Холестерин это стерин

Стерины

Это жизненно необходимые вещества для нашего организма. В организме человека они контролируют проницаемость клеточных мембран, а также влияют на процессы метаболизма. Эти вещества являются составной частью липидов и необходимы для нашего здоровья и привлекательности.

Продукты богатые стеринами:

Общая характеристика стеринов

Стерины являются составной частью растительных и животных жиров. Они относятся к группе полициклических спиртов и находятся в мембранах всех живых организмов.

Стерины встречаются в природе в двух состояниях: в виде свободных спиртов, а также в виде эфиров высших жирных кислот. Внешне они представляют собой кристаллическую субстанцию, практически нерастворимую в воде.

Стерины, которые находятся в организмах животных и человека, называются зоостеринами. Наиболее известным из них является холестерин.

Учеными микробиологами также выделен еще один довольно распространенный вид – это стерины низших и высших растений, называемые фитостеринами. Это В-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, брассикастерин. Они выделяются из растительного сырья – масла соевых бобов и рапсовых семян.

Кроме того, в природе еще встречаются микостерины (стерины грибов, например, эргостерин), а также стерины микроорганизмов. Очень полезен для здоровья человека эргостерин. Под воздействием ультрафиолета он превращается в витамин D. Стерины, полученные промышленным способом, используются для производства гормонов, а также витаминов группы D.

Суточная потребность в стеринах

Диетологи утверждают, что дневная дозировка холестерина не должна превышать 300 мг. Растительных стеринов рекомендуется употреблять в количестве 2-3 грамм в сутки.

Для людей, имеющих проблемы сердцем и сосудами, норма вычисляется соответственно их физическому состоянию и рекомендациям врача.

Потребность в стеринах возрастает при:

  • высоком уровне холестерина в крови;
  • слабом иммунитете;
  • предынсультном и предынфарктном состоянии (используются фитостерины);
  • недостаточном количестве в организме витаминов А, Е, К, Д;
  • при нехватке энергии;
  • во время беременности и кормлении грудью;
  • в случае уменьшения либидо;
  • при необходимости в дополнительной тепловой энергии;
  • при тяжелом физическом труде;
  • при высоких психических нагрузках;
  • при проявлении признаков заболевания рахитом (для лечения используется эргостерин).

Потребность в стеринах снижается:

При отсутствии всех перечисленных выше факторов.

Усваиваемость стеринов

Процесс усвоения растительных стеринов происходит значительно активнее, чем животных. Данное открытие связывают с тем фактом, что химическая связь фитостеринов имеет меньшую устойчивость к переработке в желудочном соке. В связи с этим, они используются для экстренной выработки энергии.

Зоостерины, наоборот, способны длительное время противостоять расщеплению. А это в свою очередь помогает человеку реже испытывать чувство голода. Считается, что мужчины чаще отдают предпочтение продуктам, содержащим животные стерины, а женщины – растительные.

Полезные свойства стеринов и его влияние на организм

Согласно исследованиям, проведенным российскими диетологами, выявлено и доказано положительное воздействие стеринов на организм человека.

Фитостерины используются для снижения уровня холестерина в крови, что особенно важно при атеросклерозе. Они снижают риск развития инсульта и инфаркта. Обладают ярко выраженной антиоксидантной активностью. Укрепляют иммунную систему.

Кроме того, стерины являются базовой субстанцией для витаминов А и Е – в растительных жирах, и витамина Д – в животных. В фармакологии стерины используются для получения стероидных гормонов, а также для синтеза витамина Д и других медицинских препаратов.

Взаимодействие с другими элементами:

Стерины являются идеальными растворителями для каротина (провитамина А), а также для витаминов К, Е и Д. Кроме того, стерины в организме выполняют еще и транспортную функцию. Они переносят белки ко всем органам и тканям человека.

Признаки нехватки стеринов в организме

  • атеросклероз (при недостатке фитостеринов);
  • быстрая утомляемость;
  • нервная истощенность;
  • резкие перепады настроения;
  • снижение половых функций;
  • плохое состояние ногтей;
  • ломкость волос;
  • гормональный дисбаланс;
  • снижение иммунитета;
  • преждевременное старение.

Признаки избытка стеринов в организме

  • атеросклероз (избыток холестерина);
  • повышение уровня свертываемости крови;
  • активация развития желчных и печеночных камней;
  • ослабление костно-хрящевого аппарата;
  • повышение артериального давления;
  • боли в области сердца;
  • изменения в работе печени и селезенки.

Факторы, влияющие на количество стеринов в организме

Основным фактором, влияющим на содержание фитостеринов в организме, является пища. Зоостерины могут образовываться из продуктов углеводистого происхождения и жиров, а также поступают в наш организм вместе с пищей. Гиподинамия приводит к накоплению стеринов в организме, но при этом снижает их усвоение.

Читайте также:  От холестерина народные средства на чесноке

Стерины для красоты и здоровья

К сожалению, большинство представительниц прекрасного пола в погоне за желаемыми объемами отказываются от употребления жиров – источников стеринов. С одной стороны – это действительно реальный шанс сбросить вес. Но оправдывает он себя лишь в том случае, если лишний вес действительно присутствует и мешает человеку вести активный образ жизни.

В противном случае, возникает риск стать раздражительной, приобрести тусклые волосы, сухую кожу и ломкие ногти. Кроме того, недостаток стеринов приводит также к снижению остроты зрения и к проблемам с репродуктивной функцией.

Справиться с последствиями низкожировой диеты можно лишь при условии сбалансированного потребления стеринов, употребляя в пищу как животные, так и растительные жиры.

Источник: edaplus.info

Что такое холестерин: как определить и снизить его концентрацию в крови

В специализированной литературе представлено много информации о вреде холестерола (ХЛ). В наше время стало модно контролировать его уровень в пищевых продуктах. Холестерин для большинства из нас ассоциируется с негативными явлениями. Но так ли вредно это на самом деле? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, нужно выяснить, что такое холестерин и зачем он нам нужен.

Информация к сведению

С точки зрения биохимии, холестерин, или, как его еще принято называть, холестерол, – это природный, полициклический спирт, который относится к простым жирам (стеринам). Это соединение синтезируется в разных органах и тканях организма.

В 1769 г. ученым удалось выделить ХЛ из желчных камней. Это вещество не растворялось в воде, однако оно хорошо это делало в жирах и растворителях органического происхождения. Лишь через 20 лет химикам удалось синтезировать это соединение в чистом виде.

Виды стеринов

Около 75 % холестерола связано с белками. Основная его часть находится в свободном состоянии.

Медики различают несколько разновидностей холестерола:

  • общий холестерин;
  • хиломикроны;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВН);
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).

Значение холестерина

Вышеописанное вещество выполняет ряд функций:

  • входит в состав биомембран;
  • участвует в биосинтезе гормонов (тестостерон, альдостерон, эстроген, прогестерон);
  • структурный компонент желчи;
  • повышает иммунную резистентность организма;
  • является предшественником витамина D3;
  • регулирует синтез глюкокортикоидов.

Опасность холестерина

При гиперхолестеринемии (повышенный уровень ХЛ в крови) в организме возникают следующие явления:

  • сужение просвета сосудов;
  • повреждение эндотелия артерий;
  • ишемическая болезнь;
  • образование бляшек;
  • инфаркт;
  • тромбоэмболия;
  • инсульт;
  • стенокардия.

Этиология гиперхолестеринемии

Медики выделяют ряд факторов, которые способствуют повышению уровня ХЛ в крови:

  • регулярные стрессы;
  • сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоактивный образ жизни;
  • обструктивные печеночные патологии;
  • несбалансированный рацион;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (β-блокаторы, диуретики, анаболические стероиды, некоторые иммунодепрессанты);
  • чрезмерное увлечение фаст-фудом;
  • пристрастие к табаку и алкоголю;
  • гипотиреоз;
  • артериальная гипертензия;
  • нефротический синдром;
  • ожирение.

Этиология гиперхолестеринемии

Медики выделяют ряд факторов, которые способствуют повышению уровня ХЛ в крови:

  • регулярные стрессы;
  • сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоактивный образ жизни;
  • обструктивные печеночные патологии;
  • несбалансированный рацион;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (β-блокаторы, диуретики, анаболические стероиды, некоторые иммунодепрессанты);
  • чрезмерное увлечение фаст-фудом;
  • пристрастие к табаку и алкоголю;
  • гипотиреоз;
  • артериальная гипертензия;
  • нефротический синдром;
  • ожирение.

СИМПТОМАТИКА БОЛЕЗНИ

Обнаружить гиперхолестеринемию можно только лабораторным путем. Как правило, при незначительном повышении ХЛ симптоматика отсутствует. Признаки патологии проявляются только в сильно запущенных случаях.

Основные признаки недуга:

  • Ксантелазмы. Отложения ХЛ под кожу век в виде плоских желтых узелков.
  • Ксантомы. Новообразования, в которых содержится холестерин. Чаще всего такие узелки формируются над сухожилиями.
  • Липоидные новообразования вокруг роговицы. Чаще всего холестериновые ободки наблюдаются у пациентов старше 50. Они могут указывать на наличие генетически обусловленной гиперхолестеринемии.

Норма

Очень важно контролировать уровень ХЛ в плазме, так как существует высокий риск развития разных заболеваний, связанных с функционированием сосудов и сердца. Нормы содержания ХЛ в плазме представлены в таблице.

Читайте также:  Холестерин как снизить что можно есть по дням

Современный взгляд на холестерин доктора Шишонина

Александр Юрьевич Шишонин – главный врач «Клиники доктора Шишонина», кандидат мед. наук, специалист в области лечения сердечно-сосудистых патологий, развенчивает миф о вредности холестерина в организме человека. Он утверждает, что ХЛ – это не жир и бояться его не стоит. Многие читатели уверены в том, что если в своем рационе снизить уровень жира, то в сосудах не будут образовываться атеросклеротические бляшки. Это не совсем так.

При злокачественном течении атеросклероза он прописывает диету с высоким содержанием качественных молочных жиров. Доктор объясняет, что холестерол в переводе с древнегреческого языка – «твердая желчь».

В состав желчи входит несколько холиевых кислот. В кишечнике первичные холиевые кислоты с участием микрофлоры трансформируются во вторичные кислоты. Поэтому нам так важна здоровая микрофлора кишечника, без нее жить мы не сможем. В монографии А.Ю. Шишонина «Кибержизнь» указано, как победить атеросклероз. Многие доктора называют это заболевание тихим убийцей.

Уровень ХЛ в крови в первую очередь обусловлен возрастным фактором. У молодых людей стеринов в организме много, так как они быстро растут и развиваются, а для этого необходима клеточная масса, богатая холестерином.

Несколько лет назад ВОЗ установила норму холестерина 5,5 ммоль/л, сейчас уже – 5,2 ммоль/л. Учитывая интенсивное развитие фармацевтической промышленности, через несколько лет норма будет уже 4 ммоль/л. Все это делается для того, чтобы пораньше назначать статины.

В 2000-2001 годах для пациентов старше 60 уровень ХЛ в крови считался нормальным в 6,8-7,8 ммоль/л. К сожалению, все поводы по назначению статинов по рекомендации ВОЗ становятся все более весомыми, однако сосудистого здоровья это человечеству не принесло.

Профилактика

При стабильно высоком уровне ХЛ в крови врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • нормализовать массу тела;
  • снизить уровень триглицеридов в рационе;
  • отказаться от спиртного и табака;
  • не нервничать;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • устранить гипертонию.

Заключение

Уровень стеринов в плазме нужно постоянно контролировать. При превышении их уровня необходимо принимать эффективные меры нормализации. Только в таком случае получится избежать многих проблем со здоровьем.

Источник: doctor-shishonin.ru

СИДЕЛКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Кадровая служба «Сиделка СПб» предлагает услуги по подбору квалифицированных сиделок. Сиделки могут наниматься для ухода за пожилым человеком, лежачим больным, инвалидом с любым графиком работы: от 1 часа до суточных дежурств. Стоимость услуг сиделок вы можете посмотреть на странице с ценами здесь.

Также мы подберем вам персонал для работы в стационаре. Сиделка в больницу нанимается от 8 до 24 часов в сутки. В ее обязанности входит смена памперсов, помощь в гигиенических процедурах, транспортировка пациента на медицинские процедуры, кормление и т.д. При этом выполнение медицинских процедур является обязанностью медицинского персонала больницы, и сиделка даже с медицинским образованием не имеет право их проводить. Подробнее

Для ухода за одиноким пожилым человеком подойдет сиделка с проживанием, которая поможет не только контролировать состояние пожилого человека, но ходить за продуктами, убираться в квартире, готовить ужин, а также облегчить груз одиночества. Подробнее

Наша патронажная служба поможет вам и в случае необходимости выполнения инвазивных процедур, прописанных врачом. Медицинские сестры могут сделать любую инъекцию , поставить катетер , клизму , сделать перевязку, обработать пролежни и т.д. Направление от лечащего врача строго обязательно! Подробнее

На сайте есть масса полезной информации для родственников пожилых людей и пациентов. Можно узнать, как по менять памперс, обработать пролежни, что такое профилактика пролежней. проводить различные профилактические мероприятия, как правильно ухаживать за пациентами с различными заболеваниями, облегчая их состояние и как самому не заболеть в процессе ухода. Есть статьи, посвященные психологическим особенностям пожилых людей и нюансам общения с ними. На нашем сайте вы получите информацию, как ухаживать за лежачим пациентом:

Один из разделов сайта знакомит с необходимой в уходе за инвалидами, лежачими пациентами и пожилыми людьми медицинской техникой. Здесь вы подробно может узнать, как правильно выбрать медицинскую кровать, противопролежневый матрас,инвалидную коляску , кресло-туалет , раму балканского . На что нужно обращать особое внимание при покупке, чтобы медтехника вас не разочаровала.

Читайте также:  Что означает низкий холестерин в крови

Особый отдел посвящен теме здорового образа жизни, основам здорового питания, особенностям физической нагрузки в среднем и пожилом возрасте, контроль веса и правилам избавления от лишних килограммов. Подробнее

Некоторым будет небезынтересно почитать о лекарственных растениях, используемых как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Здесь вы найдете полезные и простые рецепты приготовления настоев, отваров, порошков, экстрактов, мазей. Подробнее

Читая статьи в нашем новостном разделе, вы будете всегда в курсе всех нововведений в российском законодательстве, касающихся социальной сферы, а также медицинских новинок.

Источник: sidelka.spb.ru

Стероиды: производные холестана (стерины) – холестерин, эргостерин, витамин D2: номенклатура, строение, характеристика реакционной способности

ВНИМАНИЕ! САЙТ ЛЕКЦИИ.ОРГ проводит недельный опрос. ПРИМИТЕ УЧАСТИЕ. ВСЕГО 1 МИНУТА.

В основе стеринов лежат следующие углеводороды: холестан27), эрго­стан28) и стигмастан29). Различают зоостерины, микостерины и фитостерины. Структурными особенностями стеринов являются:

• наличие разветвленного алкильного радикала С8—С10 в положении 17;

• наличие гидроксильной группы у атома С-3.

Важнейшим зоостерином является холестерин. Холестерин — основной стерин высших животных — встречается также в растениях и микроорганиз­мах; в основе его лежит углеводород холестан.

В животных организмах холестерин содержится в свободном виде или в виде сложных эфиров с карбоновыши кислотами, в том числе и с высшими. Холестерин или его сложные эфиры участвуют в построении клеточных мембран. Основное количество холестерина (-80%) человеческий организм синтезирует из ацетилкофермента А и лишь около 20% получает с пищей. Эн­догенный и алиментарный холестерин используется организмом для синтеза гормонов и желчнык кислот. Излишек холестерина выводится из организма главным образом через пищеварительный тракт, в небольшом количестве хо­лестерин экскретируется через сальные железы. Нарушение обмена холесте­рина приводит к отложению его на стенках кровеносных сосудов, что являет­ся одной из причин атеросклероза.

Получают холестерин из спинного мозга животных и из ланолина (жиро­подобного вещества, смываемого с овечьей шерсти), используют для синтеза стероидных гормонов и витамина D3.

Эргостерин — важнейший представитель микостеринов (стеринов грибов и простейших) — имеет в своей структуре 28 атомов углерода. Эргостерин яв­ляется предшественником эргокальциферола (витамина D2), последний обра­зуется из эргостерина в результате фотохимической изомеризации. Аналогич­ным образом из 7-дегидрохолестерина (холестадиен-5,7-ола-3β) синтезирует­ся холекальциферол (витамин D3).

Изомеризация провитаминов D происходит в коже человека под действи­ем солнечных лучей в несколько стадий, причем каждая из них инициируется светом с определенной длиной волны. В результате реакции раскрывается кольцо В и образуется дополнительная двойная связь. Витамины группы D регулируют фосфорно-кальциевый обмен, недостаток витамина D является причиной возникновения рахита у детей.

В промышленности эргостерин получают из дрожжей экстракцией орга­ническим растворителем. 7-Дегидрохолестерин получают из холестерина двухстадийным синтезом. Вначале холестерин бромируют в аллильное положение по радикальному механизму, затем полученный бромид подверга­ют элиминированию.

Кальциферолы получают облучением провитаминов УФ-светом в органи­ческом растворителе.

Производные холана (желчные кислоты): холевая и дезоксихолевая кислоты; гликохолевая и таурохолевая кислоты; их дифильный характер; строение, номенклатура, реакционная способность.

В основе желчных кислот лежит углеводород холан24). Структурными особенностями желчных кислот являются:

• наличие карбоксильной группы у атома С-24;

• цис-сочленение колец А и В.

Желчные кислоты представляют собой довольно многочисленные гидроксипроизводные холан-24-овой кислоты, гидроксильные группы могут зани­мать положения 3α, 3β, 6α, 6β, 7α, 7β, 8, 12α, 16α, 22, 23, в положении 6 может находиться оксогруппа. Ацильные производные желчных кислот с глицином и таурином выполняют функцию эмульгаторов жиров в пищевари­тельном процессе. Представителями желчных кислот являются холевая и дезоксихолевая кислоты.

Желчные кислоты выполняют функцию эмульгатора жиров в пищева­рительном процессе. Они образуют ацильные производные с глицином и та­урином. Такого рода производные имеют гидрофобную часть (гонановый ске­лет) и гидрофильную часть (ионизированную карбоксильную или сульфогруппу), поэтому обладают поверхностно-активными свойствами, способностью располагаться на границе раздела фаз.

Источник: lektsii.org