Холестерин в организме человека это

Роль холестерина, главные поставщики липопротеидов в организм человека

Чтобы понять, что такое холестерин, и каково его воздействие на организм, нужно с ним познакомиться поближе. В наше время уже никого не удивишь словом, о значении которого наши предки не имели понятия. У многих холестерин сразу ассоциируется с засорённостью кровеносных сосудов, бляшками, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Холестерин присутствует в клеточках, тканях и органах всех живых организмов. Исключение составляют только грибы и безъядерные. Три четверти всего вещества производится нашим организмом, и только четвертая часть поступает с продуктами питания. В его выработке принимают активное участие многие жизненно важные органы.

Полезное воздействие для организма человека

В человеческом организме нет ничего лишнего от рождения. И уж если природа сотворила такое комплексное соединение, значит это оправданное действие и польза от него очень весомая:

  • Он является важным компонентом, при помощи которого осуществляются биохимические процессы: в печени происходит синтез желчных кислот. Они принимают участие в переработке и переваривании жирной пищи.
  • Невероятно важная роль холестерина в укреплении клеточных мембран любого органа. Как раз холестерин обеспечивает их прочность, жёсткость и эластичность.
  • В женском организме из него синтезируется эстрадиол – половой гормон, отвечающий за репродуктивную функцию, вынашивание ребёнка, женское здоровье и красоту. Грудное материнское молоко богато холестерином. В период перед менопаузой не рекомендуется интенсивное сбрасывание веса, так как уровень холестерина будет снижаться вместе с жиром, что повлечёт за собой снижение выработки эстрадиола. В результате – забитые сосуды, ломкие волосы, ногти, хрупкие кости и суставы.
  • Без него не обойдётся синтез витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов.
  • Он является одним из составных элементов клеток как спинного, так и головного мозга.
  • Поддерживает уровень воды в клетках и транспортирует полезные вещества через клеточные мембраны.

Уровень холестерина у здорового человека поддерживается на постоянной величине благодаря обменным процессам организма. При этом так называемый пищевой холестерин поступает с едой, а в организме из жиров и углеводов вырабатывается его основное количество.

Суточная норма холестерина (0,6 г), поступающего с едой, практически не влияет на уровень в крови, но его употребление сверх нормы может неблагоприятно отражаться на лабораторных показателях, особенно при нарушениях обменных процессов в организме.

Вред для сосудов

Если нарушается обмен веществ, количество липопротеидов с низкой плотностью увеличивается, соответственно, уменьшается и число ЛПВП, что в свою очередь приводит к чрезмерному накоплению холестерина в сосудах и формированию атеросклеротических бляшек. Такое явление приводит к стенозу сосудов. Бляшки снижают эластичность сосудистых стенок и, накапливаясь, уменьшают просвет и закупоривают проходимость.

Постепенное разрастание бляшек приводит к образованию тромбов, которые перекрывают поступление крови по жизненно важным магистральным артериям, сосудам и аорте. Такое состояние называется тромбоэмболией, протекает очень тяжело, зачастую требует вмешательства высококвалифицированных хирургов.

Главные поставщики липопротеидов в организм

Неправильное питание провоцирует увеличение показателей холестерина в крови, ухудшение состояния сосудов, их эластичность и проводимость. Повышенную норму содержат свиные и говяжьи субпродукты, копченая колбасная продукция и продукты молочной переработки: масло, сметана, сливки.

Вместо животных жиров нужно использовать больше нерафинированного растительного масла, содержащего лецитин и снижающего уровень плохого холестерина.

Правильное питание – залог долголетия и здоровья

Если употреблять еду с высоким содержанием холестерина в умеренных количествах, она не нанесёт вред здоровому организму и не вызовет серьёзных последствий. Каждый взрослый человек сам решает, каким продуктам отдавать предпочтение.

Всё же не нужно игнорировать рекомендации врачей-диетологов:

  1. Рыба красных сортов и морепродукты;
  2. Нежирная телятина и говядина;
  3. Курица и индейка (без кожи);
  4. Свежевыжатые соки;
  5. Грибы;
  6. Каши и запеканки из круп;
  7. Овощи, фрукты и ягоды.

Холестерину в организме человека принадлежит важная роль в защите клеток и обеспечении жизненно необходимых процессов. Однако уровень его в крови нуждается в постоянном контроле, особенно с возрастом. При его повышении необходимо задуматься о пересмотре питания, соблюдении диеты, смене образа жизни и переоценке ценностей.

Источник: myholesterin.ru

Биологическая роль холестерина в организме человека

Международные школы правильного питания, диетологи, авторы статей женских журналов ведут беспощадную борьбу с холестерином. Одни пропагандируют вегетарианство, другие – низкокалорийные и монодиеты, но далеко не каждый знает, для чего нужен холестерин, и какова его роль в здоровье человека. Это незнание может привести к гипохолестеринемии или инициировать парадоксально усиленный синтез липидов.

Так нужен ли живому организму холестерин? Какие функции он выполняет, и возможна ли его полноценная замена другим веществом?

Функции холестерина в организме

Природой предусмотрен синтез холестерина органами человека и животных, в том числе и микроскопических организмов. А раз предусмотрен, значит – необходим. При употреблении животной пищи, он поступает в пищеварительный тракт живых существ еще и в готовом виде. Об этом тоже позаботилась природа. Следовательно, значение холестерина игнорировать нельзя.

  1. В первую очередь он отвечает за стабильность цитоплазматических мембран всех клеток организма. Холестерин располагается в среднем слое клеточных оболочек и обеспечивает им упругость, необходимую плотность, избирательную проницаемость. При малейшем повреждении холестерин из крови захватывается пострадавшими клетками и встраивается в образовавшиеся прорехи.
  2. Немаловажную роль играет он и в пищеварении: холестерин является обязательным компонентом желчных кислот, вырабатываемых печенью. Только под их влиянием пищевой комок, попавший в двенадцатиперстную кишку, приобретает нужную кислотность, чтобы ферменты поджелудочной железы могли разложить его на всасывающиеся соединения.
  3. Холестерин является незаменимым веществом, необходимым для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Они не могут проникать в организм через водную среду, и в таком случае пройдут по кишечнику транзитом.
  4. Коль речь зашла о витаминах, то стоит отметить, что без участия холестерина не произойдет превращение провитамина D в окончательный полноценный витамин.
  5. Холестерин участвует в образовании таких биологически активных соединений, как гормоны надпочечников, эстрогены и тестостерон, без которых немыслимы адекватные реакции организма на внешние раздражители, а также репродуктивное здоровье женщин и мужчин.
  6. Велико его значение и для работы серотониновых рецепторов, содержащихся в мембранах нервных клеток, которые находятся не только в головном мозгу, но и во многих других тканях организма. Для слаженной деятельности им всем одинаково необходим «гормон счастья».
Читайте также:  Употребление сахара при повышенном холестерине

Почему все говорят, что холестерин вреден

Вреден не сам холестерин, а некоторые его соединения. Дело в том, что он не может циркулировать по кровеносному руслу в свободном виде: это жирный спирт, способный вызвать жировую закупорку сосудов. Клетки печени и кишечного эпителия соединяют его с транспортными белками, в результате чего образуются липопротеиды. Они уже спокойно перемещаются по организму к нуждающимся объектам, и отдают им необходимую порцию холестерина.

К клеточным элементам доставляются липопротеиды с малым количеством белка. Они имеют небольшую плотность, поэтому и называются низкоплотными (ЛПНП). В цитоплазме липопротеиды отдают требуемое количество холестерина, и процентное соотношение в соединениях смещается в сторону белка. Из клеток в кровеносное русло уже выходят высокоплотные жиро-белковые вещества (ЛПВП). Именно эти липопротеиды считаются «хорошими», так как они способны выводиться из организма через гепатобилиарную систему (печень – желчный пузырь – кишечник).

Неиспользованные в организме человека ЛПНП продолжают выполнять свою работу: они пломбируют микроповреждения внутренней сосудистой выстилки, вызванные токсинами и резкими скачками артериального давления. Но делают они это слишком «старательно» — сначала в избытке накапливаются в клетках эндотелия, затем – разрушают их, и откладываются уже непосредственно в стенке артерий. Процесс происходит постоянно, повышая риск развития атеросклероза сосудов, а впоследствии – и самостоятельных сердечно-сосудистых заболеваний.

Получается, что роль холестерина, его польза и вред, напрямую зависят от уровня ЛПВП и ЛПНП: чем больше первых и меньше вторых, тем лучше для организма. Но всему есть предел.

Последствия и причины недостатка холестерола

Сниженное содержание холестеринсодержащих веществ также негативно отражается на работе внутренних органов, как и повышенное. И, учитывая значение холестерина в организме человека, можно с точностью определиться с проявлениями его дефицита.

  1. Снижение регенераторной способности тканей. В норме даже сильно поврежденные клетки способны восстанавливать структуры за счет размножения органелл, а мембраны – за счет «холестериновых пломб».
  2. Нарушение пищеварения. Недостаток желчных кислот в пищеварительном соке ведет к неполноценной переработке и брожению поступившей в кишечник пищи. В результате в организм не поступает достаточного количества питательных веществ, а вырабатывающиеся газы вызывают дискомфорт в животе и отравление крови собственными токсинами.
  3. Выборочный гиповитаминоз. Речь идет о нарушении усвоения организмом жирорастворимых витаминов, а также о недостаточном синтезе витамина D.
  4. Гормональная недостаточность. Особенно заметно снижение уровня половых гормонов. Для женщин оно может закончиться бесплодием, для мужчин – половой дисфункцией. Эти заболевания появляются в результате длительной гипохолестеринемии, причем эту причину может распознать не каждый врач.
  5. Хроническая депрессия. Серотониновые рецепторы не распознают «гормон счастья», что проявляется подавленностью, тревожностью, замкнутостью, нарушением сна, снижением аппетита, нарушением внимания.
  6. Снижение умственных способностей. Недостаток жира в клетках головного мозга у детей приводит к замедлению темпов роста и отставанию в умственном развитии. У пожилых – к болезни Альцгеймера.

Основной причиной пониженного уровня холестерола является недостаточная его выработка печенью. Следовательно, все заболевания, осложняющиеся печеночной недостаточностью, приводят к гипохолестеринемии. Это – и токсическое ее повреждение инфекционными агентами, химическими и физическими факторами, и некоторые патологии почек, неспособных вывести токсины, и самостоятельные болезни печени.

Не менее весомой причиной гипохолестеринемии является и недостаточное поступление холестерола в организм с продуктами питания. В этой ситуации главенствующую роль играют антинаучные бесхолестериновые диеты, системные голодания, полный отказ от животных жиров.

Как поддерживать оптимальный баланс липидов

Холестериновый уровень зависит от возраста человека, впрочем, как и соотношение между плохими и хорошими липопротеидами. А чтобы отследить их динамику, необходимо периодически делать анализ крови на липидограмму:

  • в молодом возрасте – 1 раз в пятилетку;
  • в зрелом – 1 раз в год;
  • в старческом – 1 раз в полугодие.

Разработаны специальные таблицы, указывающие нормальное содержание холестерина в организме (для мужчин и женщин) в ммолях на литр. Но, какими бы ни были отклонения в анализе, не стоит самостоятельно проводить коррекцию: только специалист может расшифровать показатели липопротеидов и назначить индивидуальные методы их нормализации.

Начинается восстановление уровня холестерина с изменения образа жизни и питания, укрепления иммунной системы организма, перевода на производство без вредных условий труда. При необходимости назначается медикаментозная терапия, включающая методы народной медицины и лекарственные препараты.

Польза холестерина неоспорима, но его уровень следует держать под контролем, чтобы вовремя отреагировать на дисбаланс и начать коррекцию до появления необратимых осложнений.

Источник: holestein.ru

Роль холестерина в организме человека

Роль холестерина в организме человека

Большинство из нас ассоциирует холестерин с атеросклерозом. Однако в организме человека он принимает участие во множестве процессов. Какой холестерин является жизненно необходимым для нас, а какой приносит вред?

Друг и враг

Холестерин — органическое соединение из класса стероидов. Роль холестерина в организме человека многообразна. Он является строительным материалом для наших клеток и входит в состав клеточных мембран. Он нужен для роста и формирования костей скелета, так как участвует в синтезе витамина D, способствующего удвоению кальция. Без него невозможен синтез половых гормонов. Природа возложила на него роль строителя и созидателя в продолжении рода человеческого. Тогда почему о нем спорят? Есть ли для этого основания?

Значительную долю необходимого холестерина организм вырабатывает сам в тонком кишечнике и печени, а недостающее количество «импортируется» из продуктов питания. Главным поставщиком холестерина являются жирное мясо, желтки куриных яиц, сливочное масло и такие субпродукты, как печень, мозги, почки.

Здоровому человеку рекомендуется употреблять не больше 0,3г холестерина в день. Это количество содержит литр молока, 200г свиного мяса, полтора яйца, 300г отварной курицы, 50г говяжьей печени или 150г копченой колбасы.

Читайте также:  Как рассчитать свою массу тела

Традиционно роль холестерина мы оцениваем как «плохую» или «хорошую». А на самом деле она зависит от окружения холестерина. Самостоятельно перемещаться в организме человека он не может, путешествуя только с транспортными белками и с жирами. Эти соединения называются липопротеидами. Все они имеют одинаковую форму шара, но различаются по своим размерам, плотности и составу.

Наименьшие по размеру липопротеиды высокой плотности считаются хорошим, полезным холестерином. А вот роль холестерина, который входит в состав липопротеидов низкой плотности и очень низкой плотности — негативная. Таким образом, чем ниже плотность липопротеидов, тем больше они по размеру. Данное деление связано с разнообразным участием этих соединений в процессе развития атеросклероза.

Атеросклероз является одной из причин возникновения многих заболеваний системы: ишемии, инфаркта миокарда, тромбоза, инсульта, гангрены нижних конечностей и прочих. Смертность от этих болезней давно и прочно занимает лидирующие позиции во всем мире, несмотря на все достижения современной медицины.

А виноват в этом повышенный холестерин, откладывающийся в виде бляшек на стенках наших сосудов и затрудняющий кровоток. Но не стоит забывать, что к атеросклерозу приводит только «плохой» холестерин, а его «хороший» коллега, напротив, очищает сосуды в организме человека.

Жир жиру рознь

Уровень холестерина в значительной мере зависит от его количества в употребляемых человеком продуктах, а также от качества и количества содержащихся в них жиров.

Некоторые из них нам необходимы, так как понижают уровень вредного холестерина и увеличивают содержание полезного. Это так называемые мононасыщенные жиры. Их мы получаем с миндалем, авокадо, орехами кешью, натуральными ореховым и оливковым маслами, фисташками, кунжутным маслом.

Такие продукты, как кукурузное масло, семечки подсолнечника и тыквы богаты полиненасыщенными жирами. Они не вызывают засорения артерий отложениями, однако и усердствовать с их употреблением не стоит.

К источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся жирные виды рыб и морепродуктов, соевое, конопляное, льняное масла, грецкие орехи. Они потсупают только с пищей, наш организм не синтезирует их самостоятельно. В случае недостатка этих веществ происходит образование атеросклеротических бляшек.

Употребление насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина, необходимо ограничивать. Для этого уменьшите в своем рационе количество свинины, говядины, сливочного масла, жирных сыров, кокосового и пальмового масла, сливок, сметаны, мороженого и цельного молока.

Еще одну потенциально опасную группу составляют трансжиры. В основном их производят из жидкого растительного масла, обрабатывая особым образом и получая твердое масло, которое мы называем маргарином. Трансжиры способны не только увеличить количество плохого холестерина в организме человека, но и одновременно снизить уровень полезного. Большая часть жиров, используемых для приготовления кондитерских изделий полуфабрикатов или выпечки, принадлежит именно к этой группе.

Холестерин и возраст человека

Негативная роль холестерина сильнее выражается с возрастом человека. Уровень этого вещества повышается по мере взросления человека, от 1,3–2,6 ммоль/л у новорожденных детей и до 3,9–5,2 ммоль/л у взрослых.

Если кровь взрослого человека содержит свыше 7,8 ммоль/л холестерина, то это свидетельствует о тяжелой гиперхолестеринемии, которая требует лечения.

Надо следить за холестерином, начиная с возраста 20–25 лет, однако если из челнов семьи имеет проблемы с высоким уровнем холестерина, то начинать его контролировать должны с подросткового возраста.

Женщин детородного возраста от плохого холестерина защищает сама природа, благодаря женским половым гормонам он не откладывается на стенках сосудов. Однако вследствие менопазуы уровень этого вещества, а вместе с ним и риск заболеваний, увеличивается.

Помимо этого, холестерин участвует в выработке серотонина, который участвует в процессах передачи нервных импульсов. Если количество образующегося серотонина недостаточно, человеку угрожает депрессия.

Поэтому каждый человек должен следить за своим здоровьем, своевременно проходить диспансеризацию, сдавать все анализы, посещать врачей специалистов.

Источник: sosnovkacrb.ru

Холестерин и его виды: норма для организма

О холестерине можно найти массу информации. Говорят о нем и ученые специалисты, и простые обыватели, которые не всегда понимают, что такое он собой представляет. Вопреки распространенному мнению сам холестерин не является вредным. Но все дело в количестве. Существуют нормы содержания холестерина в организме и, если они превышены, возникают определенные неприятные последствия. Эти нормы нужно знать и поддерживать. Ввиду этого надо понимать, что такое холестерин, и чем он опасен.

Что представляет собой холестерин?

Холестерин представляет собой липид природного происхождения, и в организм он попадает двумя основными способами. Примерно 80% холестерина вырабатывает печень. Остальные же 20% попадают в организм с пищей, которую мы едим.

Холестерин циркулирует в крови как часть комплексных соединений. Его функции в организме человека следующие:

  • выступает в качестве строительного материала для клеток;
  • принимает участие в синтезе половых гормонов;
  • участвует в клеточном обмене веществ;
  • обеспечивает поступление в организм антиоксидантов – компонентов, выступающих в качестве защитного барьера клеток от негативного влияния.
  • при отсутствии холестерина не может вырабатываться желчная кислота, благодаря которой организм усваивает жиры.

Ввиду этого можно сделать вывод, что холестерин в организме является необходимым. Но на самом деле все сложнее. Он может циркулировать в крови в двух формах. Первая именуется ЛПВП, и известна как «хороший холестерин». Другая форма – ЛПНП – «плохой холестерин». Если соотношение и количественные характеристики этих веществ не в норме, образуются известные атеросклеротические бляшки, которые могут привести к серьезным заболеваниям сердца и сосудов.

Немного о «хорошем холестерине»

ЛПВП, именуемый «хорошим холестерином», представляет собой липопротеины с достаточно высокой плотностью, которые предотвращают в организме заболевания сердечно-сосудистой системе. В данном белковом комплексе количество холестерина равняется 20-30 процентам. Если у человека в крови содержание этого вещества достаточно высокое, это практически полностью устраняет риск инфаркта. Дело в том, что «хороший холестерин» выполняет такие функции:

  • забирает с клеточных поверхностей лишний свободный холестерин;
  • может извлекать холестерин также и из «бляшек»;
  • затем благодаря ЛПВП холестерин обратно попадает в печень, где происходит его переработка.
Читайте также:  Кровь из пальца норма сахар и холестерин

Потому вещество это может считаться своеобразным уборщиком нашего организма, благодаря которому из него выводится лишний холестерин. В медицине высокое содержание этого компонента именуется как «синдром долголетия».

Что нужно знать о «плохом холестерине»?

Липопротеины низкой плотности, ЛПНП, — это знаменитый «плохой холестерин», который отнимает холестерин у печени и разносит его по клеткам. Содержание холестерина в этих соединениях равняется 40-50%. Если в крови человека содержание этого компонента высокое, это повышает риск болезней сердечно-сосудистой системы:

  • при захвате клетками большого количества ЛПНП они просто не способны полностью его переработать;
  • остатки непереработанного холестерина в виде жировых отложений откладываются на сосудистых стенках;
  • отложения провоцируют атеросклеротические бляшки, из-за которых нарушается нормальное кровообращение и повышается риск инсульта, инфаркта и прочих болезней.

Но плохой холестерин ответственен и за полезные задачи. Он отвечает за нейтрализацию опасных токсинов, тем самым держа в норме иммунную систему.

Нормы холестерина в организме

Необходимо, чтобы ЛПВП и ЛПНП были сбалансированы. Как увеличение, так и снижение количества их обоих становится причиной ряда проблем со здоровьем. Необходимо ориентироваться на установленные нормы содержания в организме соединений. Учитываются при этом такие факторы:

  • содержание общего холестерина в крови должно быть не больше 5,2 ммоль/л;
  • количество триглицеридов, еще одного источника жиров, должно быть менее 2,0 ммоль/л;
  • ЛПНВ, «плохой холестерин», не должен превышать планки в 3-3,5 ммоль/л;
  • ЛПВП должен быть не меньше 1 ммоль/л.

Данные показатели отражает липидограмма, получаемая в результате развернутого анализа крови. Лучше регулярно отслеживать эти показатели и следить за их близостью к норме. Если же анализы показывают повышенный холестерин, нужно принять соответствующие меры по его снижению.

Низкий и высокий уровень холестерина

Сниженный холестерин может рассматриваться как позитивный фактор, поскольку он практически устраняет риски атеросклероза. Однако это не совсем верно, так как снижение в крови данного компонента может говорить о ряде заболеваний, таких как патологии щитовидной железы, изменения в гормональном балансе, аутоиммунные болезни, когда иммунитет разрушает ткани в организме, а также ряд системных заболеваний, такие как васкулиты и артриты.

Кроме того пониженная концентрация этого липида наблюдается у старых людей, которые не получают достаточного ухода. Это может быть связано с обычным недоеданием. Тогда необходимо употреблять продукты, повышающие холестерин, среди которых следующие:

  • блюда из мяса, которые предпочтительнее готовить на пару;
  • рыба, в особенности морская. В ней много полезных жиров;
  • молочные продукты с определенной жирностью;
  • куриные яйца;
  • семечки и орехи.

При низком уровне холестерина необходимо каждый день употреблять эти продукты.

С высоким холестерином все сложнее. Повышенный холестерин часто повышает риски инсульта и инфаркта. Причина в том, что его избыток откладывается на стенках артерий, ввиду чего образовываются бляшки. Бляшки сужают сосуд, что ухудшает доставку кислорода к тканям. В итоге они страдают от гипоксии, клетки же и вовсе могут разрушиться. Если на бляшках образовывается тромб, кровоток может и вовсе прекратиться, и в итоге состояние это может угрожать жизни.

Всем известно, что провоцирует повышение холестерина, но вот соблюдение диеты под силу не каждому. Особенно грешит этим молодежь, которая часто не заботиться о здоровье, и после тридцати лет отсутствие этой заботы дает о себе знать. Чтобы снизить холестерин, нужны такие меры:

  • правильное питание;
  • отказ от курения;
  • отказ от алкоголя или его умеренное употребление;
  • активный образ жизни, спорт.

В целом, достаточно просто вести здоровый образ жизни. Чем раньше вы начнете борьбу с повышенным холестерином, тем лучше, и тем меньше осложнений возникнет в дальнейшем.

Диета при повышенном холестерине

Первая мера при повышенном холестерине – это соблюдение правильного рациона. Диета предполагает сбалансированное питание, базирующееся на легкой для организме пище в привычных объемах.

Чтобы понять, требуется ли вам диета, необходимо сдать развернутый биохимический анализ крови. Если показатели будут отклоняться от указанных ранее норм, это говорит об определенном риске для нормальной работы сосудов. Среди показаний к диете также выделяется лишний вес, гипертензия и болезни сердечно-сосудистой системы.

Основное правило рациона – отказ от ряда продуктов животного происхождения, в которых много холестерина. Они должны заменяться растительной пищей, в которой много антиоксидантов и витамина Е.

Если человек не может отказаться от пищи животного происхождения, меню можно разнообразить нежирным мясом и рыбой, в составе которой много омега-три-жирных кислот. Эти компоненты значительно снижают вероятность инфаркта миокарда.

Лечение повышенного холестерина

Не всегда только диеты достаточно, чтобы нормализовать холестерин. В таких случаях может быть показана медикаментозная терапия. Таблетки, которые применяются для лечения отклонения от нормы холестерина, подразделяются на такие группы:

  • самыми популярными и эффективными считаются препараты статины;
  • фибраты применяются для ускорения распада жира;
  • никотиновая кислота, уменьшающая образование липида печенью.

Медикаменты должен назначать врач, который в процессе их приема пациентом должен контролировать их эффективность. Важно помнить, что препараты в основном назначаются для пожизненного использования, поскольку, если их отменить, показатель холестерина может резко вырасти.

Существует мнение, что уровень холестерина повышается по причине употребления алкоголя. Нужно учитывать, что, если больной принимает медикаменты для снижения холестерина, спиртное может стать для них специальным катализатором. Оно противопоказано тем, кто страдает болезнями ЖКТ или тем, кто не может себя контролировать в этом вопросе.

Но если употреблять алкоголь понемногу, вреда быть не должно. Самым полезным в данном случае считается красное вино, которое увеличивает содержание полезного холестерина. Учтите и то, что ряд медикаментов нельзя совмещать с алкоголем.

Таким образом, нельзя сказать, что холестерин – это вредно, поскольку вредны его отклонения от нормы, причем как в одну, так и в другую сторону. Поэтому нужно отслеживать эти показатели и хотя бы раз в год делать биохимический анализ крови.

Источник: eshpravilno.ru