Что из продуктов лучше всего снижает холестерин

10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Симптомы и причины повышенного холестерина

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности ( HDL ) — хорошая форма;
  2. низкой плотности ( LDL ) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью ( VLDL ) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL .

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL . Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL , а вместе с ним и увеличивает HDL . Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Читайте также:  Холестерин общий что это такое в крови

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Какие продукты снижают уровень холестерина в крови быстро и эффективно — научный подход

Каждый день многие люди узнают от своих врачей, что у них высокий уровень холестерина. Чаще всего специалисты рекомендуют изменения в рационе питания и физической активности. В этой статье рассмотрим, какие продукты снижают холестерин в крови человека и помогут нам в этой борьбе.

Содержание:

Экстракт артишока эффективно поможет снизить уровень холестерина

Артишок — это растение, которое многие годы считается природным лекарством от холестерина. Это связано с цинарином — веществом, которое ускоряет выведение холестерина из организма и снижает уровень триглицеридов.

Экстракт артишока является компонентом добавок для снижения уровня холестерина, выведения токсинов из организма и облегчения потери веса.

Может ли артишок действительно помочь нам снизить уровень холестерина? В 2000 году немецкие ученые провели исследование, которое подтвердило благотворное влияние этого растения. В исследовании приняли участие 150 человек, уровень холестерина в которых превышал 280.

6 недель они принимали добавки с экстрактом артишока. После этого периода было отмечено, что концентрация «плохого» холестерина (ЛПНП) снизилась на 23 процента, относительно группы, которая использовала плацебо.

Результаты немецкого исследования дали надежду всем, кто хотел бы снизить уровень холестерина естественным путем. К сожалению, последующие тесты уже не показали таких хороших результатов. Ученые говорят, что необходимы дополнительные исследования артишока на 100% подтвердить свои положительные свойства.

Пажитник — снизит уровень холестерина

Семена пажитника были известны в естественной медицине на протяжении тысячелетий — они уже использовались в древнем Египте. В настоящее время они используются в качестве сырья для производства биологически активных добавок в капсулах, предназначенных для людей с высоким уровнем холестерина и повышенным уровнем сахара в крови.

В 1990-х годах был проведен ряд исследований свойств пажитника. Было показано, что семена значительно снижают уровень холестерина в крови — как общего холестерина, так и ЛПНП. Один тест даже достиг 38-процентного снижения «плохого холестерина».

Эксперты из исследовательского института в Индии (CSIR) говорят, что пищевые волокна, которые содержатся в семенах, отвечают за эти свойства пажитника.

Сейчас врачи скептически относятся к пажитнику. Это потому, что исследования, подтверждающие сниженин холестерина, были проведены на небольших группах пациентов.

Многие люди также тянутся к клетчатке. Она улучшает пищеварительную систему, дает чувство сытости и положительно влияет на микрофлору кишечника. Это также используется людьми, которые пытаются похудеть, потому что это уменьшает аппетит.

В 1999 году ученые из Гарвардской медицинской школы провели более 70 тестов, которые доказали, что большое количество пищевых волокон приводит к снижению общего холестерина и ЛПНП.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы в нашем ежедневном рационе было около 25 г клетчатки. Следует также помнить, что наилучшие эффекты приносит растворимость, которая составляет всего 20 процентов. общее количество этого вещества в нашем рационе.

Исследователи из Гарварда подсчитали, что в одной миске овсяных хлопьев содержится только один грамм растворимой клетчатки. Таким образом, решение может быть дополнением, но не каждый может принять их. Они часто вызывают проблемы с пищеварением и не могут быть объединены с некоторыми лекарствами.

Диета должна содержать продукты с высоким содержанием клетчатки (например, бобовые, семена, цельные зерна), но чрезмерное потребление клетчатки не является оправданным с медицинской точки зрения.

Какие продукты снижают холестерин? — Рыбий жир

Этот продукт является источником омега-3 жирных кислот, которые особенно важны для здоровья сердца. Рыбий жир продается в форме гелевых капсул или питьевых сиропов.

Исследования, проведенные в 1991 году в Упсальском университете в Швеции, показали, что высокие дозы рыбьего жира (около 3 г в день) вызывают значительное снижение (10-30%) уровней триглицеридов. А это один из параметров, влияющих на общий результат холестерина. Однако рыбий жир не снижает ЛПНП.

Высокие уровни триглицеридов увеличивают риск ишемической болезни сердца. Однако некоторые эксперты говорят, что мы должны больше сосредоточиться на снижении уровня «плохого» холестерина, а не на самих триглицеридах.

Если ваш врач считает, что это стоит делать, вы можете использовать рыбий жир. Однако не забудьте сначала проконсультироваться со специалистом, который определит дозу.

Для чего нужен холестерин и чем опасен — как его снизить если он првышен?

Посмотрите это видео и многое узнаете. Что такое холестерин в сосудах и на стенках сосудов, холестериновые бляшки? Мифы и реальность. Какой уровень для человека нормальный?

Читайте также:  Помогает ли чеснок от холестерина и отзывы

Чеснок — этот продукт поможет существенно уменьшить уровень холестерина в крови

Если вам интересно, как снизить уровень холестерина естественным путем, вам, возможно, придется есть больше чеснока.

Одно исследование, проведенное в 2000 году Агентством США по исследованиям в области здравоохранения и качества, показало, что чеснок снижает уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина. Падение было не резким, но заметным.

К сожалению, дальнейшие исследования не были столь оптимистичными. Исследователи провели обширные испытания с использованием натурального чеснока и добавок, содержащих этот растительный экстракт, и не наблюдали значительных изменений.

Несмотря на отсутствие научных доказательств, подтверждающих влияние чеснока на снижение уровня холестерина, все же стоит часто употреблять этот овощ.

Есть причина, по которой его называют природным антибиотиком. Он обладает противовоспалительными свойствами, уничтожает вирусы и бактерии и укрепляет иммунитет.

И внимание! Весь материал статьи носит исключительно ознакомительный характер. Перед использованием какких-либо продуктов, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Какие продукты снижают холестерин вы знаете, применяйте и будьте здоровы!

Источник: miruspehinfo.ru

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Читайте также:  Что может повлиять на результат анализа на холестерин

Источник: holest.ru

Список продуктов, снижающих холестерин в крови человека

Холестерин – одно из важнейших веществ в организме человека. Но при этом к нему сложилось противоречивое отношение. Больше люди наслышаны о его вредных последствиях, чем о пользе.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Химическое название этого элемента – холестерол. Оно свидетельствует о принадлежности этого вещества к спиртам. В наименовании холестерол на это указывают последние буквы в слове (ол). Но имеется и второе имя у этого вещества – холестерин.

Он является строительным материалом для клеток и выработки гормонов: кортизона, эстрогена, тестостерона и других. А гормоны уже с первых дней формирования эмбриона участвуют во всех жизненных процессах, влияют на рост и развитие человека. Они отвечают за поддержание основных функций организма, обеспечивают работу различных органов, влияют на метаболизм, защищают от болезней.

Холестерин имеется в составе всех клеток, а его объем в мозге достигает почти 60%.

Медики разделяют это вещество на полезное и вредное.

В организме есть липопротеины — соединения из жиров и белков. Липопротеины высокой плотности защищают сердце и сосуды от патологий. Это хороший холестерин.

Но очень опасно увеличение количества липопротеинов низкой плотности. Они фактически не растворяются, поэтому опасны для сердца и сосудов. Холестерол, входящий в состав таких соединений, и является виновником появления бляшек в артериях. Это приводит к склерозу. Возможно на этой базе возникновение и опасных для здоровья осложнений: стенокардии, инфаркта, инсульта, стенокардии и прочих тяжелых болезней.

Тем, у кого обнаруживаются липопротеины низкой плотности, назначаются специальные лекарственные средства – статины.

Нормализовать ситуацию с холестеролом можно с помощью правильного питания, а не только таблетками.

Если уровень плохого вещества высокий, следует изменить свои пищевые привычки и включить в рацион еду, снижающую холестерин в крови.

Есть значительный список плодов, помогающих добиваться хорошего эффекта. Благодаря клетчатке они чистят организм, освобождая его от вредных соединений.

Врачи рекомендуют при избытке плохого холестерола непременно включать в рацион капусту (белокочанную и цветную), тыкву, кабачки, морковь и другие овощи.

Потребление ежедневно до 300 граммов свежей моркови в любом виде снижает уровень холестерина в течение двух месяцев почти на 15 процентов. Томатный сок или сами помидоры, постоянно потребляемые, в значительной мере избавляют от вредного вещества. Сладкий болгарский перец эффективно устраняет плохой холестерин и укрепляет сосуды. Баклажаны нормализуют водно-солевой обмен, обеспечивая быстрое снижение уровня опасного липида.

Из фруктов особенно полезен грейпфрут. По мнению специалистов, если употреблять 200–300 граммов ежедневно, это понизит плохой холестерин примерно на 8 процентов. Пектины, которыми богаты цитрусовые, выводят холестерин еще до его проникновения в кровь. Хороший эффект дают авокадо, яблоки, бананы, хурма. Очень сильно понижает уровень вредного холестерола авокадо. Если в день съедать половину фрукта, то уже через несколько недель это заметно уменьшит концентрацию данного вещества.

Многие мясные продукты: свинина, баранина, жирные говядина и птица, субпродукты, копчености, мясные полуфабрикаты — способствуют повышению вредного элемента в организме. Их медики категорически запрещают употреблять, если есть необходимость в снижении уровня холестерола.

А к продуктам, снижающим плохой холестерин, относятся морская жирная рыба, нежирная говядина, курятина, индейка без кожицы.

Овсяная крупа снижает холестерин. Из нее готовят вкусные каши, а также пекут изделия из ее муки грубого помола. Если потреблять отруби, заваренные кипятком, или включать их в разные блюда, они будут обеспечивать нужный уровень холестерина.

Орехи и семечки также насыщены жирными кислотами. Это способствует очистке организма от вредного холестерола.

Некоторые специалисты считают надежным способом снижения за несколько дней уровня холестерина до нормы специальную соковую диету. Она состоит из свежевыжатых соков овощей и фруктов:

  • сельдерея (черешкового или корневого);
  • моркови;
  • капусты;
  • свеклы;
  • яблок;
  • апельсинов.

В качестве регулятора уровня холестерина могут выступать чаи. В зеленом чае танинов содержится больше, поэтому он дает лучший результат, особенно если пить его без сахара.

Природными статинами, способствующими выводу холестерина, и для мужчин, и для женщин являются травы, овощи, коренья с пряным вкусом.

Чеснок мешает выработке плохого холестерина. Его стоит постоянно добавлять в пищу. В имбире вещество гингерол превращает холестерин в желчную кислоту и выводит ее из организма. Помогают избавляться от вредного вещества укроп, зеленый лук, петрушка, листовые овощи.

Он предусматривает отказ от еды, которая поднимает уровень вредного холестерина в организме. Полезные и вредные продукты представлены в таблице:

Что можно есть

Что исключить из еды

Рыба, особенно жирная морская

Мясо птицы без кожуры

Растительные жиры, особенно оливковое масло

Источник: nadietu.net