Холестерин 2 этап

5 циклов синтеза холестерола — от чего зависит и почему нарушается процесс холестеринового обмена?

Постоянный синтез холестерина в организме обеспечивает работа печени. Но, кроме этого, источником соединение выступает кишечник, где обрабатывается и синтезируется липид. Реакция также происходит в коже человека. Важная роль холестерина и его функции значительна. Он позволяет вырабатывать витамин Д и гормоны. Но избыток приводит к накоплению холестерола, что опасно для работы сердца.

Общая характеристика

Холестерин получил название в 1769 году от французского химика Пулетье де ла Саль. Первоначально слово обозначало выработку вещества, которую выделяли желчные камни. В буквальном смысле его стоит переводить как «твердая желчь». Но со временем ученые доказали, что вещество — это природный спирт, поэтому корректнее его называть холестерол. Экзогенный холестерин необходим организму для выработки витамина Д, он обеспечивает энтерогепатический оборот желчных кислот, для создания клеточных мембран и транспортировки эйкозаноидов. Схема создания липида сложная и включает несколько этапов.

Где синтезируется?

Синтез холестерина происходит в таких частях тела:

Биосинтез холестерина — один из важнейших процессов, который происходит в теле человека. Большую часть (выше 50%) экзогенного холестерина синтезирует печень, потому что это регуляторный источник цитозоли и эндоплазматического ретикулюма. В этом же органе начинается производство гликогена. Ресинтез происходит в кишечнике: жирные кислоты соединяются со спиртами и поступают в кровь, что позволяют уменьшить их дегенеративное влияние на мембраны. Активность выработки зависит от наличия в организме сериодов, витамина D и некоторых соединений, которые отвечают за транспортировку веществ. Основные этапы метаболизма и пути использования — это производство мевалоновой кислоты, изопентенилпирофосфата, сквалена, ланостерина, холестерина.

Цикл создания

Особенности обмена холестерина в организме человека заключаются в сложности его создания. Последовательность всегда строго одинакова. В этом процессе участвуют ферменты, которые проходят несколько биохимических действий. Нарушение цикла грозит недостатком или избытком липида, что приводит к серьезным заболеваниям.

Синтез мевалоновой кислоты

Обмен холестерина начинается с создания этого соединения с помощью ГМГ-КоА-редуктаза. На первом этапе ключевой фермент ацетил-CoA-ацетилтрасфераза при слиянии двух молекул влияет на производство коэнзима А. В этом процессе превращения также участвует гидроксиметил, который позволяет из ацетила и ацетоацетила получить 3-гидрокси-3-метилглутарил-CoA. После от этого соединения отходит кофермент А, чье молекулярная формула выглядит как HS-CoA. Это приводит к синтезу мевалоната.

Производство изопентенилпирофосфата

На этой стадии синтез протекает в 4 реакции. Сначала мевалонат вместе с мевалоткиназом путем фосфорилирования становится 5-фосфомевалонатом. Затем на второй операции в обмене веществ участвует формула фосфомевалоната, которая превращается в 5-пирофосфомевалонат. После на него влияет гормон кеназ, что позволяет синтезировать 3-фосфо-5-пирофосфомевалонатом. На последнем этапе происходит декарбоксирование и дефосфорилирование, в результате чего синтезируются изопентинилпирофосфат.

Выработка сквалена

Это коротки этап в формировании спирта. Регуляторным ферментов является гидроксиметилглутарил. Скваленовый путь начинается с того, что на выработанный фермент путем изомеризации влияет диметилаллилпирофосфат. После синтез липидов обеспечивает появление электрной свези между ферментами, что приводит к конденсированию и производству геранилпирофосфата. Но при этом от связи отходит часть пирофосфата, которая появилась при биосинтезе холестерина на втором этапе.

Производство ланостерина

На этом этапе образование эфиров в печени С5 изопентенилпирофосфата соединяется с 10 геранилпирофосфата. Затем происходит конденсация и образуется фарнезилпирофосфат. От него отходит часть, которая называется пирофосфата. На последней стадии этого этапа две молекулы фарнезилпирофосфатных соеднияются и конденсируются, что создает скавален, через распад пирофосфата в клетки.

Синтез липида

Это ключевой и завершающий момент, в котором процесс включает 5 реакций. Метаболизм холестерина начинается с окисления с участием С14 ланостерина. В результате это активирует производство14-десметилланостерина. Из соединения выпадают две С4 и органелла становится зимостеролом. Следующая операция приводит к образованию δ-7,24- холестадиенола. Затем меняются двойные связи и образуется демостерол. На последнем этапе восстанавливается взаимодействие и появляется сам холестерин.

От чего зависит?

По подсчетам ученых, в день производится от 0,5 до 0,8 грамм холестерола.

Цикл создания эндогенного соединения и обмен эфиров осуществляется при помощи приблизительно 30 реакций. Основные клетки, которые участвуют в этом действии — гепатоциты печени, в которых содержится ретикулин. Эта молекула является группой жиров и углеводов. Холестерин должен контролироваться, так как избыток или недостаток приводит к серьезным заболеваниям. Биохимия и синтез холестерола зависит от микрофлоры организма, в том числе кишечника. Этот орган влияет на всасывание жиров, образования эфиров и трансформации стиролов. Большую роль играет уровень фосфолипидов, которые транспортируют жиры. Важно поддерживать их количество, так как это контролирует содержание холестерола в крови.

Нарушения обмена холестерина

Избыток холестерина

Из-за недостатка физической активности, некачественного питания и переедания появляются проблемы с накоплением пищевого холестерина. Такое нарушение появляется у людей, имеющим вредные привычки. Из-за этого на сосудах начинают скапливаться холестериновые бляшки, которые мешают циркуляции крови. В результате развиваются заболевания сердца.

Нарушение холестеринового обмена происходит из-за таких болезней:

  • желчные нарушения;
  • патологии печени и почек;
  • эндокринные заболевания.

Вернуться к оглавлению

Недостаток метаболитов

Регуляция синтеза холестерина происходит благодаря питанию и спорту. Высокая активность (занятие спортом, танцами) сильно влияет на биосинтез холестерола. Если при этом человек не употребляет алкоголь и не курит, то у него активно снижается количество природного спирта в тканях организма. Врачи рекомендуют для уменьшения уровня молекул соблюдать правильную диету, в которой превалирует углеводная пища. Синтез подавляется также при помощи лекарств. Но люди, у которых нарушен процесс синтеза, страдают от проблем с давлением и рискуют получить сердечный приступ.

Источник: etoholesterin.ru

Общий холестерин на уровне от 2,4 до 3,9 ммоль/л — это норма или плохо?

Анализ крови на общий холестерин — эффективный метод обследования, позволяющий выявить атеросклероз сосудов, заболевания почек и печени, а также болезни эндокринной системы. Для здорового человека нормальным показателем считается уровень до 5,2 ммоль/л.

Читайте также:  Повышенный холестерин код мкб

А что значит, если уровень холестерина около 3 — это норма или плохо? Рассмотрим ситуации для показателей от 2,4 до 3,9.

Общий холестерин меньше чем 3,9 — что это означает

Уровень холестерина в организме является важным показателем общего самочувствия и состояния отдельных систем организма.

Нормальное значение липидов в крови во многом определяется возрастом. Холестерин 3 ммоль/л является показателем нормы для мужчин до 30 и женщин младше 35 лет. Результат анализа считается плохим для пациентов:

  • женского пола после 40 лет;
  • мужского пола, старше 35 лет;
  • в период беременности.

Показатели нормы холестерина периодически пересматривают. Как правило в сторону повышения. Потому сказать однозначно о конкретной цифре нормы практически невозможно.

Пациентам, которые находятся в зоне риска, не стоит паниковать. Для решения этой проблемы больному необходимо, в первую очередь, посетить профильного врача. Интерпретация результатов анализа должна выполняться только квалифицированным медицинским работником. Специалист также определит причину пониженного уровня липидов и назначит эффективное лечение.

Диагностика возможных проблем связанных с нарушением баланса холестерина в крови основывается на коэффициенте атерогенности — отношении совокупности липидов (триглицеридов в крови, ЛПНП и ЛПОНП) к ЛПВП (хорошему холестерину). Его значение не должно быть выше 3 единиц. Концентрация общего холестерина при этом, в среднем, составляет 3-5,2 ммоль/л. Повышенное количество липидов в крови свидетельствует о риске атеросклероза сосудов. Их дефицит интерпретируется как проявление нарушений выработки гормонов и формирования костной системы.

Меньше 3,0 ммоль/л

Подобный показатель встречается крайне редко, как правило, пациенты обращаются к врачу с проблемой повышенного холестерина. Холестерин 2,9 считается нормой лишь для некоторых пациентов:

  • детей до 5 лет;
  • парней от 14 до 18 лет.

Низкий уровень холестерина (2,4-2,9) — основное проявление гипохолестеринемии. Скорость выздоровления зависит от своевременной терапия, в противном случае у пациента могут развиться осложнения в виде нарушения обмена веществ и других эндокринных болезней.

3,0 — 3,9 ммоль/л

Пациентам не стоит паниковать, если их анализ показывает холестерин меньше 3,9 ммоль/л. Оптимальным показателем считается следующий диапазон общего холестерина — 3,3 — 5,2. В этом случае врач делает заключение о нормальном холестерине и акцентирует внимание на зависимости нормы от возраста и пола пациента.

Результат 3-3,9 ммоль/л не считается проявлением развития патологического состояния сердца и сосудов у мужчин и женщин до 40 лет. Холестерин от 3,7 является отклонением от нормы и требует консультации с профильным врачом для следующих категорий пациентов:

  • мужчин, старше 45 лет;
  • женщин после 40 лет.

Нижние значения нормы с учетом возраста и пола

Значения нормы носят условный характер. Во-первых, норма определяется возрастом и половой принадлежностью. Во-вторых, врачи периодически пересматривают показатели нормы.

Малыши рождаются с показателем холестерина 3 ммоль/л. Для детей до 5 лет его нижняя граничная норма составляет 2,9 ммоль/л. С возрастом происходит накопление холестерола в крови. У пациентов мужского пола его концентрация существенно повышается до 35 лет. В 60-65 лет наступает пик, после которого значение нормы понижается. Кроме того, мужчины более склонны к накоплению липопротеинов низкой плотности на сосудах.

Концентрация холестерина у женщин обычно ниже, чем у мужчин. Превышение женского липидного содержимого происходит во время беременности и после 40-50 лет.

Показатели нормы холестерина у женщин и мужчин разных возрастов представлены в сводной таблице ниже. В колонке «Уровень холестерола» первая цифра является нижним значением нормального холестерина у женщин/мужчин в единице измерения ммоль/л.

Перевод единиц: мг/100 мл х 0,0113 ==> ммоль/л.

Возможные причины и последствия пониженных значений

Причину недостаточной концентрации нужно и можно узнать только от профильного врача. Самостоятельная диагностика не принесет желаемого результата, поскольку в этом вопросе все очень индивидуально.

При постановке диагноза специалист учитывает результаты лабораторных исследований, аппаратной диагностики, а также особенности анамнеза заболевания. Своевременное выявление фактора, который спровоцировал отклонение от нормы, позволяет ускорить выздоровление без риска развития сопутствующих заболеваний.

К числу возможных причин пониженного значения можно отнести:

  1. Дефицит жиров животного происхождения. Организм вырабатывает 80% холестерина, остальное его количество поступает в организм вместе с пищевыми продуктами. Недостаток или дефицит жиров, употребление низкокалорийной пищи приводит к гипохолестеринемии. Этой болезнью обычно страдают люди, которые регулярно сидят на диете или голодают.
  2. Генетический фактор. Плохая наследственность является одной из наиболее распространенных причин пониженного уровня холестерола.
  3. Нарушения работы печени. Синтез холестерина на 75% регулируется печенью. Любые заболевания печени отрицательно сказываются на его выработке.
  4. Злоупотребление лекарственными средствами. Неправильный прием некоторых лекарственных препаратов, например, статинов, существенно понижает концентрацию липидного содержимого в крови.

Как только врач определяет причину такого состояния, он сразу же принимается за лечение. Несвоевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью может привести к серьезным последствиям. К числу осложнений при отсутствии эффективной терапии относятся:

  • нарушение выработки гормонов, вследствие чего происходит снижение репродуктивной функции и развивается гипертиреоз;
  • риск возникновения сахарного диабета;
  • опасность развития геморрагического инсульта;
  • психологические расстройства;
  • инфаркт в молодом возрасте;
  • плохое пищеварение;
  • умственная отсталость;
  • дефицит жизненно важных микроэлементов — витаминов А, Е и D.

Как привести показатель в норму

Терапия недостаточной концентрации липидов требует комплексного подхода. Выздоровлению способствует соблюдение диеты, а также изменение образа жизни. Рацион пациента должен состоять из продуктов питания, насыщенных жирами, белками и клетчаткой:

  • мяса и печени крупного рогатого скота;
  • желтков;
  • рыбы жирных сортов;
  • натуральных молочных продуктов;
  • грецких орехов.
Читайте также:  Головокружение при повышенном холестерине у

Изменение образа жизни также способствует нормализации показателя холестерола. Специалисты рекомендуют пациентам с таким диагнозом больше двигаться, чаще прогуливаться на свежем воздухе и соблюдать режим дня и следить за своим питанием.

Источник: holestein.ru

Холестерин 2 ммоль/л – норма ли это?

В наше время такое опасное заболевание, как атеросклероз поражает все больше людей, поэтому необходимо постоянно следить за уровнем своего холестерина в крови, сдавать анализ крови. Но бывает, наоборот, холестерин вдруг опускается до очень низких показателей, что делать, если вдруг результаты анализа покажут, что уровень холестерина 2 ммоль/л? Что это значит? Об этом стоит рассказать в статье.

Если показатель холестерина 2-2,9

Нужно уменьшать количество плохого холестерина и увеличивать количество хорошего

Холестерин – вещество, которое вырабатывает печень, без него невозможна работа многих систем человеческого организма.

Среди его функций можно выделить следующие:

  • производство желчи;
  • выработка половых гормонов;
  • участие в работе надпочечников;
  • трансформация солнечного света в витамин Д;
  • участие в метаболизме;
  • сохранение нервной системы.

Общий холестерин принято разделять на плохой и хороший. Плохой холестерин способствует образованию холестериновых бляшек, что затрудняет нормальное кровообращение и является причиной появления сердечнососудистых заболеваний. Хороший холестерин наоборот способствует нормализации кровообращения. Поэтому понятно, что важно стараться уменьшать количество плохого холестерина и увеличивать количество хорошего.

Если уровень хорошего холестерина ниже нормы, а количество плохого наоборот выше нормального значения, то у человека появляются триглицириды. Их количество растет, если есть склонность к жирной и сладкой пищи.

Для того чтобы узнать свой уровень плохого и хорошего холестерина, надо сдать анализ крови.

К его сдаче надо правильно приготовиться:

  1. Для этого нельзя есть и пить в течение 12 часов.
  2. Перед сдачей утром нельзя принимать никакие препараты.
  3. За день до сдачи анализа надо исключить жирную и жареную пищу, богатую холестерином.
  4. Непосредственно перед сдачей надо посидеть и успокоиться.

Нормальные значения общего холестерина: до 6 ммоль/л. Нормальные показания хорошего холестерина: от 2,25 до 4,83 ммоль/л для мужчин и от 1,92 до 4,5 ммоль/л у женщин. Норма плохого холестерина – 0,7- 1,7 ммоль/л у мужчин и 0,86 – 2,2 ммоль/л у женщин. Сдавать кровь на холестерин желательно молодым людям один раз в 5 лет, а после 40 лет – каждый год. Если есть плохая наследственность или хронические заболевания, то проверять уровень холестерина надо несколько раз в год, а лучше приобрести специальный глюкометр, который показывает уровень не только сахара, но и холестерина.

Обычно многие сталкиваются с проблемой повышенного уровня холестерина в крови, но иногда бывает, что холестерин «падает» ниже нормальной границы. Что означает, если холестерин 2,9 и ниже? Почему такое случается?

Причины понижения уровня холестерина в крови:

  1. Нерациональное питание, не хватает жиров и сладостей, питательных веществ, увлечение различными диетами без консультации с врачом.
  2. Болезни печени, нарушение функции этого органа приводит к снижению холестерина.
  3. Постоянные стрессы истощают запасы холестерина в организме.
  4. Гипертиреоз, повышенная функция щитовидной железы приводит к усилению обмена веществ и истощению холестерина в том числе.
  5. Наследственность. Также холестерин может «упасть» во время беременности.
  6. Нарушение процессов пищеварения.
  7. Отравления бывают причиной снижения холестерина.
  8. Серьезные заболевания такие как: туберкулез, цирроз, сепсис снижают холестерин.
  9. Прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе без назначения врача.

Следует быть очень осторожными в самостоятельном выборе медицинских препаратов, т.к. это может вызвать серьезные проблемы, такие как: понижения холестерина ниже нормы. Также нельзя увлекаться разными диетами и голоданием без рекомендации врача.

Возможные последствия при отсутствии лечения

Если не предпринять никакие меры, то возможно ухудшения состояния. Может возникнуть ожирение из-за нарушения обмена веществ.

Кроме того, возможны следующие отклонения в самочувствии и развитие заболеваний:

  • депрессивные состояния;
  • панические атаки, нервное расстройство;
  • бесплодие, снижение полового влечения;
  • остеопороз;
  • гипертиреоз.

Также человек может чувствовать слабость, головную боль, постоянную сонливость, вялость, апатию, головокружение. Поэтому следует сразу же обратиться к специалисту при любых отклонениях в показателях уровня холестерина в крови. Доктор назначит, если нужно, лечение, медицинские препараты, а также необходимую диету и физическую нагрузку в каждом конкретном случае.

Что делать для нормализации уровня холестерина

Для повышения уровня холестерина надо употреблять животные жиры; выпечка; мороженое, торты, конфеты и фаст-фуд

Прежде всего, следует нормализовать питание. Диета, рекомендуемая для повышения уровня холестерина диаметрально противоположна той, что назначается при высоком холестерине.

Какие продукты надо есть для повышения уровня холестерина:

  • субпродукты;
  • яичные желтки;
  • животные жиры;
  • сливочное масло и маргарин;
  • выпечка;
  • жирное мясо и копченую рыбу;
  • морепродукты;
  • мороженое, торты, конфеты и фаст-фуд;
  • жирные сыры и творог;
  • печень трески.

Какие продукты следует ограничить в употреблении:

  • орехи любые;
  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • ягоды;
  • морскую и речную рыбу;
  • капусту белокочанную, брокколи;
  • растительное масло.

Необходимо также откорректировать работу печени и других внутренних органов. Если есть сопутствующие заболевания, надо обязательно заняться их лечением. Кроме того, следует больше отдыхать, восстанавливать силы. Желательно исключить любые стрессовые ситуации или научиться спокойно реагировать на любые события. Хорошо заняться аутотренингом, научиться плавать, если не умели раньше, рисовать. Может быть, снижение уровня холестерина было вызвано переутомлением, стрессами. Хорошо бы пропить курс поливитаминов. Важно понять, что здоровье – главнее всего!

Источник: holesterin.guru

16 способов поскорее снизить уровень холестерина. Часть 2

Мы все знаем, что холестерин это опасно. Хотя сам по себе он не так уж плох — но это только в том случае, если его немного. А вот избытки — тот самый повышенный уровень холестерина — уже становятся причиной образования смертельных бляшек в сосудах. Чем они плохи, известно: маячащие на горизонте инсульт и инфаркт.

Читайте также:  Кровь тромбоциты повышены и холестерин

Откуда в нашем организме берется холестерин, и что такое «холестерин плохой» и «хороший», читайте в первой части. Там же – первые восемь способов снижения плохого холестерина в крови. А продолжение темы и вторую часть советов читайте ниже.

ХОДИТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ТЕЧЕНИЕ 30 МИНУТ

Мы не представители какой-нибудь академии спорта, поэтому убеждать вас заниматься каждый день до потери пульса в тренажерном зале не станем. Но мы будем настойчиво рекомендовать вам тратить по полчаса на кардионагрузку в виде пеших прогулок. Каждый день.

. ну, хорошо, хотя бы 5 дней в неделю.

Причем вы не должны ходить или заниматься зарядкой 30 минут подряд от звонка до звонка. Можно без проблем этот период разбить на 10-минутные сессии. Главное, чтобы в сумме получалось как минимум полчаса в день.

Это не только разгонит кровь. Кардио -нагрузки повышают способность организма очищать кровь от жира после еды, а если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий.

СТАРАЙТЕСЬ ПОМЕНЬШЕ ЕСТЬ ВНЕ ДОМА

Ресторанные блюда в большинстве своем являются нездоровыми (если только вы не питаетесь в мишленовских заведениях). Они полны насыщенных жиров, калорий и натрия. Не секрет, что нередко повары в целях экономии жарят еду в одном и тот же масле несколько раз, в супы для густоты добавляют прожаренную на масле муку, тушеные блюда делают из испорченных овощей, чтобы их не выкидывать… продолжать?

В общем, если уж вам пришлось угощаться общепитом , то между жареным и печеным (или грилем) выбирайте последнее. А лучше всего остановите свой выбор на салате типа «Цезарь» или «Тунцовый». И в любом случае отказываетесь от соусов.

ПРЕКРАТИТЕ ПИТЬ КОФЕ

Ученые до сих пор не могут определить, какой именно ингредиент напитков с кофе вызывает повышение холестерина (возможно, это просто добавки в виде молока), однако факт остается фактом: у 9000 человек, которые приняли участие в общенациональной программе США по исследованию кровяного давления и которые пили по 2 чашки кофе в день или больше, уровень холестерина был значительно выше по сравнению с теми, кто к кофе относится прохладно. Исследование проводили техасские ученые под руководством Барри Р. Дэвиса .

ПРОВЕРЯЙТЕ ЭТИКЕТКИ

Размер порции еще не показатель того, что вы питаетесь правильно. Не менее важно то, что именно вы едите. Потому что даже самая маленькая миска — но наполненная, скажем, жареной картошкой — это лишний повод для образования бляшек в сосудах.

Так что читайте этикетки, когда покупаете пищу. Подробно об этом читайте в материале “Что означают надписи: «Без холестерина, ГМО и консервантов».

НЕ МЕРЗНИТЕ!

У многих людей при холодной погоде понижается концентрация сосудорасширяющего вещества в крови — окиси азота. Это опасно тем, что сосуды, которые сужаются, провоцируют повышение давления, а иногда и уровень холестерина, что существенно усугубляет опасность для гипертоников.

Конечно, мы, люди, — не волшебники, чтобы по одному желанию изменить погоду или климат. Но в наших силах изменить свое “отношение” к холоду. Например, пятиминутка быстрым ходом согреет тело и разгонит кровь.

НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ СНОМ

У людей, которые недосыпают или, наоборот, спят слишком много, уровень холестерина меняется в худшую сторону.

Наши метаболические процессы, связанные с холестерином, происходят ночью, — объясняет доктор Амин из японского университета Нихон, — вот почему большинство лекарств, которые выписываются для нормализации уровня холестерина в крови, необходимо принимать перед сном. Потеря сна или пересыпание нарушают обработку организмом жиров и сахара, которые поступили в организм в течение дня.

ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ ВЕС

Скажите честно, когда вы в последний раз взвешивались? Можете ли вы с точностью до килограмма сказать, сколько вы носите на себе веса?

Помните, что каждые лишние полкилограмма веса — это повышение уровня холестерина на 2 уровня. И чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. По крайней мере, это показало двадцатилетнее исследование в Нидерландах .

КАЖДЫЕ ПОЛГОДА-ГОД КОНТРОЛИРУЙТЕ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно регулярно сдавать специальный анализ крови. Делать это нужно натощак, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до посещения лаборатории. И помните, что в организме есть несколько видов холестерина — в чистом виде, «плохом» и «хорошем», и только развернутый анализ крови может показать это соотношение.

* Норма холестерина для 25 летнего человека — 4,6 ммоль/л (или 180 мг на 100 мл крови).

* Для мужчины старше 40 лет норма — 6,7 ммоль/л (260 мг на 100 мл).

* Для женщин от 40 до 50 лет — 6,6 ммоль/л (250 мг на 100 мл)

* Для женщин от 50 до 60 лет – 7,2 ммоль/л (280 мг на 100 мл).

* Для женщин за 60 лет – 7.7 ммоль/л (295 мг на 100 мл).

* Очень высокий уровень холестерина — считается больше 7,8 ммоль/л.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Пять мифов о холестерине, которые опровергнуты новыми научными исследованиями

Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что примерно 80% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно (дальше)

Источник: www.kp.ru