Содержание холестерина в вареных яйцах

Яйца и холестерин: правда и вымысел

Долгое время считалось, что употребление яиц оказывает вредное влияние на организм. Пришло время определиться, что в словосочетании яйца и холестерин правда, что-вымысел.

Холестерин в продуктах

Прежде всего надо сказать, что такое холестерин и какую роль он играет в организме. Этот жирный, похожий на воск, спирт, очень важен для работы всех органов и систем.

  • определяет прочность мембран клеток, из которых состоят все внутренние органы: печень, сердце, кожные покровы и прочие;
  • входит в состав головного мозга и отвечает за его работу;
  • принимает участие в выработке половых гормонов;
  • способствует выработке достаточного количества желчи и регулирует пищеварение;
  • ликвидирует бактерии, поступающие в кровь, следовательно, повышает иммунитет организма

Некоторые исследования доказывают, что холестерин способствует защите от раковых новообразований. Подробнее о холестерине можно прочитать в этой статье.

К продуктам, содержащим наибольшее количество холестерина, относятся:

  • мозги и внутренние органы животных-от 400 до 2300 мг на 100 г продукта;
  • свинина-до 400 мг;
  • желток куриного яйца-около 600 мг;
  • сливочное масло-до 240 мг;
  • красная икра-до 300 мг

Эти цифры выглядят достаточно пугающе, однако рассмотрим, так ли вредны куриные яйца, как об этом говорят люди. Дело в том, что холестерин, поступающий с пищей, составляет лишь 20% от общего холестерина в крови. Остальное количество организм вырабатывает сам.

Сколько холестерина в куриных яйцах

Яйцо предусмотрено природой для того, чтобы в нем развивался цыплёнок. Именно поэтому в нем так много различных питательных веществ.

В их число входят:

  • различные витамины, особенно кальциферол, или витамин D;
  • микро и макроэлементы-кальций, калий, магний, медь, железо и прочие;
  • белки, которые по степени усвояемости не имеют себе равных

Польза регулярного употребления куриных яиц:

  • укрепляет костно-мышечную систему, а также зубы, ногти и волосы;
  • способствует работе желудочно-кишечного тракта;
  • увеличивает репродуктивную способность женщин и мужчин;
  • уменьшает риск возникновения рака;
  • укрепляет иммунитет

Содержание холестерина в яйцах и яйцепродуктах

Вред куриных яиц может быть лишь от большого количества их употребления. Кроме того, есть риск заражения сальмонеллезом. Его можно избежать, подвергая яйца хорошей термической обработке. Варить не менее 6-10 минут, или хорошо прожаривать.

Перепелиные яйца и их польза

Перепелиные яйца отличаются от куриных не только цветом и размером, но и полезными свойствами. Они нежнее на вкус, консистенция их тоже другая. Польза перепелиных яиц заключается в их богатом составе:

  • витамины А, С и D;
  • калий, фосфор, железо, натрий, магний;
  • белки и аминокислоты

Но и это еще не все. Пищевая ценность перепелиных яиц выше, чем куриных. Она составляет более 150 ккал на 100 г продукта. А 100 г-это всего 6-7 штук маленьких пятнистых яичек перепелки.

Яйца этих миниатюрных птичек ценятся еще и тем, что их можно есть даже сырыми. Они не подвержены сальмонеллезу, поскольку температура тела перепелки составляет 42 градуса, а возбудитель этой болезни погибает уже при 40 градусах цельсия.

Таким образом, перепелиные яйца:

  • повышают иммунитет;
  • уничтожают бактерии;
  • способствуют хорошей работе желудка и кишечника;
  • лечат анемию или малокровие;
  • повышают потенцию;
  • способствуют выведению радионуклидов;
  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм

Сколько яиц в неделю можно съесть без вреда для здоровья

Яйца считались диетическим продуктом до тех пор, пока учеными не был открыт холестерин. Люди стали бросаться в другую крайность-объявили яйца вредными и призывали исключить их из рациона.

Истина, как всегда, лежит посередине. Здоровому человеку, ведущему активный образ жизни, можно употреблять одно-два яйца в день. Эта цифра исходит из того, что дневная доза холестерина составляет не более 300 мг. В желтке куриного яйца содержится около 200 мг этого жироподобного вещества.

Опасность употребления большого количества яиц заключается не только в холестерине. Яичный желток содержит еще и липиды-в среднем 7 г. Если приготовить яичницу из трех яиц да еще с ветчиной и беконом, то количество опасных жиров составит цифру, превышающую дневную норму.

Отсюда вывод: во всем нужна мера и сбалансированное питание.

Людям с повышенным содержанием холестерина в крови, а также с хроническими болезнями сердца и сосудов следует придерживаться безопасной нормы-не более 2-3 куриных яиц в неделю.

Поскольку одно куриное яйцо соответствует трем перепелиным, нетрудно вычислить их норму потребления в неделю.

Яйца других домашних птиц-уток, гусей, индеек-содержат еще больше холестерина. Именно поэтому они не столь широко используются в пищу, как куриные и перепелиные.

Тем, кто интересуется использованием яичной скорлупы как источника кальция, может быть полезной эта статья.

Источник: ludmilaeisenach.ru

Правда о пользе и вреде яиц при повышенном холестерине

Яйца это очень популярный продукт на кухне у большинства хозяек. Их с удовольствием употребляют в пищу в сыром, жаренном и вареном виде, а также в качестве компонента различных блюд. Однако в вопросе их действия на организм мнения специалистов расходятся, иногда достаточно кардинально. Чтобы понять, как связаны яйца и холестерин рассмотрим детальнее их состав и свойства.

Польза и вред яиц

Говоря о пользе куриных яиц, в первую очередь хочется отметить их высокую питательную ценность. Употребление в пищу одного яйца равносильно стакану молока или 50 грамм мяса, поэтому их можно считать полноценной пищей. Также состав включает углеводы, насыщенные и ненасыщенные жиры, витамины A, D B6, фосфор, цинк, йод, селен и другие питательные витамины, минералы и элементы. Помимо этого польза яиц проявляется в следующих свойствах.

  • Яичный белок это полноценный источник животных белков. Его ценность на порядок выше, чем говяжий и молочный белок.
  • Содержание ниацина играет непосредственную роль в обеспечении питания клеток головного мозга, а также в производстве половых гормонов.
  • Лизоцин – кишечный фермент, отвечает за устранение грамположительных бактерий из кишечника.
  • Содержание большого количества витамина D способствует усвоению кальция.
  • Благодаря железу в составе этот продукт полезен для профилактики заболеваний сердца и раковых образований.
  • Тирозин помогает надолго сохранить молодость, поддерживает кожу упругой, а цвет ровным.
  • Содержание лецитина оказывает благотворный эффект на печень, блокирует негативное воздействие холестерина на организм, а также помогает укрепить память и в целом повысить умственные способности.
  • Холин препятствует образованию раковых клеток.
  • Лютеин полезен для поддержания зрительной функции.
  • За счёт высокого содержания фолиевой кислоты этот продукт особенно полезен беременным, так как эта кислота играет непосредственную роль в правильном формировании нервной системы будущего ребёнка.
  • Удивительно, но даже яичная скорлупа полезна для организма благодаря высокому содержанию кальция. Врачи советуют в профилактических целях добавлять в свой рацион скорлупу, измельченную в порошок с добавлением лимонной кислоты курсом три недели раз в полгода. Особенно такая добавка будет полезна меленьким детям, у которых костная система находится в стадии формирования.
Читайте также:  Свиное сало холестерин есть

Тем не менее яйца могут серьёзно навредить нашему здоровью. Особенно это касается сырого продукта. По словам диетологов это самый неудачный способ их употребления, потому что так они намного хуже усваиваются организмом, чем после тепловой обработки, а также могут содержать бактерию Salmonella, которая вызывает сальмонеллез, инфекционное заболевание кишечного тракта. Чтобы оградить себя от этого кушать яйца можно только после термической обработки, а также необходимо тщательно мыть руки после контакта с ними.

  • Помимо этого сырые яйца понижают уровень гемоглобина в крови, а также тормозят усвоение железа.
  • Также куриные яйца содержат и холестерин в очень больших количествах. Однако весь он находится непосредственно в желтке, который при желании легко удалить.
  • Яйца, полученные промышленным путём, могут содержать антибиотики, которые добавляют в питание кур на птицефермах, чтобы снизить их заболеваемость. В организме человека антибиотики могут вызвать нарушения в микрофлоре кишечника, а также снижение иммунитета.
  • Помимо антибиотиков, в корм кур могут добавлять нитраты, пестициды, гербициды, и другую химию. Все это попадает в состав яиц, тем самым превращая их химическую бомбу замедленного действия.

Дополнительно ко всему вышесказанному стоит отметить, что этот продукт имеет некоторые противопоказания. В первую очередь к ним относятся индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на белок животного происхождения. Тогда их придется полностью исключить из своего рациона, это касается как куриных, так и перепелиных яиц. Для людей, которым диагностировали сахарный диабет, употреблять их стоит с осторожностью, так как они могут вызвать инсульт или даже инфаркт. Также придется от них отказаться, если есть нарушения в работе почек, печени и желчного пузыря.

Холестерин в куриных яйцах

Как уже было сказано, холестерин в яйцах присутствует. Однако белок его не содержит вообще. Весь холестерин в желтке, его количество составляет приблизительно 0.2 грамма в одном желтке, что приблизительно равно 70% от ежедневно необходимой дозы. Хотя сам по себе содержащийся в яйцах холестерин не опасен, но если регулярно превышать рекомендованную норму со временем существенно увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов.

Задумываясь о вреде того или иного продукта стоит понимать, что не так страшен холестерин поступивший непосредственно из пищи, как сопутствующие ему насыщенные жиры, которые запускают в печени повышенную выработку холестерола. Холестерин бывает плохой и хороший, и то, каким он станет, напрямую зависит от других ингредиентов, с которыми яйца попадают в организм. К примеру, если их пожарить с добавлением продуктов животного происхождения, и кушать вприкуску с бутербродом с маслом или беконом, то такое блюдо нечего, кроме риска развития атеросклероза не принесет.

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине

Большое количество холестерола в крови это серьезный повод перейти на правильное питание и исключить из своего меню вредные продукты. Говоря о влиянии различных продуктов на наш организм, возникает вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине? В целом диетологи не запрещают их употреблять, однако нужно обратить внимание на количество и способ их приготовления.

По данным новых научных исследований оптимальным вариантом будет отварное или жаренное на растительном масле яйцо с овощами. Во-первых, после термической обработки оно лучше усваивается организмом, чем в сыром виде. А во-вторых, приготовленное таким образом яйцо, в частности желток, видоизменяется в организме в хороший холестерин, который помогает выводить из сосудов холестерин, а значит снижает риск атеросклероза.

Сколько яиц можно съесть в день

Как уже было сказано, даже при высоком холестерине есть яйца можно. Для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы или сахарным диабетом диетологи советуют употреблять не более 6-7 штук в неделю, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве ингредиента в других рецептах. Лучше разделить это количество равномерно на всю неделю, и не кушать больше 2 штук в день.

В качестве альтернативы можно сделать омлет из одного желтка и нескольких белков. Употребление только белка может помочь исключить лишний холестерин из блюда. Однако в каждом правиле есть исключения, поэтому при наличии заболеваний печени отечественные врачи и диетологи советуют ограничить употребление желтков до 2-3 в неделю. Важно помнить, что полное исключение любого продукта из рациона не только не принесёт пользы, но может навредить. Но если вы сильно опасаетесь влияния яичного холестерина, исключите из своего меню только желтки.

Все вышесказанное относиться и к перепелиным яйцам. Несмотря на то, что в размере они существенно уступают куриным, холестерина они содержат примерно одинаковое количество. Однако вред яиц можно свести к минимуму, если сочетать их с полезными продуктами и не злоупотреблять. Диетологи советуют включать в свою диету перепелиные яйца в количестве не более 10 штук в неделю.

Отвечая на вопрос полезны ли яйца можно с уверенностью сказать, что польза однозначно превышает возможный вред. Каждый продукт по-своему важен для организма и полное его исключение может повлечь за собой неприятные последствия. И даже повышенный уровень холестерина это не повод отказываться от яиц, наоборот, при правильном подходе они помогут снизить количество этого липида в крови.

Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и диетологом. С их помощью можно составить полноценную диету, которая поможет получать из продуктов максимум пользы и исключит вероятный вред.

Источник: holestein.ru

Польза или вред куриных яиц при высоком холестерине

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что обе стороны, безусловно, признают необыкновенную питательную ценность продукта, его богатство витаминами, минералами, не ставится под сомнение сбалансированность состава. Не сходятся только по поводу одного компонента.

Читайте также:  Синтез липидов углеводов нуклеиновых кислот

Причем одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности.
Речь идет о высоком содержании холестерина в куриных яйцах.

Холестерин в куриных яйцах

Вначале рассмотрим вопрос, есть ли холестерин в яйцах куриных, где именно находится и в каком количестве.

В зависимости от того крупное оно или мелкое, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200ч300 мг на 100 грамм продукта. Это высокая цифра. Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг и не более того. Путем несложных расчетов, можно вычислить, что съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму.

Яичный белок состоит из приблизительно половины всего количества белка, других полезных компонентов и не содержит жиров и холестерина. Белок имеет высокую питательную и биологическую ценность, обладает способностью легко перевариваться и усваиваться организмом, особенно после кулинарной обработки. Сырые яйца перевариваются хуже.

На яичный желток приходится оставшаяся половина общего белка, большая часть других питательных веществ, а также все жиры, в том числе полезные ненасыщенные жиры, и холестерин. Естественно, что при этом желтки содержат и больше калорий. Кстати, по этой причине, многие употребляют в пищу исключительно белки, отказываясь от желтков.

На самом же деле роль куриных яиц в нашем питании невозможно переоценить. Богатые витаминами и минералами они находят применение не только как самостоятельный продукт, но являются составной частью такого количества рецептов, что кухня сделается весьма однообразной, если исключить их из салатов, десертов, первых и вторых блюд.

Но как же быть с проблемой, яйца и холестерин?

Куриные яйца и уровень холестерина в крови

Высокое содержание холестерина в яйцах позволяет сделать предположение о том, что чрезмерное употребление их в пищу вызовет повышение уровня холестерина в крови.

Но, как показали новые научные исследования, на самом деле избыточное содержание холестерина в крови возникает вследствие стимуляции насыщенными жирами повышенного синтеза его печенью. Поэтому эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови ничтожен по сравнению с влиянием насыщенных жиров и транс жиров.

Дело в том, что жира в яйцах совсем немного. Общее его содержание оценивается в 5 граммов, а насыщенных – всего около 2 грамм. В сравнении с мясными и молочными продуктами, куриные яйца при умеренном потреблении оказывают гораздо меньшее влияние на повышение холестерина в крови.

Продукты, которые часто сопровождают омлеты: – колбаса, сало, хорошо посоленный гарнир, – эти компоненты гораздо более опасны, чем сама яичница.

Относительно высокое содержание холестерина в яйцах куриных может быть небезвредно для лиц, уже имеющих повышенные показатели «плохого» холестерина в крови. Хотя последние научные результаты исследований этому противоречат.

Некоторые доктора дают более современные рекомендации пациентом с уже повышенным уровнем холестерина в крови. Они советуют употреблять ежедневно одно сваренное яйцо в составе овощных салатов или омлет с овощами.

Плохой и хороший холестерин

Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?
Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.

Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина – плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.

Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?
Короля, как известно, делает свита.

Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– полезный.

Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.

Куриные яйца как источник протеина

В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!

Оказалось, что причиной избытка ЛПНП в крови и атеросклероза является отнюдь не пища, богатая холестерином, но пища, обедненная протеинами. Уберечься от инфаркта и инсульта поможет употребление большего количества белка при снижении потребления жира. Отсюда вытекает польза яиц, как источника протеина.

В состав куриного яйца входит:

  • Белок –6,5 грамм;
  • Углеводы – 1,0 грамм;
  • Жиры ненасыщенные – 3,2 грамм;
  • Жиры насыщенные – 1,7 грамм;
  • Холестерин – 230 мг;
  • Витамин А – 98 мкг;
  • Витамин Д – 0,9 мкг;
  • Витамин В 6 – 0,24 мг;
  • Фолиевая кислота – 26 мкг;
  • Фосфор – 103 мг;
  • Железо – 1,0 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Йод – 27 мг;
  • Селен – 6 мкг.

Рекомендации по питанию

Ученые, проводившие исследования с целью выяснения вреда и пользы холестерина в яйцах, пришли к выводу, что сам по себе, он, как правило, вреда не приносит. Но из каждого правила есть исключения.

Включать яйца в свой рацион или нет, решать Вам. При принятии решения советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ежедневным лимитом потребления холестерина, поступающего с едой, для здорового человека является 300 мг;
  2. Следующие заболевания ограничивают ежедневное потребление холестерина, принимаемого с пищей, до 200 мг: диабет, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, камни в желчном пузыре.

Считается безопасным съедать шесть штук в неделю, но в один день не следует кушать более двух штук. Если хочется больше, то съешьте белки. Смешав один желток с белками от нескольких яиц, можно получить омлет, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, увеличить количество белка без лишних жиров.

Основными источниками пищевого ЛПВП служат: печень, почки, морепродукты, сало, сыр и куриные яйца. Если есть их всмятку три раза в неделю, то организм получит все, что необходимо для жизнедеятельности.

Выводы. Куриные яйца, действительно, содержат холестерин. Но это никак не влияет на содержание ЛПНП в крови. Напротив, благодаря лецитину способно увеличивать содержание в крови ЛПВП. Для того, чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему нужна жировая поддержка в виде, например, зажаренного сала с колбасой. Если пища приготовлена на растительном масле или яйцо сварено, содержание ЛПНП в крови не будет увеличиваться.

Источник: myholesterin.ru

Холестерин в яйцах. Польза или вред?

Яйца — богатый белками продукт или причина атеросклероза сосудов? Что это — отличный источник протеина для спортсменов и физкультурников? Или прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям? Опасен ли холестерин в яйцах? Давайте разберемся.

История запрета

Самым первым известен исторический опыт русского врача Николая Аничкова. Он кормил кроликов жирной едой и после обнаружил у них холестериновые бляшки. Сразу отметим, на человека результаты эксперимента можно перенести с осторожностью. Ведь кролики — травоядные животные, а люди — всеядные. И обмен веществ у нас таки разный.

Желток яйца попал под запрет в 1970-х гг. после заявления Американской кардиологической ассоциации. Она настоятельно порекомендовала ограничить употребление яиц и холестерина вообще. Не больше 300 мг в день. В одном желтке как минимум 180 мг холестерина. То есть не более двух яиц в день. Кардиологи объяснили: холестерин, особенно в яйцах — главная причина ишемической болезни сердца.

Со временем оказалось, что все не совсем так. Поедание холестерина не приводит к моментальному повышению его уровня в крови. А к началу 21 века врачи уже разрешили съедать по одному желтку в день. При условии, если в меню не будет других «слишком холестериновых» продуктов.

Исследования на эту тему продолжались. Сначала воздействие пищевого холестерина изучали на крысах. Выяснилось, что наличие этого компонента не несет угрозы их здоровью. Затем холестерином стали кормить добровольцев.

Самый главный вывод, который сделали ученые, звучит так. Холестерин холестерину рознь. Частицы этого полубелка-полужира бывают разного размера и разной плотности. И опасными из них являются только те, у кого размер и плотность меньше. Избыток в крови таких частиц приводит к закупорке сосудов бляшками. И как следствие, к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Механизм легко объясняется так. Плотные частицы холестерина кровь проносит по сосудам легко, без всякого вреда для них. А вот рыхлые все время налипают на стенки сосудов.

Оказалось, что как раз эти частицы низкой плотности с едой к нам практически не поступают.

Пожилые люди и холестерин в яйцах

Это еще раз доказал эксперимент в Университете Коннектикута в 2006 г. Для участия в нем были приглашены добровольцы старшего возраста. Потенциальный риск состоял в том, что именно у пожилых людей чаще всего случаются проблемы с сосудами. И именно для них холестериновые бляшки особенно опасны.

В ходе эксперимента около 40 мужчин и женщин в возрасте 60-80 лет съедали по 3 яйца в день. Суммарное содержание холестерина в яйцах было около 640 мг. В результате эксперимента здоровье подопытных не только не ухудшилось. Практически у всех повысилось содержание витаминов C, E и B12.

Считается, что их недостаток у старшего поколения повышает вероятность онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Кроме того, в яйцах обнаружили каротиноиды лютеина и зеаксантина, которые помогают в профилактике возрастного ухудшения зрения.

От чего повышается холестерин в крови

А с уровнем холестерина все было в порядке. Потому что содержание в крови его плохих фракций повышается из-за нарушения обмена веществ, возникшего под воздействием других негативных факторов. Оказывается, холестерин, находящийся в крови, процентов на 90 состоит не из съеденного. Он состоит из того, что синтезировал наш организм в соответствии с его текущим состоянием.

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, нужно перестать употреблять транс-жиры, включить в диету больше Омега-3 жирных кислот, и есть больше пищевых волокон.

Вывод

Последние исследования говорят о том, что организм здорового человека легко регулирует уровень холестерина в крови и не так уж сильно боится этого вещества в пище. Более того, холестерин в крови и холестерин в пищеварительной системе — это два разных показателя. Если есть много яичных желтков, вряд ли холестерин в вашей крови подскочит.

Знаменитый биолог Жорес Медведев, доживший до 93 лет, рассказывал о показательных опытах. В ходе них люди съедали десятки куриных яиц, но уровень холестерина в крови у них никак не менялся. Это, конечно не говорит, что можно питаться как попало. Но обвинять во всех грехах пищевой холестерин точно не стоит.

Нет необходимости специально употреблять продукты с холестерином. Потому что печень здорового человека всегда готова восполнить его уровень, исправив недочеты диете. Но и причин отказываться от желтков тоже нет.

Более того, яйца — основной источник протеина. Потому что нет ни одного продукта, протеин которого усваивается организмом быстрее. Одно яйцо содержит до 7 граммов протеина в зависимости от размеров. И в желтках он тоже есть. Еще в желтках содержится много йода, фосфора, цинка, кальция, витаминов B12, A,E,D и полезных антиоксидантов. В совокупности эти питательные вещества препятствуют воспалительным процессам и способствуют росту мышц.

И не зря всегда куриные яйца считались диетическим и очень полезным продуктом. Содержащиеся в них вещества поддерживают здоровье волос, замедляют появление морщин, укрепляют зубы и кости, сохраняют зрение.

Кстати, яйца — один из самых энергоемких продуктов, которые можно встретить в магазине.

Поэтому если у вас нет запущенных проблем со здоровьем, нет причин отказываться от яиц, креветок и других богатых холестерином продуктов. Но важно, чтобы остальная еда при этом была низкокалорийной, с преобладанием овощей и фруктов.

При подготовке материала была использована информация из книги С. Малоземова «Еда живая и мертвая. 5 принципов здорового питания»

Источник: help-yourself.ru