Холестерин повышенный минеральная вода

Вода против холестерина

Согласно исследованиям врачей, обычная и минеральная вода при повышенном холестерине благотворно сказывается на показателях крови, уменьшает вероятность заболеваний сердца и препятствует развитию атеросклероза. При дефиците влаги на стенках сосудов откладываются жировые бляшки, которые могут спровоцировать нарушение кровообращения. Рекомендуется ввести в привычку всегда выпивать 0,5—1 стакан жидкости перед употреблением пищи. Самостоятельное назначение минеральных вод при повышенном холестерине запрещено, так как можно ухудшить состояние ЖКТ.

Чем полезна вода для организма?

Для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и поддержания тонуса, рекомендуется натощак выпивать 200 мл негазированной жидкости. Чтобы не возникла тошнота, можно добавлять 5—8 кап. лимона.

Вода комплексно воздействует на все системы организма, регулируя метаболические реакции, окислительно-щелочной баланс, показатели вязкости крови и содержание холестерола. К наиболее ценным функциям жидкости, которая поступает извне, относят следующее:

  • Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта. Вода стабилизирует кислотно-щелочной баланс в организме и не дает развиться жжению в районе грудины после употребления пищи. Благодаря хорошему усвоению еды, показатели холестерина снижаются.
  • Поддержание температурного баланса. Дефицит влаги провоцирует перегревание, особенно если человек занят активной физической деятельностью.
  • Выведение шлаков и токсических соединений. При необходимости очистить организм необходимо потреблять увеличенные объемы воды.
  • Снижение риска болезней сердечной мышцы и сосудов. Влага делает кровь более жидкой и облегчает функционирование сердца. Вероятность некроза тканей из-за нарушения кровоснабжения значительно уменьшается при достаточном поступлении жидкости.
  • Укрепление нервной системы. В стрессовых ситуациях показано обильное питье.

Вернуться к оглавлению

Влияние на уровень холестерина

Частое употребление жидкости способно уменьшить содержание холестерола, который в сосудистой системе человека представлен липопротеинами. Избыточные объемы этих сложных белков, которые формируют жировые отложения в сосудах, свидетельствует об обезвоживании тканей, так как в ситуации дефицита печень перестает производить достаточное количество ферментов, но повышает выработку холестерина. Благодаря веществу заполняются пустоты в плазмалемме клеток, что помогает уменьшить негативное воздействие обезвоживания. При регулярном недополучении жидкости мембраны клеток перестают пропускать влагу, но накапливают максимальное количество липопротеинов, что увеличивает риск некроза тканей головного мозга или сердца из-за ухудшения кровоснабжения. Если у больного повышены показатели холестерина в крови, то увеличение количества воды даст следующие полезные эффекты:

  • восстановления нормального функционирования печени;
  • снижение количества липопротеинов в сосудистой системе;
  • уменьшение массы тела;
  • очищение организма от жировых отложений в сосудах;
  • увеличение общего тонуса.

Вернуться к оглавлению

Вода при повышенном холестерине: сколько и какая?

В группе повышенного риска находятся люди возрастной категории 35+, которым необходимо сокращать количество потребляемой еды и увеличивать объемы жидкости.

Для снижения холестерина, согласно исследованиям диетологов и 12 правилам здорового питания из Устава ВОЗ, нужно обязательно выпивать 150—200 мл жидкости перед приемами пищи. Можно добавлять в стакан специи или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений. Предпочтение лучше отдавать обычной воде без газа, однако лечащий врач может подобрать и минеральную воду. Особенно полезно проходить курс такой на специализированных курортах у источников, так как жидкость теряет большую часть полезных свойств в течение 1—1,5 ч.

Рекомендуемый объем потребления минеральных вод, эффективных против холестерола, обычно составляет от 50 до 100 мл за один прием. Оптимальная температура воды — 36—45 °C. От слишком горячей или холодной влаги следует отказаться. Общее количество необходимой жидкости рассчитывается индивидуально с учетом веса человека и погодных условий. При жарком климате и активной физической деятельности в организм должно поступать больше влаги. Оптимальный объем составляет от 2 до 4 л. Пить без желания большее количество воды не следует, как и полностью отказываться от потребления холестерина.

Источник: etoholesterin.ru

Как снизить уровень холестерина без лекарств?

Холестерин — это вещество, которое выполняет в нашем организме ряд важных функций — проще говоря, холестерин необходим. Однако если его слишком много, транспортирующий холестерин белок под названием липопротеин остается в стенках артерий вместе с жиром, кальцием, отходами клеточной жизнедеятельности и фибрином (белок, который участвует в процессе свертывания крови), формируя атеросклеротические бляшки.

«Повышенный холестерин» — это обобщающее понятие. Под этим словосочетанием может скрываться повышенный уровень общего холестерина, повышенный уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) и/или высокий уровень триглицеридов (еще один показатель количества жира в крови). Каковы причины повышенного холестерина?

Что делать при повышенном уровне холестерина

Для понижения уровня холестерина врачи часто назначают препараты, однако некоторые могут иметь побочные эффекты в виде потери памяти, сложностей с концентрацией, плохой переносимости физических нагрузок, боли в мышцах и даже депрессии.

Во многих случаях эти лекарства необходимы, но изменение рациона питания может стать одним из мощнейших дополнительных инструментов в борьбе с высоким холестерином. Кроме того, часто одной лишь корректировки питания достаточно для того, чтобы существенно снизить холестерин.

Если уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) не превышает 190 мг/дл и у вас нет проблем с сердцем, врачи рекомендуют корректировать питание. Мы предлагаем простую стратегию, которая поможет избежать применением медикаментов или сократить длительность их приема.

Диета для снижения уровня холестерина

Когда процент жира в организме снижается, уровень холестерина и особенно триглицеридов падает. Поэтому если у вас есть избыточный вес, то необходимо от него избавиться. Большинство людей отмечает положительные изменения даже после потери нескольких килограммов лишнего веса.

Большое количество растительных продуктов и снижение потребления обработанной пищи, а также продуктов животного происхождения с высоким процентом жирности (птица с кожей, жирная говядина и свинина, сливочное масло) — вот идеальное меню:

  • Все приемы пищи должны включать порцию овощей и/или фруктов
  • Цельнозерновые продукты вместо обработанных — дикий или бурый рис вместо белого, хлеб из проросшего зерна пшеницы вместо белого, овсяную крупу вместо каш быстрого приготовления. Такое полезное замещение привычных продуктов на целых 30% снизит риск закупорки артерий
  • Бобовые. Они не только хороши как гарнир, но и обладают большим количеством клетчатки, которая «связывается» с частицами холестерина в пищеварительном тракте и выводит их из организма до того, как они успеют усвоиться
  • Орехи, семечки, жирная рыба, авокадо и оливковое масло. Все эти продукты содержат полезные жиры, которые снижают липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин) и повышают липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин).

Спорт при повышенном холестерине

Регулярные тренировки и разнообразные тренировки помогают снижать холестерин. Процент жира в организме при условии дефицита калорий уменьшается. Уровень стресса, который влияет на холестериновый профиль и способствует развитию сердечно – сосудистых заболеваний, падает. Тренируйтесь до 5 часов в неделю и старайтесь комбинировать тренировки разной интенсивности.

Читайте также:  Что лучше всего понижает холестерин в крови продукты

Натуральные добавки при повышенном холестерине

Каждая из отдельно представленных добавок может сыграть свою, хоть и далеко не главную роль в общей стратегии по снижению холестерина:

  • Рыбий жир: омега-3 жирные кислоты способны снизить уровень триглицеридов на 30%.
  • Спирулина: водоросль, которая может снижать уровень ЛПНП и триглицеридов.
  • Экстракт дрожжевого риса: добавка содержит то же вещество, которое находится в статинах и должна приниматься только под строгим врачебным контролем.
  • Растворимая клетчатка: прием клетчатки способен снизить уровень холестерина за счет его «захвата» в пищеварительном тракте и последующим выведением из организма.

Как минеральная вода поможет снизить уровень холестерина?

Чтобы предотвратить накопление избыточного холестерина клетками внутренней оболочки артерий и печени, вы должны регулярно выпивать достаточное количество воды за полчаса до приема пищи. Благодаря этой процедуре клетки смогут насытиться водой, до того как столкнутся с концентрированной кровью после приема пищи. Кроме того, эта вода сможет обеспечить процессы пищеварения и дыхания, не покушаясь на запасы воды в клетках, выстилающих стенки кровеносных сосудов.

Если регулировать ежедневный прием воды на протяжении какого-то времени, клетки постепенно насытятся водой полностью и потребность в холестериновой защите уменьшится, а выработка холестерина снизится. В свете этой информации нормальный уровень холестерина в крови, возможно, окажется гораздо ниже тех значений, которые сейчас объявляются безопасными. Становится очевидным, что эффективное снижение уровня холестерина в системе кровообращения может способствовать удалению уже сформированных отложений.

При курсовом приеме воды уровень холестерина нормализовался практически у всех больных сахарным диабетом II типа. Из-за неудовлетворенной жажды наш организм постоянно, с самого детства, обезвоживается. С возрастом количество воды в клетках уменьшается и растет во внеклеточном пространстве, это соотношение изменяется с 1,1 — в юности, до 0,8 — в старости.

Обезвоженная клетка уже не обеспечит вас и ваш организм энергией, болезни будут нарастать как снежный ком — и никакие лекарства не помогут, а будут создавать лишь новые проблемы со здоровьем. В межклеточном пространстве работает натрий (Na), именно он удерживает воду: с одной стороны, не пускает ее в клетку, а с другой — вытягивает воду из нее.

Будьте здоровы!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник: www.healthwaters.ru

Как снизить уровень “вредного” холестерина в крови

Повышенный холестерин в крови опасен тем, что способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые со временем могут закрыть просвет сосуда полностью

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, входящее в состав клеточных оболочек. Так же он участвует в выработке половых гормонов. Из этого следует, что и снижение холестерина ниже нормы тоже вредно, ведь недостаток холестерина тоже приводит к развитию заболеваний. В крови он транспортируется в чистом виде, поэтому его нехватка или избыток часто приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы. Холестерин необходим для работы мозга, так как снабжает его необходимыми антиоксидантами. В достаточном количестве он помогает организму усваивать жиры. Примерно 80% этого вещества образуется в печени, и еще 20% поступают с пищей. Нормальный уровень холестерина важен для стабильной работы организма и хорошего самочувствия. Повышенный холестерин в крови опасен тем, что он способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые со временем могут закрыть просвет сосуда полностью, что приводит к инфарктам и инсультам.

Поэтому вопрос, как снизить холестерин, становится очень актуальным. Но не все так просто. Для начала нужно знать, как это вещество образуется в крови, для чего оно нужно, каким должен быть его нормальный уровень, и как организовать питание, чтобы еда стала лекарством, а не лекарства едой, пишет lady.tochka.net.

Холестерин жизненно необходим человеку, и поступает он в наш организм не только с продуктами питания, большая его часть (80%) образуется с участием печени, тонкого кишечника, надпочечников и яичников у женщин и только 20% с пищей животного происхождения. Он участвует в производстве необходимой для пищеварения желчной кислоты, а также витамина Д, клеточных мембран и женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Почему же тогда все боятся его повышения?

Плохой и хороший холестерин

Существует плохой холестерин и хороший холестерин. Но выражения эти не совсем точно характеризуют это вещество. В организме человека в чистом виде его не существует. Вместе с белками и жирами он образует липопротеидные комплексы. И как раз они и делятся на два вида: ЛПВП и ЛПНП.

ЛПВП – это липопротеиды высокой плотности, которые удаляют излишки холестерина из клеток и переносят в печень.

ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, которые переносят его из печени в ткани.

При нарушении нормального соотношения между этими видами липопротеидов развивается атеросклероз. То есть, главным для организма является не то, как уменьшить холестерин в крови, а именно поддержать баланс липопротеидных комплексов, не допуская преобладания ЛПНП.

Иными словами, существует вероятность, что понижая вредный холестерин, вы можете уменьшить и количество полезного, что приведет к различным нарушениям в работе организма

Норма холестерина в крови

Прежде чем говорить о повышенном уровне холестерина, необходимо определиться, каков же его допустимый показатель. Норма холестерина в крови составляет 3,6-5,2 ммоль/л. Гиперхолестеринемия (повышение) бывает:

Незначительная – 5,2-6,7 ммоль/л

Умеренная – 6,7-7,8 ммоль/л

Тяжелая – более 7,8 ммоль/л

Для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, стенокардией, ишемической болезнью сердца, после инфаркта, инсульта допустимый уровень холестерина в крови должен быть ниже 4,5 ммоль/л. Им назначается специальная гиполипидемическая терапия.

Определить, какой холестерин у вас в сыворотке крови, можно, сделав анализ крови.

Причины повышенного холестерина

Причины повышенного холестерина у женщин и мужчин могут быть самыми разными. Чаще всего это нездоровый образ жизни: усиленное потребление жирной пищи и минимум физических нагрузок (гиподинамия). Ситуация может осложняться вредными привычками: курением, употреблением алкоголя, стрессами.

Риск увеличивается при наличии наследственной предрасположенности и с возрастом. В среднем возрасте заболевание чаще выявляется у мужчин, но с наступлением климакса перевес переходит к женщинам.

Правильное питание при холестерине

Питание при повышеннии холестерина и для профилактики различных заболеваний, которые оно вызывает, играет важную роль. Часто именно оно может стать его причиной. Если у вас повышен холестерин в крови, то продукты питания следует разделить на две группы.

1. Продукты, снижающие холестерин:

– курица без кожи (лучше грудка), индейка, не часто постная говядина, телятина, мясо ягненка;

– белая рыба, особенно морская, жирная рыба – сельдь, лосось, палтус, тунец, скумбрия, сардины;

– молоко до 1% жирности, нежирные сыры, сметана и йогурт, белок яиц;

– все овощи и фрукты, включая замороженные( особенно на снижение холестерина в крови влияет авокадо, также содержит аллицин, нужный для борьбы с холестерином, и разжижает кровь чеснок);

– хлеб грубого помола, каши на воде (особенно геркулесовая), макароны из твердых сортов пшеницы, рис, бобовые (горох, фасоль, чечевица);

– соки и чай без сахара, кофе, минеральная вода;

– оливковое, кукурузное, подсолнечное масло,рыбий жир в капсулах.

Читай: Вегетососудистая дистония: симптомы, признаки и лечение

2. Продукты, повышающие холестерин:

– мясо с жировыми прослойками, свинина, утка, гусь, колбасы, сосиски, бекон, паштеты;

– икра, креветки, кальмары, осьминоги, крабы;

– жирное молоко, сливки, плавленные сыры и сыры с содержанием жира более 30%, яичный желток;

– овощи, прошедшие термическую обработку с жиром, особенно вредны картофель фри и чипсы, фрукты, консервированные с добавлением сахара;

– белый хлеб, выпечка, пирожные, торты, мороженое (больше всего сливочное и пломбир), блины и пончики;

– соки с сахаром, газированная вода, какао и горячий шоколад, алкоголь;

– сливочное масло, маргарин, сало и свиной жир, майонез, жирные соусы.

Чтобы организовать лечебное питание при повышенном холестерине, нужно знать, что:

– жареную пищу необходимо заменить паровой, отварной, приготовленной на гриле или сковороде с антипригарным покрытием;

– при приготовлении мяса срезать жир и снимать кожу с курицы и другой птицы;

– сочетайте мясо с овощами или макаронами;

– мясной бульон рекомендуется охладить и снять застывший слой жира;

– обезжиренное молоко содержит не меньше белка, кальция и фосфора, чем жирное;

– не сочетайте сыр с мясными продуктами, так вы удваиваете содержание жира;

– яйца лучше заменять яичными белками, а желтки употреблять не более 2-х в неделю;

– овощные салаты лучше заправлять лимонным соком и специями;

Ограничьте употребление алкоголя. На праздник в день можно выпить 250 мл или 50 мл крепких спиртных напитков.

Как снизить холестерин: 5 других способов

1. Спокойно, только спокойствие! Нет доказательств, что стресс повышает уровень холестерина. Но говоря «холестерин», мы подразумеваем «атеросклероз». А вот негативное воздействие переживаний на сердце и сосуды уже доказано не раз. Все чаще можно услышать, что именно стресс является главной причиной появления бляшек на сосудах

2. Движение. У бегунов на длинные дистанции уровень «плохого» холестерина ниже, а уровень «хорошего» выше среднестатистического.

Для снижения холестерина рекомендуется 3-4 раза в неделю давать организму динамические нагрузки хотя бы по 30-40 минут: езда на велосипеде, ходьба, теннис, командные виды спорта (футбол, волейбол).

3. Снижение массы тела. Если у вас проблемы с лишним весом, то есть вероятность, что уровень холестерина снизится параллельно с вашим весом.

4. Умеренное потребление спиртного. Статистика показывает, что бокал вина в день даже положительно влияет на уровень «хорошего» холестерина и снижает риск образования тромбов. Обычно такое свойство приписывают именно вину, но в некоторых источниках сообщается, что любой алкоголь в эквивалентном количестве обладает подобными свойствами..Сомнения вызывает пиво и баночные коктейли.

К сожалению, с каждой выпитой рюмкой пользы от алкоголя становится все меньше, поэтому специально употреблять алкоголь врачи не рекомендуют.

5. Отказ от табака. В отличие от алкоголя, табак понижает уровень «хорошего» холестерина независимо от дозы. Единственный правильный вариант – бросить курить. Более того, «пассивное курение» также ухудшает пропорцию ЛПНП/ЛПВП.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Здоровый образ жизни – вот что нужно, чтобы понизить холестерин. Физическая активность, отказ от вредных привычек и хорошее настроение являются обязательнымиусловиями, а диета при повышенном холестерине не имеет каких-то отличительных особенностей от правил здорового питания.

Для справедливости нужно уточнить, что реализация этих советов не всегда дает необходимый результат, и тогда в ход идут статины и другие лекарственные препараты. Но следование данным рекомендациям в любом случае положительно отразится на вашем здоровье.

Источник: www.unian.net

Водолечение и диета при повышенном холестерине

Водолечение и диета при повышенном холестерине играют существенную роль в профилактике атеросклероза. Существует теория, согласно которой, повышенный уровень холестерина в организме возникает вследствие своеобразной защитной реакции клеток на обезвоживание. “Водная” теория говорит о том, что избыток холестерина наблюдается по причине срабатывания защиты клеток от вытекания воды из их мембранных структур.

Механизм образования холестерина

Механизм этой защиты достаточно прост, наступает момент, когда кровь больше не в состоянии вытягивать воду из клеток, потому как при этом уже существенно будут нарушены функции клеток. И здесь в работу вступает холестерин, он служит своего рода цементом, который надежно блокирует межклеточные пространства, оставляя воду внутри клетки.

В сохранных клетках с наличием ядра холестерин работает как регулятор поступления воды, а в клетках, которые способны выполнять свои функции, но с отсутствием ядра, обеспечением жизнедеятельности в режиме обезвоживания, занимаются жирные кислоты, входящие в состав клеточных мембран. Можно сделать вывод, что выработка клетками холестерина – это их способ не погибнуть при воздействии неблагоприятных факторов и, следовательно, холестерин – необходимый компонент для организма, а его повышенное содержание говорит о значительном обезвоживании организма.

Вода – это один из важнейших составляющих элементов клетки. Практически основным скрепляющим мембрану клетки материалом служит вода. А в случае, если она лишается необходимого для нормальной жизнедеятельности количества воды, то вся структура рушится и оставшаяся вода уходит из мембран. Это чревато весьма негативными последствиями. Самый простой пример – процесс пищеварения. Для расщепления поступающих в организм белков на аминокислоты необходимо достаточное количество воды. И если человек до еды не выпивает воды, то организм просто не в состоянии усвоить белок. Также кишечник требует некоторое количество воды для переработки компонентов пищи и транспортировки их к печени.

Специальным клеткам печени также необходимо много воды для процесса переработки поставляемых к ней пищевых компонентов. Клетки печени включены самым непосредственным образом в процесс пищеварения, так как они насыщают кровь питательными веществами и переправляют ее дальше к сердцу. Насыщенная питательными веществами кровь поступает в правую сторону сердца, затем отправляется в легкие для насыщения кислородом и вместе с этим она теряет часть воды, потому как в процессе поступления в легкие часть ее просто испаряется.

Лишь после этого кровь поступает в левую сторону сердца и направляется отсюда в систему артерий. Наиболее нуждаются в кислороде и питательных веществах крупные сердечные и мозговые кровеносные сосуды и капилляры. А в местах, где артерии образуют изгиб, клетки особо нуждаются в защите, так как испытывают сильнейшее давление крови.

Сигналы обезвоживания

При недостатке воды в организме мозг начинает проводить оценку ее количества и понимает, что не сможет нормально функционировать дальше и подает сигнал человеку о необходимости пополнить ее запас, т.е. просто выпить воды. Но время уже упущено, клетки в полной мере ощутили нехватку воды и принимаются активно защищаться от этой негативной ситуации, происходит процесс повышения уровня холестерина. А человеку нужно всего лишь понять, что вода – это основной компонент пищевого рациона и пить ее нужно до принятия пищи. В этом случае он будет защищен от избытка холестерина в сосудах.

Простые способы избавиться от холестерина

Клетки организма перестанут защищаться от обезвоживания только в том случае, если длительное время до приема пищи им будет поставляться необходимое количество жидкости. Только тогда уровень холестерина начнет снижаться.

Еще одним важным элементом в борьбе с избыточным холестерином являются прогулки. Часовая прогулка приводит к тому, что энзимы, которые отвечают за сжигание жира, активизируются и не прекращают свое действие еще в течение 12 часов. После длительного ежедневного питья воды до приема пищи у нас уже наблюдается снижение уровня холестерина и в сочетании со сжиганием жира после прогулок, будет наблюдаться разрушение холестериновых бляшек. Таким образом, в артериях не будет преград для свободного кровотока. Прогулки рекомендуется делать два раза в день, чтобы не уменьшать активность действия липазы (элемента, сжигающего жир).

Именно обезвоживание организма приводит к повышенному уровню холестерина в крови и образованию холестериновых бляшек. Стоит, прежде всего, регулярно обеспечивать организм водой и тогда не придется прибегать к диетическому питанию. При варианте адекватной активности энзима, организм имеет возможность переработать даже самую тяжелую пищу и в том числе, содержащую холестерин.

Важно уточнить , что холестерин принимает активное участие в образовании некоторых видов гормонов в организме человека. Нужно быть весьма внимательными при использовании веществ, стимулирующих выработку гормонов, так как они будут способствовать и повышенной выработке холестерина. К тому же, существуют ангинозные боли в сердце, которые ошибочно могут быть приписаны избытку холестерина, а на самом деле в определенном возрасте некоторые химические вещества, по своей структуре похожие на холестерин, при попадании в кровоток, проходящий через легкие, могут также значительно способствовать сужению сердечных артериальных просветов. Эти же химические вещества могут косвенно привести к образованию холестериновых бляшек и как следствие, сужению сосудов.

Но все же ключевой причиной всех заболеваний, источником коих служит холестерин, является обезвоживание организма.

Нормы уровня холестерина

Необходимо четко знать свой уровень холестерина.

  • Если он варьируется в пределах 4-4,5 ммоль/л, то это идеальный вариант.
  • Если же уровень превышает 5,2 ммоль/л, то необходимо приложить все усилия для его снижения. Для этого необходимо понять, откуда же все-таки берется холестерин в нашей крови.

Источники холестерина

Существуют два основных источника поступления его в кровь: продукты, изначально содержащие холестерин и продукты с содержанием животных жиров. Огромное количество холестерина и жиров животного происхождения в следующих продуктах:

  • яичный желток;
  • субпродукты (печень и почки);
  • мясо, а именно всвинине, баранине, говядине и мясных полуфабрикатах;
  • все молочные продукты богаты насыщенными жирами, исключая обезжиренные; – различные масла, как то пальмовое и кокосовое отличаются содержанием насыщенных жиров.

Диета при повышенном холестерине

При работе над снижением уровня холестерина не следует ожидать мгновенных результатов и тем более стремится к ним. Необходим системный и планомерный переход к пище растительного происхождения. А именно необходимо максимально ограничить употребление копченых колбас, сосисок, лучше всего заменить эти продукты овощами, рыбой, диетическим мясом (курица и индейка). Нужно уменьшить содержание в рационе цельного молока, если выбирать сыр, то только изготовленный из нецельного молока. Творог, сметана, сливки – все это должно быть с минимальным содержанием жира. Сливочное масло лучше заменить маргарином, изготовленным из жидкого растительного масла.

Вместе с тем есть ряд продуктов, которые снижают уровень холестерина в крови, так как по исследованиям ученых в них содержатся необходимые для этого вещества. Очень полезны в этом плане бобовые и овес, в которых присутствует гуаровая камедь. Яблоки и мякоть цитрусовых отличаются содержанием пектина. На данный момент не доказано, что таким же действием обладает лецитин или витамины.

Большая часть общего холестерина в сыворотке крови попадает туда после его синтеза в печени, и лишь малая доля поступает непосредственно с пищей. Он является компонентом клеточных мембран и почти у 10 % населения наблюдается повышенный уровень холестерина в крови. Это состояние получило название гиперхолестеринемии. Сложность заключается в том, что сама по себе гиперхолестеринемия не выявляет себя какими-либо симптомами, но приводит по истечению времени к серьезным нарушениям в работе жизненно важных органов за счет аномальных изменений в стенках кровеносных сосудов.

Содержание холестерина в организме более 6,5 ммоль/л уже говорит о риске развития атеросклероза. Выявлена закономерность, что при высокой концентрации холестерина в организме, велик риск развития ишемической болезни сердца, поэтому у людей группы риска по ИБС необходимо определять уровень холестерина в крови не меньше, чем один раз в три месяца.

Источник: viva-woman.ru