Что было бы если бы в нашем организме не было липидов

Липиды в крови: что это такое, важные факты о липидах

Липиды – это жирные органические соединения или частицы в организме, которые плохо растворимы в воде и в целом ощущаются жирными на ощупь. Наиболее важными липидами в крови являются жирные кислоты, холестерин, эфиры холестерина (холестерин, соединенный с жирной кислотой), триглицериды (три жирные кислоты, соединенные с трехуглеродным глицерином), а также фосфолипиды, такие как лецитин.

Что такое липиды в крови

  • Липиды – это жироподобные вещества, присутствующие в вашей крови и тканях тела.
  • Ваш организм нуждается в небольшом количестве липидов для нормальной работы.

Как измерить количество липидов в крови

  • С помощью анализа крови под названием «липидный профиль».
  • Этот анализ рекомендуют делать утром на голодный желудок.

Что произойдет, если уровень липидов слишком высок

Избыточное количество липидов в крови может вызвать жировые отложения на стенках артерий (холестериновые бляшки), увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие существуют виды липидов

Холестерин является основным липидом. Он состоит из различных составляющих, таких как:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин, является основным липидом, который вызывает накопление жиров на стенках артерий, что со временем приводит к их значительному сужению и развитию такого заболевания, как атеросклероз,со всеми вытекающими последствиями в виде инфарктов миокарда и инсультов, вплоть до летального исхода.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин, который помогает предотвратить накопление холестерина на стенках ваших артерий.
  • Триглицериды являются еще одним липидом, который может привести к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Каков нормальный уровень липидов

  • Общий уровень холестерина должен быть меньше, чем 200.
  • Уровень ЛПВП должен быть 40 или выше.
  • Уровень ЛПНП должен быть меньше 100. Спросите об этом вашего врача.
  • Уровень триглицеридов должен быть меньше 150.

Что можно сделать, если уровень липидов в крови далек от нормы

  • Ваш врач может порекомендовать вам придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.
  • Вам также может понадобиться повысить уровень физической активности.
  • В некоторых случаях, возможно, также необходимо принимать лекарства, чтобы помочь снизить уровень липидов в крови.

Причины нарушения уровня липидов в крови и пути решения

Уровень холестерина ЛПНП может быть повышен путем потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры (присутствуют в животных жирах, молочных жирах и пальмовом масле); частично гидрогенизированных жиров, таких как кондитерский жир (добавляется в жаренные продукты быстрого питания (фаст-фуд), кондитерские изделия, а также некоторые закуски, такие как картофельные чипсы); и холестерина (слишком много содержится в яичных желтках, мясе, печени, а также в кальмарах или креветках).

Гипотиреоз или определенные типы почечной недостаточности также могут повысить уровень холестерина ЛПНП. Лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина ЛПНП включают статины (ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы), популярную группу препаратов, ингибирующих важный фермент в синтезе холестерина; секвестранты желчных кислот, связывающих соли желчных кислот в стуле, заставляя печень синтезировать дополнительный объем солей желчных кислот из холестерина; и ниацин (витамин B3).

Триглицериды, повышение уровня которых было связано с развитием ишемической болезни сердца, увеличиваются в основном в связи с генетическими факторами, но также избыточным объемом жира в брюшной полости; избыточным потреблением простых сахаров, содержащихся в фруктовых соках, прохладительных напитках и пр.; эстрогенами; глюкокортикоидами; избыточным потреблением алкоголя; резистентностью к инсулину и сахарным диабетом.

Триглицериды могут быть снижены путем уменьшения массы тела; увеличения физической активности; сокращения потребления простых сахаров и избытка углеводов, присутствующих в рационе питания; контроля уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом; приема препаратов фибриновой кислоты (Гемфиброзил, Фенофибрат); приема никотиновой кислоты и рыбьего жира (в высоких дозах).

Низкий уровень холестерина ЛПВП увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Это чаще всего вызвано генетическими факторами, но также снижение его уровня может быть связано с курением; абдоминальным ожирением; малой физической активностью; резистентностью к инсулину и сахарным диабетом; а также приемом внутрь андрогенов (мужских половых гормонов).

ЛПВП холестерин может быть повышен путем отказа от курения; существенного увеличения физической активности; снижения массы тела; значительного снижения употребления алкоголя; снижения повышенного уровня триглицеридов в крови; постменопаузального применения эстрогена; приема ниацина в умеренных — высоких дозах; приема препаратов фибриновой кислоты; статинов; и секвестрантов желчных кислот.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник: www.magicworld.su

Что было бы если бы в нашем организме не было липидов

Показания холестерина 5 5 — это много или мало?

  1. Что собой представляет холестерин?
  2. Чем опасны отклонения от нормы?
  3. Как мы ощущаем дисбаланс холестерина в организме?
  4. Как предотвратить скачки холестерина?
  5. Диета для снижения уровня холестерина
  6. Медикаментозная коррекция

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

В организме каждого человека присутствует некоторое количество холестерина, и это считается нормой. Зачем нам нужно это вещество, разве оно приносит не только вред? Холестерин 5,5 это много или мало?

Нормой для человека считается 5, 5 ммоль/л холестерина в крови. Когда этот показатель увеличивается, это означает, что в организме происходит развитие определенных патологических процессов.

Читайте также:  Прибор для холестерина фото

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если же показатель холестерина ниже установленной нормы, то речь идет о нарушениях работы печени, так как около 70-80% этого вещества продуцируется именно этим органом.

Что собой представляет холестерин?

Это вещество, не что иное, как липид, который производится печенью или же попадает внутрь вместе с продуктами питания. Холестерин циркулирует в кровотоке и представляет собой строительное вещество, необходимое для всех клеточных структур (печени, мышц, мозга). Он участвует в выработке мужских и женских половых гормонов.

Если существуют определенные нормы этого вещества, то это в первую очередь означает, что оно необходимо для важных процессов жизнеобеспечения. Другими словами, холестерин должен присутствовать в нашем организме, но только в пределах определенных норм.

Если он не превышает установленного уровня, то его называют «хорошим», а если наоборот, то, соответственно, «плохим».

Липид нужен нашему организму для:

  1. Продуцирования гормонов. Они участвуют в естественных физиологических процессах. Без тестостерона у мужчин не могут расти мышцы, а у женщин без эстрогена отсутствует возможность зачатия ребенка.
  2. Свертываемость крови. Липид ответственен за усвояемость витамина К, который отвечает за остановку крови в местах порезов и ран.
  3. Нормального функционирования миелиновой оболочки. Она необходима для изоляции нервных волокон и достижения нервными импульсами определенных областей в организме. При недостаточном уровне холестерина происходит развитие патологических нарушений.
  4. Образования желчи. Она необходима для расщепления жиров, которые поступают в организм человека вместе с пищей. Если уровень холестерина понижен, то жиры не усваиваются.

Чем опасны отклонения от нормы?

Холестерин 5,5 ммоль/л в крови – это нормальный показатель – зона риска умеренной гиперхолестеринемии. Верхней границей считается показатель в 7,7 ммоль/л. Повышение этого значения указывает на развитие тяжелой формы гиперхолестеринемии.

При этом возникает необходимость в изучении процессов метаболизма в организме. Для предотвращения развитий осложнения больному рекомендуется придерживаться щадящей диеты.

При наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, инфаркт, инсульт и ИБС, возникает необходимость в поддержании показателей холестерина на уровне 4-5 ммоль/л. Это нужно для того, чтобы предупредить прогрессирующее развитие патологических процессов.

Разные параметры оказывают влияние на трактовку такого лабораторного анализа, как биохимия крови. То есть одинаковые показатели холестерина для одного пациента могут быть нормой, а для другого – патологией.

Как мы ощущаем дисбаланс холестерина в организме?

При повышении уровня нормальных показателей наблюдается уменьшение скорости кровотока на фоне сужения просвета сосудов, что сопровождается:

  • Болями в области груди (стенокардией);
  • Желтыми пятнами под коей (ксантомами), которые появляются преимущественно в области голени и на веках;
  • Дискомфортом в области нижних конечностей, что называют синдромом Шарко (перемежающейся хромотой).

При появлении хотя бы одного из перечисленных признаков рекомендуется не медлить с визитом к врачу (кардиологу или терапевту).

Специалист назначит биохимию крови и в соответствии с полученными результатами разработает эффективную медикаментозную терапию.

Как предотвратить скачки холестерина?

При таком показателе холестерина, как 5 и 5 ммоль/л возникает необходимость в соблюдении определенных рекомендаций, что исключает вероятность дальнейшего прогрессирования патологического процесса в организме.

Специалисты рекомендуют исключить следующие факторы:

  • Малоподвижный образ жизни. Отсутствие или недостаточное количество активности способствует чрезмерной выработке и повышению уровня холестерина в крови.
  • Лишний вес. При ожирении происходит повышение уровень «вредного» холестерина, что чревато развитием серьезных осложнений.
  • Нездоровый образ жизни. Такие вредные привычки, как злоупотребление спиртными напитками и курение, провоцируют развитие нарушений со стороны работы печени, что чревато дисбалансом холестерина.

Для восстановления уровня холестерина в крови необходимо устранить патологические нарушения со стороны щитовидной железы, почек и печени.

Существует ряд факторов риска, которые не поддаются лечению: генетическая предрасположенность, возраст, ранний климакс.

Диета для снижения уровня холестерина

Среди основных продуктов, понижающих холестерин в крови, можно выделить:

  • Стручковый перец. Этот продукт укрепляет кровеносные сосуды и выводит излишки липидов из организма. Перец обладает выраженным антисклеротическим действием и является незаменимым средством для понижения показателей артериального давления.
  • Баклажаны. Этот овощ содержит большое количество солей калия, которые незаменимы для профилактики патологий со стороны сердечно-сосудистой системы баклажаны снижают количество холестерина в крови и способствуют восстановлению водно-солевого баланса организма.
  • Помидоры. Поддерживают кислотно-щелочной баланс и нормализуют уровень холестерина в крови. Томаты очень полезны для восстановления желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Свекла. Включает в свой состав целый комплекс натуральных веществ, которые восстанавливают функции лимфатической системы, нормализуют кроветворение, укрепляют сосудистые стенки, снижают уровень холестерина в крови и показатели артериального давления.

Медикаментозная коррекция

Обратите внимание, что в данном случае все сугубо индивидуально. Только лечащий врач может сделать верное заключение. Самолечение может стать причиной развития серьезных отклонений.

Медикаментозные препараты, чья эффективность направлена на снижение уровня холестерина:

  • Статины («Мевакор», «Лескол», «Байкол»). Самые распространенные препараты, используемые для нормализации холестерина в кровотоке. Правильно рассчитанная дозировка способствует снижению показателей на 60%.
  • Фиброевые кислоты («Трикор», «Лопид», «Атромед-С»). Препараты ускоряют в организме процессы окисления жирных кислот в области печени. Это способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина.
  • Связывающиеся с желчной кислотой препараты («Квестран», «Колестид»). Действующие вещества, входящие в состав медикаментозных средств, способствуют снижению выработки холестерина в печени. Рекомендуется использовать только по показаниям врача. В противном случае существуют риски развития побочных реакций.
Читайте также:  При атеросклерозе мед можно

Нормализовать уровень холестерина в организме можно с помощью витамина Е, В6 и В12, омега-3 жирных кислот, соевого белка, никотиновой кислоты и даже зеленого чая.

При появлении каких-либо изменений в организме рекомендуется сдать анализ крови. Это диагностическое мероприятие позволяет выявить нарушение и своевременно принять меры.

Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и проводить лечение. Это может привести к развитию серьезных последствий, с которыми в дальнейшем будет сложно справиться даже грамотному специалисту.

Источник: holesterin-ateroskleroz.ru

Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки

На этом уроке мы продолжим изучение органических веществ. Мы рассмотрим один из основных компонентов клеток – липиды. Узнаем, на какие основные группы делятся липиды, а также их значение для жизнедеятельности клетки и организма в целом.

Липиды и их классификация

Липиды – это обширная группа жиров и жироподобных веществ, которые содержатся во всех живых клетках. Они неполярны и, следовательно, гидрофобны.

Липиды практически не растворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях, например в эфире, бензоле, хлороформе.

В некоторых клетках липидов очень мало, всего несколько процентов, а в некоторых их содержание достигает 90 % (семена подсолнечника, подкожная жировая клетчатка).

По химическому строению липиды разнообразны. Однако настоящие липиды – это сложные эфиры высших жирных кислот и какого-либо спирта.

Липиды подразделяются на простые и сложные.

Простые липиды

К простым липидам относятся триацилглицеролы (нейтральные жиры) и воска (см. Рис. 1).

1. Нейтральные жиры – это самые распространенные липиды, встречающиеся в природе. Их молекулы образуются в результате присоединения трех остатков высокомолекулярных жирных кислот к одной молекуле трехатомного спирта глицерина.

Среди соединений этой группы различают жиры, остающиеся твердыми при температуре 20 °С, и масла, которые в этих условиях становятся жидкими.

2. Воска – это сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами. Они покрывают кожу, шерсть, перья животных, смягчая их и защищая их от воды. Также из восков пчёлы строят соты.

Рис. 1. Простые липиды

Значение нейтральных жиров

В организме животных, впадающих в спячку, накапливается большое количество жира, который расходуется во время спячки.

У позвоночных жир накапливается также в подкожной жировой клетчатке и служит теплоизоляцией. Особенно выражен подкожный слой у млекопитающих, живущих в холодном климате.

В растениях обычно накапливаются масла, а не жиры. Семена, плоды, хлоропласты богаты маслами. А некоторые семена, например семена кокосовой пальмы, клещевины, сои, подсолнечника, служат сырьем для получения масла промышленным способом.

Значение природных восков

Природные воска, такие как пчелиный воск и спермацет, нашли широкое применение в медицине и парфюмерной промышленности.

Спермацет, получаемый из головного мозга кашалота, хорошо всасывается в кожу и служит основой для приготовления различных мазей и кремов.

Пчелиный воск применяется в медицине для приготовления мазей, входит в состав питательных, отбеливающих, очищающих кремов и масок.

Сложные липиды

К сложным липидам относятся: фосфолипиды, гликолипиды, стероиды (см. Рис. 2).

Рис. 2. Сложные липиды

1. Фосфолипиды (см. Рис. 3) по своей структуре близки к нейтральным жирам, но в их молекуле один или два остатка жирных кислот замещены остатком фосфорной кислоты.

Рис. 3. Фосфолипиды

2. Гликолипиды образуются в результате соединения липидов с углеводами. Гликолипиды широко представлены в тканях, особенно в нервной ткани, в частности в ткани мозга.

Стероиды и терпены

Стероиды и терпены – это липиды, не имеющие жирных кислот и имеющие особую структуру.

К стероидам относятся половые гормоны, например прогестерон и эстроген (женские половые гормоны), тестостерон (мужской половой гормон) (см. Рис. 4).

Рис. 4. Тестостерон

Также к стероидам относится витамин D, при недостатке которого возникает болезнь под названием рахит.

Терпены – вещества, от которых зависит аромат эфирных масел растений, например: ментола, мяты, камфары.

Функции липидов

1. Энергетическая

При полном окислении 1 г липидов выделяется 38,9 кДж энергии, то есть в 2 раза больше, чем при окислении 1 г углеводов.

2. Запасающая

Жиры являются основным запасающим веществом у животных, а также у некоторых растений. Они могут использоваться также в качестве источника воды (при окислении 1 г жира образуется более 1 г воды). Это особенно ценно для пустынных животных, обитающих в условиях дефицита воды.

3. Защитная

Обладая выраженными термоизоляционными свойствами, липиды защищают наш организм от температурных перепадов. Также липиды защищают организм от механических и физических воздействий.

Воска, которые покрывают тело растений, защищают их от излишнего испарения воды. Это очень важно для тех растений, которые живут в засушливых регионах в условиях дефицита влаги.

4. Структурная

В комплексе с белками липиды являются структурными компонентами всех биологических мембран.

5. Регуляторная

Липиды принимают участие в регуляции физиологических функций организма, так как некоторые из них являются гормонами.

Список литературы

  1. Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Общая биология 10-11 класс Дрофа, 2005.
  2. Биология. 10 класс. Общая биология. Базовый уровень / П.В. Ижевский, О.А. Корнилова, Т.Е. Лощилина и др. – 2-е изд., переработанное. – Вентана-Граф, 2010. – 224 стр.
  3. Беляев Д.К. Биология 10-11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 11-е изд., стереотип. – М.: Просвещение, 2012. – 304 с.
  4. Агафонова И.Б., Захарова Е.Т., Сивоглазов В.И. Биология 10-11 класс. Общая биология. Базовый уровень. – 6-е изд., доп. – Дрофа, 2010. – 384 с.
Читайте также:  Понизить уровень холестерина отзывы

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Вопросы в конце параграфа 10 (стр. 39) – Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. «Общая биология», 10-11 класс (Источник)
  2. По какой причине может происходить отложение жиров в избыточном количестве?

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Источник: interneturok.ru

Липидный состав крови: расшифровка и диагноз

Что означают показатели липидограммы и когда высокий уровень «хорошего» холестерина — это плохо

Содержание в крови различных жиров и их соотношений — важный показатель состояния здоровья человека. В ряде случаев он нуждается в пристальном контроле, а иногда и в коррекции. Разберемся, откуда в крови жиры и как за ними уследить.

Роль жиров в организме

Мембраны всех клеток нашего организма представляют собой двойной липидный слой. Нервные волокна, покрытые слоем миелина (вещества, на 75 % состоящего из жиров), проводят импульс в сотни раз быстрее, чем «голые» волокна.

Без жиров не работают жирорастворимые витамины D, E, K, A (поэтому морковный салат лучше заправлять растительным маслом). На основе молекулы холестерина строятся гормоны — половые, глюкокортикостероидные. И даже жировые складки на теле с точки зрения природы имеют глубокий смысл: это и амортизатор, и утеплитель, и запас на случай голода.

И в то же время избыток жиров является признанным фактором риска для многих болезней, от атеросклероза до сахарного диабета. Физические отложения жира вокруг и внутри органов затрудняют их работу. Кроме того, жир — гормонально активное вещество, и его избыток вмешивается в работу эндокринной системы, нарушая баланс.

Основные жиры, поступающие в организм извне, — это триглицериды (нейтральные жиры) и холестерин. Триглицериды используются в основном как запасное вещество и субстрат для выработки энергии. Холестерин — это база для синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.

Виды липопротеинов в крови

Жир не может путешествовать в крови в виде обычной капли, как в супе. Транспортируются жиры в организме в виде липопротеинов (ЛП) — соединений жиров с белками. После всасывания жировые молекулы образуют конгломераты с белковыми, причем часть белков является своеобразным ярлыком — адресом, по которому надо доставить жиры. Чем больше в липопротеине белка, тем выше будет его плотность.

Если вы сдадите анализ крови на липидограмму (липидный спектр), вы увидите там такие названия:

  • ЛПНП — липопротеины низкой плотности. Белков немного, жиров много, направление движения — от печени к тканям, в которых липиды должны быть использованы.
  • ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности. Соотношение еще больше сдвинуто в сторону липидов, причем в основном «запасных», а направляются эти частицы в жировую ткань для ее пополнения.
  • ЛПВП — липопротеиды высокой плотности. В этих частицах много белков, и они несут холестерин «на выход» из организма — его избыток будет выведен через печень.
  • ОХ — общий холестерин, т. е. содержащийся во всех видах ЛП в сумме. Каждый день холестерин и поступает с пищей, и вырабатывается самим организмом, и выводится с желчью. Поэтому существует термин «холестериновое равновесие» — 5,2–5,5 ммоль/л в крови. При таком уровне и риск атеросклероза минимален, и на строительство всех нужных веществ холестерина хватит.
  • ТГ — сумма триглицеридов во всех ЛП.

Хорошо, плохо и слишком хорошо

Кажется, надо бороться за то, чтобы ЛПВП было много, а всех остальных — поменьше. Тогда холестерин и триглицериды будут двигаться в сторону выхода через желчь, а не в сторону накопления в виде атеросклеротических бляшек и жировых складок. В популярной литературе часто называют ЛПВП «хорошим холестерином», а ЛПНП и ЛПОНП — «плохим» (хотя, строго говоря, это и не совсем холестерин).

Читайте также:
Холестерин: лечение

Но существует парадоксальная, казалось бы, ситуация, когда чрезмерно высокий уровень ЛПВП говорит не об отличной защите от атеросклероза, а о серьезной угрозе здоровью.

Представьте липопротеин в виде вагончика, который нагружен холестерином и везет его в печень для выброса через желчь. Когда вагончик добирается до печени, его должен кто-то разгрузить. «Грузчиком» в печени работает белок SR-B1, который кодируется геном SCARB1.

При недостаточной работе этого гена «грузчиков» не хватает, и выведение холестерина из организма тормозится. Хорошего ЛПВП становится много, очень много — в два-три раза выше максимальной нормы, и теперь уже он не столько выводится, сколько накапливается в организме. В итоге состояние сосудов прогрессивно ухудшается.

Поэтому следует иметь в виду, что у каждого лабораторного показателя не зря существуют верхняя и нижняя границы. И если чего-то — даже «хорошего» — больше нормы, это может быть небезопасно. Контролируйте липидограмму ежегодно и будьте здоровы!

Источник: apteka.ru