Тест по обмену липидов

Тесты к главе «Метаболизм липидов»

Выберите из предложенных один правильный ответ

или одну правильную комбинацию ответов

1. ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНЫ – ЭТО

а) эфиры глицерина и фосфорной кислоты

б) эфиры глицерина и высших жирных кислот

в) эфиры сфингозина и высших жирных кислот

г) эфиры глицерина и аминокислот

2. МОЛЕКУЛЫ ФОСФОЛИПИДОВ

1) имеют гидрофобную часть, образованную чаще всего радикалами жир-ных кислот

2) гидрофильная часть представлена остатком фосфорной кислоты, ами-носпиртов, аминокислот

3) образуют бислойные структуры мембран

4) входят в состав липопротеинов

Выберите правильную комбинацию ответов

3. ЖИРЫ ВЫПОЛНЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ФУНКЦИИ

2) являются резервом эндогенной воды

3) входят в состав клеточных мембран

4) необходимы для растворения и всасывания жирорастворимых

5) защищают от механических и термических воздействий

Выберите правильную комбинацию ответов

4. ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ ЖИРА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ

а) составом жирных кислот в молекуле

б) наличием глицерина

в) локализацией в клетке

г) источником происхождения

5. ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА СОДЕРЖИТ АТОМОВ УГЛЕРОДА В КОЛИЧЕСТВЕ

6. ХОЛЕСТЕРИН ОТНОСИТСЯ К КЛАССУ

в) карбоновых кислот

г) сложных эфиров

7. ХОЛЕСТЕРИН ВЫПОЛНЯЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ФУНКЦИИ

1) входит в состав клеточных мембран

2) необходим для синтеза стероидных гормонов

3) необходим для синтеза витамина Д

4) необходим для синтеза желчных кислот

5) необходим для синтеза простаноидов

Выберите правильную комбинацию ответов

8. В СТРУКТУРЕ ЛИПИДНОГО БИСЛОЯ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН МО-ГУТ НАХОДИТЬСЯ

Выберите правильную комбинацию ответов:

9. ГЛАВНЫМ ФЕРМЕНТОМ, ПЕРЕВАРИВАЮЩИМ ЖИРЫ У ВЗРОС-ЛЫХ, ЯВЛЯЕТСЯ

б) липаза желудка

г) липаза поджелудочной железы

10. ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ

1) эмульгирования углеводов

2) эмульгирования жира

3) активации липазы поджелудочной железы

4) всасывания жирных кислот с короткой цепью

5) всасывания жирных кислот с длинной цепью

6) всасывания моно-, ди- и триацилглицеринов

Выберите правильную комбинацию ответов

11. ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ЖИРОВ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ НЕОБХО-ДИМЫ

1) щелочная среда

2) липаза поджелудочной железы

4) желчные кислоты

Выберите правильную комбинацию ответов

12. ЖИРЫ, СИНТЕЗИРОВАННЫЕ В ПЕЧЕНИ, ПОСТУПАЮТ В КРОВЬ В СОСТАВЕ

13. ХИЛОМИКРОНЫ – ЭТО

14. РАСЩЕПЛЕНИЕ ХИЛОМИКРОНОВ ПРОИСХОДИТ ПОД ДЕЙСТВИ-ЕМ ФЕРМЕНТА

15. ВЫСШИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В ПРОЦЕССЕ ИХ КАТАБОЛИЗМА РАЗРУШАЮТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПУТЁМ

16. ОКИСЛЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КЛЕТКЕ ЛОКАЛИЗОВАНО

б) в митохондриях

г) в эндоплазматическом ретикулуме

17. АКТИВНАЯ ФОРМА ЖИРНОЙ КИСЛОТЫ – ЭТО

б) фосфорный эфир

в) метилированное производное

г) аденилированный продукт

18. КАРНИТИН ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРЕНОСЧИКОМ

а) жирной кислоты в цитозоль

б) жирной кислоты в митохондрию

в) глицерина в митохондрию

г) глутамата в митохондрию

19. ПРИ ОКИСЛЕНИИ ПАЛЬМИТИНОВОЙ КИСЛОТЫ (С16) ОБРАЗУЕТ-СЯ

20. В ОКИСЛЕНИИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ

21. ПОСЛЕ ПОЛНОГО ГИДРОЛИЗА ГЛИЦЕРОФОСФОЛИПИДОВ ОБРА-ЗУЮТСЯ

а) глицерин и жирные кислоты

б) глицерин, жирные кислоты и фосфорная кислота

в) глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота и азотсодержащие молекулы

г) глицерин, жирные кислоты и азотсодержащие молекулы

д) глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота и глюкоза

22. ДЛЯ СИНТЕЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ ТРЕБУЮТСЯ

Выберите правильную комбинацию ответов

23. К КЕТОНОВЫМ (АЦЕТОНОВЫМ) ТЕЛАМ ОТНОСЯТСЯ

3) ацетоуксусная кислота

4) α-кетоглутаровая кислота

Выберите правильную комбинацию ответов:

24. КЕТОНЕМИЯ ОПАСНА ТЕМ, ЧТО ПРИВОДИТ К

а) обезвоживанию тканей

б) метаболическому ацидозу

в) повышению кровяного давления

г) метаболическому алкалозу

25. ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ ПРОИСХОДИТ

1) повышение содержания в крови атерогенных липопротеинов

2) снижение чувствительности рецепторов к ЛПНП

3) снижение активности липопротеинлипазы

4) снижение содержания в крови ЛПВП

5) повышение содержания кетоновых тел

Выберите правильную комбинацию ответов

26. ТРАНСПОРТ ХОЛЕСТЕРИНА ОТ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ В ПЕЧЕНЬ ОБЕСПЕЧИВАЮТ

27. К ЛИПОТРОПНЫМ ВЕЩЕСТВАМ ОТНОСЯТСЯ

1) высшие жирные кислоты

5) витамины В6 В9 В12 В15

Выберите правильную комбинацию ответов

28. ОЖИРЕНИЕ ВЫЗЫВАЮТ

1) усиление липолиза

2) торможение липолиза;

3) усиление липогенеза;

6) тяжелая мышечная работа

Выберите правильную комбинацию ответов

29. ЛХАТ – ЭТО ФЕРМЕНТ, КОТОРЫЙ ЭТЕРИФИЦИРУЕТ

30. ПРИ ГИДРОЛИЗЕ СФИНГОМИЕМИНА ОБРАЗУЮТСЯ

а) сфингозин + жирная кислота + глюкоза

б) сфингозин + жирная кислота + фосфорная кислота + холин

в) глицерин + жирная кислота + фосфорная кислота + холин

г) сфингозин + жирная кислота + фосфорная кислота + этаноламин

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ДЛЯ ПЕДИАТРОВ

31. У БОЛЬНОГО С ГЕНЕТИЧЕСКИМ ДЕФЕКТОМ ЛИПОПРОТЕИНЛИ-ПАЗЫ НАБЛЮДАЕТСЯ

б) повышение содержания жирных кислот в крови

г) нарушение переваривания жиров

д) нарушение всасывания жиров

32. ПРИЧИНОЙ ЦЕРЕБРОЗИДОЗА ЯВЛЯЕТСЯ

а) отсутствие фосфолипазы

б) отсутствие ферментов, расщепляющих цереброзиды

в) отсутствие липопротеинлипазы

г) усиление образования цереброзидов

33. В основе болезни Рефсума лежит нарушение обмена:

а) стеариновой кислоты

б) фосфорной кислоты

в) фитановой кислоты

г) олеиновой кислоты

34. Приведите пример тезаурисмоза холестерина

а) болезнь Помпе

б) болезнь Мак-Ардля

в) болезнь Вольмана

35. Ганглиозиды наследуются по

а) материнскому типу наследования

б) аутосомно-рецессивному типу наследования

в) аутосомно-доминантному типу наследования

г) рецессивному, сцепленному с Х-хромосомой

36. Генетический дефект церамидазы приводит к развитию

а) болезни Фарбера

б) болезни Помпе

в) болезни Херса

37. В основе болезни Гоше лежит блок фермента

38. Триада Крисчена включает

1) несахарный диабет

3) сахарный диабет

4) дефекты костей черепа

Выберите правильную комбинацию ответов

39. Атрофия зрительного нерва – ведущий симптом

а) болезни Помпе

б) болезни Краббе

в) болезни Рефсума

г) болезни Фабри

40. Болезни накопления липидов – следствие нарушения функций

а) ферментов микросом

б) ферментов митохондрий

в) ферментов рибосом

г) ферментов лизосом

1. Биохимия / под ред. Е.С.Северина – M. : Издательский дом ГЭОТАР-МЕД,2011.– 768 с.

2. Никитина Л.П. Патохимия наследственных болезней / Л.П. Никитина, А.Ц. Гомбоева, Н.В. Соловьева. – Чита : ЧГМА, 2008. — 134 с.

3. Северин Е.С. Биологическая химия / Е.С. Северин, Т.А. Алейникова, Е.В. Осипов, С.А. Силаева. – М.: ООО «Мед. инф. Агенство, 2008 – 368 с.

4. Щербак И.Г. Биологическая химия / И.Г. Щербак. – СПб: изд-во СПбГМУ, 2005. – 480 с.

1. Асанов А.Ю. Основы генетики и наследственных нарушений у детей / А.Ю. Асанов, Н.С. Демипова, С.А. Морозов. – M. : Academia, 2003. — 244 с.

2. Баранов B.C. Генная и клеточная терапия наследственных повреждений у плода / B.C. Баранов // Молекулярная медицина. — 2007. — №2. — С. 9-12.

3. Бочков Н.И. Клиническая генетика / Н.И. Бочков. – М. : ГЭОТАР-МЕД, 2001. – 448 с.

4. Кузин А.В. Алкаптонурия в практике интерниста / А.В. Кузин // Consilium medicum. – 2007.-Т. 9, №2.-С. 5-6.

Читайте также:  Рябина от холестерина рецепт

5. Профилактика наследственных и врожденных болезней / Л.А. Андреева [и др.] // Российский медицинский журнал — 2008. — №1. – С. 3-7.

6. Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная патология / В. Эллиот, Д. Эллиот. — Mi: Изд-во НИИ Биомедицинской химии РАМН, 2000. — 367 с.

Ответы к тестам

Ответы на тесты к главе «Углеводный обмен»

а в б б б в а б а в
а а г в а б в б в г
б б г а б в г в г а
в г а а в в б в б в

Ответ на тесты к главе « Метаболизм липидов»

б а г а г а г а г в
в а б б в б а б б б
в б г б г г а б б б
в б в в б а в г б г

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; Нарушение авторского права страницы

Источник: infopedia.su

Тесты к теме «Липидный обмен»

а) вещества, не растворимые в воде, но растворимые в неполярных органических растворителях;

б) вещества, состоящие из аминокислот;

в) продукты, образующиеся при анаэробном окислении глюкозы;

Правильный ответ: а

2. Неомыляемые липиды отличаются от омыляемых тем, что:

а) подвергаются гидролизу;

б) содержат фосфоэфирную связь;

в) содержат водородную связь;

г) не подвергаются гидролизу.

Правильный ответ: г

3. Триацилглицерины – это:

а) эфиры глицерина и фосфорной кислоты;

б) эфиры глицерина и высших жирных кислот;

в) эфиры сфингозина и высших жирных кислот;

г) эфиры глицерина и аминокислот.

Правильный ответ: б

4. Жиры не выполняют следующую функцию:

б) являются резервом эндогенной воды;

в) входят в состав клеточных мембран;

г) необходимы для растворения и всасывания жирорастворимых

Правильный ответ: в

5. Главной функцией липоидов является:

Правильный ответ: в

6. Главным ферментом, переваривающим жиры у взрослых, является:

б) липаза желудка;

г) липаза поджелудочной железы.

Правильный ответ: г

7. Холецистокинин выполняет следующую функцию:

а) является ферментом;

б) стимулирует освобождение поджелудочной липазы;

в) снижает осмотическое давление;

г) является витамином.

Правильный ответ: б

8. Желчные кислоты образуются:

в) в поджелудочной железе;

Правильный ответ: а

9. Ресинтез жира – это:

а) синтез фосфолипидов;

б) синтез триацилглицеринов, свойственных данному организму;

в) синтез эфиров холестерина;

г) синтез гликолипидов.

Правильный ответ: б

10. Липиды не могут находиться в крови в свободном состоянии, так как:

а)не растворимы в воде;

в) связывают биологически активные вещества крови;

г) препятствуют свертыванию крови.

Правильный ответ: а

11. Хиломикроны – это:

Правильный ответ: б

12. Расщепление хиломикронов происходит под действием:

Правильный ответ: б

13. Расщепление жира называется:

Правильный ответ: б

14. Липолиз является:

а) источником энергии;

б) источником НЭЖК;

в) источником витаминов;

г) источником углеводов.

Правильный ответ: б

15. Липогенез – это:

а) синтез глицерина;

в) синтез глюкозы;

г) синтез креатина.

Правильный ответ: б

16. Липогенез усиливает:

Правильный ответ: а

а) имеет регуляторное значение;

б) имеет структурообразовательное значение;

в) является источником жирных кислот;

г) позволяет запасти энергетический материал впрок.

Правильный ответ: г

18. Жиры, синтезированные в печени, поступают в кровь в составе:

Правильный ответ: б

19. Активная форма глицерина образуется путем:

Правильный ответ: в

20. Глицерофосфат подвергается следующим превращениям:

а) дегидрированию с образованием ДОАФ;

Правильный ответ: а

21. При окислении глицерина до углекислого газа и воды образуется:

Правильный ответ: б

22. Окисление жирных кислот в клетке локализовано:

б) в митохондриях;

г) в эндоплазматическом ретикулуме.

Правильный ответ: б

23. Активная жирная кислота – это:

б) фосфорный эфир;

в) метилированное производное;

г) аденилированный продукт.

Правильный ответ: а

24. b — окисление стеариновой кислоты происходит за:

Правильный ответ: б

25. Ключевым ферментом b-окисления жирных кислот является:

Правильный ответ: б

26. Для синтеза жирных кислот требуется:

Правильный ответ: б

27. Синтез стеариновой кислоты происходит за:

Правильный ответ: б

28. Синтез жирных кислот усиливает:

Правильный ответ: г

29. Причиной цереброзидоза является:

а) отсутствие фосфолипазы;

б) отсутствие ферментов, расщепляющих цереброзиды;

в) отсутствие липопротеинлипазы;

г) усиление образования цереброзидов.

Правильный ответ: б

30. НЭЖК используются:

а) как источники энергии;

г) в синтезе холестерина.

Правильный ответ: а

31. Для синтеза кетоновых тел необходим:

Правильный ответ: г

32. Кетоновые тела выполняют следующие функции:

а) являются источником энергии;

б) необходимы для синтеза белков;

в) необходимы для синтеза цереброзидов;

г) необходимы для синтеза гликогена.

Правильный ответ: а

33. Кетонемия опасна тем, что приводит:

а) к обезвоживанию тканей;

б) к метаболическому ацидозу;

в) к повышению кровяного давления;

г) к метаболическому алкалозу.

Правильный ответ: б

34. Головной мозг использует кетоновые тела как источники энергии:

а) при длительном голодании;

б) при сахарном диабете;

г) во время физической работы;

Правильный ответ: а

35. Кетоновые тела синтезируются в:

Правильный ответ: б

36. При окислении 1 молекулы ацетоацетата до углекислого газа и воды образуется;

Правильный ответ: в

37. Факторами риска для развития атеросклероза являются:

а) повышение содержания в крови атерогенных липопротеидов;

б) повышение чувствительности рецепторов к ЛПНП;

в) снижение активности фосфорилазы;

г) повышение содержания в крови ЛПВП.

Правильный ответ: а

38. Развитию атеросклероза препятствует:

б) физическая работа;

Правильный ответ: б

39. В синтезе холестерина лимитирующим ферментом является:

Правильный ответ: б

40. Холестерин в основном синтезируется:

Правильный ответ: б

41. Неактивная липаза становится активной при наличии:

а) колипазы и желчных кислот;

в) коэнзима А и желчных кислот;

г) колипазы и жирных кислот.

Правильный ответ: а

42. Липопротеидлипаза относится к классу:

Правильный ответ: г

43. Холеиновая кислота – это:

а) аминокислота и желчные кислоты;

б) моноглицерид и жирные кислоты;

в) жирная кислота с длинной цепью и желчные кислоты;

г) глицерин и желчные кислоты.

Правильный ответ: в

44. Белая жировая ткань:

а) выполняет регуляторную функцию;

б) является депо жира;

в) является депо гликогена;

г) является депо белков.

Правильный ответ: б

45. Основная функция бурой жировой ткани:

г) резерв эндогенной воды.

Читайте также:  Почему при заболеваниях щитовидной железы повышается холестерин

Правильный ответ: б

46. Карнитин является переносчиком:

а) жирной кислоты в цитозоль;

б) жирной кислоты в митохондрию;

в) глицерина в митохондрию;

Правильный ответ: б

47. Пальмитиновая кислота содержит атомов углерода:

Правильный ответ: г

48. При окислении пальмитиновой кислоты образуется:

Правильный ответ: б

49. Синтез жирных кислот отличается от окисления жирных кислот следующим метаболитом:

Правильный ответ: б

50. В окислении жирных кислот принимают участие следующие оксидоредуктазы:

Правильный ответ: б

51. В синтезе жирных кислот принимают участие следующие оксидоредуктазы:

Правильный ответ: б

52. Ацетил-КоА из митохондрий в цитозоль переносится в составе:

Правильный ответ: а

53. Общим метаболитом в синтезе кетоновых тел и холестерина является:

а) β-гидрокси, β-метилглутарил-КоА;

в) мевалоновая кислота;

Правильный ответ: а

54. Физиологический кетоз бывает:

а) у новорожденных;

в) при кратковременной мышечной работе;

г) у пожилых людей.

Правильный ответ: а

55. Холестерин относится к классу:

в) карбоновых кислот;

г) сложных эфиров.

Правильный ответ: а

56. Антиатерогенными липопротеидами являются:

Источник: megaobuchalka.ru

Тесты «Липиды» (для учащихся 10 классов)

МКОУ «Новокаякентская СОШ»

Каякентский район Республика Дагестан

(для учащихся 10 классов)

Автор: учитель биологии

МКОУ «Новокаякентская СОШ»

Умалатова Равганият Бийбулатовна

Данный материал тест «Липиды» рекомендуется при прохождении темы «Строение и функции липидов» в 10 классе. Вопросы составлены по тексту учебника. Работа включает три задания:

Задания 1. Выберите правильный ответ.

Задания 2. Выберите три правильных ответа или установите соответствие.

Задания 3. Ответить на вопросы.

Работу можно использовать для подготовки к ЕГЭ по биологии.

Цель : проверить знания учащихся о строении и функциях липидов.

Деятельность учащихся : написание учащимися тестирования.

Деятельность учителя : обеспечение каждого учащегося листом с текстом тестирования. Объяснение хода выполнения работы. Проверка работ. Анализ работ.

Оборудование : раздаточный материал с тестами.

Задание1. Выберите правильный ответ.

1. Какую из функций не выполняют липиды:

2.Липиды можно растворить:

3) растворить в поваренной соли;

4) соляной кислоте.

3.Больше всего энергия выделяется при расщеплении:

4. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?

5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:

1) выделяют воду при окислении;

2) сохраняют воду в организме;

3) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение.

6. В основном водоотталкивающую функцию выполняют такие липиды, как:

7.Через липидный слой мембраны свободно проходит:

8. При полном расщеплении 1 г жира выделяется энергия:

9.Вещества, не растворимые в воде, называются:

10.Жиры состоят из:

1) жирных кислот и глицерина;

Задания 2. Выберите три правильных ответа, установите соответствие

1.Выберите функции характерные для липидов:

2.Соотнесите группу химических соединений с их ролью в клетке

А) входят в состав покровов насекомых

Б) образуют теплоизоляционный слой у животных

В) быстро расщепляются с выделением энергии

Г) являются источников дополнительной воды у верблюдов

Д) являются основным запасным вещество растений и животных

Е) являются источником для синтеза гормонов

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

3. Установите соответствие между функциями или свойствами органических веществ в клетке и их видами: к каждой позиции, данной в первом столбце подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Б) образует клеточную стенку

В) выполняет ферментативную функцию

Г) состоят из мономеров глюкозы

Д) обеспечивают активный транспорт через мембраны

Е) выполняют транспортную функцию

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Задание 3. Ответить на вопросы.

1.В каких веществах могут растворятся жиры? Почему?

2.Какие функции выполняют жиры?

3.Опишите химический состав жиров?

1. Общая биология: учебник для 10 кл. В.Б.Захаров, С.Г.Мамонтов, Н.И.Сонин.

2.Биология 10 класс: поурочные планы.Автор-составитель О. Л.Ващенко,2007.

3.Биология. Подготовка к ЕГЭ – 2018. 30 тренировочных вариантов по демоверсии 2018 года: учебно- методическое пособие/ А.А. Кириленко, С.И. Колесников, Е.В. Даденко: по ред. А.А. Кириленко – Ростов н/Д: Легион, 2017 –624 с

Данный материал тест «Липиды» рекомендуется при прохождении темы «Строение и функции липидов» в 10 классе. Вопросы составлены по тексту учебника. Работа включает три задания:

Задания 1. Выберите правильный ответ.

Задания 2. Выберите три правильных ответа или установите соответствие.

Задания 3. Ответить на вопросы.

Работу можно использовать для подготовки к ЕГЭ по биологии.

Цель: проверить знания учащихся о строении и функциях липидов.

Деятельность учащихся: написание учащимися тестирования.

Деятельность учителя: обеспечение каждого учащегося листом с текстом тестирования. Объяснение хода выполнения работы. Проверка работ. Анализ работ.

Оборудование: раздаточный материал с тестами.

  • Умалатова Равганият БийбулатовнаНаписать 0 27.05.2018

Номер материала: ДБ-1645381

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

«Развитие эмоционального интеллекта»

Спикер: Анна Быкова (#лениваямама)

    27.05.2018 4137
    27.05.2018 395
    27.05.2018 177
    26.05.2018 277
    25.05.2018 409
    25.05.2018 301
    25.05.2018 1181
    25.05.2018 340

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Источник: infourok.ru

Тест с ответами по биохимии

К какому классу относят лецитин

К какому классу жиров относят пальмитохолестер ид

Простые белки — это …

Хромопротеины — это белки …

-Содержащие цинк и магний

+ Содержащие медь и железо

-Содержащие свинец и ртуть

-Содержащие фосфор и фтор

+ Жиры и жироподобные вещества

-Вещества со свойствами гидрофобности

+ Внутриклеточный распад жиров до конечных продуктов

-Внутриклеточный синтез жиров

-Промежуточный обмен липидов

+ Фермент, который розчеплюе эфирное связь

-Фермент, который розчеплюе пептидный связь

-Фермент, который розчеплюе глюкозидной связь

-Фермент который розчеплюе водородный н * Связь

-Вещества, гидролизуют жиры

-Вещества, якисинтезують жиры

+ Поверхностно активные вещества, которые эмульгируют жиры

+ Состояние жира с пониженным поверхностным натяжением

-Состояние жира с большим поверхностным натяжением

Читайте также:  Продукты в низким содержанием холестерина таблица

-Смесь жира с водой

-Смесь жира с белками

+ Наличие кетоновых тел в крови

-Наявнистьбета о ксимаслянои кислоты в крови

-Наличие в крови метаболитов бета-окисления

Нарушения обмена аминокислот

Липолитические ферменты ж.к.т. животных:

Конечные продукты гидролиза нейтрального жира в тонком кишечнике:

В виде каких соединений всасываются ВМЖК в моногастричных животных

-Комплекса ВМЖК и спирта

В виде чего транспортируется специфический жир:

Метаболит внутришньоклитин ного окисления глицерина:

+ Фосфоглицериновую а кислота

-Фосфоглицеронив ой альдегид

Сколько молекул АТФ образуются при окислении глицерина в условиях анаеробизу:

Сколько молекул АТФ образуется при окислении 1 молекулы ацетил КоА в цикле Кребса:

Метаболиты-Окисления масляной кислоты, кроме:

Назовите ферменты при-Окислении масляной кислоты:

Какие метаболиты при-Окислении относятся к кетоновых тел:

Назовите конечный метаболит, который образуется при-Окислении любой ВМЖК:

Фосфатные соединения моносахаридов при гликогенолиз, кроме:

Субстраты окисления при гликолизе и гликогенолиз:

+3- Фосфоглицерин овый альдегид

-1.3-фосфоглицер Инова кислота

+2- Фосфоглицерин овая кислота

Сколько молекул АТФ образуется при гликогенолиз:

Никотинамидадени ндинуклеотид (НАД) это:

-Фермент биологического окисления

-Нуклеотидная часть белка

Тиаминпирофосфат (ТПФ) это:

-Фермент декарбоксилировании я

+ Кофермент декарбоксилазы ПВК

-Витамин В1 (тиамин)

Ферменты образование активной уксусной кислоты с ПВК, кроме:

Трикарбонови кислоты в метаболическом цикле Кребса, кроме:

Дикарбоновые кислоты в метаболическом цикле Кребса, кроме:

Метаболиты биологического окисления субстратов в условиях Ц.Т.К., кроме:

Субстраты ЦТК, которые декарбоксилюютьс я:

Сколько молекул АТФ образуется при окислении ацетил-КОА в ЦТК:

Фермент биологического окисления субстратов:

Которая дикарбоновая кислота образуется при Карбоксилирование ПВК:

Ферменты дыхательной цепи, кроме:

Энергетический эффект окисления молекулы глюкозы в условиях анаеробизу:

Энергетический эффект окисления гликогена в условиях анаеробизу:

Основная функция углеводов:

Продукты гидролиза клетчатки в рубце жвачных животных

Продукты гидролиза крахмала всасываются в кишечнике в виде:

Продукты гидролиза клетчатки всасываются в рубце жвачных в виде:

+ Летучие жирные кислоты

Ферменты биологического окисления при-Окислении ВМЖК:

Ферменты активации ВМЖК при-Окислении, кроме:

Протеолитические ферменты панкреатического сока:

Протеолитические ферменты кишечного сока, кроме:

-Карбоксилированный пептида Даза

Факторы активации химотрепсиногену :

Факторы активации трипсиногена:

-Карбоксилированный пептида Даза

Какие аминокислоты обезвреживают аммиак в нервной ткани:

Какие аминокислоты обезвреживают аммиак в печени, кроме:

Какому ученому принадлежит приоритет в названии фермент:

Продуктом гидролиза белков является

Как разделяют белки по биологической ценности

Аминокислоты делятся на

По форме молекулы белки разделяют на

-Альбумины и глобулины

+ Глобулярные и фибриллярные

-Сульфатные и фосфатные

-Ациклические и циклические

Аминокислоты делят на

-Глобулярные и фибриллярные

+ Циклические и ациклические

-Полноценные и неполноценные

-Альбумины и глобулины

Аминокислоты это производные

Между какими группами аминокислот образуется пептидная связь

Между какими группами аминокислот возникает дисульфидная связь

Водородные связи возникают между группами

Образованию коллоидной частицы белка способствует

Первичная структура белка образована

Вторичная структура белка стабилизируется

-При взаимодействии аминокислотных радикалов с молекулой растворителя

Третичная структура белка образуется

-При взаимодействии аминокислотных радикалов с молекулой растворителя

-Это сложный белок

+ Это простой белок

-Это просто липид

К протеинам относятся

К протеидов относят

К гликопротеидов относят

Миоглобин относится к

К хромопротеидов относят

Нуклеиновые кислоты входят в состав

Нуклеиновые кислоты побудовакни с:

+ Азотистого основания, пентозы и остатка фосфорной кислоты

-С азотистого основания, аминокислоты и рибозы

-Из протеина, азотистого основания и пентозы

-С гистонов, пентозы и остатка фосфорной кислоты

Название неклеозиду определяется

-Названием азотистого основания

-Названием нуклеиновой кислоты

Мономером ДНК являются

ДНК входит в состав

-Эндоплазматической й сетки

Какие из названных веществ относятся к пиримидиновых оснований

Какие из названных веществ относятся к пуриновых оснований

Количество аденина в молекуле ДНК равно содержимому

Количество гуанина в молекуле ДНК равно содержимому

Транспортную РНК (тРНК) еще называют

Информационную РНК (иРНК) еще называют

В каком состоянии находится рибосомальная РНК

-В свободном состоянии

+ Включена в структуру

-В комплексном соединении с витаминами

-В комплексном соединении с гормонами

-Имеет две спирали

+ Имеет одну спираль

-Она не спиральная

-Характерно чередование спиральных и не спиральных участков

В молекуле тРНК различают

тРНК соединяется с аминокислотой

К моноаминомонокар боновых аминокислот относятся

-Орнитин, аргинин, аспарагин

+ Серин, цистеин, валин

-Глутаминовая кислота, гистидин

-Пролин, триптофан, цитруллин

К моноаминодикарбо новых кислот относят

-Орнитин, глутаминовая кислота

+ Аспарагиновую кислоту, глютаминовую

К серосодержащих относят аминокислоты

-Глицин, треонин, аргинин

-Глутаминовая кислота, норлейцин, лейцин

+ Метионин, цистин, цистеин

-Гистидин, оксипролина, пролин

К иминокислот относят

-Аспарагиновую кислоту, глицин

Нейтральные жиры (липиды) в составе молекулы содержат

+ Остаток спирта, высшей жирной кислоты или альдегидов

-Остаток спирта, аминокислоты, фосфорной кислоты

-Остаток спирта, углеводов, жирных кислот

-Остаток фосфорной кислоты, высших жирных кислот, витаминов

Основные функции жиров

-Энергетическая, пластическая, секреторная, регуляторная

+ Пластическая, энергетическая, метаболическая, защитная

-Защитная, секреторная, регуляторная, структурная

-Секреторная, энергетическая, пластическая, метаболическая

Триглицериды состоят из

-Глицерина и альдегида

-Глицерина и фосфорной кислоты

-Холина и глицерина

+ Глицерина и высших жирных кислот

К ненасыщенным жирным кислотам относят

-Олеиновую, стеариновую, фосфатидными

+ Линолевую, арахидоновую, линоленовую

-Оксинервонову, олеиновую, миристиновую

-Масляную, пальмитиновую, стеариновую

Назовите конечные метаболиты, образующиеся при-Окислении ВМЖК с нечетным количеством атомов С

Какие ВМЖК относятся к незаменимым

Протеолитические ферменты панкреатического сока

Механизм окислительного дезаминирования

+ Высвобождение аминогруппы и образование аммиака

Какие аминокислоты участвуют в обезврежены аммиака в печени

Какие аминокислоты относятся к серосодержащих

-Глицин, треонин, аргинин

+ Метионин, цистин, цистеин

-Аланин, валин, сирин

-Гистидин, пролин, орнитин

+ Последовательные биохимические реакции расщепления сложных веществ с выделением энергии

-Биохимические реакции синтеза полимерных соединений

-Биохимическая последовательность метаболизма

-Реакции расщепления сложных веществ до простых

Назовите ферменты гидролиза крахмала

-Присутствие сахара в тканях

-Присутствие сахара в крови

+ Присутствие сахара в моче

-Присутствие сахара в клетках

Назовите конечный метаболит, который образуется при-Окислении ВМЖК с четным количеством атомов С

Назовите ферменты биологического окисления при-Окислении ВМЖК

Протеолитические ферменты желудочного сока

Фактор активации трипсиногена

Какие аминокислоты участвуют в обезврежены аммиака в нервной ткани

+ Последовательные биохимические реакции синтеза биогенных молекул с поглощением энергии

-Синтез сложных соединений из простых

-Синтез сложных веществ из простых

+ Присутствие сахара в крови

-Присутствие глюкозы в крови

-Присутствие фруктозы в крови

-Присутствие галактозы в крови

Механизм декарбоксилировании я

+ Разрушения карбоксильной группы

-Разрушение углеводородного радикала

-Выделение углекислого газа

Какие метаболиты при-Окислении относятся к кетоновых тел

Назовите ферменты активации ВМЖК при-Окислении

Источник: refdocx.ru