Чем полезен высокий холестерин

Высокий холестерин

В медицине первенство среди сердечно-сосудистых патологий отдается атеросклерозу. Повышенный холестерин выступает главным виновником формирования недуга. Клиническая картина часто отсутствует до формирования сопутствующих патологий. Значит, требуется регулярно проходить медицинские осмотры, что своевременно принять меры против повышения органических соединений в крови.

Какие существуют нормы?

Холестерин — жизненно необходимое организму вещество, которое относится к классу липидов. Его подразделяют на 2 подвида, а именно низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Первый играет роль «плохого», он непосредственно отвечает за формирование бляшек на сосудистых стенках. Второй получил название «хороший», так как способен выводить из организма липопротеиды низкой плотности и укреплять истончившуюся кровеносную систему.

У женщин и мужчин

Продолжительно высокий холестерин очень опасен для здоровья человека. Существуют допустимые границы отклонений, однако значения, превышающие 8—10 ммоль/л, требуют немедленного вмешательства врачей. Значения у людей до 30 лет будут отличаться от старшего поколения, поскольку возрастные изменения влияют на износ организма. Гранично допустимые значения представлены в таблице:

Пол Норма, ммоль/л
Общий холестерин ЛПВП ЛПНП
Женский 3,0—5,5 0,86—2,28 1,92—4,51
Мужской 0,7—1,73 2,25—4,82

Вернуться к оглавлению

Причины, провоцирующие рост вещества

Факторы, вызывающие отклонения в показателях, бывают разнообразными. Иногда прослеживается генетическая предрасположенность или влияние сопутствующей патологии. Наиболее распространенные причины высокого холестерина у женщин и мужчин:

  • чрезмерная масса тела;
  • неграмотный рацион;
  • пассивный образ жизни;
  • гипертония;
  • пагубные пристрастия;
  • психоэмоциональная анорексия.

Вернуться к оглавлению

Отклонения и их характерные симптомы

Со стороны пищеварительной системы

Если поднимается уровень липидов, то это может спровоцировать нарушения при производстве желчи. Процесс провоцирует отложение желчных камней. Накопление бляшек приводит к закупорке кровеносных путей, которые питают парный орган выделительной системы и желудок. Блокировка артерий, ведущих к кишечнику, отображается ишемическим синдромом, который проявляется болезненностью, дурнотой и кровянистым калом.

Коронарная недостаточность

Признаки повышенного холестерина не проявляются до формирования патологических процессов, которые вызваны его повышением. Этот тип осложнения отличается своими проявлениями у мужчин и женщин. Однако именно ему отдается первенство в смертности, по данным мирового научного сообщества. К главным опознающим приметам относятся;

Проявления инфаркта

Значительное и продолжительное повышение липидов провоцирует различные риски для здоровья человека. У взрослого частым последствием процесса становится закупорка сердечных артерий. Такие бляшки имеют свойство отрываться, что вызывает состояние ишемии. Повреждение миокарда может привести к инфаркту, который проявляется такими признаками:

  • болезненность в грудине и верхних конечностях;
  • сбой дыхательного процесса;
  • тревожность;
  • дурнота.

Вернуться к оглавлению

Особенности инсульта

Повышенный холестерин у женщин и мужчин сказывается на работе отдельных органов. Формирование бляшек приводит к закупорке сосудов и плохому току крови к головному мозгу. Такое состояние провоцирует кислородное голодание и появляется вероятность развития инсульта. Клиническая картина патологического процесса:

  • резкий дисбаланс движений;
  • асимметрия лица;
  • паралич;
  • сбивчивая речь;

Вернуться к оглавлению

Атеросклероз периферических артерий

Пониженный и повышенный уровень липидов приводит к серьезным нарушениям со стороны кровеносной системы. Плохой холестерин способствует формированию и отложению бляшек на сосудистых стенках. При подтверждении диагноза стоит принимать срочные меры, поскольку это может спровоцировать закупорку сосудов в разных частях тела. К главным проявлениям недуга относятся:

  • болезненность;
  • уплотнение ногтевой пластины;
  • неприятные ощущения в нижних конечностях;

Вернуться к оглавлению

Как узнать повышен ли показатель?

Определить увеличен ли общий холестерин, а также ЛПНП и ЛПВП помогает анализ крови. Человеку делают забор материала из вены, после чего отпускают. Результаты исследования можно получить на следующий день. Точность процедуры зависит от предварительной подготовки к сдаче. Врачи рекомендуют отказаться от пищи за 12 часов до похода в лабораторию. За 2 суток до сдачи анализа не рекомендуется курить, принимать спиртные напитки, таблетки. Несоблюдение этих рекомендаций ведет к тому, что значения могут подняться.

Как проводится лечение?

Медикаментозное воздействие

Симптомы повышенного холестерина указывают на то, что в организме происходят патологические процессы. При серьезных нарушениях изменения жизненных привычек будет недостаточно. Понизить содержание вещества в крови, а также лечить сопутствующие заболевания помогают такие препараты:

Группа Действие Название Побочный эффект
Секвестранты желчных кислот Обеспечивают снижение концентрации липида в крови «Холестирамин» Провоцируют проблемы с животом и повышают рост триглицеридов
«Колестипол»
«Колесевелам»
Статины Блокируют ферменты, синтезирующие холестерол «Ловастатин» Проявляются в воспалении мышц, нарушениях пищеварительной и опорно-двигательной систем
«Правастатин»
«Розувастатин»
Фибраты Вещество влияет на печень и предотвращает выработку холестерина «Тайколор» Нарушается ритм сердечной мышцы, формируются желчные камни, отмечается чувствительность к свету
«Липантил»
«Липанор»

Уровень липидов в 18 ммоль/л угрожает жизни человека и требует немедленного лечения.

Физическая активность

Высокий уровень холестерина в крови опасен для здоровья человека. Нормализовать его количество и снизить риск развития сопутствующих патологий помогают физические упражнения. Такой подход позволяет укрепить организм в целом и нормализовать массу тела. Потеря 3—5 кг помогает значительно снизить количество плохого липида. Людям после 50 лет рекомендуются пешие прогулки 2 раза в день. Молодым людям разрешается делать активные упражнения, такие как танцы, велопрогулки. Большой вклад в лечение гиперхолестеринемии отдается йоге, которая направлена на укрепление каждого отдела в организме.

Составление диеты

Если показатели нормы немного отклоняются, то это говорит о начале патологического процесса. Повышенный холестерин в крови начинают лечить посредством корректировки образа жизни. Первостепенным шагом считается пересмотр употребляемых продуктов. К главным правилам питания относятся:

  • ограничение животных жиров;
  • повышение потребления цельнозерновой продукции;
  • увеличение количества продуктов богатых клетчаткой;
  • отказ от пищи, богатой холестерином;
Читайте также:  Нормы холестерина как понизить холестерин в крови

Вернуться к оглавлению

Как лечить народными методами?

В процессе терапии люди часто обращают внимание на нетрадиционные методики. Если уровень липидов значительно повышается, то можно прибегнуть к фитотерапии. Однако это не означает, что прием препаратов следует прекратить. Каждое лекарственное растение имеет свои противопоказания, поэтому целесообразность курса рекомендуется обсудить с врачом. Активно прибегают к боярышнику, чесноку, подорожнику, красному ферментированному рису.

Как предупредить рост показателей?

Предотвратить повышение холестерина и его последствия может каждый человек. Снижение показателей напрямую зависит от пересмотра жизненных привычек. К главным превентивным мерам относятся:

  • устранение психоэмоционального перенапряжения;
  • изменение питания;
  • поддержание физического здоровья;
  • искоренение пагубных пристрастий;
  • ежегодные медицинские обследования;
  • мониторинг массы тела.

Продолжительно повышенный холестерин несет серьезную угрозу для всех систем организма. Закупорка сосудов означает плохое поступление кислорода и питательных веществ к органам. Это приводит к серьезным патологическим процессам, которые угрожают жизни человека. Противопоказание заключается не только в повышенном, но и пониженном уровне липидов, поскольку это также провоцирует истончение кровеносных путей.

Источник: etoholesterin.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Польза и вред холестерина

Многие органические ферменты и вещества имеют как полезное, так и негативное влияние на организм. Одними из таких являются жиры. Вред холестерина и польза для человека заключается в содержании его в крови. Жиры придают клеткам прочности и эластичности, а также участвуют в метаболизме. Но при повышении уровня в крови наблюдается негативное воздействие.

Что такое холестерин?

Холестерин — это липидная субстанция, синтезируемая печенью, почками, кишечником и надпочечниками. Это вещество отсутствует во фруктах и овощах, но присутствует в пище животного происхождения (яичные желтки, сало, сливочное масло и другие). Микрочастицы холестерина из потребляемых продуктов питания всасываются кишечником и попадают в кровь. В ткани транспортируется липопротеидами. Это вещество нужно для стабильного функционирования нервной и иммунной систем.

Нормальным показателем для людей считается количество 3,0—6,0 ммоль/л. Вред от холестерина проявляется при повышении уровня выше 6,0 ммоль/л.

Польза для организма человека

Польза холестерина для организма заключается в следующем:

  • сдерживает кристаллизацию углеводородов;
  • помогает формироваться клеточным мембранам и поддерживает их проницаемость;
  • берет участие в синтезе половых гормонов;
  • способствует усваиванию витаминов F, E, K, и помогает синтезировать D;
  • защищает клетки от перерождения в раковые, а нервные волокна — от повреждения.
Читайте также:  Обман о холестерине

Вернуться к оглавлению

Вред холестерина

Гипертония

Вред от повышенного холестерина заключается в развитии высокого артериального давления. Когда образовываются липидные бляшечки, они оседают на стенках сосудов, сужая их просвет. При этом нарушается кровообращение и снижается проницаемость оболочек. В связи с этим, когда давление подымается до высоких показателей, то может произойти кровоизлияние. А также гипертония может спровоцировать инфаркт и инсульт.

Лишний вес

Из-за неправильного питания в виде злоупотребления сладостями, фастфудами и прочими «вредностями» засоряется тонкий кишечник, ухудшается метаболизм. На фоне этих процессов избыточное поступление «плохого» холестерина с пищей нагружает организм. Нарушается липидный обмен и большинство жиров откладывается в тканях, что приводит к повышению массы тела. Усугубить состояние способны малоподвижный образ жизни, сидячая работа. Кроме этого, к скапливанию негативного холестерина приводит употребление алкоголя, курение.

Атеросклероз

Присутствие холестерина опасно тем, что он оседает на оболочке сосудов, так как имеет нерастворимую форму. Холестериновые бляшки прикрепляются к стенкам, затрудняют кровоток или могу отрываться и закупоривать другие более мелкие сосуды. Это нарушает обычное кровотечение и прекращает питание кровью одного из органов. В результате организм старается снабдить ткани достаточным количеством кислорода и это может привести к росту показателей АД, а от недостаточности кислорода может развиться ишемия и некроз. Высокая концентрация жирных кислот в крови провоцирует возникновение атеросклероза.

Желчнокаменная болезнь

Холестерин в желчи существует в 3-х состояниях: смешанные мицеллы, внемицеллярная жидкокристаллическая фаза, твердокристаллический осадок. Вторая форма способна переходить в первую или третью. Если наблюдается дисфункция печени с недостатком выработка желчи, ее застоем, уровень холестерина резко подскакивает. Так как из-за большого количества весь он не может перейти в растворимую форму, то кристаллизуется и оседает в виде камней.

Болезни репродуктивной системы

Нарушениями в работе половой системы у мужчин вызвано нарушение кровоснабжения органов малого таза на фоне загущения крови, образования холестериновых бляшек. Для нормального функционирования системы не хватает и кислорода. В результате нарушается эрекция, возникают воспаления, а если ничего не предпринимать возможно развитие импотенции и аденомы.

Источник: etopechen.ru

Полезный и вредный холестерин: что нужно знать

Холестерин нам не враг! Конечно, никто не спорит с тем, что это органическое соединение может привести к развитию многих заболеваний, включая сахарный диабет, подагру и почечную недостаточность, но только если речь идет о плохом холестерине. Да-да, вы не ослышались — холестерин бывает и полезным, и вредным. А теперь попробуем разобраться, где правда, а где вымысел!

Вот что рассказывает о холестерине доктор медицинских наук Ольга Лаврентьева.

«На самом деле холестерин — это природный спирт, содержащийся в клетках всех живых организмов. Около 80 % этого вещества вырабатывается самостоятельно и лишь 20 % поступает с пищей. Этот холестерин — ни хороший и ни плохой, он нейтральный, но в медицине у него есть другое название — „общий“. Польза холестерина в том, что он задействован в выработке половых гормонов, принимает участие в синтезе витамина D, формирует мембраны клеток и организует их питание, принимает участие в обмене веществ и производстве желчи, а еще выводит из организма токсины. Природа все придумала очень мудро, и без холестерина наш организм не сможет нормально функционировать».

Получается, что холестерин не враг, а друг. Но почему же врачи говорят о плохом и опасном холестерине?

Есть еще два вида холестерина — холестерин липопротеидов высокой плотности (хороший) и холестерин липопротеидов низкой плотности (плохой). Сначала попробуем понять, что ценного в хорошем холестерине, который в бланках анализов обозначается аббревиатурой ЛПВП.

Липопротеиды высокой плотности входят в состав плазмы крови, их главная задача — переносить жиры и общий холестерин из сосудов сердечной мышцы, артерий мозга и других органов в печень, где он перерабатывается в желчь. Таким образом, ЛПВП очищают организм от избытка общего холестерина и в буквальном смысле спасают нас от инфаркта и инсульта. Их можно назвать экологами нашего тела, поскольку они заботятся о том, чтобы в органах и тканях не оседал «мусор».

Сам по себе общий холестерин, как уже говорилось, не приносит вреда, проблемы начинаются, когда его скапливается слишком много. Но спасибо липопротеидам высокой плотности — именно они заботливо собирают лишний общий холестерин и способствуют его утилизации.

Осталось выяснить, что такое холестерин липопротеидов низкой плотности, или ЛПНП. Это и есть тот плохой холестерин, которым пугают нас врачи. Но на самом деле он также выполняет важные функции в организме, являясь своеобразным транспортом для перемещения общего холестерина.

Почему же такое полезное вещество врачи объявили вредным?
Опять-таки, сам ЛПНП ни в чем не виноват, и вред холестерина совсем в другом. Если сосуды не в порядке, вне зависимости от холестерина, то на их стенках могут образовываться холестериновые бляшки. Вот они и приводят к развитию всевозможных заболеваний.

Читайте также:  Холестерин а молоке

Полезный и вредный холестерин постоянно борются друг с другом. Получается круговорот холестерина в организме. Но раз уж все так разумно устроено, почему волнуются врачи?

Дело в том, что если человек ведет неправильный образ жизни, в его организме скапливается слишком много холестерина. Это значит, что «экологическая служба» в виде ЛПВП не справляется с нагрузкой и часть холестериновых бляшек остается в сосудах.

Чтобы немного реабилитировать плохой холестерин, обратимся к научным исследованиям. Датские и немецкие ученые пришли к поразительным выводам. Оказывается, холестерин липопротеидов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. Получается, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

Значит, самое главное — добиться, чтобы хороший холестерин справлялся со всем объемом работы. И мы должны ему в этом помочь.

«Самое простое — добавить в рацион больше продуктов, содержащих полезный холестерин. Он содержится в скумбрии, тунце и других сортах жирной морской рыбы, при этом достаточно съедать по 100 г рыбы два раза в неделю. Обязательно ешьте орехи и семечки хотя бы по 30 г в день — это может быть миндаль, кешью, фисташки, грецкие и бразильские орехи, семена кунжута, льна и подсолнуха. Добавляйте в салаты нерафинированные масла холодного отжима — оливковое, кунжутное и льняное, ешьте оливки и соевые продукты. А для активного выведения из организма плохого холестерина употребляйте клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах, зелени, бобовых, цельных злаках и отрубях. Ценный пектин, которым богаты яблоки, цитрусовые и свекла, также помогает выводить из организма вредный холестерин. Можно пить свежие соки. И еще один важный продукт „антихолестеринового“ меню — зеленый чай, который уменьшает количество плохого холестерина и увеличивает уровень хорошего. В Интернете можно найти таблицы содержания холестерина в разных продуктах. Составляя сбалансированный рацион, старайтесь, чтобы дневная норма холестерина не превысила 500 мг».

Ешьте как можно реже жирные сорта мяса и заменяйте его постной говядиной и птицей без кожицы, а колбасные изделия лучше вообще исключить из рациона. Избегайте трансжиров, которые содержатся в дешевом маргарине и майонезе, полуфабрикатах и фастфуде, а также в суррогатном шоколаде, где какао-масло заменяют жирами низкого качества. Трансжиры образуются и при жарке на плохом растительном масле. Если вы иногда любите побаловаться жареными блюдами, ешьте больше лука, чеснока и лимонов, поскольку они чистят сосуды и растворяют холестериновые накопления.

Минздрав рекомендует воздерживаться от курения, поскольку никотин ухудшает проходимость сосудов, в результате чего нарушается кровообращение и на сосудистых стенках накапливаются холестериновые бляшки. То же самое можно сказать и об увлечении спиртным, поскольку алкоголь замедляет движение крови в организме, что также чревато скоплениями вредного холестерина.

Больше двигайтесь, не избегайте физической нагрузки и, самое главное, не допускайте ожирения, ведь у тучных людей выше уровень плохого холестерина. Полчаса физкультуры в день неплохо поднимают уровень хорошего холестерина, улучшают кровообращение и укрепляют сосуды, увеличивая их проходимость. А со стрессами лучше навсегда распрощаться, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Обязательно лечите все болезни, пока они не приняли хроническую форму, особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина. Особенно будьте внимательны к себе после наступления менопаузы — это самый критический возраст для холестеринового бума.

Не все знают, что семь из десяти человек умирают именно из-за высокого уровня плохого холестерина в крови. Если происходит закупорка артерий сердца или мозга, наступает инфаркт или инсульт. Именно поэтому стоит знать о тревожных симптомах, сигнализирующих нам, что пора обратиться к врачу.

Следует насторожиться, если вас все чаще посещает головная боль, наблюдается учащенное сердцебиение, а перед глазами появляются черные точки. Среди частых симптомов стоит отметить ухудшение зрения, потливость, отеки лица, покалывание и боли в ногах, онемение пальцев с ознобом. Больные с таким диагнозом чаще устают, жалуются на апатию, депрессивные состояния, раздражительность и снижение работоспособности. Им все время хочется лежать и спать. Это не лень, как вам может показаться, а первые признаки повышенного холестерина. Само собой, что даже если из всего списка у вас есть хотя бы пара симптомов, нужно идти к доктору, сдавать анализы и менять свой образ жизни.

Теперь, когда вы знаете о холестерине все или почти все, вы будете более внимательны к тому, что едите и какой образ жизни ведете. И не бойтесь холестерина, даже плохого, ведь если вы не создаете ему подходящих условий для развития, он будет спокойно выполнять свою работу без вреда для вашего здоровья!

Европейское общество атеросклероза установило нормы содержания всех видов холестерина в крови. Общий холестеринменее 5 ммоль/л, холестерин липопротеидов высокой плотностименее 3 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотностиболее 1,5 ммоль/л.

Источник: www.jvlife.ru