Таблетки снижающие уровень холестерина в крови

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Читайте также:  Яйцо цесарки есть холестерин

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Препараты для снижения холестерина – показания и противопоказания к применению. Возможные осложнения и риски

Повышенный холестерин – довольно опасное явление, требующее неотложной консультации врача. Самолечение и применение любых лекарств для снижения холестерина может иметь весьма серьезные последствия для пациента, ведь когда речь идет о здоровье печени, только квалифицированный специалист сможет разработать правильную схему лечения. Для этого больному нужно будет сдать анализы, назначенные лечащим врачом, и только после получения результатов лабораторных исследований можно будет судить о серьезности ситуации.

Какие бывают препараты для понижения холестерина в крови

Препараты, применяющиеся для снижения холестерина в крови человека, называются статинами. Отпускаются они в аптеках без рецепта, чем нередко пользуются люди, страдающие от этой патологии. К сожалению, далеко не все из них понимают, какими последствиями может быть чреват бесконтрольный прием таких лекарств, ведь в инструкции к применению красочно описаны все положительные действия такого противохолестеринового препарата, а вот в графу «Противопоказания» и «Побочные эффекты» заглядывают далеко не все.

Читайте также:  Белки липиды нуклеиновые кислоты

О пользе и вреде статинов необходимо знать каждому, кто увлекается самолечением.

Полезные свойства лекарств для снижения холестерина в крови:

  1. Происходит снижение «вредного» холестерина в крови больного почти на 60%.
  2. Повышается концентрация так называемого «полезного» холестерина.
  3. Снижается риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.

Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства, препараты для снижения холестерина в крови обладаю рядом побочных эффектов в виде:

  1. Бессонницы.
  2. Головной боли или мигреней.
  3. Общей интоксикацией организма.
  4. Запорами.
  5. Повышением температуры тела.
  6. Метеоризмами.
  7. Миалгией.
  8. Амнезией.
  9. Недомоганиями.
  10. Гипестензией.
  11. Панкреатитами.
  12. Кожный зуд.

К сожалению, это еще далеко не все побочные эффекты, вызванные самостоятельным применением лекарств для снижения холестерина в крови. Другие проявления непереносимости отдельных составляющих приобретенного препарата могут быть опасными для жизни, поэтому в любом случае показана консультация врача.

Кому препараты, снижающие холестерин в крови, помогают продлить жизнь?

Сегодня со всех сторон звучит реклама различных медикаментозных средств, которые являются панацеей чуть ли не ото всех заболеваний. Повышенный уровень холестерина – проблема, беспокоящая, в основном, пожилых людей, которые, к тому же, довольно легко верят убеждениям тех, кто такую рекламу производит. Стараясь продлить себе жизнь, пациенты покупают порой совсем не те медикаменты, которые действительно могут им помочь.

Так правда ли то, что статины могут спасти страдающего от высокого холестерина человека от летального исхода? Мнение ученых по этому поводу разделились.

  1. Лабораторные исследования показали, что препараты от повышенного холестерина значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека. За счет этого смертность от них сокращается, как и от недугов, связанных непосредственно с печенью.
  2. Противоположного мнения придерживаются те ученые, которые после тщательно проведенных экспериментов и исследований доказали, что частота возникновения побочных эффектов значительно превышает статистику выздоровления после применения статинов для снижения холестерина.

В любом случае, без назначения доктора не стоит рисковать с приемом каких бы то ни было лекарств. Только медик, отталкиваясь от результатов анализов, сможет определить, насколько опасен недуг, и как с ним бороться, чтобы добиться максимального эффекта.

Показания к назначению лекарственных средств

Обязательное лечение данного недуга медикаментами обязательно для пациентов, которые:

  1. Ранее перенесли инфаркт или инсульт. В таком случае статины прописываются в качестве профилактического лекарства, направленного на предотвращение рецидивов данных смертельно опасных болезней.
  2. Перенесли аорто-коронарное шунтирование или любые другие хирургические вмешательства в сердечно-сосудистую систему.

Также таблетки для снижения холестерина в крови назначаются пациентам, у которых была диагностирована ишемическая болезнь сердца.

Таким образом, только тем людям, у которых имеются коронарные недуги, статины жизненно необходимы. Не назначаются они категорически в следующих случаях:

  1. Угрозы для жизни вследствие развития инфаркта или инсульта нет.
  2. Женщина не достигла периода наступления климакса.
  3. У пациента был диагностирован сахарный диабет.

В вышеперечисленных случаях лечение повышенного холестерина медикаментами не проводится по той причине, что вред от терапии значительно превышает пользу для пациента. Лучше обратиться за помощью к нетрадиционным методам медицины и пройти курс лечения отварами из корней синюхи голубой, корней солодки, листьев золотого уса.

Как снизить холестерин в крови при помощи спиртовой настойки прополиса? Большим эффектом обладает настойка прополиса. На 30 мл воды достаточно будет 7 капель 4%-ной настойки. Смесь хорошо размешать и выпить. Принимать трижды в день на протяжении 4 месяцев.

Другие рецепты для применения в домашних условиях читайте в статье «Лечение холестерина народными средствами».

Обзор препаратов

В аптеках на сегодняшний день есть довольно обширный выбор эффективных лекарств от холестерина в крови для пациентов с риском возникновения тяжелых последствий. Самыми известными являются следующие препараты:

  1. Ловастатин, снижающий показатели на 25%.
  2. Флувастатин – на 29%.
  3. Симвастатин помогает снизить на 38%.

Выбор подходящего медикаментозного средства для борьбы с этим недугом необходимо делать, отталкиваясь от возрастной и весовой категории, наличия вредных привычек, острых или хронических недугов сердечно-сосудистой системы или в случае постановки диагноза «сахарный диабет».

Какие таблетки от холестерина лучше принимать, зависит от тяжести состояния пациента. Самостоятельно решать подобные вопросы опасно, поскольку самолечение может привести к появлению тяжелых побочных эффектов. Некоторые из них представляют смертельную угрозу для жизни больного и требуют его немедленной госпитализации, поэтому экспериментировать с подобными лекарствами нельзя.

Никто лучше вас не позаботится о вашем здоровье, поэтому постарайтесь не принимать необдуманных решений без предварительной консультации с лечащим врачом!

Читайте также:  С повышенным холестерином можно есть оливки

Источник: vseproanalizy.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru