Холестерин и дискинезия путей

Холестерин: стоит ли его бояться

Холестерину в недавнем прошлом выпала роль виновника чуть ли не всех неприятностей в теле человека. С развитием медицины он, а главное, продукты с его содержанием, стали реабилитироваться в глазах общественности. Оказывается, мы так мало знали об этом веществе, а слепо верили священной борьбе с новоявленным врагом человечества под названием ХОЛЕСТЕРИН.

Холестерин: какой он есть

Холестерин относят к особому виду жирных спиртов. Он является частью клеточных мембран, обеспечивает и регулирует важнейшие функции в организме (синтез гормонов, витаминов, участие в пищеварении).

Не верно, что холестерин можно разделить на внешний и внутренний. Точнее сказать, что весь поступивший извне холестерин преобразуется в печени в специфические соединения на основе транспортных белков: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, в состав этих соединений входят триглицериды (растворенные в плазме жиры).

Отдельно холестерин выявить невозможно, он – часть белково-жировых комплексов.

Практически весь холестерин производится нашим организмом самостоятельно (в печени, кишечнике). С продуктами (яйца, мясо, сливочное масло, рыба) поступает лишь 10-15 % от общего необходимого. Поэтому, перегрузить опасным холестерином себя крайне тяжело. Выяснилось, что даже если этого вещества поступит в избытке, он транзитом пройдет по организму и утилизируется в печени.

Печень сама регулирует уровень холестерина: при определенных состояниях синтез этого компонента повышается или понижается.

Тот страшный холестерин, державший весь мир в напряжении последние десять лет, поступает к нам только с продуктами животного происхождения. Еще можно найти на полках магазинов подсолнечное масло с глупым рекламным трюком: «Не содержит холестерин». Его там, действительно нет, потому как не может быть в принципе в растительных продуктах.

Гораздо легче своим неразумным питанием и поведением нарушить работу печени, желчного пузыря и кишечника, что неминуемо приведет сбою в холестериновом обмене. Известно, что алкоголь и курение препятствуют выводу холестерина печенью.

Роль холестерина

Выделяют две основные функции холестерина в теле человека:

(является каркасом клеточных мембран)

РЕГУЛЯТОРНАЯ (участвует в синтезе гормонов, витаминов, желчных кислот)

Мы выясняли, что внутри организма холестерин – это белково-жировое соединение двух видов (ЛПВП и ЛПНП). Каждый из этих комплексов работает в своем направлении.

Чем провинился «плохой холестерин»

ЛПВП (плюс триглицериды) называют в народе «хорошим холестерином». Объясняется это тем, что одной из их функций является чистка, уборка лишнего холестерина, перенос его обратно в печень для утилизации.

ЛПНП (и триглицериды) выполняют тоже важную роль, но их бездоказательно прозвали «плохим холестерином», обвинив в том, что он приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Задача ЛПНП при образовании трещин внутри артерий заклеивать, заштукатуривать опасные места. Этот «плохой холестерин» по большому счету спасает сосуды, не допуская их разрыва. Он не откладывается просто так, излишки уносит «хороший холестерин», а «плохой» лишь служит чем-то вроде скотча на наших прохудившихся сосудах.

На сегодняшний день прямой связи между атеросклерозом и холестерином нет.

Необходимо укреплять сами сосуды, а не пытаться убрать скотч, склеивающий их.

Повышенный и пониженный холестерин

В организме, как известно, все стремится к равновесию. И если, произошел сбой, это неминуемо ведет к поломке всей системы.

Упрощенно люди говорят о повышенном или пониженном холестерине. Хотя полезнее рассуждать о балансе ЛПВП и ЛПНП. При этом берется в расчет и общий объем всего холестерина.

По сути, ЛПВП должно быть больше, чем ЛПНП. При обратном процессе нарушается строение клеточных мембран, снижаются темпы роста клеток, ткани медленнее восстанавливаются.

Важно отметить, что липопротеиды высокой плотности практически все производятся в печени. А вот 20-25 % ЛПНП поступают с пищей. Поэтому, этот вид холестеринового соединения поддается корректировке с помощью питания.

Именно чрезмерное количество липопротеидов низкой плотности ведет к серьезным поломкам организма.

Снижение «хорошего холестерина» и повышение ЛПНП происходит при приеме лекарств (стероиды, кортикостероиды, прогестины).

Способствуют накоплению ЛПНП такие заболевания как ожирение, гипотериоз, сахарный диабет, почечная недостаточность, обструктивная болезнь печени, рак поджелудочной

Как можно снизить долю ЛПНП через продукты?

Не стоит опасаться естественных жиров. Они как раз необходимы для регуляции синтеза гормонов, витаминов. Убирайте из рациона гидрогенизированные растительные жиры и насыщенные жиры (мясные полуфабрикаты, твердые сорта сыра, кондитерские изделия, копчености).

Ведите активный образ жизни

Ешьте продукты, богатые клетчаткой

Избегайте жареных блюд

Вредные жиры, повышающие ЛПНП

Насыщенные жиры (пальмовое, кокосовое масло, жареные продукты, копчености, твердый сыр, молочные продукты повышенной жирности)

Трансгенные жиры (маргарин, сливочный спред, продукты их содержащие: кондитерские изделия, магазинная выпечка)

Полезные жиры, снижающие ЛПНП

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (все виды растительных масел – подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, облепиховое, кедровое; орехи, кунжут, семечки, ростки пшеницы, соя, бобы)

Жирные кислоты Омега 3 (морская рыба, жирная морская рыба, орехи, яйца)

Норма холестерина

Рассуждать о норме холестерина можно лишь через призму конкретного человека.

Известно, что с возрастом уровень холестерина повышается.

Женщины имеют более высокие показатели ЛПВП, чем мужчины. При этом женщинам свойственно быстрее накапливать «плохой холестерин», в отличие от сильной половины человечества.

Во время беременности уровень холестерина выше средних. Прослеживается зависимость данных показателей и от сезона, климата, фазы менструального цикла у женщин.

Холестерин может быть аномально понижен при тяжелых заболеваниях печени, щитовидной железы, туберкулезе, длительном голодании, анемии.

Кроме того, высокий холестерин может быть обоснован наследственностью и принадлежностью к особой этнической группе. Так, выявлено, что у народов Средней Азии по сравнению с европейцами холестерин повышен.

Анализ холестерина следует рассматривать в общей клинической картине конкретного пациента. Каков риск развития того или иного заболевания у данного больного, учитывая его пол, возраст, хронические болезни, именно с этими показателями холестерина? На данный вопрос пытается ответить специалист. Сами по себе цифры не несут особой информации. Так, у беременной женщины и у человека с желчнокаменной болезнью холестерин может быть одинаковый, но для одного пациента – это норма, для второго – патология.

Норма значений берется в трех измерениях: общий холестерин, липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности. Самый важный момент – количество ЛПНП.

Больше 240 – высокий

Больше 160 – высокий

Больше 190 – предельно высокий

Больше 60 – высокий

Вывод

Холестерин, поступающий с пищей, составляет мизерную дозу от общего количества, необходимого для организма. Существует теория о том, что при недостатке поступления холестерина извне, печени приходится усиленно продуцировать этот компонент. Если же через продукты вещества поступит чрезмерно, то печень утилизирует излишки.

В диагностике холестерина важно смотреть на показатели ЛПВП и ЛПНП. Через правильное питание мы способны влиять на уровень ЛПНП («плохой холестерин»), снижать его, тем самым увеличивая долю «хорошего холестерина».

Повышение липопротеидов низкой плотности говорит о серьезном риске к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, проблемах в желчевыделительной и пищеварительной системах.

Не стоит бояться «лишнего холестерина» в продуктах питания. Следует выбирать правильные, полезные жиры, употреблять достаточно белка и углеводов, обогащать свой рацион витаминами и минералами, клетчаткой, быть физически активным и позитивным.

Читайте также:  Холестерин взрослых норма в таблице

Источник: jelchnet.ru

Дискинезия желчевыводящих путей

Что такое дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей — это нарушение моторики желчевыводящих путей. Под моторикой понимается работа системы «клапанов» и «насосов», перекачивающих желчь из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Моторика складывается из:

  • способности желчного пузыря полностью опорожняться, выбрасывая желчь в протоки;
  • способности желчных протоков сокращаться, проталкивая желчь наружу;
  • способности сфинктера Одди вовремя открываться и закрываться, регулируя выведение желчи в просвет кишки.

Желчная система должна вовремя и в достаточной степени опорожняться от желчи. Если этого не происходит, можно говорить о дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП).

Заболевание также известно как

Причины

ДЖВП — функциональное заболевание, т. е. болезнь, при которой никаких нарушений в структуре внутренних органов нет — нарушается их работа, их согласованное функционирование. Причины этого не всегда ясны.

Спазм гладкой гладкой мускулатуры желчевыводящих путей может вызываться психоэмоциональными (стресс, депрессия) или гормональными факторами.

Могут сказываться последствия перенесенной операции по удалению желчного пузыря.

Немаловажную роль в развитии дискинезии играют свойства самой желчи. Когда она перенасыщена холестерином и микрокристаллами, то при прохождении по протокам может постепенно травмировать их стенки, нарушать работу сфинктеров и провоцировать хроническое воспаление, поэтому высокую распространенность ДЖВП в современном мире отчасти можно объяснить эпидемией ожирения, которое вызывает изменение состава желчи.

Кто в группе риска

  • Страдающие ожирением и ведущие малоподвижный образ жизни;
  • избыточно употребляющие пищу, богатую углеводами и вредными жирами;
  • те, кому ранее было проведено удаление желчного пузыря;
  • испытывающие депрессии, неврозы, постоянный стресс.

Как часто встречается

Общемировая распространенность ДЖВП в развитых странах составляет 15-25 %. В России, по разным данным, — от 1 % до 15 %. Чаще диагностируется у женщин.

Симптомы

Боль в животе разной интенсивности: от дискомфорта до выраженной билиарной (связанной с желчной системой) боли, которая локализуется в средней или правой верхних частях живота. Боли могут иррадиировать в спину, под правую лопатку. Они не зависят от приема пищи, опорожнения кишечника, иногда сопровождаются тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения.

Боли могут возникать без видимых причин, иногда на фоне стрессов, в предменструальном периоде, после приема лекарственных средств, оказывающих выраженное влияние на моторику желчных путей (эстрогены, опиоиды, соматостатин).

Диагностика заболевания

Как и при многих других функциональных заболеваниях, при ДЖВП диагноз ставится методом исключения. Врач сначала должен проверить наличие всех тех заболеваний, которые вызывают схожие симптомы, но причины их возникновения — структурные изменения в органах (камни желчного пузыря, опухоли, деформации желчных протоков и т. д.). Когда становится ясно, что других поражений нет, а характерные симптомы есть, врач диагностирует ДЖВП.

  • Биохимический анализ крови — определение уровня трансаминаз (АЛТ, АСТ), панкреатической амилазы и липазы, билирубина. Если расстройство функциональное, то уровни всех показателей или в норме, или несколько повышены после болевых приступов.
  • УЗИ брюшной полости проводят для исключения желчекаменной болезни, новообразований печени, желчных путей, поджелудочной железы.
  • ФГДС — для исключения язвенной болезни и других органических поражений двенадцатиперстной кишки.
  • Ультразвуковая холецистография позволяет оценить сократимость желчного пузыря, понять, насколько эффективно он выталкивает желчь после стимуляции. Исследование не слишком информативно, но может выявить сильные отклонения.

Если есть подозрения на другие патологии и осложнения, то могут быть назначены более сложные методы диагностики: магнитно-резонансная холангиопанкреатография, эндоскопическое УЗИ панкреатобилиарной зоны, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и манометрия сфинктера Одди.

Лечение

Образ жизни и вспомогательные средства

Диета при ДЖВП очень важна. Рекомендуется частое и дробное питание, ограничивают животные жиры, жареную пищу, крепкие мясные и рыбные бульоны, консервы и копчености, пряности, приправы и специи, маринады, газированные напитки, пиво, кофе, цитрусовые, полезны кисломолочные продукты, каши, бананы, печеные яблоки, картофельное пюре, овощные супы, отварное мясо (нежирная говядина, куриная грудка), некоторые минеральные воды.

Пищу лучше варить, тушить, запекать, готовить на пару. В течение 1,5-2 часов после приема пищи следует избегать длительных наклонов и горизонтального положения. Вне периода обострения диету расширяют и при хорошей переносимости питание организуют по обычным принципам.

Учитывая влияние психоэмоционального состояния на моторику желчевыводящих путей, пациенту нужно нормализовать сон, режим дня, обеспечить себе полноценный отдых.

Лекарства

  • Спазмолитики, например гиосцин бутилбромид, мебеверин, тримебутин и гимекромон. Последний выборочно действует на сфинктер Одди. Самый распространенный спазмолитик — дротаверин (но-шпа) тоже можно применять, но он не обладает высокой избирательностью действия на желчные пути.
  • Урсодезоксихолевая кислота улучшает качество желчи и оказывает противовоспалительное действие на эпителий и мышечный слой желчных путей. Нельзя принимать при панкреатите.
  • Прокинетики (итоприд, домперидон) используются для устранения дискомфорта: тошноты, вздутия, тяжести в животе.
  • Нестероидные противовоспалительные средства допустимо применять разово, для купирования болевого синдрома.
  • Если есть серьезные основания предполагать нейрогенную причину боли, то возможно применение антидепрессантов, в частности амитриптилина.

Хирургические операции

Это эндоскопическая папиллосфинктеротомия при дисфункции сфинктера Одди и холецистэктомия при дискинезии желчного пузыря. При ДЖВП проводятся редко, по очень убедительным медицинским причинам и при отсутствии эффекта от лекарств.

Возможные осложнения

Поскольку ДЖВП может быть связана с качеством желчи, возникает предрасположенность к желчекаменной болезни и билиарному панкреатиту.

Профилактика

  • Здоровый образ жизни;
  • поддержание оптимального веса;
  • физическая активность.

Прогноз

Общий прогноз течения ДЖВП, как правило, благоприятный. Однако дисфункция сфинктера Одди может вызывать мучительные симптомы и способствовать снижению трудоспособности, быть причиной частого обращения за медицинской помощью.

Источник: diseases.helzy.ru

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Читайте также:  Сколько холестерина в печени

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник: www.diagnos.ru

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей – это функциональное заболевание билиарной системы, в основе которого лежит нарушение моторики желчного пузыря и желчных путей, а также процесса желчеотведения. Патология может развиваться по гиперкинетическому или гипокинетическому типу; проявляется болями в правом подреберье, тошнотой, диспепсией, неврозоподобными симптомами. Диагностика включает УЗИ желчевыводящей системы, холецистографию, холангиографию, дуоденальное зондирование, сцинтиграфию. Лечение консервативное: диета, прием желчегонных средств и спазмолитиков, санаторно-курортная терапия, фитотерапия, гирудотерапия, физиотерапия.

Читайте также:  Баклажаны снижение холестерина

Общие сведения

В основе дискинезии желчевыводящих путей лежит моторно-тоническая дисфункция желчного пузыря и сфинктеров желчных протоков. При этом нарушается опорожнение желчного пузыря и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Дискинезия является наиболее распространенным функциональным нарушением гепатобилиарной системы и служит ведущей причиной холестаза, а также образования камней в желчном пузыре и протоках. Патология встречается преимущественной у женщин. Наиболее подвержены развитию функциональных расстройств желчевыводящей системы лица молодого возраста (от 20 до 40 лет) с астенической конституцией и пониженным питанием.

Причины

Дискинезия желчевыводящих путей в современной гастроэнтерологии как психосоматическая патология, развивающаяся на фоне психотравмирующих ситуаций. Анамнез пациентов с дискинезиями желчевыводящих путей часто указывает на семейные, профессиональные и сексуальные трудности. Нередко дискинезия желчевыводящих путей служит проявлением общего невроза или диэнцефальных синдромов.

Значительная роль отводится нарушению нервной регуляции работы желчного пузыря, а также изменению уровня гормонов ЖКТ и эндокринных желез (при климаксе, недостаточности функции надпочечников, одиночной кисте и поликистозе яичников, гипотиреозе, тиреотоксикозе, сахарном диабете, ожирении). Кроме психогенных и эндокринных расстройств, среди этиологических факторов рассматривают алиментарные причины: пищевую аллергию, нерегулярное питание, употребление низкокачественной пищи в сочетании с малоподвижным образом жизни.

Дискинезии ЖВП часто сочетаются с другими заболеваниями органов пищеварения: хроническим гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, энтеритом, холециститом, холангитом, желчнокаменной болезнью, постхолецистэктомическим синдромом. Нередко дисфункции желчевыводящих путей сопутствуют хронические воспалительные процессы в брюшной полости и органах малого таза – сальпингоофорит, хронический аппендицит и др.

С явлениями дискинезии могут протекать глистные и паразитарные инвазии ЖКТ (гельминтозы, лямблиоз), дисбактериоз, вирусный гепатит В, кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез). Предрасполагающими к развитию заболевания факторами могут выступать аллергические патологии — обструктивный бронхит, атопический дерматит, аллергический ринит.

Классификация

По этиологическому механизму различают первичную и вторичную дискинезию желчевыводящих путей. Первичная дисфункция обусловлена нарушением нейрогуморальной регуляции деятельности гепатобилиарной системы вследствие неврозов, вегетативно-сосудистой дисфункции и диетических погрешностей. Вторичная дискинезия развивается по механизму висцеро-висцерального рефлекса на фоне других заболеваний органов пищеварения.

По характеру нарушения моторно-тонической функции желчного пузыря и сфинктеров различают дискинезии, протекающие по гипертонически-гиперкинетическому и гипотонически-гипокинетическому типу. Гипертонически-гиперкинетическая (спастическая) дискинезия развивается при повышенном тонусе парасимпатической вегетативной нервной системы; гипокинетически-гипотоническая (атоническая) – при преобладании тонуса симпатической нервной системы.

В обоих случаях в результате несогласованности работы желчного пузыря и сфинктеров желчных протоков, нарушается поступление желчи в просвет двенадцатиперстной кишки, что приводит к расстройству процесса пищеварения. В зависимости от типа дискинезии (гиперкинетического или гипокинетического) развиваются различные клинические проявления.

Симптомы дискинезии

При гипертонически-гиперкинетическом варианте патологии ведущим симптомом служит острая коликообразная боль в правом подреберье, иррадиирующая в правую лопатку и плечо. Болевой приступ, как правило, развивается после погрешности в диете, чрезмерной физической нагрузки или психоэмоционального стресса. Болевой синдром может сопровождаться тошнотой, иногда рвотой, запором или поносом, полиурией. Боль проходит самостоятельно либо легко купируется спазмолитиками.

Вне приступов самочувствие удовлетворительное, наблюдается периодически возникающие, непродолжительные болевые ощущения спастического характера в правом подреберье, эпигастрии, околопупочной области. Нередко гипертонической дискинезии сопутствуют вазомоторные (тахикардия, гипотония, кардиалгия) и нейровегетативные (раздражительность, потливость, нарушение сна, головные боли) проявления. Пальпация живота во время болевого приступа выявляет симптом Кера — максимальную болезненность в проекции желчного пузыря. Явления интоксикации и признаки воспалительного процесса в анализах крови отсутствуют.

Для гипокинетически-гипотонической дискинезии характерна постоянная, неинтенсивная, тупая, ноющая боль в правом подреберье, чувство тяжести и растяжения в этой зоне. На фоне сильных эмоций и приема пищи развиваются диспепсические расстройства — горечь во рту, отрыжка воздухом, тошнота, снижение аппетита, метеоризм, запор или понос. При пальпации живота обнаруживается умеренная болезненность в проекции желчного пузыря, положительный симптом Ортнера. Отмечаются неврозоподобные проявления: плаксивость, раздражительность, перепады настроения, повышенная утомляемость.

Диагностика

Задачей диагностики служит верификация заболевания, определение типа дискинезии желчевыводящих путей, исключение сопутствующих заболеваний, поддерживающих дисфункцию. УЗИ желчного пузыря и желчевыводящих путей направлено на определение формы, размеров, деформации, врожденных аномалий, конкрементов желчевыводящей системы. Для выяснения типа дискинезии УЗИ выполняется натощак и после приема желчегонного завтрака, позволяющего оценить сократительную функцию желчного пузыря.

Информативным методом диагностики является проведение фракционного дуоденального зондирования с исследованием дуоденального содержимого. С помощью зондирования 12-перстной кишки определяется тонус, моторика, реактивность, состояние сфинктерного аппарата внепеченочных желчных протоков. При гиперкинетической дискинезии ЖВП уровень липопротеидного комплекса и холестерина в порции В снижается; при гипокинетической – повышается.

Рентгенологическое обследование включает холецистографию и холангиографию. С их помощью оценивается архитектоника и моторика желчевыводящих путей. В комплексном обследовании может применяться манометрия сфинктера Одди, холесцинтиграфия, МРТ печени и желчевыводящих путей. Целесообразно исследование копрограммы, кала на дисбактериоз и яйца гельминтов.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

Лечение должно носить комплексную направленность, включающую нормализацию режима и характера питания, санацию очагов инфекции, десенсибилизирующую, противопаразитарную и противоглистную терапию, ликвидацию дисбактериоза кишечника и гиповитаминоза, устранение симптомов дисфункции. Важную роль играет диетотерапия: исключение приема экстрактивных продуктов, тугоплавких жиров, кондитерских изделий, холодных блюд, продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике.

Большое внимание уделяется коррекции состояния вегетативной нервной системы. При гипертонически-гиперкинетическом типе дисфункции назначаются седативные препараты (бромиды, валериана, пустырник); при гипотонически-гипокинетическом — тонизирующие средства (экстракты левзеи, элеутерококка, настойки жень-шеня, лимонника, аралии). При лямблиозе или глистной инвазии проводится антипаразитарная и антигельминтная терапия.

Восстановление функции желчеообразования и желчеотведения при разных типах дискинезии также проводится дифференцированно. При гиперкинезии показаны холеретики (сухая желч, экстракт поджелудочной железы скота, фламин, гидроксиметилникотинамид, оксафенамид), слабоминерализованные минеральные воды в подогретом виде, спазмолитики (дротаверин, папаверин, платифиллин), фитосборы (отвары ромашки, мяты перечной, корня солодки, плодов укропа).

Из немедикаментозных методов пациентам с гипертонически-гиперкинетической дискинезией желчевыводящих путей рекомендуются курсы психотерапии, иглорефлексотерапии, гирудотерапии, аппликаций озокерита и парафина, диатермии, индуктотермии, СВЧ-терапии, электрофореза со спазмолитиками, точечного массажа, массажа воротниковой зоны.

При гипотоническом варианте назначаются холекинетики (ксилит, магния сульфат, сорбит), высокоминерализованные воды комнатной температуры, фитотерапия (отвары цветков бессмертника, листьев крапивы, плодов шиповника, душицы, зверобоя). При признаках внутрипеченочного холестаза показано проведение «слепого» зондирования (тюбажей). Для повышения общего тонуса назначается ЛФК, стимулирующие водные процедуры, тонизирующий массаж.

Из методов физиотерапии используют диадинамотерапию, электрофорез с магния сульфатом на область печени, ультразвук низкой интенсивности, СМТ-терапию, импульсные токи низкой частоты. Пациентам с дискинезией ЖВП показано наблюдение врача-гастроэнтеролога и невролога, ежегодные оздоровительные курсы в бальнеологических санаториях.

Прогноз и профилактика

Течение патологии хроническое, однако, при соблюдении диеты, здорового образа жизни, своевременном и правильном лечении заболевание может протекать без обострений. В противном случае возможно развитие осложнений со стороны гепетобилиарной системы – калькулезного холецистита и холангита. Профилактика первичной дискинезии требует соблюдения принципов здорового питания, своевременной коррекции нарушений психоэмоциональной сферы; предупреждение вторичной дискинезии — устранения основного заболевания.

Источник: www.krasotaimedicina.ru