Гранат при атеросклерозе

Гранатовый сок при холестерине

Принимать гранат при повышенном холестерине рекомендуют в комплексе с традиционными медикаментами или самостоятельно. Он помогает улучшить циркуляцию крови, укрепляет сосуды, помогает в борьбе с лишним весом и обогащает организм необходимыми элементами. На основе граната готовят соки, сладкие и соленые блюда. До применения в терапии нужно проконсультироваться у лечащего доктора, так как он может стать причиной повышения артериального давления.

Состав и польза

Гранатовый сок содержит:

  • аминокислоты;
  • дубильные элементы;
  • вяжущие вещества;
  • витамины группы С, Е, К. Р, В;
  • белки;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы — железо, йод, кремний, калий, кальций;
  • клетчатка.

В основе способности понижения и стабилизации уровня холестерина в крови у граната лежит присутствие пуникалагина, сильнейшего антиоксиданта.

Предотвращать скопление холестериновых бляшек, которые вредят сосудам, помогает эллаговая кислота. В процессе восстановления клеток принимает участие экстракт фрукта, который способствует выработке оксида азота. Регулярное употребление сока помогает снизить окислительные способности плохого холестерина на 90 процентов. Он полезен для людей любого возраста, особенно в пожилом периоде. Он укрепляет сосуды и усиливает эффективность медикаментозного лечения.

Доктора снижают избыток холестерина с помощью таблеток, но они имеют ряд противопоказаний и пациенты ищут аналоги с народной медицины для улучшения здоровья и укреплению иммунной системы. Гранат является одним из самых результативных методик. Он усиливает метаболизм и обменные процессы, повышает циркуляцию крови. Фрукт способствует очищению от токсинов и помогает в процессе похудения, а также останавливает воспаление в сосудах. Люди отмечают улучшения настроения и повышения работоспособности при систематическом употреблении гранатных зерен. Ученые определили, что гранат способен снизить риск развития рака молочной железы и простаты.

Правильное употребление

Пациентам, желающим увеличить гемоглобин крови и избавиться от гиперхолестерина, нужно пить свежевыжатый сок 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи, по 100 мл. Длительность курса должна быть не меньше 2-х месяцев. Также можно пить по 10 кап. экстракта граната, добавляя его в напитки. Такой метод борьбы с холестеролом экстрактом должен быть одобрен врачом. Из безопасных способов народная медицина рекомендует есть зерна фрукта или готовить из них десерты. Их комбинируют с творогом, медом, бананом. Из закусок готовят гранат с помидорами, адыгейским сыром и зеленью, которые смешивают с зернами.

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергической реакции, противопоказаний такая методика очищения сосудов от вредного холестерина гранатом не имеет. Стоит быть внимательными при комбинировании с медикаментами, их сочетание может вызывать повышение артериального давления. Из побочных эффектов экстракт граната может стать причиной запоров, из-за вяжущих свойств фрукта.

Источник: etoholesterin.ru

Снижает ли гранатовый сок и гранат высокий холестерин в организме?

Сегодня все большее количество людей сталкивается с гиперхолестеринемией. Болезнь возникает на фоне неправильного питания, наследственной предрасположенности, злоупотребления алкоголем, табакокурения и малоподвижного образа жизни.

Опасность холестерина в том, что он оседает на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Последние приводят к закупорке артерий, что расстраивает кровоток и вызывает гипоксию. В худшем случае у больного может сформироваться тромб, который нередко становится причиной инсульта или инфаркта.

Официальная медицина предлагает уменьшать уровень вредного холестерола в крови с помощью статинов и других препаратов. Но, несмотря на высокую лечебную эффективность, у этих лекарственных средств имеется ряд побочных действий – нарушение работы печени, мышечные боли. Поэтому люди, страдающие от гиперхолестеринемии, стараются найти альтернативные способы лечения.

Одним из лучших народных средств при повышенном холестерине является гранат. Однако, чем именно полезен этот фрукт и как его употреблять, чтобы быстро снизить концентрацию жирного спирта в крови?

Полезные свойства граната при повышенном холестерине

Красный плод с мелкими сочными зернами является не просто вкусным, но и лечебным фруктом. Ведь в нем содержатся различные минералы, витамины и клетчатка, поэтому его активно используют в медицине.

Считается, что в гранате полезно абсолютно все – косточки, кожура, плоды и даже ветви дерева. В 100 г фрукта содержатся белки, жиры (по 2 грамма) и клетчатка (6 г). Энергетическая ценность плода – 144 калории на 100 граммов.

Благодаря богатому составу гранат обладает множеством лечебных свойств, включая антихолестериновое действие. В фрукте содержатся:

  1. незаменимые аминокислоты (15 видов);
  2. вяжущие и дубильные вещества;
  3. витамины (К, С, Р, Е, В);
  4. органические кислоты;
  5. микроэлементы (кремний, железо, йод, кальций, калий).

Гранат от холестерина полезен тем, что в его составе есть пуникалагин. Это наиболее сильный антиоксидант, который может содержаться в плодах. Эллаговая кислота способна блокировать либо замедлять скопление плохого холестерола в артериях, благодаря чему снижается вероятность развития сердечно-сосудистых болезней.

Читайте также:  Настойка с чесноком для понижения холестерина

Гранатовый экстракт участвует в процессе оксида азота, необходимого для восстановления клеток, выстилающих сосудистые стенки. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, снижают окислительный статус вредного холестерина на 90%.

Эта информация стала известна, благодаря ряду исследований. Первыми о том, что гранат снижает вредный холестерин, заявили испанские ученые из Каталонского института, занимающегося изучением сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи выяснили, что гранат особенно полезен для людей, злоупотребляющих жирной пищей. Ведь пуникалагин защищает сердце даже без соблюдения специальной диеты.

Испанские ученые доказали, что эллаговая кислота укрепляет сосуды. Вначале исследования проводились на свиньях, сердечно-сосудистая система которых во многом схода с человеческой.

Ученые систематически кормили животных жирной едой. Через некоторое время у свиней начали повреждаться сосуды, а именно, их внутренняя часть, отвечающая за расширение и сужение. Такие изменения являются первым признаком атеросклероза, дальнейшее прогрессирование которого заканчивается развитием инфаркта и инсульта.

Жирная пища привела к тому, что кровеносные сосуды свиней стали менее эластичными. В дальнейшем животным начали давать пищевую добавку с полифенолом. Через время испанские исследователи пришли к выводу, что гранат предотвращает или замедляет эндотелиальную сосудистую дисфункцию, что существенно понижает вероятность возникновения атеросклероза, некрозов органов и предупреждает появление острого нарушения мозгового кровообращения.

Также лечебные свойства граната исследовались в хайфском Технионе. Ученые обнаружили, что употребление экстракта из целебного фрукта вместе со статинами значительно повышает лечебную эффективность последних. Причем антихолестериновые лекарства можно принимать в низкой дозе, что понижает вероятность появления побочных реакций.

На этом лечебные свойства граната не заканчиваются. Фрукт обладает рядом других преимуществ:

  • уменьшает кровяное давление;
  • нормализует углеводный обмен;
  • предотвращает развитие инсулинорезистентности;
  • активизирует мозговое кровообращение;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует похудению;
  • снимает воспаление в суставах;
  • выводит токсины из организма;
  • стабилизирует эмоциональное состояние;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает риск развития рака простаты и молочной железы.

Гранат полезен при малокровии, ведь в нем содержится много железа. Этот микроэлемент убирает признаки анемии, такие как недомогание, головокружение и ухудшение слуха.

В народной медицине листья и кожуру алого фрукта применяют при расстройстве желудка.

Кроме того, было выявлено, что гранат помогает избавиться от симптомов таких серьезных заболеваний, как холера и дизентерия.

Источник: diabetik.guru

Полезен ли гранат для сердца и сосудов — 6 фактов

Правильная диета позволяет снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также она помогает улучшить состояние, если болезни не удалось избежать.

Один из обязательных компонентов такого правильного рациона — гранат.

Этот фрукт с приятным вкусом с кислинкой благодаря своему уникальному составу положительно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов и улучшает свойства крови. О влиянии 8 других фруктов на сердце можете узнать в нашей отдельной статье.

Химический состав и пищевая ценность

Гранат состоит главным образом из углеводов — сахарозы, фруктозы и глюкозы. Белков и жиров в нем немного. В состав этого фрукта также входят:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • минералы — калий, кальций, марганец, натрий, железо, фосфор;
  • витамины — особенно богат гранат витаминами группы B, витамином PP и C;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты — в частности, полифенолы.

Несмотря на то, что этот фрукт содержит небольшое количество белка, в его состав входят 15 аминокислот, некоторые из них являются редкими и помимо граната содержатся только в мясе. Поэтому его рекомендуется включать в рацион всем, кто употребляет недостаточное количество белковой пищи, и в том числе вегетарианцам.

Около 60% массы граната приходится на воду, 10% — на семена и 30% — на кожуру. Один плод содержит 90 кКал, на 100 г гранатового сока приходится 50 кКал.

Полезен ли он для сердечно-сосудистой системы — 6 фактов

При регулярном употреблении гранатов содержащиеся в них вещества оказывают комплексное действие на сердечно-сосудистую систему.

  1. Защищают сердце и сосуды от повреждения свободными радикалами. Эту функцию выполняют антиоксиданты, которыми богаты плоды гранатового дерева.
  2. Улучшают ритм работы сердца и препятствуют развитию аритмии. Такой эффект обусловлен высоким содержанием калия, который необходим сердечной мышце и сосудам для нормального функционирования.
  3. Укрепляют стенки сосудов и увеличивают их эластичность. Этот эффект достигается за счет высокой концентрации витамина PP.
  4. Препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, благодаря этому снижается риск развития атеросклероза.
  5. Разжижают кровь, в результате снижается риск тромбоза и улучшается снабжение тканей организма кислородом и питательными веществами.
  6. Повышают уровень гемоглобина, оказываются полезными при анемии и снижают риск развития этого заболевания. Эффект обусловлен в первую очередь высоким содержанием витаминов группы B.

Таким образом, употребление этого фрукта положительно сказывается на состоянии и сердечной мышцы, и сосудов, и крови. Он оказывается эффективным в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают протекание уже развившихся болезней.

Читайте также:  Польза семени льна от холестерина

Как их употреблять?

  • Свежий плод. Гранаты употребляют обычно в свежем виде. Именно в таком случае можно получить максимум пользы от употребления этих фруктов.
  • Сок. Также хороший эффект приносит включение в рацион гранатового сока. Чтобы приготовить его, надо разрезать плод на две части, пропустить через соковыжималку и разбавить водой.
  • Зерна. Другой вариант — положить зерна граната в блендер, залить их водой и перемолоть, а затем процедить сок через сито или марлю. Зерна граната станут хорошим дополнением к овощному салату или десерту. Их также можно добавлять к мясу при приготовлении, чтобы придать ему оригинальный вкус с небольшой кислинкой.

5 других положительных свойств этого фрукта

Гранаты не ограничиваются положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему.

  1. Улучшение пищеварения. Благодаря содержащейся в составе клетчатке они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают кишечник от шлаков.
  2. Профилактика заболеваний суставов. При включении в рацион этих фруктов замедляется развитие артритов. Содержащиеся в них вещества способствуют усвоению кальция, который необходим суставам и предотвращает деформацию хрящевой ткани. Также они снимают воспаление и улучшают подвижность конечностей.
  3. Укрепление иммунитета. Плоды гранатового дерева активизируют работу иммунной системы, помогая организму бороться с болезнетворными вирусами и бактериями. Она также снижают риск развития импотенции. Защита организма от негативного влияния стрессов — еще одно полезное свойство этих овощей.
  4. Снижение риска развития рака. При регулярном употреблении граната снижается риск развития рака. Он особенно эффективен в предотвращении появления опухолей молочной железы и простаты. Также этот фрукт замедляет развитие рака легких.

Также ознакомьтесь с этой инфографикой:

Теперь самое время обратить внимание и на негативную сторону этого фрукта.

Противопоказания и возможный вред

Гранат может принести организму не только пользу, но и вред. Основными противопоказаниями к его употреблению являются:

  • гастрит и язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • запоры, анальные трещины, геморрой.

Плоды гранатового дерева могут вызывать обострения заболеваний желудочного-кишечного тракта из-за высокого содержания кислот.

По этой же причине гранатовый сок плохо влияет на зубную эмаль. Чтобы свести вред к минимуму, его лучше пить через трубочку, а затем полоскать рот.

Гипотоникам нужно ограничивать потребление этого фрукта. Он содержит большое количество эфирных масел, которые могут снижать давление.

Также плод гранатового дерева, как и большинство продуктов питания, может вызывать аллергию. Если после употребления появляются характерные признаки непереносимости продукта, от его включения в рацион стоит отказаться совсем.

Еще 5 важных продуктов, которые необходимо включить в рацион

Чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, помимо гранатов нужно добавить в рацион другие продукты.

  1. Овсянка снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и способствует снижению веса, уменьшая нагрузку на сердце.
  2. Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают содержание в организме вредных жиров, провоцирующих развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшают свойства крови и уменьшают риск образования тромбов.
  3. Яблоки снижают вероятность развития инфарктов и атеросклероза, защищают сердечную мышцу и сосуды, препятствуют образованию тромбов.
  4. Помидоры защищают сердце и сосуды от воспалений, улучшают ритм работы сердечной мышцы, предотвращают развитие атеросклероза, разжижают кровь и повышают уровень гемоглобина.
  5. Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают сердце от повреждения свободными радикалами.
  6. Лук и чеснок способствуют очистке сосудов.

Гранаты при регулярном употреблении оказываются очень полезными для организма. Их стоит включить в рацион всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или хочет свести риск их развития к минимуму. Также эти фрукты положительно влияют на иммунитет и улучшают работу пищеварительной системы, препятствуют развитию артритов и снижают риск возникновения рака. Гранаты стоит включить в рацион всем, кто хочет всегда оставаться здоровым и полным сил.

Источник: wikifood.online

5 замечательных свойств граната для вашего сердца

Знаете ли вы, что гранат — чудотворный фрукт для вашего сердца? Здесь есть то, что необходимо знать.

Польза граната для организма:

  • Снижает кровяное давление
  • Помогает противостоять атеросклерозу
  • Улучшает приток крови к сердцу
  • Снижает уровень холестерина
  • Оказывает антиоксидантное действие
  • Какой объем необходим для эффективности?

Многие исследования доказывают, что только ежедневное употребление половины стакана гранатового сока обеспечивает здоровье сердца. Эти плоды — антиоксиданты, замедляющие скорость развития атеросклероза (наращивания жировых веществ в артериях), а также снижают кровяное давление, уровень холестерина, тем самым значительно уменьшая риск сердечного приступа или инсульта.

Гранаты во все времена ценились во многих культурах всего мира. Они появляются на картинах египетских гробниц, в греческой мифологии и, даже говорят, были в райском саду. Рубиново-красный гранат также традиционно используется в лечебных целях во многих культурах. Стакан гранатового сока даст вам около 150 калорий. Это является хорошим источником витамина К, калия и фолиевой кислоты, а также содержит витамины B6, Е и пантотеновую кислоту.

Читайте также:  При холестерине какие фрукты полезны

Гранаты богаты растительными химическими веществами (полифенолы, флавоноиды и дубильные вещества), которые придают весомые антиоксидантные свойства и оказывают неоценимую пользу по многим параметрам. Давайте рассмотрим чем эти удивительные плоды полезны для вашего сердца.

Сердце

Гранаты могут содействовать укреплению здоровья вашего сердца во многих отношениях:

Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление повреждает артерии, приводит к закупорке, что вызывает сердечный приступ или удар. Также повышается риск развития сердечной недостаточности (когда сердце не может перекачивать достаточное количество крови) в два-три раза. Если ваше кровяное давление слишком высокое, то сердце должно работать напряженнее для циркулирования крови. Эта более высокая рабочая нагрузка влияет на сердечные стенки, что в свою очередь, приводит к сердечной недостаточности.

Но гранат может помочь вам справиться с этой опасной ситуацией. По данным исследования, у людей с высоким кровяным давлением, выпивающих стакан гранатового сока (150 мл / сут) между обедом и ужином в течение двух недель, наблюдалось значительное снижение артериального давления.

Профилактика атеросклероза

Атеросклероз представляет собой состояние, при котором ваши артерии становятся более узкими и зашлакованными, потому что налет (который сделан из холестерина, клеточных отходов, других жиров и т.д.) откладывается на стенках артерий. Это чревато опасностью сердечных приступов или инсульта, если часть отложений обламывается или формируется кровяной сгусток, блокируя артерии. Гранатовый сок эффективно этому противодействует, уменьшая толщину артерий, а также размера атеросклеротических поражений.

Одно исследование показало, что, люди страдающие атеросклерозом потребляли гранатовый сок в течение года, он способствовал уменьшению толщины сонных интимы-медии (толщина внутренних двух слоев сонной артерии) до 30%, тогда как у людей в контрольной группе, не употребляющих гранатовый сок, наблюдалось увеличение на 9% за тот же период. Исследователи предположили, что это может быть связано с мощным антиоксидантным свойством полифенолов, обнаруженных в гранате.

В другом исследовании, когда мышей с атеросклерозом ежедневно поили гранатовым соком (в количестве примерно эквивалентно одному стакану в сутки для человека) в течение 2-х месяцев, было установлено, что размер их атеросклеротических повреждений снизился на 17%, по сравнению с мышами, которые давали плацебо.

Улучшает приток крови к сердцу

У людей с болезнью коронарных сосудов сердца (также известная как ишемическая болезнь сердца) артерии узкие, а это уменьшает приток крови и, следовательно, кислорода (который несет кровь) в сердечной мышце. Но одно исследование показало, что, когда пациенты с ишемической болезнью коронарных сосудов сердца получали 240 мл гранатового сока в день в течение трех месяцев, отмечалось снижение стресс-индуцированной ишемии (снято ограничение кровотока) в них. В то же время, как за тот же период, контрольная группа, не получающая гранатовый сок, показала увеличение стресс-индуцированной ишемии.

Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При липопротеиновой низкой плотности холестерина (LDL, «плохой» вид) циркулирует в крови, он может накапливаться на стенках артерий в форме бляшки. Гранатовый сок может снизить уровень холестерина.

Исследование пациентов с сахарным диабетом и гиперлипидемией (состояние, при котором у вас есть высокий уровень жиров в крови) проводилось с рекомендацией употреблять 40 г концентрированного гранатового сока в течение восьми недель. Было установлено, что их ЛПНП и общий холестерин значительно снизился, в то время как уровень холестерина липопротеинов высокой плотности («хороший» вид) уровни не был изменен.

Обладает антиоксидантным действием

Окисленный LDL играет ключевую роль в развитии болезни сердца. Окисление LDL имеет много эффектов, таких как поглощение воспалительных клеток и изменений в макрофагах (разновидность белых кровяных клеток), которые приводят к образованию пенистых клеток (макрофагов, заполненных холестерином и образуют бляшки).

Исследования демонстрируют, что употребление гранатового сока снижает склонность к агрегации ЛПНП и повышению активности фермента, защищающего от перекисного окисления липидов (сыворотки параоксоназы) на 20%.

Какой объем необходим для эффективности?

Согласно исследованиям, вашему сердцу реально приносит пользу 60 мл гранатового сока в день. Также следует помнить, что гранат взаимодействует с лекарствами, снижающими уровень холестерина и кровяное давление, а также влияет на разжижение крови. Проконсультируйтесь с вашим врачом, если у вас склонность к этим проблемам.

Источник: fithacker.ru