Снижение холестерина горохом

12 народных рецептов снижения холестерина — просто, доступно и эффективно. Высокий холестерин — прямой путь к инсульту. Снижаем немедленно!

Холестерин – это вид жира, содержащийся в крови человека. Высокий уровень холестерина является фактором риска развития болезни сосудов сердца (ишемической болезни сердца, ИБС) – основной причины смерти и инвалидности в развитых странах.

огуречный сок — отличное средство для снижения холестерина

Народные рецепты снижения уровня холестерина

Повышенный уровень холестерина. Выгоняет лишний холестерин из организма ежедневное употребление по 100-200 мл сока, отжатого из молодых свежих огурцов. Пить его 2-3 раза в день до еды, каждый раз растворяя в соке 1 ст.л. меда.

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, надо сухой горох измельчить в кофемолке, а затем в течение 10 дней принимать утром натощак по 1/2 ч.л. приготовленной муки. Через месяц повторить лечебный курс.

Боярышник уменьшает холестерин в сосудах, регулирует кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, регулирует сердечный ритм, а также успокаивает нервную систему. Для лечения подходят плоды, цветы и листья растения. 1 ст.л. сухих измельченных плодов залить стаканом кипятка и настоять 1 час в закрытой посуде. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день или по 0,5 стакана 2 раза в день.Нельзя принимать при пониженном давлении.

Чтобы вывести из капилляров больного лишний холестерин, нужно измельчить и смешать по 5 ст.л. сосновых иголок и сухих листьев грецкого ореха, 1 ст.л. сухих листьев облепихи, залить смесь в эмалированной посуде 1 л воды, довести до кипения и проварить 15-20 минут на слабом огне. После этого процедить и пить по 2-3 стакана 2 раза в день в течение 3 месяцев. Сделать перерыв на 15-20 дней, а потом повторить прием отвара.

Порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой при атеросклерозе сосудов головного мозга для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Со способностью корней одуванчика связывать и выводить избытки холестерина напрямую связана его противоопухолевая активность.

Как известно, холестерином и белками, а также комплексными липидными соединениями сыворотки крови кормятся клетки раковой опухоли. Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают этот холестерин, образуя с ним труднорастворимые соединения, тем самым обрекая раковые клетки на голодание и гибель.

Садоводам и огородникам очень досаждает такой сорняк, как пырей ползучий. Между тем, корни этого растения обладают необыкновенными целебными свойствами: очищают кровь, снижают холестерин, устраняют избыточный азот, препятствуют тромбообразованию. Обратите внимание на свою кошку или собаку. С какой настойчивостью они ищут среди многотравья именно эту траву!

боярышник — еще одно доступное средство очищения сосудов от холестериновых бляшек

Собирайте, заготавливайте и вы корни пырея. Разрежьте их обычными ножницами, высушите и храните в закрытой посуде. Заваривать и пить как кофе. Суточная доза — 15 г высушенных корней. Уже через 2 недели приема этого напитка содержание холестерина и протромбина в организме нормализуется. Проверено на собственном опыте.

Советую измельчить в кофемолке в порошок сухие корни диоскореи и аира, смешать их в равных по весу частях и принимать смесь по 1/2 ч.л., запивая водой, до улучшения. Это поможет разжижить кровь и выведет из организма лишний холестерин.

Чтобы вывести из организма лишний холестерин, перетрите в порошок сухой липовый цвет и принимайте его по 1 ч.л. 3 раза в день.

Много неприятностей человеку доставляет избыток в организме холестерина. Он накапливается на стенках артерий, тем самым сокращая поток крови, поступающий в сердечную мышцу, а это приводит к инфаркту и стенокардии. Удержать холестерин на нужном уровне можно, если следить за массой тела. Сократите употребление жира, перейдите на растительное масло, не ешьте много яиц.

С высоким уровнем холестерина справятся чай, сыворотка, лимоны, апельсины, спирулина (вид морских водорослей), ячмень, рис, активированный уголь, бобы, фасоль, яблоки, морковь, кукуруза, капуста, лук и чеснок. Ешьте постную говядину, обезжиренное молоко, сократите потребление кофе, откажитесь от алкоголя и курения, займитесь физическими упражнениями и инфаркт со стенокардией обойдут вас стороной.

Источник: krasotadivo.ru

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.
Читайте также:  Какой холестерин считается высоким опасен

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Источник: holest.ru

Продукты, снижающие уровень вредного холестерина в крови

Слишком жирно!

АиФ Здоровье Рекомендует
>> Худейте. Чем больше масса тела, тем больше холестерина вырабатывает ваша печень.

>> Занимайтесь спортом. Физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Бегуны способны очистить свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями – к такому выводу пришли британские ученые.

>> Откажитесь от сигарет. Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что у людей, которые выкуривают более 20 сигарет в неделю, значительно повышается уровень холестерина в крови.

>> Слушайте спокойную музыку. В ходе экспериментов американских ученых обнаружилось, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали расслабляющие магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, которые лечились без музыкального сопровождения.

Холестерин вырабатывается в организме и бывает двух видов – полезный и вредный. Первый помогает строить новые клетки, нужен для выработки некоторых гормонов. А вот вредный холестерин откладывается на стенках сосудов, нарушает кровообращение и приводит к атеросклерозу. Это значит, что люди с повышенным уровнем вредного холестерина в крови чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления и нарушений памяти в пожилом возрасте.

Холестерина довольно много в кальмарах, мидиях, икре, рыбе, яичном желтке. Однако пищевой холестерин вовсе не вызывает повышения уровня вредного холестерина в крови, поэтому нет смысла отказывать себе в морепродуктах и яичнице. Более опасны в этом плане так называемые насыщенные жиры. Именно они – главные виновники холестериновых бляшек. Больше всего насыщенных жиров содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах.

Однако полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя – они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, нужно лишь постараться не переборщить с количеством. При рационе в 2000 калорий организму необходимо примерно 15 г насыщенных жиров. А вот все, что вы получаете сверх этой нормы, уже вредно.

Чистящие средства

Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.

Морковь

Согласно проведенным исследованиям, всего 2 морковки в день за два месяца снижают уровень вредного холестерина в крови на 15%.

Тем, кто хочет иметь здоровые десны и зубы, рекомендуется как можно чаще грызть оранжевый корне­плод – морковь замечательно очищает эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен. Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение этих недугов.

Помидоры

Ярко-красный пигмент томатов под названием ликопен – настоящее «холестериновое противоядие». Ученые считают, что всего 25 мг ликопена в день избавят вас от десятой доли холестерина в крови. Чтобы обеспечить себя этой «дозой», достаточно выпить два стакана томатного сока.

В помидорах много калия. Этот микроэлемент поддерживает в тонусе сердечную мышцу. Именно поэтому врачи рекомендуют включать в меню как можно больше свежих томатов и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. А диетологи уверены, что томаты помогают справиться с лишними килограммами, ведь в них довольно много хрома, который помогает унять голод, и совсем мало калорий – всего 22 ккал/100 г.

Чеснок

Своим антихолестериновым действием чеснок обязан веществу под названием аллиин. Именно он придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин, который чистит сосуды от бляшек.

Благодаря аллицину чеснок стал любимым овощем культуристов. Дело в том, что это вещество способствует наращиванию мышечной массы. Конечно, не так эффективно, как стероиды, но зато без вреда для организма. Правда, для того чтобы бицепсы и трицепсы начали увеличиваться в объеме, нужно съедать не менее четырех зубчиков чеснока в день и не пренебрегать тренировками.

А еще аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность. Кроме того, жгучий овощ нормализует артериальное давление. Однако, если приступ гипертонии уже начался и вы приняли лекарство, не стоит дополнять лечение чесночной терапией. В сочетании с некоторыми гипотензивными средствами чеснок может повредить здоровью.

Орехи

Как установили американские ученые в ходе проведенного ими исследования, у людей, которые в среднем за день съедали 60 граммов любых орехов, отмечалось падение общего уровня холестерина в крови на 5%. Между тем концентрация так называемого плохого холестерина уменьшалась на 7,5%. Исследователи также обнаружили несколько любопытных закономерностей. Так, например, чем выше была начальная концентрация плохого холестерина, тем сильнее «действовали» орехи. Индекс массы тела тоже влиял на эффективность «ореховой диеты»: чем меньше избыточный вес, тем выше был целебный эффект.

Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта.

Горох

Если съедать всего полторы чашки вареного гороха в день в течение трех недель, уровень вредного холестерина снизится на 20%.

Главное богатство гороха – обилие витаминов группы В, которые необходимы для слаженной работы нервной системы, красивых волос и крепкого сна. Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, тоже нужно отдавать должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Узнав об этом, косметологи тут же взялись за разработку специальных линий антивозрастной косметики на основе гороха.

Жирная рыба

Кислоты омега-3, которыми так богат рыбий жир, эффективно борются с холестериновыми отложениями.

Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мясного рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же в рыбном белке много тауриновой кислоты, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы. Ну и, конечно же, рыба содержит целый набор микроэлементов. Среди них – фосфор и фтор (избавят от лишних визитов к стоматологу), калий (приводит в норму артериальное давление) и селен (укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения).

Источник: aif.ru

Бобы от холестерина

Холестерин – жир, образующийся в печени и существенно влияющий на состояние человека. Как его повышение, так и понижение может привести к нарушению нормальной работы организма. На количество выделяемого компонента оказывают существенное влияние обменные процессы и выработка гормонов. Для того чтобы нормализовать процесс выработки холестерина, нужно для начала скорректировать свой рацион. Например, употребление бобовых культур, как и множества других полезных для печени продуктов, положительно сказывается на понижении холестерина. Постараемся разобраться, почему повышается холестерин и как бобовые влияют на его нормализацию.

Польза от бобовых

Издавна бобовые культуры считаются незаменимыми по пищевой ценности продуктами в рационе человека. Польза бобовых кроется в их составе, они содержат: незаменимые кислоты, жиры, витамины и минералы, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и витамин В. Сложно найти продукт по составу столь же полезный, как бобовые. Благодаря своему составу, бобовые способствуют выполнению организмом следующих функций:

  • Содействуют укреплению нервной системы и улучшают ее работу.
  • Уменьшают вероятность нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Защищают организм от вредоносных инфекций.
  • Очищают кровь и сосуды от холестерина.
  • Улучшают состояние волосяных и кожных покровов.

Учеными доказана необходимость употребления бобовых культур при высоких показателях холестерина в крови.

Бобы при холестерине чрезвычайно полезны. Если человек будет ежедневно употреблять 150–200 грамм на протяжении двухнедельного срока, результат не заставит себя ждать. Исследования показали, что в среднем употребление бобовых ежегодно должно близиться к отметке в 20 килограммам. Как правило, при ежедневном использовании бобов в течение месяца холестерин понижается на 10%.

Бобовые являются отличной альтернативой мясной продукции. Ведь пищевая ценность и содержание белка в них приблизительно равны. Однако, в отличие от мясной продукции, в них содержится белок в чистом виде, без жиров, которые есть в любом мясе. Поэтому для вегетарианцев и для людей, соблюдающих диету, бобы – настоящая находка. Безусловно, этими полезными свойствами наделены все культуры, однако отдельно хотелось бы выделить сою и нут.

Нут или как его еще называют – турецкий горох содержит в своем составе множество полезных веществ, на порядок больше, чем в иных бобах: аминокислоты, липиды, крахмал, линолевую кислоту и большое количество пищевых волокон.

Что касаемо его основной функции истребителя холестерина, с этой задачей он справляется легко. При частом употреблении в пищу нута показатели повышенного холестерина снижаются на 20%.

Соя является одним из самых полезных представителей семейства бобовых. Она способствует выведению из организма плохого холестерина и повышению количества хорошего. До недавнего времени ученые не могли разобраться, в чем секрет ее двойственных свойств. Все дело в том, что она содержит в своем составе натуральные вещества – изофлавоны, которые и помогают в осуществлении поставленных задач по выведению холестерина.

Ранее, люди не знали о том, что она настолько полезна и как лечебное средство она не использовалась, а употреблялась только в пищу. Многие говорили о том, что соя способна навредить организму. Но в ходе множества экспериментов было выявлено, что соя – отличный союзник в борьбе с плохим холестерином и в общем она способна принести организму немало пользы.

Пищевая ценность фасоли

Стручковая фасоль, как и ее собратья, содержит в своем составе большое количество полезных элементов: витамины, минералы, зольные вещества, органические кислоты, белок, клетчатку, углеводы и жиры. Можно сказать, что фасоль является диетической пищей, поскольку ее пищевая ценность минимальна, всего 123 ккал. В 100 граммах фасоли содержится:

  • Углеводов: 54, 5 грамм, где сахар 4,5 г, а 50 грамм – крахмал.
  • Жиров – 1,7 г.
  • Белков – 22,5 г.
  • Клетчатки – 7,9 г.

Влияние фасоли на холестерин

В борьбе с холестерином главной мерой, безусловно, является пересмотр и нормализация питания, отказ от вредной пищи. При этом врачами рекомендовано употребление как можно в меньших количествах животных жиров, но без них полноценное питание и снабжение организма полезными веществами невозможно, так как они содержат большое количество белка. Возникает логичный вопрос: как же поступить в этом случае? Все очень просто, фасоль богата белком и содержит растительные жиры, которые отлично усваиваются и заменяют животные жиры, принося тем самым большую пользу организму. Растительный жир, содержащийся в фасоли, не содержит холестерин.

Важно, уметь сочетать фасоль с другими, не менее полезными продуктами, вытесняя тем самым «вредную еду», в этом случае польза от ее употребления значительно увеличится.

Учеными было проведено исследование на предмет влияния продуктов питания на холестерин, в числе подверженных исследованию продуктов была фасоль. Так, людям с высокими показателями холестерина было предложено каждый день употреблять по половине тарелки фасоли в течение нескольких недель. Итог не мог не порадовать и оказался весьма неожиданным – произошло снижение холестерина на 10%. Подобные результаты оказались у людей, которые употребляли в пищу сою, нут, горох и спаржу. Это говорит о том, что практически все бобовые одинаково полезны и оказывают благотворное воздействие на истребление вредоносного холестерина.

Источник: sosudportal.ru