Дислипидемия что это такое диета

Принципы диетического питания при дислипидемии

терапия нарушений липидного обмена начинается с коррекции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Известно, что немедикаментозная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний является первым этапом любых профилактических мероприятий. В англоязычной литературе синонимы немедикаментозной профилактики – «изменение жизненных привычек», «изменение стиля жизни» – включают полный отказ от курения, снижение избыточной массы тела, диету, расширение физической активности за счет динамических нагрузок, психорелаксацию и медитацию. Учитывая важность факторов питания в развитии дислипидемии, ее коррекцию следует начинать с диеты.

Основной целью диеты при дислипидемии является снижение уровня холестирина (ХС) и других атерогенных липидов в крови при сохранении физиологической полноценности пищевого рациона. Соблюдение антиатеросклеротической диеты также будет способствовать поддержанию нормального уровня глюкозы крови и уменьшению массы тела.

В пищевом рационе рекомендуется ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых ХС и насыщенными жирами: жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яичного желтка, жирного сыра, колбасы, сосисок, всех субпродуктов, рыбной икры, креветок, кальмары.

Рекомендуется заменить животный жир растительным, поскольку последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами. Полиненасыщенные жиры содержатся в виде 6-линолевой кислоты в растительном масле (подсолнечном, кукурузном, хлопковом) и в виде 3–линоленовой кислоты в льняном и соевом маслах. Рыбий жир богат полиненасыщенными 3-жирными кислотами (3-ПНЖК) – эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей много 3-ПНЖК (скумбрии, сардинам, тунцу, лососю, макрели, сельди, палтусу и др.).

Другой важный принцип антиатерогенного питания – увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить ХС из организма. В связи с чем рекомендуется употреблять:
пищевые волокна (не менее 30 г/сут); они содержатся в большом количестве во фруктах (грушах, яблоках, апельсинах, персиках), ягодах (малине, клубнике, чернике), овощах (цветной капуста, брокколи, зеленой фасоли) и бобовых (горохе, чечевице, фасоли);
пектины (не менее 15 г/сут), которые содержатся в свежих фруктах (яблоках, сливах, абрикосах, персиках), ягодах (черной смородине) и овощах (моркови, столовой свекле);
растительные станолы (не менее 3 г/сут); они содержатся в соевом и рапсовом маслах, экстрактах хвойных масел.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять больше фруктов – не менее 400 г или 5 порций в день: 1 порция = 1 яблоко/1 банан/1 апельсин/1 груша/2 киви/2 сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока.

Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г (2 чашки).

Ниже представлены основные принципы диеты, рекомендуемой для профилактики атеросклероза и дислипидемии:
• регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт);
• соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
• умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);
• рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;
• из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;
• употреблять не более 2–3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать);
• алкоголь (лучше красное сухое вино) употреблять с приемом пищи.

Диетотерапию в ходе первичной профилактики следует рекомендовать лицам с избыточной массой (индекс массы тела более 30 кг/м2), доказанной при повторном измерении гиперхолестеринемией, с подтвержденным нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом, стойким повышением артериального давления более 120/80 мм рт. ст. В ходе вторичной профилактики диета – обязательный компонент всех лечебных мероприятий.

Показания к началу диетотерапии весьма широки. Если следовать международным рекомендациям, 60% трудоспособного российского населения нуждаются в диетическом лечении нарушений липидного обмена.

( ! ) Теоретически диетой можно добиться снижения уровня общего ХС плазмы на 10–15%. В реальных условиях эффект несколько скромнее – диетотерапией удается снизить уровень ХС на 3–5% в общей популяции и на 9% у лиц, перенесших инфаркт миокарда.

В рандомизированном исследовании с участием 605 больных среднего возраста после инфаркта миокарда доказана эффективность «средиземноморской диеты» в профилактике смертности от ИБС в течение 27 месяцев (снижение относительного риска на 70%). Доказано, что строгое соблюдение диеты с высоким содержанием рыбных продуктов и 3-ПНЖК (рыбий жир) в дозе 1 г/сут в течение 2 лет способно снизить общую смертность (относительный риск снизился на 29%). В другом испытании 11 324 больных, перенесших инфаркт миокарда, рандомизировали на 2 группы и назначали 3-ПНЖК или плацебо. Через 3,5 года в группе активного лечения отмечено достоверное снижение общей смертности.

Источник: doctorspb.ru

ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ ( ЛИПО) ДИЕТА: МЕНЮ, ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Содержание:

Гиполипидемическая диета более всего подходит к категории лечебной, так как основана на употреблении продуктов питания, которые не содержат вредный для организма холестерин. Благодаря этому, диета обладает оздоровительным действием и одновременно позволяет избавиться от излишних килограммов.

Читайте также:  С чем нельзя принимать лецитин

↑ Что такое гиполипидемическая диета

При соблюдении гиполипидемической диеты в рационе человека снижается уровень потребления легкоусвояемых углеводных и холестериновых веществ. Вредный холестерин более всего находится в продуктах, которые содержат растительные волокна в растворимой и нерастворимой форме, а также моно- и полиненасыщенные жиры.

Как известно, вредный холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Из-за них нарушается кровообращение, и образуются тромбы, варикозное расширение вен. Но самое страшное – это заболевания сердца (инсульт, инфаркт и прочее). Повышенный уровень холестерина оказывает негативное воздействие на течение сахарного диабета. В связи с этим данная гиполипидемическая диета показана при многих патологических нарушениях.

↑ Эффективность и результаты диеты

Гиполипидемическая диета не относится к обязательной, но считается рекомендованной, так как она сбалансированная. Если свой ежедневный рацион строить на её основании, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

↑ Принципы и правила диеты

В некоторых случаях врач может назначить более высокую суточную калорийность диеты, нежели 1200 ккал. Дело в том, что, например, при сахарном диабете рекомендовано употреблять пищи больше. В противном случае это нанесет вред организму. Поэтому не стоит противостоять таким рекомендациям доктора.

↑ От каких продуктов нужно отказаться

  • Хлебобулочная выпечка, пирожные, торты, кексы, печенье и подобное.
  • Картофель – жареный, фри, чипсы.
  • Конфеты, мороженое и пр.
  • Сахар, джемы, повидло, варенья.
  • Кисломолочная продукция с повышенной жирностью, молочный крем, сгущенка.
  • Жирная часть курицы и вообще жирное мясо.
  • Сырокопченые и полукопченые колбасы, бекон, сало.
  • Фаст-фуд, пицца.
  • Некоторая рыба и икра.
  • Яичный желток.
  • Морепродукты: омар, кальмар, каракатица, устрицы, креветки и прочие моллюски.
  • Консервированное соленье, особенно на основе уксуса, копчености.
  • Жир и масло животного происхождения.
  • Субпродукты: печенка, сердце, почки.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Напитки с газом.
  • Алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки).
  • Жирные бульоны и холодцы.
  • Чрезмерно острые пряности.

↑ Список разрешенных продуктов

  • Хлеб: пшеничный в виде сухарей, цельнозерновой сорт, ржаной.
  • Фрукты и овощи в свежем, тушеном и запеченном виде.
  • Крупы: овсянка, рис коричневый, бобы, горох, соя.
  • Орехи: арахис, кунжут, семечки подсолнуха.
  • Рыба жирных сортов (в ней есть омега-3, снижающая уровень холестерина).
  • Растительное масло подсолнечника и оливы.
  • Красное вино в умеренных дозировках.
  • Мясо нежирное – курица, телятина, крольчатина, говядина, перепелка, индейка.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты.

↑ Примерное меню на неделю

↑ Как правильно выйти из гиполипидемической диеты?

Из любой диеты нужно выходить в соответствии с требованиями. Гиполипидемический рацион питания также этого требует. Во-первых, выход должен быть щадящим и плавным. Первый день после диеты употребляйте творог обезжиренный трижды в день по 100-120 грамм. Во-вторых, постепенно вводите молоко, разбавленное водой. Из него можно готовить каши или пить в качестве самостоятельного напитка. Далее ешьте любые продукты, кроме жирных и копченых. Следите за количеством потребляемых блюд.

Источник: 10diet.ru

Что такое гиполипидемическая диета и как ее придерживаться?

Существует масса диет рассчитанных на укрепление здоровья, путем избавления организма от вредных веществ. В данном материале мы рассмотрим специальную гиполипидемическую диету, уменьшающую количество холестерина в крови.

Каким образом можно избавиться от большей части этого органического соединения, ознакомимся в нижеследующем материале. Также вам будет предложено меню на неделю, состоящее из списка разрешенных продуктов и несколько рецептов полезных блюд.

Как придерживаться гиполипидемической диеты?

Повышенное количество холестерина в крови больше всего вредит сердцу:

Наиболее «простыми» побочными эффектами такого заболевания являются тошнота и рвота.

Дабы не началось развитие атеросклероза, в обязательном порядке «возьмитесь» за понижение количества холестерина в крови. Наиболее легкий способ решения данной проблемы — специальная лечебная гиполипидемическая диета, рассчитанная на неделю.

Разумеется, у данной методики избавления от большого количества холестерина есть свои противопоказания:

  • период беременности и кормления грудью;
  • несовершеннолетие;
  • недостаток кальция в организме;
  • сахарный диабет;
  • наличие хронических заболеваний.

Для тех, кто не знаком с таким понятием и хочет о ней узнать как можно больше, представляем на ознакомление следующую информацию.

Что это такое?

Следующий пункт начнем с наиболее распространенного вопроса: «Гиполипидемическая диета — что это такое?» Разумеется, ответ не заставит себя долго ждать.

Диета гиполипидемическая основана на употреблении большого количества углеводосодержащих продуктов. Речь идет о сложных углеводах, способствующих похудению. Со списком разрешенных продуктов вы будете ознакомлены в нижеследующем пункте. А пока рассмотрим, в чем же ее суть и каковы могут быть результаты.

Суть меню данной методики избавления от большого количества холестерина в ограничивании пищи, содержащей жиры и легкоусваяемые углеводы. Таковыми могут быть:

  • мясо;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • сало;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • сладости.
Читайте также:  Лимон снижает холестерин

При исключении из меню этих продуктов, в скором времени ваш организм будет очищен от холестерина и жиров, что незамедлительно приведет к улучшению самочувствия.

Для наиболее эффективных результатов, гиполипидемическая диета на неделю подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Следует питаться правильно и не делать больших перерывов между приемами пищи. Гиполипидемическая диета никоим образом не связана с голодовкой;
  • Порции должны быть небольшими. Каждое блюдо употребляется исключительно в вареном, запеченном и тушеном виде;
  • Последний прием пищи — за 4 часа до сна;
  • Среднесуточная норма калорий — 1200;
  • Рекомендуется сочетать диету с умеренными физическими нагрузками;
  • При соблюдении вышеуказанной методики очень важно себя психологически настроить на положительный результат, то есть эффективное избавление от большого количества холестерина.

Результаты безукоризненного соблюдения вышеуказанных правил гиполипидемической диеты на неделю проявятся в следующем:

  • похудение до 10 кг, в зависимости от изначального веса;
  • улучшения сна;
  • повышение аппетита;
  • хорошее настроение;
  • избавление от болей в области сердца.

Теперь давайте разберемся подробнее, что можно включить в меню на неделю, соблюдая гиполипидемическую диету и перейдем непосредственно к списку разрешенных продуктов.

Список разрешенных продуктов

Разумеется, как и любая другая диета для похудения, в особенности лечебная, данная методика имеет свое собственное меню. Список разрешенных продуктов для гиполипидемической диеты состоит из большого количества фруктов (груши, яблоки, ананасы, персики) и овощей (капуста, репа, огурцы, кабачки, морковка, свекла), а также из:

  • круп;
  • гороха;
  • хлеба;
  • макарон;
  • бобовых;
  • овсянки;
  • обезжиренного кефира;
  • нежирного мяса говядины и птицы;
  • рыбы;
  • нежирных супов и бульонов;
  • отрубей;
  • оливкового, подсолнечного и льняного масла;
  • вишен, смородины;
  • укропа, петрушки, базилика.

Из напитков в меню диеты разрешены соки, морсы, зеленый чай и, конечно же, свежая очищенная вода без газа. Последней стоит выпивать минимум два литра в день.

Исходя из вышеуказанного списка разрешенных продуктов гиполипидемической диеты для похудения, можно составить довольно-таки неплохое питательное меню. Со своим вариантом, приносящим наиболее эффективные результаты, ознакомим вас в нижеследующем пункте.

Меню на неделю

Соблюдение меню гиполипидемической диеты в течение недели, состоящее из списка разрешенных продуктов, избавит вас от нежелательного количества холестерина в крови и обеспечит хорошее самочувствие. Давайте рассмотрим приблизительный вариант вашего ближайшего рациона питания.

Гиполипидемическая диета — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: 200 г овсянки на воде и чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеные перцы с кабачками;
  • Ужин: 200 г запеченного говяжьего мяса, стакан обезжиренного кефира.

Вторник

  • отруби и апельсиновый сок;
  • нежирный куриный суп с овощами;
  • 250 г тушеной капусты, 200 мл ряженки.

Среда

  • салат из цитрусовых;
  • гречка и ягодный морс;
  • запеченная рыба под лимонным соусом — 250 г.

Четверг

  • кофе и творог с изюмом;
  • гречневый суп с нежирными куриными фрикадельками;
  • запеченный перец и кефир.

Пятница

  • тост с медом и несладкий черный чай;
  • фруктовая запеканка;
  • салат из капусты, огурцов и морковки, апельсиновый фреш.

Суббота

  • горячий напиток и грейпфрут;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
  • 200 г запеченного окуня, 150 мл кефира с низким процентом жирности.

Воскресенье

  • овсянка и апельсиновый сок;
  • пшенная каша с черносливом;
  • тушенные кабачки, смородиновый морс.

Рецепты

Рецепты для гиполипидемической диеты отличаются своими полезными свойствами и разнообразием:

Диетические сырники с морковью

Диетические сырники с морковью

Ингредиенты: 300 г обезжиренного творога, одна морковка, яичный белок, 50 г муки, 15 г сахарозаменителя, 150 г манной крупы, чайная ложка растительного масла, щепотка соли, 100 мл обезжиренного молока, стакан воды.

  • тщательно разомнуть творог вилкой;
  • почистить морковку и натереть ее на крупной терке;
  • затем поместить ее в кастрюлю и залить молоком, водой и растительным маслом;
  • после того, как данная смесь в кастрюле будет доведена до кипения, добавьте манной крупы и варите в течение 10 минут;
  • после того, как полученная масса остынет, добавьте творог, яичный белок и специи;
  • тщательно перемешайте;
  • затем сформируйте сырники и аккуратно расположите про противню;
  • готовить в духовой печи в течение 20 минут, при температуре 180 градусов.

Манный пудинг с яблоками

Манный пудинг с яблоками

Ингредиенты: 100 г манной крупы, одно яблоко, два яичных белка и один желток, 50 мл молока, чайная ложка сливочного масла, столовая ложка сахарозаменителя, щепотка соли.

  • довести молоко до кипения;
  • затем всыпать манную крупу;
  • продолжать варить на протяжении десяти минут;
  • почистить и натереть на терке яблоко;
  • затем добавить к каше яичный желток, тертое яблоко, масло и сахарозаменитель;
  • тщательно перемешать ингредиенты;
  • смешать яичные белки с солью и взбить;
  • добавить к полученной массе;
  • затем выложить в форму для запекания;
  • готовить в духовой печи на протяжении 45 минут, при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Холестерин тонкая кишка

Рецепт десерта для гиполипидемической диеты:

Снежки

Снежки

Ингредиенты: один яичный белок, 100 г сахара, 400 мл воды.

  • охладить белки;
  • затем тщательно взбить их, постепенно добавляя сахар;
  • довести до кипения воду;
  • и аккуратно, при помощи чайной ложки, выложить в нее «снежки»;
  • варить в течение минуты.

Источник: diet-diet.ru

Дислипидемия – симптомы и лечение

Что такое дислипидемия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Чернышев А. В., кардиолога со стажем в 25 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Дислипидемия (ДЛ) — патологический синдром, связанный с нарушением обмена липидов и липопротеидов, т.е. изменением соотношения их концентрации в крови. [1] Он является одним из главных факторов риска атеросклероз зависимых заболеваний.

Липиды и липопротеиды — одни из источников энергии, необходимой организму человека. Они представляют собой жироподобные органические соединения. Липиды входят в состав липопротеидов.

Причины, приводящие к развитию дислипидемии, можно разделить на неизменяемые (эндогенные) и изменяемые (экзогенные).

К первым относится возраст, пол, гормональный фон и наследственная предрасположенность.

Группа изменяемых факторов риска ДЛ более многочисленна. К основным причинам относятся:

  • нерациональное питание (избыточное потребление калорий, насыщенных жиров, простых углеводов);
  • курение табака;
  • избыточный вес (висцеральное ожирение);

  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • повышенное артериальное давление;
  • длительный стресс;
  • малоподвижный образ жизни;
  • систематическое физическое перенапряжение;
  • хроническое субклиническое воспаление.

Также причинами ДЛ могут быть различные заболевания, патологические синдромы и приём некоторых медикаментов.

От внешних факторов больше зависит содержание в крови таких жировых субстанций, как хиломикроны и триглицериды. До 80% холестерина липопротеинов низкой плотности синтезируется в организме, главным образом, в печени и в меньшей степени зависит от внешних факторов. Семейно-генетический формы ДЛ полностью зависят от наследственных факторов. [1] [9]

Симптомы дислипидемии

Так как ДЛ является лабораторным синдромом, то её проявления связаны с атеросклерозом артерий тех органов и тканей, которые они кровоснабжают:

  • ишемия головного мозга;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей и т. д.

Ишемическая болезнь сердца – наиболее распространённое и грозное атеросклероз зависимое заболевание. От него погибает больше людей, чем от всех видов рака. Чаще всего это заболевание проявляется в виде стенокардии или инфаркта миокарда.

Стенокардию раньше называли “грудной жабой”, что точно характеризует симптомы заболевания — давящие или сжимающие ощущения за грудиной на высоте физической или эмоциональной нагрузки, продолжающиеся несколько минут и прекращающиеся после прерывания нагрузки или приёма нитроглицерина.

Инфаркт миокарда связан с разрывом атеросклеротической бляшки в сердечной артерии и формированием тромба на бляшке. Это приводит к быстрому перекрытию артерии, острой ишемии, повреждению и некрозу миокарда.

От хронической и острой ишемии может страдать головной мозг, что проявляется головокружением, потерей сознания, выпадением речевой и двигательной функции. Это не что иное, как мозговой инсульт или прединсультное состояние — транзиторная ишемическая атака. При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей происходит снижение кровоснабжение ног. Стоит отметить, что долгое время атеросклероз остаётся бессимптомным, клинические проявления начинаются при сужении артерии на 60-75%.

Семейно-генетические дислипидемии могут проявляться стигматами, такими как ксантомы кожи и ксантелазмы век.

Значительное повышение концентрации триглицеридов крови (более 8 ммоль/л) может приводить к острому панкреатиту, который сопровождается сильной болью в верхнем отделе живота, тошнотой, рвотой, учащённым сердцебиением и общей слабостью.

Патогенез дислипидемии

Основными липидами плазмы крови являются:

  • холестерин (ХС) — предшественник желчных кислот, половых гормонов и витамина Д;
  • фосфолипиды (ФЛ) — основные структурные компоненты всех клеточных мембран и внешнего слоя липопротеиновых частиц;
  • триглицериды (ТГ) — липиды, образующиеся из жирных кислот и глицерина, которые поступают в организм с пищей, затем транспортируются в жировые депо или включаются в состав липопротеинов.

Жирные кислоты (ЖК) плазмы крови — источник энергии и структурный элемент ТГ и ФЛ. Они бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные ЖК входят в состав животных жиров. НенасыщенныеЖК составляют растительные жиры и делятся на моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные ЖК в большом количестве содержаться в оливковом масле, а полиненасыщенные — в рыбьем жире и других растительных маслах. Считается, что все эти жиры необходимы человеку, их сбалансированное количество должно составлять до 30% суточного каллоража пищи и распределяться примерно на три равные части между моно-, полиненасыщенными и насыщенными ЖК.

Соединение жиров с белками называют липопротеинами или липопротеидами.

Источник: probolezny.ru