Овес для снижения холестерина в крови

Как заваривать и пить овес для снижения холестерина

Благодаря уникальному составу, низкой калорийности, большому содержанию клетчатки, овес признан диетическим продуктом, рекомендованный к употреблению пациентам с гиперхолестеринемией.

Изучение влияния злаков на жировой обмен дало основание признать овес для снижения холестерина наиболее эффективным из них.

Состав, лечебные свойства овса

  • растительный белок (12-18%);
  • незаменимые аминокислоты;
  • углеводы (до 60%);
  • жирные ненасыщенные кислоты (6-7%);
  • витамины: группы В (В1, В2, В3, В6); Е; К; РР;
  • каротин, никотиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, йод, калий, магний, марганец, фосфор, фтор;
  • фенолы и флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Все эти составляющие действуют комплексно на организм, производят следующие положительные изменения:

  • нормализуют работу центральной нервной системы;
  • укрепляют волосы, кости, ногти.
  • восстанавливают эластичность сосудов;
  • улучшают состояние кожи.
  • повышают выносливость;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят из организма шлаки, токсины;
  • снижают сахар;
  • лечат заболевания желудка; поджелудочной железы; печени, кишечника;
  • улучшают обменные процессы;
  • уменьшают всасываемость плохого холестерина, выводят его из организма;
  • очищают сосуды при атеросклерозе.

Употребление овса при гиперхолестеринемии

Содержащиеся в зернах растения фенолы улучшают текучесть крови, разжижая ее. Тормозится синтез липидов низкой плотности, образование новых холестериновых бляшек.

На защите сосудов от отложений стоит антиоксидант авенантрамид. Он блокирует выработку воспалительных элементов, формирующих жировые пятна в артериях.

Существующие атеросклеротические отложения разрушаются под действием витаминов группы В. Наиболее сильное воздействие на наслоения холестерина оказывает витамин В3. С его помощью очищаются сосуды, выводятся жировые скопления и шлаки.

Малоизвестный витамин К действует сообща с витаминами — D и А, регулируя содержание кальция в тканях. Витамин К удаляет молекулы кальция, оседающие на стенках сосудов, цементирующие атеросклеротические бляшки. Это способствует очищению кровяного русла от холестериновых наслоений, восстановлению эластичности сосудов.

Грубые волокна клетчатки препятствуют всасыванию жирных кислот кишечником, устраняя поступление вредного компонента с пищей.

Поэтому каши, отвары, кисели из овса рекомендуют при нарушении жирового обмена, при атеросклерозе.

Диета, базирующаяся на блюдах из овса, позволяет быстро сбросить избыточный вес, восстановить обмен веществ. При этом усиливаются желчегонные, мочегонные процессы, быстро снижается концентрация жирных кислот, улучшается общее состояние пациентов.

При атеросклерозе, ожирении врачи рекомендуют двух-трехдневную диету на основе овсяной крупы.

В рацион разрешается включать исключительно блюда из овса, приготовленные без масла, соли, сахара. При этом пить не менее 1, 5 литров воды ежедневно.

При выходе из разгрузки запрещается употребление животных жиров, жаренной, соленой, копченой пищи и сладостей.

Такая жесткая процедура позволяет очистить организм от шлаков, токсинов, излишков холестерина.

Приступая к лечебному рациону, необходимо провести медицинское обследование, получить рекомендации диетолога, периодически измерять уровень холестерина в крови.

Рецепты овсяной диеты

Овес полезен для любых возрастных категорий, практически при всех заболеваниях, особенно при гиперхолестеринемии.

Необработанные зерна содержат больше полезных компонентов, но редко используются в диетическом рационе.

Более распространены овсяная крупа, хлопья и толокно.

Из них готовят следующие диетические блюда.

Овсяная каша с медом и яблоком

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 ч. л. меда;
  • корица – по вкусу.

Варят обычную кашу 10-15 минут, добавляют нарезанное мелкой соломкой яблоко, через 2 минуты снимают с огня. При подаче добавляют мед, корицу.

Яблоко помимо других полезных свойств активно снижает холестерин (ежедневно употребляя по два плода можно добиться снижения уровня вредного жироподобного вещества на 16%).

Корица и мед улучшают обмен веществ. Таким образом, все компоненты блюда усиливают, дополняют свойства овса для снижения холестерина.

Овсяный кисель

  • 4 стакана овсяной муки (можно размолоть крупу);
  • 2 л воды.

Вначале заливают муку водой, настаивают 10-12 часов. Жидкость перемешивают, процеживают, кипятят 2-4 минуты, постоянно перемешивая. Для вкуса добавляют свежие ягоды, мед.

Употребляют после еды. Кисель насыщает, способствует снижению веса, восстановлению жирового обмена.

Рецепты народной медицины

Овес издавна применялся для восстановления сил после серьезной болезни, борьбе с холестерином:

Настойка из овса

  • 1 стакан зерен овса;
  • 1 стакан кипящей воды.

В термос засыпают промытое зерно, заливают кипятком. Настаивают сутки, процеживают и пьют ежедневно натощак по стакану. Курс лечения – две недели. Заваривают настойку каждый день.

Такое лечение снижает повышенный уровень холестерина на 15%, восстанавливает обмен веществ, делает стройнее фигуру.

Тибетский рецепт от холестерина

Заливают вымытый овес водой, доводят до кипения, варят на медленном огне 15 минут. Отвар после процеживания принимают 1 раз/день после еды. Курс лечения – 1 месяц.

Позволяет эффективно снизить содержание жирных кислот. Соблюдение диеты без содержания животных жиров обязательно.

Медовый отвар из овса

  • 1 стакан зерен овса;
  • 1 л горячей воды;
  • мед – по вкусу.

Овес заливают горячей водой, варят на слабом огне, пока не выкипит четвертая часть жидкости. Процеживают, добавляют 1-2 столовые ложки меда. Пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи 30 дней.

Такой отвар действует как тонизирующее средство, снижает концентрацию холестерола, улучшает пищеварение, уменьшает вес.

Овсяный напиток с боярышником

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана воды;
  • 200 мл сока из боярышника;
  • мед – по вкусу.

Готовят отвар из хлопьев 10 минут, процеживают, смешивают с соком боярышника, добавляют мед. Пьют утром перед завтраком по стакану на протяжении трех недель.

Такой витаминный напиток из овса от холестерина – незаменимое средство при атеросклерозе. Действие компонентов злака и витаминного комплекса боярышника объединяют усилия для восстановления липидного обмена.

Во время лечения необходимо соблюдать диету с ограничением животных жиров, соли, сахаров, копченой, соленой, жареной пищи, жирных молочных продуктов. Обязательны полноценный ночной сон, размеренный образ жизни, посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.

При стойких высоких показателях холестерина, запущенном атеросклерозе, врач назначает параллельный прием медицинских препаратов группы фибратов, статинов, или секвестрантов желчных кислот. В этом случае овсяная диета становится одним из элементов комплексного подхода к лечению заболевания.

Источник: sosudy.info

Овес для снижения холестерина в крови: лечебный свойства, рецепты

Природная функция холестерина – защищать организм и накапливать запасы. Но современная культура питания и малоподвижный образ жизни превращает полезное вещество в злейшего врага. Ломкие труднопроходимые, загрязненные холестерином, сосуды в десятки раз увеличивают опасность инфарктов и инсультов. Чтобы этого избежать, рекомендуем овес от холестерина и рецепты его использования в лечебных и профилактических целях.

Лечебные свойства овса и его воздействие на холестерин

Целительные свойства овса (латинское название: Авена сатива) были известны еще в древнегреческие и древнеримские времена. Описание целебных отваров из этого растения можно встретить в первых известных медицинских книгах. Его использовали при заболеваниях нервной системы, пищеварительного тракта, кожных проблемах.

Отмечено общеукрепляющее действие овсяных снадобий. Эликсиры из овса были способны поднять на ноги ослабленных после тяжелейших ранений воинов.

Современные исследования состава овса посевного раскрывают секрет его целебных свойств. В составе стеблей и зерен были обнаружены:

Читайте также:  Норма холестерина у женщин после 60 лет с диагнозом гипертония

  1. Полипрофинолы и флавоноиды;
  2. Органические кислоты (эруковая, щавелевая);
  3. Заменимые и незаменимые аминокислоты;
  4. Витамины группы В: В1, В3, В6, В2, РР и витамин Е;
  5. Сапонины;
  6. Эфирные масла.

Доказано, что полипрофинолы овса способны воздействовать на кровь и разжижать ее структуру. Они препятствуют окислению плохого холестерина и не дают ему оседать в тканях и на стенках сосудов. На уже образовавшиеся холестериновые бляшки у овса также имеется свое лекарство.

Витамины группы В, а особенно витамин В3, могут разрушать отложения плотного холестерина и выводить его из организма. Поэтому врачи и рекомендуют овес для снижения холестерина.

В народной медицине применяются отвары, настойки, настои, кисели из овса для снижения холестерина. При высоком риске сердечно-сосудистых заболеваниях полезно вводить овсяную крупу и муку в ежедневный рацион питания. Не следует игнорировать и пищевые добавки из этого растения. Комплексное использование овса против холестерина приносит очень хорошие результаты.

Десять лет назад индийские ученые провели исследования состава крови самоубийц и жертв насилия. Оказалось, что и у первых, и у вторых, холестерин находился на нижней норме. Недостаток этого вещества в крови приводит к депрессивным мыслям, человек перестает сопротивляться неблагоприятным обстоятельствам и становится потенциальной жертвой.

Рецепты из овса для снижения холестерина

Существует множество вариантов использования овса для снижения холестерина и рекомендаций, как его заваривать и пить. Выбирать свой вариант нужно опытным путем. Важно ориентироваться на собственный организм и индивидуальные показатели холестерина.

Снизить холестерин овсом можно быстро, но если показатели незначительно превышают норму, следует это делать осторожно. Резкое снижение может привести к ухудшению самочувствия.

Отвар из овса

Отвар овса от холестерина имеет множество вариантов рецептов. Одни отвары с небольшой концентрацией можно использовать как легкое вспомогательное средство, другие помогут побороть высокие показатели.

Концентрированный отвар даст ответ на вопрос, как лечиться овсом при высоком холестерине. Чтобы приготовить напиток, нужно хорошо промыть 1 кг овса и залить его 3-4 л. холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и держать на небольшом огоньке несколько часов. После этого жидкость слить еще горячей, остудить, отправить в холодильник и принимать по трети стакана за полчаса перед едой.

Концентрированный отвар представляет собой своеобразную вытяжку из овса и содержит высокую концентрацию полезных веществ. Он хорошо очищает сосуды, выводит шлаки и благоприятно действует на все системы организма. Улучшение состояния человек почувствует уже в конце первой недели приема.

Настой овса для снижения холестерина можно приготовить при помощи термоса. В литровый термос следует засыпать стакан промытого зерна и запарить кипятком. Через восемь часов полученную жидкость слить, остудить и отправить в холодильник. Принимать по 1 стакану натощак каждый день. Улучшение наступит через месяц.

Отвар из овса с медом

Промытое зерно овса из расчета 1:2 кипятят до тех пор, пока начальный объем не уменьшится вдвое. После этого добавляют мед (2 столовые ложки на 1 стакан зерна) и варят еще не более 4 минут. Остудить и пить как освежающий напиток.

Золотой ус от холестерина: рецепты приготовления

Чтобы приготовить золотой ус от холестерина, воспользуйтесь следующим рецептом: лист нарезать мелкой соломкой и залить крутым кипятком, тщательно укутать и настаивать сутки в темном месте. Принимать настой следует по столовой ложке до еды в течении трех месяцев. Снижает даже самые высокие показатели холестерина.

Побочным действием является улучшение печеночных проб, снижение глюкозы в крови и рассасывание печеночных кист.

Как снизить холестерин овсом при помощи кулинарии

Овес от холестерина не обязательно пить, его можно и есть. Блюда из овса, возможно, не так быстро улучшают липотропные показатели крови, но очень этому способствуют. Овсяная каша богата клетчаткой. При употреблении внутрь, она способствует очищению кишечника от жировых отложений и препятствует всасыванию животных жиров, а значит и плохого холестерина, в кровь.

В лечебных целях лучше брать овсяные хлопья грубого помола без предварительной обработки. Чем меньше обработка продукта, тем больше полезных природных веществ в нем сохранилось.

Исключением являются различные заболевания желудка. При повреждениях слизистой, желудку будет тяжело переваривать грубые волокна. Поэтому лучше брать мелкие овсяные хлопья, они более мягкие и легче перевариваются.

При высоком холестерине желательно включить овес в диету. Существует множество рецептов блюд с использованием овсяных хлопьев. Их кладут в домашнюю выпечку, добавляют в хлеб, сдобу. Использовать овес против холестерина можно и в рецептах сладостей.

Сахар, сладости приходится ограничивать. Белый песок заменяется сухофруктами, медом, что довольно быстро надоедает. Из овсяных хлопьев, кураги, изюма, орехов, свежих фруктов можно приготовить домашние мюсли, цельно зерновые батончики, различные конфеты.

Полезно добавлять овес в кисломолочные продукты. Простокваша с хлопьями или йогурт с добавлением овсяных хлопьев и фруктов послужат отличным низкокалорийным завтраком или ужином. Овсянка в любых ее видах отлично насыщает, так как способна набухать и обволакивать желудок. Это хорошее средство от переедания, что также способствует снижению холестерина в крови.

Как правильно принимать клетчатку из овса для снижения холестерина

Овес для снижения холестерина можно принимать и в виде клетчатки. Клетчатку продается в аптеке или супермаркете. Использование данной пищевой добавки дает хорошие результаты при условии соблюдения некоторых правил.

Клетчатка входит в многие диеты при похудении. В анти холестериновой диете она также присутствует. Главная цель – абсорбция жира и плохого холестерина в кишечнике. Не перевариваемые волокна собирают все шлаки и выводят наружу.

Действие клетчатки в кишечнике:

  • Очищение от старых шлаков, которые уже длительное время загрязняют тонкую и толстую кишку;
  • Абсорбция животных жиров и выведение их из организма наружу;
  • Улучшение перистальтики и пищеварения, вследствие чего полезные витамины могут поступить в кровь;
  • Усиление и улучшение обмена веществ.

Главным условием приема овсяной клетчатки является употребление достаточного количества воды. Без воды она осядет мертвым грузом и сама превращается в шлак. Поэтому воду пить желательно до еды, после еды и в перерывах между принятием пищи.

Таким образом, овес от холестерина можно принимать в виде отваров и настоек. Рецепты подскажет народная медицина. Полезно включать овес в рацион питания и использовать в виде пищевой добавки. Комплексное применение овса поможет снизить холестерин и поддерживать его показатели на уровне без применения лекарств. Улучшится и общее состояние. Вырастут защитные силы организма.

Источник: myholesterin.ru

Применение овса для снижения холестерина при повышенном уровне – обзор исследований

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Повышение уровня холестерина в крови – серьёзное состояние, которое свидетельствует о тяжёлых нарушениях в организме и приводит к опасным осложнениям (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).

Одним из растительных средств для снижения холестерина, действие которого было доказано в ходе проведения научных исследований, является овёс.

Читайте также:  Какие продукты чистят сосуды

Ниже мы проведем обзор существующих исследований касательно влияния овса на холестериновый обмен.

Влияние на холестерин

Овес действительно способен оказывать влияние на обмен липидов в организме человека. Эффект реализуется за счёт наличия в его составе особой группы полисахаридов – бета-глюканов.

В качестве примера можно привести метаанализ нескольких зарубежных исследований, в ходе которых больные, имеющие клинические проявления метаболического синдрома, получали ежедневно 3 г или более овсяного бета-глюкана. Спустя несколько недель общий холестерин понизился примерно на 4 %, а «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности) – на 8,6 %. Однако существенных изменений уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) не произошло.

Также заслуживает внимания работа учёных из США, которые изучали прием овса, как часть диеты для больных с нарушением толерантности к глюкозе, дислипидемией и ожирением. Было зафиксировано положительное влияние на уровень холестерина и достоверное снижение массы тела.

Действие овса основано на повышенном выведении продуктов метаболизма холестерина из организма через желудочно-кишечный тракт, что было подтверждено учёными университета Лунда. Все эффекты изучались на мышах.

Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что овес способен снижать уровень «полохого» холестерина и полезен для нормализации обмена липидов в организме. Такой эффект подтверждается многочисленными исследованями.

Кроме того доказано, что систематический приём овса снижает частоту развития многих других сердечно-сосудистых осложнений.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Несмотря на доказанную эффективность овса в снижении холестерина, перед началом лечения с его помощью нужно внимательно изучить перечень показаний и противопоказаний, а также проконсультироваться с врачом. Совместное использование с препаратами, обладающими гиполипидемическим действием, приводит к снижению эффекта обоих.

Также важно понимать, что при наличии гиперхолестеринемии (повышенного холестерина) лечение должно быть комплексным и не может быть направлено только на нормализацию липидного обмена.

Например, повышенное содержание жировых клеток провоцирует формирование гиперинсулинемического фона, который угнетает активность фермента – тирозинкиназы в клетках печени. Именно данный метаболит отвечает за преобразование «плохих» липопротеидов (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в «хорошие» (ЛПВП).

Отдельного внимания заслуживает эссенциальная гипертоническая болезнь, которая встречается практически у каждого второго человека в возрасте старше 50 лет. Повышенное давление на капилляры провоцирует фиброзные трансформации, изменение эластичности мышечного слоя сосудистой стенки и снижение устойчивости к любым агрессивным факторам. В результате в податливой интиме (внутренней стенке сосудов) начинает активно откладываться холестерол, формируются атеросклеротические бляшки, которые в будущем могут изъязвляться и покрываться тромботическими наложениями.

Мигрирующие или местные тромбы – самая частая причина таких грозных заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда и тромбоэмболия лёгочных артерий.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Злак, при совместном приёме с препаратами, снижающими уровень холестерина, приводит к выраженному подавлению эффекта от терапии.

В 2011 году было опубликовано исследование, в ходе которого изучалось совместное применение овса с Аторвастатином. Аторвастатин относится к группе статинов и является самым назначаемым препаратом для коррекции липидного профиля. В ходе эксперимента было отмечено понижение гиполипидемического эффекта 50 %.

Состав растения

Овес отличается большим количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ в своём составе. К их числу относятся:

  • белки (до 15 %);
  • незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека самостоятельности (лизин, триптофан);
  • «тяжёлые углеводы» (около 55 %);
  • жирные кислоты (6 %);
  • витамины группы В (В6, В2, В1), Е, К, РР;
  • микроэлементы (марганец, железо, цинк, фтор, йод, калий, магний, фосфор);
  • антиоксиданты;
  • фенолы и флавоноиды.

Еще 15 полезных свойств

Сбалансированный состав и относительно низкая калорийность позволяют рассматривать овес как диетический и крайне полезный продукт, обладающий следующими эффектами:

  1. Нормализация реологических свойств плазмы. Флавоноиды способствуют уменьшению ломкости капилляров, повышению функциональных возможностей эритроцитов (переносчиков кислорода) и разжижению крови. Подобные эффекты тормозят течение атеросклероза и ускоряют снабжение тканей кислородом даже на фоне тяжёлых заболеваний лёгких и сердца.
  2. Снижение артериального давления. Осуществляется за счёт влияния на факторы риска (ожирение, дислипидемия, гипергликемия).
  3. Ускорение синтеза гемоглобина и ферментации железа. Овес повышает образование гемоглобина в костном мозге.
  4. Снижение уровня сахара. Действие реализуется за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов жировой и мышечной ткани путём уменьшения концентрации свободных жирных кислот в плазме.
  5. Повышение местных и общих факторов иммунитета в ходе активации метаболических процессов. Лица, регулярно включающие данный продукт в рацион питания, реже болеют ОРВИ и прочими инфекционно-воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.
  6. Противомикробное действие. Активен в отношении большого спектра бактерий, данное свойство до конца не изучено.
  7. Улучшение зрительных функций (острота зрения) и снижение частоты развития дегенеративных патологий офтальмологического аппарата.
  8. Седативное действие. Овес может использоваться для подавления активности нервной системы при отклонениях, сопровождающихся возбуждением.
  9. Уменьшение уровня сахара в крови. Действие реализуется за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов жировой и мышечной ткани путём уменьшения концентрации свободных жирных кислот в плазме.
  10. Протиповоспалительное действие. Употребление овса способствует угнетению активности любых воспалительных процессов, ускорение регенерации повреждённых слизистых оболочек.
  11. Муколитический эффект. Препарат способствует разжижению и выведению мокроты.
  12. Защита печени. Овес повышает аактивность и защиту гепатоцитов от любых токсических веществ. Способствует стабилизации клеточных мембран и активации метаболических процессов в печени.
  13. Улучшение общего состояния ножи и ногтей. Овес используется для предотвращения ломкости и сухости придатков, увлажняет их.
  14. Развитие выносливости. Растение обеспечивает повышенный транспорт глюкозы и прочих питательных веществ к поперечно-полосатым миоцитам.
  15. Улучшение работы ЖКТ. Растение нормализует моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта (профилактика запоров, улучшение всасывания).

Показания к приему

Учитывая перечень полезных свойств и действие отдельных компонентов состава, можно рекомендовать использование овса при таких состояниях, как:

  1. Гипертоническая болезнь или симптоматические артериальные гипертензии (кроме нефрогенных) I степени.
  2. Нарушение толерантности к глюкозе, гликемия натощак и сахарный диабет II типа.
  3. Повышенная вязкость крови, обусловленная гиперкоагуляцией тромбоцитов или полицитемией.
  4. Анемии любой этиологии. Наиболее эффективен в отношении железодефицитных.
  5. Расстройства центральной нервной системы любого рода (бессонница, стресс, эмоциональная лабильность).
  6. Частые респираторные инфекции (более 3 раз в год).
  7. Эстетические проблемы с кожными покровами и придатками любой этиологии.
  8. Воспалительные (в т.ч. аутоиммунные) хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе ремиссии.
  9. Хронические запоры.
  10. Поражения печени без признаков функциональной недостаточности и подъёмом трансаминаз (АЛТ, АСТ) не более, чем в 2 раза (жировой гепатоз, цирроз).
  11. Варикозная болезнь вен нижних конечностей.

Фитотерапевты используют данную культуру для лечения множества сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормализации работы центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Следует понимать, что использование одного только овса не даст должного результата. Для полноценной нормализации обмена веществ в организме необходимо устранить влияние факторов риска:

  • курение;
  • систематическое злоупотребление алкоголем;
  • ожирение (диагностируется при ИМТ выше 30 или окружности талии более 88 см у женщин, 102 см – у мужчин);
  • гиподинамия (ВОЗ рекомендует совершать не менее 8 000 шагов каждый день);
  • злоупотребление животными жирами и «лёгкими углеводами (сладости, сдобные хлебобулочные изделия и т.п.);
Читайте также:  Принципы классификации липидов

Источник: travnik.online

Используем овес для снижения холестерина в крови

Повышение уровня холестерина в составе крови становится причиной появления атеросклероза, сердечных недугов и проблем с сосудами. Лечиться можно не только принимая таблетированные препараты, но и немедикаментозно с помощью правильного питания, добавляя овёс в своё питание. Овёс от холестерина можно добавлять в состав различных блюд.

Состав и полезные свойства овса

Овёс вмещает в себя много витаминов, полезных веществ для человеческого организма:

  • Растительный белок.
  • Полипрофинолы и флавоноиды.
  • Аминокислоты.
  • Органические кислоты (щавелевая и эруковая).
  • Долгоусваеваемые углеводы.
  • Жирные ненасыщенные кислоты.
  • Витамины В (В1, В2, В6), Е.
  • Пантотеновая, никотиновая кислоты.
  • Mg (Магний).
  • P (Фосфор).
  • K (Калий).
  • Йод.
  • Эфирные масла.

При повышенном холестерине рекомендовано добавлять в свой рацион зерна этого растения на регулярной основе. Он оказывает такое полезное воздействие:

  • Укрепляет ЦНС.
  • Укрепляет кости, ногти, волосы.
  • Придает эластичности суставам.
  • Придает здорового вида кожи.
  • Заряжает энергией при физической работе или занятий спортом.
  • Укрепляет иммунитет человека (особенно рекомендовано добавлять в пищу во время эпидемий гриппа).
  • Выводит из организма мокроту (в сочетании с репчатым луком).
  • Понижает уровень сахара (рекомендован больным сахарным диабетом).
  • Способствует нормализации работы ЖКТ, лечит заболевания желудка.
  • Снижает всасываемость плохого холестерина.
  • Выводит из организма соли, песок, шлаки.
  • Ускоряет вывод холестерина из организма (способствует его утилизации печенью).
  • Снижает вес.
  • Помогает при атеросклерозе.
  • Повышает активность щитовидки (благодаря тиреостатину препятствует гипертиреозу).

Влияние овса на уровень холестерина

Содержащиеся в растение полипрофинолы разжижают кровь, не дают синтезироваться плохому холестеролу и образованию новых холестериновых бляшек, и как следствие, не дают ему оседать на стенках сосудов. На образованные ранее бляшки влияют витамины группы В. Они деструктивно действуют на отложения холестерина и мягко выводят его из человеческого организма. Поэтому использование его для снижения холестерина очень эффективный метод лечения в комплексе с терапией, назначенной врачом. Овёс от холестерина помогает, если выполнять все назначения врача и рекомендации диетолога.

На уровень холестерола в крови влияет и неправильный образ жизни:

  • Курение.
  • Алкоголь.
  • Избыточный вес.
  • Неправильная и вредная пища (сало, мясо, копчёности, сладости и прочее).
  • Отсутствие физической активности.

Если пациент собрался корректировать показатели народными средствами, то ему следует пересмотреть и свой образ жизни в целом. Просто добавить растение в свой рацион и при этом вести нездоровый образ жизни не даст никаких результатов либо они будут очень минимальными. Также требуется регулярно сдавать анализы и выполнять рекомендации лечащего врача.

Рецепты с использованием овса от холестерина

Уровень холестерина в крови возможно понизить народными средствами. Более подробно питание с овсом распишет диетолог с учётом анамнеза конкретного пациента. В целом блюда из такого полезного растения обладают такими свойствами как:

  • Желчегонное.
  • Мочегонное.
  • Быстро выводят плохой холестерин из организма (гиполипидемическое свойство).

В снижении холестерина важно не заниматься самолечением, а прислушиваться к советам врачей, регулярно сдавать анализ крови. Обо всех манипуляциях вовремя сообщать лечащему доктору. Существует масса рецептов из зерен, хлопьев, крупы овса.

Каша с яблоком и корицей

Нужно взять овсянки и закипятить её с водой в пропорции 1:2. Варить без добавления сахара и молока. Помытое и порезанное на мелкие кусочки зеленое яблоко добавить в уже готовую кашу. Для вкуса и аромата можно посыпать слегка корицей. Такой рецепт можно взять за основу завтрака и готовить несколько раз в неделю.

Овсяная настойка

Можно заварить овёс для снижения холестерина. Крепость отвара зависит от количества воды. Для такого питья понадобится 1 кг промытых зерен овса. Их заливают 3-4 литрами воды и доводят до кипения. Томят настойку на огне около 4-х часов. Далее его нужно остудить.

Приготовленную из овса настойку можно добавлять в разную пищу или просто пить в течении дня.

Отвар из овса с медом

Рецепт приготовления овса при повышенной холестерола с добавлением мёда довольно вкусен и прост в исполнении.

Данный напиток является еще и тонизирующим, общеукрепляющим для человека. Стакан зёрна залить одним литром горячей воды (заранее прокипятить). Всё поставить на маленький огонь и держать так пару часов. После томления на плите, отвар из геркулеса процедить, а затем добавить пару ложек мёда. Пить перед едой по полстакана на протяжении месяца.

Противопоказания и предостережения

Его в профилактических целях рекомендовано добавлять в пищу и полностью здоровым людям. Противопоказаний очень мало:

  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Повышенная кислотность.
  • Удаленный желчный пузырь.
  • Хронические заболевания желчного пузыря, лёгких (не являются полным и окончательным противопоказанием, но нуждаются в дополнительных консультациях гастроэнтеролога).

Отзывы о применении

О пользе употребления овса говорят положительные отзывы пациентов и врачей.

Мария, 40 лет. Пациент: «После того как стала варить себе овсяную кашу на завтрак, примерно через месяц, уровень холестерина в крови понизился. Самочувствие стало лучше, скинула пару килограммов. Благодаря тому, что стакан овсяной каши способен насытить организм, я перестала перекусывать до обеда. Чувство сытости остается довольно продолжительное время».

Виталий, 55 лет. Пациент: «Диету из продуктов, содержащих овес, посоветовал врач. Мне больше всего нравится кисель на основе этой крупы. Кисель полезен и вкусный, я его пью на завтрак, но могу и вечером перед сном. До начала приёма такой пищи врач хотел мне назначить агрессивный метод лечения для снижения холестерина и веса. Но решил подождать результата диеты. Думал, что такая еда мне не понравится и я есть такое не буду. Но, жена, посоветовалась с диетологом, оказывается очень много вкусных блюд можно готовить из таких продуктов. В итоге, я настолько привык к такому питания, изменил образ жизни, стал ходить в спортзал, бросил курить (до этого курил почти 40 лет), с внуками гулять начал чаще. Сейчас обмен веществ нормализовался, холестерол пришёл в норму, похудел. Ощущать стал себя моложе. Всем рекомендую кушать овсянку».

Николай Петрович. Врач: «Немедикаментозное снижение холестерина возможно. Но при условии, что пациент ведет здоровый жизни и регулярно проходит медицинские обследования. Во всяком случае, здоровый образ жизни и употребление в пищу овса несёт в себе только положительные стороны для здоровья. Овёс не зря называют лекарственным растением».

Богатые на сложные углеводы продукты положительно влияют на липидный состав крови. Овёс является общедоступным продуктом, который рекомендован в пищу на постоянной основе. Гемоглобин, лейкоциты, сахар – могут прийти в норму при правильном питании с добавлением зерен данного растения и здорового образа жизни, с учетом терапии назначенной врачами. Здоровым людям он рекомендован в качестве профилактики атеросклероза. В медицине этот факт давно доказан.

Регулярное употребление овсяной каши, клетчатки из овса, диеты на основе овса помогут не только снизить плохой холестерин, но и выглядеть и чувствовать себя лучше.

Источник: holestein.ru