Холестерин содержание кальция

Норма холестерина и кальция в крови

Опубликовано admin в 02.06.2019

Содержание
Статьи на похожие темы

Из-за особенностей гормонального статуса рекомендованный уровень холестерина — норма у мужчин — отлична от нормы для женщин.

О важнейшем значении холестерина для нормальной работы мужского и женского организма, о строении и функциях ЛП-комплексов, о том, чем отличаются холестерин ЛПНП-«плохой» и ЛПВП-«хороший» подробно говориться в статье «Холестерин снижающие продукты».

Холестерин – пол и возраст

Раннее развитие атеросклероза и смертность от сердечно-сосудистых (с/с) заболеваний среди мужчин молодого и среднего возраста в разы выше, чем среди их ровесниц женщин – это доказанный, неоспоримый факт.

Зачастую у женщин репродуктивного возраста, даже в случае высоких показателей нейтральных жиров триглицеридов ТГ, уровень холестерина Хс в крови остаётся нормальным (риск развития атеросклероза мал). В то же время, у худощавых, молодого возраста мужчин холестерин нередко превышает норму, а тяжёлая с/с патология развивается у них на 10 – 15 лет раньше, чем у женщин.

Эстрогены (женские половые гормоны) потенцируют синтез в печени ЛПВП и быстрое выведение холестерина из кровотока.

В период наступления возрастной (или хирургической) мено- и постменопаузы женщины активно «догоняют» мужчин по развитию атеросклероза.

К 60-ти летнему возрасту показатели по наличию с/с патологии среди мужчин и женщин уравниваются.

Холестерин и атеросклероз

При стойком повышении уровня холестерина в крови велик риск развития атеросклероза и с/с нарушений.

Атеросклероз – патология, обусловленная скоплением холестерина в оболочках артерий с последующим отложением в них солей кальция и образованием рубцовой соединительной ткани.

Симптомы атеросклероза

Виды Атеросклероза Клинические проявления
А. восходящей части или дуги аорты Гипертония с повышением систолического СД при нормальном или пониженном диастолическом ДД артериальном давлении
А. коронарных сосудов Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
А. сосудов головного мозга Нарушение память, головокружение, головная боль, инсульт, психозы.
А. почечной артерии Стойкая гипертония с высокими цифрами СД/ДД
А. артерий брюшной полости Боли в животе, нарушения функции ЖКТ
А. артерий нижних конечностей Симптом «холодные ноги», признаки перемежающейся хромоты
Генерализованный и неуточнённый атеросклероз На ранних стадиях: неясные болевые ощущения со стороны сердца, головные боли, снижение работоспособности и др.

Холестерин «нормальный» и «здоровый».

Не смотря на то, что средняя концентрация общего холестерина (холестерола) в сыворотке/плазме у всех людей старше 16 лет примерно одинакова (таблица 1), такое понятие «нормы» холестерина у мужчин не вполне применима. «Нормальный» холестерин нельзя отождествлять со «здоровым»: для профилактики с/с болезней лучше придерживаться рекомендованных целевых уровней холестерина (таблица 2).

Единицы измерения показателей холестерина в разных лабораториях неодинаковы:

Формулы пересчёта:

— для холестерина Хс:
Ммоль/л х 38,462 = мг% (мг/дл)
Пример: 5,2ммоль/л х 38,462 = 200 мг%(мг/дл)
Мг% х 0,026 = ммоль/л
Пример: 200мг% х 0,026 = 5,2ммоль/л

— для триглицеридов ТГ:
Ммоль/л х 90,91 = мг%
Пример: 1,1ммоль/л х 90,91 = 100мг%
Мг% х 0,011 = ммоль/л
Пример: 100мг% х 0,011 = 1,1ммоль/л

Среднее значение нормы холестерина у мужчин и женщин

/по данным British Heart Foundation (BHF)/ Таблица1.

пол Общий Холестерин
ОХс ммоль/л
мужчины 5,5
женщины 5,6

Целевые уровни (ЦУ) холестерина (нормы) у мужчин

Факторы (*группа) риска развития атеросклероза и ИБС для мужчин

1. Возраст ≥45 лет.
2. Генетическая предрасположенность (наличие с/с заболеваний у родственников, смерть от с/с патологии в семейном анамнезе).
3. Сахарный диабет – у больных диабетом риск развития с/с патологии возрастает в 2 – 4 раза по сравнению с пациентами без диабета с аналогичным липидным статусом.
4. Курение табака.
5. Гипертензия*.
6. Ожирение*.
7. Нерациональная диета*:
— содержание жиров >30% от общей калорийности рациона;
— преобладание в пищевом рационе насыщенных животных жиров;
— высокое содержание Хс в продуктах питания;
— злоупотребление солью (провокация гипертензии);
8. Злоупотребление алкоголем (вызывает гипертензию).
9. Низкая физическая активность*. Физические упражнения способствуют снижению массы тела и повышают уровень ЛПВП.
10. Гиперхолестеринемия, дислипопротеидемия.*
—————————————————————-
* — корригируемые факторы риска.

Оценка степени риска развития атеросклероза и ИБС по соотношениям концентрации холестерина в липопротеинах

Холестерин и мужская потенция

При сужении или закупорке холестериновой бляшкой пенильной (питающей кровью мужские половые органы) артерии развивается эректильная дисфункция ЭД (импотенция).

У мужчин с атеросклерозом ЭД встречается в 4 раза чаще, чем у других.

Зная целевые нормы холестерина, мужчина, в заботе о своём здоровье, должен к ним стремиться.

Холестерин и алкоголь

Фактом остаётся то, что одна разрешённая дозы алкоголя в день увеличивает выработку ЛПВП, незначительно снижая и нормализуя холестерин в крови мужчин.

Алкогольный напиток Разрешённая доза
Пиво 300 мл
Вино 150 мл
Крепкий напиток (45 – 80%) 40 мл
Спирт медицинский 30 мл

Однако при употреблении даже небольшой дозы алкоголя уровень жиров ТГ в крови значительно повышается, что ведёт к жировому перерождению печени и циррозу.

Злоупотребление алкоголем вызывает гипертензию и скопление холестерина в стенках сосудов даже при допустимых показателях липидного профиля.

Алкоголь – яд, его действие: токсическое повреждение мозга, печени, сердца. При патологоанатомическом вскрытии, у некоторых пациентов, умерших от алкоголизма, отмечено удовлетворительное состояние сосудов, но, не смотря на это, пациенты были МЕРТВЫ.

Определение уровня холестерина и триглицеридов в крови

Гиперлипидемия – повышение концентрации холестерина в крови: ОХс>5,5 ммоль/л и/или ТГ>1,8 ммоль/л.

Гиперхолестеринемия – повышение концентрации ОХс или отношения ОХс/ХсЛПВП>6).

Дислипопротеидемия – нарушение нормального соотношения между ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП и промежуточными липопротеинами.
Норма ХсЛПНП/ХсЛПВП: 1,00 – 3,55
Целевой уровень: ОХс/ХсЛПВП:

Источник: badvitamin.ru

Кальциевая теория атеросклероза (еще немного о вреде кальция)

Теорию, объяснявшую атеросклероз повышенным содержанием животных жиров и холестерина в диете, стали воспринимать как догму примерно с 1960 г., хотя прямых доказательств найдено не было. У этой теории оказалось много противников, особенно во Франции и в скандинавских странах, где население традиционно потребляет много именно животных жиров. Традиционные объяснения «французского парадокса» высоким уровнем потребления красного вина могли удовлетворить рядового человека, но не специалиста-диетолога.

В связи с этим была предпринята попытка проанализировать с помощью компьютера полный профиль потребления продуктов питания за период 1964 – 1978 гг. в двадцати двух богатых странах, входивших в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD). Кроме стран ЕС, в нее входили США, Япония, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Результаты этого анализа были опубликованы в 1981 г. [9]. Сравнение проводилось по 50 основным продуктам питания. Британский эксперт Стефeн Сили (Stephen Seely) сопоставил полученные данные с показателями смертности от коронарного атеросклероза и инфарктов у пожилых мужчин в возрасте 65 – 74 лет по статистике ВОЗ на 1983 г.

Читайте также:  Холестерин у беременных в 3 триместре

Сили поставил перед собой задачу установить положительные или отрицательные корреляции между уровнем смертности от инфарктов и потреблением тех или иных продуктов питания. Для определения корреляций он взял только случаи смерти от инфарктов пожилых мужчин, так как именно для них эта причина является наиболее частой. Инсульты, по которым Япония имеет худшую статистику по сравнению с Европой, не рассматривались. Полная положительная корреляция выражалась цифрой 1, отсутствие корреляции – нулем, а отрицательная корреляция – знаком минус. Я привожу здесь выборку из полученных результатов.

Коэффициент корреляции между смертностью пожилых мужчин в возрасте 65 – 74 лет от инфарктов и потреблением различных продуктов питания в восьми странах OECD, четырех с наивысшим уровнем смертности (Финляндия, Ирландия, Великобритания и Швеция ) и четырех с минимальной смертностью (Испания, Португалия, Франция и Япония) [10]

Из таблицы видно, что бобовые культуры, овощи, свежие фрукты, рыба, растительные жиры и вино имеют резко отрицательную корреляцию по атеросклерозу. Потребление этих продуктов, возможно, снижало частоту инфарктов. Корреляции – это еще не прямые доказательства, а лишь основа для предположений. Мясо птицы показало большие преимущества перед свининой или говядиной. Растительные масла оказались полезнее для сердца и сосудов, чем животные жиры. Вино – намного полезнее пива. Интересна реабилитация яиц, богатых жирами и холестерином. Больше всего яиц потребляли во Франции (77,6 г в день) и Японии (44 г в день), а меньше всего – в Финляндии и Ирландии (25 и 32 г соответственно).

Положительная корреляция по сливочному маслу могла оказаться случайной, так как в Японии, Португалии и Испании его почти не потребляли. Бобовые культуры положительно отличались от злаков. Возможно, это связано с высоким уровнем содержания в бобовых витамина В6. Главной неожиданностью для С. Сили оказалось максимальное значение положительной корреляции между частотой инфарктов и уровнем потребления молока.

Сравнения уже не по восьми, а по всем двадцати двум странам ОЕСD показали линейную зависимость между потреблением молока, в расчете на белок, и смертностью мужчин от инфарктов в возрасте 65 – 74 лет. Потребление свежего молока в Финляндии, Ирландии, Великобритании, Новой Зеландии, Дании, Норвегии и Швеции было в четыре раза выше, чем в Японии, и в два раза выше, чем в Италии, Испании, Португалии и Франции.

Смертность от инфарктов у пожилых мужчин в северных странах Европы также была в 2 – 4 раза выше, чем в южных. Анализируя эти результаты, Сили предположил, что отрицательное действие молока на людей пожилого возраста может определяться комбинацией лактозы с кальцием. Эти два компонента молока, полезные для растущего детского организма, оказывались вредными для пожилых. Свой вывод Сили сформулировал в виде кальциевой теории атеросклероза [11].

В 1950-х годах пытались лечить язву желудка потреблением больших объемов молока. От этой практики вскоре отказались, когда обнаружилось, что у пациентов развивается коронарный атеросклероз и образуются камни в почках [14].

У людей пожилого возраста кальций откладывается не только в стенках артерий, но и в склеротических бляшках. Иногда кальций в форме труднорастворимого апатита составляет до 50% сухого веса таких бляшек. На долю холестерина в кальцифицированных бляшках приходится лишь 3% сухого веса (в качестве гипотезы: холестерин — это не причина образования бляшек, а способ блокировки, запечатывания кальциевых солей на стенках сосудов прим. моё). Кальциевая теория атеросклероза и возможная связь высокого уровня сердечно-сосудистых болезней в западных странах с излишним потреблением кальция с молоком остается предметом дискуссий до настоящего времени.

9. OECD (Organization for Economic Co-operation and Development) 1981: Food Consumption Statistics, 1964 – 1978. Paris.
10. Seely S. Is calcium in Western diet a major cause of arterial disease: A statistical study // International Journal of Cardiology. 1988. Vol. 20. P. 183 – 192.
11. Seely S. Is calcium excess in Western diet a major cause of arterial disease? // International Journal of Cardiology. 1991. Vol. 33. P. 191 – 198.
12. Gupta G., Aronow W. S. Atherosclerotic vascular disease may be associated with osteoporosis or osteopenia in postmenopausal women // Archives of Gerontology and Geriatrics. 2006. Vol. 43. P. 285 – 288.
13. Perez A. V., Picotto G. et al. Minireview on regulation of intestinal calcium absorbtion // Digestion. 2008. Vol. 77. P. 22 – 34.
14. Seely S. The connection between milk and mortality from coronary heart disease // Journal of Epidemiology and Community Health. 2002. Vol. 56. P. 958.

Источник: aftershock.news

Содержание холестерина в продуктах питания [таблица + инфографика]

Состояние здоровья напрямую зависит от характера питания. Особенности рациона, несбалансированность и нерациональность пищи могут стать определяющим фактором риска для целой группы заболеваний сердца и сосудов. Одно из самых грозных среди них – атеросклероз. Развивается он из-за повышенного поступления холестерина в организм и депонирование его в эндотелии. Для того чтобы уберечь себя от этого недуга, нужно знать, в каких продуктах содержится холестерина и сколько его.

Благодаря данным многолетних исследований, можно составить список пищевых продуктов с плохими и хорошими липидами. Без холестерола прожить невозможно – это слишком важное биологическое соединение, выполняющее много жизненно важных функций. Рассмотрим его конкретное количество в основных продуктах для ежедневного употребления.

Поступление холестерина в организм с едой

Почему продукты с высоким содержанием холестерина могут быть опасными для организма? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на особенности холестеринового обмена и его биосинтеза. По своей химической природе, холестерин – это жироподобный многоатомный спирт. Различают холестерол эндогенного и экзогенного происхождения. Эндогенный вырабатывается в организме, а экзогенный мы получаем с продуктами, содержащими холестерин.

В норме, на долю поступления с пищей – приходится только 20% общего количества. Остальные 80% вырабатываются и находятся в клетках печени и кишечника.

Читайте также:  Значения для холестерина

Холестерин – неподвижная молекула. Чтобы транспортироваться во все необходимые точки приложения в органах, он связывается с белками-переносчиками. Эти холестеринсодержащие комплексы классифицируются в зависимости от их плотности на ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП (липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности соответственно).

Условно, эти липиды можно разделить на «плохую» и «хорошую» холестериновую фракции. ЛПНП и ЛПОНП – это вредный холестерин, который деструктивно влияет на эндотелий сосудов и вызывает атеросклероз. При повышении его уровня, запускаются механизмы, повышающие хороший холестерин в крови – ЛПВП. Эта фракция действует как антагонист липидам низкой плотности, она очищает сосуды от холестериновых отложений, повышается эластичность и резистентность сосудистой стенки.

Холестерин не содержится в растительных продуктах — зерновых, фруктах, орехах, овощах.

В сутки, человеку рекомендуется употреблять до 300 – 400 грамм холестерола. Если эта цифра регулярно превышается, то со временем эти лишние молекулы начнут в избытке циркулировать в крови, поражая микроциркуляторное русло и эндотелий. Основная причина этому – неправильное питание с чрезмерным количеством продуктов с холестерином. Чем больше жиров животного происхождения и сахара попадает в организм, тем сильнее фактор риска развития гиперхолестеринемии.

Таблица холестерина в продуктах питания

Лидером по содержанию холестерина в своем составе является животный жир. Он входит в состав жирных, «тяжелых» для кишечной моторики, блюд.

Приводим таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что больше всего холестерола в составе яичных желтков, животной печени и субпродуктов – мозгах и почках. Касаемо мясных блюд в целом, то злоупотребление ими в рационе может не только нарушить липидный баланс организма, но и негативно повлиять на кишечный аппарат.

Для уменьшения риска развития гиперхолестеринемии, доктора рекомендуют заменить полностью или частично мясную долю рациона на птицу. Отдается предпочтение белому мясу: грудка курицы или индейки. Кожа, сердечки и печень содержат больше всего жирных соединений, поэтому для гиполипидемической диеты они не подходят.

Раньше считалось, что при высоком холестерине из рациона следует исключить яйца, так как его в них достаточно много. Однако исследования последних лет показали, что в составе яичного содержимого присутствуют молекулы лецитина. Это вещество блокирует всасывание экзогенных жирных кислот в желудке, а значит, нивелирует холестерин, который также содержится в яйце.

Кроме того, лецитин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами. Со временем он может умеренно снижать вредный холестерин и выравнивать баланс между ЛПНП и ЛПВП. В неделю разрешено кушать по 1-2 яйца через день, преимущественно утром.

Рыбные блюда – важный элемент здорового питания. Холестерин в морепродуктах также содержится, но его количества и вероятность вреда зависит от вида, сорта и способа приготовления рыбы. Морские продукты являются обязательным пунктом рациона так как в них содержится большом количестве содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Являясь мощными природными антиоксидантами, эти соединения, попадая в кровоток, способны очищать стенки сосудистого русла от липидных отложений.

Предпочтительней жирная морская рыба. Идеально – красные сорта лососевых. Они хоть и имеют в своем составе значительный объем холестерина, в меню входить могут – количество их полезных свойств перевешивает негативное влияние. В мидиях, треске, ставриде, щуках практически нет холестерина, поэтому они считаются самыми безвредными сортами рыб. А вот от жирных блюд из скумбрии (особенно копченой) и севрюги нужно отказаться – в 100 граммах филе этих рыб содержится более 300 мг холестерина.

Что касается молочных товаров – то здесь различают несколько категорий продуктов. Есть сорта, где содержится много холестерина – такие, как твердый сыр, свежее сливочное масло, жирная сметана и творог, цельное молоко. Однако есть и список продуктов, практически не содержащих холестерина. К ним относятся обезжиренный творог, кефир самой низкой жирности (1%) и обезжиренное молоко. Они приготовлены по специальной технологии и входят в группу самого низкого риска.

От макарон, свежего белого хлеба и других мучных изделий из высших сортов пшеницы нужно отказаться. Предпочтение отдается цельно зерновому и ржаному хлебу, сухарям.

Большая часть меню должна основываться на свежих фруктах и овощах. В этих продуктах содержатся только растительные жиры, которые в первую очередь трансформируются в ЛПВП, а не ЛПНП. Кроме того, они легче перевариваются и их избыток гораздо быстрее и свободнее экскретируется с желчью и выводятся из организма.

Почти каждый растительный продукт имеет в составе биологически активные соединения. В сельдерее это фталиды, в моркови – пектин, в персиковом и подсолнечном маслах – целая группа антиоксидантов. Таким образом, фрукты и овощи не только стабилизируют показатели липидограммы, действуя на все звенья патогенеза, но и оказывают оздоровительный эффект на весь макроорганизм.

ТОП-10 продуктов по содержанию холестерина

На основании многочисленных исследований количества холестерина в повседневных продуктах, был составлен рейтинг из топ-10 товаров, где больше всего жиров. Перечень таких продуктов, содержащих холестерин в большом количестве, представлен в этой таблице-инфографике.

Важно! При том, что указанные продукты содержат много холестерина – нельзя от них полностью отказываться. Даже, если у вас повышенный уровень холестерола – обязательно кушайте яйца, печень, рыбу (прям обязательно!), животные жиры (особенно сливочное масло), креветки, кальмары, мясо (свинину очень умеренно), натуральные сыры (не сырный продукт). Без этих продуктов холестерин не особо снизится (может на 1-3%), а вот общее состояние здоровья точно ухудшиться.

Фаст фуд, обработанное мясо и сладости – лучше полностью исключить. Ничего хорошего в них нет.

Влияние способа приготовления на количество холестерола в еде

На содержания вредного холестерола в блюде влияет не только состав самих пищевых продуктов, но и способ их приготовления.

Рекомендуется исключить из рациона жареные (особенно на животных жирах), острые, копченые и соленые блюда. Они практически полностью утрачивают свои полезные эффекты и могут стать способствующими факторами не только атеросклероза, но и гипертонической болезни, ожирения, гастрита, диабета, риска инфаркта.

Отварные, запеченные, приготовленные на пару и гриле блюда сохраняют большинство полезных компонентов. Они легче перевариваются и усваиваются и равномерно восполняют баланс жиров, белков и углеводов. В отличие от жареной пищи, в отварных и запеченных продуктах не образуются трансжиры, тем самым снижается канцерогенность и риск новообразований.

Читайте также:  Холестерин шум в ушах

Диета – это один из основных пунктов лечения состояний с повышенным содержанием холестерина в крови. Основу здоровой пищи формируют продукты с низким содержанием животных жиров. Комплекс питания весьма индивидуален, потому лучше обратиться за консультацией к специалисту. Обязательно перед этим пройти комплексное обследование. Если у вас нормальный уровень холестерина – просто возьмите на вооружение таблицу приведенную выше, чтобы избежать проблем в будущем.

Желательно придерживаться назначенного питания постоянно, так как любые срывы с диеты чреваты негативными последствиями и рикошетным возрастанием показателей плохого холестерина.

Для полноценного эффекта, диетотерапия должна дополняться изменением ритма и образа жизни. Он должен быть активным, с регулярной физической активностью и минимумом стрессов. Таким образом, мы не только ограничим организм от поступления вредного холестерина, но и будем способствовать его саморегуляции и оздоровлению.

Источник: holestein.ru

Кальций

Кальций

Кальций является не только жизненно необходимым элементом, но и, пожалуй, самым распространённым минералом в нашем организме: его содержится 1-1,5 кг, при этом он присутствует почти в каждой клетке, включая клетки сердца, нервов и мышц.

В человеческом организме кальций находится в трёх основных местах:

1) в костях скелета (около 99% наших костей являются для нас «резервуаром» кальция);

3) в крови, которая доставляет кальций в органы и ткани организма и именно в те места, где он необходим.

В детстве кальций необходим для правильного формирования скелета и нормального роста организма, в возрасте 15-20 лет рост костей в длину останавливается, но идёт накопление костной массы, то есть кости утолщаются, и этот процесс достигает своего максимума около 20 — 25 лет. Плотность наших костей в это время определяется, в частности, тем, достаточное ли количество кальция мы потребляли в детстве и отрочестве. Чем выше пиковая костная масса, тем меньше вероятность того, что со временем наши кости станут более тонкими и хрупкими.

Кости в нашем организме – «живые», потому что костная ткань постоянно самообновляется. Несмотря на достаточную прочность и гибкость, они все же постоянно подвергаются микротравмам, поэтому существуют механизмы удаления повреждённой и создания новой костной ткани. Этот двухступенчатый процесс называется костным ремоделированием. Ремоделирование является естественным постоянным процессом, который осуществляется каждые три — четыре месяца у здоровых взрослых людей.

По мере того как мы стареем, в нашем организме происходят изменения, которые делают особенно важным достаточное потребление кальция. Изменяется процесс костного ремоделирования: наш организм не в состоянии восстановить кость так быстро, как раньше. После 30—35 лет костная масса у женщин уменьшается примерно на 10%, а у мужчин на 5%. Это уменьшение незаметно, но после 50 лет наблюдается у многих людей. С возрастом при неправильном образе жизни и несбалансированном питании костная структура слабеет, развивается пористость костей, что и вызывает «боли в костях». Многие принимают эти боли за «отложение солей» или ревматические, на самом деле – это первые признаки уменьшения костной массы или её истончения.

Кальций жизненно необходим беременным. Помните расхожие мифы о том, что у будущей мамочки ломаются и вываливаются зубы, что самое любимое блюдо в рационе – мел (не считая соленых огурчиков), и прочие фантазии на тему радикальной кальциевой недостаточности? А ведь в корне они имеют реальное обоснование: если будущему ребенку не хватает кальция, он будет его брать в организме мамы – из костей и зубов. Дело в том, что кальций нужен растущему плоду в очень большом количестве — как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц, регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови, для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. И для будущей мамы кальций полезен – он устраняет дискомфорт беременной (мышечные боли, сердцебиение), а также способствует профилактике остеопороза и кариеса, необходим для полноценной работы почек и активно влияет на уровень холестерина крови. Если кальция в организме не хватает, то это может привести к задержке роста плода, а у мамы могут развиться токсикозы и различные нарушения, связанные с работой сосудов головного мозга.

Кальций особенно важен для женщин в период менопаузы, так как его всасывание замедляется по мере уменьшения уровня эстрогенов (женских половых гормонов). Кроме того, кальций хуже всасывается по мере того, как мы стареем.

В наших организмах имеется система поддержания постоянной концентрации кальция, для того чтобы обеспечить его поступление по мере необходимости.

Это возможно тремя способами:

  • Кальций всасывается напрямую из потребляемой пищи. Это наиболее предпочтительный способ получения кальция.
  • Кальций поступает из костей в том случае, если его не хватает в потребляемой пище. В этих случаях кости могут становиться более тонкими и хрупкими.
  • Уменьшается количество кальция, поступающего повторно в кровь после «обработки» её почками.

Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция.

  • Дети до 3 лет — 600 мг.
  • Дети от 4 до 10 лет — 800 мг.
  • Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.
  • Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.
  • Молодежь от 16 и старше — 1000 мг.
  • Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.
  • Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.
  • Люди старше 50 лет — 1200 мг.

Основной задачей является достаточное поступление кальция с пищей для нормального обеспечения им всех органов и тканей. Другими словами, нам необходимо получать этого минерала столько, чтобы его потери не превышали его потребления. Этот баланс имеет важное значение, так как его нарушение может привести к прогрессирующему вымыванию из костей недостающего его количества, кроме того, понижение концентрации кальция в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.

содержание кальция в мг
на 100 грамм продукта

Источник: www.abcslim.ru