Чрескожная транслюминальная ангиопластика

Чрескожная транслюминальная ангиопластика

При хроническом течении ишемической болезни сердца основным методом лечения считается медикаментозный. Наряду с ним используют методы механической реваскуляризации, однако они ни в коем случае не заменяют постоянной симптоматической терапии и борьбы с факторами риска.

Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА).

Методика заключается в следующем. После того как гибкий проводник продвигают в венечную артерию через место стеноза, подлежащего дилатации, через него проводят миниатюрный баллончик и устанавливают в месте стеноза. Затем баллончик повторно раздувают до тех пор, пока степень стеноза не уменьшится или он не будет ликвидирован. Совершенствование техники ЧТКА, разработка новых проводящих катетеров, управляемых наконечников, баллончиков-проводников небольшого размера, применение высокого давления при раздувании баллончика позволят уменьшить возможность развития осложнений при ЧТКА, достигать более дистальных стенозов, проводить дилатацию более сложных сужений в венечных артериях.

Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА) : Показания и отбор больных.

Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА) : Риск.

Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА) : Эффективность.

Если у больного в течение первого года после ангиопластики не развился рестеноз или не появились приступы стенокардии, вероятность сохранения достигнутого успеха в течение последующих 4 лет очень высока. При возникновении рестеноза вероятность успешной дилатации при повторной ангиопластике выше, чем при первичной процедуре.

Отмечается, что у 15-30 % больных с клинически выраженной ишемической болезнью сердца, нуждающихся в проведении реваскуляризации, может быть проведена успешная ЧТКА, что позволит избежать операции аортокоронарного шунтирования. Удачно выполненная ЧТКА менее травматична, чем операция аортокоронарного шунтирования, проведение ее гораздо дешевле и требует госпитализации всего на 2-3 дня. Все это позволяет существенно снизить стоимость медицинского обслуживания. Удачная ЧТКА позволяет также быстрее вернуться к трудовой деятельности и возобновить привычную жизненную активность.

Лечение стенокардии : Хирургия венечных артерий (ХВА).

По поводу показаний к ХВА мнения противоречивы, однако существует ряд общепризнанных положений:
1. Проведение операции относительно безопасно. Смертность среди специально отобранных больных с нормальной функцией левого желудочка составляет менее 1 % при проведении операции опытной бригадой врачей.
2. Если у больных имеются нарушения функции левого желудочка или если операцию проводят малоопытные врачи, интраоперационная и послеоперационная летальность выше. Как эффективность ХВА, так и риск во время ее проведения зависят от квалификации и опыта хирургической бригады.
3. Возникновение окклюзии в течение года после операции наблюдается у 10-20 % больных с венозными шунтами, в дальнейшем в течение 5-7 лет частота реокклюзии составляет около 2 % в год, после этого срока — около 5 %. Частота реокклюзии ниже, если в качестве шунта используют внутреннюю грудную артерию.. Среди больных с окклюзиями левой передней нисходящей венечной артерии выживаемость существенно выше, если во время операции в качестве шунта использовали внутреннюю грудную артерию.
4. После полной реваскуляризации исчезновение приступов стенокардии или значительное их урежение наблюдается у 85 % больных. Чаще такой результат отмечают вследствие хорошей проходимости шунта и восстановления кровотока.
5. ХВА не уменьшает возможность инфаркта миокарда у больных с хронической ишемической болезнью сердца; периоперационный инфаркт миокарда возникает у 5-10 % больных, однако у большинства больных эти инфаркты необширные.
6. С помощью операции удается снизить смертность больных со стенозами основного ствола левой венечной артерии. Некоторое уменьшение смертности в результате операции можно наблюдать среди больных с поражением всех трех венечных артерий и нарушенной функцией левого желудочка. Не существует доказательств того, что благодаря проведению ХВА уменьшается смертность больных с поражением одной или двух венечных артерий, у которых диагностируют хроническую стабильную стенокардию и нормальную функцию левого желудочка, а также больных с поражением одной основной венечной артерии, у которых нарушена функция левого желудочка. Существуют противоречивые суждения о том, влияет ли операция на выживаемость больных с нарушенной функцией левого желудочка и обструкцией двух венечных артерий, одна из которых расположена в проксимальной части левой передней нисходящей венечной артерии.
7. На исход ХВА влияют возраст больного, а также наличие сопутствующих заболеваний, например сахарного диабета, ожирения, заболевания почек.

Читайте также:  Рецепты по борьбе с холестерином

Показания к проведению ХВА основываются на тяжести симптомов и степени поражения венечных артерий, функции левого желудочка. Идеальным кандидатом для проведения ХВА является больной моложе 70 лет без сопутствующих заболеваний с выраженными симптомами ишемической болезни сердца, существенно ограничивающими его жизненную активность и не поддающимися адекватному контролю с помощью медикаментозной терапии, желающий вести более активный образ, жизни, имеющий выраженные стенозы в нескольких эпикардиальных венечных артериях и объективные признаки ишемии миокарда во время возникновения приступов стенокардии. У таких больных можно ожидать значительного улучшения состояния после проведения операции. Если у больного нарушена функция левого желудочка, операция может продлить ему жизнь.

Источник: meduniver.com

Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика

1. Чрескожная — обозначает, что введение катетера в сосуд осуществляется через прокол кожи.
2. Транслюминальная — означает, что все манипуляции проводятся через коронарные артерии.
3. Коронарная — означает, что воздействию подвергается коронарная артерия, то есть артерия, кровоснабжающая сердце.
4. Ангиопластика — означает, что производится восстановление просвета сосуда (при помощи баллона).

В некоторых случаях в просвет артерии после этого ставится стент для поддержания просвета сосуда. Для установки стента используется специальный катетер. Вопрос о проведении баллонной ангиопластики и стентирования решается после получения результатов ангиографии — изображения коронарных артерий. Для этого в просвет коронарной артерии при помощи катетера вводится контраст.

Процедура баллонной ангиопластики может быть выполнена как одномоментно при ангиографии, так и через некоторое время (но не более чем через 6 месяцев, так как за это время могут произойти изменения ангиографической картины).

Преимуществом одномоментной ангиопластики является меньшая травматичность (артерия пунктируется один раз). Преимуществом отсроченной ангиопластики является возможность более точно подобрать стент (тип, длина, диаметр).
Выбор процедуры в каждом конкретном случае определяется врачом, проводящим ангиографию.

Это технически сложная процедура. Эффективное расширение дистальных и множественных участков сужений, в том числе в местах ветвления сосудов, а также в венозных трансплантатах, требует большого опыта. Доступ к артериям выбирается в зависимости от локализации поражения. Например, к стенозам в правой коронарной артерии лучше всего подходить через плечевую артерию, в огибающей — через бедренную, в левой передней нисходящей — через любой из этих сосудов.

Сначала через венозный катетер в правый желудочек профилактически проводят зонд-электрод (электрокардиостимулятор). Затем производят коронарографию, чтобы определить локализацию и степень поражения коронарных артерий. В устье соответствующей коронарной артерии вводят проводник, позволяющий провести в ее дистальный отдел катетер с баллончиком на конце.

Баллончик располагается в области стеноза и затем раздувается, расширяя просвет сосуда. Если стеноз не ликвидируется (что определяют ангиографически) или если градиент давления по обе стороны поражения снижается недостаточно, можно повторить раздувание баллончика под более высоким давлением или на более продолжительный срок. После завершения процедуры следует произвести ангиографию, чтобы документировать полученные изменения.

Читайте также:  Норма холестерина в крови у мужчин после 50 лет лечение

Часто во время ангиопластики больному вводят декстран и гепарин для профилактики тромбозов в области раздувания баллончика. Чтобы уменьшить опасность сосудистого спазма и тем самым повысить шансы на успех, назначают также антагонисты кальция и нитраты. Хотя никакой специфической терапии, способной снизить частоту повторных стенозов, не существует, нередко назначают совместно аспирин, дипиридамол и антагонисты кальция.

Частота случаев рестеноза за 5 лет колеблется от 25 до 34%. Большая часть рецидивов (75-90%) появляется в первый год после операции, причем в 60-70% случаев оказывается успешной повторная дилатация сосуда.

Источник: is-med.com

Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика в Израиле

Сегодня в кардиохирургии множество оперативных вмешательств проводится в виде малоинвазивных процедур. Ангиопластика — один из эффективных методов лечения ишемической болезни сердца, который изначально был разработан к применению у у пациентов с поражением одного коронарного сосуда в проксимальном отделе. Однако, со временем метод ангиопластики был усовершенствован использованием проводника в ходе процедуры, внутрисосудистого ультразвукового исследования, фармакологической поддержки, в частности, применение стентов с лекарственным покрытием, что позволило использовать чрескожную транслюминальную коронарную ангиопластику при более сложных случаях.

Процедура чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики в клиниках Израиля проводится под местной анестезией, которая проводится в области прокола. Общей наркоз при ангиопластике, в том числе, дополненной стентированием, не применяется. Вся процедура выполняется под контролем рентгенографии. Процедура чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (другое название — баллонная ангиопластика) в настоящее время может проводиться как этап ангиографии, то есть, в ходе исследования состояния коронарных артерий сердца. Если на ангиографии выявлены участки сужения коронарных артерий, когда показано проведение ангиопластики и стентирования, ангиография может быть продолжена тут же в виде ангиопластики.

Суть чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики заключается в том, что участок сужения атеросклеротической бляшкой коронарной артерии, расширяется с помощью баллончика, который находится на конце специального длинного гибкого катетера. Этот катетер вводится в бедренную артерию через прокол в паховой складке. Прокол проводится под местной анестезией. Сама процедура проводится под контролем рентгеноскопии, что позволяет точно подвести кончик катетера к проблемной зоне. После этого проводится коронарография, при которой через катетер вводится рентгеноконтрастное вещество, содержащее йод. В это время проводится серия снимков, с помощью которых врач оценивает состояние просвета коронарных артерий сердца и решает вопрос о дальнейшей тактике лечения — проводить баллонную ангиопластику, дополнять ее стентированием, либо требуется более обширное вмешательство — аортокоронарное шунтирование.

Клинические показания для чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики в клиниках Израиля включают следующее:

  • Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST-уровня
  • Острый коронарный синдром без подъема сегмента
  • Нестабильная стенокардия
  • Стабильная стенокардия
  • Результаты стресс-теста, говорящие о высоком риске

У пациентов без симптоматики или с умеренными симптомами объективные данные, свидетельствующие о наличии умеренной или большой площади жизнеспособного миокарда либо умеренной или тяжелой ишемии при неинвазивном методе исследования является показателем для ангиопластики. Ангиографические показания включают гемодинамически значимые стенозы в коронарных сосудах, диаметром более 1,5 мм.

Клиническими противопоказаниями к чрескожной транслюминальной коронарной ангиографии являются непереносимость долговременной антитромбоцитарной терапии или наличие каких-либо значимых сопутствующих состояний, которые серьезно повышают ограничивают продолжительность жизни пациента.

Среди относительных ангиографических противопоказаний к данной процедуре можно отметить:

Читайте также:  Чем снизить холестерин в крови лекарствами

    Диаметр коронарных артерий .. —>

Источник: mednavigator.ru

Пмжа сердца что это. Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика Чтка пна с имплантацией стента

Чрескожная коронарная ангиопластика (ЧКА) заключается в проведении чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА) со стентированием или без него.
Показаниями к ЧКА являются: стенокардия (стабильная или нестабильная), ишемия миокарда и инфаркт миокарда (в том числе и кардиогенный шок). Плановая ЧКА рекомендована пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, у которых имеются повторные или индуцируемые приступы стенокардии (перед выпиской), а также больным стенокардией, симптомы которой не удается купировать, несмотря на проводимую медикаментозную терапию. ЧКА является терапевтической процедурой для больных с заболеванием периферических артерий.
Для ЧТКА пунктируют бедренную, лучевую или плечевую артерии. Направляющий катетер помещается в крупный периферический сосуд и проводится до места поражения коронарной артерии. Катетер-баллон Фогарти, под контролем рентгеноскопии или интраваскулярной ультрасонографии, размещают в месте стеноза, а затем раздувают для разрушения атеросклеротической бляшки и расширения просвета артерии. Коронарная ангиография выполняется после проведения ЧТКА для визуализации результатов процедуры. ЧТКА проводится при поражении 2 или 3 коронарных артерий.
Рестеноз, при котором требуется повторная ангиопластика или АКШ, является наиболее частым осложнением ЧТКА. В первые 6 месяцев после ангиопластки частота возникновения рестенозов составляет примерно 35%. Этот показатель можно уменьшить, если в ходе ЧТКА стентировать сосуд и проводить антикоагуляционную терапию. Стенты применяются: при локальных поражениях крупных коронарных артерий, если ранее пациенту не проводилась ЧТКА; при локальном поражении шунта, сформированного из подкожной вены ноги; при внезапной окклюзии сосуда в ходе ЧТКА.
Обсуждается вопрос о необходимости стентирования при остром инфаркте миокарда, поражении левой основной коронарной артерии, хронических полных окклюзиях и локализации поражения в области бифуркации сосудов.
Некоторые стенты покрыты лекарственными препаратами (сиролимусом, паклитакселем), которые тормозят пролиферацию интимы сосудов и снижают риск развития рестенозов.
При проведении интракоронарной брахитерапии место стеноза подвергается ионизирующему облучению микрогранулами, которые обернуты в нейлоновую ленту и временно (на 30 мин.) размещаются в коронарной артерии, перед стентированием. Это, по-видимому, может снизить риск возникновения рестеноза, но пока неясно, не увеличится ли в дальнейшем степень выраженности самого стеноза. В этом направлении проводятся клинические исследования. В настоящее время не существуют доказательства эффективности радиоактивных стентов в профилактике рестенозов.
Стентирование сопровождается возникновением таких осложнений, как: тромбоз и эмболия стента, рестеноз, кровотечение при проводении интенсивной антитромботической терапии, окклюзия боковых ветвей стентированного сосуда. В ходе проведения ангиопластики и после нее, для снижения частоты развития тромбоза в месте баллонной дилатации артерии, применяются различные режимы введения антитромботических препаратов. Стандартной терапией для пациентов с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST на ЭКГ является: клопидогрель (Плавикс) и ингибиторы гликопротеинов IIb/IIIa тромбоцитов. После ЧКА клопидогрель (часто в комбинации с аспирином) можно назначать в течение 9-12 месяцев. Блокаторы кальциевых каналов и нитраты могут снижать риск возникновения спазма коронарных артерий.
Противопоказания и осложнения.

К абсолютным противопоказаниям ЧКА относятся: выраженная обструкция левой основной коронарной артерии и отсутствие обходного сосудистого шунта к левой передней нисходящей артерии или левой огибающей артерии.

Относительными противопоказаниями ЧКА являются: коагулопатии; состояния, сопровождающиеся гиперкоагуляцией; диффузное поражение сосудов без локальных стенозов; единственный пораженный сосуд, от которого зависит перфузия всего миокарда; полная окклюзия коронарной артерии; стеноз Total: 0

  • Вконтакте 0
  • Google+ 0
  • ОК 0
  • Facebook 0
  • Источник: vseizlechimo.ru