Орех понижающий холестерин

Орехи от холестерина

Диетологи назначают орехи при высоком холестерине для лечебной коррекции наряду с постными блюдами из овощей и мяса. Орехи и холестерин в крови могут понизить, и станут мощным источником энергии для организма. При переизбытке липопротеида можно есть любые виды этого продукта, но в разумном количестве и только сырые.

Для снижения высокого уровня холестерина медики рекомендуют съедать по пригоршне любых орехов в день.

Состав и свойства

Орешки полезны из-за своей калорийности и количества белков. Переживать из-за жирности продукта не стоит: присутствующие в них липиды являются растительными, поэтому их можно употреблять при повышенном холестерине. Понижающие качества плодов обусловлены наличием множества веществ, поддерживающих хорошее самочувствие и оказывающих воздействия на липопротеид. Орехи при повышенном холестерине могут стать отличным перекусом. Они снижают уровень липидов в крови человека за счет элементов, представленных в таблице:

Элемент Свойства
Жирные кислоты типа Омега-3 и 6 Усиливают процессы окисления и приводят в норму давление
Витамины А, Е, В, С, РР Помогают вырабатывать естественный для организма холестерин
Минеральный состав, включая магний, железо, калий, йод Благотворно влияют на кровоток в сосудах и сердце
Ферменты Помогают всасывать жирные кислоты
Клетчатка Наиболее эффективно понижает «плохой» холестерин в крови и выводит его из организма
Дубильные вещества Выводят излишки накопившегося жира из печени

Вернуться к оглавлению

Грецкие орехи

При употреблении в пищу снижают показатели «плохого» липопротеина на минимум 10%, что вызвано большим количеством кислот Омега-3 и токоферолом. Вместе эти компоненты контролируют уровень жировых веществ в человеческом организме, понижают количество холестерина за счет препятствования всасыванию в стенки кишечника, не дают сформироваться бляшкам в артериях. Фосфолипиды, которыми богат грецкий орех, участвуют в обмене жирами на уровне клеток. Переживать по причине калорийности не стоит — холестерин в орехах не обнаружен. Суточная норма составляет не больше 30 г. Положительных метаморфоз по снижению липопротеида можно достичь после 2 недель ежедневного употребления 1 чайной ложки продукта.

Польза арахиса

Арахис — высококалорийный и очень питательный продукт. Это позволяет есть орехи даже болеющим атеросклерозом людям. Арахис имеет в своем составе как насыщенные, так и ненасыщенные кислоты, а также фитостеролы. Этот состав позволяет быстро расщеплять липиды и нормализовать обмен веществами. А ниацин (витамин В3) снижает уровень холестерина.

Миндаль: свойства и состав

Улучшение состояния организма и сердечно-сосудистой системы, когда пациенты употребляют миндальные плоды, связано с его уникальным составом:

Продукт настолько полезен благодаря наличию арахиновой кислоты в нем.

  • белки;
  • витамины группы Е и В;
  • антиоксиданты;
  • малеиновая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • фтор;
  • селен;
  • магний;
  • растительная клетчатка.

При показателях холестерина выше нормы рекомендуется употреблять от 20 до 25 штук в день 3 месяца подряд, что позволит снизить уровень липопротеида минимум на 12—15%. Также при правильной дозировке миндальный плод может помочь вывести токсины из организма и сбросить лишний вес, снижает риск инфаркта, уменьшает кислотность в желудке, укрепляет стенки сосудов.

Употреблять необработанный миндаль врачи категорически запрещают. Перед тем, как есть орехи их очищают и замачивают на 2—3 часа в холодную воду.

Кедровые орехи

Этот вид, как и все прочие, благотворно влияет на организм и липидный состав крови, а также борется с излишним весом. Кедровое растительное масло ценится из-за полезных элементов: антиоксиданты, защищающие от лишних радикалов; олеиновая кислота и фитостеролы — защитники от холестериновых бляшек; гамма-токоферол — стимулирующий правильный метаболизм. Эти орехи от холестерина имеют норму — 15—25 г в день. Кедровый орех принимать нужно крайне осторожно, его вред заключается в том, что он является сильным аллергеном.

Фундук, чтобы понизить холестерин

Показания для потребления — нарушения метаболизма и содержание ЛПВП. Питательные и лечебные компоненты в фундуке регулируют работу пищеварительного тракта и печени, выводят токсины и чистят сосуды от жировых накоплений. При употреблении в рацион повышают иммунитет, возобновляют баланс микроэлементов, снижают содержание холестериновых накоплений на 7—11%. Регулярно употребляйте кашицу из кураги, фундука и меда.

Другие виды орехов

Макадамия — дорогой и калорийный орех. Жирные растительные вещества снижают холестерин в крови. Продукт составляют активные компоненты: жиры, кислоты, стерины растительного происхождения, пищевые волокна и антиоксиданты. Плоды способны снижать ЛПНП, при этом увеличивается уровень ЛПВП. Богата макадамия на элементы, требуемые для поддержания организма в хорошей форме: витаминами А, РР, С; омега-3; стеринами; пальмитолеиновой кислотой; миристиновой кислотой; антиоксидантами и микроэлементами.

Антитоксические свойства, профилактика неврозов и онкозаболеваний, снижение количества жиров в организме и переработка их в мышечную массу — несомненные заслуги ореха-пекана. Благодаря своей энергетической ценности (690 ккал) заменяет в рационе белок животного происхождения. Состав включает витамины группы В, линолевую и арахиновую кислоту, селен, магний, калий, жиры и антиоксиданты. Ценность при борьбе против холестерина и его понижения обуславливается мононенасыщенными жирами.

Продукт хоть и калориен, но положительно воздействует на многие системы организма человека.

Бразильский орех калорийный — 660 ккал на 100 г. В составе клетчатка, витамины, флавоноиды, жирные кислоты и минералы. Главные действия:

  • нормализация давления;
  • укрепление сосудов и сердца;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение нервного напряжения;
  • улучшают свертываемость крови;
  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают появление атеросклероза.

Вернуться к оглавлению

Вред от употребления

Несмотря на пользу, они бывают вредными: не стоит много употреблять людям, склонным к полноте; способны вызывать аллергическую реакцию; передозировка суточной нормы фундука (длительный период) вызывает спазмы сосудов в мозгу; при чрезмерном количестве вызывают расстройства и нарушения работы печени; в миндале горьких сортов в составе яд — синильная кислота; фисташки снижают работу надпочечников; орехи кешью и плоды миндаля не рекомендую кушать в сыром виде — легко заработать отравление.

Читайте также:  У кого во время беременности повышался холестерин

Источник: etoholesterin.ru

Орехи снижающие уровень плохого холестерина

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие орехи, живут на 2-3 года дольше тех, кто не включает их в рацион. Но безопасно ли их употребление при гиперхолестеринемии, сердечно-сосудистых заболеваниях?

Состав и полезные свойства

Химический состав у разных видов орехов примерно одинаковый. Их ядра содержат 50-80% растительного жира, 10-20% углеводов, 15-20% белков. Очень питательны, калорийность 500-700 ккал на 100 г. Употребляются отдельно или используются как дополнительный ингредиент вторых блюд, десертов, кондитерских изделий.

Ореховые ядра содержат:

  • Витамины: В1-В9, С, Е, К, РР, НЭ. Регулируют углеводно-энергетический обмен, ускоряют метаболизм аминокислот. Обеспечивают организм энергией, поддерживают нормальную работу сердечной системы, пищеварительного тракта.
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, сера. Необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Стабилизируют давление, регулируют синтез белков, холестерина, обеспечивают устойчивость клеточных мембран.
  • Микроэлементы: кобальт, цинк, фтор, медь. Отвечают за усвоение белков, углеводов, обеспечивают ткани и органы питательными веществами, кислородом. Поддерживают работу печени, половую функцию.
  • Незаменимые аминокислоты: аргинин. Поддерживает эластичность сосудов, что уменьшает риск появления атеросклероза.
  • Жирные кислоты: омега-3, омега-6. Улучшают липидный спектр крови. Способствует повышенному синтезу ЛПВП, ускоренному выведению ЛПНП, триглицеридов. Уменьшают всасывание эндогенного стерола в тонком кишечнике.
  • Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая. Способствуют обновлению, регенерации тканей. Помогают усваивать кальций, улучшают пищеварение.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, эруковая. Олеиновая кислота – основной компонент, необходимый для правильного обмена веществ.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая. Регулируют жировой, белковый обмен, нейтрализуют насыщенные жиры, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

У орехов низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.

Грецкие орехи содержат вдвое больше антиоксидантов, чем другие. Исследования показали, что у людей, систематически употребляющих грецкий орех, значительно снижен риск развития коронарной недостаточности.

Холестерин в орехах не содержится.

Какие орехи полезнее при гиперхолестеринемии

Грецкие

Занимают первое место в списке, поскольку обладают более ценным составом. Кроме основных, общих для всех орехов веществ, содержат:

  • фосфолипиды – сложные эфиры, расщепляющие слипшиеся частицы жира;
  • фитостерины (растительные стерины) – стероидные спирты, стабилизирующие клеточные мембраны, уменьшающие всасывание стерола тонким кишечником;
  • токоферолы – вещества, укрепляющие межклеточное пространство мышц, сосудов.

Грецкие орехи и холестерин – исключающие друг друга понятия. Этот продукт издавна использовался для лечения сердца, печени, мозга. Регулярное потребление снижает уровень стерола на 15-20%.

Миндаль

Содержит много жирных масел, обеспечивающих рост, обновление клеток. Миндаль полезен при заболеваниях сосудов: истончение, ломкость, повышенная проницаемость, узлы.

Насыщенные масла ускоряю рост, обновление клеток. Сосудистые стенки становятся плотнее, их эластичность восстанавливается, внутренняя поверхность становится гладкой. Из-за этого вероятность оседания холестерола на стенках артерий значительно уменьшается.

Употребление миндаля на протяжении 3-4 месяцев нормализует обмен веществ, улучшает липидный профиль крови. Общий холестерин снижается на 10-15%.

Кедровые орешки

Ядра орешков содержат много кедрового масла, фруктозы, сахарозы, витаминов А, Е, Г, йод. В ходе исследований был выявлен класс особых углеводородов – терпены, моноолеиновая кислота.

Именно эти вещества препятствуют оседанию холестерина на сосудистых стенках, нормализуют липидный спектр крови, снижают концентрацию триглицеридов, ЛПНП, уменьшают избыточную массу тела.

Кедровые орехи обеспечивают организм энергией, поддерживают тонус. Если регулярно есть кедровые орешки, через 8-10 месяцев все липидные процессы нормализуются, при условии, что сбои не вызваны наследственными факторами.

Кешью

Энергетическая ценность кешью меньше, чем у миндаля и грецких орехов. Содержат наибольшее количество витамина А, В2, В1, а также железо, кальций.

Используются как вспомогательное средство для нормализации обмена веществ, улучшения свойств крови при анемии. Помогают при псориазе, зубной боли. Часто применяются для приготовления различных соусов.

Фундук

Важный компонент диетического питания у больных атеросклерозом, сахарным диабетом. При регулярном потреблении оказывает следующее действие:

  • восстанавливает клетки печени;
  • очищает кишечник, восстанавливает полезную микрофлору;
  • выводит токсины, ускоряет расщепление холестерина;
  • нормализует метаболизм.

Сходными свойствами обладают другие орехи: пекан, фисташки, бразильские.

Орехи относятся к группе сильных растительных аллергенов. Наименее аллергенными считаются фундук, кешью.

Как употреблять: полезные рецепты

Чтобы избежать дискомфорта, тяжести в желудке нужно есть орех правильно:

  • Все орешки калорийны, поэтому их едят в ограниченном количестве 30-50 г/день.
  • Хорошо сочетаются с сухофруктами, свежими овощами, зеленью, бананами, яблоками, грушами. Можно употреблять во время перекуса, ни с чем не смешивая. Плохо сочетаются с овсянкой, другими цельнозерновыми кашами.
  • Прокаливание, обжаривание на масле с добавлением соли продлевает сроки хранения, но во много раз уменьшает пользу, усложняет усвоение.

Для усиления эффекта можно использовать известные народные рецепты:

  • Средство для быстрого снижения холестерина. 100 г ядер грецких орехов, 5 чесночных долек измельчают, заливают теплым молоком. Настаивают 2 часа, переливают в стеклянную емкость, убирают в холодильник. Лекарство принимают по 15 мл трижды/день до еды. Курс лечения 1-6 месяцев.
  • Смесь, восстанавливающая сосуды. Смешивают 2 части растолченных ядер грецкого ореха, 1 часть меда. Принимают по 1 ч. л. 3 раза/день, можно запивать водой. Лечение длится месяц.
  • Паста, восстанавливающая работу сердца, укрепляющая сосуды. По 50 г кураги, черного изюма, чернослива, грецких орехов измельчают блендером. Добавляют 100 г меда, половинку лимона с кожурой, но без семян. Все хорошо перемешивают. Съедают по 1 ч. л. дважды/день. Курс – 1 месяц.
  • Настойка, очищающая сосуды от холестерина. Зеленые плоды грецкого ореха режут на дольки, заполняют четверть литровой банки. Затем заливают водкой. Настаивают 14 дней. Принимают по 1 ст. л. перед сном. Курс – 2-6 недель.
Читайте также:  Аортальный клапан створки уплотнены кальциноз створок

Не желательно есть орешки при панкреатите, дисфункции печени. Есть мнение, что они могут вызвать ожирение. Но диетологи опровергают этот миф. Продукты богаты ценными веществами. Они оказывают лечебное действие, но только при рациональном, умеренном потреблении.

Орехи нормализуют липидный обмен, питательны, заряжают организм энергией, повышают умственную и физическую работоспособность.

Источник: sosudy.info

Всё о влиянии грецких орехов на холестерин в крови. Можно ли их есть при повышенном уровне?

При повышенном уровне холестерина врачи советуют придерживаться диеты, исключить жирные и жареные продукты. На первый взгляд, грецкие орехи тоже стоит убрать из рациона, ведь в них много жира. Так ли это на самом деле, рассмотрим в статье.

Содержится данное органическое соединение в плодах или нет?

Грецкие орехи – калорийный и жирный продукт, однако холестерин в них не содержится. Достаточно обратиться к определению холестерина, чтобы убедиться в этом.

Холестерин (холестерол) – это органическое соединение (природный липофильный спирт), которое содержится в клеточных мембранах животных и человека, но отсутствует в клеточных мембранах растений и грибов. В ореховых плодах жир – растительный.

Как они влияют на холестериновый показатель?

Грецкие орешки содержат большое количество полезных компонентов, в том числе тех, которые влияют на холестериновый показатель:

  1. Омега 3 – жировая кислота, которая контролирует уровень жиров в организме и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
  2. Ситостерин – снижает скорость всасывания жиров в пищеварительный тракт.
  3. Витамин Е (токоферол) – способствует уменьшению уровня холестерина, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов.
  4. Фосфолипиды – являются растворителями «плохого» холестерола.
  5. Клетчатка – способствует выведению излишков холестерина из организма.
  6. Витамины группы B – участвуют в метаболизме и поддерживают выработку полезного холестерола на необходимом уровне.

Можно ли их есть при высоком или повышенном уровне?

Регулярное потребление грецких орехов способствует понижению уровня холестерина в среднем на 10 %, что подтверждено медицинскими исследованиями. Таким образом, при повышенном холестериновом показателе ореховые плоды не только можно, но и нужно есть, если нет других медицинских противопоказаний.

Влияние продукта на печень

Грецкие орехи оказывают благотворное влияние на печень следующим образом:

  1. Снижают нагрузку за счет улучшения биохимического состава крови.
  2. Выводят излишки жира из печени.
  3. Препятствуют окислению и разрушению клеток данного органа.

Противопоказания

При наличии определенных заболеваний грецкие орехи противопоказаны:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обостренные панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью;
  • печеночная недостаточность;
  • кишечные расстройства;
  • повышенная свертываемость крови;
  • запоры.

Употребление ореховых плодов при заболеваниях ЖКТ дают большую нагрузку и вызывают изжогу, ощущение тяжести, боли и обострение состояния больного. Грецкие орешки улучшают свертываемость крови, этот факт стоит учитывать тем, у кого свертываемость итак повышена. Из-за высокого содержания растительного белка плоды могут вызвать аллергическую реакцию.

Не стоит употреблять грецкие орешки, если есть кожные заболевания: экзема, крапивница, псориаз, диатез – чтобы не усугубить течение болезни.

Злоупотребление грецкими орехами может вызвать воспаление миндалин, сыпь и головную боль.

Как часто и в каком количестве употреблять продукт для снижения холестерола?

Суточная норма потребления ореховых плодов с целью снижения холестеринового показателя составляет 30 граммов (6 мелких или 3 крупных ядра). Вместо самих орехов можно использовать их масло – 15 мл в день. Чтобы увидеть положительный результат, важно кушать ореховые плоды систематически в течение 3-6 месяцев.

При этом нужно соблюдать норму потребления. Бесконтрольное поедание орехов обращает плюсы этого продукта в минусы. Высокая калорийность способствует набору веса, большое содержание жира нагружает печень, а избыточный белок раздражает слизистую желудка.

Полезными являются только свежие грецкие орехи. Для их лучшего усвоения организмом, диетологи советуют перед употреблением вымачивать ядра в воде в течение 8-12 часов. Глазированные, карамелизированные, жареные орешки теряют свои лечебные свойства.

Какие еще ореховые плоды его снижают?

Чтобы понизить уровень холестерина, можно кушать и другие ореховые плоды:

  1. Фундук – нормализует работу печени, очищает стенки сосудов от холестериновых отложений.
  2. Арахис – предотвращает всасывание вредных жиров и выводит их из организма посредством ЖКТ.
  3. Кедровые орехи – препятствуют закреплению жиров на стенках сосудов.
  4. Миндаль – уменьшает риск образования холестериновых бляшек.
  5. Кешью – эффект аналогичен арахису.

В пищу можно употреблять ореховый микс, например, к 15 граммам грецких орехов добавить по 7 граммов фундука и миндаля.

Грецкие орехи – это кладезь витаминов и полезных веществ, которые при регулярном добавлении в пищу, снижают уровень холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов. У продукта много и других полезных свойств, таких как улучшение работы мозга, профилактика развития диабета, стабилизация артериального давления и т. д.

Однако не стоит забывать и про противопоказания. В случае выявления по анализам повышенного холестеринового показателя важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: orehov.club

Грецкие орехи при повышенном холестерине

Грецкие орехи являются вкусным источником многих полезных веществ, необходимых для организма человека. Поскольку пищевая ценность этого продукта достаточно высока, многие задаются вопросом о том, можно ли есть орехи при повышенном холестерине. Медики считают, что ежедневный прием этого растительного продукта положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует снижению концентрации холестерола в крови.

Что такое холестерин

Холестерином (холестеролом) в медицине называют жирный спирт. Он является важным компонентом клеточных мембран. Около 80% вырабатывается непосредственно в организме человека. Остальное поступает вместе с пищей. Холестерол выполняет несколько полезных функций, обеспечивающих полноценную работу жизненно важных органов:

  • способствует выработке в желудочно-кишечном тракте определенных солей и соков, требующихся для переваривания пищи;
  • участвует в синтезе как мужских, так и женских половых гормонов;
  • влияет на образование глюкокортикоидного гормона кортизола в надпочечниках;
  • от его концентрации зависит синтезирование витамина D в дермальных структурах.
Читайте также:  Коагулограмма при атеросклерозе

Низкий уровень холестерина может негативно отразится на иммунитете и на работе всего организма. Привести к структурным нарушениям мягких тканей и органов. А также к серьезным сбоям в репродуктивной системе.

Опасность для здоровья человека холестерол представляет в определенном связанном состоянии. Присоединяясь к транспортному белку, его молекулы приводят к появлению бляшек в сосудах. Последние способны привести к их закупорке. После соединения с белками-апопротеинами в крови образуются ЛПНП (липопротеины низкой плотности), которые принято называть «плохим» холестерином.

Какой уровень холестерина считается нормой

Чтобы не допустить появления заболеваний, связанных с повышенным содержанием холестерола в кровотоке, необходимо постоянно следить за его концентрацией. Об уровне общего холестерина можно судить по следующим показателям:

  • ниже 5,2 ммоль/л – оптимальный;
  • 5,3-6,2 ммоль/л – предельно допустимый;
  • более 6,2 ммоль/л – высокий.

Допустимые концентрации «плохого» холестерина значительно ниже. Нормы для оценки уровня ЛПНП следующие:

  • ниже 1,9 ммоль/л – оптимальный уровень для людей с высоким риском развития заболеваний сосудов и артерий;
  • менее 2,6 ммоль/л – оптимальное значение для людей, имеющих предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы;
  • 2,6-3,3 ммоль/л – нормальная концентрация для здорового человека;
  • 3,4-4,2 ммоль/л – максимально допустимый уровень;
  • 4,2-4,9 ммоль/л – высокий показатель;
  • более чем 4,9 ммоль/л – очень высокий уровень, представляющий особую опасность для здоровья.

С возрастом концентрация холестерина в крови постепенно повышается. Однако интенсивность этого процесса у разных полов различается. У женщин уровень холестерола начинает повышаться после начала менопаузы. В это время врачи рекомендуют включать в меню орехи, снижающие холестерин и укрепляющие иммунитет. У мужчин рост показателя отмечается до 50 лет, после чего его значение начинает постепенно снижаться.

Польза грецких орехов при холестерине

При регулярном употреблении грецких орехов можно добиться снижения уровня холестерина до нормальных значений, а, следовательно, значительного уменьшения риска развития атеросклероза. Этот продукт повышает иммунитет, а также, благодаря уникальному составу, способствует стимулированию работы головного мозга, нормализации пищеварительных процессов в ЖКТ, а также укреплению мышечных тканей. Для того чтобы понять, какую связь имеют грецкие орехи и холестерин, необходимо знать, какие полезные вещества содержатся в их ядрах.

Жирные кислоты

К числу жирных кислот, входящих в состав грецких орехов и воздействующих на уровень холестерина, относятся омега-3 и омега-6. Поступая в организм, они способствуют улучшению липидного спектра в крови. Поэтому врачи советуют есть орехи при высоком холестерине или проблемах с сосудами.

Кислоты положительно влияют на синтез ЛПВП и ускоряют выведение ЛПНП и триглицеридов. Благодаря интенсивному окислению нормализуется жировой обмен и снижается риск развития большинства патологических процессов в сердечно-сосудистой системе. Это необходим знать тем, кто сомневается, есть ли им продукт и как изменится холестерин под воздействием кислот, содержащихся в орехах.

Витамины

Одной из основных причин, почему грецкий орех рекомендуют употреблять при повышенном холестерине, является содержание в нем большого количества витаминов. Регулирование обмена веществ происходит благодаря витаминам группы В. Они способствуют выведению из организма молекул ЛПНП естественным путем.

Витамин С, являясь эффективным антиоксидантом, позволяет понизить уровень холестерола в составе крови до нормальных значений и укрепить защитные силы организма. Витамины группы Д полезны при нарушениях липидного обмена, особенно у женщин в период постменопаузы.

Минералы

Так как ореховые ядра содержат много минеральных веществ, они укрепляют артериальную оболочку, защищая от развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Снижению концентрации холестерола и повышению эластичности стенок сосудов способствуют кальций и магний. Железо улучшает процесс кроветворения за счет улучшения синтеза гемоглобина. Калий нормализует уровень артериального давления, которое напрямую связано с содержанием холестерина в кровотоке.

Биологически активные вещества

К числу причин, по которым назначают грецкие орехи от холестерина, относится присутствие в их составе биологически активных веществ. Клетчатка помогает вывести ЛПНП из организма и постепенно привести в норму артериальное давление. Липаза и фитостерол ускоряют всасывание в кровь витаминов и жирных кислот. Дубильные вещества полезны для улучшения прочности оболочки сосудов.

Рекомендации по употреблению и отбору орехов

Польза продукта зависит от его качества и частоты употребления. Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать какие орехи лучше приобретать и в каких количествах они снижают холестерин в крови. При покупке обратите внимание на кожуру ореха. На ней не должно быть повреждений, пятен или налета. Подвижность ядра при постукивании и маслянистая поверхность может говорить о низком качестве продукта.

Употреблять грецкие орехи людям при повышенном холестерине нужно в количестве, не превышающем 5 штук в день. Этого достаточно для восполнения суточной дозы витаминов и минеральных веществ. Кушать слишком много орешков не рекомендуется, так как они очень питательны и недостаточно хорошо перевариваются.

Народные рецепты

Поскольку грецкие орехи понижают холестерин в крови, их часто используют в народной медицине. Для профилактики атеросклероза можно мешать 10 ядер орешков с 3 небольшими дольками чеснока и добавить к ним ложку любого растительного масла, а также тертый сыр по вкусу. Полученную массу можно использовать для бутербродов.

Если повышение холестерина связано с перенесенным заболеванием, его можно понизить с помощью орехового бальзама. В качестве дополнительных ингредиентов для его приготовления используются листья алоэ и натуральный мед.

Источник: superorehi.ru