Цитрусовые снижают холестерин

10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Симптомы и причины повышенного холестерина

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности ( HDL ) — хорошая форма;
  2. низкой плотности ( LDL ) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью ( VLDL ) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL .

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL . Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Читайте также:  Холестерин отварное мясо

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL , а вместе с ним и увеличивает HDL . Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Здоровое Долголетие

Долгожительство — это бережное отношение к здоровью!

8 продуктов, которые снижают холестерин

Сотни тысяч людей принимают различные препараты для снижения уровня холестерина, в то время обычные продукты с нашего стола являются мощными союзниками в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Многие люди не знают, что диета и физические упражнения также могут играть важную роль в снижении уровня холестерина.

1. Льняное семя

Семена льна содержат два вещества — растворимые волокна и лигнаны — уникальные полифенолы, которые блокируют выработку «плохого» холестерина. Эти вещества также увеличивают способность организма избавляться от холестерина.

Добавление льняного семени в коктейли или овсянку — это отличный способ включить это свойство борьбы с холестерином без изменения вашего привычного рациона питания.

2. Апельсины

Апельсины прежде всего известны как отличный источник витамина С, но они также содержат другие полезные соединения, которые могут помочь снизить уровень холестерина.

Апельсины полны веществ, называемых фитостеролы (растительные стерины). Это особый тип жира, содержащийся в орехах, семенах, фруктах и овощах.

Эти фитостеролы блокируют холестерин, предотвращая его усвоение в кишечнике.

3. Бобовые

Бобы содержат тип волокна, который перерабатывается в толстой кишке. Бактерии, населяющие толстую кишку, потребляют эти волокна, вырабатывая из него жирные кислоты.

Эти жирные кислоты, поступая в нашу печень, блокируют выработку «плохого» холестерина.

4. Чеснок

Чеснок является продуктом, представляющим наибольшую пользу для человеческого организма. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, противогрибковыми свойствами, и в какой то степени даже является антибиотиком.

В плане влияния на снижение холестерина, чеснок замедляет образование липопротеидов низкой плотности и холестерина в кровеносных сосудах.

5. Соя

Было доказано, что соевый белок повышает эффективность и количество рецепторов липопротеидов низкой плотности в печени, что повышает способность печени избавляться от «плохого» холестерина в крови.

В чем же заключается ее секрет? Фитоэстрогены — естественные нестероидные растительные соединения.

Попробуйте использовать соевое молоко вместо сливок или молока в вашем любимом кофе или каше, ешьте соевые орехи вместо обычных орехов.

6. Яблоки

Яблоки полны соединений, называемых полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами, помогающими предотвратить отложения холестерина и образования бляшек на стенках артерий.

Чтобы получить максимальную выгоду от яблок, не чистите их. Самая высокая концентрация полифенолов содержится в их кожуре и верхнем слое.

7. Миндаль

Миндаль богат двумя веществами, которые борются с холестерином: флавоноиды и витамин Е. Эти антиоксиданты способны предотвратить окисление «плохого» холестерина в организме и уменьшить накопление холестериновых бляшек на стенках артерий.

Чтобы получить максимальную пользу, употребляйте сырой (не жареный) миндаль. Тертый сырой миндаль в салате, в любимой выпечке, это хороший способ включить эти орехи в ваш рацион.

8. Цветная капуста

Как и апельсины, цветная капуста является одним из многих продуктов, которые богаты растительными стеролами. Они помогают поддерживать уровень холестерина в норме, блокируя всасывание холестерина в кишечнике.

Цветная капуста также богата марганцем, который является естественным антиоксидантом, витамином С, витамином К и омега-3 жирными кислотами. Она также содержит клетчатку, которая обладает неоспоримыми преимуществами для здорового функционирования нашего организма.

Источник: setmar.ru

Можно ли мандарины при повышенном холестерине?

Известно, что высокий уровень холестерина часто способствует развитию ожирения, приводящего к нарушению липидного обмена. Две эти патологии вместе способствуют возникновению многих серьезных заболеваний.

Читайте также:  Роллы при повышенном холестерине у

Холестерин попадает в организм в составе продуктов животного происхождения. Особенно много его в яичном желтке и печени. Если повышен холестерин в крови, то это может привести к заболеваниям сосудов, желчекаменной болезни, атеросклерозу. Бороться с излишками холестерина лучше не таблетками, а с помощью диеты.

Чтобы обезопасить себя от возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза, для начала нужно понизить уровень холестерина. Организм устроен так, что если мы получаем холестерин с продуктами, то и выводить из организма его излишки можно тоже с помощью других продуктов.

Состав фрукта

Что касается точного химического состава мандарина, то указать его довольно непросто. Связано это с тем, что множество сортов мандаринов значительно отличаются друг от друга. Помимо этого, название «мандарин» часто используется для обозначения гибрида с апельсином.

Мандарины являются низкокалорийным продуктом. Калорийность мандаринов на 100 грамм составляет 53 ккал. Это значит, что в одном фрукте без кожуры и в зависимости от его размера будет содержаться 40-64 ккал.

Фрукты представляют собой прекрасный источник углеводов, потому для людей, страдающих сахарным диабетом, можно рассматривать их как углеводный перекус, который не должен включать в себя свыше 30 граммов углеводов.При повышенном сахаре желательно съедать за один перекус не более одной штуки, а в сутки – максимум 3.

В 100 граммах цитруса присутствует:

  • 6 г сахаров, из которых половина приходится на фруктозу;
  • 7% дневной нормы растительной клетчатки;
  • 44% витамина С;
  • 14% витамина А;
  • 5% калия;
  • по 4% тиамина (В1), рибофлавина (В2), фолатов и кальция.

Кроме того, в состав мандаринов входит большое количество антиоксидантов, которые являются полезными для здоровья человека и объясняют популярность данного фрукта.

Кроме витаминов С и А они представлены флавоноидами (нарингенин, нарингин, гесперетин) и каротиноидными соединениями (ксантины, лютеин).

Польза мандаринов

Как и другие цитрусовые, мандарин обладает рядом целебных качеств и полезных свойств:

Большое содержание витамина С. Его концентрация в мандаринах может превышать содержание в некоторых других цитрусовых. Помимо него в мандаринах в большом количестве содержатся витамины А, В1, D, К. Все они являются незаменимыми для организма. Так, витамин А оказывает положительное влияние на состояние кожи, глаз и слизистых оболочек. Витамин В1 укрепляет нервную систему, витамин D способствует предотвращению появления рахита, потому особенно важен для детей и беременных женщин. Витамин К улучшает эластичность сосудов. Все это позволяет рекомендовать мандарины к употреблению в периоды острой нехватки витаминов в организме;

Помимо витаминов, в плодах мандарина много минералов, пектинов, каротина, эфирных масел. Важно обратить внимание на тот факт, что в этих цитрусовых содержится лимонная кислота, которая предотвращает возможность накапливания нитратов. Это позволяет не беспокоиться за о том, что в организм попадут вредные вещества;

Мандарины помогают справиться со множеством недугов. Они обеспечивают более легкое протекание простуды, способствуют утолению жажды в тех случаях, когда наблюдается повышенная температура тела. Благодаря противоотечному действию, они помогают излечить бронхит и астму, способствуют уменьшению количества холестериновых бляшек и помогают повысить общий тонус организма;

Мандарины способствуют повышению аппетита, оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, поднимают настроение. Эфирные масла, содержащиеся в этом фрукте, успокаивают своим ароматом и заряжают бодростью. Поэтому рекомендовано принимать ванны с мандариновым маслом по утрам;

Обладают фитонцидным действием. Мандарины успешно борются с микробами и грибком. В сочетании с витамином С фитонциды помогают победить простуду;

При наличии не обильных кровотечений мандарины способны свернуть кровь;

Сок мандаринов считается диетическим, потому его рекомендовано употреблять тем, кто стремится снизить собственный вес.

Широко применяются мандарины в качестве народных средств в излечении практически от всех заболеваний. Очень хорошим общеукрепляющим и жаропонижающим средством является отвар из цедры мандаринов и настой на ней. Этот продукт используют также в качестве противорвотного и вяжущего средства. Неоспорима польза мандаринов при простудных и прочих недугах, сопровождающихся лихорадочным состоянием, так как мандариновый сок облегчает протекание лихорадки.

Из кожуры мандаринов делают настойку, которая благотворно сказывается на процессах пищеварения. Помимо того, она полезна для понижения количества уровня глюкозы в крови. Масло мандарина применяется для предотвращения растяжек при беременности и снятия напряжение.

Долька мандарина способна снизить воздействие спирта на организм.

Вред мандаринов

Помимо очевидной пользы и положительных сторон, существует ряд противопоказаний, при которых употребление данного фрукта может негативным образом сказаться на состоянии организма человека:

  1. Так как мандарины оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, кишечник и почки, рекомендовано отказаться от их употребления людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым панкреатитом.
  2. Противопоказаны мандарины при гастритах, сопровождающихся повышением уровня кислотности;
  3. Нельзя включать мандарины в рацион при колитах, энтеритах;
  4. Важным противопоказанием к употреблению этих фруктов являются гепатит, холецистит и острый нефрит;
  5. Ограничить употребление мандаринов следует маленьким детям и лицам, склонным к аллергическим реакциям.
Читайте также:  Норма холестерина высокой плотности у мужчин

Мандарины и холестерин

Инфаркты и инсульты являются причиной почти 70% от всех смертей в мире. Практически во всех случаях это является следствием повышенного уровня холестерина.

По мнению многих ученых, мандарины помогают предотвратить атеросклероз благодаря своей способности расщеплять холестерол, потому врачи рекомендуют употреблять мандарины при повышенном холестерине. Мандарины понижают холестерин и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.

Кроме того, являясь продуктом растительного происхождения, мандарины не имеют в составе плохого холестерина, потому их употребление не спровоцирует повышения его уровня в крови.

О пользе мандаринов для диабетика рассказано в видео в этой статье.

Источник: diabetik.guru

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Источник: holest.ru