Холестерин и соус томатный

Холестерин и соус томатный

Меню на каждый день при повышенном сахаре в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не подходит обычное питание с большим количеством углеводов. Низкоуглеводная диета при повышенном сахаре в крови оказывает непосредственное влияние на течение болезни, предупреждает возможные осложнения, а строгое её соблюдение позволяет стабилизировать уровень глюкозы в крови уже через несколько дней. Поэтому её рекомендуют больным с любым типом диабета не зависимо от тяжести его течения.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные принципы диеты

Для каждого больного диета с невысоким содержанием углеводов разрабатывается индивидуально с учётом его возраста, веса, уровня глюкозы в крови и физической активности, но есть несколько общих правил питания, которые должны соблюдать все без исключения:

  • ежедневный приём пищи должен включать неизменное количество углеводов (45%), белков (20%) и жиров (35%);
  • есть стоит только тогда, когда действительно чувствуется голод;
  • приём пищи следует прекратить, когда уже чувствуется лёгкая сытость;
  • ни в коем случае нельзя переедать;
  • необходимо исключить из рациона углеводы быстрого действия (морковь, бананы, картофель, шоколад, конфеты, сладкие газированные напитки и др.).

Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным – это ещё один важный фактор, который нужно учитывать больным.

Если по каким-то обстоятельствам не получается вовремя покушать и приём пищи откладывается на длительное время (более часа), то необходим небольшой перекус.

Продукты, от которых нужно отказаться

Если в крови повышен сахар, категорически запрещено употреблять следующие группы продуктов:

  • маринованные овощи;
  • копчёности;
  • животные жиры;
  • рыбу жирных сортов и икру;
  • жареные продукты;
  • некоторые приправы;
  • сдобную пшеничную выпечку;
  • сладкие напитки;
  • мороженое.

Из меню необходимо исключить очень сладкие свежие фрукты и сухофрукты (бананы, ананасы, финики, изюм), а также некоторые кислые и горькие плоды (грейпфруты, лимоны). Стоит отказаться и от сладкой молочной продукции, острых сыров и жирной сметаны. Категорически запрещены блюда из риса, кукурузы и манки.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

Основу рациона у людей с повышенным уровнем глюкозы составляют овощи. Они некалорийные, зато содержат много минералов, витаминов и клетчатки. Но и в их употреблении есть ограничения. Речь идёт о сладких овощах и приготовленных из них блюдах.

  • тыкву;
  • морковь;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • томаты после термообработки;
  • кетчуп;
  • томатный соус;
  • свеклу.

Все бобовые культуры тоже относят к группе продуктов ограниченного употребления.

Продукты, рекомендованные для употребления

Можно кушать всё, что не повышает в крови сахар: несладкие овощи и фрукты, зелень, чеснок, свежий лук (в ограниченном количестве), диетическое мясо, грибы, некоторые крупы.

Все овощи, которые содержат минимум углеводов, должны быть в меню человека с повышенным уровнем сахара в крови, а именно:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • свежие помидоры;
  • баклажаны;
  • острый перец;
  • капуста (морская, цветная, белокочанная).

Употреблять можно только свежие, тушеные или вареные овощи.

Набрать необходимую дневную норму белков можно только за счёт мясных продуктов:

  • баранины, постной свинины, крольчатины, говядины, телятины;
  • курятины, мяса индюшки;
  • нежирных сортов рыбы.

Мясо должно быть тушеным, приготовленным на пару или запечённым. Один раз в сутки можно съесть 1–2 яйца (желательно без желтка). В меню обязательно нужно включить обезжиренный творог, из которого можно приготовить запеканки, пудинги и паровые сырники.

Полезные крупяные изделия:

  • гречка;
  • ячневая крупа;
  • овсянка;
  • коричневый рис;
  • перловка и пшёнка (в ограниченном количестве).

Готовые каши должны быть несладкими, приготовленными на воде с небольшим количеством молока. Суточная норма хлеба из ржаной муки или отрубей не должна превышать 300г. После еды можно перекусить низкоуглеводными фруктами: яблоками, клубникой, арбузом, клюквой, но не больше 300 г в день. В качестве перекуса подойдут сырые или слегка обжаренные семечки подсолнечника. К разрешённым специя относят только перец и соль.

Люди с повышенным сахаром в крови часто страдают лишним весом, поэтому диета для них – замечательная возможность не только снизить уровень глюкозы в крови, наладить обменные процессы в организме, но и похудеть.

Особенности диеты для беременных с высоким сахаром в крови

У женщин в положении перерывы между трапезами не должны превышать трёх часов (перерыв для сна – не более десяти часов). Еда должна быть низкокалорийной, но при этом достаточно питательной. На завтрак им нужно есть каши, тушеные овощи, салаты, хлеб из цельной ржи – продукты богатые клетчаткой, в обеденное время и вечером – блюда из постного мяса и рыбы.

Беременным следует употреблять много жидкости – до восьми стаканов в день. Если есть изжога, то небольшое количество сырых семечек подсолнечника не повредит. Не стоит пить на ночь молоко и есть фрукты. Маргарин, сливочный сыр и соусы во время беременности лучше исключить из рациона.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом насчёт увеличения нормы питания и включения дополнительных продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Если показатель глюкозы в крови не позволит это сделать, значит, будет назначен медикаментозный комплекс витаминов.

Как составить меню?

Диета для снижения сахара в крови включает богатую витаминами низкокалорийную пищу и полностью исключает употребление сладкой и жирной продукции. Во время составления меню важно не нарушить баланс белков и углеводов. Желательно прислушаться к советам эндокринолога и диетолога.

Читайте также:  Атэросклероз сосудов ног

Меню на каждый день

Только врач может точно высчитать необходимое количество ежедневных калорий для каждого отдельного пациента.

Ежедневное меню должно включать минимум пять приёмов пищи:

  1. Завтрак. День можно начать с каши, омлета или вареного яйца, чашки несладкого чая или кофе.
  2. Второй завтрак. До обеда можно перекусить овощным или фруктовым салатом.
  3. Обед. В середине дня обязательно должно быть первое (суп, щи, борщ, окрошка), второе (котлеты на пару или отварное мясо) и компот, кисель, отвар шиповника или чай.
  4. Полдник. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, творогом, фруктами.
  5. Ужин. В конце дня желательно употреблять рыбные и овощные блюда.

Следует помнить, что за один приём пищи разрешается съесть только около пяти хлебных единиц (1ХЕ=10–12 г углеводов), а суточная норма равна 25 ХЕ.

Примерное меню на неделю

  • омлет с ветчиной, кофе;
  • салат из овощей (заправленный растительным маслом);
  • борщ, кусочек ржаного хлеба, парная котлета, компот;
  • кефир;
  • рис отварной с рыбой на пару, чай.
  • рис тушеный с овощами, кофе;
  • салат фруктовый;
  • суп грибной, фрикадельки, кисель;
  • творог, зелёный чай;
  • овощи тушеные, кофе из цикория.
  • яйцо вареное, йогурт, кофе;
  • салат из овощей;
  • суп овощной, кусочек ржаного хлеба, запечённая телятина, отвар шиповника;
  • семечки подсолнечника;
  • каша ячневая, говядина отварная, чай.
  • овсянка на воде с молоком, кофе;
  • фрукты;
  • окрошка, курица тушеная с овощами, компот;
  • салат из овощей и хлебцы с отрубями;
  • каша гречневая, рыба отварная, сок.
  • каша гречневая, сыр, кофе из цикория;
  • салат из овощей;
  • суп рыбный, хлебцы с отрубями, котлета на пару, кисель;
  • яблоко или йогурт;
  • отварная куриная грудка, капуста тушеная, отвар шиповника.
  • яйцо вареное, сыр, кофе;
  • фрукты;
  • суп грибной, запечённое мясо индейки, чай;
  • кефир с хлебцами;
  • овощи тушеные, кусочек ржаного хлеба.
  • каша гречневая на воде и молоке, отвар шиповника;
  • овощной салат;
  • суп на говядине, фрикадельки, компот;
  • фрукты и хлебцы с отрубями;
  • запеканка рыбная с овощами, чай.

Приёмы пищи должны быть регулярными и частыми (5–7 раз в день), а порции – небольшими, тогда не будет переедания. Когда есть список разрешённых и запрещённых продуктов значительно проще составлять и корректировать меню.

Соблюдая диету и график питания, исключив из рациона алкоголь, можно не только понизить уровень глюкозы в крови, но и предупредить возникновение осложнений. А большой выбор продукции для диабетиков поможет разнообразить меню.

Источник: holesterin-ateroskleroz.ru

Каким образом помидоры влияют на концентрацию холестерина в крови

Холестерин – это липид или жир, который синтезируется и скапливается в печени. Он требуется организму человека и обеспечивает его функционирование, а также обмен веществ. Если холестерин повышается, начинаются серьезные проблемы со здоровьем, поэтому следует следить за его уровнем на постоянной основе. Повышенный уровень холестерина может никак себя не проявлять длительное время. Существует богатый набор продуктов, которые способствуют его снижению. Не последнюю роль в борьбе с холестерином играют томаты.

Типы холестерина и его опасность

Выделяют две разновидности этого соединения:

  • плохой холестерин или липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • хороший холестерин или липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Хороший требуется организму, а вот от плохого следует избавляться. Опасность ЛПНП заключается в том, что они вызывают такие состояния:

  • атеросклероз (закупоривание сосудов);
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардию;
  • ишемию;
  • инсульт;
  • другие болезни сердца и сосудов.

Как было отмечено ранее, помидоры снижают холестерин в крови. Давайте подобно разберемся, какова польза их для здоровья, и как они воздействуют на концентрацию этого вещества.

Польза томатов

Многие диетологи советуют включить помидоры в свой рацион. В больших количествах нужно потреблять и томатную пасту. Как было доказано учеными, риск заболеваний сердца и сосудов при этом значительно сокращается. Указанный факт своим примером подтвердили такие страны, как Франция, Греция, Италия и Марокко.

Томаты и артерии

Несмотря на то что в помидорах есть холестерин в небольшой дозе, они богаты и таким веществом, как ликопин. Оно играет важную роль для оздоровления организма и выступает как мощный антиоксидант. Польза ликопина была доказана уже не одним проведенным исследованием.

Эксперты из Австралии установили, что если есть томаты, а также любые продукты из них: кетчупы, пасту и иные в достаточном для организма количестве, вредный для организма холестерин (ЛПНП) перестает окисляться и не будет образовывать бляшки.

Правда о ликопине

Это вещество представляет собой пигмент красного цвета. Из-за него помидоры имеют ярко выраженную окраску. Кроме помидор, ликопин присутствует и в иных фруктах, а также овощных культурах. Например, в шиповнике, арбузе, красном перце и даже розовом грейпфруте, гуаве, папайе. Лидером по его содержанию, конечно же, являются красные томаты, а в зеленых и желтых ликопина меньше.

Проводилось немало исследований о влиянии ликопина на вредный холестерин. Испытуемым добавляли кетчуп к макаронам и иным блюдам, давали ежедневно по три стакана сока помидор, а также вещество в концентрированном виде. В рамках исследования было выявлено уменьшение уровня окисленного плохого холестерина.

Явным примером снижения уровня холестерина крови стали результаты еще одного исследования. В нем принимали участие 60 мужчин. Они употребляли в пищу по 60 мг ликопина ежедневно. Эта доза эквивалентна одному килограмму свежих томатов. Результаты исследования продемонстрировали, что уровень холестерина у участников при такой диете снизился на 14%.

Степень усвояемости ликопина

Ткани организма легко поглощают это вещество, а когда возникает нехватка его, накопленный запас начинает использоваться. Для профилактики болезней сердца и сосудов важным показателем является именно уровень запасенного ликопина, а не количество потребленного за раз вещества.

Риску возникновения сердечного приступа в меньшей степени подвергаются те люди, которые имеют большую концентрацию в крови ликопина, чем те, у кого она низкая.

Уровень этого вещества в крови уменьшается постепенно. Например, если человек сидит на диете и не потребляет помидоры, то через 14 дней количество ликопина снизится примерно на 50%, а вот вредный холестерин возрастет на 25%.

Читайте также:  Как узнать свой холестерин

Наилучшим образом усваивается ликопин, если есть томаты и иные продукты, содержащие жиры. Например, салат из помидоров с добавлением растительного масла принесет больше пользы для снижения уровня холестерина, чем свежие томаты.

Накопление ликопина в организме

Как было сказано ранее, наилучшим вариантом будет сочетание продукта, содержащего ликопин, с пищей, включающей жир. Этот же принцип действует и при накоплении его организмом. Усвояемость ликопина выше, если томаты подвергались термической обработке. Например, приготовлен из них кетчуп или какой-либо соус и обычная паста. В таком виде клеткам человеческого организма проще впитать в себя это вещество и, соответственно, накопить его.

Включаем томаты в рацион

Для борьбы с повышенным холестерином следует запастись томатами, преимущественно красными. Полезно класть помидоры в большинство блюд, в том числе и салаты, есть макароны с томатными соусами. Также можно на бутерброд добавлять кусочек помидора.

Консервированные томаты придут на помощь зимой и во время спешки.

Эти простые советы помогут насытить организм важным для него веществом – ликопином, которое поможет избавиться от плохого холестерина, способного вызвать серьезные проблемы со здоровьем. И это доказанный факт.

Как утверждают врачи, не стоит перебарщивать и поедать томаты килограммами. Всего 50 г натуральной томатной пасты или 2 стакана сока на протяжении дня способны многих пациентов избавить от недуга, а именно повышенного уровня холестерина. Такое ежедневное количество снижает концентрацию вредного вещества примерно на 10%. Точный показатель зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Врачи рекомендуют каждый день есть томаты даже лицам, не страдающим повышенным уровнем холестерина для профилактики, так как ликопин является природным защитником организма от многих серьезных заболеваний.

Источник: vseoholesterine.ru

Помидоры снижают холестерин

Холестерин – это жироподобное вещество, которое синтезируется в печени и при избытке скапливается в этом же органе и на стенках сосудов. Он необходим человеку для конструирования клеток и поддержания обменных процессов. Но иногда уровень холестерина превышает допустимые пределы, и тогда начинаются проблемы со здоровьем. Поскольку повышение холестерина может годами никак не проявляться, человек должен сам контролировать его концентрацию.

Для этого нужно регулярно сдавать анализ крови. И если показатели холестерина стали повышаться – принимать меры. Если не запускать ситуацию, то вернуть холестерин к норме можно с помощью диеты и некоторых продуктов питания. Помидоры – одни из таких. В помидорах есть холестерин?

Польза помидоров

Диетологи часто рекомендуют включать этот овощ, точнее, ягоду, в лечебное меню при холестерине.

Не менее полезно регулярно употреблять томатную пасту и томатный сок, но только домашнего, а не промышленного приготовления. Те, кто делают это, значительно реже страдают патологиями сердца и сосудов, в том числе и высоким холестерином – доказано многочисленными научными исследованиями. С этим согласны медики Франции, Италии, Греции, Австралии и Марокко.

Помидоры и артерии

Скорее всего, вы удивитесь, но в помидорах тоже есть некоторое количество холестерина – это вещество в той или иной степени присутствует практически во всех продуктах питания. Но, кроме того, помидоры богаты ликопином – сильнейшим антиоксидантом, который отвечает за омолаживание и регенерацию клеток.

Еще одно его свойство – растворять вредный холестерин, не позволять ему откладываться на стенках артерий и одновременно укреплять их.

На протяжении нескольких лет проводились исследования, в результате которых было доказано: если регулярно и в достаточном количестве есть помидоры и блюда из них, процесс окисления ЛПНП будет тормозиться. А это значит, в оболочках сосудов не будут скапливаться жировые отложения, и формироваться атеросклеротические бляшки.

Правда о ликопине

Ликопин – это пигмент ярко-алого цвета. Именно он и обеспечивает такую броскую окраску помидоров. Есть это вещество и в других растительных культурах – например, в красной паприке, шиповнике, мякоти арбуза, гуаве, папайе и розовых сортах грейпфрута. Но больше всего ликопина в помидорах, причем именно в красных – в желтых и розовых сортах его значительно меньше.

Как же воздействует ликопин на вредный холестерин? По этому вопросу проводились многократные исследования и эксперименты, в ходе которых участвовала группа добровольцев. Им ежедневно добавляли практически ко всем блюдам кетчуп из натуральных помидоров, давали по три стакана сока, а также дополнительно биологически активные добавки с высокой концентрацией этого вещества. Результаты исследования показали заметное снижение уровня ЛПНП – то есть, плохого холестерина.

Подтверждает этот результат еще один эксперимент, в котором принимали участие 60 мужчин.

Каждый день они принимали по 60 г чистого вещества ликопина – чтобы получить столько же из томатов, их нужно съесть не менее килограмма. У большинства участников эксперимента по его окончанию было отмечено снижение холестерина до 14%.

Степень усвояемости ликопина

Клетки организма хорошо всасывают это вещество и депонируют его. А когда возникает потребность в ликопине или же его дефицит, начинают расходовать. Если речь идет о предупреждении развития заболевания сердца и сосудов, то учитывается уровень концентрации именно запасенного вещества в тканях организма, а не того, которое человек употребил только что.

Читайте также:  Бета липопротеиды норма в единицах

Те люди, у которых концентрация ликопина в крови больше, значительно меньше подвергаются риску инфаркта или инсульта, чем те, у кого концентрация ликопина низкая. При этом уровень ликопина падает не сразу, а постепенно. Например, если перестать употреблять помидоры и продукты из них, то концентрация ликопина снизится вдвое только спустя примерно 2-3 недели. Но и холестерин при этом сразу же поднимется примерно на 25%.

Лучше всего организм усваивает из помидоров ликопин, если употреблять их вместе с жирами. Для примера: салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, намного полезнее, чем просто помидор без масла и специй.

Накопление ликопина в организме

Итак, выше уже была сказано о том, что лучше всего ликопин всасывается, если поступает в пищеварительный тракт одновременно с жирами. Также ликопин хорошо усваивается из помидоров, которые термически обработали. Например, сделали из них подливу, или приготовили пасту. Тогда клеткам легче всасывать ликопин и сохранять его.

Включаем томаты в рацион

Если решено бороться с высоким холестерином с помощью помидоров, то нужно запастись плодами красного цвета. Помидоры от холестерина нужно добавлять в каждое блюдо: в супы и борщи, в соусы и подливы не только к макаронам, но и к кашам, в салаты, можно делать бутерброды из ржаного хлеба, масла или сметаны и помидоров.

На зиму следует законсервировать перетертые с мякотью томаты и пить такой густой сок каждый день. Этого будет достаточно, чтобы получить необходимое количество ликопина – верного помощника в борьбе с плохим холестерином. Но и слишком сильно увлекаться томатами тоже не стоит. Врачи советуют ежедневно съедать около 50 г томатной пасты или выпивать два стакана свежего сока – это хватит, чтобы контролировать концентрацию холестерина. В среднем он будет снижаться на 10% — точные цифры зависят от изначального уровня жиров в организме и физиологии пациента.

Даже здоровые люди, не имеющие пока что проблем с сосудами или сердцем, должны ежедневно есть томаты в целях профилактики – этот продукт может предупредить развитие многих патологий, к тому же помидоры снижают холестерин.

Источник: sosudportal.ru

Холестерин и соус томатный

Томатный сок хорош не только для похудения

Томатный сок очень богат витаминами и минералами и является ценным природным продуктом для поддержания здоровья. Среди преимуществ томатного сока можно перечислить предотвращение раковых заболеваний, укрепление иммунной системы и нормализацию уровня холестерина в крови.

Из-за высокого содержания воды томатный сок очень ценится диетологами, и всеми желающими сбросить вес, не повредив при этом здоровью. Всего 100 грамм помидоров в день способны покрыть половину потребностей организма в витаминах С и А, увеличивая сопротивление организма к различным инфекционным заболеваниям, витаминах группы В, необходимых для укрепления иммунной системы и витамина Е для нормализации уровня холестерина. И, что очень важно, в 100 г помидор всего 35 калорий.

Кроме всего этого, помидоры содержат салицилаты, которые способствуют нормальной работе кровеносной системы, предотвращая болезни сердца. Будучи очень богатыми в антиоксидантах, помидоры прекрасно подходят для поддержания красоты кожи и иммунной системы.

Пейте томатный сок ежедневно, потому что:

Один стакан томатного сока обеспечит вас дневной нормой витаминов А и С, а это напрямую влияет на http://www.originallady.ru/beauty/.

Помидоры являются важным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые препятствуют воздействию свободных радикалов (это спасет вас от преждевременного старения или чрезмерной заболеваемости). Эта смесь витаминов и минералов поможет легче переносить болезни и сохранить здоровье.

Помимо витамина А и С в томатном соке содержатся еще и витамины К, В1, В2, В5, В6, калий, магний, железо, фосфор, натрий, марганец, медь, цинк и хром.

Томатный сок мощное средство в борьбе с раковыми заболеваниями

Томатный сок богат серией мощных и полезных веществ. Наиболее признанным является ликопин, который считается очень эффективен в борьбе с раковыми заболеваниями.

Томатный сок укрепляет иммунную систему

При ослабленном именитее рекомендуется пить по одному стакану томатного сока в день, по крайне мере в течении двух недель. Благодаря высокому содержанию витамина С, томатный сок поможет предотвратить инфекционный заболевания особенно в осенне-зимний сезон.

Томатный сок снижает уровень холестерина

Если у вас повышенный уровень холестерина, то отказавшись от жирной пищи и, выпивая по одному стакану томатного сока ежедневно, вам удастся за самый короткий срок уладить эту проблему.

Томатный сок улучшает пищеварение

Если у вас есть проблема с пищеварением, томатный сок является одним из лучших вариантов ее решения. Он предотвращает запоры и помогает быстро достичь чувства насыщения, за что и приглянулся диетологам.

Томатный сок помогает укрепить кости

Стакан томатного сока очень полезен для укрепления костей. Пить томатный сок рекомендуется особенно в травма опасный зимний период, когда очень высока вероятность поскользнутся на льду.

Как приготовить томатный сок?

Для стакана томатного сока нужно всего 3 средних помидора, чайная ложка свежего лимонного сока, щепотка соли и базилика. Помидоры помыть, разрезать, устранить все лишнее. Помидоры, соль и базилик смешать в блендере, налить сок в стакан и лимонный сок. Желательно употреблять этот сок до обеда.

Источник: healer-beauty.ru