Снижение холестерина горохом
12 народных рецептов снижения холестерина — просто, доступно и эффективно. Высокий холестерин — прямой путь к инсульту. Снижаем немедленно!
Холестерин – это вид жира, содержащийся в крови человека. Высокий уровень холестерина является фактором риска развития болезни сосудов сердца (ишемической болезни сердца, ИБС) – основной причины смерти и инвалидности в развитых странах.
огуречный сок — отличное средство для снижения холестерина
Народные рецепты снижения уровня холестерина
Повышенный уровень холестерина. Выгоняет лишний холестерин из организма ежедневное употребление по 100-200 мл сока, отжатого из молодых свежих огурцов. Пить его 2-3 раза в день до еды, каждый раз растворяя в соке 1 ст.л. меда.
Чтобы снизить уровень холестерина в крови, надо сухой горох измельчить в кофемолке, а затем в течение 10 дней принимать утром натощак по 1/2 ч.л. приготовленной муки. Через месяц повторить лечебный курс.
Боярышник уменьшает холестерин в сосудах, регулирует кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, регулирует сердечный ритм, а также успокаивает нервную систему. Для лечения подходят плоды, цветы и листья растения. 1 ст.л. сухих измельченных плодов залить стаканом кипятка и настоять 1 час в закрытой посуде. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день или по 0,5 стакана 2 раза в день.Нельзя принимать при пониженном давлении.
Чтобы вывести из капилляров больного лишний холестерин, нужно измельчить и смешать по 5 ст.л. сосновых иголок и сухих листьев грецкого ореха, 1 ст.л. сухих листьев облепихи, залить смесь в эмалированной посуде 1 л воды, довести до кипения и проварить 15-20 минут на слабом огне. После этого процедить и пить по 2-3 стакана 2 раза в день в течение 3 месяцев. Сделать перерыв на 15-20 дней, а потом повторить прием отвара.
Порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой при атеросклерозе сосудов головного мозга для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Со способностью корней одуванчика связывать и выводить избытки холестерина напрямую связана его противоопухолевая активность.
Как известно, холестерином и белками, а также комплексными липидными соединениями сыворотки крови кормятся клетки раковой опухоли. Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают этот холестерин, образуя с ним труднорастворимые соединения, тем самым обрекая раковые клетки на голодание и гибель.
Садоводам и огородникам очень досаждает такой сорняк, как пырей ползучий. Между тем, корни этого растения обладают необыкновенными целебными свойствами: очищают кровь, снижают холестерин, устраняют избыточный азот, препятствуют тромбообразованию. Обратите внимание на свою кошку или собаку. С какой настойчивостью они ищут среди многотравья именно эту траву!
боярышник — еще одно доступное средство очищения сосудов от холестериновых бляшек
Собирайте, заготавливайте и вы корни пырея. Разрежьте их обычными ножницами, высушите и храните в закрытой посуде. Заваривать и пить как кофе. Суточная доза — 15 г высушенных корней. Уже через 2 недели приема этого напитка содержание холестерина и протромбина в организме нормализуется. Проверено на собственном опыте.
Советую измельчить в кофемолке в порошок сухие корни диоскореи и аира, смешать их в равных по весу частях и принимать смесь по 1/2 ч.л., запивая водой, до улучшения. Это поможет разжижить кровь и выведет из организма лишний холестерин.
Чтобы вывести из организма лишний холестерин, перетрите в порошок сухой липовый цвет и принимайте его по 1 ч.л. 3 раза в день.
Много неприятностей человеку доставляет избыток в организме холестерина. Он накапливается на стенках артерий, тем самым сокращая поток крови, поступающий в сердечную мышцу, а это приводит к инфаркту и стенокардии. Удержать холестерин на нужном уровне можно, если следить за массой тела. Сократите употребление жира, перейдите на растительное масло, не ешьте много яиц.
С высоким уровнем холестерина справятся чай, сыворотка, лимоны, апельсины, спирулина (вид морских водорослей), ячмень, рис, активированный уголь, бобы, фасоль, яблоки, морковь, кукуруза, капуста, лук и чеснок. Ешьте постную говядину, обезжиренное молоко, сократите потребление кофе, откажитесь от алкоголя и курения, займитесь физическими упражнениями и инфаркт со стенокардией обойдут вас стороной.
Источник: krasotadivo.ru
Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?
Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.
Влияние пищи на показатель в крови
Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).
В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):
- ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
- ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.
Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.
Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?
Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.
Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9
Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.
Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.
ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.
Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:
Наименование продукта | Количество вещества на 100 г, г | |
Омега-3 | Омега-6 | |
Льняное масло | 55,4–60,0 | 17,1–20,1 |
Рыжиковое масло | 35,5–38,2 | 28,1–31,0 |
Жирная часть лосося, печень трески | 19,2–27,6 | 0,95–2,01 |
Конопляное масло | 24,8–26,4 | 54,3–55,1 |
Семена льна, чиа | 17,8–24,8 | 5,08–6,07 |
Кедровое масло | 16,3–17,2 | 34,8–36,3 |
Жирная часть сельди, сайры, мойвы | 13,4–15,8 | 1,15–1,86 |
Семена конопли | 10,2–11,6 | 28,9–31,6 |
Рапсовое, горчичное масло | 7,08–10,3 | 14,5–14,8 |
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) | 1,70–2,08 | 0,11–0,17 |
Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.
Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.
Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .
Источник: holest.ru
Продукты, снижающие уровень вредного холестерина в крови
Слишком жирно!
АиФ Здоровье Рекомендует | |
---|---|
>> Худейте. Чем больше масса тела, тем больше холестерина вырабатывает ваша печень. |
>> Занимайтесь спортом. Физические упражнения повышают способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Бегуны способны очистить свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями – к такому выводу пришли британские ученые.
>> Откажитесь от сигарет. Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что у людей, которые выкуривают более 20 сигарет в неделю, значительно повышается уровень холестерина в крови.
>> Слушайте спокойную музыку. В ходе экспериментов американских ученых обнаружилось, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали расслабляющие магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, которые лечились без музыкального сопровождения.
Холестерин вырабатывается в организме и бывает двух видов – полезный и вредный. Первый помогает строить новые клетки, нужен для выработки некоторых гормонов. А вот вредный холестерин откладывается на стенках сосудов, нарушает кровообращение и приводит к атеросклерозу. Это значит, что люди с повышенным уровнем вредного холестерина в крови чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления и нарушений памяти в пожилом возрасте.
Холестерина довольно много в кальмарах, мидиях, икре, рыбе, яичном желтке. Однако пищевой холестерин вовсе не вызывает повышения уровня вредного холестерина в крови, поэтому нет смысла отказывать себе в морепродуктах и яичнице. Более опасны в этом плане так называемые насыщенные жиры. Именно они – главные виновники холестериновых бляшек. Больше всего насыщенных жиров содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах.
Однако полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя – они необходимы для нормальной работы щитовидной железы, нужно лишь постараться не переборщить с количеством. При рационе в 2000 калорий организму необходимо примерно 15 г насыщенных жиров. А вот все, что вы получаете сверх этой нормы, уже вредно.
Чистящие средства
Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.
Морковь
Согласно проведенным исследованиям, всего 2 морковки в день за два месяца снижают уровень вредного холестерина в крови на 15%.
Тем, кто хочет иметь здоровые десны и зубы, рекомендуется как можно чаще грызть оранжевый корнеплод – морковь замечательно очищает эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен. Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение этих недугов.
Помидоры
Ярко-красный пигмент томатов под названием ликопен – настоящее «холестериновое противоядие». Ученые считают, что всего 25 мг ликопена в день избавят вас от десятой доли холестерина в крови. Чтобы обеспечить себя этой «дозой», достаточно выпить два стакана томатного сока.
В помидорах много калия. Этот микроэлемент поддерживает в тонусе сердечную мышцу. Именно поэтому врачи рекомендуют включать в меню как можно больше свежих томатов и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. А диетологи уверены, что томаты помогают справиться с лишними килограммами, ведь в них довольно много хрома, который помогает унять голод, и совсем мало калорий – всего 22 ккал/100 г.
Чеснок
Своим антихолестериновым действием чеснок обязан веществу под названием аллиин. Именно он придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но, как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин, который чистит сосуды от бляшек.
Благодаря аллицину чеснок стал любимым овощем культуристов. Дело в том, что это вещество способствует наращиванию мышечной массы. Конечно, не так эффективно, как стероиды, но зато без вреда для организма. Правда, для того чтобы бицепсы и трицепсы начали увеличиваться в объеме, нужно съедать не менее четырех зубчиков чеснока в день и не пренебрегать тренировками.
А еще аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность. Кроме того, жгучий овощ нормализует артериальное давление. Однако, если приступ гипертонии уже начался и вы приняли лекарство, не стоит дополнять лечение чесночной терапией. В сочетании с некоторыми гипотензивными средствами чеснок может повредить здоровью.
Орехи
Как установили американские ученые в ходе проведенного ими исследования, у людей, которые в среднем за день съедали 60 граммов любых орехов, отмечалось падение общего уровня холестерина в крови на 5%. Между тем концентрация так называемого плохого холестерина уменьшалась на 7,5%. Исследователи также обнаружили несколько любопытных закономерностей. Так, например, чем выше была начальная концентрация плохого холестерина, тем сильнее «действовали» орехи. Индекс массы тела тоже влиял на эффективность «ореховой диеты»: чем меньше избыточный вес, тем выше был целебный эффект.
Все разновидности орехов содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта.
Горох
Если съедать всего полторы чашки вареного гороха в день в течение трех недель, уровень вредного холестерина снизится на 20%.
Главное богатство гороха – обилие витаминов группы В, которые необходимы для слаженной работы нервной системы, красивых волос и крепкого сна. Тем, кто хочет всегда оставаться молодым и полным сил, тоже нужно отдавать должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество антиоксидантов – веществ, замедляющих старение и защищающих организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Узнав об этом, косметологи тут же взялись за разработку специальных линий антивозрастной косметики на основе гороха.
Жирная рыба
Кислоты омега-3, которыми так богат рыбий жир, эффективно борются с холестериновыми отложениями.
Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мясного рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же в рыбном белке много тауриновой кислоты, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы. Ну и, конечно же, рыба содержит целый набор микроэлементов. Среди них – фосфор и фтор (избавят от лишних визитов к стоматологу), калий (приводит в норму артериальное давление) и селен (укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения).
Источник: aif.ru
Бобы от холестерина
Холестерин – жир, образующийся в печени и существенно влияющий на состояние человека. Как его повышение, так и понижение может привести к нарушению нормальной работы организма. На количество выделяемого компонента оказывают существенное влияние обменные процессы и выработка гормонов. Для того чтобы нормализовать процесс выработки холестерина, нужно для начала скорректировать свой рацион. Например, употребление бобовых культур, как и множества других полезных для печени продуктов, положительно сказывается на понижении холестерина. Постараемся разобраться, почему повышается холестерин и как бобовые влияют на его нормализацию.
Польза от бобовых
Издавна бобовые культуры считаются незаменимыми по пищевой ценности продуктами в рационе человека. Польза бобовых кроется в их составе, они содержат: незаменимые кислоты, жиры, витамины и минералы, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и витамин В. Сложно найти продукт по составу столь же полезный, как бобовые. Благодаря своему составу, бобовые способствуют выполнению организмом следующих функций:
- Содействуют укреплению нервной системы и улучшают ее работу.
- Уменьшают вероятность нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
- Оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
- Защищают организм от вредоносных инфекций.
- Очищают кровь и сосуды от холестерина.
- Улучшают состояние волосяных и кожных покровов.
Учеными доказана необходимость употребления бобовых культур при высоких показателях холестерина в крови.
Бобы при холестерине чрезвычайно полезны. Если человек будет ежедневно употреблять 150–200 грамм на протяжении двухнедельного срока, результат не заставит себя ждать. Исследования показали, что в среднем употребление бобовых ежегодно должно близиться к отметке в 20 килограммам. Как правило, при ежедневном использовании бобов в течение месяца холестерин понижается на 10%.
Бобовые являются отличной альтернативой мясной продукции. Ведь пищевая ценность и содержание белка в них приблизительно равны. Однако, в отличие от мясной продукции, в них содержится белок в чистом виде, без жиров, которые есть в любом мясе. Поэтому для вегетарианцев и для людей, соблюдающих диету, бобы – настоящая находка. Безусловно, этими полезными свойствами наделены все культуры, однако отдельно хотелось бы выделить сою и нут.
Нут или как его еще называют – турецкий горох содержит в своем составе множество полезных веществ, на порядок больше, чем в иных бобах: аминокислоты, липиды, крахмал, линолевую кислоту и большое количество пищевых волокон.
Что касаемо его основной функции истребителя холестерина, с этой задачей он справляется легко. При частом употреблении в пищу нута показатели повышенного холестерина снижаются на 20%.
Соя является одним из самых полезных представителей семейства бобовых. Она способствует выведению из организма плохого холестерина и повышению количества хорошего. До недавнего времени ученые не могли разобраться, в чем секрет ее двойственных свойств. Все дело в том, что она содержит в своем составе натуральные вещества – изофлавоны, которые и помогают в осуществлении поставленных задач по выведению холестерина.
Ранее, люди не знали о том, что она настолько полезна и как лечебное средство она не использовалась, а употреблялась только в пищу. Многие говорили о том, что соя способна навредить организму. Но в ходе множества экспериментов было выявлено, что соя – отличный союзник в борьбе с плохим холестерином и в общем она способна принести организму немало пользы.
Пищевая ценность фасоли
Стручковая фасоль, как и ее собратья, содержит в своем составе большое количество полезных элементов: витамины, минералы, зольные вещества, органические кислоты, белок, клетчатку, углеводы и жиры. Можно сказать, что фасоль является диетической пищей, поскольку ее пищевая ценность минимальна, всего 123 ккал. В 100 граммах фасоли содержится:
- Углеводов: 54, 5 грамм, где сахар 4,5 г, а 50 грамм – крахмал.
- Жиров – 1,7 г.
- Белков – 22,5 г.
- Клетчатки – 7,9 г.
Влияние фасоли на холестерин
В борьбе с холестерином главной мерой, безусловно, является пересмотр и нормализация питания, отказ от вредной пищи. При этом врачами рекомендовано употребление как можно в меньших количествах животных жиров, но без них полноценное питание и снабжение организма полезными веществами невозможно, так как они содержат большое количество белка. Возникает логичный вопрос: как же поступить в этом случае? Все очень просто, фасоль богата белком и содержит растительные жиры, которые отлично усваиваются и заменяют животные жиры, принося тем самым большую пользу организму. Растительный жир, содержащийся в фасоли, не содержит холестерин.
Важно, уметь сочетать фасоль с другими, не менее полезными продуктами, вытесняя тем самым «вредную еду», в этом случае польза от ее употребления значительно увеличится.
Учеными было проведено исследование на предмет влияния продуктов питания на холестерин, в числе подверженных исследованию продуктов была фасоль. Так, людям с высокими показателями холестерина было предложено каждый день употреблять по половине тарелки фасоли в течение нескольких недель. Итог не мог не порадовать и оказался весьма неожиданным – произошло снижение холестерина на 10%. Подобные результаты оказались у людей, которые употребляли в пищу сою, нут, горох и спаржу. Это говорит о том, что практически все бобовые одинаково полезны и оказывают благотворное воздействие на истребление вредоносного холестерина.
Источник: sosudportal.ru