Уровень холестерина при раке молочной железы

Рак и холестерин

Онкология и холестерин напрямую не связаны. Генные мутации, которые приводят к злокачественным новообразованиям, возникают у людей пожилого возраста. У них же присутствует критическое повышение триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности и холестериновых молекул. Но определенная связь существует, поскольку в зашлакованных клетках повышается риск хромосомных и геномных перестроек. Эти изменения приводят к развитию новообразований и перерождению доброкачественных опухолей в злокачественные.

Есть ли связь?

Жуков Н. В., член правления Общества онкологов и химиотерапевтов, утверждает, что существует прямая связь между холестериновыми молекулами и онкологическими патологиями.

Повышенный холестерин при раке часто является случайной находкой. Его обнаруживают при выполнении биохимического анализа крови, когда параллельно удается обнаружить в кровеносном русле онкологические маркеры. Сами раковые новообразования повышают и содержание в плазме триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Это обусловлено тем, что метастазы влияют на способность печени утилизировать токсические продукты метаболизма и выводить их через почки. Учеными был открыт метаболит холестерина, участвующий в активации гормонально-чувствительных карцином грудной железы у женщин. Это вещество называется 27-гидроксихолестерин (27-ОН). Когда он повышен, возникает риск стимуляции преобразования клеток доброкачественных фиброаденом в злокачественные аденокарциномы.

Печеночная фаза

Все токсические продукты обмена макромолекул в организме выводятся через печеночные клетки. Гепатоциты утилизируют эти молекулярные структуры, преобразовывая их в безопасные для организма формы. Когда метастазирование происходит в гепатоцеллюлярную ткань, возникают закупорки и отток венозной крови нарушается. Так появляется застой шлаков в кровеносном русле человека. Накопившиеся продукты биохимического обмена, не подвергшиеся окончательному расщеплению, застаиваются в желудочно-кишечном тракте. Именно в нижних его отделах метаболит холестерина вызывает рак прямой кишки, именуемый колоректальным.

Отклонения уровня холестерина при разных видах рака

Злокачественные новообразования различных локализаций по-разному воздействуют на накопление в крови пациента триглицеридов, липопротеидов очень низкой плотности и других токсинов. Если они повышены критически, высока вероятность того, что первичное образование дало метастазы. При таком виде злокачественного новообразования, как аденокарцинома молочной железы, наблюдаются особенно высокие концентрации триглицеридов и «плохих» липидов. Важную роль играют некоторые клеточные механизмы, в которых принимает участие энзим Lpcat3. Этот фермент воздействует на специфику деления стволовых клеток. Эти клеточные структуры дают более дифференцированные ткани слизистых. У тех экспериментальных животных, у которых вещество было искусственно угнетено, повышался холестерин и развивались онкологические патологии.

Корреляция локализации и концентрации

Ученые после многолетних наблюдений сделали вывод, что места расположения опухоли влияют на холестериновый уровень следующим образом:

  • Гастроинтестинальный тракт. При его поражениях наблюдается наиболее высокое содержание в кровеносном русле липопротеидов очень низкой плотности, жиров и триглицеридов.
  • Молочная железа. Поскольку гормонально-активные опухоли являются наиболее тропными к метаболитам холестериновых молекул, здесь взаимосвязь между ними наиболее тесная.
  • Соединительнотканные карциномы. Здесь уровень перечисленных веществ немного ниже, но он способен часто колебаться.
  • Сердечно-сосудистая и дыхательная система. При их поражении перечисленные выше показатели значительно ниже или вообще нормализуются. Та же картина наблюдается при карциномах органов выделения и гематологических патологиях.
  • Меланома. Поскольку злокачественные новообразования кожи никак не взаимодействуют с гормональными аспектами, при них не наблюдается повышение триглицеридов и других «плохих» липидов.

Вернуться к оглавлению

Повышение холестерина, как причина рака

Научные сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) утверждают, что ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды и прогресс злокачественных новообразований тесно взаимосвязаны посредством молекулярных и биохимических путей.

Существует ложное представление о том, что повышенная концентрация холестериновых молекул никак не влияет на рак и есть только непрямая корреляция. Прослеживается тесная взаимосвязь между липидной зашлакованностью и карциноматозом. Обусловлено это тем, что при метастазировании нарушается общий метаболизм в клетках и тканях. Поэтому липиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды и другие сложные молекулярные структуры способны накапливаться без выведения через выделительные системы. Риск карциноматоза растет и при повышении в кровеносном русле концентрации метаболита 27-гидроксихолестерина. Если у человека развивается дефицит энзима CYP7B1, который заставляет расщепляться 27-ОН, это напрямую приводит к озлокачествлению опухолей.

Читайте также:  Самый высокий холестерин у женщин

Источник: etoholesterin.ru

ХОЛЕСТЕРИН ПРИВОДИТ К РАКУ ГРУДИ

( http://www.sciencemag.org/content/342/6162/1094 )
Метаболит холестерина является возбудителем рака молочной железы. Именно холестерин повышает активность и степень агрессивности опухоли, оказывая на нее такое же воздействие, как и гормон эстроген.
Такие заболевания, как ожирение и рак груди тесно связаны между собой. Давно известен факт, что повышенный уровень холестерина в крови при ожирении способствует развитию злокачественных опухолей груди. Однако конкретный механизм данной взаимосвязи был выявлен только сейчас в ходе экспериментов, проведенных Дональдом Макдоннеллом и его коллегами из Университета Дьюка (США).

Исследователи рассказали, что дело не столько в самом холестерине, сколько в его побочном продукте под названием 27-гидроксихолестероле или 27НС, передает Globalscience.
Как выяснилось, действия этого производного холестерина аналогично действию эстрогена – женского полового гормона. Известно, что в 75% случаев появления и роста опухолей виноват именно он.

В исследовании учеными была обнаружена связь, возникающая между активностью фермента, вырабатывающего 27-гидроксихолестерол, и степенью агрессивности опухоли.

Кроме того, было установлено, что повышенный уровень 27НС может “наделять” опухоли устойчивостью к противораковым лекарствам многих видов, среди которых ученые выделяют тамоксифен.

И хотя эксперименты были проведены на мышах, эти результаты, по словам авторов, вполне можно распространить и на организм человека. Таким образом, у врачей, борющимся с раком данного типа, появились две главные мишени — фермент, преобразовывающий холестерин в довольно опасный метаболит, а также сам 27-гидроксихолестерол.

Но, даже тогда, когда химиотерапия с учетом новых данных будет усовершенствована, главной рекомендацией для больных останется внимательное отношение к своему уровню холестерина.
—————————————————————–

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, стандарт действующий в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, 1 ммоль/л равен 38.665 мг/дл). Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеинов ниже 100 мг/дл (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — ниже 70 мг/дл). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеинов выше 160 мг/дл, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 130 мг/дл. Если этот уровень выше 190 мг/дл или упорно держится выше 160 мг/дл, рекомендуется взвесить возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться. Процент «хороших» высокомолекулярных липопротеинов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеинов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеинов.

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:
-курение;
-избыточный вес или ожирение, переедание;
-гиподинамия или недостаточная физическая активность;
-неправильное питание с высоким содержанием холестерина, транс-жиров (содержащихся в частично гидрогенизированных жирах), насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусваиваемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов;
-застой желчи в печени при различных нарушениях работы этого органа (также ведёт к желчнокаменному холециститу).
-Возникает при злоупотреблении алкоголем, некоторых вирусных заболеваниях, приёме некоторых лекарств;
-также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Читайте также:  Образование холестерина в организме человека

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах.

Он может также быть наследственным, генетически обусловленным при некоторых формах так называемых «семейных дислипопротеинемий». В этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия.

К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.
Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.

Источник: www.onkonature.ru

Холестерин помогает раку молочной железы распространяться

Высокий уровень холестерина связан с повышенным риском метастазирования рака молочной железы. До настоящего момента ученые не могли объяснить причину такой взаимосвязи. Недавнее исследование показало, что один из продуктов обмена холестерина «перепрограммирует» иммунные клетки, они перестают атаковать клетки опухоли и способствуют их распространению.

Опасная молекула, которая образуется в ходе метаболизма холестерина, называется 27HC. Ученые уже придумали, как ее заблокировать или предотвратить ее образование.

Эрик Нельсон (Erik Nelson), руководитель исследования, профессор молекулярной и интегративной физиологии, отмечает:

«Рак молочной железы развивается у одной из восьми женщин. У нас есть довольно хорошие стратегии для лечения этого заболевания, но у многих женщин развивается метастатический рак, он распространяется на другие части тела, и у нас нет эффективных средств для его лечения. Мы хотели найти факторы, которые способствуют метастазированию рака и проверить, можно ли повлиять на них при помощи лекарств».

27HC меняет работу иммунитета

Команда исследователей под руководством Эрика Нельсона кормила лабораторных мышей, у которых был рак молочной железы, продуктами с высоким содержанием холестерина. Наблюдая за состоянием животных, ученые лишний раз получили доказательства того, что повышенный уровень холестерина в крови повышает риск метастазирования. У мышей, которым вводили статины (препараты, снижающие уровень холестерина), метастазы возникали реже.

Затем исследователи прицельно заблокировали фермент, который отвечает за образование 27HC в ходе метаболизма холестерина. Это помогло уменьшить метастазирование.

Также ученые отметили необычную активность определенных типов лейкоцитов — нейтрофилов и T-лимфоцитов — в местах с высокой концентрацией 27HC. В норме иммунитет должен распознавать и атаковать раковые клетки. Но, как оказалось, 27HC может менять его работу и заставлять воспринимать опухолевые клетки в качестве «своих». Рак начинает использовать иммунную систему себе во благо.

Как это поможет в совершенствовании методов лечения рака?

Важной особенностью является то, что 27HC действует не напрямую на опухолевую ткань, а опосредованно, через иммунную систему. Это дало ученым повод предположить, что аналогичный механизм работает и при других типах рака.

Действительно, эксперименты с опухолевой тканью из толстой кишки, легкого, поджелудочной железы и меланомы показали, что при этих типах рака 27HC также повышает риск появления метастазов.

А значит, новые лекарства, направленные на данный механизм, могут оказаться полезны для разных онкологических больных.

В настоящее время ученые пытаются разобраться в молекулярных путях, посредством которых 27HC вызывает изменения в иммунных клетках.

Уже сегодня широко применяются довольно эффективные препараты для снижения уровня холестерина в крови — статины. Возможно, ученые смогут создать новые лекарства, направленные прицельно на 27HC.

В Европейской клинике вы можете получить лечение наиболее современными оригинальными препаратами по международным протоколам. Свяжитесь с нами:

Читайте также:  Зарядка при атеросклерозе сосудов головного мозга

Источник: www.euroonco.ru

Холестерин связан со снижением риска рака груди

Проанализировав данные, которые собирались на протяжении 14 лет с участием 1 млн человек, учёные пришли к выводу, что у женщин с высоким уровнем холестерина риск развития рака груди ниже, чем у тех, чьи показатели холестерина находятся на нормальном уровне.

Результаты работы были представлены на конгрессе Европейского кардиологического общества (European Society of Cardiology) в Барселоне, Испания, и опубликованы в издании European Heart Journal.

Хотя иногда рак груди развивается и у мужчин, чаще всего его жертвами оказываются женщины. Среди женщин рак молочной железы (РМЖ) считается самой распространённой формой онкологических заболеваний. По частоте летальных исходов он находится на пятом месте среди других форм рака. В 2012 г. в мире было зарегистрировано 1,7 млн новых случаев РМЖ — это почти четверть от всех случаев рака у женщин.

Все животные клетки нуждаются в холестерине для нормального функционирования, поскольку холестерин входит в состав клеточных мембран. Он также необходим для синтеза витамина D, соединений, участвующих в пищеварении, и гормонов. В организме холестерин распространяется с током крови, будучи «упакованным» в липопротеины, капельки жира, окружённые белком.

Хотя холестерин необходим человеческому организму, избыток этого соединения — известный фактор сердечно-сосудистого риска, связанный с развитием инфарктов и инсультов. Авторы новой работы отмечают, что — согласно результатам некоторых исследований — высокий уровень холестерина также может быть фактором риска развития рака.

«Ранее мы выявили связь между высокими концентрациями холестерина и развитием РМЖ, поэтому мы разработали специальный дизайн исследования, который бы позволил собрать информацию за продолжительное время. Это было необходимо, чтобы пристально изучить обнаруженную связь», — рассказывает старший автор исследования доктор Рахул Потлури (Rahul Potluri).

Доктор Потлури и его коллеги использовали данные, полученные в ходе исследования Algorithm for Comorbidities, Associations, Length of stay and Mortality (ACALM). Сначала учёные отобрали информацию о женщинах в возрасте 40 лет и старше. На момент входа в исследование у этих женщин был отмечен нормальный или повышенный уровень холестерина и не был диагностирован РМЖ.

Всего в новое исследование вошли данные о 16 043 женщинах с повышенным холестерином и сходном числе женщин, в крови которых холестерин присутствовал в нормальных количествах. Средний возраст участниц составил 66 лет.

Проанализировав данные, собиравшиеся на протяжении 14 лет, исследователи обнаружили, что в первой группе РМЖ развивался в 0,5% случаев, а во второй — в 0,8%. Дальнейший анализ показал, что высокий уровень холестерина связан со снижением риска развития рака груди в 1,5 раза.

Интересно, что в группе с повышенным уровнем холестерина также реже регистрировались летальные исходы — за время исследования в ней умерло или погибло 13,8% участниц, в то время как в контрольной группе этот показатель составил 23,7%. После того, как учёные приняли во внимание сопутствующие факторы (например, возраст и этническую принадлежность), оказалось, что высокий уровень холестерина связан со снижением риска преждевременной смерти в 1,67 раза.

По мнению авторов новой работы, это масштабное длительное ретроспективное исследование демонстрирует, что высокий уровень холестерина «обладает выраженным защитным эффектом в контексте риска развития РМЖ». Впрочем, для уточнения механизмов, лежащих в основе обнаруженной связи, потребуются дополнительные научные работы. Пока же учёные предполагают, что определённую роль мог сыграть приём статинов, прописываемых для снижения уровня холестерина, или ведение более здорового образа жизни.

Источник: 22century.ru