Холестерин в масле льняном масле

Как пьют льняное масло для понижения холестерина, какая должна быть дозировка, вред и польза продукта

Холестерин (холестерол) природный полициклический липофильный спирт, который, объединяясь с белками различной плотности в липопротеиды, переносится по кровеносной системе в ткани организма. Это вещество бывает двух видов:

  1. Липопротеины высокой плотности (иначе высокомолекулярные, или ЛПВП). Участвуют в строении клеточных мембран, защищают нервные волокна, поддерживают в тонусе мышечную ткань, обеспечивают прочность костной ткани, стимулируют пищеварительный процесс, нормализуют минеральный обмен, усваивание жирорастворимых витаминов и выработку инсулина, способствуют синтезу половых гормонов и серотонина.
  2. Липопротеины низкой плотности (иначе низкомолекулярные, или ЛПНП). Это соединение выполняет функцию транспортировки жиров от печени к тканям. Но ему присуще оседать на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Это приводит к уменьшению просвета, что снижает кровоток. Такое состояние сосудов называется атеросклерозом и чревато развитием ишемии, инсульта, тромбоза и других заболеваний, спровоцированных сосудистой дисфункцией.

«Полезный» холестерол оказывает эффект, снижающий уровень «вредного» в крови, очищая стенки сосудов от излишков ЛПНП и транспортируя их в печень для вывода из организма с желчью.

Как воздействует лен

Льняное масло получают из семян путем отжима холодным прессом, что сохраняет уникальный комплекс витаминов и минералов. Продукт имеет темно-золотистый или коричневый цвет и запах рыбьего жира. Лен славится наличием полезных микроэлементов:

  • полиненасыщенных кислот: альфа-линолиновой (Омега-3) – 60%, линолевой (Омега-6) – 20% и олеиновой (Омега-9) – 10%,
  • насыщенных жирных кислот – 10%,
  • витаминов группы В, А, К, Е и F,
  • минералов.

В здоровом организме поддерживается соотношение Омега-6 к Омега-3 как 4 к 1. Но если первые кислоты содержаться во многих маслах, то вторые только в продуктах льна и рыбьем жире.

Поэтому показано льняное масло при повышенном холестерине и атеросклерозе. Также используют льняное семя для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, причиной которых является закупорка сосудов. Эти продукты позволяют повысить «полезный» холестерин, который поможет снизить «вредный».

Важно! Если использовать льняное масло от холестерина, можно снизить риск инсультов на 37%.

Польза и вред льняного масла

Человеческий организм не вырабатывает Омега-кислоты, поэтому для пополнения их запаса необходимо использовать продукты питания. Ведь эти микроэлементы улучшают сосуды: восстанавливают эластичность, препятствуют тромбообразованию и появлению холестериновых бляшек, укрепляют стенки, уменьшая восприимчивость к воспалительным процессам и перепадам давления.

Семена льна и продукты из него рекомендуют при:

  • сердечно-сосудистых болезнях, связанных с ухудшением проходимости сосудов,
  • проблемах в пищеварительной системе,
  • воспалениях лор-органов и дыхательных путей,
  • сахарном диабете,
  • печеночных патологиях,
  • сниженном иммунитете,
  • сильных менструальных болях,
  • нормализации гормонального фона (у мужчин и у женщин),
  • необходимости профилактики легочный и вирусных заболеваний у детей,
  • борьбе с глистами (как народное средство).

Лен применяют в качестве слабительного и желчегонного средства, которое предупреждает раковые заболевания, очищает организм от шлаков, предотвращает образование камней в почках, помогает усваиваться кальцию и нормализует выработку гормонов.

Мужчинам масло из льна помогает предотвратить опухоли предстательной железы. Женщинам продукт показан для регуляции функций яичников, против мастопатии и эндометриоза. Лен используют для похудения как составляющий компонент диет и в косметологии: по уходу за кожей, ногтями и волосами.

Если принимают семена льна либо масло из них в оздоровительных целях, необходимо знать, как правильно употреблять продукт:

  • масло льна не должно подвергаться нагреванию, так как это понизит целебные качества,
  • не совмещать с приемом лекарственных препаратов, потому что продукт усиливает действие аспирина, разжижающего кровь, и медикаментов, понижающих сахар,
  • не совмещать лен с гормональными препаратами и антидепрессантами,
  • предварить прием льняных семечек либо масла консультацией с врачом при болезнях печени, беременности, воспалениях ЖКТ и сахарном диабете,
  • не подвергать семена и продукты из них воздействию солнечных лучей, так как радиация окисляет Омега-3, превращая в опасный канцероген,
  • продукт имеет короткий срок хранения: целые семена – месяц, молотые – полмесяца, масло – 2 месяца, употребление после этого периода либо масла потемневшего и с осадком опасно для здоровья,
  • не пейте масло больше 30 мл (или 3-х столовых ложек) в день, это может спровоцировать диарею.

Масло из льна среди растительных масел считается наиболее полезным. С его помощью, придерживаясь предостережений, можно добиться улучшения здоровья.

Как правильно пить льняное масло для снижения холестерина

Чтобы добиться максимального результата в борьбе с повышенным холестерином, необходимо придерживаться рекомендаций по приему льняного масла.

Как принимать льняное масло:

  • С целью профилактики масло пьют по чайной ложке натощак утром либо вечером. Время до еды не менее 40 минут, а после – час. Длительность приема – до месяца.
  • Если пьете масло для лечения атеросклероза, доза составляет столовую ложку дважды в сутки (утром и вечером). Временные промежутки относительно приема пищи такие же. Длительность лечения не превышает 6 недель. Курс повторять 2 3 раза в год.

Чтобы уменьшить специфический вкус и запах продукта, маслом можно заправлять салаты или есть с творогом, йогуртом либо хлебом. Помнить, что растительное масло – высококалорийный продукт, которым нельзя злоупотреблять.

Как принимать льняное семя:

  • В профилактических целях семена принимаются по 5 грамм в сутки. Время приема, интервалы до и после еды, длительность курса совпадают с употреблением льняного масла.
  • Для снижения холестерина льняные семена принимают дважды в сутки по 2 столовые ложки.

Для удобства проглатывания семян можно измельчить при помощи кофемолки, но непосредственно перед приемом. Принимают или в чистом виде, запивая водой, или смешивая с медом в равных долях, допустимо добавлять в выпечку, каши, салаты и другие блюда.

Льняные семена или масло нельзя совмещать с приемом других препаратов, снижающих уровень холестерина в крови. Храниться продукт должен в темном прохладном месте, не пропускающем солнечный свет при температуре не выше 20 градусов в плотно закупоренной таре.

Противопоказания

Несмотря на пользу семян льна и продуктов из них для организма и понижение высокого холестерина, существует ряд противопоказаний:

  • период вынашивания ребенка,
  • проблемы со свертываемостью крови,
  • детский возраст (до 16),
  • гепатит,
  • нарушения гормонального фона,
  • кишечные заболевания,
  • желчекаменная болезнь,
  • холецистит,
  • избыток липидов в крови.
Читайте также:  Причины возникновения атеросклероза сосудов головного мозга

Но если принимать льняное масло и семена с соблюдением предосторожностей и рекомендаций, можно достичь высоких результатов при атеросклерозе и для профилактики болезней (в том числе онкологических), при послеоперационной терапии.

Важно! Для усиления эффекта от приема льняных семян либо масла из них с целью снижения холестерина, нужно скорректировать образ жизни: избавиться от вредных привычек, наладить дробное сбалансированное питание и больше двигаться.

Источник: dlja-pohudenija.ru

Льняное масло для снижения холестерина

Льняное масло имеет длинную историю применения, начавшуюся с промышленного производства текстильного льна. Получают его путём холодного прессования семян льна и извлечения из них нерастворимых волокон. Льняное семя традиционно используется в качестве пищи и лекарственного средства в культурах средиземноморских стран. Интерес к льняному маслу в медицине в качестве целебной добавки возник в связи с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови.

Польза льняного масла при повышенном холестерине

Льняное масло – богатый витаминами и минералами продукт насыщенного жёлтого или коричневого цвета. Более чем наполовину, масло образовано альфа-линоленовой кислотой, что делает его одним из самых богатых источников незаменимых жирных кислот. В организме альфа-линоленовая кислота превращается в ненасыщенные жирные кислоты – эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, которые затем преобразуются в липиды. Липиды способствуют здоровью кожи, улучшают память, снижают риск высокого кровяного давления, препятствуют холестеринемии.

Аналогичными свойствами обладают семена льна, из которых получают масло. Они также способны значительно улучшить липидный статус у пациентов с высоким уровнем холестерина. Можно с уверенностью утверждать, что диетическое льняное семя обладает большим оздоровительным потенциалом по сравнению с конечным продуктом.

Семя льна, в отличие от масла, содержит лигнаны – биологически активные вещества, относимые к классу природных фитоэстрогенов. Кроме способности регулировать уровень женских половых гормонов в организме, лигнаны обладают антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, обеспечивая мощную антисклеротическую поддержку сердцу и сосудам. Они активны в отношении грибков, вирусов и бактерий. При некоторых видах рака лигнаны препятствуют пролиферации (разрастанию) клеток, снижают риск метастазирования.

Эффективность терапевтического действия масла и семян льна подтверждена лабораторными и клиническими наблюдениями. Диапазон их возможного применения достаточно широк, включая такие патологические состояния как:

  • Болезни сердца. Диета, богатая ненасыщенными жирами – один из действенных способов предотвратить и лечить сердечные заболевания. Льняное масло при повышенном холестерине сокращает риск смертельного сердечного приступа, снижая свёртываемость крови, улучшая здоровье кровеносных сосудов, восстанавливая сердечный ритм.
  • Избыточный вес и ожирение. Употребление продуктов льняного семени индуцирует образование лептина, препятствующего перееданию, стимулирует работу кишечника.
  • Экзема и псориаз. Лён снимает воспаление, регенерирует клетки эпителия, уменьшает количество сыпи.
  • Атеросклероз. Больные с высокой холестеринемией подвержены фатальному сердечному приступу и тромбэмболии. Риск инфаркта миокарда и инсульта снижается у лиц, регулярно принимающих масло семени льна.
  • Артериальная гипертензия. Употребление продуктов с измельченным льняным семенем понижает артериальное давление.
  • Жировой гепатоз. Диетические волокна способствуют снижению уровня холестерина, увеличивают экскрецию фекальных жиров, потребление 5 г семян ежедневно в течение одной недели увеличивает выделение жира с фекалиями на 50%.
  • Хронический колит и болезнь Крона. Масло успокаивает слизистую оболочку воспалённого кишечника и оказывает естественный слабительный эффект ввиду достаточного содержания пищевых волокон.
  • Сахарный диабет. Риск развития болезни уменьшается у людей с преддиабетом. Употребление 10 г измельчённых семян в течение 1 мес. снижает уровень сахара в крови у больных с диабетом на 19,7%.
  • Заболевания почек. В лабораторном эксперименте масло помогало снизить повреждение поликистозных почек у самцов и самок крыс. Комбинация льняного масла и одного из его антиоксидантов предотвращала избыток белка в моче, кистозное изменение и воспалительный процесс в почках.
  • Синдром Шенгрена. Употребление 1–2 г масла в день уменьшает симптом сухого глаза, которым характеризуется это иммунное заболевание.
  • Артриты и остеопороз. Диетические добавки защищают кости от разрушения. У мышей с дефицитом эстрогенов, получавших большие дозы, удавалось предотвратить остеопороз и сохранять прочность кости.

Ненасыщенные жирные кислоты важны также для деятельности мозга, сохранения когнитивной и поведенческой функции. Антиоксидантные свойства продуктов льна позволяют предупреждать образование свободных радикалов в клетках мозговой ткани, защищать от инсульта.

Как правильно принимать

Гиперхолестеринемия – один из наиболее важных факторов риска ишемической болезни сердца. Многочисленные исследования подтвердили действенность льняного масла для снижения сывороточного холестерина, поэтому его можно рассматривать как часть полезного терапевтического питания.

Масло из семян льна нравится не всем из-за специфического вкуса и запаха рыбьего жира, но оно также доступно в виде мягких желатиновых капсул. Хотя бутилированное льняное масло, в избытке присутствующее на витринах супермаркетов, вполне съедобно и может быть использовано в рационе для добавления в каши, супы или для заправки салатов. Масло можно пить в чистом виде или смешивать с йогуртом, молоком. Использовать его для приготовления горячих блюд невозможно из-за низкой температуры закипания и задымления.

Фиксированная доза для применения льняного масла не предусмотрена. Рекомендуемое суточное количество альфа-линоленовой кислоты в рационе составляет 1,1–2,2 г в день, однако в случаях высокого содержания холестерина в крови доза может быть многократно увеличена.

Существуют рекомендации врачей относительно дозировки для различных нарушений здоровья:

  • принимать льняное масло для снижения холестерина следует в дозе 40–50 г в день;
  • при системной красной волчанке ежедневная доза составляет 15 г.;
  • для лечения симптомов менопаузы достаточно пить по 40 г в день;
  • для снижения веса – 5 г (1 ч. л.) утром натощак и 5 г вечером.

Источник: bezholesterina.com

Льняное масло от холестерина

В статье обсуждаем льняное масло от холестерина, его эффективность, схему и длительность приема. Применяя наши рекомендации, вы узнаете, как снизить уровень холестерина, и ознакомитесь с методами профилактики атеросклероза.

Что такое холестерин и чем он опасен

Холестерин — природный жирный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов и поступает в организм двумя путями:

  • извне — с пищевыми продуктами (20%);
  • изнутри — через печень, которая его синтезирует (80%).
Читайте также:  Холестерин много ли его в свинине

Полезный холестерин (ЛПВП) важен для нормальной работы организма, поскольку поддерживает клеточную структуру, принимает участие в образовании желчных кислот, стероидных и половых гормонов, обеспечивает деятельность нервной, иммунной, пищеварительной системы.

Недостаток этого вещества в крови может нанести вред здоровью, к примеру, вызвать гипертиреоз, истощение, поражение коры надпочечников.

Холестерин распространяется по организму с помощью специальных молекул — липопротеинов, которые делают его «хорошим» либо «плохим».

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — синтезируются в печени вместе с холестерином и разносят его по тканям и клеткам. В процессе транспортировки жир откладывается на сосудистых стенках в виде полосок, которые постепенно превращаются в склеротические бляшки. Такой холестерин называют «плохим».
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — также образуются в печени, но участвуют в обратном процессе — очищают сосуды от жира и переносят холестерин в печень для переработки или вывода из организма вместе с желчью. Холестерин в составе ЛПВП считают «хорошим».

У здорового человека уровень ЛПНП и ЛПВП сбалансирован. При избытке «плохого» холестерина баланс нарушается, это приводит к развитию заболеваний.

Чем опасен избыток холестерина?

При повышенном уровне холестерина склеротические бляшки сужают просвет сосудов, в результате ухудшается кровоток и повышается давление. Сужение сосудов вызывает атеросклероз, который провоцирует более серьезные заболевания:

  • Инфаркт миокарда — в венах, несущих кровь к сердцу, образуется сгусток крови (тромб). Он блокирует доступ крови и кислорода к сердечной мышце из-за большого количества холестериновых отложений и вызывает ишемию миокарда.
  • Ишемический инсульт — атеросклеротические бляшки прерывают поток крови к головному мозгу, клетки органа умирают из-за недостатка кислорода.
  • Геморрагический инсульт — разрываются кровеносные сосуды, и происходит кровоизлияние в белое или серое вещество мозга или другие отделы органа.

Польза льняного масла для сосудов

Льняное масло — пищевой продукт, который эффективно выводит излишки холестерина из организма. Источником масла является семя льна. В состав продукта входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-3 (линоленовая кислота) — от 44% до 61%;
  • Омега-6 (линолевая кислота) — от 15% до 30%;
  • Омега-9 (олеиновая кислота) — от 13% до 29%.

Также масло льна содержит минералы и витамины А, К, Е, F, В6, В12.

Поскольку организм не синтезирует Омега кислоты, их можно получить только с пищей. Они восстанавливают эластичность стенок сосудов и вязкость крови, препятствуют появлению тромбов и атеросклеротических бляшек. Сосуды становятся крепче, уменьшается их воспаление, восприимчивость к скачкам кровяного давления.

Как льняное масло помогает от холестерина

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9) ускоряют разложение холестерина и выводят его из организма.

Также можно принимать и льняное семя для чистки сосудов при атеросклерозе. Семена льна богаты растительной клетчаткой, которая образует в кишечнике химическую связь с холестерином и не позволяет ему всасываться.

Льняное семя снижает уровень «плохого» холестерина примерно на 25% и не затрагивает полезный для организма «хороший» холестерин.

Как пить льняное масло для снижения холестерина

Ниже представлена схема приема льняного масла для снижения уровня холестерина в крови.

Схема приема

  • Принимайте масло утром натощак за 30-40 минут до еды.
  • Если вы пьете масло вечером, тогда подождите после ужина 20-30 минут.
  • Принимайте в чистом виде, запивая водой.
  • Добавляйте в салаты и каши вместо традиционных растительных масел.
  • При атеросклерозе употребляйте масло 2 раза в день.
  • С целью профилактики — пейте 1 раз в день.

Разовая порция продукта — 1 столовая ложка.

Прием льняного масла может спровоцировать развитие побочных эффектов — послабление стула или неприятные ощущения в животе. В этом случае уменьшите дозу, но не прекращайте прием масла. Дискомфорт исчезнет спустя 3-5 дней.

Как долго пить

Если вы лечите сосудистые заболевания используйте льняное масло в течение 2-3 месяцев.

В профилактических целях — 2-3 недели. Затем повторяйте 2-3 раза в год.

Существует три важных правила для приема льняного масла:

  1. Не используйте данный продукт для жарки. В случае нагревания масло льняного семени окисляется, полезные вещества разрушаются, и его целебные свойства исчезают. Также масло льна — огнеопасное вещество.
  2. При покупке не забудьте посмотреть срок годности. У данного продукта он небольшой. При использовании просроченного масла можно нанести вред организму.
  3. Будьте осторожны при приеме других лекарств. Льняное масло усиливает действие аспирина и средств, которые снижают содержание сахара в крови. Не экспериментируйте с сочетанием лекарств и проконсультируйтесь с врачом перед приемом масла.

Храните продукт в прохладном месте с температурой до 20-23 градусов в темной бутылке с узким горлышком и плотно закрывающейся крышкой. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, тепла и воздуха.

Как быстро снизить холестерин

Норма общего холестерина в крови — до 5,2 ммоль/л. Когда этот уровень повышен, необходимо быстро снизить содержание жировых фракций в организме. Врачи советуют 3 варианта фармакологического лечения для снижения опасных показателей:

  1. Статины — блокируют производство ферментов, которые нужны для выработки холестерина, и увеличивают содержание ЛПВП. В процессе лечения может возникнуть расстройство ЖКТ и боль в мышцах.
  2. Фиброевые кислоты — принимают для чистки сосудов и снижения уровня ЛПНП. Иногда при приеме возникают проблемы с желудком.
  3. Медикаменты, оказывающие действие на желчную кислоту — уменьшают интенсивность образования холестерина в печени. В некоторых случаях вызывают метеоризмом и тяжесть в желудке.

Помимо лекарств большое значение имеет правильный образ жизни. Если не изменить свои пищевые привычки и не заниматься спортом, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) быстро поднимется и вновь поставит под угрозу ваше здоровье.

  • Ограничьте употребление яиц, сыра, сметаны, сливочного масла и включите в рацион растительное масло — оливковое, кукурузное, кунжутное и льняное.
  • Съедайте каждый день 25-35 г клетчатки для выведения ЛПНП. Она содержится в цельных злаках, отрубях, бобовых, семечках, овощах, зелени и фруктах.
  • Включите в рацион жирную рыбу — кислоты Омега повышают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), нормализуют вязкость крови.
Читайте также:  Рецепты для выведения холестерина

Если вы будете придерживаться этой простой диеты и вести активный образ жизни, то сможете сохранять оптимальный уровень холестерина в течение многих лет.

Что запомнить

  1. Существует «хороший» холестерин, который важен для здоровья организма, и «плохой» холестерин, который откладывается в виде бляшек, сужает сосуды и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Льняное масло содержит большой процент жирных омега кислот, помогающих очищать сосуды от липидных бляшек и восстанавливающих эластичность сосудистых стенок.
  3. Масло льна принимают по 1-2 столовой ложки в день в течение 3 недель либо 2 месяцев в зависимости от уровня содержания холестерина.
  4. Профилактика атеросклероза включает в себя физические упражнения и диету, в которую входит рыба жирных сортов, растительные масла и клетчатка.

Источник: anukapohudei.ru

Масло для снижения холестерина

Немногие пациенты знают, что существует масло для снижения холестерина в крови. Понизить уровень вещества способен подсолнечный, оливковый, льняной и кукурузный продукт. Больным, столкнувшимся с проблемой повышенных показателей холестерина, следует запомнить, что из меню следует исключить сливочное масло и маргарин, а также другие продукты животного происхождения. Эта пища повышает уровень вещества и может спровоцировать развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Польза и вред

В составе этого продукта содержится большое количество полезных веществ, которые обладают следующими свойствами:

  • оздоравливают кожные покровы;
  • повышают иммунитет;
  • понижают вероятность возникновения раковых опухолей;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют улучшению мозговой активности.

Если же говорить о вреде, то при нагревании образуются опасные канцерогены, поэтому медики не рекомендуют принимать пищу, обжаренную на масле.

Можно ли сливочное?

Продукт состоит из жиров животного происхождения, поэтому повышает показатели холестерина. Невзирая на то, что сливочное масло менее калорийно, чем растительное, в его составе присутствуют плохие липиды и насыщенные жиры, которые отягощают протекание атеросклероза. Поэтому медики не рекомендуют использовать этот продукт, если у пациента наблюдается повышенный холестерин. Даже здоровому человеку в день можно съесть не больше 15 г.

Растительное масло и холестерин

Оливковое

Этот продукт более полезен, чем выжимка из плодов подсолнечника. Невзирая на высокую калорийность, масло хорошо усваивается и оказывает благоприятное влияние на организм при помощи полезных липидов, которые находятся в составе. Олеиновая кислота улучшает метаболизм, помогает понизить массу тела и улучшить иммунитет. Если пациент систематически принимает оливковое масло против холестерина, удается понизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить стенки сосудов и избавиться от холестериновых бляшек. Содержит продукт и линолевую кислоту, которая имеет регенерирующий эффект. Антиоксиданты способствуют снижению риска возникновения раковых заболеваний.

Подсолнечное

Производят продукт из семян подсолнечника. Калорийность его также высока, как и у оливкового масла. В составе находятся витамины из группы A, D и E, мононасыщенные и полиненасыщенные жиры. Однако в этом продукте отсутствует Омега-3, поэтому доктора не каждому пациенту рекомендуют применять его для понижения уровня холестерина в крови. Неправильное же использование подсолнечного масла может причинить серьезный вред организму. Чтобы не допустить этого, больному нужно запомнить такие принципы:

  • Приобретать лучше нерафинированный продукт.
  • Особое внимание обращать на срок годности. По его истечении использовать масло категорически запрещено, поскольку в нем накапливаются вредные компоненты, пагубно влияющие на метаболизм и общее состояние здоровья.
  • Сберегать продукт в темном помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура в таком месте не должна повышаться больше 20 градусов по Цельсию.
  • Применять в свежем виде, используя, к примеру, в качестве заправки для салата. В процессе обжаривания на подсолнечном масле возникают канцерогены, которые нередко становятся причиной возникновения различных патологий.

Вернуться к оглавлению

Льняное масло

При повышенном холестерине этот продукт не менее эффективен, чем выжимка из плодов оливы. Семена льна содержат витамины из группы F, А и Е. Кроме того, в составе находятся ненасыщенные кислоты, биоактивные элементы. Льняное масло эффективно применяется в процессе терапии сахарного диабета, атеросклероза, ишемии. Снижает показатели вредного холестерина в крови, уменьшая риск возникновения инфаркта и инсульта. Систематическое использование в пищу улучшает обмен веществ. Медики рекомендуют употреблять ежедневно не менее 1 столовой ложки продукта. Принимать его можно как в чистом виде, так и в качестве добавки к готовым блюдам.

Кукурузное

В составе этого продукта находятся витамины из группы А, PP и D, лецитин, а также стеариновая, линолевая и олеиновая кислота. Употреблять кукурузное масло следует по 2 столовые ложки в день. Применение выжимки из зародышей кукурузных зерен позволяет улучшить метаболизм и деятельность пищеварительных органов, понизить показатели холестерина. Может быть применен продукт для обжаривания, поскольку оно не пенится, вследствие чего канцерогены практически не выделяются. Добавлять можно и в салаты.

Можно ли маргарин?

В продукте нет холестерина, однако он содержит трансжиры. Это молекулы липидов, которые изменены в процессе производства. Вещества пагубно воздействуют на обмен веществ и ухудшают функционирование органов пищеварения. Маргарин не рекомендуется к употреблению даже здоровым людям, а из меню больных, которые страдают повышенными показателями холестерина в крови, должен быть полностью исключен.

Другие масла

Кедровое масло и холестерин — сочетаемые понятия. В составе продукта находится множество минералов и витаминов, которые благотворно влияют на свойства сосудов. Снижение вязкости крови понижает риск тромбообразования, развития инфаркта и инсульта. Антиоксиданты укрепляют сосудистые стенки и делают их более эластичными. Доктора из клиники «ИНВИТРО» рекомендуют пациентам ежедневно употреблять 1 чайную ложку кедрового продукта до приема пищи.

Кокосовое масло, наоборот, включает в свой состав насыщенные жиры, которые повышают показатели холестерина в крови, поэтому его следует исключить из рациона. Такие же рекомендации направлены и на камфорное масло, которое категорически не следует принимать внутрь. Этот продукт крайне токсичен и может стать причиной сильной интоксикации организма. Использовать его допустимо исключительно в качестве компрессов и примочек.

Источник: etoholesterin.ru