Рецепт свекольного кваса от холестерина

Квас от холестерина

Квас издавна считается не только вкусным, но и полезным для организма напитком. Он готовится из разных ингредиентов в разных пропорциях, поэтому может использоваться в качестве народного средства для лечения различных патологий, в частности, для регуляции холестерина. Свойства и польза кваса определяются его составом, в который включены дрожжевые элементы, минералы с витаминами, строительные белки, углеводы, важные органические кислоты.

Полезные свойства

При правильном и удачном подборе составных компонентов квас наделяется широким перечнем уникальных качеств и невероятной пользой. Напиток:

  • освежает, бодрит и утоляет жажду;
  • повышает скорость обменных процессов;
  • снимает усталость;
  • тонизирует и повышает работоспособность.

При регулярном употреблении средство:

  • благотворно сказывается на работе ЖКТ, сердца и сосудов;
  • предупреждает рост патогенной микрофлоры;
  • повышает защиту организма в борьбе против инфекций, воспалений.

Особенностью кваса является способность бороться с алкоголизмом. Утоляя жажду, он отбивает потребность в дополнительном употреблении алкоголя. Интересно, что в составе кваса присутствует малая дозировка этилового спирта – 1,2%, хотя и ниже, чем в пиве.

Польза кваса при повышенном холестерине

Снижение этого компонента в крови достигается за счет содержания в квасе витамина Е. Жирорастворимость этого элемента способствует связыванию низкоплотностных липопротеидов, которые принимают участие в синтезе и скоплении избытка холестерина. Этот же витамин связывается с высокоплотностными липопротеидами, обеспечивая достаточный уровень «правильного» холестерина, необходимого для других обменных процессов в организме.

Органические кислоты, образующиеся при брожении продукта, благоприятно воздействуют на желудок с низкокислотным пищеварительным соком. Молочная кислота угнетает патогенную микрофлору в кишечнике, стимулирует размножение собственной, что хорошо для профилактики дисбактериоза.

Но не всем подходит квас, несмотря на положительный эффект. Например, не стоит его употреблять пациентам с такими состояниями:

  • онкология;
  • патологии печени и желчевыводящих протоков;
  • нарушения работы почек;
  • мочекаменные заболевания;
  • воспаления кишечника (энтериты, колиты).

При таких болезнях квас может усиливать симптоматику и вызывает дискомфорт.

Очень осторожно следует пить напиток женщинам при вынашивании ребенка, лечить им детей в возрасте до 5-ти лет, так как квас содержит алкоголь, поэтому злоупотребление продуктом сравнивается с эффектами от употребления легкого спиртного. Частое употребление послабляет стул, вызывает вздутие и неприятные ощущения в животе, чего следует избегать беременным и малышам.

Квас на желтушнике

Эффективным рецептом при высоком холестерине является квас на основе желтушника. Напиток дополнительно способствует стабилизации давления, устраняет аритмию и стенокардию.

  • желтушник;
  • 250 мл сахара;
  • маленькая ложка сметаны;
  • 3 л чистой холодной воды.

Квас на травах – вкусный охлаждающий целебный напиток для людей с проблемами работы печени.

  1. Трава в количестве 50 г упаковывается в мешочек из марли, который помещается в подходящую емкость. К нему следует привязать грузик.
  2. В емкость заливается необходимый объем воды.
  3. Добавляются сахар и сметана.
  4. Смесь оставляется на 14 дней в тепле для брожения при периодическом перемешивании.

Курс лечения составляет 30 дней, в течение которых ежедневно нужно употреблять по 100 мл кваса 3 раза в сутки за 30 минут до начала трапезы. Преимущество рецепта в том, что при каждом заборе порции кваса достаточно залить то же количество воды с добавлением маленькой ложки сахара.

  • снижение холестерина;
  • улучшение памяти;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • стабилизация давления.

Важный совет: на время лечения нужно отказаться от жирной пищи, но обогатить меню орехами, овощами, фруктами, небольшим количеством непрожаренных растительных масел.

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • больным с острыми формами сердечных болезней, таких как миокардит, кардиосклероз, эндокардит.

Вернуться к оглавлению

Свекольный квас

Рецепт позволяет стабилизировать уровень холестерина, не допустить развития атеросклероза, устранить проблемы с АД, избежать гипертонических кризов, улучшить сократительную способность сосудов, ускорить обмен веществ.

  • полкило свежей свеклы;
  • 1 батон черного хлеба;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 л водички.

  1. свекла промывается, очищается, нарезается кубиками и накладывается в емкость на 3 литра;
  2. с хлеба срезается корочка, нарезается кубиками и добавляется к свекле;
  3. добавляются сахар и вода;
  4. напиток отстаивается под марлей 3-е суток.

Лечение проводится 30 дней, в течение которых ежедневно принимается по стакану напитка по 3 раза.

Противопоказания к употреблению:

  • гастрит или язвенное поражение желудка или ДПК;
  • проблемы с почками.

Вернуться к оглавлению

Квас на лимоне

Эффекты от лечения напитком:

  • стимулирование выведения холестерина;
  • ускорение обменных процессов;
  • облегчение симптоматики ревматизма;
  • лечение ожирения;
  • устранение причин угревой сыпи.

Компоненты цитрусового кваса:

  • черный хлеб (250 г);
  • вода (4 л);
  • сахар (200 мл);
  • дрожжи (6 г);
  • цитрус (1 плод).
  1. хлеб нарезается кубиками и помещается в банку;
  2. наливается 4 л воды;
  3. хлебная смесь оставляется на 2 часа;
  4. напиток процеживается, засыпаются сахар, дрожжи, лимонный сок из выжатого цитруса;
  5. квас оставляется на сутки для брожения;
  6. готовый продукт переливается в мелкие емкости и оставляется на холоде для дозревания в течение 3-х суток.

Для вкуса в готовый продукт добавляются изюм или кусочки орехов. Пить можно вместо чая в любом количестве.

  • гастриты, особенно с повышенной кислотностью;
  • язвы;
  • опухоли в желудке;
  • колит;
  • подагра.

Вернуться к оглавлению

Овсяный квас

Напиток, полученный на овсе, проявляет такие эффекты:

  • нормализует холестерин при превышенной его концентрации;
  • утоляет жажду;
  • тонизирует;
  • понижает сахар в крови, что необходимо диабетчикам.

  • полкило овса;
  • 3 л чистой водички;
  • 4 большие ложки сахара.
  1. Овес смешивается с сахаром в подходящей емкости. Вместо сахара разрешено использовать 50 г изюма и 2-е большие ложки меда.
  2. Добавляется требуемый объем воды.
  3. Емкость накрывается и оставляется на 4 суток при 22-23°С.

Не рекомендуется употреблять напиток больным:

  • с хроническими гастритами и язвенными патологиями;
  • с дисфункцией печени;
  • при повышенной кислотности;
  • с воспалением кишечника;
  • при подагре.

Вернуться к оглавлению

Хлебный квас

Уникальность напитка – участие в пищеварении, ускорении обменных процессов, понижении холестерина, очищении сосудов и всего организма от шлаков и токсинов. Витамины Е, В, РР, Н укрепляют иммунитет, тонизируют и повышают работоспособность. Охлажденный квас на хлебе утоляет жажду, улучшает мозговую деятельность.

Дрожжи в хлебном квасе ускоряют процесс выздоровления при сахарном диабете, глазных нарушениях, проблемах с поджелудочной железой, почками и печенью. Напиток устраняет изжогу, ощущение тяжести в эпигастрии и повышенное газообразование.

  • просушенные кубики черного хлеба (500 г);
  • маленький пакет дрожжей (15 г);
  • полстакана сахара;
  • чистая водичка (5 л).
  1. хлеб помещается в подходящую емкость и заливается теплой водой;
  2. после остывания смесь процеживается;
  3. к фильтрату добавляются дрожжи, сахар;
  4. напиток оставляется в теплом месте до пенообразования;
  5. квас процеживается и разливается в мелкие емкости для дозревания в течение 10 часов на холоде.
Читайте также:  Можно ли убрать холестерин из крови

Лечиться квасом на хлебе нужно 30-45 дней, выпивая стакан кваса трижды в сутки. Единственное противопоказание – детский возраст до 7-ми лет.

Источник: infopechen.ru

Квас и холестерин

Липопротеиды являются обязательной составляющей в среде организма, однако их переизбыток приводит к осложнениям. Квас при холестерине выступает вспомогательным элементом, задача которого — очистить организм и насытить его полезными веществами. Разнообразие рецептов приготовления напитка позволяет подобрать для себя наиболее эффективный источник энергии и выведения холестерина.

Состав и свойства напитка

Существует ряд рецептов и компонентов в приготовлении напитка. В его состав входят витамины В1, С, Е, органические кислоты, дрожжи, белки, углеводы, полезные минералы, ферменты и сахар. В случае рационального подбора составляющих, напиток обладает полезными свойствами для организма. Добавив продукт брожения в свой ежедневный рацион, можно избавиться от проблем с пищеварением и сердцем, восстановить функции печени и обеспечить защиту от бактерий и вирусов.

Другие полезные качества напитка:

  • позволяет утолить жажду;
  • помогает взбодрить организм;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает активность и работоспособность.

Вернуться к оглавлению

Вред и противопоказания

Наряду с полезными свойствами, продукт может нанести вред организму. Особенно осторожно с употреблением напитка стоит относиться людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Учитывая, что квас может содержать долю алкоголя, необходимо быть осторожным беременным женщинам и детям до 5 лет. Напиток может влиять на ослабление стула, провоцировать возникновение неприятных ощущений в животе.

Квас не желателен для людей страдающих болезнями ЖКТ.

Не рекомендовано пить квас людям, страдающим такими хроническими болезнями, как:

  • язва желудка;
  • гастрит (с повышенной кислотностью);
  • желчнокаменная болезнь;
  • цирроз печени;
  • воспаление кишечника.

Вернуться к оглавлению

Воздействие продукта брожения на уровень холестерина

Благодаря наличию в составе кваса витамина Е, уменьшается холестерин в организме. Этот элемент нарушает структуру «плохого» липопротеида, одновременно соединяясь с высокоплотностными липидами, не давая им окисляться до низкоплотностных. «Хороший» холестерин остается и принимает участие в других обменных процессах. При брожении кваса происходит образование органических кислот, которые оказывают положительное влияние на работу желудка. В случае низкой кислотности пищеварительного сока, молочная кислота провоцирует размножение полезной микрофлоры, что является профилактикой дисбактериоза.

Хлебный квас

Напиток насыщен витаминами, что помогает в борьбе с вирусами и бактериями, вызванными бронхитом, тонзиллитом, отитом. Он очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет и чистит сосуды. Хлебный квас состоит из дрожжей, которые служат помощником в процессе выздоровления от сахарного диабета, проблем с поджелудочной железой и печенью. Напиток принимает непосредственное участие в пищеварении, что влечет ускорение метаболизма и снижения уровня холестерина в организме.

Свекольный квас

Продукт полезный в употреблении, благодаря действию в нескольких направлениях:

  • улучшение пищеварения;
  • положительное влияние на повышенное давление;
  • ускорение обмена веществ;
  • чистка печени;
  • стабилизация сердечного ритма.

Вернуться к оглавлению

Квас из желтушника

Напиток способствует урегулированию уровня холестерина, приводит в норму давление, сердце, снижает риск возникновения неврозов. Во время применения кваса из желтушника, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Однако из-за главного компонента — желтушника, перед применением стоит проконсультироваться с доктором. Продукт недопустим к употреблению беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, страдающим болезнями сердца.

Лимонный квас

Благодаря высокому содержанию витамина С, напиток справляется с проблемой ожирения и борется с простудными заболеваниями. Оказывает влияние на такие функции:

  • обмен веществ;
  • работу желудка;
  • функциональность печени;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • укрепление иммунитета;
  • омоложение;
  • борьбу с акне.

Напиток запрещен к употреблению больным язвой, раком желудка, заболеваниями почек и при повышенной кислотности.

Овсяный квас

Этот продукт справляется с повышенным уровнем холестерина, приводя его в норму, а также утоляет жажду и увеличивает работоспособность. Рекомендовано принимать квас из овса людям, страдающим диабетом. Напиток способен снижать уровень глюкозы в крови. Продукт наносит вред больным гастритом и язвой. Кроме того, не стоит употреблять людям, у которых проблемы с печенью, повышенной кислотностью.

Источник: etopechen.ru

Сочетание кваса и холестерина

В жаркую погоду многие люди предпочитают пить квас. Данный напиток отлично утоляет жажду и приносит пользу организму. Но можно ли пить его при развитии атеросклероза, совместим ли квас и холестерин?

Полезные свойства

Квас помогает справляется с усталостью

Приготовление кваса осуществляется из разных компонентов, следовательно, и пользу он несет разную. Поэтому при высоком липидном показателе крови следует точно знать, какой вид напитка допускается употреблять. Полезность продута обуславливается его богатым составом.

Из чего бы не был сделан квас, в нем всегда присутствуют такие полезные вещества как минералы, витамины, кислоты, белки. Также в нем содержится минимальная дозировка алкоголя, который категорически запрещен при повышенном холестерине в крови. Но при потреблении кваса данная доза не оказывает негативного влияния на здоровье.

Квасной напиток благодаря своему уникальному составу помогает производить на организм комплексный эффект:

  • Позволяет избавиться от сильной жажды в жаркое время года.
  • Оказывает ободряющее и освежающее действие.
  • Справляется с усталостью.
  • Нормализует метаболизм веществ в организме.
  • Повышает работоспособность.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Восстанавливает деятельность органов пищеварительной системы.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшает функционирование печени.
  • Предупреждает возникновение воспалительных и инфекционных процессов в организме.
  • Повышает иммунитет.

Противопоказания к употреблению

Не разрешается потреблять напиток маленьким детям и женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка

Квас – полезный напиток, но утолять им жажду разрешается не всем людям, страдающим повышенным холестерином. Перечень противопоказаний зависит от того, из чего изготовлен питьевой продукт.

Если он сделан из хлеба с помощью специальных сухих заквасок и дрожжей, то угроза здоровью заключается в присутствии кисломолочных бактерий. При нормальном состоянии они никак не сказываются на организме. Но они опасны при наличии следующих патологических процессов:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрит.
  3. Высокая кислотность желудка.
  4. Камни в желчном пузыре.
  5. Цирроз печени.
Читайте также:  Липиды образуются в комплексе гольджи

Из-за присутствия в хлебном квасе небольшой дозы алкоголя не разрешается потреблять напиток маленьким детям и женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка.

Квасной напиток, приготовленный на основе лимонного сока, нельзя употреблять при наличии таких болезней как:

  1. Гастрит.
  2. Повышенная кислотность в желудке.
  3. Язва желудка.
  4. Новообразования в пищеварительных органах.
  5. Колит.
  6. Подагра.

Квас на основе овса запрещается пить людям, которые страдают гастритом, язвой желудка в острой стадии. Пока идет ремиссия, доктора допускают потребление продукта в небольшом количестве. Это помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Овсяной квас можно употреблять, но с особой осторожностью пациентам, имеющим такие заболевания как:

  1. Колит.
  2. Усиленное производство желудочного сока.
  3. Энтероколит.
  4. Подагра.

Готовят квас и из свеклы. Он также безмерно полезен для человеческого здоровья. Но есть некоторые меры предосторожности вследствие содержания в продукте щавелевой кислоты. Данное вещество способно причинить вред здоровью при наличии следующих болезней:

  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Патологические процессы в почках и мочевом пузыре.
  • Гипотензия.
  • Болезни желудка, протекающие в острой форме.

Квас, сделанный на основе желтушника, запрещается к применению женщинам в период беременности и грудного вскармливания малыша, а также пациентам, страдающим острой формой заболеваний сердца, к примеру, эндокардитом, кардиосклерозом.

Почему полезно пить при повышенном холестерине?

Квас нормализует уровень вредных жиров в крови

Квас при повышенном холестерине советуют потреблять, потому что он имеет в своем составе такой важнейший для здоровья элемент как витамин Е. Именно он помогает нормализовать уровень вредных жиров в крови. Данный витамин относится к жирорастворимым веществам, поэтому имеет способность связывать плохой холестерин и предотвращать его накопление.

Также квас рекомендуется, потому что в нем присутствуют органические кислоты. Они благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, предотвращают развитие патогенных организмов.

Рецепты

Существует несколько разновидностей квасного напитка. Все они готовятся по собственной технологии, которую следует обязательно соблюдать, чтобы продукт был максимально полезным.

Квас на желтушнике

При повышенном холестерине врачи особенно советуют готовить квас на основе желтушника. Данный продукт помогает нормализовать артериальное давление, предотвращает возникновение аритмии, стенокардические приступы.

Для приготовления понадобится 50 г растения поместить в мешочек, сделанный из марли, положить в емкость. К нему привязать груз, налить 3 литра холодной воды, добавить 250 мг сахара и чайную ложку сметаны. Оставить напиток настаиваться на 2 недели.

Для настаивания смеси требуется выбирать теплое место, чтобы она бродила. При этом важно регулярно перемешивать жидкость.

Свекольный квас

Существует несколько разновидностей квасного напитка

500 г свеклы тщательно промыть, очистить от кожуры, измельчить на маленькие кусочки, сложить в посудину размером 3 литра. Взять один черный батон, убрать с него корку и нарезать мелкими кубиками, добавить к свекле вместе с половиной стакана сахара и 3 литрами воды. Накрыть напиток марлей и настаивать в течение 3 дней.

Квас на лимоне

Лимон – полезный фрукт, богатый витаминами и минералами. Он несет огромную пользу организму, поэтому нередко применяется при различных заболеваниях. Особенно часто его используют для лечения простудных патологий.

При высоком холестерине доктора советуют больным пить квас на основе лимона. Для его приготовления требуется нарезать 250 г черного хлеба кубиками, положить в банку, залить 4 литрами воды, оставить на пару часов для настаивания.

Затем напиток процедить, добавить 200 г сахара, 6 г дрожжей, лимонный сок, полученный из одного фрукта средней величины. Поставить квас в теплое место для брожения. После этого разлить жидкость по маленьким баночкам, поставить в холод на 3 дня для дозревания.

Многие люди добавляют в напиток орехи или изюм для придания более приятного вкуса. Употреблять такой квас можно в любом количестве.

Овсяный квас

Овсяная крупа имеет в своем составе большое количество ценных компонентов, которые важны для здоровья человека. Квас на ее основе помогает справиться и с избыточной концентрацией холестерина в крови.

Чтобы его приготовить, понадобится 500 г овса смешать с 4 столовым ложками сахара и залить 3 литрами воды. Посудину накрыть и оставить на 4 дня в теплом месте для брожения. При желании сахар можно заменить 2 столовыми ложками меда или 50 г изюма.

Хлебный квас

Холестерин и квас прекрасно сочетаются друг с другом

Самым распространенным является квас, сделанный на основе хлеба. Его также разрешается потреблять людям с повышенным холестериновым уровнем. Готовится напиток следующим образом: нарезать 500 г черного хлеба на кубики, дать высохнуть.

Затем залить их 5 литрами теплой воды, дать полностью остыть, после чего процедить. Добавить в жидкость 15 г дрожжей и половину стакана сахара, поставить в тепло и держать, пока смесь не станет пенообразной. Затем следует процедить квас, разлить в небольшие банки и оставить еще на 10 часов для дозревания в холодном месте.

Таким образом, каждый квасной напиток готовится по своей технологии и оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Холестерин и квас прекрасно сочетаются друг с другом, но необходимо обязательно учитывать наличие иных противопоказаний.

Источник: holesterin.guru

Употребление кваса при повышенном холестерине

Со времен древней Руси такой напиток, как квас, обрел большую популярность среди просто люда и у зажиточных господ. Помимо его освежающей силы в жаркое лето, а также неповторимого вкуса, он обладает рядом полезных свойств. Квас способствует улучшению обмена веществ, пищеварения (за счет содержания углекислого газа), сердечно-сосудистой системы. Содержит объемное количество сахаров, аминокислот, ферментов и витаминов, таких как В1 и Е. Но наиболее полезное действие оказывает квас при холестерине на стенках сосудов.

Свойства кваса

Во многом положительный эффект кваса при повышенном уровне холестерина оказывается за счет содержания в нем витамина Е в большом количестве. Он, будучи жирорастворимым, имеет свойство связываться с так называемыми липопротеидами. Вещества, содержащиеся в квасе, взаимодействуют с липопротеидами низкой плотности, тем самым угнетают синтез и накопление холестерина. Также за счет соединения с другим классом липопротеидов – высокой плотности, существенно увеличивается содержание «хорошего» холестерина.

Читайте также:  Сколько должен быть холестерин в крови человека

Из-за содержания органических кислот, образовавшихся при брожении, квас очень полезно употреблять при пониженной кислотности желудка, вызванной снижением желудочной секреции. Также в процессе брожения образуется молочная кислота, которая действует на пагубную микрофлору кишечника и стимулирует рост своей, тем самым оказывая профилактику дисбактериоза.

Нежелательно употреблять людям с онкологическими заболеваниями и болезнями печени, желчевыводящих путей, при проблемах с почками и мочекаменной болезнью. При проблемах с кишечником, например, при энтерите или колите, у больных может быть дискомфорт, это прежде всего вызвано брожением, которое возникает в полости кишечника.

С особой осторожностью следует пить напиток беременным женщинам и детям в возрасте до 5 лет. Квас может содержать до 1,5% алкоголя, поэтому большие дозы этого напитка могут приравниваться к легкому спиртному напитку. Также употребление кваса может вызвать ослабление стула и неприятные ощущения в животе, что не совсем хорошо в период беременности или в детском возрасте.

Квас из желтушника

Одним из самых популярных и эффективных рецептов кваса является именно напиток, приготовленный из травы желтушника, придуманный Болотовым. Такой квас будет полезен не только больным, страдающим от повышенного холестерина, но и от давления, аритмии, а также стенокардии.

Для приготовления потребуется:

  • трава желтушника (серого или левкойного);
  • стакан сахара;
  • чайная ложка сметаны;
  • 3 л остуженной кипяченой воды.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению.

  1. Траву желтушника приблизительно 50 г упаковать в марлевый мешочек.
  2. Мешочек поместить в емкость и привязать к нему маленький грузик, залить 3 литрами воды.
  3. Добавить столовую ложку сахара и чайную ложку сметаны.
  4. Оставить емкость на 2 недели в теплом месте для брожения, но периодически помешивать.

После приготовления пить его следует по половине стакана, трижды в сутки, за полчаса до употребления пищи на протяжении месяца. Важное замечание: после каждого удаления порции кваса из емкости, следует доливать такой же объем воды с добавлением 1 чайной ложки сахара.

Применения этого кваса не только поспособствует снижению уровня холестерина, но и улучшит память, снизит нервозные состояния, стабилизирует давление.

Во время лечения следует ограничить жирную пищу. Сделать упор на овощи, фрукты, различные орехи, а также растительные масла. Сам по себе желтушник весьма ядовит, поэтому перед применением его следует проконсультироваться со специалистами. Есть ряд противопоказаний к его применению. В частности, это период беременности и кормления грудью, острые болезни сердца – миокардит и эндокардит, кардиосклероз.

Свекольный квас

Не менее эффективный в борьбе с повышенным холестерином квас из свеклы. Способствует не только профилактике атеросклероза, но и в лечении гипертонии, гипертонических кризов, способствует ритмическому сокращению сосудов, улучшает обмен веществ.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г сырой свеклы;
  • буханка черного хлеба;
  • пол стакана сахара.
  • 3 литра воды.
  • свеклу помыть, обчистить, нарезать кусками и положить в 3 литровую емкость;
  • с буханки срезать горбушки, нарезать кусками и добавить к свекле;
  • добавить сахар и залить кипяченую воду (охлажденную);
  • емкость со смесью закрыть марлей и оставить бродить 3 дня.

После истечения срока брожения следует принимать по 1 стакану 3 раза в день, в течение месяца.

Перед употреблением стоит быть предельно осторожным. Квас из свеклы имеет ряд противопоказаний. Так, если имеется гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то лучше воздержаться от употребления этого напитка. Также в зоне риска люди, у которых проблемы с почечным аппаратом.

Лимонный квас

Квас с лимоном обеспечит не только выведение холестерина, но и улучшит обмен веществ, облегчит состояние во время ревматизма, также его нужно применять при ожирении и появлении подростковой сыпи.

  • 250 г черного хлеба;
  • 4 л кипяченой воды;
  • 200 г сахара;
  • 6 г дрожжей;
  • лимон.
  • порезанный черный хлеб поместить в банку;
  • налить четыре литра остуженной кипяченой воды, оставить на 2 часа;
  • процедить, насыпать сахар, дрожжи и сок выжатого лимона;
  • банку со смесью оставить бродить на сутки;
  • после перелить в мелкие емкости и оставить в прохладном темном месте на 3 дня.

По желанию можно также добавлять в уже приготовленный квас изюм или кусочки орехов.

Овсяный квас

Этот квас отлично способствует нормализации уровня холестерина при его повышенном уровне, утоляет жажду, обеспечивает прилив дополнительной энергии. Очень рекомендуется также пациентам с диабетом, так как этот напиток хорошо снижает глюкозу в крови.

  • 500 г овса;
  • 3 л воды;
  • 4 столовых ложки сахара.
  • овес вместе с сахаром засыпать в емкость;
  • добавляют кипяченую остуженную воду;
  • накрывают емкость и оставляютна 4 дня в условиях комнатной температуры.

При приготовлении можно добавить мёд и изюм. Для этого стоит заменить сахар на 50 г изюма и 2 столовые ложки мёда.

Следует знать, что овсяный квас может нанести вред больным, страдающим от хронического гастрита и язвы. От употребления его стоит воздержаться больным с патологиями печени, повышенной кислотностью, больным подагрой, энтеритом.

Классический хлебный квас

Обычный квас из черного хлеба также хорошо способствует снижению холестерина. Для приготовления в домашних условиях потребуется:

  • 500 г черного сушеного хлеба;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 5 литров воды.
  • сушеный порезанный хлеб положить в емкость и залить кипяченной водой;
  • подождать пока смесь остынет и процедить;
  • добавить дрожжи и сахар, перемешать;
  • оставить в теплом месте до появления пены, после этого процедить;
  • разлить в меньшие емкости, оставить в холодном месте на 10 часов.

Употреблять 3 раза в день, на протяжении 1-1,5 месяца. Напиток не только принесет пользу сосудам, но и спасет от жажды в жаркий летний день.

Кто бы что не говорил, но квас является поистине универсальным лекарственным и тонизирующим средством. Поэтому не стоит обходить этот напиток стороной, особенно если имеются проблемы с уровнем холестерина.

Источник: vseoholesterine.ru