Снизить холестерин маслами

Масло для снижения холестерина

Немногие пациенты знают, что существует масло для снижения холестерина в крови. Понизить уровень вещества способен подсолнечный, оливковый, льняной и кукурузный продукт. Больным, столкнувшимся с проблемой повышенных показателей холестерина, следует запомнить, что из меню следует исключить сливочное масло и маргарин, а также другие продукты животного происхождения. Эта пища повышает уровень вещества и может спровоцировать развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Польза и вред

В составе этого продукта содержится большое количество полезных веществ, которые обладают следующими свойствами:

  • оздоравливают кожные покровы;
  • повышают иммунитет;
  • понижают вероятность возникновения раковых опухолей;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют улучшению мозговой активности.

Если же говорить о вреде, то при нагревании образуются опасные канцерогены, поэтому медики не рекомендуют принимать пищу, обжаренную на масле.

Можно ли сливочное?

Продукт состоит из жиров животного происхождения, поэтому повышает показатели холестерина. Невзирая на то, что сливочное масло менее калорийно, чем растительное, в его составе присутствуют плохие липиды и насыщенные жиры, которые отягощают протекание атеросклероза. Поэтому медики не рекомендуют использовать этот продукт, если у пациента наблюдается повышенный холестерин. Даже здоровому человеку в день можно съесть не больше 15 г.

Растительное масло и холестерин

Оливковое

Этот продукт более полезен, чем выжимка из плодов подсолнечника. Невзирая на высокую калорийность, масло хорошо усваивается и оказывает благоприятное влияние на организм при помощи полезных липидов, которые находятся в составе. Олеиновая кислота улучшает метаболизм, помогает понизить массу тела и улучшить иммунитет. Если пациент систематически принимает оливковое масло против холестерина, удается понизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить стенки сосудов и избавиться от холестериновых бляшек. Содержит продукт и линолевую кислоту, которая имеет регенерирующий эффект. Антиоксиданты способствуют снижению риска возникновения раковых заболеваний.

Подсолнечное

Производят продукт из семян подсолнечника. Калорийность его также высока, как и у оливкового масла. В составе находятся витамины из группы A, D и E, мононасыщенные и полиненасыщенные жиры. Однако в этом продукте отсутствует Омега-3, поэтому доктора не каждому пациенту рекомендуют применять его для понижения уровня холестерина в крови. Неправильное же использование подсолнечного масла может причинить серьезный вред организму. Чтобы не допустить этого, больному нужно запомнить такие принципы:

  • Приобретать лучше нерафинированный продукт.
  • Особое внимание обращать на срок годности. По его истечении использовать масло категорически запрещено, поскольку в нем накапливаются вредные компоненты, пагубно влияющие на метаболизм и общее состояние здоровья.
  • Сберегать продукт в темном помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура в таком месте не должна повышаться больше 20 градусов по Цельсию.
  • Применять в свежем виде, используя, к примеру, в качестве заправки для салата. В процессе обжаривания на подсолнечном масле возникают канцерогены, которые нередко становятся причиной возникновения различных патологий.

Вернуться к оглавлению

Льняное масло

При повышенном холестерине этот продукт не менее эффективен, чем выжимка из плодов оливы. Семена льна содержат витамины из группы F, А и Е. Кроме того, в составе находятся ненасыщенные кислоты, биоактивные элементы. Льняное масло эффективно применяется в процессе терапии сахарного диабета, атеросклероза, ишемии. Снижает показатели вредного холестерина в крови, уменьшая риск возникновения инфаркта и инсульта. Систематическое использование в пищу улучшает обмен веществ. Медики рекомендуют употреблять ежедневно не менее 1 столовой ложки продукта. Принимать его можно как в чистом виде, так и в качестве добавки к готовым блюдам.

Кукурузное

В составе этого продукта находятся витамины из группы А, PP и D, лецитин, а также стеариновая, линолевая и олеиновая кислота. Употреблять кукурузное масло следует по 2 столовые ложки в день. Применение выжимки из зародышей кукурузных зерен позволяет улучшить метаболизм и деятельность пищеварительных органов, понизить показатели холестерина. Может быть применен продукт для обжаривания, поскольку оно не пенится, вследствие чего канцерогены практически не выделяются. Добавлять можно и в салаты.

Можно ли маргарин?

В продукте нет холестерина, однако он содержит трансжиры. Это молекулы липидов, которые изменены в процессе производства. Вещества пагубно воздействуют на обмен веществ и ухудшают функционирование органов пищеварения. Маргарин не рекомендуется к употреблению даже здоровым людям, а из меню больных, которые страдают повышенными показателями холестерина в крови, должен быть полностью исключен.

Другие масла

Кедровое масло и холестерин — сочетаемые понятия. В составе продукта находится множество минералов и витаминов, которые благотворно влияют на свойства сосудов. Снижение вязкости крови понижает риск тромбообразования, развития инфаркта и инсульта. Антиоксиданты укрепляют сосудистые стенки и делают их более эластичными. Доктора из клиники «ИНВИТРО» рекомендуют пациентам ежедневно употреблять 1 чайную ложку кедрового продукта до приема пищи.

Кокосовое масло, наоборот, включает в свой состав насыщенные жиры, которые повышают показатели холестерина в крови, поэтому его следует исключить из рациона. Такие же рекомендации направлены и на камфорное масло, которое категорически не следует принимать внутрь. Этот продукт крайне токсичен и может стать причиной сильной интоксикации организма. Использовать его допустимо исключительно в качестве компрессов и примочек.

Источник: etoholesterin.ru

Как пить льняное масло для снижения холестерина и аморантовое?

Растительное масло уже давно занимают прочную позицию в списке ежедневно употребляемых нами продуктов. На данный момент есть весьма широкий выбор разнообразных масел, которые знает каждый человек. Льняное, амарантовое, оливковое — масла, что содержат «полезные» жиры, помогают в снижении холестерола и риска появления атеросклероза. Исключительно в растительных и морских продуктах находятся жиры, что способны улучшить метаболизм, процесс окисления, восстановления тканей сосудов, что пострадали от атеросклеротических образований.

Читайте также:  Холестерин норма и как лечить

Оливковое

Оливковому маслу уже давно нашли применение не только в кулинарии. Ежедневное употребление оливкового масла способно помочь в профилактике множества болезней и стабилизации состояния крови. Его благоприятное действие на сосуды было обнаружено еще давно, по этой причине в нынешнее время оно применяется с целью профилактики атеросклероза и снижения холестерина. Более подробно о том, как принимать оливковое масло при повышенном холестерине, вы можете почитать в статье «Оливковое масло при атеросклерозе».

Амарантовое

Сырье называется амарант, а популярностью пользуется уже с давних лет. Масла отличительны большой долей полиненасыщенных кислотт, питательных элементов, витаминов и обладают антиоксидантным эффектом. Полиненасыщенные кислоты составляют больше половины от общего состава. Антиоксидантные свойства данное масло проявляет благодаря сквалену и токоферолу (витамин Е).

Основными полезными эффектами сквалена являются:

  • помощь в синтезе половых гормонов;
  • обеспечение кислородом тканей и органов, что подвергаются ишемии;
  • снижение уровня холестерола.

Не стоит забывать о витамине Е, эффективность которого в данном масле в сорок пять раз больше, нежели в чистом виде. И это притом, что его содержится всего лишь два процента. Нормализует клетки эпителия сосудов, что пострадали от атеросклероза.

Полезные свойства витамина Е:

  • улучшение эластичности сосудов;
  • снижение уровня холестерола;
  • усиление действия остальных антиоксидантов.

Как пить амарантовое масло при высоких показателях холестерина, насколько быстро он снизится?С целью предупреждения сердечных заболеваний врачи советуют употреблять по две ложки утром и вечером. Для лучшего всасывания, рекомендуется заедать овощами, что содержат клетчатку. Она способна задерживать масло и усиливать моторику кишечника. Побочные эффекты не наблюдаются, но после 1 приема иногда случается головокружение. Данный феномен объясняется слишком активным получением кислорода.

Для снижения уровня холестерола в организме, пьют амарантовое масло пару лет.

Действие масла с целью снижения холестерола появляется лишь в том случае, если, например, женщина пила его три месяца.

Не стоит забывать о сроке годности масла, который составляет лишь пару месяцев, затем становится горьким на вкус и непригодным к употреблению. Жирность масла тоже может быть разной. Для продления срока годности, рекомендуется хранить масло в холодильнике.

Льняное

Льняное масло пользовалось большим спросом на Руси. Лен – это хорошая профилактика атеросклероза. Считалось, что данное масло имеет регенерирующее свойство и хорошо обезболивает. На данный момент употребляется с целью оздоровления и продления жизни. Производится способом холодного прессования, что дает возможность сохранить все полезные качества сырья. По праву занимает лидирующую позицию среди всех масел. Как принимать льняное масло для снижения холестерина?

Пить льняное масло от холестерина полезно, но не чистом виде, оно содержит полиненасыщенные кислоты омега 3 и 6 – растительные жиры. Они не вырабатываются самостоятельно, поэтому необходимо их поступление с едой. Когда омега попадают в организм, то жиры встраиваются клетками и активизируется обмен веществ.

Тем, кто не употребляет животные или морские продукты, это будет прекрасным заменителем. Омега кислоты компенсируют дефицит питательных веществ.

При высоком уровне холестерола данное масло не только восстановит его в норму, но и сделает артерии более эластичными, что предотвратит появление атеросклеротических бляшек и различных сердечных заболеваний. Улучшение работы печени приводит в порядок антиоксидантную систему и холестероловый обмен.

Врачи советуют принимать утром по 1 ст. л. для снижения холестерина. Не стоит забывать, что следует заедать данное масло овощами. К полезным качеством данного продукта относится возможность добавления в различную пищу.

Однако при его приеме стоит отказаться от прочих жиров, ведь это не только снизит нагрузку на печень и поджелудочную железу, но и наладит питательных элементов. Полезное действие снижения холестерола видно лишь через пару месяцев, при регулярном употреблении.

Данные масла могут оказать необходимый эффект лишь при регулярном приеме. Лучше отдать предпочтение маслам с более ограниченным сроком годности, ведь при долгом хранении теряются полезные качества этих масел. Употреблять лучше всего в утренние часы, заедая овощами, что содержат клетчатку.

От других жиров следует отказаться в момент приема. Это нужно для того, чтоб все нужные питательные элементы лучше усваивались в кишечнике. При постоянном и ежедневном употреблении по одной ст. ложке в течение 12 месяцев, можно существенно снизить холестерола, и устранить неприятные симптомы, что свойственны атеросклерозу.

Оливковое масло при атеросклерозе достаточно полезно, и эффективно справляется с холестериновыми бляшками в сосудах. Является источником здоровых ненасыщенных жирных кислот и сотен микронутриентов.

Список лекарств от холестерина не слишком широк. Начинать курс приема лекарственных средств, понижающих уровень холестерина в крови, рекомендуется только по предписанию врача.

Статины не просто снижают уровень липопротеидов низкой плотности в крови. При регулярном и правильном применении этих лекарственных средств останавливался воспалительный процесс в пораженных холестериновыми бляшкам артериях.

Читайте также:  Тест полоски accutrend холестерин

Список лекарств от холестерина не слишком широк. Начинать курс приема лекарственных средств, понижающих уровень холестерина в крови, рекомендуется только по предписанию врача.

Источник: sosudportal.ru

Эффективные масла для снижения концентрации холестерина в крови

Растительные масла являются обязательными продуктами в нашем рационе, принимать которые мы должны ежедневно. Льняное, оливковое, амарантовое – масла, знакомые каждой хозяйке, и именно они содержат «правильные» жиры, которые снижают уровень холестерина, а с ним и риск развития атеросклероза. Омега жирные кислоты не содержатся в мясе. Только растительные и морские продукты могут иметь в своем составе жиры, которые, попав в клетки улучшают процессы окисления, обмена веществ, тем самым оздоравливая эндотелий сосудов, пострадавший от атеросклеротических бляшек, а также временной ишемии.

Оливковое

Оливковое масло широко используется не только в приготовлении пищи. Регулярное употребление его поможет избежать появления многих заболеваний, нормализовать показатели крови. Еще в давние времена было отмечено положительное влияние этого продукта на сердечно-сосудистую систему, поэтому сейчас в качестве народного средства оно используется для лечения атеросклероза.

Такой растительный продукт, как оливковое масло, имеет в своем составе поли- и мононенасыщенные жиры, снижающие количество холестерина.

Преимущество мононенасыщенных жирных кислот в том, что они не только уменьшают концентрацию холестерина в крови, но повышают содержание веществ, разрушающих жиры. Оливковое масло очень богато ненасыщенными кислотами, поэтому легко и без остатка усваивается.

Кроме того, продукт содержит фитостеролы, которые являются антагонистами «плохого» жира. Они снижают всасывание холестерина кишечником. Даже употребление больших количеств оливкового масла не причинит серьезного вреда организму.

Этот продукт также улучшает окислительно-восстановительные процессы в клетках, тем самым восстанавливая их функциональную активность после временной ишемии. Оливковое масло помогает кальцию, а также другим минералам лучше усваиваться. Его регулярное употребление укрепляет сердечную мышцу, а также стенки артерий.

Оливковое масло обладает противовоспалительным эффектом, поэтому при постоянном употреблении его можно избежать развития осложнений атеросклероза.

Врачи рекомендуют принимать оливковое масло по 50 грамм ежедневно. Пить его лучше с утра, когда кишечник пуст и всасывает все полезные вещества. Поскольку оливковое масло практически не обладает побочными действиями, употреблять его можно в течение нескольких лет. При повышенном холестерине эффект будет заметен через 2-3 месяца регулярного приема.

Амарантовое

Растение амарант, или щирица, известно с давних времен. Масла, которые из него изготавливают отличаются не только высоким содержанием полиненасыщенных кислот, витаминов, микроэлементов, но и антиоксидантными свойствами. Полиненасыщенные кислоты составляют 67% от всех компонентов. Своими антиоксидантными свойствами амарантовое масло обязано содержанию сквалена и токоферола (витамина Е).

Основные полезные свойства сквалена:

  • является обязательным компонентов для продукции стероидных гормонов;
  • насыщает кислородом ткани и органы, которые страдают от ишемии;
  • снижает концентрацию холестерина.

Стоит отметить, что в составе масла амаранта эффективность такого антиоксиданта, как витамин Е, выше в 45 раз, чем в чистом виде. И это несмотря на то, что его содержание составляет всего 2%. Амарантовое масло способно восстанавливать клетки эпителия сосудов, которые пострадали из-за ишемии или атеросклероза.

Полезные свойства витамина Е:

  • делает сосуды более эластичными;
  • снижает концентрацию холестерина;
  • усиливает действие других антиоксидантных веществ.

Амарантовое масло можно принимать как внутрь, так и использовать наружно. Для профилактики и лечения атеросклероза рекомендуется пить по 2 ложки утром и вечером. Чтобы все полезные жиры всосались кишечником, лучше заедать амарантовое масло овощами, которые богаты клетчаткой. Она на некоторое время задержит масло и усилит моторику кишечника. Побочных эффектов амарантовое масло не вызывает, однако при первом приеме возможно появление головокружения. Это объясняется тем, что ткани активно насыщаются кислородом.

Принимать амарантовое масло при повышенном холестерине в крови рекомендуется на протяжении нескольких лет.

Эффект снижения холестерина будет заметен спустя 3 месяца регулярного приема. Стоит отметить, что срок годности продукта – несколько месяцев, после этого растительный жир прогоркнет и станет непригодным к использованию. Также для того, чтобы амарантовое масло сохраняло свои полезные свойства длительное время, нужно хранить его в холодильнике.

Льняное

Льняное масло было очень популярно на Руси. Считали, что этот продукт помогает быстрее заживлять раны, обладает обезболивающим эффектом. Сейчас мнение не изменилось и люди пьют его, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь.

Продукт, приготовленный методом холодного прессования, не теряет все полезные свойства льна и используется не только в профилактических, но и лечебных целях. Среди растительных масел льняное считается самым лучшим. В его состав входят полиненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, жиро- и водорастворимые витамины.

К полиненасыщенным кислотам относятся омега-3 и 6. Именно они не синтезируются в организме, поэтому должны поступать с пищей. При попадании в организм омега жиры встраиваются клетками и активизируют метаболизм, а также передачу нервных сигналов.

Льняное масло считается обязательным продуктом для тех, кто отказался от морских или животных продуктов. Омега кислоты компенсируют нехватку питательных элементов.

При повышенном холестерине льняное масло не только снизит его концентрацию, но и улучшит эластичность артерий, что предотвратит возникновение атеросклероза, инсультов и инфарктов. Улучшая работу печени, масло нормализует антиоксидантную систему и холестериновый обмен.

Читайте также:  При каком весе берут в армию

Принимать льняное масло при повышенном холестерине в крови рекомендуется утром по одной столовой ложке. Но важно не пить его в чистом виде, а заедать овощами и кусочком белого хлеба. Кроме того, льняное масло рекомендуется добавлять в салаты, выпечку, картофель не только для придания запаха, вкуса, но и полезных свойств.

При его употреблении стоит ограничить в рационе другие жиры. Это необходимо для того, чтобы не перегружать печень и поджелудочную, обеспечить полную усваиваемость питательных веществ. Положительный эффект снижения холестерина будет заметен спустя несколько месяцев, если регулярно принимать льняное масло.

Перечисленные масла помогут снизить холестерин только при систематическом употреблении. Лучше покупать качественные продукты с коротким сроком годности, так как при длительном хранении полезные вещества, содержащиеся в растительных жирах, теряются и положительного эффекта не будет. Пить масла лучше утром, заедая овощами, содержащими клетчатку.

Остальные жиры лучше исключить в момент приема растительных масел. Это необходимо для того, чтобы все полезные вещества всосались в кишечнике. Если постоянно принимать по 1 столовой ложке в течение года, то уже спустя несколько месяцев заметно снизится холестерин, и больного перестанут мучить симптомы, развившиеся на фоне атеросклероза.

Источник: vseoholesterine.ru

8 эффективных народных средств для снижения холестерина в крови

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Нарушение обмена липидов приводит к атеросклерозу крупных сосудов и развитию смертельно опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, геморрагический и ишемический инсульты).

Существуют народные средства растительного происхождения, которые способствуют снижению общего холестерина и нормализации показателей отдельных его фракций. Так, учёные иранского научно-исследовательского центра растений выделили более 20 различных механизмов, с помощью которых растения способствуют понижению ЛПНП, ТАГ и ЛПОНП, а также повышению ЛПВП.

Проводимые в мире исследования также изучают взаимодействие растений с традиционными медикаментами для борьбы с повышенных холестерином. Например, доказано, что комбинация симвастатина с гранатом повышает результативность лечения на 40%. А сок грейпфрута увеличивает содержание аторвастатина в сыворотке крови примерно на 22,5%, что улучшает показатели обмена липидов без дополнительных токсических эффектов.

И хотя эффективность некоторых методов доказана с научной точки зрения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Только специалист может адекватно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности использования подобных средств.

Холестерин не всегда «плохой»

Холестерин – это особый тип липидов, который синтезируется всеми тканями организма, преимущественно клетками печени. Он представляет собой жизненно важный компонент, так как необходим для построения клеточных мембран.

Чтобы холестерин мог перемещаться свободно по организму, он образует комплексы с белковыми частицами – липопротеины. Существует несколько основных классов липопротеинов:

  1. Липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) – «плохой» холестерин. Данный компонент активно откладывается в стенках артерий, вызывая постепенное формирование атеросклеротических бляшек, которые значительно сужают просвет сосудов и способствуют образованию пристеночных тромбов. Они могут «оторваться» и закупорить важные элементы сосудистого русла.
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин. ЛПВП способствуют уменьшению атерогенных частиц, вызывая их возвращение в печень для дальнейшей переработки. Чем выше концентрация данного маркёра в крови, тем меньше шанс развития атеросклероза крупных сосудов и, соответственно, сердечно-сосудистых осложнений.
  3. Триглицериды (ТАГ). Это особые вещества, концентрация которых поднимается при нарушении диеты (чрезмерное количество калорий в рационе). Сами по себе они не несут опасности, но значительно повышают вредные свойства ЛПНП и ЛПОНП, ускоряю формирование атеросклеротических изменений.

Описанные выше вещества являются основными маркёрами дислипидемии – нарушения соотношения между различными липопротеинами в сыворотке крови. Не так опасно повышение общего холестерина, как изменение соотношения между данными компонентами.

Чем опасен повышенный уровень?

При высоком «плохом» холестерине (ЛПНП и ЛПОНП), вследствие длительно существующего дефекта обмена жиров, возможно развитие грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  1. Ишемическая болезнь сердца. Обусловлена поражением коронарных артерий атеросклеротическими бляшками, которые постепенно уменьшают приток крови и питательных веществ к сердечной мышце. Когда закупорка сосуда носит значительный характер, формируется стенокардия – боль в груди при любой физической нагрузке. При полном перекрытии артерии развивается инфаркт миокарда – некроз сердечной мышцы и нарушение системной гемодинамики.
  2. Инсульт. Может быть ишемическим (обтурация мигрирующим тромбом просвета мозговой артерии с последующим некрозом вещества головного мозга) или геморрагическим (основная причина – атеросклеротическое поражение сосудов центральных отделов нервной системы с повышением проницаемости и ломкости, когда любой стрессовый фактор (гипертонический криз, тромб) может привести к разрыву и расплавлению вещества мозга).
  3. Хроническая ишемия мозга. Представляет собой сужение экстракраниальных артерий со снижением оксигенации мозга. Постепенно уменьшается выраженность когнитивных функций (память, внимание, мышление), формируются атрофические и дистрофические изменения.
  4. Атеросклероз сосудов нижних конечностей. Приводят к различным нарушениям походки («перемежающаяся хромота») и некрозу дистальных отделов ног (пальцы, стопа).

На фоне течения атеросклероза значительно повышается вязкость крови, что усугубляет течение других соматических патологий, резко возрастает активность других компонентов метаболического синдрома (артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет II типа, подагра).

Источник: travnik.online