемых – только огурцы, капусту и сельдерей.

Сок граната

снижает уровень холестерина, укрепляет капилляры. Его рекомендуется пить хотя бы раз в день.

Смесь соков сельдерея, моркови, свеклы

способствует очищению крови от холестерина и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

♦ Для 1–2 приемов понадобится 200 г моркови, 300 г свеклы, 150 г сельдерея.

Льняное масло

имеет в своем составе омега-3. Принимают по 1–3 ст. ложки натощак утром.

Настой: мед+валерьяна+семя укропа

2 стакана натурального меда, 2 ст. ложки измельченного корня валерианы, 1 стакан измельченного семени укропа, 2 л кипятка.

Компоненты заливают кипятком и настаивают в термосе одни сутки. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Хранят готовый настой в холодильнике.

Смесь мед+клюква+чеснок

Для очистки сосудов и снижения уровня холестерина: 1 стакан меда, 1 стакан клюквы, 1/2 стакана перетертого чеснока.

Все компоненты смешивают, растирают до однородной массы. Принимают по 1 ч. ложке на ночь.

Квас Болотова из желтушника

50 г измельченной травы желтушника, 3 л остуженной кипяченой воды, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. ложка сметаны.

♦ Сухую измельченную траву желтушника выкладывают в полотняный мешочек, крепят к нему груз и заливают кипяченой водой, добавляют сахарный песок и сметану. Ставят в темное место и периодически перемешивают. Настаивают 2 недели.

Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. После каждого приема доливают в квас по 1/2 стакана воды и 1 ч. ложку сахара. Снижение холестерина происходит за месяц при лечении квасом. Параллельно снижается давление, улучшается память.

Ягоды красной рябины

5 свежих ягод красной рябины 3–4 раза в день, курс – 4 дня, 10 дней – перерыв, затем курс повторяют 2–3 раза с перерывом. Лучше всего ягоды собирать после первых морозов.

Настойка софоры и омелы

100 г плодов софоры, 100 г травы омелы, 1 л водки.

♦ Измельчают плоды софоры и траву омелы, заливают водкой, настаивают 3 недели в темном месте, процеживают.

Принимают по 1 ч. ложке настойки 3 раза в день за полчаса до еды.

Средство комбинированно действует на организм: со-фора убирает из крови холестерин, омела – неорганические вещества, соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды и пр.

Совместным действием настойка очищает сосуды, улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания.

Настой золотого уса

нормализует холестерин, снижает сахар в крови, приводит в норму работу печень: лист длиной 20 см, 1 л кипятка.

♦ Лист золотого уса нарезают, заливают кипятком и, укутав, настаивают сутки. Смесь настаивают при комнатной температуре в темном месте. Принимают настой по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой в течение 3 месяцев.

Источник: krasotadivo.ru

Рецепты клюква от холестерина при его высоком уровне в крови

В народной медицине клюква при повышенном холестерине применяется не одно десятилетие. И множество статей и форумов посвящено различным рекомендациям и рецептам.

Клюкве знающие люди «поют дифирамбы» по многим причинам. Она вкусна, она полезна, содержит большое количество полезных веществ и обладает множеством лечебных свойств. Состав и свойства ягоды

Неприхотливое растение произрастает чаще в болотистой местности. Содержит витамины, пектин, органические кислоты.

Например, витамина С в клюкве не меньше, чем в цитрусовых. А еще есть группа В, Е, К, полифенолы, сахара (глюкоза, фруктоза) и микроэлементы (железо, магний, йод, калий, титан, кальций).

Врачи и традиционной, и народной медицины ценят ее антиоксидантные свойства, способность понижать сахар в крови, пользу при лечении простудных и лёгочных заболеваний, как хорошую профилактику онкологии.

Невозможно обойтись без неё в лечении и профилактике циститов – благодаря обилию карбоновой кислоты и флавоноидов. Клюкву можно отнести и к природным антибиотикам, и к стимуляторам метаболизма, и к средствам, укрепляющим иммунитет – она способна значительно повысить сопротивляемость инфекциям.

Но одним из главнейших природных свойств клюквы является ее способность повышать прочность сосудистой стенки и очищать внутреннюю поверхность сосудов.

Клюква в борьбе с холестерином

Нет необходимости убеждать грамотного человека в важности хорошего кровообращения. Сосуды – это транспортные пути человеческого организма, сердце «прогоняет» по ним по пять литров крови ежеминутно и справляться с такой нагрузкой с годами становится все сложнее.

Для того, чтобы органы и системы получали достаточно кислорода и питательных веществ, на стенках сосудов не должно быть никаких отложений, приводящих к сужению просвета, – иначе возникают «пробки на дорогах», закупорка сосудов и угроза тяжелых заболеваний.

Повышенный холестерин, как печальное следствие неправильного питания, недостатка физических нагрузок и т.п., признан виновником и пособником развития атеросклероза, гипертонической болезни, флебитов и тромбофлебитов, импотенции, ишемической болезни сердца – чтобы избежать этих болезней, необходимо вовремя и постоянно очищать сосуды.

Чистка позволяет удалять холестриновые бляшки, снижать высокийхолестерол, повысить упругость, эластичность стенки и возможность исполнять кровеносным сосудам свои функции в полном объёме.

Среди множества рекомендаций едва ли не чаще всего встречаются рецепты на основе клюквы, чеснока и мёда – именно клюква признана одним из лидеров борьбы за чистоту артерий и вен в человеческом организме.

Но для начала все же необходимо провести правильную подготовку и взвесить все риски.

Противопоказания к применению клюквы

Без раздумий и подготовки принимать любые, даже самые эффективные снадобья не стоит.

Читайте также:  Что грозит повышенный холестерин в крови

Любые процедуры, призванные очистить организм, выводить вредные вещества, требуют изменения питания.

Хотя бы за несколько дней до начала проведения терапии, следует отдать приоритет в меню кашам и растительной пище.

В рационе требуется ограничить солёные, жирные, жареные и копченые продукты, полностью отказаться от кофе, чая, никотина и алкоголя.

Имеет значение и стабильный режим приёма пищи, а также сна, физических нагрузок, труда.

Надо понимать, что есть состояния, при которых очищающие средства и процедуры могут больше навредить, чем помочь:

  1. Беременность и лактация.
  2. Возраст до 18 лет.
  3. Сахарный диабет и другие системные заболевания.
  4. Панкреатит и другие болезни поджелудочной.
  5. Васкулиты или иная патология сосудов.
  6. Кровотечения в анамнезе.
  7. Перенесенный в недавнем прошлом инфаркт или инсульт.
  8. Онкологические заболевания (злокачественные).
  9. Эпилептические приступы.
  10. Почечная или печеночная недостаточность.
  11. Любые тяжелые хронические заболевания в стадии декомпенсации.

В любом случае стоит осторожно отнестись к рецептам, обещающим «мгновенный результат» — как правило, нагрузка на организм имеет негативные последствия и не приносит пользы в долгосрочной перспективе.

Если выбран рецепт с клюквой, то действуют те же правила.

Необходимо быть уверенным, что нет непереносимости ягоды и аллергии на нее. Также есть серьёзный риск, если человек страдает заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит), мочеполовой системы (нефриты, мочекаменная болезнь) и тяжёлыми заболеваниями печени.

Нелишне упомянуть и о том, что кислый сок клюквы оказывает неблагоприятное воздействие на эмаль зубов, поэтому лучше применять его не в чистом виде, а в составе морса.

В любом случае, предварительная консультация у врача принесет только пользу.

Рецепты народной медицины

Если нет противопоказаний, клюкву можно есть хоть каждый день – и в свежем виде, и сок, и компот, и морс.

Есть рецепты простые, есть более сложные – выбрать есть из чего.

Буквально за пару минут легко можно сделать полезнейший напиток – ягоды засыпать сахаром, налить кипятка, остудить. При желании добавить мед и пить теплым – особенно хорош при простудных заболеваниях и лихорадке.

Клюквенный морс: ягоды размять, залить водой и процедить.

Можно немножко сложнее — клюкву проварить в воде в течение 5-10 минут, процедить, бросить немножко тимьяна или мелиссы, прокипятить еще минут 5 и снова процедить. Вкусно и суперполезно.

Можно поместить ягоду в блендер, перемолоть, затем добавить мед и/или молоко, еще раз взбить и охладить. Такой коктейль в жаркий день – просто подарок самочувствию и здоровью.

А теперь к главному. Рассмотрим, как используется клюква от холестерина. Рецепт очень простой.

Килограмм спелой клюквы промыть, отцедить воду. Тщательно размять, добавить кашицу из 200 граммов свежего чеснока и поместить смесь в тёмное место на 12-14 часов. По истечении этого времени добавить полкило меда и хорошо перемешать.

Суточная доза – 60 граммов, по 30 г утром и вечером, курс лечения длится, пока не закончится средство. Чаще всего рекомендуют принимать в осенний и весенний периоды.

Второй рецепт включает лимоны, чеснок и клюкву. Все компоненты измельчить (пропустить через мясорубку), смешать с медом по вкусу. Принимать по две чайных ложки утром и вечером на протяжении месяца.

Помимо понижения уровня холестерола, состав оказывает благоприятное влияние на печень, общее самочувствие, зрительные функции и слух.

Если во время курса появилась сыпь, зуд или одышки — прием немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Новые попытки провести очищение сосудов (обязательно средством другого состава!) можно только после перерыва длительностью не менее 1-3 месяцев.

Что еще помогает снизить холестерин?

Повышенный уровень холестерина представляет серьезную опасность для организма человека.

Если вести речь о снижении уровня холестерина, то вкратце стоит сказать и о других возможностях.

Способствуют снижению холестерина, помимо клюквы, также свежие овощи, фрукты, ягоды, соевое и оливковое масло и зерновые продукты (каши).

  • миндаль;
  • фасоль
  • отруби;
  • зародыши пшеницы;
  • красное вино;
  • красный ферментированный рис;
  • имбирь;
  • арахис.

В продуктах растительного происхождения содержатся фитостерины — схожие по функциям с холестерином, однако в отличие от последнего, они тормозят всасывание вредных соединений на основе липидов в желудочно-кишечном тракте и ускоряют их выведение.

Крайне важны растительные полифенолы – вещества, способствующие синтезу липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые необходимы при правильном жировом обмене, а также являющиеся природными антиоксидантами, снижающие уровень вредного ЛПНП.

Пищевые растительные волокна (растительная клетчатка) отлично влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта в целом, улучшают перистальтику и деятельность флоры, снижают всасывание холестерина.

Пектин – природный полисахарид – есть во всех фруктах и овощах. Обладает обволакивающими свойствами и тормозит поступление вредных жиров в организм.

Еще одно активное соединение – ресвератрол — содержащееся в вине, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах и снижает уровень ЛПНП в крови.

Ненасыщенные кислоты (омега-3, омега-6) при регулярном употреблении очищают и укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Проведенные во всем мире исследования подтверждают, что рацион с высоким содержанием этих компонентов (в случае, если продукты употребляются в свежем виде или с минимумом тепловой обработки!) понижает риск онкозаболеваний, остеопороза и проблем с сердечно-сосудистой и эндокринной системами.

Полезные свойства клюквы рассмотрены в видео в этой статье.

Источник: diabetik.guru