Голод для холестерина

Голод для холестерина

Встретил такой материал в сети:

Принято считать, что причиной инфарктов миокарда является атеросклероз артерий сердца — в стенках артерий появляются очаговые отложения (бляшки). Однако атеросклероз возникает по двум причинам: из-за неправильного питания и из-за голодания.

При неправильном питании, когда человек ест много жирной и сладкой пищи, но ест мало белка, в организм поступает значительно больше жиров, чем нужно. Возникает избыток жиров и дефицит белков.

Это приводит к тому, что жировые капельки в белковой оболочке (липопротеиды), которые транспортируются по крови, становятся все больше и больше по размеру. Больший диаметр этих капелек позволяет экономить белок, которым эта капелька покрыта. Эти большие капельки жира называют липопротеиды низкой (и очень низкой) плотности (ЛНП и ЛОНП). В среднем в одной капельке ЛНП будет в 9 раза больше жира, чем в нормальном липопротеиде (ЛВП — липопротеид высокой плотности), при том же содержании белка. Повышение в крови содержания таких капелек (ЛНП) и приводит к атеросклерозу.

Т.е. атеросклероз — это признак того, что в вашем питании существует недостаток белка. Именно поэтому у исследователей не получалось вызвать атеросклероз у собак (собаки питаются мясом), зато очень легко удавалось вызвать атеросклероз у травоядных кроликов.

При голодании, когда никакого внешнего питания не поступает, организм переходят на использование жирных кислот и жиров. Жиры мобилизуются из старых запасов, и поэтому в крови сохраняется высокая концентрация жиров.

Однако при голодании белкам взяться не от куда, и в результате образуется резкий дефицит белков. Соотношение белки/жиры в крови резко меняется, поэтому жиры и в случае голодания начинают транспортироваться при помощи липопротеидов низкой и особо низкой плотности, т.е. в режиме экономии белков. Что и приводит к атеросклерозу в особо тяжелой форме.

Все это подтверждают данные исследований, которые были проведены в развивающихся странах. В ходе этих исследований было обнаружено, что массовое распространение атеросклероза обратно зависит от количества потребляемой пищи. Чем больше недоедало и голодало население, тем более был выражен атеросклероз. Причем в особо тяжелой форме.

На Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками было представлено несколько тысяч актов вскрытия заключенных концлагеря Дахау. Это были преимущественно молодые люди, которых в условиях концлагеря кормили очень скудно. У всех был найден атеросклероз, причем степень обширности и тяжести атеросклероза напрямую зависела от времени пребывания в концлагере (Ф.Блага, 1963).

Итак, атеросклерозом будут страдать те, кто или неправильно питается, или голодает. Т.е. в первую очередь или полные люди, или не очень грамотные люди, увлеченные здоровым образом жизни (они, как правило, не пьют, не курят, бегают кроссы и. голодают).

В этой связи возникает вопрос: а так ли полезно в самом деле голодание? Не наврежу ли я себе, если начну еженедельно практиковать 36-часовое голодание?

drdautov 27-02-2007 17:46

Здравствуйте! Нельзя путать голодание с лечебным голоданием. Голодание,
когда в организм не поступают продукты питания более 21 дня (или в
эктремальных ситуациях в состоянии стресса), лечебное голодание — это
воздержание от приема пищи короткое время. В концлагерях не только люди
голодали, но это был потрясающий стресс. Еще, причиной атеросклероза может
быть инфекция, которая в организме каждого человека присутствует. При
снижении защитных сил организма эта инфекция начинает проявлять свою
разрушительную силу.
Лечебное голодание, которе нами используется, имеет колосальное
оздоровительное значение. Организм переходит на внутреннее питание за счет
слабых, больных, старых клеток, т. е. идет активация апоптоза. Эту процедуру
человек должет проводить с верой и огромным желанием и при мощной
информационной поддерке. Тогда поцесс голодания переносится легко и
эффективно. Еще надо бы знать всем, что человек не мешок нибитый какими-то
органами. Это сложнейшая биоэнергоинформационная структура. Чтобы заниматься
оздоровлением физического тела необходимо нормализовать качество информации
в полевой структуре человека.
Нельзя самодеятельностью заниматься, особенно, если касается здоровья.
Вообще, чтобы быть здоровым, совсем не обязательно голодать. Голодание
необходимо использовать как неотложную помощь короткое время, а затем нужно
знать что делать и как делать. Это главнее всего.
Для сохранения здоровья человек не должен заниматься липопротеидами, а тем,
что он должен не делать, чтобы не заболеть. Человек заболевает потому что,
он не знает как сохранить свое здоровье.
Наука о здоровье это еще не голодание. Поэтому не о голоде нужно вести речь,
когда желаете оздоровиться. Главное не то, что накопил человек в виде
заболеваний, а что из себя представляет этот человек. Не изменив себя
невозможно справиться с болезнями.

Желаю вам успехов и доброго здоровья.
С ув. Ю. Даутов

DrShumiloff 28-02-2007 06:17

Здравствуйте, доктор,
спасибо за ответ. Но все-таки мне не хотелось бы сейчас переводить разговор на «полевые структуры» и прочие сомнительные гипотезы.

Интереснее другое: Вы наверняка контроллируете состояние пациентов во время голода. Действительно ли на голоде (добровольном) резко возрастает выработка липопротеидов низкой и особо низкой плотности? И способны ли они образовывать атеросклеротические бляшки?

По поводу необходимости здорового образа жизни спорить никто не будет, но вот что конкретно Вы имеете в виду под необходимостью изменения себя? В какую сторону менять — множество религий, философий и теорий дают достаточно разные ответы.

С уважением,
к.т.н. Вадим Шумилов

Гвоздь 28-02-2007 17:06

DrShumiloff
Вопрос баланса. Безусловно голод повреждает многие и многие структуры и процессы. Но и запускает синтез новых структур и процессов, причём явно оздоровительного свойства. И вся история медицины с фактами в руках показала, что баланс в пользу разгрузочно-диетической терапии. И доктор Даутов абсолютно прав, когда говорит, что надо изменять себя. Ясно о чём речь: искоренять своё невежество, привычки вредного свойства типа переедания, малоподвижности, привычку к пище, подобной наркотикам. Вот пример: за пределами развивающихся стран все знают, что хлеб — не очень полезная еда. Но попробуйте от него отказаться. Я вырос под мамино: «Ешь с хлебом.» А стал отказываться — самая настоящая ломка: зверский аппетит, отсутствие насыщения. Очень нескоро отношение к еде выровнялось (после очередного голоданства). А необходимость ограничивать себя? Ведь у многих из нас еда — просто смысл жизни. Хочешь жить как человек — разберись со своими смыслами (это и есть подлинная философия). Не разберёшься — можно и остаться на просто биологическом уровне. Только за этим ли нас бог замыслил? Разгадай божий промысел относительно своей персоны и не спорь с судьбой (не нравится божий промысел — можно говорить о задумке природы, ведь каждый из нас просто деталь к чему-то целому). И станет ясно, что переедание — костёр, в котором горят замыслы (если они есть!). И отойдёт жратва на третий план. Ведь мы о чём здесь все хлопочем — хотим хоть чуточку вырасти над собой, над своей ограниченностью, своей малой осведомлённостью. И, как ни странно, пока еда не станет только средством для реализации замыслов (хоть своих, хоть божеских), нормальное отношение к еде не получится. А конкретный вопрос об атеросклерозе в общем решён. Привожу цитату из книги Кокосова, Луфта, Ткаченко. «Лечебное голодание при внутренних болезнях». С.-Пт-б. 1999: «При начальных явлениях системного атеросклероза курсы РДТ назначаются пациентам, как правило не старше 60 лет при отсутствии в анамнезе тяжёлых инфарктов и нарушений сердечного ритма и проводимости. . После регулярных курсов РДТ уменьшается риск развития и прогрессирования атеросклероза. Об этом свидетельствует уменьшение содержания липидов в липопротеидах низкой плотности при улучшении их структурной организации; увеличиваются фракции липидов высокой плотности [Лизенко М.В. 1994 г.]». Для сведения — Кокосов А.Н. — д.м.н, проф, руководитель отделения терапии ГНЦ пульмонологии Минздрава РФ; Ткаченко Е.И., д.м.н., проф, главный гастроэнтеролог г. Санкт-Петербург; Луфт В.М., д.м.н., проф. Военно-мед. академии г. С.-Петербург. Все они непосредственные ученики Ю.С. Николаева. Незачем им рисковать своей репутацией.

Я с некоторых пор стал питаться ближе к сыроедству, раз в неделю «держу» 30-36 часов, раз в пол-года — не менее 10 дней, раз в год — недели 3. Бегаю ещё прилично. Есть такая характеристика соотношения липопротеидов крови — коэффициент атерогенности. Как раз отражает соотношение ЛПНП и ЛЛПВП, и холестериновую угрозу атеросклероза. Так вот этот коэфициент уменя абсолютно в норме — 1,07 — как в диагностическом центре пишут — оптимальный.
С наилучшими пожеланиями. Гвоздь.

Читайте также:  Триглицериды анализ крови

Remy 17-04-2007 02:03

Текущее время: 07:17 . Часовой пояс GMT +4.
Страница 1 из 12 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 — 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами

Источник: golodanie.su

Как снизить холестерин и не голодать

Что делать, если холестерин повышается во время беременности? Почему рыбий жир не снижает холестерин? Как влияет голодание? На вопросы читателей MedPulse отвечает диетолог Иван Мастченко

«Мои родственники актив­но «воюют» с холестерином и советуют и мне сесть на обезжиренную диету. Но мне 30 лет, вес в норме. К тому же холестерин, я слышала, не так уж и вреден. Объясните, с какого возраста нужно следить за его уровнем и снижать его»

— Стремление воевать с холестерином похвально, но надо делать это разумно. Во-первых, молодой организм способен сам регулировать уровень холестерина. Особенно, если человек придерживается здорового образа жизни. Так что проверять этот параметр столь же часто, как делает старшее поколение, не стоит. Если только у вас нет наследственной формы болезни, которая носит название семейной гиперхолестеринемии. Во-вторых, женщине вашего возраста холестерин — при нормальном его содержании в крови — необходим для здоровья детородной системы. Тотальная борьба с жирами может нарушить процессы производства важных гормонов. И, соответственно, вызвать проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Кроме того, давно доказано, что обезжиренная диета ни к чему хорошему не приводит. Следуя ей, человек стремится восполнить недостаток жиров избытком калорий из углеводов — конфет, десертов, выпечки, сладких напитков. Вследствие этого в организме нарушается обмен углеводов, повышается уровень глюкозы. А это способствует развитию сахарного диабета, ожирения — таких же факторов риска атеросклероза, как и высокий холестерин. В итоге плачевный результат. Не оздоровит вас и просто голодание. При голодании уровень холестерина в крови не только не уменьшается, но и нарастает. Он усиленно производится самим организмом. Словом, системы питания в 30 и 60-70 лет не могут быть одинаковыми. Для пожилых людей антихолестериновая диета — жизненная необходимость. Вам же нужен здоровый, сбалансированный рацион.

«Я беременна вторым ребенком. Сдала анализ крови и удивилась: повышен уровень холестерина. С чем это может быть связано? Опасно ли это для меня и будущего ребенка? Что стоит предпринять, чтобы холестерин пришел в норму?»

— Не беспокойтесь. Для беременных женщин повышение холестерина — естественный процесс. Это вещество необходимо для построения клеток. Его не надо специально снижать. Придерживайтесь здорового, сбалансированного питания. В вашем рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы. Постарайтесь за время беременности сохранить приемлемую для вашего роста массу тела. Разумеется, с учетом растущего внутри вас малыша. При изначально нормальном весе вы можете прибавить до 10-11 кг. Если есть избыточный вес — не более 6-8 кг. После родов и прекращения кормления грудью проверьте уровень холестерина вновь. Он должен стать нормальным — не более 5 ммоль/л.

«Услышала по ТВ, что в коровьем молоке много холестерина. И оттого взрослым людям его лучше вообще не пить. А ведь еще недавно его считали очень полезным и бесплатно выдавали на вредных предприятиях. Где же правда?»

— Натуральное коровье молоко содержит ряд очень полезных веществ. Но вместе с тем в нем есть жир, в состав которого входят насыщенные жирные кислоты, трансжиры, холестерин. И если взрослый человек пьет его часто и помногу, то может спровоцировать преждевременное развитие атеросклероза. Здоровому человеку совсем отказываться от молока не нужно. Но если у вас уже есть гипертония, нарушения свертываемости крови, если вы курите — необходимы ограничения. Молоко, йогурты, творог, сыры — все эти продукты должны иметь сниженный процент жирности. Любителям молока можно посоветовать и его растительные «аналоги», например соевое или рисовое молоко. Также они подойдут для питания во время поста.

«Мне всего 27 лет, а уже повышен холестерин. Слышала, что у женщин это обычно происходит во время климакса. Что у меня не так? Нужно ли как-то обследоваться и лечиться?»

— Повышенные цифры холестерина могут быть и у молодых женщин. И не всегда это связано с каким-то заболеванием. Например, от любви к фаст-фуду, сладостям. Те же цифры можно получить во время приема некоторых лекарств. Прежде всего, мочегонных, препаратов для снижения давления, оральных контрацептивов, кортикостероидов, мужских гормонов и даже аспирина. Но чаще у этого явления все-таки есть внутренние причины.

У молодых женщин первоисточником проблем могут быть гормональные нарушения. Почему холестерин обычно повышается после менопаузы? Потому что в организме сокращается уровень защитных женских гормонов и возрастает количество мужских. Тот же дисбаланс может произойти и в более раннем возрасте. Например, при нарушении функции яичников или надпочечников. Избыток мужских гормонов повышает уровень общего холестерина. В итоге даже молодая женщина может столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их осложнениями — инфарктом и инсультом. Особенно, если помимо высокого холестерина имеет густую кровь и склонность к образованию тромбов. В этой ситуации, воздействуя на причину — гормональный фон — можно добиться и снижения рисков. В других случаях «движущей силой» для холестерина являются заболевания печени, почек и поджелудочной железы. Снижение функции щитовидной железы. Сахарный диабет. Поиск истинной причины требует дополнительных анализов. Но для начала стоит просто пересдать анализ на холестерин. Чтобы не допустить ошибки, важно делать это по правилам. Сдавайте кровь строго натощак. Более того, между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе, тем более с сахаром — не допускаются. Можно выпить воды. Также постарайтесь накануне исследования не перенапрягаться нервно и физически. И вовремя ложитесь спать.

«У мамы холестерин 7,5. Районный врач посоветовал пить рыбий жир и препараты с Омега-3 кислотами. Она принимала их почти полгода. Но увы, цифры холестерина почти не изменились. Как еще можно снизить холестерин?»

— Показатель на уровне 7,5 ммоль/л — действительно высокий. Надо лечиться. Ведь если такое состояние длится долго, оно уже могло нанести ущерб сосудам. Но в любом случае основу лечения такого состояния должна составлять специфическая диета. Она помогает снизить холестерин на 12-15 процентов. Главное, что нужно сделать, — исключить из рациона насыщенные животные жиры — бараний, говяжий, свиной, а также сливочное масло, жирные сливки и творог. Также вы должны ограничить потребление животных субпродуктов — печени, почек, мозгов. Реже есть рыбную икру и яичные желтки. Осторожнее придется быть и с углеводами. Легкоусвояемые сладости — сахар, варенье, мед — способствуют нарушению обмена углеводов и жиров. Это повышает риск заболеваний, связанных с атеросклерозом. Количество их в рационе надо резко снизить до 5 г в день. Зато можно есть достаточно сложных углеводов — овощей и несладких фруктов: по рекомендации ВОЗ, до 500-600 г в день. В них содержится много пектина. Связываясь с холестерином в кишечнике, он помогает его выведению из организма. Если этого недостаточно, к лечению подключаются медикаменты. В последнее время для этого все чаще используют препараты из группы статинов. Они снижают выработку холестерина самим организмом. А вот лечение Омега-3 жирными кислотами вряд ли поможет. Они уменьшают только выработку в печени триглицеридов — других источников жиров в организме. Из БАДов немного снизить холестерин может яблочный пектин — примерно на 5-7 процентов.

«Анализы показали, что у меня повышен общий холестерин. Но в лаборатории сказали, чтобы я не волновалась — вполне возможно, что цифры выросли за счет «хорошего» холестерина. И посоветовали сдать развернутый анализ. Насколько это необходимо?»

— Уточняющие анализы действительно нужны. Дело в том, что холестерин представлен в организме в разных формах. Одни переносят жиры к клеткам тканей и органов. Принимают непосредственное участие в засорении сосудов. Поэтому их называют «плохим» холестерином. Вторые, наоборот, отвечают за перенос холестерина из сосудов в печень. Там он преобразуется и выводится из организма. Это «хороший» холестерин. Уровни «плохого» и «хорошего» холестерина одинаковыми быть не могут. Обязательно есть перевес в ту или иную сторону. Хорошо, если у вас достаточно высокий уровень «хорошей» формы — от 0,96 до 2,48 ммоль/л. Значит, организм пока сам справляется с избытком жиров. А если повышена «плохая» фракция, надо озаботиться. Ведь это говорит о риске атеросклероза и ишемической болезни сердца. Профилактику заболеваний лучше всего начать со здоровой диеты.


Источник: m-oboz.ru

Правда и мифы об атеросклерозе и его лечении

Мифы об атеросклерозе отличаются большим разнообразием и устойчивостью. Атеросклероз изображается чуть ли не единственной причиной старения и смерти. Инфаркты, инсульты объявляются прямым следствием применения плохого холестерина. Холестерин становится едва ли не библейским злом и о содержании вредного продукта производители вынуждены писать на этикетках.

Древнего зла можно избежать, полностью отказавшись от продуктов с содержанием холестерина. Разумеется, это не совсем так. Холестерин вырабатывается в организме человека. Поступающий с пищей холестерин животного происхождения незначительно влияет на содержание холестерина в крови.

Орган, в котором вырабатывается холестерин – это печень. Именно здоровьем печени необходимо озаботиться при лечении сосудов и сердца. На здоровье сосудов влияют спазматические явления, нарушения обмена веществ, нервные стрессы, режим дня и возможность полноценного отдыха.

Липиды, являющиеся основой отложений в сосудах близки к жировой ткани, но не являются жировыми отложениями в полной мере. Атеросклеротические бляшки имеют скорее белковую структуру. Белок растительного происхождения в питании не имеет никаких преимуществ перед животным белком.

Миф: идеальное тело не содержит жира

Предпосылка мифа – раз жир вреден, нужно избавиться от него полностью. Ни грамма жира и здоровое красивое тело – это идеал, к которому нужно стремиться. Борьба с атеросклерозом превращается в борьбу с жиром.

Правда

Ожирение является одной из предпосылок развития атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы. Лишний вес существенно увеличивает нагрузку на все системы.

В чем подвох

Небольшой жировой запас необходим организму человека для полноценного существования. Уничтожение жировой прослойки полностью приводит к нарушениям работы печени, у женщин возможны проблемы с месячными, угнетение функций яичников и разрастание фиброзной ткани, нарушения репродуктивной функцией в целом.

Атеросклероз и тяжелые заболевания сосудов, инфаркты и инсульты крайне часты именно в среде культуристов, стремящихся к идеальному телу без жира. Высушивание тела наносит непоправимый системный вред кровеносной и выводящей системе организма. Что касается культуризма, избыточная мышечная масса наносит не меньше вреда, чем толстый слой жира.

Миф: вегетарианство чистит сосуды и защищает от инфаркта

Читая этикетки, наблюдательные исследователи здорового питания замечают, что холестерин содержится в продуктах животного происхождения. В результате мы можем наблюдать колоссальную популярность вегетарианства и миф о вреде мяса. Отказ от животной пищи представляется шагом к очищению организма и здоровью.

Считается, что вегетарианцы не могут получить инфаркт и не страдают от атеросклероза. Миф о вредности мяса подкрепляется гормональными добавками и антибиотиками, которые животные получают с кормом. Как ни странно, мифология не учитывает вредность удобрений, обработки растений от насекомых и генной модификации растений, выращиваемых на продажу.

Правда

Отчасти это правда, жирная пища увеличивает нагрузку на печень и выработку холестерина.

В чем подвох

Большая часть холестерина вырабатывается в собственной печени, а не поступает с продуктами питания. Больная печень будет вырабатывать холестерин даже из самых здоровых продуктов. При нарушениях обмена веществ необходимо не вегетарианство с полным отказом от мясных и молочных продуктов, а здоровая диета. Горох, чечевица, фасоль, хлеб, растительные жиры и маргарины способны погубить печень и спровоцировать развитие артериосклероза гораздо надежнее, чем рыба, белое куриное мясо, паровые мясные котлеты.

Миф: бегом от инфаркта

Предпосылка мифа следующая — при движении сосуды расширяются и сокращаются, очищаясь от наростов липидной ткани и образования атеросклеротических бляшек.

Правда

Неподвижный образ жизни действительно ведет к ослаблению и атрофии мышц, вялости сосудов и сердца. Инфаркты и инсульты являются следствием закупоривания и замусоривания сосудов, утраты эластичности и системных изменений сердечнососудистой системы.

В чем подвох

Ежедневные непомерные усилия высокой интенсивности увеличивают общий стресс организма и усиливают нагрузку на сердечную мышцу. Нагрузки на уровне профессиональных спортсменов, но без спортивных массажей, разработанного плана тренировки, отсутствия другой занятости, кроме как в спорте, приводят к системным заболеваниям организма.

Первыми сдаются вены, проявляется варикоз, затем развиваются и другие сопутствующие заболевания.

Упорный бег от инфаркта по исследованиям врачей, приводит именно к инфаркту. Вредность мифа усиливается постоянной пропагандой бега, как элемента здорового образа жизни.

Миф: лечебное голодание

Самый опасный миф об атеросклерозе, связанный с оздоровлением организма – это лечебное голодание. Последователи данной мифологии «и прекрасно себя чувствую» гораздо опаснее относительно безобидных веганов. Вегетарианцы могут быть назойливыми, раздражающими, их пищевые привычки могут вызывать недоумение, но они не убивают себя, как сторонники лечебного голодания и уничтожения холестерина в принципе.

Голодание автоматически приравнивается к оздоровлению. Худой человек, по мнению теоретиков борьбы с холестерином голоданием, просто обязан быть здоровым и иметь превосходные сосуды. В крайних формах предполагается отказ от пищи вообще и питание солнечным светом, праной и другими духовными материями. Духовное питание довольно быстро приводит к оставлению греховного физического тела и полному переход в духовный мир.

Откуда взялась идея оздоровления голоданием

Лечение атеросклероза голоданием имеет миллионы приверженцев по всему миру. В сути опасного мифа лежит простое умозаключение, что если липиды являются разновидностью жировой ткани и откладываются в сосудах, что приводит к их сужению, голодание должно предотвратить нарастание любых жиров в принципе и освободить сосуды.

Атеросклероз рассматривается как форма ожирения сосудов, с которой легко справиться, просто уменьшив питание организма. Поскольку липидные отложения в сосудах не рассасываются с той же легкостью, как жир с боков, сторонники голодания выбирают экстремальные меры.

Голоданию должно предшествовать очищение организма, тщательное промывание кишечника и удаление токсинов. Это делается исходя из наблюдения, что при длительном голодании разрушающаяся печень щедро делится токсинами и различными ядами со всем организмом. Следовательно, эти токсины были в организме и раньше, ведь при голодании ядам взяться неоткуда, человек ничего не ест.

Простая истина, что яды могут вырабатываться непосредственно в организме кажется сторонникам идей голодания невозможной.

Врачи нередко наблюдают случаи, когда истощенный диетами и голоданием человек обладает наростами жировой ткани непосредственно на внутренних органах, вялые мышцы и сосуды при этом могут быть серьезно поражены атеросклерозом.

После оздоровительного голодания придется серьезно лечить печень и сосуды.

При всей логичности, идея лечебного голодания для лечения атеросклероза абсолютно не верна, поскольку основана на ложных предпосылках. Липидная ткань – это не жир. Это белок. Отказаться от белка живой организм не может в принципе, как и от кислорода. Человек относится к белковой форме жизни по определению.

Конечно, один день голодания в неделю при отсутствии серьезной физической нагрузки и здоровом желудке не может сильно навредить организму. Разумное ограничение пищи, исключение большого количества жиров снижает нагрузку на печень и, соответственно, выработку холестерина.

Заключение

Во всех мифах об атеросклерозе и холестерине есть определенное зерно истины. Действительно, умеренность в еде, овощи и ограничение вредных продуктов фабричного производства, полуфабрикатов, способствуют снижению нагрузки на печень и ЖКТ. Здоровое питание должно быть разнообразным и включать в себя продукты животного и растительного происхождения.

Прислушайтесь в настоящим врачам-диетологам и при проблемах со здоровьем выбирайте научно обоснованную номерную диету, разработанную не крикливыми пропагандистами, а настоящими учеными.

Кратковременное голодание является шоком для организма и действительно способно запустить печень. Но прежде, чем вы решитесь на столь радикальные меры, посоветуйтесь с участковым врачом.

Умеренные занятия физкультурой, контроль веса без особого фанатизма способствует тренировке сердца и сосудов. Обязательные многокилометровые пробежки способны серьезно повредить суставы и перегрузкам сердечной мышцы.

Любая мифология вредна. Особенно вредны и опасны мифы в медицине.

Источник: myholesterin.ru

Голод при холестерине

Согласно исследованиям врачей, чтобы снизить холестерин можно регулярно проходить курсы лечебного голодания на воде или соках в течение 10—20 дней. Благодаря добровольному отказу от пищи можно уменьшить риск развития атеросклероза и избежать ожирения. Однако сухая голодовка, исключающая даже прием жидкости, при борьбе с высоким холестерином противопоказана. Чтобы не возникло осложнений, процедуру нужно проводить под стационарным наблюдением врачей.

Механизм действия лечебного голодания

Сосудистые хирурги предупреждают, что если повышенные показатели холестерина вызваны нарушением метаболических реакций, то добровольный отказ от пищи усугубит состояние больного.

Согласно исследованиям, которые проводились в Massachusetts Institute of Technology проф. Леонардом П. Гуаренте, для уменьшения концентрации холестерина в крови необходимо прохождение коротких курсов голодания на протяжении 42 дней. Эксперимент подтвердил, что при помощи голодания показатели упали на 12%, при этом масса тела снизилась на 1,5 кг. Процесс обусловлен увеличением активности участка ДНК Sirtuin 1, который отвечает за выход холестерола низкой плотности из организма и активирует рецептор печени live X.

Действенность лечения голодом при повышенном холестерине подтвердили ученый Колесников и Бакулев, проведя эксперимент на людях с ожирением и патологией сердца. Через 10 суток полного отказа от пищи, больные отметили нормализацию режима сна и бодрствования, ослабление болей и прилив сил. Поэтапный процесс очистки организма от холестерина при голодании осуществляется следующим образом:

В ходе такого лечения очень быстро достигается снижение уровня глюкозы в крови.

  1. Добровольный отказ от пищи провоцирует переработку эндогенного органического соединения, сосредоточенного в адипоцитах, в энергию, которая нужна для функционирования организма.
  2. Через ½ суток расщепляется полисахарид глюкозы из мышечной ткани и печени. Сахар в крови уменьшается.
  3. Происходит освобождение липопротеидов с низким показателем плотности, который проникает в кровеносную систему. Происходит временный скачок показателей холестерина.
  4. Органическое соединение выходит из организма, снижая вероятность появления диабета и патологий сердца и сосудов.

Как правильно голодать и сколько?

Кратковременный и единичный отказ от пищи только ухудшит самочувствие и приведет к образованию жировых бляшек в сосудистой системе, потому что произойдет высвобождение холестерола из жировых тканей. Чтобы улучшить показатели крови, нужно регулярно проходить лечебные курсы под наблюдением терапевта. Добровольный голод должен продолжаться от 10 до 20 суток. Самостоятельно отказываться от пищи в домашних условиях можно не более чем на 5 дней, потому рекомендуется лечь под стационарное наблюдение и предварительно пройти полное обследование организма. В этот период разрешается употребление жидкости, лучше пить подобранную врачом минеральную воду.

Во время голодания следует больше бывать на улице и практиковать легкие физические нагрузки, например, спортивную ходьбу.

Рекомендован щадящий курс, рассчитанный на 10 суток, который включает употребление очищающих организм продуктов. Такой тип голодания разрешается практиковать самостоятельно, но при малейшем ухудшении состояния нужно консультироваться с терапевтом. Важно отслеживать показатели сахара в крови, потому следует регулярно сдавать анализы. Рекомендованная терапевтами схема описана в таблице:

День Разрешенная пища и напитки
1 Фреш из яблок и моркови с водой
2 Чистый свежевыжатый яблочный сок
½ средней перетертой морковки
3 Фреш из винограда, моркови и яблока
80—100 г кашеобразных отварных овощей
100 мл обезжиренного кефира
4—5 >200 г тертых фруктов и овощей
50—70 г творога
6—7 100—150 г овощного или фруктового пюре
Переваренная овсяная каша на воде
8—9 Разваренный рис, пшенка или гречка
Кусочки фруктов
10 Молочная продукция

Вернуться к оглавлению

Как выходить из голода?

Чтобы уровень холестерина снизился без осложнений для организма, нужно плавно заканчивать добровольный отказ от пищи. Резкий переход от употребления одной воды или соков с овощами к жирной пищи спровоцирует расстройство и другие проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта. В течение 7—10 дней категорически запрещен фастфуд, жареное, соленое и перченное. Лучше придерживаться вегетарианской диеты. Если нет возможности исключить мясо, то можно съесть маленький кусочек курицы или говядины, но свинину и баранину есть недопустимо. Нужно постепенно увеличивать объем порций начиная с минимума, чтобы не перегрузить ЖКТ. Лишний вес, который влечет повышенные показатели холестерина, быстро вернется и удвоится, если после голодовки начать есть жирную пищу и сладости.

Продукты можно отваривать, запекать или готовить на пару. Масло и специи следует минимизировать. Чтобы наладить функционирование желудка и кишечника, нужно употреблять домашние йогурты, кефир и ряженку, особенно перед сном. Из десертов противопоказано мучное и шоколад. Лучше есть сладкие сорта фруктов, но допустим также зефир, желе домашнего приготовления и мармелад. Из напитков рекомендованы фреши, но их нельзя пить натощак, если повышена кислотность желудка. Исключается кофе, какао, крепкий черный чай и сладкие газировки. Оптимальное решение — согласовать временное меню с диетологом или терапевтом.

Источник: etoholesterin.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector