Жир без холестерина что это

Жир без холестерина

Жиры называют причиной возникновения ожирения и атеросклероза, но при этом говорят о пользе их употребления как основного поставщика энергии для работы органов человека, в частности для здоровья сердца и сосудов. Как соблюсти баланс?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины в г. Москве Наталия Владимировна Перова.

Итак, первый факт, благодаря которому жиры были занесены в список главных врагов фигуры, – это их высокая калорийность. Действительно, 1 г жира дает организму 9 ккал, а 1 г углеводов или белков – всего 4 ккал. Как известно, тем, кто хочет похудеть, рекомендуют снижать калорийность питания. И сделать это разумнее всего, снизив долю жиров в рационе. Обратите внимание: снизив, а не полностью исключив. Если в вашем питании доля жиров упадет до критического уровня, организм начнет компенсировать их отсутствие неудержимой тягой к углеводам, особенно к легкоусвояемым сахарам – самым опасным для талии. В результате может нарушиться углеводный обмен, уровень сахара в крови резко возрастет, масса тела начнет увеличиваться.
Кроме этого, долю жиров в рационе рекомендуют уменьшать для снижения опасности развития атеросклероза. Действительно, в животных продуктах кроме насыщенных жиров содержится и холестерин, который в таком сочетании особенно хорошо усваивается организмом. Он постепенно откладывается в стенках сосудов, со временем образуя бляшки. Бляшка сужает просвет сосуда, мешает току крови. Часто атеросклеротическая бляшка становится местом образования тромба и закупорки сосуда.
Такое развитие ситуации возможно при постоянном употреблении жирных “холестериновых” продуктов. Поэтому за их количеством в рационе следует следить очень пристально. Особенно это касается людей, входящих в группу риска: курильщиков, людей с артериальной гипертонией, с наследственной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также тех, кто имеет избыточный вес или страдает ожирением.
Однако речь не идет о резком уменьшении доли жиров в рационе или их полном исключении. Нужно лишь постепенно довести их потребление до умеренных значений и большую часть животных жиров заменить растительными маслами. Согласно последним рекомендациям ученых, доля жиров должна составлять не более трети от общей калорийности рациона. Для активной женщины в возрасте от 20 до 49 лет это не более 65 г в сутки, а после 50 лет эта цифра должна быть снижена до 60 г.
Но если свои “законные” 65 граммов вы будете получать исключительно из сметаны или сливочного масла, ваш организм вряд ли будет вам благодарен. Человеку ежедневно нужны разные виды жиров из разных продуктов. При этом, чтобы сохранить свои сосуды здоровыми, нам следует внимательно контролировать еще одну составляющую – потребление холестерина.

Мясо и мясные продукты
Холестерин: в мясных продуктах помимо твердых насыщенных жиров содержится еще и немало холестерина. Поэтому во имя здоровья собственных сосудов при потреблении мяса нужно удалять видимый жир. Согласно врачебным нормам, в день в организм должно поступать не более 300 мг холестерина. А вот каково его содержание в некоторых мясных продуктах:
l свиной, бараний или говяжий жир: 100-110 мг холестерина на 100 г;
l “постное” мясо: свинина – 89 мг, говядина и баранина – 94-98 мг;
l куриное мясо без кожи: белое мясо – 79 мг, темное – 89 мг;
l сырокопченая колбаса – 112 мг на 100 г продукта;
l вареная колбаса, сосиски, сардельки – до 60 мг на 100 г.
Здоровый выбор: мясо является бесценным источником белка, железа, многих витаминов. Однако злоупотребление жирными мясными продуктами может привести к развитию атеросклероза и возникновению избыточного веса и ожирения. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение мясу без видимого жира, а также белому мясу птицы.

Рыба
Холестерин: содержится и в рыбе, а это в среднем 60-88 мг на 100 г продукта, но в рыбе он очень удачно сочетается с особыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые противодействуют образованию тромбов. Поэтому разрешается регулярное употребление рыбы, даже жирной.
Здоровый выбор: в день человеку нужно около 1 г полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Больше всего их в океанической и морской рыбе: в 100 г скумбрии, сардин, лосося, сельди содержится от 1,6 до 2,5 г этих жиров.
Регулярно включая рыбу в свой рацион, вы сохраните сердце и сосуды здоровыми. Только помните о том, что рыба, обваленная в сухариках и зажаренная на сливочном масле – не самый здоровый выбор. Лучше запекайте, варите или готовьте ее на пару, сдабривая зеленью и лимонным соком, или жарьте на растительном масле.

Молоко и молочные продукты, сливочное масло
Холестерин: здесь мы опять сталкиваемся с прямой холестериновой угрозой. Как и мясо, молочные продукты содержат холестерин вместе с насыщенными жирами. Такое сочетание позволяет холестерину всасываться гораздо быстрее. Поэтому молочные продукты с высоким содержанием жиров – сливки, сметана, цельное молоко, кисломолочные продукты из цельного молока, жирный творог – являются настоящей “бомбой” для сосудов. А больше всего холестерина – 190 мг на 100 г – содержится в сливочном масле.
Здоровый выбор: выбирайте молочные продукты с минимальной жирностью – творог со сниженной жирностью, однопроцентный кефир и йогурт не менее вкусны и намного более полезны, чем их жирные собратья. А употребление сметаны и сливочного масла постарайтесь свести к минимуму.

Растительные масла
Холестерин: ни одно из растительных масел не содержит холестерина, поэтому диетологи советуют получать две трети всей суточной нормы жиров именно из этого источника. Натуральные растительные масла – это еще и ценный источник жирорастворимых витаминов, в частности витамина F, необходимого для регенерации слизистых оболочек и укрепления иммунитета.
Здоровый выбор: идеально использовать в рационе примерно равное количество полиненасыщенных жирных кислот из подсолнечного, кукурузного, льняного или соевого масел и мононенасыщенных – из оливкового или рапсового. Лучше всего выбирать масла “первого холодного отжима”, так как в них лучше сохраняются все полезные вещества. Хранить их следует обязательно в темном и холодном месте.

Орехи
Холестерин: орехи на 60-70% состоят из жиров, но холестерин в них, как и во всех растительных продуктах, полностью отсутствует. Они богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, а по содержанию белка и набору аминокислот приближаются к мясу и рыбе.
Здоровый выбор: употребляйте самые разные виды орехов: грецкие, кедровые, бразильские, фундук, миндаль, кешью. Но помните: орехи – очень калорийный продукт. Ведь всего 20 грецких орешков полностью удовлетворяют суточную потребность человека в жирах.

Яйца
Холестерин: одно яйцо, точнее, его желток, содержит 250 мг холестерина, то есть почти полную суточную дозу. Но парадокс заключается в том, что употребление яиц почти не влияет на уровень холестерина в крови, если вместе с яйцом не употреблять жир, тогда жирорастворимый холестерин почти не всасывается в кровь из кишечника.
Здоровый выбор: диетологи не рекомендуют съедать больше 3 желтков в неделю. А вот яичный белок можно употреблять в пищу сколько угодно – в нем почти нет жиров, зато содержится уникальный набор незаменимых аминокислот.

Читайте также:  Как узнать норму холестерина в крови

Маргарины
Холестерин: современные высокотехнологичные маргарины могут стать хорошей альтернативой сливочному маслу и другим животным жирам, способствующим развитию атеросклероза. Мягкие маргарины не содержат животных жиров и холестерина и являются полезным диетическим продуктом. Лучше всего выбрать маргарин со сниженным количеством жиров – это поможет “безболезненно” снизить калорийность рациона, если вы следите за своим весом.
Современные технологии основаны на смешивании жидких растительных масел с твердыми жирами растительного происхождения, такими как пальмовое и пальмоядровое масла. В результате такого смешивания маргарин сохраняет все полезные свойства природных масел и полезен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Устаревшая технология изготовления твердых маргаринов приводит к образованию вредных структурно измененных жирных кислот – так называемых транс-форм. Это измененные формы ненасыщенных жирных кислот наподобие насыщенных жирных кислот могут образовывать в организме сочетания с холестерином, способствующие развитию атеросклероза.
Здоровый выбор: маргарины последнего поколения – например, Rama Vitality, Rama Olivio и Delmy – отвечают всем самым строгим диетическим требованиям. В эти маргарины добавляются и витамины, в том числе и антиоксиданты, которые не дают жирам окисляться и обеспечивают еще более сильную защиту от развития атеросклероза. При этом они очень богаты полезными полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Кроме того, маргарины Rama содержат сниженное общее количество жира – около 65%, а Delmy для бутербродов – всего 25%, что очень важно для снижения общей калорийности питания как составной части противоатеросклеротической диеты.

Рекомендуем

Свежий творог является уникальным источником белка для построения и обновления клеток организма. Но в то же время творог содержит много жиров и связанного с ними холестерина. При создании Rama Creme Bonjour животный жир, который входит в состав творога, заменяют растительным маслом, которое, как известно, холестерина не содержит. Таким образом, Ваше сердце получает незаменимые белки для обновления клеток и растительные жиры без холестерина как источник чистой энергии.
Rama Creme Bonjour имеет сливочную консистенцию и пикантный вкус свежей зелени и специй. Он будет вкусной и полезной заменой сливочного масла и сделает ваш стол разнообразным и необычным. Вы сможете выбрать сочетание специй на ваш вкус: натуральный творожный крем-сыр с кусочками свежей зелени, с маринованными огурчиками, помидорами и базиликом. И Ваш выбор будет всегда здоровым!

Источник: www.wh-lady.ru

Жир без холестерина что это

Холестерин в крови от 3 до 3.9 ммоль/л: что это значит

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Точной цифры нормы для холестерина нет. Она своя у каждого человека. Но существуют возрастные пределы этого показателя крови.

Сейчас мы разберёмся в некоторых вопросах, касающихся холестерина. Что он собой представляет. В каких продуктах содержится. Какие его нижние нормы у мужчин и женщин в разном возрасте. Какие последствия холестерола 3,0–3,3 ммоль/л у людей после 40–50 лет. Что нужно предпринять в таком случае.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Какие продукты содержат высокий холестерин
  • Норма нижней границы общего холестерина
  • Интерпретация уровня холестерина
  • Возможные последствия этого уровня холестерина после 40 лет
  • Лечение

Какие продукты содержат высокий холестерин

Жироподобное вещество холестерин циркулирует в крови в виде двух соединений – липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Организм человека нуждается в обеих фракциях. Без хорошего холестерина невозможен обмен жиров, белков и углеводов. Плохие ЛПНП синтезируют женские и мужские половые гормоны. Они же формируют плаценту – тот орган, с которого начинается жизнь. Без них не обходится синтез витамина D и всех остальных. Из них же состоит оболочка всех клеток нашего тела. При нарушении соотношения обеих фракций развиваются заболевания.

Холестерин вырабатывается печенью, но 20% поступает с мясными и молочными продуктами. Больше всего его содержится в таких продуктах:

  • трансжиры – маргарин, кулинарный жир;
  • сметана, сливочное масло, сливки;
  • печень, почки, мозги;
  • жирная говядина, баранина, свинина;
  • яичный желток;
  • фастфуд;
  • креветки.
  • переработанное мясо – окорок, ветчина, колбаса, сосиски, консервы мясные и рыбные.

Здоровый человек может и должен употреблять все эти продукты, но в количестве 300–400 мг холестерина в сутки.

Эти продукты ограничивают при повышенном холестерине и ожирении. Не рекомендуется их употребление при снижении возрастной нормы холестерола крови.

Норма нижней границы общего холестерина

Нижние возрастные пределы общего холестерола у мужчин/женщин в ммоль/л:

  • 20–25 лет не меньше 3,16/3,16;
  • 25–30 лет 3,44/3,32;
  • 30–40 лет 3, 57/3,63;
  • 40– 50 лет не ниже 4,09/3,94;
  • 50–60 лет не меньше 4,09/4,46;
  • 60–70 лет – 4,12/4,43;
  • 70 лет и старше – не меньше 3,73/4,43.

Уровень холестерола очень важно поддерживать в норме. Для того чтобы вовремя диагностировать заболевание, анализ крови на общий холестерол нужно начинать сдавать с 20 лет.

Интерпретация уровня холестерина

Оптимальное содержание холестерина 3.3–5,2 ммоль/литр. Не существует точной цифры нормы. Уровень общего холестерола для каждого человека отличается в зависимости от пола и возраста. Для женщин от 20 до 35 лет холестерол 3,0–3,3 ммоль/л является нормой. Для мужчин этот диапазон считается нормальным до 30 лет.

Для женщин в период вынашивания плода холестерол на уровне 3,0–3,3 ммоль/л интерпретируется как сниженный, потому, что физиологически во время беременности холестерин повышается. Он необходим для формирования плаценты и развития мозга плода. Недостаток этого вещества у женщины негативно отражается на течении беременности и развитии ребёнка.

Для мужчин после 30-летнего возраста холестерол в пределах 3,0–3,3 ммоль/л может отразиться на репродуктивной функции. Сперматозоиды снижают двигательную активность, что негативно отражается на мужском зачатии.

Для женщин после 40 лет, а мужчин после 35-летнего возраста уровень холестерола 3,0–3,3 ммоль/л настораживает. Причинами могут быть такие факторы:

  • заболевания печени;
  • табакокурение;
  • алкоголизм;
  • голодание;
  • неразумное вегетарианство;
  • недостаточное поступление жиров с пищей при изнуряющих диетах для похудения;
  • психические расстройства – суицидальное поведение, агрессивное состояние;
  • старческий маразм.

В некоторых случаях причиной может быть генетическая предрасположенность, а также стрессовые ситуации.

Возможные последствия этого уровня холестерина после 40 лет

Если у лиц после 40–50 лет холестерин 3 ммоль/л или меньше, то это означает сбои в работе организме. При содержании холестерола от 3,0 до 3,33 ммоль/л у людей после 40–50 лет могут развиваться следующие симптомы:

  • Снижение пористости костей происходит, потому что без холестерина невозможен синтез витамина D, который обусловливает всасывание кальция и поступление его в кости.
  • Ухудшение эластичности сосудов, которое напрямую связано с уровнем ЛПВП. Это приводит к нарушению мозгового кровообращения различной степени тяжести.
  • Снижение сексуальной активности и либидо, потому что выработку половых гормонов обеспечивают ЛПНП.
  • Вследствие понижения устойчивости организма к инсулину может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  • Без холестерина плохо усваиваются жирорастворимые витамины A и E, что обусловливает ухудшение зрения, выпадение волос, сухость кожи.
  • Может вызвать неадекватное поведение – депрессию или агрессивное состояние, а в пожилом возрасте повышает вероятность развития болезни Альцгеймера.
  • Развитие синдрома кишечной мальабсорбции. Продукты распада в кишечнике плохо выводятся из организма. Всасываемость же полезных веществ ограничивается.

После 40–50 лет нельзя допускать уровень холестерина до 3–3,33 ммоль/л. Если не предпринять лечение, холестерин понизится до опасного уровня.

Лечение

При уровне общего холестерола 3–3,33 ммоль/л после 40–50 лет пациенты попадают к различным специалистам в зависимости от появившейся проблемы. Это может быть эндокринолог, невролог, гинеколог и сексолог. Врач назначает лечебное питание в зависимости от возрастной нормы. В меню включают продукты, содержащие насыщенные и полиненасыщенные жиры, клетчатку, белки.

Читайте также:  Ожирение 3 степени у женщин фото

Диета состоит из следующих продуктов питания:

  • Печень, мозги, почки, печень.
  • Мясо говяжье, куриное.
  • Молочные продукты 9% жирности, голландский сыр, сливки, сметана.
  • Жирная рыба лососёвых пород, икра.
  • Оливковое, рапсовое масло.
  • Грецкие орехи, семечки.
  • Яйца в любом виде.

Такую диету нужно обязательно разнообразить клетчаткой. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых. Антиоксидант витамин C, содержащийся в цитрусах, уменьшает воздействие липопротеинов высокой плотности. Несмотря на разнообразие диеты, в ней всё-таки имеются ограничения в употреблении легкоусвояемых углеводов – сахара, сдобы и макарон. Лечебное питание необходимо поддерживать до коррекции соотношения ЛПНП и ЛПВП.

В заключение подчеркнём. Холестерол в пределах 3,0–3,33 ммоль/л является нормой для женщин до 35, а мужчин – до 30 лет. Однако для лиц обоего пола после 40–50 лет это сопряжено с тенденцией снижения и может привести к опасным последствиям. Поэтому в зависимости от возрастных норм врачи применяют лечебное питание до коррекции ЛПНП и ЛПВП. Для этого в меню включают жиры животного происхождения и клетчатку.

Источник: holesterin-ateroskleroz.ru

Диета без холестерина — полезен ли для здоровья отказ от куриных яиц?

Вредят ли куриные яйца здоровью и от чего повышается холестерин в крови? Безхолестериновая диета — стратегия питания и продукты для снижения уровня холестерина.

Что такое холестерин?

Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое организму для формирования мембран, синтеза кортизола и прочих гормонов, а также витамина Д. Несмотря на то, что более 75% холестерина вырабатывается непосредственно телом (в основном, в печени)¹, зачастую многие ошибочно полагают, что это вещество поступает исключительно с пищей — и пытаются соблюдать “полезную” безхолестериновую диету.

Поскольку холестерин не способен растворяться в крови, в кровотоке он движется при помощи белков-переносчиков. В результате присоединения к такому белку-переносчику образуется два вида комплексов, условно называемых «плохой» и «хороший» холестерин². ЛПНП (“плохой” холестерин) формирует бляшки, суживает просвет сосудов и вызывает нарушение кровообращения, тогда как ЛПВП (“хороший”) чистит артерии.

Научные исследования говорят о том, что отказ от жиров и переход на безхолестериновую диету вовсе не улучшает здоровье, а даже может провоцировать организм снизить выработку собственного “хорошего” холестерина. Тогда как основной причиной повышения опасного вещества являются содержащиеся в полуфабрикатах, маргарине и фастфуде трансжиры, а также малоподвижный образ жизни.

От чего повышается холестерин?

В материале о том, почему повышен холестерин, Фитсевен рассказывал, что факторы делятся на внешние и внутренние. Уровень вещества в крови действительно повышается при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество холестерина в чистом виде. Однако, с другой стороны, его высокий уровень чаще всего обусловлен причинами, не связанными с содержанием в еде.

Курение и прочие вредные привычки изменяют нормальный обмен веществ, ускоряя процессы отложения ЛПНП на стенках артерий. Кроме этого, высокий уровень холестерина обычно связан с нарушениями выработки гормона голола лептина и высоким кортизолом. Помимо прочего, риски для здоровья повышаются при недостаточном употреблении клетчатки и переизбытке в питании быстрых углеводов.

Холестерин в яйцах

Несмотря на то, что в куриных яйцах действительно содержится много холестерина — порядка 350 мг на каждое яйцо — научные исследования доказывают, что употребление яиц все же не вредит здоровью. Прежде всего, роль играет то, что яйца содержат ряд веществ, уравновешивающих опасное действие холестерина: начиная с полезных для метаболизма жиров Омега-3, заканчивая витаминами A, B2, B12, D и лецитином.

Именно поэтому не существует однозначного ответа на вопрос о том, сколько яиц можно съедать в день или неделю — в большинстве случаев речь идет не просто о холестерине в яйцах, а о комплексной оценке питания и состояния здоровья конкретного человека³. Зафиксированы случаи, когда даже при регулярном употреблении десятков яиц в сутки люди не испытывали проблем с плохим холестерином.

Содержание полезных веществ в яйцах:

  • Селен (16 мг на одно яйцо или 23% суточной нормы),
  • рибофлавин (14% дневной нормы),
  • витамин В12 (11% нормы),
  • фосфор (10%),
  • пантотеновая кислота (7%),
  • витамин А (5%),
  • железо (5%),
  • цинк (4% нормы).

Нужно ли отказываться от яиц?

Диетологи говорят о том, что принципиальную роль играет то, с какими продуктами питания употребляются яйца. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он преимущественно превратится в “плохой” холестерин. Ровно как и из глазуньи с колбасой, беконом и салом. А вот яичница на растительном масле или вареные яйца концентрацию “плохого” холестерина в крови, скорее всего, не повысят.

Однако, несмотря на отсутствие какой-либо верхней границы потребления куриных яиц, детям (особенно до 6-7 летнего возраста) не рекомендуется съедать более 10-15 яиц в неделю. Причина, опять же, заключается в том, что слишком большое количество куриных яиц делает рацион «однобоким», лишая организм ребенка витаминов и минералов, которых в яйцах просто нет.

Безхолестериновая диета

Как мы упоминали выше, полный отказ от источников жиров (и холестерина) в питании способен навредить здоровью больше, чем само это вещество. Помните о том, что диета без холестерина должна соблюдаться исключительно в том случае, когда это порекомендовал ваш лечащий врач — например, после перенесенного инсульта или инфаркта. Обычным людям подобная диете на требуется.

Кроме этого, снизить уровень холестерина в крови можно и совершенно без лекарств — если, конечно, проблемы со здоровьем не переросли в критические. Снижение опасного ЛПНП всегда начинается с повышения уровня ежедневной физической активности — например, с подсчета пройденных за день шагов. Современные рекомендации говорят о том, что человек должен совершать не менее 6 000 шагов в сутки.

Читайте также:  Повышенный холестерин диета беременной

Диета для снижения холестерина

Ключевым правилом для снижения уровня плохого холестерина является максимальный отказ от трансжиров. Напомним, что они представляют собой молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе повторной высокотемпературной обработки. При жарке и в результате индустриальной переработки масел их доля может подниматься до значительных 20-50%.

Трансжиры содержатся в любых растительных маслах, подвергшихся вторичному нагреву до высоких температур — прежде всего, в маслах для фритюра и для многократной обжарки продуктов. Кроме этого, трансжиры могут образовываться в жирной пище при ее повторном подогреве — например, в микроволновой печи. Помимо прочего, трансжиры содержатся в маргарине и выпечке с его добавлением.

Холестерин — это важнейший компонент правильного обмена веществ. Подавляющее количество холестерина в организме производится самим телом, и не более 20% поступает с пищей. Для снижения высокого холестерина нужно отказаться от трансжиров и регулярно заниматься спортом, тогда как переход на безхолестериновую диету и отказ от жиров способен нанести больше вреда, чем пользы.

  1. How it’s made: Cholesterol production in your body, source
  2. Что такое холестерин? ГБУЗ РЦМП, ссылка
  3. Все пишут, что россияне едят слишком много яиц. Что, пора есть меньше?, ссылка

Источник: fitseven.ru

10 важных продуктов без холестерина после 50 лет

Для человека опасна большая концентрация в крови липопротеидов низкой плотности или ЛПНП. Их еще называют вредным холестерином, который провоцирует закупорку сосудов, инсульт, инфаркт. Снизить риск осложнений помогает употребление некоторых продуктов. Диета не имеет ограничений по времени, она должна составить основу питания после 50 лет.

Орехи

Ядра этих продуктов богаты мононасыщенными жирами, которые надолго утоляют голод. В орехах много минералов – магния, калия и кальция, улучшающих работу сердца.

  • Употребляйте ежедневно 2–3 порции (по 30 г) миндаля или фисташек. Они содержат L-аргинин, стимулирующий выработку азота. Его нормальный уровень стабилизирует артериальное давление, понижает количество холестерина в крови.
  • Ешьте грецкие орехи. Они содержат фитостеролы – растительные соединения, которые по структуре похожие на холестерин. Эти вещества блокируют его всасывание кишечником, что снижает уровень ЛПНП.
  • Добавляйте орехи к салатам или используйте как перекус. Ядра содержат много калорий, поэтому после 50 нельзя есть больше 60 г миндаля или кешью за день.

Авокадо

Количество вредного холестерина уменьшает сочетание мононенасыщенных жиров с клетчаткой. Эти компоненты есть в авокадо. Кроме того, фрукт содержит фитостеролы.

Употребление за сутки 1 плода или его половины повышает уровень полезного холестерола, что улучшает состояние сосудов. Польза авокадо доказана клиническими испытаниями, при которых люди с ожирением ели фрукт ежедневно и у них снижался уровень ЛПНП. Добавляйте его к салатам, делайте бутерброды.

Цитрусовые

Эти фрукты состоят из растворимой клетчатки и пектина. Полезные вещества очищают сосуды, препятствуют образованию холестериновых бляшек. Чтобы нормализовать уровень ЛПНП, людям после 50 лет нужно пить ежедневно 1–2 стакана свежего сока цитрусовых.

Употребление апельсинов защищает сердце от инфекций, повышает иммунитет.

За счет большого количества витамина С сок из фрукта улучшает тонус сосудов. Напиток разжижает кровь, что снижает артериальное давление.

Растительное масло

Диетологи считают одной из самых полезных для сердца средиземноморскую диету. Важный элемент такого питания – оливковое масло. Оно содержит полифенолы, препятствующие воспалению сердечной мышцы. Ежедневное употребление 4 ст. л. масла снижает риск инсульта, инфаркта после 50 лет.

  • Используйте продукт для маринадов либо заправки салатов.
  • Избегайте жарить пищу на оливковом масле.
  • Употребляйте продукт регулярно, чтобы улучшить эластичность сосудов, понизить давление, усилить кровообращение.
  • Добавьте к рациону, кроме оливкового, подсолнечное, рапсовое или соевое масла.

Бобовые

Важные продукты без холестерина – горох, нут, фасоль и чечевица. Бобовые содержат больше белка, чем мясо, а также минералы, клетчатку. Растительная пища укрепляет сосуды, благодаря наличию антиоксидантов предотвращает старение. Бобовые полезны для нервной системы – витамины группы В улучшают проводимость нейронных сигналов.

  • Чтобы снизить уровень плохого холестерина после 50, ешьте до 100 г бобовых каждый день.
  • Замените очищенные зерна или обработанное мясо фасолью.
  • Используйте бобовые при любых диетах. Они способствуют похудению, предотвращают дефицит белка.

Растительные стеролы и станолы

Из овощей, масел, орехов или фруктов получают органические соединения, заменяющие полезный холестерин в продуктах. Станолы и стеролы нормализуют уровень холестерина, не дают ему всасываться в кровь.

Их добавляют к кефиру, сыру, шоколад или продуктам, содержащим жир, например, маргарину.

Обогащенная растительными веществами пища предупреждает проблемы с сосудами, уменьшает уровень ЛПНП. Для этого нужно всего 2 г станолов, стеролов в сутки.

Соевые продукты

Снизить риск заболеваний сердца у людей старше 50 лет помогает растительный белок. Соя выводит из организма жирные кислоты, в синтезе которых участвует холестерин. Из нее производят полезные продукты – сыр тофу, молоко. Регулярное употребление растительного белка снижает уровень ЛПНП на 5–6%.

Овсянка

Для людей старше 50 лет полезны цельные зерна. Овес содержит много растворимых волокон, витаминов, минералов. Лучшая профилактика закупорки сосудов – тарелка каши по утрам.

  • Совмещайте овес с ячменем. Это усиливает эффективность неочищенных зерен в борьбе с холестерином.
  • Добавляйте к готовой каше кусочки свежих фруктов – банана, яблока или хурмы. Это увеличит количество полезной клетчатки.
  • Растворяйте овсяные отруби в супах или кефире.

Жирная рыба

Образование бляшек на стенках сосудов предотвращают ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Большое их количество содержит рыба. Среди людей старше 50 лет употребление запеченного тунца или лосося 1 раз в неделю привело к снижению риска инсульта на 27%.

  • Замените употребление мяса палтусом или сельдью. Это уменьшит количество триглицеридов в крови – жиров, которые вместе с холестерином негативно влияют на сердце, сосуды.
  • Чтобы понизить артериальное давление, ешьте тушеную, приготовленную на пару или гриле скумбрию.

Специи

Питание без холестерина предусматривает добавление к рациону куркумы. Пряная специя очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, снижает количество липидов, нормализует вес, артериальное давление.

Добавляйте куркуму к готовым блюдам или употребляйте в чистом виде.

Можно смешать специю с молоком либо чаем.

Естественный способ снизить холестерин – уменьшить в рационе количество соли. Человеку старше 50 ежедневно требуется не больше 5 г. Важно уменьшить употребление сахара до 2–3 чайных ложек. Он присутствует во вредной пище – сладкой газировке, тортах, фаст-фуде или мороженом. Продукты без холестерина включают и чеснок, который содержит аллицин, нормализующий давление, уровень ЛПНП.

Видео

Источник: sovets24.ru