Органические вещества липиды углеводы органические вещества белки жиры

Презентация к уроку на тему «Органические вещества клетки. Углеводы, липиды, белки.»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Химический состав клетки

Неорганические вещества Полярность, теплопроводимость теплоемкость Макроэлементы Микроэлементы O,H, N, C Na, Ca, P, K. S, Fe,Zn, I,F, Mg, и т.д. Минеральные соли Вода Катионы K+ Na+ Ca2+ Буферность Способность клетки поддерживать слабощелочную реакцию своего содержимого на постоянном уровне.

Цель урока: изучение органических веществ, содержащихся в клетке Тема урока: Органические вещества клетки

Органические вещества Выполняемые функции Белки Углеводы Липиды

Белки — это высокомолекулярные полимерные соединения, мономером которых служат аминокислоты Мономеры белков – аминокислоты – вещества, имеющие в своем составе неизменяемые части аминогруппу NH2 и карбоксильную группу СООН и изменяемую часть – радикал

Структура белковой молекулы – ее аминокислотный состав, последовательность мономеров и степень скрученности молекулы, которая должна умещаться в различных отделах и органоидах клетки, причем не одна, а вместе с огромным количеством других молекул

Первичная — линейная, зависит от последовательности нуклеотидов в участке молекулы ДНК (гене), кодирующем данный белок. Соседние аминокислоты связаны пептидными связями, возникающими между углеродом карбоксильной группы одной аминокислоты и азотом аминогруппы другой аминокислоты. Вторичная – спиральная, между СО и NH – группами аминокислотных остатков соседних витков спирали, возникают водородные связи, удерживающие цепь. Третичная – глобула, прочность этой структуры обеспечивается гидрофобными, водородными, ионными и дисульфидными S-S связями. Четвертичная – комплекс, конфигурация нескольких молекул белка, образована несколькими полипептидными цепями (третичными структурами). Четвертичная структура так же удерживается слабыми нековалентными связями – ионными, водородными, гидрофобными.

Углеводы или сахариды, — это органические вещества с общей формулой Сn(Н 2О)m

Углеводы подразделяются на: Моносахариды (от греч. monos – простой и sakchar – сахар) – простые углеводы (фруктоза, глюкоза, рибоза, дезоксирибоза). Они имеют существенное значение в жизни клетки. Глюкоза, например, – основной источник энергии в клетке, а рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот, функция которых заключается в хранении, передаче наследственной информации и участии в биосинтезе белка

Олигосахариды (от греч. oligos – немногочисленный) – углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 8–10 остатков моносахаридов. В соответствии с этим различают дисахариды, трисахариды и т. д. В свободном состоянии многие олигосахариды встречаются в растениях, которые являются важным источником их получения (например, сахарозу получают из свеклы или сахарного тростника). Коровье молоко содержит дисахарид лактозу, а женское молоко, кроме того, еще ряд олигосахаридов.

Полисахариды представляют собой углеводы, молекулы которых построены из нескольких тысяч моносахаридных остатков. В отличие от моносахаридов, они не кристаллизуются, несладкие на вкус и не растворяются или плохо растворяются в воде. Полисахариды (целлюлоза, крахмал, гликоген, хитин) играют важную роль в клетках организмов. Например, целлюлоза входит в состав клеточной стенки растений, а хитин – грибов. Полисахариды служат одним из компонентов соединительной, костной и хрящевой тканей животных, в том числе человека. В этом заключается структурная функция полисахаридов.

Выполняемые функции 1. Энергетическая — это основной источник энергии в клетке (1 грамм=17,6 кДж) 2. структурная-входят в состав оболочек растительных клеток (целлюлоза) и животных клеток 3. источник для синтеза других соединений 4. запасающая (гликоген — у животных клеток, крахмал — у растительных) 5. соединительная

Липиды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Липиды состоят из атомов водорода, кислорода и углерода

Функции липидов: Запасающая – жиры, откладываются в запас в тканях позвоночных животных. Энергетическая – половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды. Энергетический эффект от расщепления 1 г жира – 39 кДж, что в два раза больше энергетического эффекта от расщепления 1 г глюкозы или белка. Защитная – подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений. Структурная – фосфолипиды входят в состав клеточных мембран. Теплоизоляционная – подкожный жир помогает сохранить тепло. Электроизоляционная – миелин, выделяемый клетками Шванна (образуют оболочки нервных волокон), изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов. Питательная – некоторые липидоподобные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, поддержанию тонуса организма. Смазывающая – воски покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот. Гормональная – гормон надпочечников – кортизон и половые гормоны имеют липидную природу.

Источник: infourok.ru

Органические вещества липиды углеводы органические вещества белки жиры

.Органические вещества клетки: углеводы, жиры, белки, нуклеиновые кислоты, АТФ. Макро­молекулы — крупные и сложные по строению моле­кулы органических соединений, состоящие из более простых молекул — «кирпичиков».

  1. Углеводы— органические соединения, состоя­щие из углерода, водорода и кислорода.
  2. Строение углеводов.Простые углеводы глюкоза, фруктоза. Наличие глюкозы в составе фруктов, овощей, крови человека, фруктозы — в со­ставе фруктов и меда. Сложные углеводы — макро­молекулы, состоящие из остатков молекул простых углеводов. Примеры сложных углеводов: целлюло­за (клетчатка), крахмал, гликоген — животный крахмал, образующийся в печени. Образование мо­лекул целлюлозы, крахмала и гликогена из остат­ков молекул глюкозы. Наличие в одной молекуле крахмала от нескольких сотен до нескольких тысяч остатков молекул глюкозы, а в составе молекулы целлюлозы — свыше 10 000 звеньев. Прочность и нерастворимость молекул сложных углеводов.
  3. Роль углеводов в организме:
  • запасающая — способность сложных углево­дов накапливаться, образуя запас питательных ве­ществ. Примеры: накопление крахмала в клетках клубней картофеля, корневищ многих растений; об­разование из молекул глюкозы и накопление в клет­ках печени гликогена;
  • энергетическая — способность молекул угле­водов окисляться до углекислого газа и воды с осво­бождением 17,6 кДж энергии при окислении 1 г уг­леводов;
  • структурная. Углеводы — составная часть раз­личных частей и органоидов клетки. Пример: нали­чие клеточной оболочки, состоящей из целлюлозы и играющей роль наружного скелета у растений.
  1. Жиры— органические вещества. Гидрофобность (нерастворимость в воде) — главное свойство жиров.
  2. Содержание жиров в клеткахв среднем от 5 до 15% , в клетках жировой ткани — до 90% .
  3. Роль жиров в организме:
  • энергетическая — способность окисляться до углекислого газа и воды с освобождением энергии (38,9 кДж энергии при окислении 1 г жиров);
  • структурная. Жиры входят в состав плазмати­ческой мембраны;
  • запасающая — способность жиров накапли­ваться в подкожной жировой клетчатке у живот­ных, в семенах некоторых растений (подсолнечник, кукуруза и др.);
  • терморегуляционная: защита организма от ох­лаждения у ряда животных — тюленей, моржей, китов, медведей и др.;
  • защитная: у ряда животных защита организма от механических повреждений, предохранение от смачивания водой перьев или волосяного покрова.
  1. Кожа, слизистые оболочки, выделяемые ими жидкости (слюна, слезы, желудочный сок и др.)первый барьер в защите организма от микробов.Их функции: служат механической пре­градой, защитным барьером, предупреждающим попадание микробов в организм; вырабатывают ве­щества, обладающие противомикробными свойст­вами.
  2. Роль фагоцитов в защите организма от микробов.Проникновение фагоцитов — особой группы лейкоцитов — через стенки капилляров к местам скопления микробов, ядов, чужеродных бел­ков, попавших в организм, обволакивание и перева­ривание их.
  3. Иммунитет.Выработка лейкоцитами анти­тел, которые разносятся кровью по организму, со­единяются с бактериями и делают их беззащит­ными против фагоцитов. Контакт некоторых видов лейкоцитов с болезнетворными бактериями, ви­русами, выделение лейкоцитами веществ, кото­рые вызывают их гибель. Наличие в крови этих защитных веществ обеспечивает иммунитет — невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Действие разных антител на мик­робы.
Читайте также:  Киви от высокого холестерина

Билет № 7

  1. Ядро— главная часть клетки. Наличие ядра в клетках эукариот. Одноядерные и многоядерные клетки.
  2. Эукариоты— организмы, имеющие в клет­ках ядро, отграниченное от цитоплазмы ядерной мембраной (грибы, растения, животные).
  3. Строение ядра:ядерная оболочка, состоящая из двух мембран и имеющая поры; ядерный сок; ядрышки; хромосомы. Роль ядерной мембраны в отграничении содержимого ядра от цитоплазмы. Связь внутреннего содержимого ядра и цитоплаз­мы посредством пор. Ядрышки — «мастерские» по сборке рибосом.
  4. Хромосомы— структуры, находящиеся в яд­ре и состоящие из одной молекулы ДНК и соединен­ных с ней молекул белков.
  5. Набор хромосомвклетках.Соматические клетки — все клетки многоклеточного организма, кроме половых. Диплоидный (двойной) набор хромо­сом в соматических клетках большинства организмов (2п). Гаплоидный (одинарный) набор хромосом в по­ловых клетках (1л). Набор хромосом в соматических (2л = 46) и половых (п = 23) клетках человека. Гомо­логичные — хромосомы, имеющие одинаковую фор­му, размеры и определяющие проявление одинако­вых признаков (окраску цветков, или форму плодов, или рост организма и др.). Негомологичные — хромо­сомы, относящиеся к разным парам, различающимся по форме, размерам, и отвечающие за проявление раз­ных признаков (например, окраску и форму семян у гороха). Число, размеры и форма хромосом — главный признак вида. Изменение числа, формы или раз­мера хромосом — причина мутаций.
  6. Строение хромосомы.Хроматиды — две оди­наковые нитевидные структуры, состоящие из моле­кулы ДНК и связанных с ней молекул белков, обра­зующие одну хромосому и соединяющиеся между со­бой в области первичной перетяжки — центромеры.
  7. Гены— единицы наследственности — участки хромосом, определяющие проявление определен­ных признаков у организма, например рост, массу тела, окраску шерсти у животных или расцветку цветков у растений и др. Ген — участок молекулы ДНК, содержащий информацию об одной белковой цепи. Содержание в одной молекуле ДНК большого числа (до нескольких тысяч) генов.
  8. Роль ядра:участие в делении клетки, хранение и передача наследственных признаков организма, ре­гуляция процессов жизнедеятельности в клетке.

2.

  1. Многообразие видов на Земле: 1,5—2млн. ви­довживотных, 350—500 тыс. видов растений, при­мерно 100 тыс. видов грибов. Систематика — наука о многообразии и классификации организмов. Карл Линней — основоположник систематики. Принцип бинарной номенклатуры: двойные латинские назва­ния каждого вида (клевер ползучий, береза бородав­чатая, воробей полевой, капустная белянка и др.).
  2. Деление органического мира на два надцарства:ядерные (эукариоты) и безъядерные (доядерные, или прокариоты) и четыре царства:Расте­ния, Грибы, Животные, Бактерии и цианобактерии.
  3. Бактерии и синезеленые, или цианобакте­рии— одноклеточные простоорганизованные безъ­ядерные организмы, автотрофы или гетеротрофы, посредники между неорганической природой и надцарством ядерных. Бактерии — разрушители орга­нических веществ, их роль в разложении органиче­ских веществ до минеральных. Роль цианобактерии в биосфере — заселение бесплодных субстратов (камни, скалы и др.) и подготовка их для заселения разнообразными организмами.
  4. Грибы— одноклеточные и многоклеточные организмы, обитающие как на суше, так и в воде. Гетеротрофы. Роль грибов в круговороте веществ в природе, в превращении органических веществ в минеральные, в почвообразовательных процессах.
  5. Растения— одноклеточные и многоклеточные организмы, большинство которых в клетках содер­жит пигмент хлорофилл, придающий растению зеле­ную окраску.
Читайте также:  Норма холестерина у мужчин 41

Источник: studopedia.ru

Краткий конспект. Тема «Химический состав клетки. Органические соединения: белки, углеводы, липиды»

Краткий конспект. Тема «Химический состав клетки. Органические соединения: белки, углеводы, липиды»

Просмотр содержимого документа
«Краткий конспект. Тема «Химический состав клетки. Органические соединения: белки, углеводы, липиды»»

Химический состав клетки.

Органические соединения: белки, углеводы, липиды

Белки – это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Все белки живых организмов построены из 20 аминокислот.

Каждая аминокислота состоит из углеводородного радикала, соединенного с карбоксильной группой, имеющей кислотные свойства (-СООН), и аминогруппой (-NH2), обладающей основными свойствами. Аминокислоты отличаются одна от другой только радикалами. Аминокислоты соединяются друг с другом в длинные цепочки пептидными связями, возникающие между углеродом кислотной и азотом основной групп (-СО-НN-) с выделением молекулы воды. Соединения из небольшого числа аминокислот называют полипептидом.

В строении молекулы белков различают четыре уровня организации:

— Первичная структура – строго определенная последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями.

Вторичная структура – полипептидная цепь, закрученная в спираль, спиральная структура поддерживается водородными связями. Это малопрочные связи, но многократно повторенные, создают довольно прочное соединение. Функционирование в виде закрученной спирали характерно для фибриллярных белков (коллаген, фибриноген, миозин, актин и др.)

Третичная структура – сворачивание спирали в сложную конфигурацию – глобулу, поддерживаемая дисульфидными связями (-S—S-), возникающими между радикалами серосодержащей аминокислоты – цистеина и др. связями (водородными, ионными, гидрофобными). Многие белковые молекулы становятся функционально активными только после приобретения глобулярной (третичной) структуры.

Четвертичная структура – комплекс из нескольких молекул белка (химические связи могут быть различные).

Под влиянием сильных кислот и щелочей, солей тяжелых металлов, тепловых и лучевых воздействий и др. факторов разрушается структурная организация белка. Этот процесс называется денатурацией. Денатурация может быть обратимой (частичное нарушение четвертичной, третичной и вторичной структуры белка с сохранением первичной) и необратимой (разрушение всех структур). Белок при этом теряет биологическую активность.

Функции белков в клетке:

Каталитическая (ферментативная) – белки-ферменты в десятки и сотни тысяч раз ускоряют течение биохимических реакций. Каждый фермент может катализировать только одну реакцию, т.е. действие ферментов строго специфично.

Структурная – входят в состав внутриклеточных структур и тканей. Например, коллаген и эластин входит в состав костей‚ сухожилий‚ хрящей; кератин входит в состав эпидермиса и его производных (волосы‚ рога‚ перья).

Энергетическая – при расщеплении 1 гр. белка до конечных продуктов обмена веществ (СО2, Н2О, NH3) выделяется 17,6 кДж энергии.

Двигательная функция – белки актин и миозин обеспечивают процессы мышечного сокращения и сокращения ресничек, жгутиков и др.

Транспортная функция – белки осуществляют перенос многих веществ в клетке и организме. Так белок гемоглобин переносит О2 в крови.

Защитная функция белков связана с выработкой лейкоцитами белковых веществ – антител в ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов. Антитела связывают, нейтрализуют и разрушают несвойственные организму соединения. Защитной функцией является и участие белков фибриногена и тромбина в процессах свертывания крови.

Регуляторная – гормоны белковой природы – инсулин и глюкагон регулируют обмен глюкозы.

Сигнальная (рецепторная) функция – выполняют гликопротеины плазмалеммы – изменение структуры белковых молекул под влиянием факторов окружающей среды – сигнализируют клетке об этих изменениях.

Вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода, состав которых можно выразить формулой Сn(H2O)m.

Углеводы можно разделить на три класса:

Моносахариды – в Олигосахариды – Полисахариды –

зависимости от числа (например, дисахариды) образуются путём

углеродных атом в их объединяют в одной соединения многих

молекуле различают молекуле от двух до моносахаридов и

триозы (3С), тетрозы 10 моносахаридов. Так, имеют формулу (4С), пентозы (5С), пищевой сахар (сахароза) (С6Н10О5)n.

гексозы (6С). состоит из молекул Например:

Наиболее глюкозы и фруктозы. крахмал, гликоген,

распространены пентозы Лактоза – молочный целлюлоза, хитин.

(рибоза, дезоксирибоза) сахар состоит из

и гексозы (глюкоза и молекулы глюкозы

фруктоза). и галактозы.

Свойства: Свойства: Свойства:

Малые молекулы легко Малые молекулы. Макромолекулы

растворяются в воде. Растворимы в воде. нерастворимы или Представлены Кристаллизуются. растворимы в воде.

кристаллическими Сладкие на вкус. Не кристаллизуются.

формами, сладкие на Не сладкие на вкус.

1. Энергетическая – основной источник для организма. При полном расщеплении 1гр. углеводов до Н2О и СО2, выделяется 17,6 кДж энергии.

2. Строительная (структурная) функция – входят в состав клеточной стенки растений (целлюлоза), полисахариды служат одним из компонентов соединительной, костной, хрящевой тканей, углеводы и их производные входят в состав всех тканей и органов.

3. Функция запаса питательных веществ – накапливается в виде крахмала у растений и гликогена у животных.

4. Защитная – вязкие секреты – слизи, выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными (гликопротеиды – соединения углеводов и белков). Они предохраняют стенки внутренних органов (пищевод, кишечник, желудок, бронхи) от механических повреждений и проникновения микроорганизмов.

К липидам относятся жиры и жироподобные вещества (липоиды). Жиры – это соединения глицерина и высокомолекулярных жирных кислот, а липоиды – жирных кислот и многоатомных спиртов.

Читайте также:  Если повышен холестерин можно есть яйца

Эти соединения нерастворимы в воде (гидрофобны), но растворимы в органических растворителях. Содержание жиров в клетке колеблется от 5-15%, а в клетках подкожно-жировой клетчатки – до 90%.

1. Строительная (структурная) – бислой липидов (преимущественно фосфолипидов – жироподобные вещества, у которых одна молекула жирной кислоты замещена на остаток фосфорной кислоты) образуют основу всех мембран клеток, а также входят в состав оболочек нервных клеток.

2. Энергетическая – при полном распаде 1г жира выделяется 39 кДж энергии, что в два раза больше по сравнению с углеводами и белками.

3. Функция запасания питательных веществ – накапливаясь в жировой ткани животных и в плодах и семенах растений.

4. Защитная функция – защищают органы от механических повреждений (например, почки находятся в жировом футляре).

5. Теплоизоляционная функция – накапливаясь в подкожно-жировой клетчатке некоторых животных (киты, тюлени) поддерживают постоянную температуру тела.

6. Функция поставщика эндогенной воды: при окислении 100 г жира выделяется 110 мл воды. Благодаря чему, возможно существование пустынных животных – верблюды

7. Липоиды (воскоподобные вещества) покрывают тонким слоем листья растений.

Источник: multiurok.ru

1)Белки;2)Жиры липиды;3)Углевод;4)Нуклеиновые кислоты.Их функции,состав и строение.

Ответ

Проверено экспертом

Белки — органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

Образуют 4 пространственных структуры:

Первичная — последовательность аминокислот. Имеет линейную структуру.

Вторичная структура имеет вид спирали или складчатую структуру. Образуется за счет водородных связей.

Третичная структура — глобула. Полипептидные цепи укладываются в глобулу за счет водородных, ионных, гидрофобных и дисульфидных связей.

Четвертичная структура — объединение нескольких глобул, возможно включение в структуру других веществ ( например ионы железа в гемоглобине)

  • Строительная (входят в состав мембран, волос, мышц, ногтей)
  • Транспортная (гемоглобин переносит газы от легких к тканям и обратно)
  • Регуляторная (некоторые гормоны являютс белками и участвуют в регуляции жизнедеятельности организма)
  • Иммунологическая (защитная) (Антигены)
  • Двигательная мышечные белки актин и миозин)
  • Сигнальная (рецепторы)
  • Запасающая (альбумин яйца)
  • Каталитическая (ферменты)
  • Энергетическая (1 гр белка при распаде дает 17,6 кДж)
  • Трофическая (альбумин яйца питает зародыш на ранних стадиях)

Углеводы — органические вещества, формула которых Cn(H2O)m. Водорода в углеводах в 2 раза больше, чем кислорода, как в воде. Углеводы бывают моносахариды, дисахариды и полисахариды. В зависимости от количества атомов углерода среди моносахаридов выделяют триозы (3), тетрозы (4) пентозы )5), гексозы (6), гептозы (7). Наиболее распространены гептозы и гексозы.

Моносахариды и дисахариды сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде. Полисахариды нерастворимы в воде и не сладкие.

  • Источник энергии для клетки (глюкоза)
  • Структурная (входят в состав РНК и ДНК, образуют клеточную стенку растений (целлюлоза) и бактерий (муреин), хитин входит в состав клеток грибов и панциря членистоногих
  • Защитная (гепарин не позволяет крови свертываться, муцин – обволакивает пищевой комок и защищает слизистые от ферментов организма)
  • Запасающая (крахмал запасное веществ растений, гликоген — у животных)
  • Энергетическая (1 гр углевода при распаде дает 17,6 кДж)
  • ОсмотическаяРецепторная (гликокаликс)

Липиды — группа жироподобных веществ. Извлекаются из клетки органическими растворителями — эфиром, хлороформом и бензолом. В воде нерастворимы. Бывают простые жиры ( эфиры жирных кислот и глицерина) и сложные (комплекс жиров с белками, углеводами, фосфорной кислотой)

Если в простых липидах (триглицеридах) преобладают насыщенные кислоты без двойных связей, то в обычном состоянии они твердые. Это животные жиры. Если преобладают ненасыщенные кислоты с двойными связями, то они — жидкие. Это растительные масла.

  • Энергетическая (1 гр жира при распаде дает 38,9 кДж)Структурная (фосфолипиды — основа мембран)
  • Запасающая ( жиры и масла являются резервными веществами у животных и растений соответственно)
  • Защитная (жировая послойка вокруг органов и подкожная клетчатка спасают из от сотрясение и ударов, воскоподобные вещества защищают от растения и животных от влаги )
  • Теплоизоляционная (подкожная жировая клетчатка препятствует потери тепла)
  • Регуляторная (многие гормоны производные липидов)
  • Источник метаболической воды у жителей пустынь ( 1 кг жира дает 1.7кг воды)
  • Каталитическая (жирораствориые витамины явяются кофакторами ферментов)

Нуклеиновые кислоты являются органическими полимерами. мономерами которых являются нуклеотиды. которые состоят из азотистого основания, остатка фосфорной кислоты и пентозы.

ДНК имеет в своем составе азотистые основания аденин, гуанин, цитозин, тимин и моносахарид-пентозу — дезоксирибозу. Выглядит как закрученная двойная спираль. У РНК вместо тимина урацил, вместо дезоксирибзы — просто рибоза и она имеет вид одиночной нити, закрученной в спираль.

  • Хранение, передача, реализация наследственой информации
  • Матрица для синтеза РНК

РНК бывают трех видов: матричная РНК (мРНК) — строится на матрице ДНК и является матрицей для белка (по ней строится белок), рибосомальная РНУ (рРНК) — организует рибосому и составляет ее каталитический центр, и траспортная РНК (тРНК) доставляет аминокислоы в рибосому.

  • Вместе с белками образует рибосому, обеспечивает их функционирование
  • Реализация процесса трансляции
  • При этом молекулы рРНК считывают информацию с иРНК и катализируют образование пептидной связи между аминокислотами
  • Принимают участие и катализирует процессы синтеза белка. перенос генетической информации от ДНК к рибосомам, матрица для синтеза молекулы белка
  • Определяет последовательность аминокислот белка
  • Переносят аминокислоты к месту синтеза белка

Источник: znanija.com