Холестерин кушать говядину

В каком мясе больше всего холестерина?

По сравнению с прочими типами мяса, содержание холестерина в индейке незначительно. Продукт считают одновременно постным и полезным при повышенном холестероле, назначая его больным. Птица и нутрия содержит наименьшее количество вредного для организма вещества. Больше же всего его, согласно данным, в говядине и свинине.

Польза мяса

В продукте находится наибольшая концентрация белка и аминокислот, требующихся для нормальной работы организма. Помимо этого, мясо богато и следующими полезными компонентами:

  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • витамины из группы A, B и D.

На организм продукты влияют следующим образом:

  • укрепляют костную ткань;
  • улучшают иммунитет, работу органов кроветворения;
  • нормализуют зрительные функции.

Вернуться к оглавлению

Несет ли мясо вред?

Мясные продукты не только полезны, имеют они и минусы. В них не хватает клетчатки, из-за чего они плохо перевариваются. Помимо того, в мясе присутствует немало холестерина и жиров. Точную оценку концентрации холестерола дать нельзя, так как число его напрямую связано с видом животного, условиями его кормления и содержания. Вредное воздействие на организм усиливается и при применении гормонов, ускоряющих рост животных, вредных пищевых добавок для кормления скота, а также красителей, позволяющих придать продуктам привлекательный внешний вид.

Влияние мяса на концентрацию холестерина

Полезна ли курица?

Курятина — мясо с наименьшим содержанием холестерина. Жиры, которыми оно богато, относятся к ненасыщенным и не увеличивают риск возникновения заболевания артерий эластического и мышечно-эластического типа. Меньшим холестеролом славится куриная грудка, однако в крыльях и бедрах присутствует большее число полезных микроэлементов. Куриное мясо доктора рекомендуют готовить при помощи отваривания, запекания или тушения. В такой ситуации польза от продукта будет максимальной. Больше холестерола содержат субпродукты, которые запрещают употреблять при высоком холестерине. Куриные сердечки имеют концентрацию в 170 мг, а печень — 492. Холестерин в курице присутствует в таком объеме, как показано в таблице:

Наименование Содержание, мг
Куриные крылышки 89
Филе 35

Вернуться к оглавлению

Индейка и плохое вещество

Филе птицы содержит меньше всего холестерина по сравнению с остальными частями и прописывается пациентам с патологиями сердца и сосудов. Мясо индейки богато требуемыми для организма аминокислотами. На 100 г приходится 50 мг холестерина. Пациентам важно помнить, что наибольшая его концентрация присутствует в жире. Однако медики отмечают, что это не является проблемой, поскольку кожу перед тепловой обработкой нетрудно срезать. Однако не в каждой птице холестерина минимальный уровень. Мясо гуся включает около 90 мг этого вредного вещества. Не меньше его и в гусином паштете, в который часто добавляют и печень. Мясо утки тоже не следует употреблять больным с повышенной концентрацией холестерина, так как его уровень — 100 мг.

Говядина и телятина

При выборе мяса рогатого скота медики советуют предпочесть телятину, поскольку в ней меньшее число неполезного вещества. При этом содержание напрямую связано с частью туши. Помимо холестерола, в продукте находятся витамины из группы B, микроэлементы. Недостатком является наличие пуриновых оснований, которые преобразуются в мочевую кислоту. Превышение ее уровня в организме опасно для человека, поскольку становится причиной возникновения проблем с опорно-двигательным аппаратом. Злоупотребление говядиной может сказаться и на снижении иммунитета. Количество вредного вещества в таблице:

Наименование Содержание, мг
Мякоть 65
Ребра и грудинка 100

Вернуться к оглавлению

Содержание в свинине

Считают, что этот продукт жирнее и менее полезнее, нежели говядина, однако это не совсем соответствует действительности. Так как свиное мясо имеет меньше тугоплавких жирных кислот, оно лучше переваривается. Поэтому доктора рекомендуют включать ее в меню в отварном виде, отдавая предпочтение постным частям, туша. При этом лишние жирные участки потребуется обрезать. Однако существуют и минусы. В свинине есть гистамин — серьезный аллерген, поэтому она не подходит пациентам с аллергическими реакциями. Не рекомендуется употреблять это мясо людям, страдающим патологиями органов пищеварения и печени. Как и в прочих мясных продуктах, наибольшее число холестерина в субпродуктах. Мякоть же имеет следующий уровень: 70—110 мг.

Конина и холестерин

Содержит максимальную концентрацию полезных веществ, которые дают возможность ему усваиваться лучше, чем более жирные виды продукта. Это мясо считается диетическим. Исходя из данных, липиды, которыми богат продукт— нечто среднее между растительными и животными. Присутствие холестерина в конине — 68 мг на 100 г продукта.

Что насчет крольчатины?

Это мясо считается чуть ли не самым постным, поскольку почти лишено жира. Продукт хорошо переваривается, улучшает работу сердечной мышцы, понижает вероятность развития атеросклероза. Поскольку в его составе минимальное число аллергенов, его рекомендуют есть пациентам с нарушением защитных функций организма. Большая концентрация белка позволяет снизить вес. В 100 г продукта 60 мг холестерола.

Мясо кролика не скапливает вредные элементы, которые животное употребляет с пищей, поэтому его предпочитают готовить в уголках планеты с тяжелой экологической ситуацией.

Баранина и холестерин

Мясо не слишком востребовано, так как многие негативно реагируют на его специфический аромат. Однако продукт считается полезным, особенно ягненок. Баранина полезна, богата микроэлементами и витаминами, а также лецитином, который нивелирует влияние плохих липидов. Если есть мясо в умеренных объемах, удастся снизить вероятность возникновения сахарного диабета. Исходя из части туши, в баранине содержится от 70 до 200 миллиграмм холестерола.

Субпродукты и мясные изделия

Наибольшее число вредного вещества содержат мозги. Свиной орган — около 2000 мг, говяжий — 1800. Не менее вредна куриная печень, а также сердце. При развитии атеросклероза также следует отказаться от употребления почек, где присутствует 375 мг описываемого вещества. Не рекомендуют врачи употреблять покупной мясной фарш, поскольку в него могут попадать субпродукты. Однако его можно приготовить из постных кусков мяса крупного рогатого скота. В таком случае уровень холестерина будет около 70 мг на 100 г продукта.

Куриный бульон и холестерин — также сочетаемые понятия. Согласно данным, в нем присутствует всего 3 мг вредного вещества. Что же касается мясных продуктов, наименее полезным окажется паштет из гусиной печени (530 мг). Не рекомендуется употреблять при повышенном холестерине и копченые сардельки (125 мг), салями (115 мг). Меньше всего холестерола в вареной колбасе (67 мг) и ветчине (77 мг).

Источник: etoholesterin.ru

В каком мясе больше и меньше всего холестерина?

Людям, злоупотребляющим белковой пищей важно знать, в каком мясе меньше или больше всего холестерина, чтобы снизить риск возникновения атеросклероза до минимума.

Читайте также:  Липиды и их функции биохимия

Химический состав мясных продуктов

В зависимости от типа, способа приготовления, жирности состав мяса может различаться. Являясь мышечной тканью животных, оно в большей степени состоит из воды от 50 до 75 %. Оставшуюся долю занимают белки (около 20 %), триглицериды (жиры), минеральные вещества, азотистые соединения.

Наиболее ценные компоненты:

  • витамин В12;
  • животный белок, необходимый для регенерации мышечной ткани человека;
  • железо, кальций, магний, калий.

Содержание холестерина в мясе обуславливается наличием триглицеридов. Насыщенные жиры содержит любая тушка животного. Исключение – рыба, содержащая ненасыщенный (полезный) жир.

Разновидности мяса птицы

  • куриное;
  • гусиное;
  • утиное;
  • перепелиное;
  • индейка;
  • куропатка;
  • рябчик.

На наличие жиров влияет образ жизни, питания птиц. Холестерин в мясе курицы довольно низок – 40-80 мг/100г. Наиболее ценной, полезной считается куриная грудка, а основная масса триглицеридов приходится на куриную кожицу. Поэтому при приготовлении пищи от кожицы рекомендуется избавляться. Гуси и утки – водоплавающие птицы, поэтому имеют достаточно большую жировую прослойку, что сказывается на повышенном уровне холестерина.

Лидером среди диетических видов птицы считается индюшатина. На 100 г индейки приходится не более 60 мг холестерола. Белок индейки усваивается на 95 %. Благодаря высокому уровню ненасыщенных жирных кислот омега-3, витамина К происходит стимуляция работы сердца, укрепление сосудов.

Мясо Белки, г Жиры, г Холестерин, мг Энергетическая ценность, ккал
Куриное 19 13,7 40-80 220
Гусиное 12,2 38,1 80-110 369
Утиное 15,8 37 70-100 365
Перепелиное 18,2 17,3 40-50 230
Индейка 19,9 19,1 40-60 250

В таблице приведены средние значения на 100 г продукта.

Холестерин в мясе крупного, мелкого рогатого скота, субпродуктах

К мясу крупного рогатого скота относят говядину, телятину (молодую говядину), мелкого – баранину, козлятину. Говядина обладает низкой жирностью, содержит такие полезные соединения, как коллаген и эластин, участвующие в строительстве суставных тканей. Телятина нежнее по вкусу, является более диетической. В отличие от говядины, холестерин в мясе телят практически отсутствует.

Баранина, ягнятина, часто рекомендуется людям с избыточным весом, так как содержание насыщенных триглицеридов мяса крайне мало. Благодаря этому баранину можно употреблять при атеросклерозе сосудов. Исключение составляет бараний курдюк, насыщенный жирами.

Козлятина не получила широко применения из-за специфического запаха. Деликатесом считаются только молодые кастрированные козлята. Во многих диетах, направленных на снижение уровня холестерина, этот продукт присутствует в списке разрешенных блюд. Мало жировых прожилок, оно легкоусвояемое, почти не содержит противопоказаний.

Свинина – частый «гость» на домашней кухне. Она широко распространена практически во всем мире. Состав мяса свиньи значительно меняется от используемой части туши. Плюсом является легкость, с которой можно отделить жировую прослойку (сало), представляющую собой животные триглицериды. В свином сале содержится огромное количество вредного холестерина, оно категорически запрещено к употреблению людям, страдающим атеросклерозом.

Крольчатина – самый известный диетический вид мяса. Она нежная на вкус, гипоаллергенная, практически полностью усваивается организмом. Особенность – легкое отделение сала от постной части тушки. Микроэлементы крольчатины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови.

В конине триглицериды содержатся только в реберной области, оставшаяся часть туши считается постной. Конина небогата насыщенными жирными кислотами, соответственно, показатель холестерина также невысок.

Мясо Белки, г Жиры, г Холестерин, мг Энергетическая ценность, ккал
Говядина 18,6 16 80 218
Телятина 19,7 2 70 97
Баранина жирная 15,6 16,3 200 209
Баранина постная 19,8 9,6 70 166
Ягнятина 17,2 14,1 70 196
Козлятина 18 16 80 216
Свинина жирная 11,7 49,3 300 491
Свинина постная 17 6,3 85 141
Крольчатина 21,1 11 50 183
Конина 20,3 7,3 68 140

Как видно из таблицы, меньше всего холестерина в мясе кролика, а самое большое содержит жирная свинина.

В приготовлении пищи есть свои особенности. Первый бульон содержит много жира, поэтому его лучше сливать. Вареное мясо содержит меньше стерола, чем жареное.

Субпродукты при гиперхолестеринемии употреблять не рекомендуется. Мозги, печень и сердце способны его накапливать. Колбасные изделия следует употреблять с осторожностью, они часто содержат сало, субпродукты.

Источник: sosudy.info

Содержание холестерина в разных видах мяса

В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Этим вопросом часто задаются не только люди, склонные к избыточному весу, но и те, чье телосложение в норме. Главное при этом не вес, а повышение холестерина в крови. Причин такого увеличения много, и важное место среди них занимает получение с пищей насыщенных жиров. Для выбора диеты следует ознакомиться с разновидностями холестерина и механизмом его образования в крови. Возможно, никакой коррекции питания, связанной с предпочтением одного вида мяса другому, не потребуется.

Жиры и липопротеины

Холестерин (за рубежом используется слово холестерол) представляет собой природную разновидность жирного спирта, имеющего воскообразную консистенцию. Он содержится во всех клетках человеческого тела, примерно 80% производится непосредственно организмом, остальное поступает с пищей. Весьма распространено мнение о полном вреде этого вещества для организма. Это далеко не так. Холестерин остро необходим для жизнедеятельности, он обеспечивает устойчивость клеточных мембран, защищает эритроциты крови от действия токсинов, способствует выработке витамина D и множества важных гормонов.

В крови он содержится в виде комплексных соединений, называемых липопротеидами, которые делят на группы:

  • липопротеиды (жиры) высокой плотности (ЛВП);
  • липопротеиды низкой плотности (ЛНП);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП);
  • хиломикрон.

Для избегания накапливания холестерина в крови и тканях важны ЛВП, именно их часто называют хорошим холестерином, в отличие от плохого, роль которого играют ЛНП И ЛОНП. Большое количество ЛНП приводит к избытку холестерина в тканях, что вызывает его отложение в виде бляшек на стенках сосудов, при этом повышается риск инфарктов и инсультов.

Содержание липидов в крови можно узнать, сделав соответствующий анализ. Обычно исследуется уровень общего холестерина, триглицериды, содержание ЛНП, ЛВП и рассчитывается коэффициент атерогенности, который указывает на степень риска образования бляшек и представляет собой соотношение 2 типов липопротеидов. Если анализы показывают существенное превышение нормы, следует обратиться к врачу за консультацией. Возможно, будет назначена диета, в которой будут предпочтительные продукты и те, употребление которых стоит ограничить.

Поступление жиров с пищей

Основным источником холестерина в продуктах питания являются жиры, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, рыбе (мало) и молочных продуктах. Пища растительного происхождения его не содержит. Поступивший с едой холестерин всасывается в кровь кишечником и накапливается в печени, она обладает способностью депонировать некое количество для регулирования его уровня в крови.

Можно ли употреблять в пищу жиры при повышенном холестерине без последствий для здоровья? Медики уверены, что можно и нужно, но с учетом определенных нюансов и ограничений.

Существуют насыщенные и ненасыщенные жиры, они имеют разное влияние на накопление плохого холестерина. Насыщенным присуща способность легко образовывать соединения (холестериновые бляшки) и откладываться в жировых тканях и на стенках сосудов. Ненасыщенные жиры не вступают в соединения, легко проникают сквозь клеточные мембраны и не образуют бляшек.

Читайте также:  Холестерин можно ли есть мед

Еще часто упоминаются трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров (образуются из них как побочный продукт при обработке). Они несут двойной риск: повышают уровень ЛНП и снижают ЛВП. Рекомендации ВОЗ содержат призыв к отказу от употребления этих жиров.

Жиры, несмотря на способность нанести вред, обязательно должны присутствовать в рационе: они являются важным источником энергии, а вред возникает при слишком большом их потреблении. Содержание общего жира в продукте не служит объективной количественной мерой для холестерина. Например, в печени мало жира, но при этом довольно много холестерина.

Холестерин и мясо

В случае назначения диеты ограничивается потребление насыщенных жиров животного происхождения, ведь именно из них образуется холестерин. Мясо в питании человека имеет высокую пищевую ценность. В нем содержатся биологически активные белки, витамины группы B, железо, множество минеральных веществ. Холестерин тоже присутствует, причем в значительных количествах.

Часто в рацион входит говядина, баранина, свинина, реже — козлятина, конина и другие экзотические виды мяса. Ученые давно определили, в каком мясе меньше холестерина, в каком больше. Обычно значения во многих источниках разные — это связано с отличающейся жирностью образцов, их получением с разных участков туши. Лабораторные условия исследований тоже не всегда совпадают. Чаще всего анализируется отварное мясо, так как этот способ приготовления дает наименьшее количество различий конечного продукта. А бывает ли мясо без холестерина? В каком виде его больше всего? Стоит рассмотреть наиболее распространенные виды мяса.

Говядина и свинина

В каком мясе больше холестерина? Говядина в питании занимает значимое место, возможно, это самое важное из всех видов мяса, ведь его потребление имеет мало культурных и религиозных ограничений. Сколько холестерина в говядине? В 100 г этого вида мяса содержится 18,5 мг белков, довольно много в нем полезных микроэлементов и витаминов.

Жиры в нем присутствуют в значительном количестве: 100 г содержит 16 мг насыщенных жиров, холестерина — 80 мг на 100 г продукта. Эти значения являются усредненными, иногда они могут существенно отличаться. Важно анализировать данные определенной лаборатории. В филейной части жиров меньше, при употреблении говядины лицам с высоким уровнем ЛНП в крови следует это учитывать. Полностью отказываться от этого продукта не стоит.

Немаловажным критерием качества мяса является питание коровы:

  • количество и состав комбикорма при ее кормлении;
  • условия содержания;
  • наличие в рационе натуральной травы.

На многих фермах коровам дают антибиотики и гормоны роста — такая говядина может нанести вред человеку. Тема «говядина и холестерин» должна учитывать возраст коровы. В телятине жиров существенно меньше, чем в мясе взрослых особей: содержание холестерина в мясе теленка 65 мг на 100 г.

Говоря о свинине, следует помнить, что в пищу употребляется как мясо, так и сало. Филейная часть свинины считается постным видом мяса, которое легко усваивается.

Холестерина в свинине содержится меньше, чем в говядине и баранине. Даже свиное сало по содержанию жиров уступает таким продуктам, как яйца и сливочное масло. В состав свинины входит много витаминов, минералов и других полезных веществ.

В 100 г постного свиного мяса содержится 19 мг белков, 27,1 мг жира и 70 мг (в сале — не более 100 мг) холестерина.

Баранина, козье мясо и конина

Баранина содержит белка примерно 17 мг на 100 г. Количество жира в ней меньше, чем в говядине. Немаловажно, что в баранине имеется вещество лецитин, которое способствует нормализации холестеринового обмена.

Бараний жир более чем на 50% состоит из полезных мононенасыщенных жиров и полиненасыщенных кислот омега 3 и 6. Баранье мясо рекомендуют кушать людям с анемией, так как в нем много железа. Но при склонности к аллергии лучше избегать употребления баранины. Холестерина в 100 г этого мяса содержится 73 мг.

Конина используется в пищу некоторыми народами Средней Азии, Якутии и Монголии. Как правило, употребляется мясо жеребят в возрасте до 1 года, когда они уже успевает нарастить мышечную массу, но различных гормонов, влияющих на вкус, еще мало. Количество холестерина в конине среди рассматриваемых видов мяса минимальное и составляет на 100 г вырезки около 60 мг.

Козье мясо обладает не очень приятным запахом, но большинство его потребителей владеют проверенными способами избавления от этого своеобразного аромата и привкуса. Зато по уровню холестерина козлятина сравнима с мясом жеребят — менее 60 мг на 100 г продукта.

Мясо домашней птицы считается диетическим продуктом (но только не кожа, в ней содержится много насыщенных жиров). Самым низким холестериновым показателем обладают индейка и курица: примерно 40 мг на 100 г.

Больше холестерина в говядине. Меньше всего этого вещества содержат конина и козлятина. Если же в рейтинг добавить мясо птицы, то оно уверенно займет 1 место.

Источник: stopholesterin.ru

Употребление холодца при повышенном холестерине

Холодец – одно из самых любимых праздничных блюд российской кухни. Трудно представить полноценный новогодний или рождественский стол без этой традиционной закуски. Готовят студень в зимнее время и по другим поводам. Едят те, кто сидит на белковых диетах, а также те, кто разнообразит меню.

Несмотря на многочасовое приготовление, больших усилий да и затрат времени от хозяйки не требуется. Бульон из костей и мяса полдня самостоятельно томится на медленном огне. Разлитый в порционную посуду, застывший в холодном месте, желеобразный продукт съедается не сразу.

При правильном хранении в течение ближайших двух недель под рукой всегда будет вкусная питательная еда. Если, торопясь на работу утром, вы не успеваете с завтраком, или слишком утомлены после трудового дня, чтобы приготовить ужин, выручит холодец. Это, безусловно, удобно. Но, не навредит ли здоровью такая пища при ежедневном употреблении? Можно ли есть холодец при повышенном холестерине? Разбираться будем, отталкиваясь от его состава.

Читайте также:  Содержится в свином сале холестерин свином

Что входит в состав холодца

Традиционно холодец варят из мяса на кости с кожей. В ход идут ноги, головы, свиные ушки и копытца, крылышки и шейки птицы – те части, которые при длительной варке образуют студенистый бульон. Для улучшения вкуса студня в него добавляют овощи: лук, морковь, чеснок, а также специи по усмотрению хозяйки.

Единого рецепта и технологии приготовления этого блюда не существует. Пропорции компонентов и виды мяса могут быть разными. Кто-то сначала варит кости, потом добавляет мясо, чтобы сохранить его качество.

Другие для лучшего застывания используют желатин. Этот вариант носит название заливного. В последнем случае, как правило, длительность приготовления снижается до 2ч3 часов. Обычно варят в течение 6 часов.

Невозможно ответить однозначно на вопросы, сколько содержится в холодце белка, жира и какова его калорийность. Можно лишь попытаться дать сравнительную оценку разным его видам.

    Из говядины получается наименее калорийный (

90 ккал/100 грамм) и богатый белком продукт;
Куриный холодец готовят из взрослой птицы, желательно из петуха. Калорийность

150 ккал/100 грамм;

  • Самый питательный – свиной студень. При застывании блюдо покрывается более или менее толстым слоем жира.
  • Его, впрочем, нетрудно удалить. Содержит такой холодец от 250 до 350 ккал/100 грамм.

    Не случайно к холодцу обязательно подают хрен, горчицу. Такие приправы помогают лучше усваивать жир, не вызывая дискомфорта и вредных последствий.

    Холодец и холестерин

    Помимо калорийности в аспекте здорового питания немаловажно, есть ли холестерин в холодце.

    Как и в любой пище животного происхождения, холестерин в холодце, присутствует. Много ли холестерина в холодце – зависит от рецепта и технологии приготовления. Наиболее жирными являются свиной и говяжий холодец, холестерин содержится в них в большем количестве. Сколько холестерина в холодце рассчитать трудно по той же причине разного состава и способов приготовления.

    Сколько холестерина в холодце из говядины будет зависеть еще и от того, насколько жирные куски будут взяты для его приготовления.

    Виды мяса, которые идут на приготовление закуски, содержат следующее количество холестерина в мг в расчете на 100 г мяса:

    • курица* 20;
    • индейка 40;
    • утка* 60;
    • говядина 80ч90;
    • свинина 90ч110.

    Свиной и говяжий жир — 100ч120 — цифра относится к тушке без кожи, если мясо с кожей, то показатель достигает – 90.

    Содержание холестерина в холодце, который вы сварили, можно рассчитать, сложив все показатели его в каждом исходном ингредиенте с учетом их массы.

    Можно ли холодец при повышенном холестерине

    Холодец при повышенном холестерине, не причинит вреда, если для приготовления выбрана говяжья голень с добавлением куриной грудки без кожи. Особенно полезным получится студень, если варить его на медленном огне. После того, как бульон закипел и тщательно снята вся пена, содержимое должно не вариться, а томиться.

    На протяжении всего срока приготовления, около 6 часов, нужно следить за тем, чтобы он не кипел. Если температура в центре емкости будет меньше 100 градусов на несколько единиц, получится прозрачный, богатый полезными компонентами продукт. Такой холодец при холестерине принесет пользу.

    Есть компетентное научное мнение, что проблема вреда повышенного холестерина несколько надуманна. Причины сердечно-сосудистых заболеваний сложны и не изучены достаточно хорошо. Какую точно роль в организме будет играть холестерин, получаемый с пищей, — однозначно определить сложно.

    Многие ученые и медики предостерегают, чтобы в погоне за снижением уровня холестерина, не забыли о том, что он жизненно необходим организму. Холестерин – это липид, незаменимый для поддержания образования клеток, гормонов, функции пищеварения. Участвует в выработке желчных кислот и витамина Д.

    Снижение уровня холестерина ниже нормы приводит к повышению риска серьезных заболеваний. Это доказано, в случае гипертиреоза (болезнь щитовидной железы), поражения коры надпочечников, нервного истощения. Раздражительность и нервозность, склонность к депрессивным состояниям и суициду – нежелательные последствия пониженного холестерина в крови.

    Не следует безудержно стремиться понизить холестерин, исключать из рациона питания те или иные продукты.
    Если содержание холестерина в норме, он полезен для нас и необходим.

    Аналоги холодца в кухнях мира

    Студень изобрели на Руси, а французы добавили изысканности блюду. В основу заложили ассорти из мяса птицы, дичи, кролика, не забыли традиционную телятину и свинину. Отваренное мясо для «галантина» — таково название французской вариации – измельчали, смешивали со специями, овощами и яйцами, затем заливали бульоном и выставляли на холод.

    Крепкий мясокостный бульон популярен и на Кавказе. Это знаменитый хаш, один из шедевров армянской кухни. Для приготовления берут говяжью голень, рубец, много зелени, чеснок и желатин. Это ритуальное блюдо едят горячим, в утренние часы. Дополняют его кинза и лаваш. Если есть холодным, что также можно, хаш напоминает наш холодец.

    Есть ли холестерин в хаше? Несомненно, есть. Его количество также зависит от рецепта, жирности мяса, как и содержание холестерина в холодце из говядины, что было подробно рассмотрено ранее.

    В чем же причина популярности желеобразного мясного блюда в национальных пищевых традициях народов мира?

    Полезные качества холодца

    Признанный у многих народов деликатес – источник витаминов А, В9, С, микроэлементов, среди них: медь, алюминий, ванадий, фтор и бор. Макроэлементы представлены кальцием, серой и фосфором. Лизин, входящий в состав студня, помогает усваивать кальций. Ретинол положительно влияет на зрение. Действуя совместно, они укрепляют иммунитет. Витамин В участвует в кроветворении, улучшает гемоглобин.

    Аминоуксусная кислота в составе глицина спасает от похмельного синдрома – полезное свойство для праздничного блюда! Глицин влияет на работу мозга и нервной системы, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, действует как антидепрессант.

    Но, конечно, главное преимущество аппетитной закуски – содержание коллагена. Коллаген – строительный белок для клеток, отвечает за упругость нашей кожи, замедляет старение тканей, разрушение костей и суставов. Регулярное употребление студня помогает справиться с воспалением суставов, восстановить их подвижность, укрепить кости.

    Учитывая полезные для здоровья свойства холодца, особенно для профилактики и в схеме лечения воспалительных заболеваний суставов, его можно готовить не только в праздничные дни, но и включать в рацион питания.

    Высокая калорийность и содержание холестерина в блюде, ограничивает его употребление до одного раза в неделю. Причиной отказа от холодца служит не только повышенный уровень холестерина, но и заболевания почек, печени, желчного пузыря.

    Источник: myholesterin.ru