А что влияет холестерин

Влияние холестерина на организм

Холестерин – это воскообразное вещество, которое содержится в крови и клетках. Именно печень производит большую часть холестерина в организме. Остальной холестерин попадает в организм из пищи.

Холестерин бывает в двух формах :

Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) является «плохим», нездоровым видом холестерина. Он может накапливаться в артериях и образовывать жировые, восковые отложения, называемые бляшками.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) являются «хорошим», здоровым видом холестерина. Он транспортирует избыток холестерина из артерий в печень, который выводит его из организма.

Организму необходим холестерин для выработки гормонов, витамина D и пищеварительной жидкости. Он также помогает органам нормально функционировать. Однако высокий уровень холестерина ЛПНП со временем может повредить ваши артерии, привести к сердечным заболеваниям и повысить риск инсульта.

Сердечно-сосудистая и сердечно-сосудистая системы

Когда в вашем организме слишком много холестерина ЛПНП, он может накапливаться в артериях, закупоривая их, и делая менее гибкими. Упрочнение артерий называется атеросклерозом . Кровь не течет так же хорошо по жестким артериям, поэтому ваше сердце должно работать изо всех сил, чтобы протолкнуть кровь через них.

Накопление бляшек в коронарных артериях может нарушить приток крови к сердечной мышце. Это может вызвать боль в груди, называемую стенокардией.

Эндокринная система

Холестерин необходим для выработки гормонов, таких как эстроген, тестостерон и кортизол. Гормоны также могут влиять на уровень холестерина в организме. Исследования показали, что по мере повышения уровня эстрогена во время менструального цикла у женщины также повышается уровень холестерина ЛПВП и снижается уровень холестерина ЛПНП. Это может быть одной из причин, почему риск сердечных заболеваний у женщин увеличивается после менопаузы, когда уровень эстрогена падает.

Снижение выработки гормонов щитовидной железы ( гипотиреоз ) приводит к увеличению общего холестерина и холестерина ЛПНП. Избыток гормона щитовидной железы ( гипертиреоз ) имеет противоположный эффект. Андрогенная депривационная терапия, которая снижает уровень мужских гормонов, чтобы остановить рост рака простаты, может повысить уровень холестерина ЛПНП. Дефицит гормона роста также может повышать уровень холестерина ЛПНП.

Нервная система

Холестерин является важным компонентом человеческого мозга. На самом деле, мозг содержит около 25 процентов от общего запаса холестерина в организме. Этот жир необходим для развития и защиты нервных клеток, которые позволяют мозгу общаться с остальным телом.

Хотя для оптимального функционирования мозга вам необходим холестерин, слишком большое его количество может нанести вред. Избыток холестерина в артериях может привести к инсультам – нарушению кровотока, которое повредить части мозга, отвечающие за память, движения, глотание, речь и других функций.

Пищеварительная система

В пищеварительной системе холестерин необходим для выработки желчи – вещества, которое помогает организму расщеплять пищу и поглощать питательные вещества в кишечнике. Но, если у вас слишком много холестерина в желчи, избыток превращается в кристаллы, а затем твердые камни в желчном пузыре.

Источник: crossfit.ru

Какой уровень холестерина считается высоким и опасным для жизни?

Огромную опасность для здоровья и жизни человека представляет завышенный холестериновый индекс. Самый высокий уровень холестерина не способен навредить, если в комплексном диагнозе нет сопутствующих патологий, среди которых наиболее опасными считаются сахарный диабет, бронхиальная астма и сердечно-сосудистая дисфункция. Поэтому пациентам среднего и пожилого возраста рекомендуется проходить ежегодный скрининг биохимических показателей. Последний представляет собой комплексное обследование, включающее измерение концентрации липопротеидов высокой, низкой, очень низкой плотности и триглицеридов с определением их соотношения между ними.

Большой холестериновый индекс ухудшает качество жизни и сокращает продолжительность. У людей наблюдаются атеросклеротические окклюзии (закупорки), что чревато тромбозами и эмболиями магистральных сосудов.

Нормы холестерина

Бывает общим и фракциями. Общий холестерин в крови у человека колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л. Среди фракций же выделяют липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности. Максимальный уровень триглицеридов находится в границах от 0,14 до 1,8 ммоль/л. Молекулы липопротеидов низкой и очень низкой плотности плохо метаболизируются в кровеносном русле. Именно они оседают в эндотелиальной выстилке сосудистых стенок. А вот критическим для ЛПВП — «хороших» холестериновых молекул — считается уровень менее 1 ммоль/л.

Читайте также:  Может ли конкор повышать холестерин

Какой считается повышенным?

Врачи совместно с учеными определили нормы вещества и его фракций в зависимости от половой принадлежности. Так, холестерин у женщин порой считается увеличением при тех цифрах, при которых у мужчин он будет нормальным. Это связано с гормональными особенностями, периодами беременности, вскармливания грудью и менопаузой. Те показатели экспресс-анализатора или полного биохимического скрининга, которые превышают 5 ммоль/л, являются нижними границами нормы. Представительницам слабого пола с такими результатами важно контролировать рацион и сменить образ жизни. Одинаково критические для обоих полов цифры выше 10 ммоль/л. Такой результат анализа требует подключения «тяжелой артиллерии» в виде гиполипидемических препаратов и медикаментозных средств, разжижающих кровь.

Опасный для жизни уровень холестерина

Высокий холестерин считается таковым, когда максимальная его концентрация в сосудистом русле достигает 10 ммоль/л. При этом у людей повышается риск осложнений в виде острого нарушения мозгового кровообращения, коронарных катастроф или тромбоэмболии легочной артерии. У таких пациентов часто диагностируют облитерирующий эндартериит и аневризму аорты. У пожилых людей нижняя граница «плохих» жиров, которые считаются опасными, повышается, поскольку организм их успевает адаптироваться к хронически увеличенным цифрам холестериновых молекул.

Осложнения высокой концентрации ЛПНП и ЛПОНП

Повышение липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и холестериновых молекул опасно для жизни тем, что затрагивает все системы организма. Такая системность патологического процесса вовлекает дыхательные, сердечно-сосудистые, выделительные органы и гастроинтестинальный тракт. При показателях ЛПНП и ЛПОНП выше 10—15 ммоль/л в сосудистой выстилке появляются липидные пятна, затем формирующиеся в горбочки и постепенно перекрывающие ток крови. У пациентов постепенно ухудшается зрение, появляется синюшность носогубного треугольника и кончиков пальцев рук. Больные часто жалуются на одышку, головные боли и головокружение. Все эти клинические симптомы являются следствием атеросклероза.

Что же делать?

Уровень холестерина в крови можно снизить с помощью медикаментозных препаратов, диетического питания, народной медицины и лечебной физкультуры. К первым относятся статины, никотиновая кислота и другие утвержденные медицинскими стандартами лекарства. К более мягким вариантам принадлежат гомеопатия и биологически активные добавки — БАДы. Лечебная физкультура помогает, если подбирать упражнения грамотно, руководствуясь рекомендациями инструктора. Отличной поддержкой для ослабленного организма становятся физиотерапевтические процедуры. Оптимальным вариантом будут озокеритовые ванны, иглоукалывание и ультрачастотное воздействие на ткани.

Классические медикаментозные препараты

От повышенного холестерина отлично помогают таблетки — статины. Для обеспечения сосудистой протекции подходит никотиновая кислота, выступающая витамином. Но медикаментозные препараты назначаются только после дополнительного комплексного обследования и консультации с лечащим семейным доктором или кардиологом. Разработаны также моноклональные антитела, которые являются дорогостоящими, но эффективными в плане воздействия на патогенетические цепи.

Народные рецепты

Показатели холестерина эффективно снижают фитотерапевтические лекарства. Полезны травы — зверобой, тысячелистник, ромашка, мать-и-мачеха. При приготовлении настоек и чаев врачи рекомендуют строго соблюдать концентрации и придерживаться технологий. Но надеяться на одну только фитотерапию нежелательно, поскольку атеросклеротический процесс имеет свойство стремительно прогрессировать и его можно запустить до тяжелых стадий. Травы следует принимать вместе с классическими медикаментами.

Диета и спорт

Пациенты, страдающие атеросклеротическими нарушениями, употребляют в пищу много жирного мяса, соли и сахара. Такой подход опасен для здоровья. Этим людям положено ограничивать себя в сладостях, копченостях, соленых продуктах. Отличным способом снижения в крови липопротеидов низкой, очень низкой плотности и триглицеридов являются физиотерапия и комплексная лечебная физкультура под руководством опытного тренера.

Источник: etoholesterin.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Читайте также:  Продукты вывести холестерин

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Какой уровень холестерина считается высоким и опасным для жизни?

Огромную опасность для здоровья и жизни человека представляет завышенный холестериновый индекс. Самый высокий уровень холестерина не способен навредить, если в комплексном диагнозе нет сопутствующих патологий, среди которых наиболее опасными считаются сахарный диабет, бронхиальная астма и сердечно-сосудистая дисфункция. Поэтому пациентам среднего и пожилого возраста рекомендуется проходить ежегодный скрининг биохимических показателей. Последний представляет собой комплексное обследование, включающее измерение концентрации липопротеидов высокой, низкой, очень низкой плотности и триглицеридов с определением их соотношения между ними.

Большой холестериновый индекс ухудшает качество жизни и сокращает продолжительность. У людей наблюдаются атеросклеротические окклюзии (закупорки), что чревато тромбозами и эмболиями магистральных сосудов.

Нормы холестерина

Бывает общим и фракциями. Общий холестерин в крови у человека колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л. Среди фракций же выделяют липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности. Максимальный уровень триглицеридов находится в границах от 0,14 до 1,8 ммоль/л. Молекулы липопротеидов низкой и очень низкой плотности плохо метаболизируются в кровеносном русле. Именно они оседают в эндотелиальной выстилке сосудистых стенок. А вот критическим для ЛПВП — «хороших» холестериновых молекул — считается уровень менее 1 ммоль/л.

Читайте также:  Холестерин больше 20

Какой считается повышенным?

Врачи совместно с учеными определили нормы вещества и его фракций в зависимости от половой принадлежности. Так, холестерин у женщин порой считается увеличением при тех цифрах, при которых у мужчин он будет нормальным. Это связано с гормональными особенностями, периодами беременности, вскармливания грудью и менопаузой. Те показатели экспресс-анализатора или полного биохимического скрининга, которые превышают 5 ммоль/л, являются нижними границами нормы. Представительницам слабого пола с такими результатами важно контролировать рацион и сменить образ жизни. Одинаково критические для обоих полов цифры выше 10 ммоль/л. Такой результат анализа требует подключения «тяжелой артиллерии» в виде гиполипидемических препаратов и медикаментозных средств, разжижающих кровь.

Опасный для жизни уровень холестерина

Высокий холестерин считается таковым, когда максимальная его концентрация в сосудистом русле достигает 10 ммоль/л. При этом у людей повышается риск осложнений в виде острого нарушения мозгового кровообращения, коронарных катастроф или тромбоэмболии легочной артерии. У таких пациентов часто диагностируют облитерирующий эндартериит и аневризму аорты. У пожилых людей нижняя граница «плохих» жиров, которые считаются опасными, повышается, поскольку организм их успевает адаптироваться к хронически увеличенным цифрам холестериновых молекул.

Осложнения высокой концентрации ЛПНП и ЛПОНП

Повышение липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и холестериновых молекул опасно для жизни тем, что затрагивает все системы организма. Такая системность патологического процесса вовлекает дыхательные, сердечно-сосудистые, выделительные органы и гастроинтестинальный тракт. При показателях ЛПНП и ЛПОНП выше 10—15 ммоль/л в сосудистой выстилке появляются липидные пятна, затем формирующиеся в горбочки и постепенно перекрывающие ток крови. У пациентов постепенно ухудшается зрение, появляется синюшность носогубного треугольника и кончиков пальцев рук. Больные часто жалуются на одышку, головные боли и головокружение. Все эти клинические симптомы являются следствием атеросклероза.

Что же делать?

Уровень холестерина в крови можно снизить с помощью медикаментозных препаратов, диетического питания, народной медицины и лечебной физкультуры. К первым относятся статины, никотиновая кислота и другие утвержденные медицинскими стандартами лекарства. К более мягким вариантам принадлежат гомеопатия и биологически активные добавки — БАДы. Лечебная физкультура помогает, если подбирать упражнения грамотно, руководствуясь рекомендациями инструктора. Отличной поддержкой для ослабленного организма становятся физиотерапевтические процедуры. Оптимальным вариантом будут озокеритовые ванны, иглоукалывание и ультрачастотное воздействие на ткани.

Классические медикаментозные препараты

От повышенного холестерина отлично помогают таблетки — статины. Для обеспечения сосудистой протекции подходит никотиновая кислота, выступающая витамином. Но медикаментозные препараты назначаются только после дополнительного комплексного обследования и консультации с лечащим семейным доктором или кардиологом. Разработаны также моноклональные антитела, которые являются дорогостоящими, но эффективными в плане воздействия на патогенетические цепи.

Народные рецепты

Показатели холестерина эффективно снижают фитотерапевтические лекарства. Полезны травы — зверобой, тысячелистник, ромашка, мать-и-мачеха. При приготовлении настоек и чаев врачи рекомендуют строго соблюдать концентрации и придерживаться технологий. Но надеяться на одну только фитотерапию нежелательно, поскольку атеросклеротический процесс имеет свойство стремительно прогрессировать и его можно запустить до тяжелых стадий. Травы следует принимать вместе с классическими медикаментами.

Диета и спорт

Пациенты, страдающие атеросклеротическими нарушениями, употребляют в пищу много жирного мяса, соли и сахара. Такой подход опасен для здоровья. Этим людям положено ограничивать себя в сладостях, копченостях, соленых продуктах. Отличным способом снижения в крови липопротеидов низкой, очень низкой плотности и триглицеридов являются физиотерапия и комплексная лечебная физкультура под руководством опытного тренера.

Источник: etoholesterin.ru