От каких фруктов уменьшает холестерин

От каких фруктов уменьшает холестерин

Овощи и фрукты для снижения холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

По разным источникам, с пищей человек получает 10-30% холестерина. Остальной вырабатывается печенью и кишечником. Поэтому для снижения высокого его уровня первоочередной рекомендацией является медикаментозное лечение. Однако доказано, что никакое лечение без соблюдения специального питания не будет эффективным.

  • Антихолестериновые растительные составляющие
  • Фитостерины
  • Полифенолы
  • Ресвератрол
  • Растительная клетчатка и пектин
  • «Полезные» особенности отдельных овощей и фруктов
  • Рекомендации по применению

В то же время, перейдя на специальное лечебное питание, можно достичь хороших результатов в снижении холестерина (холестерола) даже без медикаментов. Понадобиться только более длительное время.

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Овощи и фрукты, понижающие холестерин, занимают основное место среди всех продуктов питания, рекомендованных для снижения его высокого уровня в крови, а уменьшения его «вредных» для организма соединений ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), увеличения количества полезных ЛПВП (липопротеидов высокой плотности).

Антихолестериновые растительные составляющие

Объясняется ценность употребления овощей и фруктов наличием в их составе веществ, воздействующих либо непосредственно на холестерол, либо действующих конкурентно с ним и занимающих его место в организме.

Фитостерины

Эти растительные вещества сходны с холестеролом и способны выполнять его функцию. Они занимают рецепторы холестерина и мозг получает информацию о том, что недостатка в холестероле нет, и, следовательно, нет и потребности в его дополнительном синтезе печенью и кишечником. Таким образом, объем холестерина и его транспортных форм (ЛПНП и ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности)) постепенно уменьшается. Таких веществ много в клюкве, винограде, чернике, малине, гранате.

Полифенолы

Функция этих натуральных растительных веществ направлена на нормализацию уровня холестерина, главным образом, за счет стимуляции синтеза ЛПВП. Эти комплексы, в свою очередь, «выталкивают» ЛПНП из сосудов, способствуют их расщеплению и выведению из организма.

Применяя пищу с полифенолами можно значительно увеличить количество ЛПВП и снизить уровень холестерина крови. В среднем, 1,5-2 месяца употребления растительной пищи, содержащей полифенолы, приводит к увеличению в крови ЛПВП на 5%. Полифенолы в большем количестве содержаться в овощах и фруктах, имеющих красный, синий, фиолетовый цвета. Это гранат, виноград темных сортов, клюква.

Кроме того, доказано, что продукты, богатые полифенолами, защищают от рака, остеопороза.

Ресвератрол

Это природное вещество способствует замедлению формирования холестериновых бляшек в сосудах. Тормозит формирование ЛПНП. Применяется растениями в качестве отпугивающего паразитов.

Растительная клетчатка и пектин

Растительные волокна овощей и фруктов являются одними из лучших помощников в борьбе за снижение холестерола и ЛПНП.

Именно клетчатка и пектин способствуют торможению усваивания, всасывания жиров, углеводов, стимулируют расщепление жиров. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, что уменьшает возможность жирам и холестерину всасываться из него.

Пектин находится практически во всех овощах и фруктах. Он обладает свойствами адсорбировать на себе разные вредные токсические вещества, в том числе холестерин. Сам пектин практически не всасывается в кишечнике. Поэтому, пройдя кишечник и покидая организм в составе кала, он увлекает на себе и холестерин.

Он оптимизирует липидный обмен, уменьшает уровень холестерола. Он способен как бы обволакивать стенки кишечника, препятствуя всасыванию холестерина и прочих веществ. Особенно много его в клюкве, винограде, свекле, сушеном кизиле, баклажанах, яблоках. Но не стоит заменять пектин овощей и фруктов пищевыми добавками, которые приписывают себе содержание пектина.

Многие растительные плоды содержат магний. Этому микроэлементу также приписывают снижающие холестерин свойства.

«Полезные» особенности отдельных овощей и фруктов

Какие же фрукты снижают холестерин, в каком виде они эффективны, как их можно хранить?

Морковь. Морковь является одним из лидеров по содержанию пектина. Считается, что съедая хотя бы пару сырых морковей в день можно получить за пару месяцев снижение уровня холестерола в организме на 10%.

Авокадо. Понизить холестерин за пару месяцев можно, съедая по 100 гр. авокадо в день. Этот фрукт содержит в себе и фитостерин и бета-цитостерин. Примерно на 5-10% можно снизить холестерин за месяц, употребляя этот фрукт ежедневно.

Баклажаны. Они ценны не только тем, что способствуют снижению холестерина. Они содержат в себе много калия. Поэтому всегда рекомендуются при патологиях сердца. Минусом этого овоща является его способность поглощать много жира при жарке. Тогда он становиться не только вредным, но и многокалорийным.

Оливки. Масло оливок содержит в значительном количестве фитостерины, снижающие холестерол. Если заменять им все употребляемые жиры, то можно добиться снижения холестерина на 15-18%. Понижают холестерин также соевое, подсолнечное, кукурузное.

Капуста. Капуста является лидером среди овощей по уровню в ней клетчатки. Этот продукт полезен сырым, квашенным, тушеным. Употребляя всего 100 гр. капусты ежедневно можно достичь выраженного снижения холестерина.

Чеснок. Он проявляет себя как антиоксидант, иммуномодулятор, имеет противовоспалительные, противовирусные, противодиабетический свойства. Он снижает риск тромбообразования.

Тыква. Этот овощ может не только превращаться в карету для Золушки. Употребление всего лишь 100 гр. тыквы ежедневно в течение месяца приводит холестерол к хорошим значениям. Большим плюсом для нее является возможность его долгого хранения в сыром виде. Ее можно хранить все зиму в подвале или, даже, в условиях квартиры.

Черника. Эта ягода содержит относительно много веществ, способных расщеплять жиры.

Виноград красных сортов. Он имеет в составе ресвератрол, способный сжигать холестерин.

Читайте также:  Показатели холестерина при беременности

Томаты, дыня, папайя. Они богаты ликопином. Это вещество блокирует окисление ЛПНП. Именно в окисленном виде ЛПНП становиться трудно досягаемым для ЛПВП и накрепко оседает на внутренней стенке сосуда.

Сладкий картофель. Он же батат. Это настоящий клад с витаминами и микроэлементами. Он содержит значительное количество клетчатки. Поэтому признан надежным, снижающим холестерол овощем. Кроме того, у него высокое содержание калия, так необходимого сердечникам и низкий гликемический индекс, что делает его привлекательным для диабетиков.

Перец. Сладкий перец хорошо не только выводит холестерин, но и укрепляет сосудистую стенку.

Клюква. Сок клюквы, употребляемый ежедневно, может увеличить объем ЛПВП на 10%.

Снижают холестерин также лук, морковь, чернослив, чеснок, курага или абрикосы.

Рекомендации по применению

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты свежими, в виде пюре, соков. Термическая обработка, если она применяется, то должна быть щадящей. Она уменьшает полезность фруктов и овощей на 30–50%.

Преимущество следует отдавать употреблению овощей и фруктов с кожицей.

Исключаются овощи консервированные. С целью заготовки овощей можно применять замораживание или сушку.

Лечение соками признано эффективным способом борьбы с высоким холестерином. Соки, естественно, должны быть только свежевыжатым. Соки не стоит смешивать или пить сразу все подряд. Нужно выдержать паузу между их приемом в 20 минут.

Практически все овощи и фрукты обладают свойствами так или иначе положительно влиять на уровень холестерина, в частности, и липидного обмена вообще. Единственный фрукт, который не рекомендуется больным с высоким содержанием холестерина, это кокос.

Источник: holesterin-ateroskleroz.ru

10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Симптомы и причины повышенного холестерина

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности ( HDL ) — хорошая форма;
  2. низкой плотности ( LDL ) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью ( VLDL ) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL .

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Читайте также:  При увеличенном холестерине что можно есть

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL . Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL , а вместе с ним и увеличивает HDL . Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Какие продукты быстро снижают уровень холестерина в крови?

Холестерин, поступающий с пищей и циркулирующий в сосудах – не одно и то же. Многие думают, что чем больше его съесть, тем выше будет результат анализа, но это не так. Состав крови жёстко регулируется и для включения в него лишних жиров нужен более весомый повод, чем обильный ужин.

Влияние пищи на показатель в крови

Основное количество (70–85 %) холестерина синтезируется внутренними органами, в основном печенью, а с пищей поступает лишь малая часть (15–30 %).

В продуктах холестерин содержится в виде эфиров, которые под воздействием ферментов расщепляются, всасываются кишечником и попадают в печень, где уже преобразуются в растворимые соединения – липопротеиды (ЛП):

  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин . Он необходим для построения клеточных мембран, производства жёлчных кислот и гормонов, но при избытке может прилипать к сосудам, образуя холестериновые бляшки.
  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин . Он утилизирует излишки жира, связывая их и направляя обратно в печень для переработки.

Ежедневно для поддержания всех биологических процессов требуется 0,5–1 гр холестерина, при этом печень образует 1,5–2,5 г в сутки: т. е. в организме его всегда синтезируется заведомо больше, чем нужно (избыток выводится с калом). Поэтому напрямую пища мало влияет на уровень холестерина в крови, хоть часто, при тщательной диете и способна снизить его уровень на 15-25%.

Какие продукты и компоненты в них снижают холестерин?

Многие продукты, как растительного, так и животного происхождения способны корректировать уровень холестерина, т. к. в их состав входят противолипидные вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9

Ненасыщенные жирные кислоты – это витаминоподобные вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма. Они бывают как моно (МНЖК) – Омега-9, так и полиненасыщенные (ПНЖК) – Омега-3 и Омега-6 . В отличие от МНЖК, преобразующихся из других кислот, ПНЖК являются незаменимыми, т. к. они не могут синтезироваться организмом и поступают только с пищей.

Механизм воздействия Омега кислот на уровень холестерина в крови.

ПНЖК и МНЖК способствуют выводу ЛПНП из печени. Частичное замещение арахидоновой кислоты на Омега-3 приводит к уменьшению слипания и оседания липидов на стенках сосудов, что позволяет предотвращать холестериновые бляшки и «растворять» уже имеющиеся отложения.

Список продуктов с высоким содержанием Омега кислот представлен в таблице:

Наименование продукта Количество вещества на 100 г, г
Омега-3 Омега-6
Льняное масло 55,4–60,0 17,1–20,1
Рыжиковое масло 35,5–38,2 28,1–31,0
Жирная часть лосося, печень трески 19,2–27,6 0,95–2,01
Конопляное масло 24,8–26,4 54,3–55,1
Семена льна, чиа 17,8–24,8 5,08–6,07
Кедровое масло 16,3–17,2 34,8–36,3
Жирная часть сельди, сайры, мойвы 13,4–15,8 1,15–1,86
Семена конопли 10,2–11,6 28,9–31,6
Рапсовое, горчичное масло 7,08–10,3 14,5–14,8
Филе атлантической рыбы (лосось, сельдь) 1,70–2,08 0,11–0,17

Употребление Омега кислот в пищу при повышенном холестерине.

Физиологическая потребность в жирных кислотах составляет: для взрослых – Омега-6 8,2–10,7 гр/сутки и Омега-3 1,6–2,5 гр/сутки, для детей – 5,6–12,0 гр/сутки и 1,4–2,8 гр/сутки.

Для здорового человека пропорции между Омега-6 и Омега-3 должны быть 5:1, для людей с риском атеросклероза 2:1, но из-за неправильного питания их дисбаланс может достигать 20:1. Поэтому рекомендуется делать акцент именно на Омега-3: ежедневно пить по 1–2 ст. л. масла (льняного, рыжикого), съедать 30–60 гр семян (чиа, льна ) и 2–3 раза в неделю включать в рацион 120–200 гр морской рыбы . Если этого окажется недостаточно, то можно принимать фармацевтические БАДы с Омега-3 .

Источник: holest.ru

Какие продукты снижают холестерин?

Чтобы укрепить и очистить сердечно-сосудистую систему, в первую очередь нужно правильно питаться. Продукты для снижения холестерина должны быть натуральными и иметь растительное или животное происхождение. С рациона следует исключить пищевые ингредиенты, в составе которых содержаться вкусовые консерванты. Но чтобы привести сосуды в порядок, нужно знать, что надо есть, для понижения показателей, какие ингредиенты повышают холестерин, и какой именно должна быть таблица здорового питания.

Читайте также:  Кровь на холестерин что показывает

Какие снижают?

Первой и основной причиной образовавшихся атеросклеротических бляшек является плохой холестерин в крови человека, который образовывается за счет употребления в пищу неполезных для организма продуктов.

Если в анамнезе уже есть проблемы с системой кровообращения или с профилактической целью нужно исключить из меню продукты с высоким содержанием холестерина. Для многих это кажется сложной задачей, ведь к таким относятся такие вкусности, как сладкая сдоба, различный фаст-фуд, копчености, соленья, острая и кислая пища. Но здоровье важнее кулинарных вкусов. Тем более поэтапное введение полезных продуктов в скором времени изменит привычные пристрастия в еде и когда человек почувствует настоящий вкус натуральной еды, он добровольно исключит из меню все, что содержит холестерин.

При сбалансированном питании человек не будет чувствовать себя голодным.

Список продуктов, которые быстро и эффективно понижают такие показатели, разнообразен и, если разобраться что и как кушать, можно убедиться: голодать не придется. Тем более что сбалансированная диета, которая включает в себя продукты против холестерина, поможет очистить и укрепить сосуды, обезопасить от возникновения заболеваний ССС, вывести из организма токсины и шлаки, нормализовать уровень холестерина в крови без применения лекарственных препаратов.

Продукты, разрешенные к употреблению

Какие овощи можно?

Овощной рацион порадует своим разнообразием. Богатые на витамины, минералы и полезные микроэлементы, холестириноснижающие продукты растительного происхождения окажут много положительных воздействий на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом, а именно:

  • Очищение кровеносных вен и артерий. Такую функцию обеспечат морковь, брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры, спаржа, баклажаны, болгарский перец, сладкая кукуруза. Кушать можно в большом количестве в виде сырых ингредиентов и блюд прошедших термическую обработку.
  • Укрепляют сосуды и снижают холестерин в крови острые овощи. В рационе должны присутствовать лук, чеснок, которые можно совмещать с такими пряностями, как куркума, паприка, корица.
  • Укрепить сосудистые стенки и разбить холестериновые бляшки поможет огородная зелень, которая богата на полезные минералы и аминокислоты. С такой ролью хорошо справится петрушка, укроп, базилик, луковые ростки, шпинат.
  • Очистить кровь от токсинов и снизить уровень содержащегося холестерина поможет красная свекла. На ее основе можно делать салаты, употреблять в запеченном или отваренном виде.

Вернуться к оглавлению

Какие можно фрукты?

Самыми сильными сжигателями высокого холестерина среди пищевых продуктов являются овощи и фрукты. Особо действенны цитрусовые. Их понижающие факторы обусловлены химическим составом. В лимоне, апельсине, киви, ананасе, лайме, грейпфруте содержится большое количество пектина. Попадая в желудок, активный компонент образовывает вязкое вещество, с помощью которого и выводятся излишки плохого холестерина из крови. Из свежих фруктов можно готовить много вкусных блюд, которые в силе заменить самый изысканный десерт. Это могут быть фруктовые салаты, мармелад, муссы и другие вкусности. А также не содержится холестерин в ягодах синих и фиолетовых плодов: ежевика, черника, черная малина, клюква.

Какие крупы?

Снижающие холестерин и очищающие сосуды продукты должны обязательно содержать в своем составе фитостеринон. А также очень продуктивно уменьшает холестериновые показатели пища богатая на клетчатку. Рацион, включающий в себя такие совмещенные сжигающие эффекты, способный быстро привести сердечно-сосудистую систему в норму. Такими действиями отличаются овсяные хлопья, коричневый неочищенный рис, злаковые каши, гречка, соя, чечевица.

Мясо и рыба

Много холестерина содержится в нежирных сортах мяса животного происхождения и морепродуктах. Холестеринсодержащие продукты: кальмары, мидии, икра, рыба, желток куриного яйца, телятина, индейка, белое мясо курицы. Однако такой пищевой холестерин не вреден для организма, более опасны в этом плане насыщенные жиры, что содержатся в сливочном масле, смальце, свинине и субпродуктах. Именно их чрезмерное употребление способствует образованию бляшек в крови. Однако исключать их совсем со своего рациона не следует, в разумных дозах продукты, содержащие холестерин, жизненно необходимы для нормальной функциональности щитовидной железы.

Суточная норма сложных жиров — 14 г, все что превышает этот показатель, отложится в виде плохого холестерина.

Орехи и сухофрукты

Уменьшают накопившийся холестерин клетчатка и аминокислоты, которые содержатся не только в крупах и злаках, но и в различных сушеных фруктах и орехах. Заменить простые углеводы, что содержаться в тортах, сдобных булочках и шоколадных лакомствах, можно сложными, на которые богаты курага, чернослив, изюм, кедровые, грецкие орешки, арахис, фундук и фисташки. Очень полезными в таких случаях окажутся тыквенные и семечки льна, а вот подсолнечные следует исключить.

Полезные напитки

Жирные йогурты со вкусовыми синтетическими консервантами, сладкая газированная вода, лимонады с сахаром содержат в себе много холестерина. Поэтому их следует заменить на напитки, уменьшающие критические показатели. Подборка самых лучших напитков:

  • Свежевыжатые соки. Эффективно очищают сосудистую систему от холестериновых бляшек, налаживают пищеварение, способствуют активному расщеплению жиров. Виноградный, грейпфрутовый, арбузный, огуречный, свекольный сок понижают критические показатели вредного холестерина у женщин и мужчин.
  • Очищающие отвары из лекарственной травы. Снадобье из крапивы, соцветья липы, зеленых яблок, шиповника, ягод черной бузины помогут очистить кровь от вредных токсинов.
  • Чаи помогут понизить холестерин. Кофейные напитки, горячий шоколад и сладкий черный чай можно заменить зеленым или имбирным чаем. Компоненты содержат в составе флавоноиды, которые способствуют укреплению капилляр и снижению вредоносных липидов.

Очень важным моментом для нормализации функциональности сердечно-сосудистой системы является достаточное употребление чистой родниковой воды. Суточная норма должна составлять не менее 1,5 л. Обильное питье поможет ликвидировать плохой холестерин, расщепить образовавшиеся бляшки и очистить организм от вредных токсинов и шлаков.

Источник: etoholesterin.ru