Повышен холестерин у вегетарианцев

Холестерин у вегетарианцев

Органическое вещество, которое вырабатывается в организме человека и вызывает появление атеросклероза, называется холестерином. Заболевание вызывает одна из его фракций. Результаты исследований выявили, что холестерин у вегетарианцев обычно значительно понижен. Поэтому людям, страдающим нарушением липидного обмена рекомендовано сокращение или исключение животных жиров в рационе. При выявлении повышения лабораторных показателей, в первую очередь назначают коррекцию питания, а затем уже медикаментозную терапию.

Как развивается атеросклероз?

Атеросклеротическое поражение артерий приводит к сосудистым проблемам с ногами, шеей, сердцем и мозгом. Болезнь обусловливает невысокий холестерин, а его накопление в области эндотелия (ткани, выстилающей сосуд изнутри), поврежденного различными факторами. Причины повреждений: курение, вирусные инфекции, алкоголь. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды — составляющие липидного обмена, попадают в повреждение и накапливаются, при этом перекрывая сосуд. Симптоматика появляется только при перекрытии просвета артерии на 40% и зависит от локализации сосуда. Если это артерия сердца, то развивается сердечная недостаточность. При соответствующем поражении в церебральной области прогрессирует хроническое нарушение мозгового кровообращения.

Атеросклероз опасное заболевание. Полное перекрытие сосуда и отрыв бляшки приводит к тромбозу жизненно важных органов: мозга (инсульт) и сердца (инфаркт).

Нормальное лабораторное значение липидов — 5,2 ммоль/л. Контролировать его нужно 1 раз в год. Повышенный холестерин — повод назначить развернутый анализ с содержанием каждой фракции. Врачи обращают внимание на содержание триглицеридов и ЛПНП, показатель последних должен быть не выше 2,5 ммоль/л. Значительное их увеличение требует коррекции образа жизни и назначения медикаментозной терапии: статинов, которые имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Вегетарианство для снижения атерогенных липидов

Способ питания, который исключает продукты животного происхождения, повлияет на лабораторные показатели путем снижения фракции липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. Полное исключение из пищи животных жиров приводит к повышенному потреблению растительной пищи. Овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи в достаточной мере обеспечивают организм белками и жирами и ведут к росту липопротеидов высокой плотности — «хорошей» фракции. Жареное жирное мясо (свинина, говядина), яичный желток, сливочное масло провоцируют повышенный уровень холестерина за счет избытка «плохих» составляющих.

Преимущества и недостатки

Положительные и негативные стороны вегетарианства представлены в таблице:

Плюсы Минусы
Улучшение самочувствия Однообразность питания
Положительное влияние на здоровье Дефицит белка
Снижение веса Дефицит жиров (омега-3)
Сохранение окружающей среды и экологичность Развитие дефицита железа, вплоть до анемии
Морально-этические аспекты (сохранение жизни животных) Гормональные нарушения, в особенности у женщин
Здоровый образ жизни Нарушение менструальной функции

Вернуться к оглавлению

Чем полезно вегетарианство?

У людей, которые соблюдают веганство отмечаются:

  • снижение уровня холестерина;
  • снижение артериального давления;
  • уменьшение риска сердечной смерти;
  • низкий сахар крови;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • нормализацию показателей работы гепатобилиарной системы;
  • нормализация метаболизма.

Вернуться к оглавлению

Суть питания

Такая система распространена у индусов, для которых это способ сохранить физическое здоровье и духовная практика. Вегетарианство характеризуется полным исключением из рациона мяса животных и птиц, рыбы. Существуют лактовегетарианцы, которые потребляют молочную продукцию и ововегетарианцы, некоторым можно есть яйца. Веганство полностью исключает потребление молочных продуктов и яиц. Некоторые сторонники диеты не употребляют в пищу мед. Питание подразумевает под собой полную замену животного белка на растительный. Для этого используют бобовые: сою, фасоль, чечевицу и орехи.

Показатели у вегетарианцев

Переход на растительный белок положительно сказывается на анализе крови, в частности, холестериновых составляющих. Стоит отметить, что холестерин у веганов также может быть повышен. Ученные отметили связь развития атеросклероза и определенных генетических факторов. Заболевания печени, инфекционные и аутоиммунные, влияют на метаболизм. На холестериновый обмен влияет и образ жизни в целом: вредные привычки, алкоголь, двигательная активность.

Как перейти на вегетарианство правильно?

Причина трудностей перехода на такой стиль питания — нерациональный подход и недостаток самодисциплины. В первую очередь необходима консультация лечащего врача, в особенности если человек страдает заболеваниями ЖКТ или гормональными нарушениями. Недостаток животных жиров может привести к гормональным сбоям у женщин. Учитывая риски и минусы, на новый образ жизни нужно переходить, постепенно исключая животную продукцию и равномерно заменяя ее белком растительного происхождения. Острый дефицит белков и жиров приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Коррекция недостатков рациона проводится специалистом путем назначения биологически активных добавок и витаминов.

Источник: etoholesterin.ru

«Даже у вегетарианцев могут быть проблемы». Кардиолог объясняет, что такое плохой холестерин

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Что такое хороший и плохой холестерин, стоит ли его вообще бояться, как контролировать, как понизить или повысить – кардиолог провела для нас ликбез.

врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент,
заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности ГУ РНЦП «Кардиология»

«ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН ПРОНИКАЕТ В СОСУДИСТУЮ
СТЕНКУ И НАЧИНАЕТ ТАМ НАКАПЛИВАТЬСЯ»

– Что такое холестерин и для чего он вообще нужен организму?

– Холестерин – это органическое вещество, которое содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом человека: печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами, остальные 20% поступают с пищей. Обычно определяют общий уровень холестерина, а если хочется знать о своем состоянии или есть показания, то весь «холестериновый спектр». Он состоит из липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин»), липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин»), триглицеридов. Конечно, когда уровень холестерина очень высокий, это плохо, но, когда он умеренно повышен, можно ориентироваться на составляющую холестеринового спектра – «плохой холестерин» и триглицериды. Именно они негативно влияют на организм, и лучше их контролировать.

– А чем именно плох «плохой холестерин»?

– Липопротеиды низкой плотности и триглицериды обладают повреждающим действием. Если человек ведет здоровый образ жизни, эти молекулы циркулируют в крови, никак не влияя на организм. При повреждении сосудистой стенки холестерин может туда проникнуть и начать накапливаться, причем у курильщиков этот процесс происходит более интенсивно, поскольку при курении ощутимо нарушается эндотелиальная функция.

Эндотелий – часть сосудистой стенки, которая выстилает сосуд изнутри, создавая барьер между кровью и самим сосудом. Если человек ведет здоровый образ жизни, то эндотелиальная функция не нарушается, а сосудистая стенка защищена от возможного скопления холестерина. С каждой выкуренной сигаретой эндотелий теряет свои защитные свойства, плохой холестерин проникает в сосуд, и постепенно формируется атеросклеротическая бляшка, которая в будущем может закупорить просвет сосуда. Такая болезнь называется атеросклероз, и при несвоевременном лечении она может привести к сосудистой катастрофе.

Читайте также:  Можно ли при повышенном холестерине есть макароны

Норма липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в крови зависит не только от возраста, но и от пола. У женщин уровень ЛПНП может быть немного повышен, более того, показатель растет с течением жизни. В зрелом возрасте уровень ЛПНП у мужчин несколько выше, чем у женщин, а в возрасте после 50 лет – ниже.

«РАЗ В ГОД УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА МОЖЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК»

– Где чаще всего накапливается холестерин? И как это почувствовать?

– В зависимости от того, где возникают атеросклеротические бляшки, развивается соответствующая клиническая картина. У одних людей поражаются сосуды нижних конечностей, у других – сосуды сердца, у третьих – сосуды шеи, то есть брахиоцефальные, в некоторых случаях возможно одновременное поражение сосудов нескольких локализаций.

Если бляшка небольшого размера и закрывает просвет сосуда на 20-30%, то человек, как правило, проявлений атеросклероза не ощущает. При преимущественном поражении сосудов сердца могут беспокоить боли в левой половине грудной клетки и нарушения ритма, при поражении сосудов нижних конечностей – усталость и хромота, брахиоцефальных артерий – головокружение. Но, как правило, в атеросклеротический процесс вовлечен весь организм.

– А как контролировать холестерин?

– Даже если человек сдает обычный биохимический анализ крови, то, согласно европейским рекомендациям, в состав анализа входит определение уровня холестерина. То есть если человеку нет 40 лет и он обратился, допустим, с аппендицитом, ему все равно сделают холестериновый спектр, потому что это входит в обязательный перечень биохимического анализа крови. Липидограммой называется развернутый анализ, в котором содержится информация обо всем липидном спектре. Если холестерин не очень высокий, но умеренно повышен, для начала можно попробовать снижать его уровень специальной диетой. Продукты питания должны быть с низким содержанием холестерина, что очень важно, а прием лекарственных средств допустим только тогда, когда диетой корректировать цифры уже не получается.

«СТО ПРОЦЕНТОВ БУДУТ БЛЯШКИ»

– Про диету: это правда, что нельзя есть много сливочного масла и красного мяса?

– Считается, что кружочек масла в день съедать даже полезно, поскольку улучшается функция печени. Потреблять больше сливочного масла не рекомендуется. Если съедать пачку масла в день, то со стопроцентной вероятностью это приведет к повышению уровня холестерина и формированию атеросклеротических бляшек – ограничивать себя стоит.

Мясо жирных сортов – например, жареная свинина – благоприятствует образованию бляшек, поэтому рекомендуется есть отварное мясо (курицу, телятину), которое в меньшей степени способствует развитию атеросклероза. Как и индюшатина, конина.

– А какой уровень холестерина нормальный?

– В принципе, норма – 5,2 миллимоль на литр. В разных лабораториях нормы могут отличаться. У одной компании это может быть 5,3 или 5,4, но в целом стандарт для общего холестерина должен быть 5,2 ммоль/л.

Врач, как правило, ориентируется на уровень «плохого» холестерина, поскольку эти данные важнее. Норма липопротеидов низкой плотности у здорового человека составляет 3,5 ммоль/л, а у человека, который страдает сердечно-сосудистым заболеванием, например артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца (ИБС), уровень «плохого» холестерина должен составлять менее 2,5 ммоль/л.

Если здоровый человек сдал анализ крови и выявлен уровень ЛНПН, например, 3 ммоль/л, то это еще не означает, что пора принимать таблетки и снижать до 2,5 ммоль/л, однако стоит пересмотреть свой режим питания и двигательную активность.

«ОБЫЧНО ЭТО СЕМЕЙНАЯ ПРОБЛЕМА»

– Передаются ли проблемы с холестерином по наследству?

– Определенная генетическая предрасположенность, конечно, существует. Кроме того, есть отдельное наследственное заболевание, при котором уровень холестерина сильно повышен с юного возраста, но признаков атеросклероза еще нет. В этом случае важно сразу начать медикаментозную терапию.

Но, какая бы генетика у человека ни была, при неправильном питании каждый может «заработать» повышенный холестерин, то есть на липидограмму оказывает влияние не только генотип, а еще и фенотип – то, как вы себя ведете в обычной жизни.

– А как с холестерином у вегетарианцев?

– Если есть генетическая патология, то даже у вегетарианца будет выявлен повышенный уровень холестерина. Увеличение холестерина может быть также при заболеваниях печени, поскольку этот орган в большей степени отвечает за процессы обмена и утилизацию «плохих» холестеринов.

– Как занятия спортом влияют на холестерин?

– Спортивные нагрузки влияют вообще на все: например, понижают уровень глюкозы крови. Человек с ожирением имеет больше шансов на развитие атеросклероза, но, снижая массу тела, предотвращает развитие атеросклеротических бляшек.

Источник: citydog.by

Веганство: холестерин, В12 и гомоцистеин

Репост

В этой статье мне очень хочется рассказать про три анализа, которые веганы со стажем от 1,5 до 2-х лет должны периодически сдавать и контролировать их значения. Это важная информация, которая может вызвать некоторое недоумение. Но, все же, предупрежден – значит вооружен.

Итак, поговорим про холестерин. Удивлены? «Где веган, а где холестерин» – скажете вы. Однако, не все знают, что и тут есть подводный камешек. Абсолютно все знают, что есть «плохие» виды жиров, которые являются причиной набора веса, а также приводят к проблемам со здоровьем: сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и повышению уровня холестерина (насыщенные жиры и траснжиры). Однако, если трансжиры вообще не нужны нашему организму, то вот насыщенные жиры в небольшом количестве обязательно должны быть в рационе человека, поскольку именно они ответственны за выработку холестерина, который отвечает в свою очередь за формирование половых гормонов. В целях сохранения и приумножения здоровья не стоит насовсем исключать из рациона сливочное масло и топленое. Вы удивитесь, но и «плохой» холестерин тоже нужен нашему организму так же, как и хороший.

Читайте также:  Реабилитация после операции на сонной артерии

Существует мнение, будто липопротеиды высокой плотности (это «хороший» холестерин) – полезны, а липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин) – вредны. Да, так и есть, но и тут все не так уж однозначно.

Ученые Германии и Дании провели лабораторные исследования и выяснили, что содержащиеся в плазме крови липопротеиды низкой плотности – носители так называемого «плохого» холестерина – нейтрализовывают опасные бактериальные токсины. Они выяснили, что якобы «плохой» холестерин помогает нашей иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами и их ядами! Не зря, норма «плохого» холестерина в нашей крови не должна равняться нулю, а должна быть – от 1 до 2,6 ммоль/л (анализ на ХС ЛПНП).

Если у людей, питающихся традиционно, уровень ЛПНП («плохого» холестерина) зачастую повышен, что ведет к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, то у веганов со стажем от года и больше зачастую этот показатель понижен, что также не является нормой и может говорить о том, что в организме могут начать развиваться следующие нарушения:

— нарушение функционирования печени, кишечника, надпочечников или почек;

— дисфункция половых желез;

— избыточный синтез гормонов щитовидной железы (гипотериоз);

— онкологические процессы в центральном органе кроветворения;

— форма анемии, для которой характерен дефицит витамина В12;

— патология органов дыхания;

— воспалительный процесс суставов и острые инфекционные процессы.

Так что и «плохой», и «хороший» холестерин должны быть в нашем организме. Но они не должны выходить за пределы своих норм. Поэтому, если вы веган и давно не проверяли уровень своего «плохого» холестерина, обязательно проверьте. У большинства веганов он является пониженным, а у людей, находящихся на традиционном питании – наоборот, повышенным. Веганы не должны допускать снижения своего «плохого» холестерина ниже 1 ммоль/л, поскольку это ведет к вышеперечисленным проблемам со здоровьем.

Да-да, я знаю, что наша печень сама вырабатывает холестерин, но тут речь идет о «хорошем» холестерине, а «плохой» поступает к нам только из пищи, но и он нам не менее нужен, чем «хороший».

Гомоцистеин и В12

Есть еще два показателя в анализах, которые могут расстроить веганов: это пресловутые витамины группы В (В1, В6 и В12) и гомоцистеин. Если про витамины группы В большинство веганов наслышано, то вот про гомоцистеин – нет, а зря. Этот анализ обязательно нужно сдавать и отслеживать на веганском типе питания и, к сожалению, его показатели связаны со значение витаминов группы В и особенно В12.

Гомоцистеин – это непротеиногенная аминокислота. Она не поступает к нам с пищей. Вместо этого она биосинтезируется из метионина в многостадийном процессе.

Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий — интиму, покрытую эндотелием, в результате чего образуются повреждения эндотелия, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек.

Повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин.

У людей с повышенным уровнем гомоцистеина возрастает риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

Во время беременности повышенные уровни гомоцистеина приводят к нарушениям фетоплацентарного кровообращения, что может быть причиной невынашивания беременности и бесплодия.

Обычно гомоцистеин повышен у большинства людей, находящихся на традиционном мясном питании. Если уровень гомоцистеина в крови больше 8 мкмоль/л, то можно сказать «Привет!» сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако, нередко, веганы со стажем от года и выше имеют просто запредельный уровень гомоцистеина в крови, иногда значения могут доходить до 30 мкмоль/л, при норме в среднем до 8 мкмоль/л. Почему же так подскакивает гомоцистеин в крови у веганов, ведь мясо они не едят, а основной источник пищи, откуда биосинтезируется гомоцистеин является мяся?

Все довольно просто – гомоцистеин подскакивает из-за низкого уровня витаминов группы В, в частности всем надоевшего витамина В12. Чем ниже В12 в крови, тем выше уровень гомоцистеина. Самое печальное, что не так просто быстро поднять уровень В12 и понизить уровень гомоцистеина, иногда на это может уйти от 4 до 6-ти месяцев.

Что же получается? Человек является веганом, питается по науке, занимается спортом, а потом «Оп!» и заполучил слабоумие или инфаркт. Утрирую, конечно, но не так уж это все безобидно, как кажется. Так что, не советую веганам шутить со своим здоровьем и проверить уровень витамина В12 и гомоцистеина. Как показала практика, когда веганы с высоким уровнем гомоцистеина начинают пропивать курс В12 и вводят в свой рацион сливочное и топленое масло, то уже через два месяца уровень гомоцистеина падает в разы, но при этом уровень «плохого» холестерина в крови не поднимается выше нормы.

Ничего не имею против веганства, только это не такая уж и простая система питания, какой она кажется. К сожалению, без дополнительных витаминов и БАДов на веганстве довольно сложно прожить долгую и счастливую жизнь!

Так что, если вы веган от 1,5 (2-х) лет, то обязательно сдайте В12, ХС ЛПНП, гомоцистеин и живите спокойно!

Источник: vegetarian.ru

Ученые: высокий холестерин в крови еще не значит, что обязательно будет инфаркт

В Москве состоялся XII Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России ». Алексей Чудинов, врач-липидолог (определяющий различные липидные нарушения, в том числе обмена веществ, и холестериновые перекосы), на конференции «Вегетарианство: здоровье, этика, экология» рассказал о последних достижениях науки в исследовании атеросклероза и холестеринового обмена. Приводим интересные выдержки из его доклада.

— Не так давно в области кардиологии произошел переворот, который стал новой отправной точкой в изучении сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что у 50% людей с нормальным или даже пониженным уровнем холестерина сердечно–сосудистые заболевания прогрессируют очень быстро. И, наоборот: у 50 процентов людей с высоким уровнем холестерина риск сердечно-сосудистых заболеваний не растет. То есть главное в развитии инфарктов и инсультов – не холестерин, как мы думали едва ли не сто лет. А что же тогда главное?

Читайте также:  Как обозначают холестерин в биохимическом

Атеросклероз — тихий убийца

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий, которое сопровождается отложением холестерина — это «серый кардинал смерти», тихий убийца, которого люди, увы, недооценивают. В 30 лет у 40% россиян уже имеются атеросклеротические поражения. В 40 лет у 50 % уже есть выраженные атеросклеротические поражения. В 60 лет у 70% людей — выраженные проявления атеросклероза.

Но в большинстве случаев течение атеросклероза бессимптомно. Пока бляшка на 70% не перекроет сосуд, жалоб не будет. Этот тот случай, когда «вдруг», на фоне полного здоровья человек попадает в больницу с инфакртом или инсультом. Но это не «вдруг», а потому, что резервные возможности у всех людей очень большие и сосуды могут нести нагрузку долго.

— Главное – это состояние сосудистой стенки, — поясняет Алексей Чудинов. — С внешней стороны сосуд гладкий, подобно пластику. И если через этот сосуд пропускать чистый холестерин, то холестерин там не откладывается. Поэтому так важно было сделанное открытие: даже если холестерин повышенный, но сосудистая стенка в нормальном состоянии – холестериновые бляшки там образовываться не будут. Но если на сосудистой стенке появляются микроповреждения, тогда на этих микротрещинах даже при нормальном холестерине начинают формироваться сосудистые бляшки.

Что повреждает сосуды

Главные отягощающие факторы, которые провоцируют повреждения сосудов — гипертония, сахарный диабет, курение, алкоголь, ожирение, малоподвижный образ жизни, прием различных препаратов, часто неконтролируемое.

— Также микродефекты сосудов вызывают свободные радикалы, насыщенные жирные кислоты, агрессивные факторы внешней среды, всевозможные добавки и токсичные компоненты, которые содержатся в нашей сегодняшней пище, — продолжает Алексей Чудинов. — Например, в мясе — в жирной говядине и свинине — содержатся два главных вредных жира – холестерин и насыщенные жирные кислоты. Когда насыщенные жирные кислоты подвергаются термической обработке, они превращаются в агрессивные факторы, которые как раз и вызывают повреждения эндотелия сосуда. Не сразу, но чем больше есть мяса, тем выше риск повреждения сосудов. С возрастом сосуд становится шероховатый и на нем начинают откладываться атеросклеротические бляшки.

Головная боль — признак атеросклероза?

— Атеросклероз модифицировался, — говорит Алексей Чудинов. — Еще 25-30 лет назад мы находили бляшки в крупных сосудах — в сонной артерии, в аорте и так далее. Но сейчас бляшки поражают даже мелкие капилляры, в том числе головного мозга. Те люди, которые страдают головными болями, головокружениями, снижением памяти, должны знать, что это в первую очередь признак того, что мелкие сосуды уже не работают, то есть они поражены. Ведь внутримозговые сосуды имеют более тонкий эндотелий.

Все наши органы и ткани, в первую очередь сердце, печень, головной мозг – имеют фосфолипидную мембрану, оболочку, которая защищает наши клетки от повреждения. Когда человек постоянно употребляет насыщенные жирные кислоты, этот насыщенный жир обладает такой же способностью, как средство для мытья посуды, разрушающее жир на тарелке. Он разрушает фосфолипидную мембрану мозговых клеток, сердечных клеток, печеночных клеток. Двумя клиническими исследованиями Института питания РАМН было доказано, что исключение из питания насыщенных жирных кислот сокращает риск смерти на 22%, а частоту инфарктов и инсультов — на 18%. Те же исследования доказывали: если человек перенес инфаркт или инсульт, то скорее всего в течение 5 лет это состояние повторится. Но если человек переходит на здоровый образ жизни, то риск их повторения снижается на 80%.

ВАЖНО

5 принципов здорового образа жизни (по последним научным данным)

1. Правильное питание – исключение холестерина и насыщенных жирных кислот.

То есть постараться поменьше есть или совсем отказаться от жареного мяса, особенно красного и жирного — баранины, мраморной говядины. Меньше выпечки с маргарином. Не жарить ничего на сливочном масле. Постараться перейти на более легкие молочные продукты (например, отказаться от сливок, твердых сортов сыра).

Старайтесь готовить еду в хорошем настроении, не выясняйте отношений на кухне, иначе кухня будет автоматически восприниматься как неприятное место, и усвоение еды будет происходить хуже.

2. Активный образ жизни, благодаря которому повышается хороший холестерин.

Хороший холестерин повышается только в одном случае — если человек активно двигается. Ничто другое не повышает хороший холестерин – ни лекарства, ни продукты питания. Ведь организм, помимо внешнего воздействия, синтезирует свой собственный холестерин.

Поэтому далеко не всегда у вегетарианцев правильный уровень холестерина в крови. Так, например, а в Индии люди практически не едят мясо, но все же страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом. Наш организм вырабатывает свой собственный эндогенный холестерин, и у нас есть так называемые рецепторы холестеринового обмена. Как только уровень холестерина падает ниже нормы – эндогенный синтез холестерина повышается. И даже без употребления мяса холестерин у вегетарианцев может быть довольно высокий именно за счет эндогенного внутреннего холестерина.

Для того, чтобы это компенсировать, есть один единственный способ – активный образ жизни, то есть как минимум человек должен много двигаться, ходить. Но не совершать изнурительных физических нагрузок – они также приводят к повышению уровня холестерина.

3. Свобода от стресса и напряжения.

Помимо пищи, содержащей насыщенные жирные кислоты, повреждения на эндотелии сосудов вызывает стресс. Стресс – это не то, что с нами происходит, а наша реакция на ситуации. Только оставаясь спокойными, мы сможем решить проблемы и трудности. И только в этом случае наши сосуды останутся не поврежденными стрессом.

4. Полноценный сон.

Во время долгого (не меньше 8 часов) сна снижается уровень холестерина. Эндотелий сосудов восстанавливается. Увы, у 45 % людей сегодня проблемы со сном. Причина вытекает из предыдущей – беспокойство в течение дня.

5. Прием омега-3-жирных кислот.

Эти вещества помогают клеткам сосудов восстанавливаться, дольше оставаться эластичными. Содержатся они в орехах, нерафинированных растительных маслах, проростках пшеницы, жирной рыбе.

Тест: Где больше холестерина?.Проверьте, насколько хорошо вы разбираетесь в полезных свойствах продуктов

Источник: www.crimea.kp.ru