Надо ли снижать холестерин

Нужно ли понижать уровень холестерина?

Многие источники информации медицинской тематики пугают доверчивых читателей и зрителей липопротеидами, в состав которых входит жирный спирт холестерин. Его называют главным виновником атеросклероза крупных сосудов, аорты и сердечных клапанов. Хотя на самом деле к образованию атеросклеротических бляшек приводит повреждение внутренней оболочки артерий в результате воздействия токсинов, скачков артериального давления, воспалительной реакции. В неизмененную сосудистую выстилку жиробелковые комплексы не откладываются.

Наоборот, повышение уровня холестерина свидетельствует о каком-то патологическом процессе в организме. Ведь он является одним из главных строительных материалов клеточных оболочек, участвует в выработке гормонов, доводит до финала синтез витамина D из его предшественника, укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами, в составе желчи способствует адекватной переработке пищевого комка в кишечнике.

Риск развития и прогрессирования атеросклероза повышает только стабильно высокая концентрация липопротеидов низкой плотности в придачу с повреждающими сосудистые стенки факторами. Именно в подобной ситуации возникает вопрос: надо ли снижать холестерин, особенно у пациентов в пожилом возрасте, наиболее подверженных действию этих негативных факторов? Если да, то, как и чем? А в случае медикаментозной коррекции – насколько оправданы возможный вред или ожидаемая польза от противохолестериновых таблеток?

Что необходимо сделать, чтобы понять: нужно ли снижать холестерин

Без специфического исследования жирового обмена гипохолестериновую терапию, в чем бы она ни заключалась, не назначают. При подозрении на обменный дисбаланс проводят анализ липидного профиля. Для него забирают венозную кровь после определенной подготовки, минимизирующей возможность получения ложных результатов. В липидограмму входят показатели общего, холестерина липопротеидов разной плотности, их белков-переносчиков, а также индекс атерогенности (уровня риска развития атеросклеротических бляшек).

Обнаружив отклонения от нормы, которая для разных возрастов и гендерной принадлежности своя, терапевты приступают к поиску патологии, приведшей к нарушению обмена веществ. Для этого им необходимо проверить состояние печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря: повышение концентрации холестерина крови, в первую очередь, – симптом нарушения функции перечисленных органов. Следовательно, участковые направляют пациентов еще и на консультацию к врачам узких специализаций: гастроэнтерологу, нефрологу, эндокринологу, кардиологу.

Сначала «плохие» липопротеиды нужно стараться понизить, пролечив фоновые заболевания. Одновременно необходимо назначить гипохолестериновую диету, правильный питьевой режим, адекватные физические нагрузки, запретить курить и употреблять алкогольные напитки. Если применяемые методы терапии не помогают, в ход идут таблетированные статиновые лекарства. В случае наследственной гиперхолестеринемии к ним добавляют плазмоферез (аппаратное очищение крови).

Нужно ли пить таблетки от холестерина

Совсем недавно выпуском статинов не занимались только ленивые или малобюджетные фармацевтические компании. Этими гиполипидемическими средствами были переполнены все аптеки, и их бесконтрольно назначали врачи, хоть мало-мальски сталкивающиеся с проблемами патологии сердечно-сосудистой системы. Причем зачастую, не учитывалось, что они могут приносить больше вреда, чем пользы.

На сегодня ситуация несколько поменялась. Этому способствовали различные побочные эффекты статинотерапии, в том числе очень серьезные, со стороны всех органов и систем человеческого организма. Высокий риск развития злокачественных опухолей молочной железы или простаты, сахарного диабета, разрушения скелетных мышц с закупоркой продуктами распада почечных канальцев, анемии, болезни Альцгеймера или Паркинсона заставили пересмотреть отношение к статинам. Теперь они применяются после тщательного взвешивания показаний, противопоказаний и вероятности возникновения побочных явлений.

Гиполипидемические таблетки назначают после неэффективной коррекции холестеринового обмена другими способами (устранение фоновой патологии, рационализация питания, изменение образа жизни). Вводя их в схему лечения, доктора учитывают совместимость с другими препаратами. Ведь статины не могут полностью убрать сосудистые бляшки. А церебральный атеросклероз или ишемическая болезнь сердца никуда не уходят, и также требуют соответствующей медикаментозной терапии.

Принимается во внимание и тот факт, что от статиновых таблеток страдает печень. Поэтому они разрешены при нормальной ее функции или при первой степени печеночной недостаточности. Врачи могут назначить гепатопротекторы на время приема статинов, что не отменяет периодический контроль фосфатаз крови. Печеночные пробы назначаются не только в процессе противохолестеринового лечения, но и непосредственно перед ним.

Оптимальным вариантом для защиты печени является препарат ГЕПТРАЛ. Если хотите помочь печени без химии – используйте силимарин (расторопша пятницстая).

Что же касается профилактической статинотерапии, то тут разногласий у медиков еще больше. Просто сам по себе повышенный холестерин крови в зрелом, пожилом и старческом возрасте без атеросклероза сосудов не может быть показанием к назначению статинов. Не надо «лечить анализы», нужно разобраться, что привело к плохим показателям липидного профиля. Исключение составляют пациенты молодого возраста и подростки с наследственной гиперхолестеринемией. В этом случае статиновые таблетки предотвращают раннее развитие атеросклеротического поражения артерий, и, соответственно, его осложнений.

Абсолютные показания для приема статинов

Препараты данной фармакологической группы показаны только при атеросклерозе, сочетанном с гиперхолестеринемией. В первую очередь это поражение прецеребальных и церебральных сосудов, венечных артерий сердца, т. к. их закупорка угрожает жизни человека. Поэтому в инструкциях по применению статинов в разделе «Показания» числится дислипидемия с:

  • острой или хронической ишемической болезнью сердца;
  • их осложнениями в виде сосудистой энцефалопатии, инсульта, стенокардии, острого коронарного синдрома, инфаркта;
  • состояниями после перенесенных острых нарушений мозгового или сердечного кровообращения;
  • диабетической макроангиопатией, проявляющейся атеросклерозом, при обоих типах сахарного диабета;
  • операциями, проведенными на сердце по поводу атеросклеротических изменений венечных артерий или клапанов.
Читайте также:  Есть ли в копченой рыбе холестерин

Применяют статины и в комплексной терапии наследственных дислипидемий в дополнение к плазмоферезу.

Как бы там ни было, гиполипидемические таблетки являются лекарственными средствами (натуральными, полусинтетическими или синтетическими). И даже досконально изучив аннотацию к ним, не стоит самостоятельно назначать себе статинотерапию, выбрав «подходящий» по цене и качеству препарат. Без врача здесь не обойтись, тем более что эффективность терапии и побочные влияния на печень нужно регулярно контролировать лабораторно.

Источник: holestein.ru

Надо ли вам снижать холестерин

Что дает снижение холестерина и как контролировать уровень холестерина

Евгений Шляхто врач-кардиолог, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества

Мы уже рассказывали о нормах холестерина и о том, как правильно читать анализы на холестерин. Однако о “плохом” и “хорошем” холестерине по-прежнему существует немало мифов. Кому надо знать свой уровень холестерина? В каких случаях снижать холестерин необходимо — и что это даст для здоровья? Рассказывает Евгений Владимирович Шляхто — известный российский кардиолог, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН.

Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. С течением времени сосудистая стенка становится более жесткой, и на ней появляются желтые липидные полоски, которые в процессе своего развития превращаются в бляшки — творожистые отложения на стенках сосудов. Эта болезнь называется атеросклероз.

Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет средних и крупных артерий и тем самым приводят к хроническому кислородному голоданию таких жизненно важных органов, как сердце (в этом случае развивается стенокардия), головной мозг (в этом случае возникают расстройства памяти и микроинсульты), ноги (может развиваться перемежающая хромота и гангрена).

При полной закупорке сосудов или образовании на поверхности бляшек сгустков крови (тромбов) может развиться инфаркт, инсульт или внезапная смерть. Установлено, что в процессах возникновения и развития бляшек главную роль играет повышение уровня холестерина в крови.

“Хороший” и “плохой” холестерин

Холестерин является основным строительным материалом в организме. Он идет на постройку клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани. Две трети холестерина образуется непосредственно в организме (в основном в печени), и еще одна треть (300–400 мг) поступает из холестеринсодержащих продуктов. Значительное количество холестерина образуется из-за обратного всасывания желчных кислот (750–1250 мг).

При повышении уровня холестерина в крови более 5,2 ммоль/л его излишки откладываются в стенку сосудов и приводят к их сужению.

Холестерин — это водонерастворимое вещество, которое переносится в крови в виде специальных транспортных частиц — липопротеинов. Липопротеины низкой плотности (ЛНП) содержат много холестерина, их называют “плохим” холестерином. Чем больше ЛНП содержится в крови, тем больше шансов перенести инфаркт или инсульт.

Для обеспечения баланса в организме природа создала также и “хороший” холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛВП). Основная функция ЛВП заключается в обеспечении нормального оттока холестерина из крови обратно в печень, где он и утилизируется — “сгорает”. Чем больше содержание “хорошего” холестерина, тем лучше.

Очень важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином (ОХС/ЛВП), которое должно быть менее 4. Именно это динамическое равновесие (ОХС/ЛВП) и определяет скорость образования или разрушения атеросклеротической бляшки.

В крови человека есть и еще один тип жиров — триглицериды (ТГ). Они являются основными источниками энергии.

При повышении уровня ТГ >2 ммоль/л риск появления и роста бляшек тоже возрастает, особенно у женщин и пациентов с сахарным диабетом. Уровень ТГ зависит от диеты, веса тела, а также от ряда других причин (приема мочегонных препаратов, употребления алкоголя, уровня физической активности).

Почему важно контролировать уровень холестерина

Если вам поставили диагноз артериальной гипертонии, стенокардии или перемежающей хромоты, если вы уже перенесли инфаркт миокарда, инсульт, операции на сердце или сосудах, то уровень холестерина в вашей крови должен быть поставлен под особый контроль.

Вышеперечисленные заболевания наряду с курением, избыточным весом тела или неблагоприятной наследственностью по болезням сердца являются дополнительными факторами риска и сами по себе могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту.

Вполне вероятно, что с помощью специальных методов (коронароангиографии, ультразвука сосудов) врачи уже нашли в ваших сосудах атеросклеротические бляшки. В этом случае, контролируя уровень холестерина в крови, вы воздействуете на основную причину вашего заболевания — лишаете бляшку строительного материала и создаете предпосылки для рассасывания этой бляшки.

Читайте также:  Диагностическое значение определение холестерина в крови

Научные исследования показали, что при снижении холестерина в крови на 1% шансы на развитие инфаркта или инсульта снижаются на 2%, а снижение уровня ХС ЛНП на каждый 1,0 ммоль/л позволяет снизить риск смерти от ССЗ и нефатального инфаркта на 20–25%.

Согласно статистике, у пациентов, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40% меньше любых серьезных кардиологических событий и на 30% меньше смертей от общих причин. В особых случаях (в 13–14%) отмечается анатомическое уменьшение или “рассасывание” бляшек. Однако следует учитывать, что улучшение течения заболевания наступает только спустя 6–12 месяцев от начала снижения холестерина, что опережает анатомическое уменьшение бляшки на 2–3 года. Поэтому наберитесь терпения, и вы обязательно добьетесь успеха!

Важно учитывать еще и тот факт, что планомерное снижение холестерина в крови приводит к качественному изменению состояния сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из “депо” — кожи, сосудов и, самое главное, бляшек.

Таким образом, происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, и бляшки как бы цементируются изнутри. Плотные бляшки гораздо реже надрываются по краям и дают кровотечения, их поверхность становится гладкой.

Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов, а это помогает эффективнее бороться с гипертонической болезнью.

Научными исследованиями доказано, что нет никакой связи между низким и пониженным уровнем холестерина и раком любой локализации, количеством самоубийств и смертности от несчастных случаев. Наоборот, более агрессивный подход в снижении “плохого” холестерина современными препаратами (статинами) способствует более быстрой (около года) стабилизации атеросклеротических бляшек и улучшению симптомов стенокардии, а также еще больше снижает риск инфаркта или внезапной смерти.

У пациентов очень высокого сердечно-сосудистого риска (ССР) целевой уровень ХС ЛНП 1,0 ммоль/л у мужчин и >1,2 ммоль/л у женщин служит маркером низкого риска.

Если вам назначен препарат, снижающий холестерин

Важно отдавать себе отчет, что холестеринснижающий препарат ни в коей мере не заменяет диеты и должен приниматься постоянно — как правило, пожизненно. Только тогда возможно улучшение вашего заболевания.

Лекарства, снижающие холестерин, обычно хорошо переносятся больными: частота побочных эффектов не превышает 1%. При появлении необычных симптомов (мышечная слабость, боли в правом боку) обязательно обратитесь к врачу.

Холестеринснижающая терапия не заменяет диеты: сочетание диеты и приема препарата помогает добиться дополнительного снижения “плохого” холестерина в крови и создать биохимические предпосылки для остановки или обратного развития атеросклероза в сосудах сердца и других жизненно важных органах.

Снижение холестерина препаратами — это длительный процесс, который продолжается, как правило, пожизненно. При умышленной или вынужденной отмене лекарства холестерин возвращается к исходному уровню, но не выше его. Соответственно, при отмене такого препарата риск фатальных осложнений (инфаркт, инсульт) снова возрастает.

Первые благоприятные изменения внутри сосудов начинаются уже через один месяц после начала медикаментозного контроля холестерина, а симптомы стенокардии могут улучшиться через 6 месяцев. Риск инфаркта или инсульта статистически может уменьшиться не ранее чем через один год регулярного приема таблеток, снижающих холестерин.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Источник: www.7ya.ru

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Как часто сдавать анализы, при каких показателях беспокоиться и что делать, если холестерин в крови неуклонно растет

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:
Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

Читайте также:  Холестерин в крови

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4–6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Источник: apteka.ru

Надо ли снижать холестерин в пожилом возрасте?

Высокий уровень холестерина является чрезвычайно опасным для организма человека, так как может привести к достаточно большому количеству осложнений. Наиболее часто высокий уровень холестерина ассоциируется у человека с такими заболеваниями, как инфаркт или инсульт.

На самом деле это вещество является чрезвычайно важным для человека, ведь оно используется в качестве основного материала для строительства клеточных мембран. Холестерин принимает активное участие в процессе выработки эстрогена, прогестерона и тестостерона.

Кроме этого, это важный элемент для производства витамина D и желчи, которая способствует активному перевариванию жиров. Самое главное – это обращать внимание на количество холестерина, которое присутствует в организме.

Холестерин – это вещество, которое человек получает не только из продуктов питания. Человеческая печень также является его источником. Каким этот холестерин будет, зависит в первую очередь от типа белка (липопротеина), с которым этот холестерин вступает в соединительную связь. При низкой плотности белка ЛПНП холестерин попадает непосредственно в клетки и начинает откладываться. Таким образом, появляется риск возникновения атеросклеротических бляшек. При высокой плотности белка ЛПВП избыток холестерина перенаправляется в печень, которая его перерабатывает. Здоровый организм с легкостью справляется с данной задачей.

В соответствии с многочисленными исследованиями высокий уровень ЛПВП и концентрация холестерина в виде ЛПНП в пределах нормы не являются угрозой для сердца человека, так как организм самостоятельно справляется с холестерином. В случае наличия избытка холестерина, организм просто прекращается его производство. В результате неправильного питания, наличия определенных заболеваний или же генетических факторов, механизмы, регулирующие баланса холестерина и белков, могут быть нарушены. Пожилой возраст также влияет на холестерин и требует дополнительной поддержки в виде специальной диеты, активного образа жизни и, в некоторых случаях, использования специализированных препаратов, а именно статинов.

Как можно снижать холестерин?

Как правило, существует ошибочное мнение о том, что мясо способствует повышенному уровню холестерина. По факту ученными было доказано, что маринование мяса нежирных сортов, к примеру, в соевом соусе, снижает количество «плохого» холестерина, который образуется в процессе приготовления пищи, что происходит благодаря предотвращению образования токсичных продуктов.

Другими словами, снижение уровня холестерина не требует полного исключения жиров из рациона питания. Главное правило – это использовать ненасыщенные жиры, а именно растительные масла и рыбу, при этом стоит отметить, что использование дорогостоящих сортов рыбы не является обязательным условием, так как подходят и более экономичные варианты.

Избыточное использование некоторых видов жиров является вредным для организма в целом и для сердца в частности. Это могут быть жирные сорта мяса, сливочное масло, сало, сметана и даже молоко. Некоторые виды растительных жиров также являются вредными, поэтому стоит быть осторожными.

В первую очередь, это касается транс-жиров, которые увеличивают риск появления бляшек. Нормой считается использование 1% энергии в сутки, что равняется 2 граммам транс-жиров при суточном рационе в 2000 ккал.

Для правильного функционирования организма достаточно будет соблюдать умеренность в рационе питания, а также элементарно придерживаться активного образа жизни.

Источник: diabetik.guru