Большая таблица содержания холестерина в продуктах питания

Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Полезная и вредная еда

Обезопаситься от плохой для здоровья пищи поможет таблица содержания холестерина в продуктах питания. Избыток компонента в организме приводит к недугам сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый должен знать, в каких продуктах питания его содержится много. Имея представление о том, где его много, возможно снизить количество в организме без помощи медикаментозных препаратов.

Зачем знать уровень липида в крови?

Холестерин — органическое соединение, вырабатываемое организмом и присутствующее в еде. В среднем норма в крови количество от 3,6 до 5,2 ммоль/л, при этом «вредного» ЛПНП у мужчин — 2,25—4,82, у женщин — до 3,5. «Хорошего» ЛПВП — у сильного пола 0,7—1,7, слабого — 0,9—1,9. Когда наблюдается превышение плохого холестерина, в сосудах образовываются бляшки и постепенно закупоривают просвет. Это заболевание называется атеросклероз, а образования из холестерина — атеросклеротические бляшки. Когда вены и артерии перекрыты, кровь плохо поступает к органам и тканям, плохо снабжаются мозг и сердце. Нарушается работа всего организма, наступает гипоксия.

Знание уровня холестерина помогает предотвратить заболевания, а если они уже начались, то начать лечение на ранних стадиях, изменение образа жизни и питания. Так можно избежать серьезных последствий и осложнений, а также продлить жизнь.

На повышенный уровень холестерола влияют вредные факторы. Список основных:

  • Увлечение вредными привычками.
  • Присутствие у человека ожирения.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Заболевания эндокринной системы, гормонального фона.
  • Неправильное питание.

Вернуться к оглавлению

Вещество в пище

Полная таблица содержания холестерина в продуктах

100 грамм Количество в мг
Баранина 97
Бройлер 41—60
В говяжьем языке 149
Конина 78
Кролик 90
В говяжьей печени 270—400
Гусятина 87
Жирная говядина 91
Нежирная 65
Цыпленок 40—61
Утка (без кожи) 63
С кожей 90
Нежирная телятина 99
Свиной язык 50
Почки 300—800
Оленина 65
Куриное сердце 170
Филе свиньи 380
Мозги 800—2300
Косуля 110
Курица (белое мясо) 79
Свиная печень 130
Куриная печень 492
Сметана 10% 35
Вареная колбаса 40—60
Яйцо 570—600
В плавленном сыре 35
В блинах 60

Вернуться к оглавлению

Овощи и холестерол

Польза растительной пищи заключается в том, что они содержат витамины, микроэлементы, углеводы, клетчатку. Употребляются в разной виде — сырые, печеные. При регулярном употреблении они хорошо действуют на здоровье, помогают снизить риск развития заболеваний. Количество холестерина в овощах отсутствует. Поэтому можно кушать в больших объемах. Полезна зелень (укроп, петрушка). Обладает лечебными свойствами соя.

Содержание в фруктах

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, хорошо сказываются на работе органов, улучшают сокращение кишечника. Клубника, малина, яблоки, груши, земляника и другие продукты этой категории можно употреблять в неограниченном количестве. Содержание холестерина во фруктах нулевое. Полезнее всего их кушать сырыми.

Сколько в мясе

Свинина, фарш, жирная говядина, утка должны присутствовать в пище реже. Очень большое содержание холестерина в мясе (40—110 мг/100 грамм). Больше всего — в субпродуктах (печень индейки, в куриных желудках, сердечках, почки). Есть печень надо, там основные нужные витамины и феррум. Мясные продукты с низким содержанием холестерола — мясо кролика и индейка. В вареной и копченой колбасе — много холестерина. Куриные желудки включают в себя витамины и микроэлементы, но вред в том, что это холестеринсодержащие продукты. Его объем в субпродуктах — от 150 до 2000 мг на 100 грамм.

Количество холестерина в рыбе и морепродуктах

В этих продуктах содержится хороший холестерин. Тунец, сардина, форель, скумбрия имеют высокое количество омега — 3. Надо есть 1—2 раза в неделю. Холестерин в крабах, креветках, в рыбе, в морепродуктах присутствует в умеренном количестве. Крабовые палочки содержат 20 мг холестерола и рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Они имеют холестерин высокой плотности, снижают риск развития атеросклероза.

Количество в орехах

Количество холестерола в этом продукте 0 мг. Он полезный, рекомендован к регулярному употреблению, но в небольшом количестве. Особенно это касается грецких орехов. Их польза не меньше, чем у рыбы. Бразильские орешки, кешью, миндаль — холестериносодержащие продукты. Поэтому не кушать слишком часто. Орехи кушают самостоятельным блюдом и приправой к кашам, йогуртам, овощам, ряженке.

Крупы и холестерин

Безхолестериновая диета включает в себя употребление различных круп, каш. Список продуктов, которые содержат много клетчатки и микроэлементов, помогают снизить плохой холестерол — овсянка, ячка и кукурузная каши. Они соответственно должны присутствовать в рационе ежедневно и быть цельнозерновыми. На первом месте — овсяная крупа. Она снижает плохой холестерин, уровень сахара и даже присутствует в питании при похудении, как самая низкохолестериновая диета. Овсянка богатая необходимыми веществами, обладает свойством обволакивать желудок, поэтому применяется в пищу при заболеваниях органов желудочного тракта.

Грибы и здоровье

Польза шампиньонов, маслят, вешенок:

  • Это продукты без холестерина, но богатые витаминами и минералами при низкой калорийности.
  • Употребляя в пищу, есть возможность уменьшить холестериновые фракции на 10%.
  • Наличие клетчатки способствует нормальной скорости пищеварения без отложения жиров.

Вернуться к оглавлению

В молочных продуктах холестерол

Продукты с высоким содержанием холестерина молоко, сливки, кефир, ряженка, особенно высокой жирности. В сыре его много, поэтому употреблять требуется в маленьких количествах. Если выпить стаканчик ряженки в день — не приводит к неприятностям. Холестерин в молоке (коровьем) — 20 мг/100 грамм. Обезжиренное — 5 мг, соевое молоко — 0 мг, то есть не содержит совсем.

Другое питание

Еда для постоянного употребления:

  • Продукты, содержащие холестерин в большом количестве: хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты, животные жиры, яйца. В хлебе, пирожных, подобных изделиях вредный компонент — пальмовое масло, которое туда добавляют.
  • Молоко и холестерин относятся к друг другу.
  • Кабачковая икра является хорошим продуктом, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Показана людям с повышенным холестеролом.
  • В тыквенных семечках изобилие полезных веществ и они выводят излишний.

Подробно о питании при проблемах с количеством липида в крови описала в своей работе м н. сек. лаборатории эндокринологии НИИКЭЛ СО РАМН Пикалова Н. Н. Ученая уточнила, что цель диеты при гиперлипидемии — снизить поступление ЛПНП и насыщенных жирных кислот при повышении объемов потребления ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, легких углеводов.

Еда без холестерина не существует. Подбирается рацион так, чтобы не устранить источники главных веществ, которые необходимы организму. Холестериновая норма — 250 мг в день. Требование — ограничивать употребления блюд, где содержание холестерина в продуктах питания высокое, а именно пищу животного происхождения. Не менее важно высчитывать калорийность. Это главный этап в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Источник: etoholesterin.ru

Содержание холестерина в продуктах питания [таблица + инфографика]

Состояние здоровья напрямую зависит от характера питания. Особенности рациона, несбалансированность и нерациональность пищи могут стать определяющим фактором риска для целой группы заболеваний сердца и сосудов. Одно из самых грозных среди них – атеросклероз. Развивается он из-за повышенного поступления холестерина в организм и депонирование его в эндотелии. Для того чтобы уберечь себя от этого недуга, нужно знать, в каких продуктах содержится холестерина и сколько его.

Благодаря данным многолетних исследований, можно составить список пищевых продуктов с плохими и хорошими липидами. Без холестерола прожить невозможно – это слишком важное биологическое соединение, выполняющее много жизненно важных функций. Рассмотрим его конкретное количество в основных продуктах для ежедневного употребления.

Поступление холестерина в организм с едой

Почему продукты с высоким содержанием холестерина могут быть опасными для организма? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на особенности холестеринового обмена и его биосинтеза. По своей химической природе, холестерин – это жироподобный многоатомный спирт. Различают холестерол эндогенного и экзогенного происхождения. Эндогенный вырабатывается в организме, а экзогенный мы получаем с продуктами, содержащими холестерин.

В норме, на долю поступления с пищей – приходится только 20% общего количества. Остальные 80% вырабатываются и находятся в клетках печени и кишечника.

Холестерин – неподвижная молекула. Чтобы транспортироваться во все необходимые точки приложения в органах, он связывается с белками-переносчиками. Эти холестеринсодержащие комплексы классифицируются в зависимости от их плотности на ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП (липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности соответственно).

Условно, эти липиды можно разделить на «плохую» и «хорошую» холестериновую фракции. ЛПНП и ЛПОНП – это вредный холестерин, который деструктивно влияет на эндотелий сосудов и вызывает атеросклероз. При повышении его уровня, запускаются механизмы, повышающие хороший холестерин в крови – ЛПВП. Эта фракция действует как антагонист липидам низкой плотности, она очищает сосуды от холестериновых отложений, повышается эластичность и резистентность сосудистой стенки.

Холестерин не содержится в растительных продуктах — зерновых, фруктах, орехах, овощах.

В сутки, человеку рекомендуется употреблять до 300 – 400 грамм холестерола. Если эта цифра регулярно превышается, то со временем эти лишние молекулы начнут в избытке циркулировать в крови, поражая микроциркуляторное русло и эндотелий. Основная причина этому – неправильное питание с чрезмерным количеством продуктов с холестерином. Чем больше жиров животного происхождения и сахара попадает в организм, тем сильнее фактор риска развития гиперхолестеринемии.

Таблица холестерина в продуктах питания

Лидером по содержанию холестерина в своем составе является животный жир. Он входит в состав жирных, «тяжелых» для кишечной моторики, блюд.

Приводим таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что больше всего холестерола в составе яичных желтков, животной печени и субпродуктов – мозгах и почках. Касаемо мясных блюд в целом, то злоупотребление ими в рационе может не только нарушить липидный баланс организма, но и негативно повлиять на кишечный аппарат.

Для уменьшения риска развития гиперхолестеринемии, доктора рекомендуют заменить полностью или частично мясную долю рациона на птицу. Отдается предпочтение белому мясу: грудка курицы или индейки. Кожа, сердечки и печень содержат больше всего жирных соединений, поэтому для гиполипидемической диеты они не подходят.

Раньше считалось, что при высоком холестерине из рациона следует исключить яйца, так как его в них достаточно много. Однако исследования последних лет показали, что в составе яичного содержимого присутствуют молекулы лецитина. Это вещество блокирует всасывание экзогенных жирных кислот в желудке, а значит, нивелирует холестерин, который также содержится в яйце.

Кроме того, лецитин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами. Со временем он может умеренно снижать вредный холестерин и выравнивать баланс между ЛПНП и ЛПВП. В неделю разрешено кушать по 1-2 яйца через день, преимущественно утром.

Рыбные блюда – важный элемент здорового питания. Холестерин в морепродуктах также содержится, но его количества и вероятность вреда зависит от вида, сорта и способа приготовления рыбы. Морские продукты являются обязательным пунктом рациона так как в них содержится большом количестве содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Являясь мощными природными антиоксидантами, эти соединения, попадая в кровоток, способны очищать стенки сосудистого русла от липидных отложений.

Предпочтительней жирная морская рыба. Идеально – красные сорта лососевых. Они хоть и имеют в своем составе значительный объем холестерина, в меню входить могут – количество их полезных свойств перевешивает негативное влияние. В мидиях, треске, ставриде, щуках практически нет холестерина, поэтому они считаются самыми безвредными сортами рыб. А вот от жирных блюд из скумбрии (особенно копченой) и севрюги нужно отказаться – в 100 граммах филе этих рыб содержится более 300 мг холестерина.

Что касается молочных товаров – то здесь различают несколько категорий продуктов. Есть сорта, где содержится много холестерина – такие, как твердый сыр, свежее сливочное масло, жирная сметана и творог, цельное молоко. Однако есть и список продуктов, практически не содержащих холестерина. К ним относятся обезжиренный творог, кефир самой низкой жирности (1%) и обезжиренное молоко. Они приготовлены по специальной технологии и входят в группу самого низкого риска.

От макарон, свежего белого хлеба и других мучных изделий из высших сортов пшеницы нужно отказаться. Предпочтение отдается цельно зерновому и ржаному хлебу, сухарям.

Большая часть меню должна основываться на свежих фруктах и овощах. В этих продуктах содержатся только растительные жиры, которые в первую очередь трансформируются в ЛПВП, а не ЛПНП. Кроме того, они легче перевариваются и их избыток гораздо быстрее и свободнее экскретируется с желчью и выводятся из организма.

Почти каждый растительный продукт имеет в составе биологически активные соединения. В сельдерее это фталиды, в моркови – пектин, в персиковом и подсолнечном маслах – целая группа антиоксидантов. Таким образом, фрукты и овощи не только стабилизируют показатели липидограммы, действуя на все звенья патогенеза, но и оказывают оздоровительный эффект на весь макроорганизм.

ТОП-10 продуктов по содержанию холестерина

На основании многочисленных исследований количества холестерина в повседневных продуктах, был составлен рейтинг из топ-10 товаров, где больше всего жиров. Перечень таких продуктов, содержащих холестерин в большом количестве, представлен в этой таблице-инфографике.

Важно! При том, что указанные продукты содержат много холестерина – нельзя от них полностью отказываться. Даже, если у вас повышенный уровень холестерола – обязательно кушайте яйца, печень, рыбу (прям обязательно!), животные жиры (особенно сливочное масло), креветки, кальмары, мясо (свинину очень умеренно), натуральные сыры (не сырный продукт). Без этих продуктов холестерин не особо снизится (может на 1-3%), а вот общее состояние здоровья точно ухудшиться.

Фаст фуд, обработанное мясо и сладости – лучше полностью исключить. Ничего хорошего в них нет.

Влияние способа приготовления на количество холестерола в еде

На содержания вредного холестерола в блюде влияет не только состав самих пищевых продуктов, но и способ их приготовления.

Рекомендуется исключить из рациона жареные (особенно на животных жирах), острые, копченые и соленые блюда. Они практически полностью утрачивают свои полезные эффекты и могут стать способствующими факторами не только атеросклероза, но и гипертонической болезни, ожирения, гастрита, диабета, риска инфаркта.

Отварные, запеченные, приготовленные на пару и гриле блюда сохраняют большинство полезных компонентов. Они легче перевариваются и усваиваются и равномерно восполняют баланс жиров, белков и углеводов. В отличие от жареной пищи, в отварных и запеченных продуктах не образуются трансжиры, тем самым снижается канцерогенность и риск новообразований.

Диета – это один из основных пунктов лечения состояний с повышенным содержанием холестерина в крови. Основу здоровой пищи формируют продукты с низким содержанием животных жиров. Комплекс питания весьма индивидуален, потому лучше обратиться за консультацией к специалисту. Обязательно перед этим пройти комплексное обследование. Если у вас нормальный уровень холестерина – просто возьмите на вооружение таблицу приведенную выше, чтобы избежать проблем в будущем.

Желательно придерживаться назначенного питания постоянно, так как любые срывы с диеты чреваты негативными последствиями и рикошетным возрастанием показателей плохого холестерина.

Для полноценного эффекта, диетотерапия должна дополняться изменением ритма и образа жизни. Он должен быть активным, с регулярной физической активностью и минимумом стрессов. Таким образом, мы не только ограничим организм от поступления вредного холестерина, но и будем способствовать его саморегуляции и оздоровлению.

Источник: holestein.ru

Сколько и в каких продуктах содержится холестерина?

Холестерин – важный элемент строения клеток, во многом определяющий прозрачность их мембраны. Это органическое соединение относится к липофильным (жировым) спиртам, что делает с химической точки зрения более корректным употребление другого его наименования – холестерол. Важность холестерина для организма не ограничена только ранее указанной функцией, вещество участвует в выработке стероидов, гормонов, витамина D, укрепляет иммунную систему организма, играет вспомогательную роль при образовании синапсов, отвечающих за реактивные функции нейронов.

Весовой уровень содержания холестерола в организме взрослого человека составляет 140 – 200 грамм, из которых порядка 75 – 80% организм вырабатывает самостоятельно: до 40% – печень, остальное – кишечник и прочие органы. Таким образом, с пищей в организм попадает не более 25% холестерина, что несколько развенчивает миф, связанный с вредом жиров животного происхождения для человека. Продукты с высоким содержанием холестерина нужно кушать в меру. Содержащие холестерин продукты разнится по его количеству в пище. В каких продуктах содержится холестерин, можно посмотреть в таблице.

Табу на сливочное масло в пользу маргарина

Холестерин в продуктах в большом количестве содержится в жирной пище. Например, сливочное масло и сливочный маргарин содержат холестерин. Их нельзя есть при повышенном холестерине много. Природа человека разумного, настолько удивительна, что иногда позволяет усомниться в справедливости приставки sapiens. Иначе как объяснить, имевший место массовый отказ от натурального продукта – сливочное масло, в пользу транс-жиров – маргарин. Всему виной миф о вреде холестерина, поступающего в организм человека с пищей, который может повысить его показатели. Так ли это, разберемся далее.

Основной вред, приписываемый холестеролу – образование атеросклеротических бляшек, приводящее к атеросклерозу и способное вызвать инфаркт различных органов. На сегодня считается, что в образовании отложений на стенках сосудов участвует много холестерина, переносимого липопротеинами низкой плотности – ЛПНП. Они доставляют вещество из печени к тканям организма. Другая фракция – ЛПВП, транспортирует избыток холестерина в обратном направлении, где клетки печени синтезируют из него желчные кислоты. Таким образом, ЛПВП (хороший холестерин) играет противоположную роль, предотвращая отложения холестерола в сосудах. Однако более интересен другой факт, обе фракции работают с холестерином, находящимся в печени. Тогда как поступления холестерола с пищей оседают в кишечнике, откуда выводятся хиломикронами к печени и далее переносятся к тканям посредством ЛПОНП.

Получается, что отложения ЛПНП фракции – не что иное, как холестерин, синтезированный самим организмом, доля экзогенного (поступившего с пищей) жирового спирта в составе атеросклеротических бляшек крайне мала.

С другой стороны, поскольку природа формирования холестериновых бляшек не имеет однозначного трактования, рекомендуется придерживать установленных для каждой фракции норм этого вещества. А это значит, следует сбалансировать собственную диету, а также избегать сторонних факторов, повышающих уровень холестерола в крови:

  • недостаток физической активности;
  • табакокурение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение.

Кроме того, способствуют аномальному содержанию холестерола заболевания печени и нарушения обмена углеводов, в частности сахарный диабет. В каких продуктах холестерин содержится в минимальных количествах, указано в таблице.

Балансирование диеты

Содержание холестерина в продуктах питания различно. Много холестерина содержат жирные сорта мяса, но больше всего его в мозгах. Несмотря на противоречивость суждений о вредности холестерола, поступающего с пищей, разумным будет нормализовать его концентрацию в собственном рационе. Сделать это поможет таблица содержания холестерина по различным продуктам питания.

Содержание холестерина в продуктах питания: таблица:

Альтернативным или косвенным источником дисбаланса липидов и аномального уровня холестерина могут выступать токсины, транс-жиры. Поэтому, рекомендуется употреблять каждую разновидность жира: животного и растительного; в чистом виде. Маргарин же и прочие пищевые спреды, можно смело отдать врагам, если таковые имеются. Нормализовать же уровень холестерина помогут кисломолочные продукты и растительные масла. Последние содержат ситостерин, нормализующий липидный обмен.

Чем еще понизить уровень холестерина

Вопрос скорее риторический, поскольку уже имеет однозначное решение. Нормализация уровня холестерина в крови осуществляется посредством восстановления баланса липидов: понижение ЛПНП и увеличение ЛПВП. Продукты, способствующие этому не только хорошо знакомы практически каждому, но еще и доступны. Какие продукты нельзя кушать людям с повышенным уровнем холестерина? Это жирные сорта мяса: свинина, например. Наибольший показатель ХС в печени, мозгах, Куринной шкурке, яйцах, майонезе, что нельзя кушать в больших количествах. Они богаты не только холестерином, но и другими вредными веществами, содержащимися в пище. Такие продукты повышают ХС, кроме того, они могут увеличить его быстро, в отличие от множества других продуктов.

Большинство людей, борющихся с высокими показателями ХС, употребляют в пищу:

  • цельно-зерновые культуры;
  • корнеплоды – регулярное употребление моркови способно снизить фракцию ЛПНП холестерина на 15% за два месяца;
  • томаты;
  • чеснок в сыром виде, способствующий очищению сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • орехи – грецкий, арахис и прочие, понижают ЛПНП фракцию, увеличивая ЛПВП холестерин;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • бобовые – горох, в ежедневном рационе способен за месяц снизить уровень ЛПНП на 20%;
  • фрукты, ягоды – содержание в них пектина и полифенола способствует выводу избытков холестерина из организма;
  • красная рыба, употребляемая в отварном или запеченном виде.

Холестерин в молоке тоже содержится. Количество холестерина в молочных продуктах вполне допустимо. Организовывая диету, следует помнить, что холестерин необходим организму.

Его недостаток может привести к слабоумию, половой дисфункции у мужчин, ряду других негативных последствий. Поэтому уменьшая ЛПНП фракцию, делайте это в меру, поскольку нет вредного холестерола, есть избыточный. Для большей эффективности правильно организованное питание необходимо дополнить отказом от вредных привычек и ежедневной оздоровительной физкультурой.

В чем содержатся фитостеролы? Богаты ними орехи и бобовые культуры – чечевица, фасоль, соя.

Содержание холестерина в мясе разнится в зависимости от вида. Отечественный продовольственный рынок преимущественно представлен курятиной.

Природные статины от холестерина – быстрый и эффективный способ его снижения. Люди принимают статины вместо того, чтобы думать о природных способах.

Печень вырабатывает холестерин в нужном организму количестве при нормальном функционировании. Этот процесс достаточно прост.

Источник: sosudportal.ru

Сколько холестерина в разных продуктах?

Последние годы все более популярным становится ведение активного образа жизни и употребление в пищу полезных продуктов, что при некоторых заболеваниях может стать лучшим лекарством.

При наличии заболеваний сердца и кровеносных сосудов рекомендуется ежедневно соблюдать некоторые правила. Если вы боретесь за свое здоровье и хотите побороть этот недуг, следует включить их в ряд своих жизненных принципов.

Борьба с лишним холестерином

Стоит помнить, что большая масса тела напрямую указывает на избыток в организме холестерина. Согласно проведенным исследованиям при увеличении веса буквально на 500 грамм происходит двукратное повышение холестерина. При наличии сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности контроль над весом должен стоять на первом месте. Для того чтобы держать вес в норме, рекомендуется составить меню, которое на треть будет состоять из мясной и молочный еды, на две трети – из медленных углеводов (овощей, фруктов, бобовых и круп).

Уменьшение количества употребляемых яиц

В каждом яйце содержится около 275 мг холестерина, именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы в недельном рационе присутствовало не более трех-четырех штук яиц. Стоит отметить, что практически весь запас холестерина сконцентрирован в желтке, это позволяет употреблять белок без опаски за состояние здоровья. Готовя омлет, можно смешать до четырех белков и всего лишь один желток, это значительно повысит пользу данного блюда.

Употребление кукурузных отрубей

Согласно отзывам специалистов употребление в пищу кукурузных отрубей способствует снижению концентрации холестерина в крови, аналогичным эффектом обладают бобовые и овес. Именно поэтому диетологи советуют включить в рацион кукурузные отруби. Достаточно пары столовых ложек в процессе приема пищи, что позволит буквально за месяц снизить уровень холестерина на целых 20-30%.

Употребление молока жирностью не более 0,5%

В ходе проведения исследований о пользе и вреде обезжиренного молока было выявлено, что ежедневное употребление одного литра данного продукта благотворно влияет на уровень холестерина. Включив молоко низкой жирности в ежедневный рацион, можно снизить уровень холестерина на 8-10%.

Употребление свежего чеснока, лука, моркови и капусты брокколи

Чтобы всего за месяц уменьшить показатель холестерина на 30-40 единиц, достаточно ежедневно съедать один зубчик свежего чеснока. Стоит помнить, что репчатый лук, свежая морковь и капуста брокколи также способны понизить этот показатель до безопасного уровня, поэтому должны постоянно присутствовать в рационе.

рацион питания должен быть сбалансирован

Кофе и чай

Концентрация холестерина в крови повышается при употреблении в течение дня двух и более порций кофе. При этом стоит отметить, что фильтрованный кофе абсолютно безопасен для здоровья. Чтобы уровень холестерина не достиг предельного значения, рекомендуется в течение дня выпивать до четырех стаканов зеленого чая.

Употребление рисовых отрубей, овса, ячменя и морских водорослей

Включив данные продукты в свой рацион, можно снизить концентрацию холестерина на целых 25-40%.

Избавление от вредных привычек

Согласно проведенным исследованиям концентрация холестерина в крови курящего человека значительно выше, чем у тех, кто не имеет такую вредную привычку. Шведскими учеными было доказано, что курение значительно понижает уровень правильного холестерина. Отказ от этой вредной привычки позволит вернуть его в норму.

Активированный уголь

Данный органический адсорбент способствует выведению из организма молекул холестерина. Благодаря этому ежедневное употребление активированного угля в течение месяца приводит к снижению концентрации холестерина на целых 40%. Дозировка зависит от массы тела.

Витамины группы С и Е, витамин РР и препараты, содержащие ионы кальция

Аскорбиновая кислота при ежедневном употреблении в количестве одного грамма способствует увеличению концентрации защитного ЛВП-холестерина, особенно у людей в пожилом возрасте, при этом на 8-10% уменьшается концентрация «плохого» холестерина. Кроме этого, уменьшить содержание холестерина помогут и препараты кальция, витамин Е и витамин РР.

Употребление орехов и масел (оливкового и арахисового)

Поскольку в составе данных продуктов содержится олеиновая кислота, являющаяся мононасыщенной жирной кислотой, их употребление оказывает благотворное воздействие на уровень холестерина. При этом стоит отметить, что мононасыщенные жиры оставляют нетронутым уровень «хорошего» холестерина, воздействуя только на «плохой».

Физические нагрузки

Регулярное выполнение комплекса физических упражнений приводит к повышению уровня защитного ЛВП-холестерина. Помимо этого упражнения способствуют очищению крови от жиров и предотвращают появление на стенках сосудов отложений. В ходе исследований было доказано, что ежедневные пробежки ускоряют процесс избавления организма от жировых отложений в три раза.

Источник: mirdiets.ru