Холестерин и темный шоколад
Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?
Шоколад широко известен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и своему полезному влиянию на здоровье. Он отлично тонизирует мышечную и нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Но не всем это лакомство может быть так полезно.
Люди с гиперлипидемией всегда смотрят с опаской и осторожностью на любые сладости, поскольку они могут спровоцировать ухудшение здоровья. Как же взаимодействуют горячо любимый нами шоколад и холестерин? Насколько безопасен он для употребления? Попробуем в этом разобраться.
Полезные свойства и состав
В зависимости от состава и технологии приготовления различаются следующие виды шоколада:
- Горький – готовится из масла какао и какао-бобов. Процентное содержание какао-порошка в нем — от 60 до 75.
- Черный – является разновидностью горького, но с добавлением сахара и более низким содержанием какао-порошка (45-50%).
- Молочный – делается из тех же ингредиентов, но с добавлением сахара и молочных продуктов. За счет этого он более сладкий и нежно тает во рту. Содержание какао – около 30%.
- Белый – его основу составляют какао-масло, молочные продукты (чаще всего – сухое молоко), сахар и ванилин. Какао-порошок в рецептуру не входит вовсе.
Разновидностями перечисленных являются пористый, диабетический (с сахарозаменителями) и другие подвиды шоколадных изделий. Согласно классической рецептуре, шоколад состоит из 6-7% белков, 38-40% жиров, 6-63% углеводов. Шоколад богат целым спектром полезных веществ:
- Алкалоиды. Самый известный в их списке – теобромин. При попадании в человеческий организм они активируют выработку гормонов. Среди них содержится нейромедиатор серотонин, который повышает устойчивость психологического состояния человека. Не зря ведь серотонин известен как «гормон счастья» — именно он является универсальным антистрессом, дирижером хорошего настроения, крепкого сна и гомеостаза (саморегуляции организма).
- Антиоксиданты. Эти вещества призваны омолаживать клетки и ткани органов, оказывать защитную функцию на сосуды, укрепляют и очищают их стенки. Собственно, этот механизм действия антиоксидантов и дает ответ на вопрос, как же шоколад влияет на нас при холестерине.
- Магний стимулирует и укрепляет иммунный статус организма. Немалая его роль и в нормальной работе сердечно-сосудистой, нервной систем – он запускает процессы передачи нервных импульсов для сокращения и расслабления мышц. Им регулируется обменные процессы в клетках и метаболизм в целом. Содержание в темных сортах вдвое выше, чем в молочных.
- Кальций и Фтор укрепляют костную ткань и зубную эмаль.
- Фосфор тонизирует мозговую деятельность.
- Калий – используется организмом при работе мышечной системы.
- Витамины группы В, А, D, Е. Они повышают реактивность организма, иммунитет, благосклонно влияют на ткани, процессы пищеварения и гомеостаз.
- Медь. В обычной плитке темного какао-продукта содержится порядка 34% суточной дозы этого элемента для человека. В организме она используется для образования нейромедиаторов и коллагена.
Горький тип шоколада содержит в себе более высокую концентрацию полезных веществ – микроэлементов, минералов и какао. Белый и молочный редко используются в целебных целях, поскольку в нем много заменителей, дополнительных веществ – консервантов, жиров, сахара, молока, которые сами по себе разрешены далеко не каждому болеющему.
Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине
В 100 г шоколада содержится примерно 35 г жира – почти половина от суточной нормы питания здорового человека. Но ведь холестерин поступает в организм именно в жирах. Выходит, что шоколад способствует повышению холестерина? Нет, он его не повышает, поскольку в какао-бобах, из которых делается это сладкое лакомство, жиры только растительного состава и происхождения, а по сравнению с жирами животной природы концентрация холестерина в них незначительная. Следовательно, шоколад при повышенном холестерине употреблять можно, но только определённого вида.
Какой шоколад выбрать при высоком холестерине
Абсолютно безвредным, в нашем случае, можно считать только натуральный черный шоколад. В нем гораздо выше содержание чистого какао-порошка. Шоколадные конфеты и прочие изделия из белого и молочного шоколада выраженных полезных способностей не несут и наоборот, способствуют повышению холестерина, ввиду обилия всевозможных добавок и наполнителей.
Диетологи и другие специалисты, на основании ряда исследований считают, что горький шоколад повышает концентрацию полезного холестерина – ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), и параллельно снижают вредную фракцию холестерина – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).
Для достижения эффекта — ешьте горький шоколад примерно по 50 г в сутки. Людям, которые предпочитают белые сорта, но имеют проблемы с холестериновым балансом, следует изменить свои предпочтения, добавив в рацион темные сорта и исключить молочные.
Особое внимание следует уделить качеству покупаемого продукта. При покупке следует обратить внимание на описание состава. В натуральный продукт не должны входить загустители и стабилизаторы. Твердость и хрупкость консистенции свидетельствует о добросовестности производителя и о том, что такая плитка шоколада непременно пойдет вам на пользу.
Влияние какао на уровень холестерина
Какао содержит в себе следующие виды жиров: олеиновую жирную кислоту (около 40%), стеариновую (35-37%), пальмитиновую (24-30%) и линолевую (меньше 5%) кислоты. Первая из перечисленных – олеиновая ЖК (жирная кислота) – является полезным видом жира. Она снижает холестерин и улучшает состав крови. Несмотря на самую малую процентную часть, линолевая кислота очень ценится в какао-бобах. Она входит в число незаменимых, но не вырабатывается организмом и может поступать к нам только с пищей.
Также в составе горького шоколада в большом количестве присутствуют флаваноиды, являющиеся активными антиоксидантами. Они укрепляют сосудистый эндотелий (их стенку с внутренней стороны просвета), понижают вязкость крови и снижают риск развития атеросклероза. Витамины А, D, E, группы В тоже играют свою роль в решении холестериновых проблем. Они, наряду с микроэлементами, работают на клеточном и молекулярном уровне и оздоравливают организм на самом глубоком уровне.
Правила потребления шоколада при повышенном холестерине
Вкусный и горячо любимый всеми продукт, который сегодня попал на наше рассмотрение, необходимо употреблять с осторожностью, несмотря на широту его полезных свойств. Как и у любого другого вещества, у него существует ряд противопоказаний. В зависимости от сорта:
- Молочные содержат высокое число простых углеводов и поэтому крайне не рекомендованы лицам, страдающим лишним весом.
- Сахарный диабет. Людям с этим заболеванием необходимо исключить все сахаросодержащие продукты из рациона. Не опасен только горький шоколад – он является диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.
- Аллергические реакции.
- Ввиду действия в качестве активатора на нервную систему, шоколадные изделия не показаны при бессоннице и нарушениях сна.
- При беременности частое употребление сладких продуктов может привести к ненужному избыточному весу, что может повлиять негативно на рост плода и на состояние мамы будущего ребенка, поэтому в этот период шоколадные изделия советуется употреблять в минимальных количествах.
Исследования специалистов говорят: полезными антихолестериновыми свойствами обладает шоколад с содержанием какао выше 60%. Качественные темные сорта не только восстанавливают физиологический уровень холестерина, но и нормализуют работу и состояние многих систем нашего организма.
Грамотное применение шоколада в разумном объеме при отсутствии противопоказаний, поспособствует как поднятию настроения и жизненной энергии, так и общего уровня здоровья.
Источник: holestein.ru
Можно ли есть горький шоколад при повышенном холестерине
Люди с диагностированным высоким уровнем холестерина опасаются употреблять шоколад, ведь этот продукт калориен, насыщен жирами.
Однако входящее в состав десерта какао – полезный для кровообращения и работы сердца продукт, разжижающий кровь, нормализующий метаболизм, предупреждающий накопление вредного холестерина внутри сосудов. Поэтому лакомиться шоколадом при атеросклерозе можно, но не любым.
Холестерин в шоколаде и какао
В 100 г шоколадной плитки около 30 г жиров, то есть практически половина суточного количества для взрослого человека. А именно жиры – поставщики холестерина в человеческий организм. Однако шоколад нельзя назвать провокатором развития атеросклероза, ведь в какао находятся исключительно растительные жиры, которые отличаются от животных липидов незначительной концентрацией холестерина.
Жирные кислоты, присутствующие в составе какао:
- олеиновая – до 40 %;
- стеариновая – около 35 %;
- пальмитиновая – до 30 %;
- линолевая – не более 5 %.
Олеиновая кислота, занимающая наибольший процент в составе какао, – важный для человеческого организма вид липидов. Она понижает концентрацию опасного холестерина низкой плотности, приводит в норму состав крови. Не менее полезна для сосудистой системы линолевая кислота. Стеариновая – нейтральная для организма кислота, она не влияет на холестериновые колебания.
Низкоплотный холестерин (ЛПНП) накапливается в кровеносных сосудах, закупоривает их, образуя так называемые бляшки. А высокоплотное соединение (ЛПВП) полезно для кровеносной системы, делает сосуды более эластичными, способствует их очищению от бляшек.
Из четырех содержащихся в какао кислот вредна лишь пальмитиновая. Она провоцирует повышение концентрации холестерина низкой плотности. Однако в шоколаде ее процент не так велик относительно комплекса трех других полезных кислот.
Исходя из вышесказанного, низкоплотного холестерина в темном шоколаде, насыщенном какао, фактически нет. А вот белый и молочный десерты содержат немалое количество опасного для сосудов вещества. Источниками опасного холестерина в этих видах продукции являются дополнительные ингредиенты: молоко, ванилин, начинки, сухофрукты.
Горький шоколад
Включать горький шоколад в рацион полезно при атеросклерозе. Продукт насыщает организм энергией, безвредными растительными жирами, антиоксидантами, важными для здоровья сердца и сосудов. Чем выше в кондитерском изделии содержание какао-порошка и какао-масла, тем полезнее оно для сосудистой системы.
Польза шоколада обусловлена присутствием в составе биоактивных соединений. Это:
- Флавоноиды – мощные антиоксиданты из группы полифенолов, которые укрепляют сосудистые стенки, нормализуют степень вязкости крови, значительно снижают вероятность появления атеросклеротических бляшек. При регулярном попадании в организм полифенольные соединения предупреждают развитие хронических эндокринных и сердечных заболеваний.
- Витамины – ретинол (A), токоферол (E), кальциферол (D), B-группа. Они предупреждают накопление холестерина, поддерживают здоровье сердца и эластичность сосудов.
- Минеральные элементы – железо, магний, медь, калий, марганец. В человеческом организме они тоже выступают сильными антиоксидантами: положительно влияют на функциональное состояние сердца и состав крови, тормозят и останавливают окислительные реакции, блокируют действие свободных радикалов, восстанавливают клеточные структуры.
- Магний обеспечивает сократительную функцию сердечной мышцы, а медь предупреждает сосудистые патологии, характерные для пожилых людей. В молочной шоколадке не более 20 % суточной нормы меди, а в горькой – почти 35 %.
Но, несмотря на пользу темного шоколада для сосудистой системы, в употреблении продукта должна быть умеренность. В 100 г десерта содержится около 600 ккал. Несмотря на горчинку во вкусе, темный шоколадный продукт изобилует сахаром и жирами, поэтому при злоупотреблении может спровоцировать метаболические патологии и ожирение.
Также шоколад – источник теобромина и кофеина. Эти растительные алкалоиды, присутствующие в какао-бобах, оказывают возбуждающее действие на нервные клетки, придают тонус организму, улучшают эмоциональное состояние, но при избыточном всасывании в кровь кофеин повышает кровяное давление и частоту сокращений сердечной мышцы, провоцирует тахикардию.
Поэтому даже при отсутствии проблем с сердцем и сосудами взрослому человеку не стоит употреблять больше 50 г шоколада в сутки.
Шоколад при повышенном холестерине
Диетологи твердят о несовместимости понятий шоколад и холестерин, но под вредными подразумевают не все кондитерские изделия. Любителей горького десерта немного, в основном люди покупают молочные сладости, изобилующие липидами и калориями, но содержащие малополезных полифенолов и антиоксидантов.
При атеросклерозе употреблять молочные и белые десерты категорически нельзя. В молочной продукции концентрация какао составляет в среднем лишь 30–50 %, а в белом продукте полезного ингредиента вообще нет, в нем только подсластители и молочный жир – главные враги кровеносных сосудов.
А еще недобросовестные производители, чтобы снизить себестоимость шоколадных изделий, включают в их состав вместо ценного какао-масла трансгенные и животные липиды, которые запрещено употреблять при высоком холестерине.
Поэтому, покупая шоколадку, нужно внимательно читать состав: в нем одним из основных компонентов должно значиться какао-масло. Трансгенных и животных жиров среди ингредиентов быть не должно. Следует учитывать, что качественный шоколад не бывает дешевым.
При регулярном употреблении 50 г молочных сладостей холестериновый индекс повышается на 25 %, это большая нагрузка на сердечную мышцу и значительное нарушение баланса липидов в организме. А съев 20 г белого шоколада, человек повышает свой холестериновый индекс почти на 2 ммоль/л.
Диетологи не советуют давать белое лакомство детям, ведь помимо негативного влияния на сосудистую систему, продукт провоцирует быстрое развитие ожирения.
Совершенно иначе диетологи относятся к темному шоколаду, разрешают включать его в диетический рацион пациентам, страдающим атеросклерозом. Продукт оказывает антиоксидантное действие, содержит в значительной концентрации какао, и опасный холестерин благодаря этому не повышается, а снижается.
Для борьбы с избытком низкоплотного холестерина следует включать в рацион темный шоколад, концентрация какао-порошка в котором превышает 50 %.
Достаточно регулярно употреблять по 50 г горького десерта, чтобы холестериновый индекс упал на 10 %. Аналогично действует на организм какао-напиток, если его пить без добавления подсластителя и молока.
Качественный горький продукт снижает концентрацию вредного низкоплотного холестерина (ЛПНП), поскольку обеспечивает поступление в организм полезного высокоплотного вещества (ЛПВП). Поэтому при соблюдении суточной нормы пациенты с атеросклерозом могут употреблять темный шоколад без опасений.
Шоколад – полезный для сосудистой системы продукт, если он горький, качественный, не содержит животные и трансжиры, поэтому покупая лакомство, важно внимательно читать состав на упаковке. При высоком уровне холестерина категорически запрещается употреблять белый и молочный продукт.
Причинять вред организму могут присутствующие в составе алкалоиды и сахар, поэтому важно соблюдать норму употребления десерта.
Источник: shokoladd.ru
Шоколад и холестерин: научные данные
Шоколад и холестерин… При наличии проблем с сосудами и любви к сладкому изучить этот вопрос стоит внимательно. Впрочем, здоровым людям тоже не помешает информация, которую мы приведем в этой статье.
Разбираемся в составе
Исследования показали, что темный шоколад может быть полезным для сердца. Он сделан из какао-бобов, а они богаты флавоноидами (если точнее, флаванолами), которые являются антиоксидантами.
Антиоксиданты противодействуют окислению – вредной химической реакции, которая происходит в нашем организме. Так, окисление «плохого» холестерина способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (здесь следует заметить, что «плохой» холестерин не такой уж плохой, он участвует в важных для организма процессах, но становится вредным именно при окислении).
Имейте в виду, что шоколад не относится к низкокалорийным продуктам. Частое его употребление может привести к ожирению, которое само по себе уже является фактором риска сердечных заболеваний. Следовательно, немного качественного темного шоколада (не больше 50 граммов ежедневно), а также здоровые диета и образ жизни могут быть полезны для вашего сердца.
Высококачественный шоколад содержит большое количество какао-масла, в котором нет холестерина, потому что этот продукт экстрагируют из какао-бобов. Масло какао содержит три вида жирных кислот:
- пальмитиновую – насыщенный жир (в небольших количествах);
- стеариновую – насыщенный жир, который не влияет на уровень холестерина;
- олеиновую – мононенасыщенный жир, который может защитить нас от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
Немного химии
В середине 1990-х годов, когда были проведены первые исследования, посвященные шоколаду и холестерину, диетологи не рекомендовали этот продукт. Однако оказалось, что шоколад в этом отношении был не хуже, чем другая высокоуглеводная пища. Кроме того, это кондитерское изделие, согласно последним научным данным, даже может быть полезным.
В середине 1990-х годов исследователи должны были выяснить, почему пища, содержащая насыщенные жиры, а именно стеариновую кислоту (которая, как указано выше, входит в состав шоколада), не приведет к нездоровым изменениям уровня холестерина в крови, как другие насыщенные жиры.
Для начала выясним, что такое насыщенная жирная кислота, или жир, если на то пошло.
Прежде всего, жир – это масло, а масло – это жир. Есть лишь одно различие: жир при комнатной температуре остается твердым, а масло становится жидкостью. Они также схожи на молекулярном уровне. Жирные кислоты представляют собой длинные цепи атомов углерода и водорода с карбоновой кислотой в конце. Количество атомов углерода и водорода в жирной кислоте диктует многие ее свойства – от вкуса до того, насколько хорошо она растворяется в воде, является она твердой или жидкой.
Если все атомы углерода соединены одинарными связями (например, в стеариновой и миристиновой кислотах), это насыщенная жирная кислота. Если в молекуле имеется одна двойная связь, это мононенасыщенные жиры, если есть две или более двойные связи, как в линолевой кислоте, это полиненасыщенные жиры.
В целом моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (или просто жиры и масла) гораздо более полезны для организма, чем насыщенные жиры. Последние, как правило, поднимают уровень «плохого» холестерина и иногда снижают уровень хорошего. По-видимому, жирная кислота с 18 атомами углерода нарушает общее правило.
Доказано, что стеариновая кислота, насыщенный жир с 18 атомами углерода, снижает общий холестерин в плазме и «плохой» холестерин (но также и хороший). По формулам, приведенным выше, можно увидеть, как отличается стеариновая кислота, содержащаяся в шоколаде, от других жирных кислот.
Не все шоколадки одинаково полезны
Итак, если вы едите качественный шоколад (содержащий 60–70% какао), а не кондитерский, приготовленный из большого количества сахара и гидрогенизированных или частично гидрированных масел, вы действительно помогаете своему здоровью.
Чем темнее или натуральнее шоколад, тем выше количество полифенолов, которые он содержит. Для сравнения: темный шоколад имеет примерно два с половиной раза больше антиоксидантов, чем молочный. Другие соединения, обнаруженные в темном шоколаде, также способствуют укреплению сердца, снижению уровню холестерина и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Растительные стеролы – соединения, найденные в растительных маслах, злаковых и плодовых культурах, могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Многие продукты обогащаются растительными стеринами для улучшения их способности снижать уровень «плохого» холестерина. Шоколад же относится к тем продуктам, которые содержат растительные стерины изначально.
Какао-бобы, из которых получен настоящий шоколад, являются натуральным продуктом и поэтому содержат много химических веществ, способных взаимодействовать с человеческим телом. Например, шоколад содержит кофеин, а все мы знаем, что делает кофеин в организме.
Шоколад при повышенном холестерине
В 2017 году в журнале American Heart Association было опубликовано исследование о связи особой диеты, основанной на сочетании темного шоколада и миндаля, и понижения уровня холестерина. Благодаря такой диете у добровольцев, страдающих ожирением, уровень общего холестерина снизился на 4%, а «плохого» – на 7% всего за месяц.
Этот метод можно взять на вооружение всем, кто вынужден контролировать уровень своего холестерина. Однако при этом не стоит забывать о лечении, которое назначил врач (применении статинов).
Выводы
Клинические исследования, которые были проведены в течение последних двух десятилетий, дают ответы на многие вопросы шоколадоманов, имеющих проблемы с сосудами.
- Повышает ли шоколад холестерин? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому что существует несколько видов этого кондитерского изделия.
- Какой шоколад полезнее для здоровья? Чем «темнее» шоколадная плитка, тем она полезнее (при условии, что растительные стеролы и флавоноидные молекулы не были слишком сильно изменены при обработке какао-бобов), потому что имеет самую высокую концентрацию антиоксидантных соединений.
- Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине? Да, при употреблении в умеренных количествах темный шоколад (особенно в сочетании с миндалем) может понижать уровень холестерина.
- Сколько шоколада можно есть в терапевтических целях? Слишком много хорошего – это плохо. «Шоколадное» переедание приводит к ожирению, которое сводит на нет воздействие на сосуды антиоксидантов и повышает уровень холестерина в крови. Желательно не превышать суточную дозу в 50 граммов.
Итак, темный шоколад может и должен использоваться для замены высокоуглеводной пищи (сладостей), но его нельзя употреблять слишком часто.
Источник: chocoprofi.ru
Шоколад при холестерине
Давно известна связь между такими составляющими, как шоколад и холестерин. Именно поэтому многие любители сладкого боятся употреблять его в больших количествах. Однако доказано, не все виды этого лакомства опасны для здоровья. Например, горькая плитка шоколада при высоком холестерине в допустимых количествах не будет вредной, а, наоборот, полезной.
Что в себя включает?
Основой любого шоколада является порошок, который получается после ферментации, обжарки и перемола бобов какао. Производители постарались для покупателей и предоставили им широкий спектр выбора этого лакомства, в зависимости от добавляемых ингредиентов:
- молоко;
- фундук, лесной орех;
- растительный жир или масло;
- сухофрукты;
- лепестки цветов;
- ягоды;
- цукаты и многое другое.
Какао-порошок отсутствует в белой разновидности продукта.
Выделяют следующие виды шоколада, которые различаются процентом содержания какао:
- молочный (около 30% + добавки);
- белый (молоко в виде порошка + какао-масло);
- черный (40—50%);
- горький (больше 60%).
Благодаря содержанию полезных веществ употребление шоколада в нормальном количестве улучшается качество зрения, предупреждается появление проблем с сосудами, суставами.
Полезные свойства
В состав этой сладости входят элементы, без которых человек не может обойтись. К ним относятся:
- Кофеин. Помогает активной деятельности мозга.
- Теобромин. Отвечает за выработку «гормона счастья».
- Магний. Участвует в создании белка.
- Медь. Необходима для замедления процесса старения, так как способствует выработке коллагена.
- Калий. Успокаивает нервную систему, снижает уровень стресса.
- Витамины. Оказывают общеукрепляющий эффект.
Вернуться к оглавлению
Конфеты и холестерин
На увеличения уровня холестерола в крови влияет жир животного происхождения, а в составе шоколада находится растительный. Это доказывает, что есть изделия из какао можно, но с определенными ограничениями. Не следует забывать о содержании сахара и других добавок в конфетах, которые могут негативно повлиять на состояние здоровья.
Врачи считают самым полезным из видов горький шоколад при повышенном холестерине. Все потому, что содержит элементы, как магний, медь и т. д. Содержание антиоксидантов, которыми он богат, способствует снижению риска появления диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой. А также отличается наличием липопротеинов высокой плотности, благодаря которым очищаются сосуды (убираются холестериновые бляшки).
Как выбрать?
Этот вопрос волнует любителей сладостей, ведь хочется насладиться качественным и полезным продуктом. Вот некоторые моменты, на которые следует обращать внимание при покупке:
- Пальмовое/ кокосовое вместо масла бобов какао. Такой продукт нельзя считать шоколадом.
- Какао-порошок. Ухудшает качество лакомства, а с другими добавками поднимает уровень холестерина.
- При высоком содержании ароматизаторов полезность значительно снижается.
- Важен срок годности и внешний вид упаковки (не должно быть повреждений).
- Хранение. Шоколад не должен быстро таять, но и не стоит покупать перемороженный.
- Консерванты. Их большое количество негативно влияет на организм.
Современные вечеринки отличаются наличием шоколадного фонтана, из которого можно пить этот «напиток богов».
После покупки не стоит оставлять лакомство в холодильнике. Это объясняется тем, что различия в температурах влияют на вкусовые качества. Горький шоколад полезен людям, у которых проблемы с сахаром в крови, так как не повышает уровень глюкозы. А еще он относится к диетическим продуктам, поэтому употребление 60 грамм в день не скажется негативно на фигуре. Однако на голодный желудок лучше не есть.
Ограничения
Чрезмерное употребление шоколада приводит к резкому увеличению веса, появлению проблем с сосудами (образование холестериновых бляшек), развитию угревой сыпи и аллергии. Из-за содержания сахара в некоторых видах ухудшается состояние эмали. Кофеин вызывает привыкание, а еще негативно влияет на качество сна, частыми становятся головные боли. Шоколад считается сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется злоупотреблять.
Источник: etoholesterin.ru