Холестерин в сердце человека

Враг сердца — холестерин

Кроме непосредственно жира есть еще несколько жировых компонентов, имеющих разнонаправленное влияние на сердце и сосуды. Во-первых, холестерин — «плохой» и «хороший», во-вторых, фосфолипиды и, в-третьих, растительные стерины (фитостерины).

Холестерин входит в состав только животных продуктов. Он необходим для синтеза витамина D, желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, а также для регуляции проницаемости мембран клеток и прочности сосудистой стенки. В крови холестерин находится в связанном с липопротеинами состоянии. Липопротеины — белково-жировые комплексы, транспортирующие холестерин. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) участвуют в процессах удаления холестерина из организма, а низкой плотности (ЛПНП), наоборот, способствуют его задержке и откладыванию в сосудах. Поэтому чем большая часть холестерина крови находится в ЛПВП («хороший» холестерин), тем лучше сосуды сердца защищены от атеросклероза. И если норма содержания общего холестерина в крови 200 мг% (5 ммоль/л), то низшим пределом холестерина высокой плотности для женщин считается 45 мг%, а для мужчин — 35 мг%. Снижать общий холестерин более чем на 20 %, то есть до величин ниже 160 мг%, не рекомендуется, особенно людям старше 60-65 лет. Вопервых, у пожилых людей чаще могут случаться кровоизлияния в мозг из-за разрыва мелких сосудов и инфаркты; во-вторых, повыситься число раковых заболеваний; в-третьих, увеличиться количество заболевших болезнью Альцгеймера — мозг и его нейроны очень чувствительны к недостатку холестерина. Потребность организма в холестерине составляет около 1200 мг, при этом около 800 мг синтезируется в самом организме, а 300-400 мг должно поступать с пищей. Содержание холестерина в миллиграммах на 100 г съедобной части продуктов следующее: мозги — 2300, яичный желток — 1480, цельное яйцо — 515; почки — 375, икра зернистая — более 300, печень — 300, сливочное масло — 240, мясо животных и домашней птицы — около 70, рыба — 55, сыр — 90, творог жирный и сливки — 75, молоко — 14. При варке мяса и рыбы теряется до 20 % холестерина.

Снизить уровень холестерина в крови можно не только за счет уменьшения его количества в питании, но и путем сокращения интервалов между приемами пищи. При обследовании на содержание холестерина и опросе 14 тысяч человек в возрасте от 45 до 75 лет было установлено, что у людей, принимающих пищу 6 раз в день, уровень холестерина на 5 % ниже, чем у тех, кто ест реже.

Для удобства ориентировочной оценки рациона питания на содержание холестерина следует знать, что 300 мг холестерина (норма) содержится в:

• 675 г вареной колбасы

• 0,5 кг жирного творога или 0,75 кг нежирного

• 380 г говядины I категории, телятины или кур I категории

• 230 г 30 %-ной сметаны или 375 г 20 %-ной

• 160-170 г сливочного масла

• 110 г говяжьей печени или 230 г свиной

• 100 г говяжьих почек или 150 г свиных

• 70 г зубана, 130 г камбалы, 150 г тихоокеанской сельди, 270 г минтая

• 1 крупном курином яйце или 50 г перепелиных яиц

• 20 г «Костромского» сыра, 26 г «Российского» или 60 г «Голландского»

• 15 г свиных мозгов

Следует отметить, что, хотя яйца и содержат довольно много холестерина, в них также большое количество фосфолипида лецитина, являющегося антагонистом холестерина и нивелирующего его негативный эффект. Следовательно, можно совершенно безбоязненно употреблять 4-5 яиц в неделю.

Кроме животного стерина — холестерина, есть еще стерины растительные — фитостерины (ситостерины), содержащиеся в жире растительных продуктов питания. Наиболее активным из них считается В-ситостерин. Он является антагонистом холестерина, задерживает его всасывание в кишечнике.

Источник: medicinas.ru

Повышенный холестерин и неприятные ощущения в области сердца

Повышенный холестерин и неприятные ощущения в области сердца у женщин после 50 лет явление не редкое. Ежегодно старайтесь проходит медосмотр, пусть это будет сдача крови на анализ.

Повышенный холестерин в крови что это значит:

По анализу можно многое узнать о своем здоровье и одно из них — это содержание холестерина в крови. Повышен холестерин в крови, что это значит?

Читайте также:  Холестерин что нужно есть

В норме его не должно быть более 5.2 единиц. Если холестерин повышен, например, 6.4 ед., то нужно сдать кровь на развернутый анализ крови на холестерин. Узнать какой холестерин у вас повышен.

Он бывает:

  • Общий холестерин — норма до 5.2 единиц.
  • ЛПНП (холестерин низкой плотности) — норма до 3.9 ед.
  • ЛПВП (холестерин высокой плотности) — норма до 1.4 ед.
  • Триглицериды норма до 1.8 ед.
  • На основе этих данных, считается индекс атерогенности норма до 3.0 ед.

Холестерин низкой плотности, он очень влияет на здоровье. А теперь давайте разберемся,чего нам бояться?

Меню при повышенном холестерине:

Первое — это в основном неправильное питание, вот эти продукты повышают холестерин:

  1. Употребление красного мяса (говядина, свинина, баранина).
  2. Сливки выше 10% жирности.
  3. Сливочное масло.
  4. Субпродукты, сосиски, колбаса и т.д.
  5. Большинство продуктов животного происхождения.

Теперь что касается холестерина высокой плотности. Вот его не нужно бояться — это хороший холестерин и чем выше его содержание, тем лучше, но добиться этого очень сложно.

  1. Он точно повышается от занятий спортом (испробовано лично).
  2. Нужно употреблять в пищу растительные масла холодного отжима (подсолнечное, льняное, оливковое и т.д.).

Другая разновидность холестерина — это триглицериды. Их содержание в крови тоже напрямую зависит от образа жизни и питания.

Повышенный холестерин как лечить:

Обычно доктора на 3 месяца назначают диету и рекомендуют заниматься спортом.

Если по истечении этого времени анализы у вас не изменились в лучшую сторону, назначают препараты группы статинов:

  • Симвостатины.
  • Аторвастатины.
  • Розувастатины.
  • Ловастатины.

Очень многих интересует эти препараты, принимают в дозировке от 10 мг один раз на ночь вместе с ужином.

Они очень хорошо снижают уровень холестерина в крови и нормализуют формулу крови. Но есть одно большое препятствие к их употреблению, это побочные эффекты.

Лично сама билась над решением этой проблемы 5 лет, пробовала все статины, но так и не смогла их принимать.

Очень болели мышцы, просто выкручивало, невозможно было терпеть и еще добавлялась слабость, как говорится, не могла таскать ноги.

Читала что на западе сейчас у того, кто не переносит статины, назначают розувастатин два раза в неделю, чтобы избежать побочных эффектов. Но у меня организм так и не принял это лечение.

Запомнить Вам нужно одно, принимать статины нужно тем больным, у которых очень больное сердце и плохие сосуды.

У них нет выхода, лечиться или умереть. Всем остальным при повышенных цифрах холестерина, больше овощей, клетчатки, спорта.

Повышенный холестерин и непрятные ощущения в области сердца, питание:


Если у вас проблема похожая на мою, добавляйте в пищу продукты при повышенном холестерине:

  • Клетчатку, в виде свежих овощей, если болит желудок, тушите их.
  • Фрукты тоже очень нужны.
  • Когда в кошельке пусто, я употребляю отруби по столовой ложке, завариваю кипятком и добавляю в любую пищу, можно и побольше.
  • Два раза в год, по целому месяцу пью активированный уголь. Беру в аптеке, он недорогой, прекрасно очищает весь организм от холестерина, повышенного сахара, очищает желудок и печень от шлаков.
  • Через месяц улучшение заметное. Нужно на 10 кг веса 1 таблетку, значит на 70 килограмм нужно 7 таблеток, но я беру не больше 5-6 таблеток в день.
  • Принимаю рыбий жир в капсулах, различные фитосборы, например, «Клевер», «Диоскорею кавказскую» и т.д.

Больше гуляйте на свежем воздухе не менее 40 минут. А если вы лежачая, то должны знать каждые 1,5 часа, нужно вставать и ходить, если не можете, то нужно переворачиваться в постели.

Так не застаивается кровь в теле, а значит возможность образования тромбов снижается . Этим я отвечаю на вопрос: повышенный холестерин, как лечить.

Профилактика повышенного холестерина и неприятных ощущений в сердце:

Движение — это жизнь, не мы это придумали, но это правда. На фоне повышенного холестерина, мы ощущаем неприятные, колющие боли в области сердца.

Ему, бедному, нужна чистая кровь и активный хозяин. Самое страшное, мы не чувствуем этого повышенного холестерина, пока он не забивает сосуды почти на 85%, а потом уже таблеточками не отделаться.

Читайте также:  Холестерин как снизить чеснок лимон

От проблемы повышенного холестерина и неприятных ощущений в сердце избавиться довольно трудно, но можно. Главное слово — можно.

Нужна будет операция и все прелести жизни после этого. Мы должны это осознавать и бороться за хорошее самочувствие. Как бы вам не было плохо не сдавайся мои хорошие, лечитесь и живите!

С уважением, Татьяна Николаевна, автор.

Всегда жду у себя на сайте, заходите почаще.


Источник: radavam60.ru

Холестерин и сердечно-сосудистые заболевания: мифы и факты

Холестерин является причиной развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, которые на поздних стадиях представляют опасность для жизни. Поэтому и сам холестерин многие ошибочно относят к категории опасных веществ.

Заболевания сердца и артерий. Роль холестерина

На самом деле функционирование организма без жира холестерина просто невозможно. Именно он помогает:

  • Укреплять клеточные мембраны, делать их эластичными.
  • Производить различные гормоны, в том числе и половые – эстроген и андроген.
  • Усваивать витамины А, D, Е и К.
  • Продуцировать желчь.
  • Изолировать нервные волокна.

Холестерин вырабатывается нашим организмом в печени. Однако мы получаем этот жир и с некоторыми продуктами питания – животными жирами, которые находятся в молоке, мясе, яйцах, сале и других.

Холестерин находится в крови, поэтому может влиять на состояние сосудов и сердца. Его норма – 3,6-7,8 ммоль/л крови. Хотя уже значение от 5 ммоль/л врачи считают повышенным и опасным.

Выделяют две формы, в которых этот жир может присутствовать в организме:

  1. ЛПНП («плохой») – высокий уровень холестерина при малом количестве белков. Именно он чаще всего вызывает заболевания сердца и артерий, откладывается на стенках сосудов.
  2. ЛПВП («хороший») – много белка и мало самого жира. Наоборот, фактически очищает кровь от лишнего холестерина, и является важным фактором профилактики заболеваний ССС.

Повышенный холестерин и сердечно-сосудистые заболевания

Если в крови холестерин находится в избыточном количестве, он неизбежно будет формировать атеросклеротические бляшки – отложения на стенках артерий. В результате этого их просвет сужается, и сосуд уже не может функционировать должным образом. Более того, если бляшка оторвется, кровоток может перенести ее в любой другой сосуд и закупорить его. Орган или ткань, которые по этой причине не будут получать кровь, очень быстро отмирают – происходит инфаркт, в том числе и инфаркт миокарда или инсульт. Поэтому повышенный холестерин и сердечно-сосудистые заболевания непосредственно связаны, ведь именно атеросклероз является началом многих опасных болезней.

Для того чтобы снизить уровень ЛПНП, который и является главной причиной повышения холестерина в крови, необходимо придерживаться здорового образа жизни и исключить такие факторы:

  • Насыщенные жиры в рационе: сало, колбасы, кондитерская продукция, сливочное масло, твердые сыры.
  • Избыточный вес. Доказано, что у людей с нормальным весом содержание «хорошего» холестерина выше.
  • Гиподинамия. Отсутствие движения ведет к накоплению ЛПНП.
  • Курение, алкоголь.

Диагностика заболеваний сердца и сосудов при повышенном холестерине

Поскольку высокий уровень холестерина не проявляется никакими симптомами, необходимо проводить диагностику заболеваний сердца и сосудов, в частности, сдавать биохимический анализ крови. Люди старше 20 лет олжны проверять уровень холестерина каждые 5 лет.

Общий холестерин для здорового человека не должен превышать 5 ммоль/л, а у тех, у кого диагностированы болезни ССС или есть сахарный диабет — 4,5 ммоль/л.

Источник: medaboutme.ru

Хороший, плохой, злой: как холестерин влияет на работу сердца

Сердечно-сосудистые заболевания (также их называют болезнями системы кровообращения) чаще всего ассоциируются со старостью, однако они начинают формироваться задолго до пенсии. Неправильное питание, недостаток физической активности и курение приводят к тому, что с атеросклерозом и его последствиями все чаще сталкиваются 30- и 40-летние. Как не попасть в группу риска, рассказала старший терапевт лаборатории «Гемотест» Римма Боярская.

В большинстве случаев болезни сердца и сосудов связаны с нарушением обмена липидов – «хорошего» и «плохого» холестерина. Накапливаясь в крови, холестерин образует в стенках сосудов атеросклеротические бляшки – они суживают просветы артерий и ухудшают кровоток. Если атеросклероз прогрессирует и бляшки разрастаются, может развиться ишемическая болезнь сердца, в том числе ее опасные для жизни формы: стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз.

Читайте также:  Функции характерные для липидов

80% преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить – для этого достаточно соблюдать простые меры профилактики: воздерживаться от курения, сбалансированно питаться, находить возможности для физической активности и контролировать факторы риска, важнейший из которых – уровень фракций холестерина в крови.

Что такое холестерин

Холестерин (или холестерол) – это жироподобное вещество, необходимое для строительства клеток всех органов и тканей организма: оно входит в состав клеточных мембран, поэтому без него невозможно ни наращивание мышечной массы, ни работа нервной системы и головного мозга, ни иммунная защита. Известно, что мужчины больше подвержены рискам сердечно-сосудистых заболеваний – это связано в том числе с повышенным расходом холестерола в женском организме: он используется для постоянного обновления функционального слоя эндометрия, часть которого каждый месяц отторгается во время менструации.

Кроме этого, холестерин необходим для производства половых гормонов – «мужского» тестостерона и «женского» эстрадиола, и синтеза витаминов группы D. Холестерин – сырье для производства желчных кислот, благодаря которым в кишечнике всасываются жиры, поступившие с пищей. Большую часть холестерина организм производит сам (она синтезируется в печени), дополнительная порция поступает с пищей животного происхождения: мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами.

Сам по себе холестерин – не друг и не враг. «Плохим» или «хорошим» его делает окружение: холестерин не растворяется в воде, поэтому не может циркулировать в крови в чистом виде, и его переносят специальные транспортные белки. От их состава и функции зависит, как будет использоваться вещество: например, комплекс из белков и липидов, который называется липопротеинами низкой плотности ( ЛПНП ), переносит холестерин из печени к периферическим тканям и органам. Если они уже насыщены холестерином, он задерживается в кровотоке и проникает в стенки сосудов, образуя атеросклеротические бляшки и повышая риск образования тромбов.

«Хороший» холестерин, липопротеины высокой плотности ( ЛПВП ), напротив, отвечает за транспорт излишков холестерина из клеток в печень, где они превращаются в желчные кислоты и выводятся из организма. Поэтому при оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний измеряют не общий холестерин, а его отдельные фракции, а при контроле рациона следят не только за жирами, но и за углеводами.

Профилактика для сердца

Диета для профилактики атеросклероза основывается не на исключении холестерина, а на перераспределении его фракций. Полный отказ от животных жиров, который практикуют строгие вегетарианцы, приводит к тому, что организм начинает усиленно производить холестерол, чтобы компенсировать его недостаток, и в результате эффект окажется обратным.

• Ешьте больше белой рыбы жирных сортов.

• Откажитесь от продуктов, содержащих большое количество крахмала, пропаренных круп, каш быстрого приготовления.

• Соблюдайте жидкостный режим – недостаток питьевой воды приводит к сгущению крови и повышению риска сосудистых заболеваний. В среднем в день рекомендуется выпивать количество воды, примерно равное 5% веса человека.

Убедиться в том, что диета принесла плоды, получится не раньше чем через месяц, а о стойком эффекте можно говорить через 3 месяца. Для профилактики атеросклероза после 30 лет анализы лучше сдавать каждые 2 года, а мужчинам старше 45 лет и женщинам старше 55 лет – каждый год.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Средняя норма: до 2,6 ммоль/л

Эта фракция обеспечивает приток холестерина к сосудам и органам. В сочетании с другими факторами риска (повышенным давлением, курением, повышенным уровнем гомоцистеина) избыток ЛПНП приводит к появлению атеросклеротических бляшек.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Средняя норма: не менее 1,7 ммоль/л

ЛПВП транспортируют холестерин от клеток сосудов в печень, где он утилизируется и выводится из организма. Чаще всего этот показатель снижается из-за нарушений липидного обмена, сахарного диабета, хронических заболеваний печени и почек, а также во время острых инфекций.

Средняя норма: до 1,7 ммоль/л

Основная форма липидов в жировых отложениях. В крови циркулируют преимущественно в составе липопротеинов очень низкой плотности ( ЛПОНП ).

Аминокислота, избыток которой может повреждать стенки сосудов, делая их поверхность рыхлой. На поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку.

Источник: www.kp.ru