Есть ли плохой холестерин в крови

Как понизить плохой холестерин и повысить хороший

В последние годы все чаще на телевидении и в прессе звучат высказывания врачей об опасности холестерина. Большинство людей, услышав это, сразу вспоминают о холестериновых бляшках на сосудах – причинах инфарктов и инсультов. В то же время холестерин важен для организма, так как является строительным материалом для обновления клеток и выработки гормонов и ферментов. Печень обеспечивает нас 80% холестерина, остальной попадает во время приема пищи.

Хороший и плохой холестерин

Перед тем как винить холестерин во всех бедах, следует уяснить, что он бывает двух видов:

  • ЛПНП – липопротеин низкой плотности – «плохой холестерин»;
  • ЛПВП – липопротеин высокой плотности – «хороший».

ЛПНП по своей структуре жидкий и липкий, поэтому прилипает к стенкам сосудов, особенно если на них есть повреждения. Чем более изношены сосуды, тем больше вероятность появления холестериновых бляшек. ЛПВП, наоборот, плотный и твердый, поэтому, благодаря ему, сосуды чистятся.

Причиной возникновения разнообразных заболеваний часто является высокое количество плохого холестерина и низкое хорошего. Поэтому если человек стремится снизить вероятность появления атеросклероза, уменьшить риск инфаркта и инсульта, он должен знать, как можно повысить хороший холестерин и понизить плохой.

Если удается снизить плохой холестерин в крови хотя бы на 1%, то риск инфаркта и инсульта также снижается на 1%, а вот повышение уровня хорошего холестерина снизит эти риски на 3%.

Диагностика и нормы холестерина

Знать уровень холестерина в крови необходимо каждому человеку, особенно после достижения 45-летия. Сделать это просто. Достаточно обратиться в клиническую лабораторию и сдать кровь на соответствующий анализ (более простой вариант экспресс-теста можно приобрести в аптеке). Перед сдачей пациент должен отказаться от курения, алкоголя и ряда лекарственных препаратов, а сама процедура проводится натощак.

Для анализа проводится забор крови из вены, результат может быть готов уже через несколько часов. Холестерин измеряется в ммоль/л или мг/дл, нормы для мужчин и женщин немного различаются.

Мужчины Женщины
ЛПНВ ЛПВП ЛПНВ ЛПВП
2,2–4,8 ммоль/л 1,68ммоль/л 1,9–4,5 ммоль/л 1,42

Как повысить уровень липопротеинов высокой плотности?

Если лабораторные исследования показали недостаток ЛПВП, то пациенту следует приложить все усилия к тому, чтобы вернуть показатель к норме, а если при этом еще и повышен ЛПНП, то сделать это следует как можно скорее.

Изменить свои привычки

При пониженном уровне хорошего холестерина в первую очередь необходимо пересмотреть свои привычки. Необходимо отказаться от курения, так как никотин понижает уровень хорошего холестерина и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление алкоголя следует свести к минимуму – крепкий алкоголь должен быть исключен из употребления, а вот один бокал хорошего красного вина способен повысить уровень ЛПВП и снизить ЛПНП.

Для того чтобы сохранить все органы и системы организма здоровыми, следует не забывать и о физической активности. Лучшим выбором станут регулярные нагрузки не только в виде занятий каким-либо спортом, например, плаванием, ездой на велосипеде, но и посещение тренажерного зала, а также танцы, активные игры – футбол или волейбол. Достаточно 40–60 минут в день, чтобы уровень хорошего холестерина начал повышаться. Однако эффект будет только при регулярных занятиях не менее 3 раз в неделю.

Если из-за избыточного веса такие тренировки невозможны, то можно начать с пешеходных прогулок, начинать с 20 минут и постепенно увеличивая продолжительность до 50–60 минут.

Избыточный вес

При избыточном весе ЛПВП будет постепенно снижаться в процессе похудения. При условии снижения веса на 3 кг уровень хорошего холестерина будет повышаться на 1мг/дц. Для этого необходимо будет не только пересмотреть свой рацион, но и увеличить физические нагрузки. Не следует стремиться снизить вес слишком быстро – 1–2 кг в неделю будет отличным достижением, в этом случае вес назад не вернется, а организм не будет страдать от резких скачков сахара в крови.

Правильное питание

Так как 20% всего холестерина попадает в организм с пищей, коррекция питания способна повысить уровень полезного холестерина.

В первую очередь необходимо придерживаться следующих правил:

  • Увеличить количество потребления правильных жиров. Для этого в рационе должны быть авокадо, оливковое масло, орехи, жирные сорта рыбы, фасоль и бобовые, семя льна, фрукты, богатые клетчаткой (яблоки, груши, сливы), соя, черный шоколад, цельное зерно, печень, мясо курицы и индейки.
  • Отказ от употребления транс-жиров. Транс-жиры – своего рода чистый плохой холестерин. Употребляя продукты с ним, мы получаем отложения на стенках сосудов. Они содержатся в кондитерских и колбасных изделиях, майонезе, маргарине, спреде, продукции фаст-фуда, пище быстрого приготовления. Отказ от таких продуктов снижает риск инфаркта и диабета в два раза.
  • 3Увеличить потребление витаминов. Никотиновая кислота (витамин В3 или РР, ниацин) способна повысить уровень ЛПВП быстрее, чем лекарственные препараты. Большое его количество содержится в яйцах, молочных продуктах, арахисе, грибах. При необходимости врач может назначить ниацин в форме лекарственных добавок.
  • Напитки. Лучше всего исключить из рациона кофе и заменить его зеленым чаем, богатым полифенолами и антиоксидантами. Достаточно всего 2–3 чашки зеленого чая, чтобы уровень ЛПВП начал повышаться. Полезным будет и клюквенный сок, богатый полифенолами. Употребление 200 мл морса или сока в течение месяца поможет повысить уровень ЛПВП на 7–9%.

Лекарственные препараты

Снижение уровня ЛПВП может происходить из-за приема некоторых фармакологических средств. К ним относятся:

  • Анаболические стероиды,
  • Бета-блокаторы,
  • Прогестины,
  • Бензодиазепины.

Если пациент употребляет подобные препараты, то необходима врачебная консультация, возможно, их можно будет заменить на натуральные средства.

Способы снижения липопротеинов низкой плотности

Повышенный ЛПНП требует корректировки питания, отказа от вредных привычек, иногда его уровень снижается только при соответствующей медикаментозной терапии.

В первую очередь необходима корректировка меню с исключением из него вредных продуктов. Полезными продуктами, которые могут снизить плохой холестерин, являются:

  • куриная или индюшиная грудка,
  • телятина,
  • сельдь,
  • лосось,
  • тунец,
  • скумбрия,
  • нежирная сметана,
  • йогурт,
  • овощи и фрукты,
  • паста из твердых сортов пшеницы,
  • бобовые,
  • минеральная вода.
Читайте также:  Рекомендованные продукты при холестерине

Также существуют продукты, употреблять которые категорически нельзя, так как уровень плохого холестерина вырастет еще больше:

  • жирные сорта мяса,
  • колбасные изделия,
  • крабы,
  • кальмары,
  • яичный желток,
  • сливки и плавленые сыры,
  • жареные овощи,
  • кондитерские изделия,
  • газированные напитки.

Снизить уровень плохого холестерина можно не только посредством корректировки питания. Также этому будет способствовать следование следующим рекомендациям:

  • Стараться избегать стрессовых ситуаций. Все чаще врачи сходятся во мнении, что стресс провоцирует появление атеросклеротических бляшек на сосудах.
  • Физическая активность. Достаточно трех тренировок по 30 минут в неделю, чтобы началось снижение ЛПНП.
  • Отказаться от курения и крепкого алкоголя.

Народные методы снижения плохого холестерина

Народная медицина также предлагает способы снижения плохого холестерина. Рецептов множество, самыми популярными являются:

  • Настой из боярышника – 2 ст. л. цветов залить 3 ст. кипящей воды и прокипятить 10 минут, настоять до остывания и принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды.
  • Донник лекарственный. Взять 4 ч. л. травы, залить 3 ст. кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 2 часа. Выпивать 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рябина. 2 ст. л. плодов залить 600 мл воды и настоять, выпивать по 1 ст. перед основными приемами пищи.
  • Тыква. Необходимо включить в рацион тыквенные семечки в количестве не менее 40–50 граммов в день.

Контроль над уровнем холестерина у людей среднего возраста очень важен. Своевременные меры по снижению плохого или повышению хорошего холестерина могут снизить вероятность возникновения инфаркта и инсульта и улучшить качество жизни человека.

Источник: bezholesterina.com

Есть ли плохой холестерин в крови

Для работы человеческого организма необходимо небольшое количество холестерина, одна из разновидностей которого –плохой холестерин. Он представляет собой липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и может быть опасным для здоровья при нарушении баланса веществ в плазме крови.

ЛПНП отличаются по составу высоким уровнем холестерина, он составляет 55%, триглицериды (жиры) — 10%, апопротеины (белковый компонент) — 25%, другие липиды (органические соединения, имеющие в составе жиры)- 10%. В общей структуре холестерина ЛПНП занимает основную часть — около 70 %.

В чем же опасность этих сложных комплексов и какой холестерин плохой? ЛПНП и ЛПОНП, в отличие от аналогичных соединений высокой плотности, забирают холестерин из печени и разносят по клеткам организма. Если холестерина очень много, то клетки не справляются с его полной переработкой. В результате он оседает на стенках сосудов, создавая бляшки.

Холестериновые отложения деформируют сосуды и делают их внутренний диаметр более узким, что нарушает кровоснабжение организма, приводит к возникновению атеросклероза. Заблокированный бляшкой сосуд может вызвать инфаркт или инсульт.

Свойство плохих липопротеинов накапливаться на внутренней стенке сосудов и формировать атеросклеротические бляшки, называется атерогенностью. Чем больше частицы жиро-белковых соединений, тем крупнее вырастают бляшки.

Особенность плохого холестерина состоит в том, что он не только вырабатывается в организме, но и поступает в кровь из пищи.

Норма в организме

Несмотря на опасный «характер» плохого холестерина, его присутствие в организме необходимо, но только в определенных количествах. Существует определенная норма плохого холестерина, превышение которой может стать причиной серьезных заболеваний.

Повышенный уровень ЛПНП в крови свидетельствует о наличии в организме сердечно-сосудистого заболевания. По величине отклонения от нормы можно определить степень болезни и необходимое лечение.

[note]Для мужчин нормой вредного холестерина считается показатель, укладывающийся в диапазон 2,26 — 4,80 ммоль/л. Женщинам достаточно иметь 1,91 — 4,50ммоль/л этого вещества в крови. [/note]

Усредненная норма ЛПНП без разделения по половому признаку – 3-3,3ммоль/л. Пациенты с ишемической болезнью сердца должны иметь уровень ЛПНП 2,5 м моль/л, а в идеале – ниже. Потенциальные больные, то есть люди, входящие в группу двух или трех факторов риска, имеют хорошие шансы при 3,4ммоль/л.

Значение вредного холестерина ниже нормы является плохим признаком, так как он свидетельствует о сбое жирового обмена между печенью, плазмой крови и тканями, а также нарушении основной функции ЛПНП – поддержании иммунной системы для нейтрализации токсинов, попадающих в организм.

Причины повышения

Высокому уровнювредного холестерина способствует ряд факторов. Самые распространенные из них: курение, недостаточная физическая активность, употребление в пищу высококалорийных продуктов, переедание, избыточный вес.

Существуют заболевания, которые создают условия для повышения холестерина в плазме крови, в том числе и плохого. Это — почечная недостаточность, нефроптоз (опущение почки), гипертония, острый и хронический гепатит, цирроз печени, внепеченочные виды желтух, заболевания поджелудочной железы, эндокринной системы, сердца; сахарный диабет, дефицит гормона роста.

В период беременности у женщин может наблюдаться повышение плохого холестерина, которое корректируется рекомендациями врача.

Кроме этого, причинами плохого холестерина и его повышения являются такие наследственные заболевания, как:

  • полигенная гиперхолестеринемия (недостаточность ЛПНП — рецепторов, регулирующих обменные процессы в крови);
  • комбинированная гиперлипидемия (повышение уровня белковых составляющих в липопротеинах, которые накапливают плохой холестерин);
  • дисбеталипопротеинемия (дефект белковых составляющих в липопротеинах).

Росту уровня ЛПНП отчасти способствует применение оральных контрацептивов, гормональных средств, мочегонных и сердечных препаратов.

С возрастом человек может приобрести хронические заболевания, которые увеличивают возможность повышения уровня холестерина и ЛПНП-составляющих.

Продукты с высоким содержанием ЛПНП

Предупредить развитие заболеваний сердца и сосудов, а также осложнений, связанных с ними, можно при помощи правильного рациона питания. Для этого следует исключить из употребления продукты с плохим холестерином. К ним относятся: свинина, говядина, баранина,сало, субпродукты (печень, мозги, сердце, язык), тушенка, паштет, колбасы, сосиски, майонез, кетчуп, сливочное масло и другие жирные молочные продукты, панцирные морепродукты (креветки, раки, крабы, омары, лобстеры, лангусты, устрицы, мидии, гребешки).

Также довольно большое количество плохого холестерина содержится в рыбьей икре и яичном желтке. Покупая продукты, следует внимательно читать состав на упаковке. Если в перечне компонентов есть транс-жиры (насыщенные животные жиры), то лучше положить товар обратно на полку и пройти мимо. Из напитков в «черный» список входят кофе, какао на молоке, сливки, алкоголь.

Читайте также:  Что делать если повышенный холестерин в крови

Как снизить

Правильный образ жизни является основой снижения плохого холестерина, если болезнь не запущена. Даже при наследственных проблемах с холестерином необходимо больше двигаться, выполнять физические упражнения, совершать прогулки.

Наряду с этим для уменьшения вредного холестерина в крови необходимо серьезно отнестись к питанию и исключить из рациона продукты животного происхождения, содержащие плохой холестерин.

Отказавшись от курения и алкоголя, можно помочь организму в снижении ЛПНП и ЛПОНП, тем самым уменьшив риск заболевания сосудов.

По результатам липидограммы (комплексного исследования состава крови), имеющим отклонения от нормы, врач может назначить лечение плохого холестерина – самой опасной разновидности жиров в организме. Для этого прописывают статины, фиброевые кислоты, препараты желчных кислот, а также пищевые добавки в виде витаминов E, B3, B6, B12, жирных кислот группы омега-3. Выбор препаратов, дозировку и длительность применения определяет врач.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои способы лечения организма от вредного холестерина. На ранних стадиях заболевания можно добавлять в пищу льняное семя, предварительно размельчив в кофемолке. При этом питание должно быть правильным.

Цветки липы, перемолотые в кофемолке, нужно принимать трижды в день по чайной продолжительностью в 1 месяц. При этом произойдет не только снижение холестерина, но и выход шлаков в виде лишних килограммов.

Чайная ложка порошка корней одуванчиков перед каждым принятием пищи выведет вредный холестерин. Спустя 6 месяцев будет заметно улучшение самочувствия.

Очистить сосуды от ЛПНП поможет настойка прополиса. Ее нужно принимать по 7 капель трижды в день до принятия пищи. Лечение проводить 4 месяца.

Другие народные средства от плохого холестерина: свежие листья люцерны и сок из них, отвар корня синюхи, отвар корня солодки, настойка цветков боярышника, отвар листьев ежевики.

Отложения холестерина начнут уменьшаться, если полтора месяца пить отвар из арники, тысячелистника и зверобоя. Народная медицина также советует употреблять настойку из чеснока, сок из красной смородины, настойку шиповника.

Рекомендуемые продукты

При поддержании здорового образа жизни необходимо употреблять продукты снижающие плохой холестерин.К ним относятся: фрукты (особенно киви), земляника, виноград, цитрусовые (предпочтительно грейпфрут), зеленые овощи, морковь, баклажаны, лук, чеснок, орехи, растительные масла.

Пектин, содержащийся во всех видах бобовых культур, успешно справляется с выводом холестерина из организма. Поддерживать сосуды в чистоте способны жирная океаническая рыба и ракушечные морепродукты. Правильное питание в обязательном порядке подразумевает присутствие в рационе овсяных и рисовых отрубей, выпечки из них, коричневого риса.

Диета

Соблюдение диеты при плохом холестерине особенно актуально для диабетиков, пациентов с ожирением, гиподинамией, гипертоников. Основа диетического питания – овощи, фрукты, злаки. На постное мясо и обезжиренные молочные продукты приходится 30% всего рациона. При этом нужно забыть о пищевых концентратах, яичных желтках и снизить количество употребляемых животных жиров.

Жареные блюда следует заменить тушеными, печеными, вареными. Порции должны быть небольшими. Продукты, содержащие пектин и клетчатку, главные составляющие диетического стола.

Повышенный плохой холестерин в организме не так страшен, если своевременно принять необходимые меры, которые выведут из организма лишние жироподобные вещества. Когда речь идет о самом ценном – здоровье, нужно безотлагательно посетить врача и добросовестно выполнять его назначения.

Источник: holesterinanet.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.
Читайте также:  Когда холестерин становится плохим

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Плохой и хороший холестерин в анализе крови

Хороший и плохой холестерин в крови образуют общую фракцию этого вещества. Такое деление основано характеристиками реакций, которые они запускают. Нельзя думать, что липиды несут только вред для организма. Они является неотъемлемой частью обмена веществ и многих реакций. Важно понимать, как различить друг от друга полезный и вредный холестерин и держать в норме его концентрацию.

Что это такое?

Это соединение являет собой липофильную субстанцию органического происхождения со спиртовыми компонентами. Холестерол поступает в организм из продуктов питания и образуется разными органами — печень, почками, клетками желудочно-кишечного тракта. Для определения его уровня у человека выполняют биохимический и липидный спектральный анализ.

Врачи напоминают, что показатели холестерина нужно проверять ежегодно всем, кто старше 40 лет, поскольку именно эта возрастная категория чаще страдает атеросклерозом сосудов.

Что такое «плохой» холестерин?

Так называется образования вещества, связанного с липопротеидами низкой плотности. Особенности состоят в том, что такое сочетание значит дальнейший транспорт сосудистой системой и формирование атеросклеротических бляшек на внутренней стенке капилляров. В результате возникает обтурация сосуда, отрыв тромбов, развитие таких тяжелых осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда и ТЭЛА. Плохой холестерин ЛПНП чаще формируется из экзогенной фракции при неправильном питании.

«Хорошая» фракция

Липиды высокой плотности обеспечивают транспорт холестерола в клетки с развитием положительных эффектов. Сокращенно хороший холестерин имеет название ЛПВП. К его функциям относятся:

  • формирование мембран клеточной стенки;
  • участие в синтезе гормонов;
  • проведение нервных импульсов;
  • нормализация пассажа желчи;
  • укрепление миелиновой оболочки.

Вернуться к оглавлению

Причины нарушений

К факторам развития высокого холестерина относятся:

  • генетическая склонность;
  • ожирение;
  • нерациональное питание;
  • употребление алкоголя и курение;
  • гиподинамия;
  • артериальная гипертензия;
  • диабет;
  • патологии эндокринной системы;
  • заболевания печени.

Вернуться к оглавлению

Анализы крови

Какие нормы?

Плохой и хороший холестерин в анализе крови у здорового человека имеет такое обозначение:

Пол Хороший холестерин (ммоль/л) Плохой холестерин (ммоль/л)
Норма у женщин 0,78—2,2 1,55—5,75
У мужчин 0,78—1, 81 1,55—4,92

Холестериновый индекс нельзя измерить, его рассчитывают с помощью математической формулы.

Существует «холестериновый индекс» — результат липидограммы, который рассчитывается математическим путем и обозначает отношение разновидностей липидов. Формула считается с использованием таких показателей: общий холестерин минус липопротеиды низкой плотности и разделить на липиды высокой. Соотношение ЛПВП и ЛПНП в норме должно быть 2,1—3,4.

В журнале «Современное лечение атеросклероза» опубликованы результаты исследования, подтверждающие повышенный уровень соотношения липопротеидов у 75% людей после 40 лет.

Холестерин ЛПНП и ЛПВП называются липидограммой. Сумма этих показателей дает возможность определить общий результат, который обозначается в биохимическом анализе крови. Низкий холестерин у здорового человека может свидетельствовать о нарушении питания. Другие причины таких показателей — инфекционные процессы, органические нарушения работы печени. Поднять уровень часто помогает лишь нормализация рациона.

Как понизить уровень плохого холестерина?

Консервативные методы

Уменьшить концентрацию ЛПНП можно с помощью таких групп препаратов:

Применение препарата Ловастатин способствует нормализации уровня ЛПНП, снижая концентрацию ингибиторов.

  • Статины — «Аторвастатин», «Розувастатин», «Ловастатин». Это ингибиторы ГМГ-КоА-редуктразы — главного фермента липидного синтеза. Снижение его концентрации тормозит возникновение этих веществ и нормализует анализ крови. Прием лекарственных средств осуществляется вечером после еды, что совпадает со временем синтеза холестерола.
  • Секвестранты желчных кислот — «Холестерамин», «Колестипол». Способны увеличить уровень липидов высокой плотности и уменьшить — низкой. Эти препараты выводят избыток плохих веществ через желудочно-кишечный тракт, нормализуют пассаж желчи и моторику пищеварительных органов.
  • Препараты никотиновой кислоты — «Ниацин», «Эндурацин», «Никобид». Имеют способность увеличить концентрацию липидов высокой плотности. Они блокируют расщепление жирных кислот и, таким образом, снижают синтез триглицеридов и липопротеидов печенью.
  • Фибраты — «Фенофибрат», «Гемфиброзил», «Мисклерон» — нормализуют соотношение ЛПНП и ЛПВП, чем способны понизить холестерин крови.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания

Снизить плохой уровень холестерина поможет нормализация рациона. Консервативные методы, операции или физиотерапевтические способы борьбы с атеросклерозом бессильны, если пациент неправильно питается. Он должен исключить жирную, соленую, копченую пищу, алкоголь, пряности, легкоусвояемые углеводы и фастфуды. Употребление пищи должно быть ежедневно в одно время, чтобы сформировать нормальный ритм биологических часов.

Правильное питание, в которое включены свежие овощи, фрукты и зелень, помогает стабилизировать коэффициент холестерина.

В рацион необходимо включить нежирные сорта мяса, свежие овощи и фрукты, зелень, крупы, орехи, свежевыжатые соки, кисломолочные продукты. Частота питание должна быть 5—6 раз в день небольшими порциями. Перед приемом пищи рекомендуется выпивать стакан минеральной воды комнатной температуры, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт к функциональной нагрузке.

Образ жизни

Нормализация режима дня включает также питьевые режим. Количество воды должно составлять не менее 2 литров в день. Если повышен показатель веса, нужно делать все, чтобы масса тела соответствовала возрасту и роста. Для этого нужно заниматься спортом, ежедневными прогулками, плаваньем, делать разминку среди рабочего дня. Физические упражнения должны доставлять удовольствие и повышать настроение, нельзя изнурять организм до истощения. Необходимо категорически отказаться от алкоголя, курения и других вредных привычек.

Источник: etoholesterin.ru