Повышается ли холестерин при онкологии

Рак и холестерин

Большинство людей знает, что нормальный уровень холестерина позволяет работать сердечно-сосудистой системе без сбоев и неполадок. Недавнее исследование выявило еще одну потенциальную для организма выгоду: низкий уровень холестерина предотвращает развитие некоторых типов рака. Оказывается, повышенный холестерин и рак — явления взаимоисключающие.

Ранее было известно, что низкий уровень связанного холестерина (того, который мы получаем с пищей) повышает на 60% риски развития агрессивного рака простаты. Согласно сегодняшним данным, более высокие уровни свободного холестерина позволяют предотвратить рак легких, печени и остальных видов рака мягких тканей.

Результаты этого исследования фактически опровергли убеждения, что низкий уровень связанного холестерина увеличивает риски развития рака. Согласно последним исследованиям по этому вопросу, проведенным еще в 1980-х годах, считалось, что люди с более низким уровнем холестерина склонны к высоким рискам онкозаболеваний.

В первом исследовании у мужчин с уровнем свободного холестерина около 55 mg/dL было уменьшение примерно на 11% рисков рака, включая рак печени и легких. При этом, средние показатели у мужчин свободного холестерина составляют 40-50 mg/dL). В последнем исследовании изучалось 29 000 курящих мужчин за 18- летний период. Это на сегодняшний день самое крупномасштабное исследование по изучению связи между уровнем холестерина и раком.

В то же время, не смотря на столь масштабное изучение вопроса, и столь интригующие выводы, специалисты считают, что исследования необходимо продолжить, чтобы окончательно подтвердить связь между снижением уровня свободного холестерина и влияние этого факта на онкозаболевания.

Ученые хотят подтвердить свои выводы изучением уровня холестерина и его связь с возможностью онкозаболеваний у некурящих людей и женщин.
Здесь возникает вопрос: могут ли помочь гипохолестеринемические средства?

В начале ученые, в ходе исследований пришли к примерно такому же выводу, что и их коллеги в 1980 годах: низкий уровень связанного холестерина у мужчин повышает риск рака простаты. Но эта тенденция исчезла после того, как были исключены все случаи рака, которые были диагностированы в течении первых девяти лет из 18, которые были включены в исследование. В этом промежутке остались только те мужчины, у которых, возможно уже был рак, но еще не диагностированный.

В очередном этапе исследований изучалось 5 500 мужчин в возрасте от 55 лет и старше. Мужчины с уровнем связанного холестерина 200 mg/dL имели на 60% меньше рисков онкозаболеваний, в частности рака простаты агрессивного типа.

Такие положительные изменения были обнаружены только в высококачественных опухолях, в менее серьезных случаях рака простаты тенденция к купированию роста новообразований выявлена не была.

Это исследование было спровоцировано тем, что специалисты считали применение станинов, гипохолестеринемических препаратов, таких как Липитор, могут защитить от агрессивного рака простаты. Но на сегодняшний день исследователи пока не могут ответить был ли более низкий порог рисков заболеванием раком связан с применением станинов или других понижающих холестерин препаратов или это произошло благодаря естественному снижению холестерина в организме.

В ближайшие планы исследователей входит изучение влияния на организм как свободного холестерина так и связанного, найти причину естественного понижения холестерина, включить в исследования женщин и некурящих мужчин, с целью получения более точных данных.

Результаты этих двух исследований поднимают очень важные вопросы. Эффект влияния уровня холестерина будет иметь значение для смежных областей медицины и будущих исследований по сопутствующим темам.

Источник: zdorovat.ru

Рак и холестерин

Онкология и холестерин напрямую не связаны. Генные мутации, которые приводят к злокачественным новообразованиям, возникают у людей пожилого возраста. У них же присутствует критическое повышение триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности и холестериновых молекул. Но определенная связь существует, поскольку в зашлакованных клетках повышается риск хромосомных и геномных перестроек. Эти изменения приводят к развитию новообразований и перерождению доброкачественных опухолей в злокачественные.

Читайте также:  Ланолин для холестерина

Есть ли связь?

Жуков Н. В., член правления Общества онкологов и химиотерапевтов, утверждает, что существует прямая связь между холестериновыми молекулами и онкологическими патологиями.

Повышенный холестерин при раке часто является случайной находкой. Его обнаруживают при выполнении биохимического анализа крови, когда параллельно удается обнаружить в кровеносном русле онкологические маркеры. Сами раковые новообразования повышают и содержание в плазме триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Это обусловлено тем, что метастазы влияют на способность печени утилизировать токсические продукты метаболизма и выводить их через почки. Учеными был открыт метаболит холестерина, участвующий в активации гормонально-чувствительных карцином грудной железы у женщин. Это вещество называется 27-гидроксихолестерин (27-ОН). Когда он повышен, возникает риск стимуляции преобразования клеток доброкачественных фиброаденом в злокачественные аденокарциномы.

Печеночная фаза

Все токсические продукты обмена макромолекул в организме выводятся через печеночные клетки. Гепатоциты утилизируют эти молекулярные структуры, преобразовывая их в безопасные для организма формы. Когда метастазирование происходит в гепатоцеллюлярную ткань, возникают закупорки и отток венозной крови нарушается. Так появляется застой шлаков в кровеносном русле человека. Накопившиеся продукты биохимического обмена, не подвергшиеся окончательному расщеплению, застаиваются в желудочно-кишечном тракте. Именно в нижних его отделах метаболит холестерина вызывает рак прямой кишки, именуемый колоректальным.

Отклонения уровня холестерина при разных видах рака

Злокачественные новообразования различных локализаций по-разному воздействуют на накопление в крови пациента триглицеридов, липопротеидов очень низкой плотности и других токсинов. Если они повышены критически, высока вероятность того, что первичное образование дало метастазы. При таком виде злокачественного новообразования, как аденокарцинома молочной железы, наблюдаются особенно высокие концентрации триглицеридов и «плохих» липидов. Важную роль играют некоторые клеточные механизмы, в которых принимает участие энзим Lpcat3. Этот фермент воздействует на специфику деления стволовых клеток. Эти клеточные структуры дают более дифференцированные ткани слизистых. У тех экспериментальных животных, у которых вещество было искусственно угнетено, повышался холестерин и развивались онкологические патологии.

Корреляция локализации и концентрации

Ученые после многолетних наблюдений сделали вывод, что места расположения опухоли влияют на холестериновый уровень следующим образом:

  • Гастроинтестинальный тракт. При его поражениях наблюдается наиболее высокое содержание в кровеносном русле липопротеидов очень низкой плотности, жиров и триглицеридов.
  • Молочная железа. Поскольку гормонально-активные опухоли являются наиболее тропными к метаболитам холестериновых молекул, здесь взаимосвязь между ними наиболее тесная.
  • Соединительнотканные карциномы. Здесь уровень перечисленных веществ немного ниже, но он способен часто колебаться.
  • Сердечно-сосудистая и дыхательная система. При их поражении перечисленные выше показатели значительно ниже или вообще нормализуются. Та же картина наблюдается при карциномах органов выделения и гематологических патологиях.
  • Меланома. Поскольку злокачественные новообразования кожи никак не взаимодействуют с гормональными аспектами, при них не наблюдается повышение триглицеридов и других «плохих» липидов.

Вернуться к оглавлению

Повышение холестерина, как причина рака

Научные сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) утверждают, что ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды и прогресс злокачественных новообразований тесно взаимосвязаны посредством молекулярных и биохимических путей.

Существует ложное представление о том, что повышенная концентрация холестериновых молекул никак не влияет на рак и есть только непрямая корреляция. Прослеживается тесная взаимосвязь между липидной зашлакованностью и карциноматозом. Обусловлено это тем, что при метастазировании нарушается общий метаболизм в клетках и тканях. Поэтому липиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды и другие сложные молекулярные структуры способны накапливаться без выведения через выделительные системы. Риск карциноматоза растет и при повышении в кровеносном русле концентрации метаболита 27-гидроксихолестерина. Если у человека развивается дефицит энзима CYP7B1, который заставляет расщепляться 27-ОН, это напрямую приводит к озлокачествлению опухолей.

Источник: etoholesterin.ru

Повышается ли холестерин при онкологии

Что для кардиолога хорошо, то для онколога.
Является ли холестерин «абсолютным злом»?

Впервые данные о том, что существует связь между более низким уровнем холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и риском развития опухолей, были получены более 30 лет назад. В последующем (в 2007 году) они были подтверждены в мета-анализе Alawi Alsheikh-Ali и Richard Karas (Tufts University School of Medicine, Boston, MA), показавшем «значимую и линейную связь» между этими двумя показателями. Другое исследование, опубликованное этими же авторами в 2008 году, вновь подтвердило наличие связи между низким уровнем холестерина ЛПНП и повышенным риском развития злокачественных опухолей, одновременно продемонстрировав, что «искусственное» снижение уровня холестерина за счет терапии статинами с повышенным риском развития злокачественных опухолей не ассоциировалось.

Читайте также:  Какая норма холестерина для 46 лет

Однако до настоящего времени оставался открытым вопрос о «векторе» причинно-следственной связи между этими двумя фактами: является ли более низкий уровень холестерина одной из причин развития злокачественных опухолей или, наоборот, наличие злокачественного новообразования приводит к снижению холестерина? Новые данные, полученные в рамках когортного исследования Framingham HeartStudy, возможно, позволят получить ответ на этот вопрос, во всяком случае, за счет исключения гипотезы обратной связи (гипотезы о том, что появление опухоли является причиной снижения уровня холестерина).

Основной вопрос, на который искали ответ в данном исследовании, заключался в следующем: наблюдается ли сниженный уровень холестерина до возникновения злокачественной опухоли или появляется лишь после ее развития. Ответ оказался весьма интригующим – более низкий уровень холестерина наблюдался у пациентов задолго до развития злокачественных опухолей (за 10-20 лет). Разумеется, исключение обратной связи не является однозначным подтверждением прямой причинно-следственной связи (низкий уровень холестерина является причиной развития опухолей), т.к. уровень холестерина может быть лишь признаком наличия других причин для развития злокачественных новообразований, но служит весьма веским основанием для продолжения исследований в этой области.

Результаты исследования, явившегося ретроспективным анализом данных пациентов, вошедших в Framingham HeartStudy, были доложены доктором Paul Michael Lavigne (Tufts Medical Center, Boston, MA) на 61-й ежегодной сессии Американского колледжа кардиологов (АСС) в марте 2012 года. В данное ретроспективное контролируемое исследование включались пациенты, у которых проводился длительный и полноценный контроль уровня холестерина ЛПНП, ранее не имевшие злокачественных новообразований и не принимавшие препараты для снижения уровня холестерина. В анализ были включены 201 пациент с выявленными на протяжении участия в исследовании злокачественными новообразованиями и 402 сопоставимых контрольных пациента, у которых злокачественные опухоли за период исследования не развились.

Результаты показали, что уровень холестерина ЛПНП имел обратную корреляцию с заболеваемостью злокачественными опухолями (чем ниже уровень холестерина, тем выше заболеваемость злокачественными новообразованиями), что согласовалось с ранее полученными данными. При этом тенденция к повышению уровня холестерина с возрастом имелась в обеих группах – и у больных с развившимися злокачественными опухолями, и у пациентов контрольной группы. Важно отметить, что речь не идет о сниженном (ниже нормы) уровне холестерина у больных с развившимися злокачественными опухолями. Наблюдавшийся у них уровень холестерина находился в пределах нормальных значений или даже превышал нормальные значения, но при этом был ниже, чем у больных из группы контроля.

Основным отличием этого исследования от ранее проведенных является тот факт, что уровень холестерина ЛПНН в нем определялся не в одной точке (на момент выявления злокачественной опухоли или за некоторое время до ее появления), а оценивался в длительном временном горизонте. В связи с этим удалось выявить, что различия (весьма незначительные в абсолютном исчислении, но при этом статистически значимые) в уровне холестерина между контрольной и основной группами существовали задолго до развития злокачественной опухоли. Интерпретируя данные этого исследования, безусловно, нужно понимать, что оно не было ни в коей мере посвящено исследованию механизмов, обусловливающих связь между уровнем холестерина и заболеваемостью злокачественными опухолями. Кроме того, в исследование не включались пациенты, принимавшие препараты для снижения уровня холестерина, что не позволяет использовать его для заключения о безопасности подобной терапии.

Читайте также:  Атеросклероз после химиотерапии

Новость подготовлена:
Жуков Н.В., член правления Общества-онкологов химиотерапевтов,
зав. отделением оптимизации лечения онкологических заболеваний у подростков и взрослых ФГБУ ФНКЦ ДГОИ

Copyright © Российское общество клинической онкологии (RUSSCO)
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения администрации портала.

Источник: rosoncoweb.ru

Высокий уровень холестерина вызывает рак

Ученые из Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе (США) обнаружили ранее неизвестный молекулярный механизм, посредством которого холестерин вызывает рост злокачественных новообразований.

В ходе эксперимента группе лабораторных мышей была назначена «диета» с высоким уровнем холестерина. Оказалось, что «вредный жир» оказывает влияние на рост стволовых клеток в кишечнике, что, в свою очередь, ускоряет развитие рака в 100 раз.

Исследователи полагают, что это открытие поможет разработать новые методы лечения колоректального рака.

Холестерин присутствует во всех клетках

В народе холестерин принято рассматривать как некий «вредный жир», который откладывается на внутренней поверхности сосудистых стенок, в результате чего развивается атеросклероз и артериальная гипертензия. Но на самом деле это вещество присутствует во всех клетках организма и выполняет многие важные функции.

Так, из холестерина на 30% состоят клеточные мембраны, он помогает поддерживать их текучесть и целостность. Холестерин является предшественником витамина D и всех стероидных гормонов (альдостерона, кортизона, тестостерона, эстрогенов, прогестерона).

Организм человека может синтезировать холестерин самостоятельно или получить его из некоторых продуктов питания.

В крови транспорт холестерина осуществляется в виде липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Часто эти транспортные формы называют соответственно «плохим» и «хорошим» холестерином, так как высокий уровень ЛПНП связан с повышенным риском атеросклероза.

В каких взаимоотношениях холестерин состоит с раком?

Биологическая роль холестерина сложна и многогранна. В настоящее время в научном сообществе все еще ведутся дискуссии о том, связаны ли повышенные уровни этого вещества с онкопатологиями, и могут ли быть полезны соответствующие таргетные препараты для онкологических больных.

Известно, что содержание холестерина в опухолевых клетках выше, чем в здоровых. Но неясно, оказывает ли этот факт какое-либо влияние на развитие рака. Кроме того, в ходе предыдущих исследований было установлено, что повышенный уровень ЛПНП в крови коррелирует с повышенным риском некоторых онкозаболеваний, а прием статинов этот риск помогает снизить.

Согласно позиции Американского института исследований рака (American Institute for Cancer Research, AICR), доказана лишь связь рациона с повышенным содержанием холестерина с сердечно-сосудистыми, но не с онкологическими заболеваниями.

Эксперты из AICR считают, что в продуктах, которые содержат много холестерина, в частности, в красном и обработанном мясе, содержатся другие канцерогены, и повышенный риск связан с ними. Ученые советуют выбирать среди «холестериновых» продуктов те, в которых нет канцерогенов: креветки, морепродукты, яйца, обезжиренные молочные продукты.

Таким образом, современные ученые сошлись на том, что в целом «холестериновая диета» повышает риск онкозаболевания, но причинно-следственные связи и основные механизмы неизвестны.

Неожиданный эффект фермента Lpcat3

Исследователи из Калифорнийского Университета обнаружили клеточный механизм с участием фермента Lpcat3, который влияет на скорость деления стволовых клеток слизистой оболочки кишки путем регуляции уровня внутриклеточного холестерина.

В ходе эксперимента одну группу мышей кормили пищей с повышенным содержанием холестерина, у животных из другой группы был ингибирован фосфолипид-ремоделирующий фермент Lpcat3, что также привело к повышению уровня холестерина. В обеих группах повышенный уровень холестерина проявил себя как митоген по отношению к стволовым клеткам слизистой оболочки кишечника. Размножение стволовых клеток значительно ускорилось. Это привело к ускорению роста злокачественных новообразований.

Возможно, на основании этого открытия будут предложены новые методы профилактики и лечения колоректального рака. Специалисты Европейской клиники постоянно следят за инновациями и стараются внедрять их в практику максимально быстро после того, как они получают официальное одобрение на территории России.

Источник: www.euroonco.ru