Можно ли при повышенном холестерине есть макароны

Можно ли есть макароны при повышенном холестерине?

Холестерин является неотъемлемой частью физиологического процесса обмена липидов. По химической структуре он является гидрофобным спиртом. Его основная функция заключается в участии в синтезе клеточной мембраны. Также он играет немаловажную в синтезе ряда гормонально активных веществ и усвоении жирорастворимых витаминов.

При превышении верхней границы нормы холестерина, начинает развиваться атеросклероз. Данная патология является медленно текущий, но неуклонно прогрессирующей. При отсутствии мер заболевание ведет к тяжелым сердечно-сосудистым патологиям и, даже, к летальному исходу.

В организме холестерол циркулирует в комплексе с транспортными белками. Выделяют несколько фракций таких комплексов:

  • «плохой» холестерин, или липопротеины низкой и очень низкой плотности – повышают риск заболеваемости атеросклерозом;
  • «хороший» холестерин, или липопротеины высокой и очень высокой плотности, обладают антиатерогенными свойствами.

Большая часть холестерола синтезируется в организме, меньшая – поступает извне. Суточное экзогенное поступление холестерина не должно превышать 300 мг.

Особенности диетического питания

В первую очередь питание должно быть сбалансированным по белковым, углеводным и жировым продуктам. Соотношение БЖУ должно быть подобрано индивидуально в зависимости от конституции, уровня эндогенного холестерина и образа жизни больного. Питание должно быть дробным и регулярным. Должны отсутствовать длительные перерывы между пищей.

Необходимо также правильно рассчитать калорийность потребляемых продуктов. Данная тактика обеспечит основной рацион организма и не допустит превышение суточной калорийности.

Чтобы избежать отеков, следует откорректировать количество потребляемой поваренной соли. Суточная потребность в соли равняется 5 граммам.

Для нормализации водно-солевого обмена, важно потреблять не менее полутора литров несладкой жидкости (вода, отвары трав, компоты, зеленый чай).

Что касается алкоголя, то рекомендуется отказаться от потребления крепких спиртных напитков. Допускается выпивать 50 мл красного сухого вина ежедневно.

Вещества, находящиеся в таком сорте вина, обладают выраженной антиатерогенной активностью.

Из рациона важно полностью исключить вредные жиры и быстроусвояемые углеводы.

Уже в первую неделю соблюдения основных канонов здорового питания, пациент отмечает значительное улучшение самочувствия.

Характеристика компонентов диеты

Диета при атеросклерозе является неотъемлемой частью эффективного лечения.

Медикаментозная терапия не будет оказывать лечебного действия, если пациент не придерживается принципов здорового питания.

Лечебно-профилактическое питание предусматривает соблюдение следующих принципов:

  1. Субкалорийный режим. С целью снижения массы тела пациентам рекомендуется несколько сокращать должный калораж суточного меню.
  2. Замена простых углеводов на сложные.
  3. Замена животных жиров на растительные. Это связано с низкой концентрацией холестерина и высоким –омега жирных кислот в растительных маслах.
  4. Соблюдения здоровых механизмов приготовления пищи. Рекомендовано запекать, отваривать, тушить пищу. Запрещено жарить и готовить во фритюре.
  5. Ограничивать соль.
  6. Количество белков в сутки – 1-1,5 грамма на килограмм массы тела. Медленноусвояемые углеводы до 300 грамм в сутки. Жиров не более 60 грамм.

Рекомендовано включать в рацион большое количество сезонных фруктов и овощей, с высокой концентрацией витаминно-минеральных комплексов.

Немаловажное значение имеет характер потребляемых углеводов при диетическом питание. Согласно всем известному медицинскому мифу, макароны – продукт, ведущий только к полноте. Такое утверждение является абсолютно неправильным.

Из-за своей выраженной пользы, макаронные изделия включены в самую здоровую диету мира – средиземноморскую.

Польза макаронных изделий

Макароны представляют собой продукт, изготавливаемый из муки. Тут есть некоторая особенность, полезными будут только изделия, изготовленные из муки грубого помола.

В таких макаронных изделиях большое количество клетчатки, минералов и медленноусвояемых углеводов.

За счет высокой калорийности и медленной усвояемости, вермишель обеспечивает длительные насыщения организме энергией.

Польза макарон заключается в следующем:

  • содержание большого количества медленных калорий;
  • стимуляция пищеварительных процессов;
  • отсутствие быстроусвояемых углеводов;
  • большое количество полисахаридных комплексов;
  • много клетчатки;
  • много микроэлементов.

Особо важен тот факт, что макароны и холестерин – понятие не пересекающиеся. Данный продукт в чистом виде не содержит не единого грамма жиров. Таким образом, становится понятно сколько холестерина в макаронах и можно ли употреблять макароны твердых сортов при повешенном холестерине.

Несмотря на тот факт, что макароны являются идеальным углеводистым продуктом при атеросклерозе, их употребление ограничено некоторыми противопоказаниями.

При следующих патологиях, включение в рацион спагетти и макарон может повысить риск осложнений и обострений болезни:

  1. Острый панкреатит.
  2. Острый гастрит, дуоденит и холецистит.
  3. Врожденная непереносимость глютена.
  4. Опухолевые процессы в ЖКТ.
  5. Болезнь Крона и НЯК.
  6. Ферментная недостаточность.

При перечисленных патологиях, введение в рацион макарон требует обсуждение с врачом и особого внимания.

Зачем соблюдать диету при атеросклерозе

Диетическое питание способствует нормализации липидограммы, повышает эффективность основной терапии, а также помогает бороться с лишним весом.

Лечебное питание при незначительном подъеме холестерина позволяет без применения лекарственных препаратов добиться нормализации цифр липида в крови. Более того, у людей, которые придерживаются диеты, артерии на протяжении многих лет остаются интактными, а кровоток в них не нарушен. Это благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также на других органах и системах.

Антиоксиданты, находящиеся в продуктах здорового питания, останавливают окислительные процессы в клетках и препятствуют из преждевременной дисфункции.

При первых проявлениях атеросклероза требуется незамедлительное медицинское вмешательство и комплекс активных мероприятий по борьбе.

При атеросклеротическом поражении на эндотелии формируются холестериновые бляшки, из-за которых сужается просвет артериальных сосудов. Такие изменения ведет к нарушению оксигенации тканей и развитию гипоксии.

Если холестериновая бляшка отрывается и закупоривает просвет сосуда полностью возникает острая ишемия и некроз ткани. К наиболее грозным осложнениям атеросклероза относится:

  • острое нарушение мозгового кровообращения, что клинически манифестирует инсультом головного мозга ишемического или геморрагического типа;
  • острый инфаркт миокарда;
  • некроз с дальнейшей ампутацией конечности.

Также гиперхолестеринемия может повышать риски заболеваемости сахарным диабетом, артериальной гипертензией и сосудистыми формами деменции.

Приблизительное меню для нормализации холестерина

Длительная гипоксия нервных клеток ведет к нарушению трофики мозговой ткани вследствие чего развивается дистрофия. Клинически это проявляется головной болью, сонливостью, нарушением внимания, интеллектуальных возможностей.

Рацион при повышенном холестерине предоставляет возможность сочетать между собой разные группы продуктов и не требует строгих ограничений по кислотности или механизму обработки. В связи с этим составить вкусный и полезный рацион дня не составляет труда.

Приблизительное меню на день:

  1. на завтрак рекомендовано овсяную кашу, заправленную оливковым или другим растительным маслом, зеленый чай без сахара или отвар из сухофруктов;
  2. на второй завтрак или в качестве перекуса можно скушать зеленое яблоко или апельсин, выпить 200 мл несладкого греческого йогурта;
  3. на обед рекомендуется подать овощной суп с кусочком цельнозернового хлеба, запеченную морскую рыбу или куриное филе с овощами, свежевыжатый фруктовый сок или ягодный морс;
  4. на полдник можно скушать творог с низким содержанием жиров или паровую котлетку;
  5. на ужин рекомендовано съесть тарелку салата из свежих овощей, кусочек запеченного мяса или рыбы.
Читайте также:  Холестерин 4 250

В диету можно добавить ежедневный прием 1 грамма рыбьего жира, чтобы восполнить дефицит омега жирных кислот. Рацион следует ежедневно разнообразить, чтобы пища не вызывала негативных эмоций и привыкание.

О пользе макарон рассказано в видео в этой статье.

Источник: diabetik.guru

Диета при повышенном холестерине

Холестерин относится к полезным веществам, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения.

Холестерин – это липофильный спирт, играет роль в образовании мембран клеток, в синтезе некоторых гормонов и витаминов, в прочих метаболических процессах.

Холестерин необходим для организма, однако его повышенное содержание может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в частности к атеросклерозу.

По организму холестерин переносится с током крови при помощи переносчиков: липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности называются «плохим» холестерином и при их возрастании в крови существенно повышается риск сердечно-сосудистой патологии. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют снижать их уровень. Однако и снижение липопротеидов высокой плотности увеличивает риск заболеваний сердца.

Норма холестерина в крови у здоровых людей составляет 5 моль/л и ниже. Потребление холестерина здоровыми людьми должно быть не более 300 мг в день, а при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии) не более 200 мг в сутки.

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Основные принципы диеты

Режим питания

Питание дробное, 5 раз в день. Это позволяет уменьшить порции пищи и подавляет голод в перерывах между приемами пищи.

Температура

Температура еды обычная, какие-либо ограничения отсутствуют.

Соль

Количество поваренной соли ограничивается до 3 – 5 гр., пища готовится несоленая, при необходимости досаливается за столом. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Жидкость

Употребление свободной жидкости до 1,5 литров (разгрузка сердечно-сосудистой и мочевыводящей системы).

Алкоголь

От алкоголя следует отказаться, особенно от крепких спиртных напитков. Но врачи рекомендуют (при отсутствии противопоказаний) принимать на ночь 50 – 70 мл натурального красного вина, в котором содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами (таким образом, красное сухое вино защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек). Кроме того, налагается строгий запрет на курение.

Вес

Людям с ожирением и избыточной массой тела необходимо нормализовать вес. Лишний жир в организме является дополнительным источником «плохого» холестерина, а также затрудняет работу сердца и сосудов.

Продукты с высоким содержанием липотропных веществ и витаминов

Следует отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами С и Р, группы В, солями калия и магния. Данные витамины защищают сосудистые стенки за счет антиоксидантного действия, а калий и магний участвуют в сердечном ритме.

Жиры

По возможности следует максимально заменить жиры животного происхождения растительными. В растительных жирах не содержится холестерин, кроме того, они полезны для стенок сосудов высоким содержанием витамина Е (антиоксидант).

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения – именно они являются источником «плохого» холестерина.

Отказаться также следует и от углеводов, которые легко усваиваются, переходя в жиры, и, как следствие, в холестерин.

Не следует употреблять в пищу продукты, которые активизируют и возбуждают нервную и сердечно-сосудистые системы.

Пища должна быть приготовлена на пару, сваренной или запеченной. Жарка продуктов исключена, так как в процессе жарения образуются липопротеиды низкой плотности и канцерогены. Практически все овощи употребляются в сваренном виде, так как сырая клетчатка в большом количестве вызывает метеоризм.

Список запрещенных продуктов:

  • сдобный свежий хлеб, изделия из дрожжевого и слоеного теста, оладьи, жареные пирожки, блины, макароны из сортов мягких сортов пшеницы (содержат легкоусвояемые углеводы);
  • цельное молоко повышенной жирности, жирные творог, сметана, сыры;
  • яйца жареные и вареные (особенно желток – источник насыщенных жиров);
  • супы на концентрированном и жирном бульоне из рыбы и мяса, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь), кожа курицы, особенно жареная, колбасные изделия, сардельки;
  • жирные сорта рыбы, икра, соленая рыба, консервы, жареная рыба на маргарине и твердых жирах;
  • твердые жиры (сало животных, маргарин, кулинарный жир);
  • кальмары, креветки;
  • натуральный кофе, сваренный из зерен (при варке из зерен выходят жиры);
  • овощи, особенно жареные на твердых жирах (чипсы, картофель фри, поджарка в суп) кокосовые орехи и соленые орешки;
  • майонез, сметанные и сливочные соусы;
  • кондитерские кремы, шоколад, какао, пирожные, мороженое.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • бобовые, как источник растительного белка;
  • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
  • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
  • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
  • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.
Читайте также:  Биохимический анализ крови холестерин лпвп

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты регулирует содержание липопротеидов высокой и низкой плотности, тем самым, снижая уровень «плохого» холестерина.

Лечебный стол при повышенном холестерине позволяет нормализовать его содержание без приема лекарственных препаратов. Кроме того, у людей, которые соблюдают диету, сосуды длительное время остаются «чистыми», кровообращение в них не нарушено, что не только благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на состояние кожи, ногтей и волос.

Большое количество антиоксидантов в рекомендуемых продуктах при повышенном холестерине замедляет старение кожи, предотвращает развитие патологий внутренних органов, повышает жизненный тонус.

Последствия несоблюдения диеты

Высокое содержание холестерина в крови – это первый звоночек наступающего атеросклероза сосудов.

При атеросклерозе на стенках сосудов образуются бляшки, которые сужают просвет артерий вен, что грозит не только развитием нарушения кровообращения в организме в целом, но и такими опасными осложнениями, как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.

Также повышенный холестерин является одним из факторов развития гипертонической болезни и церебрального атеросклероза (ослабление памяти, нарушение зрения, шум в ушах, нарушение сна, головокружение).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник: www.diagnos.ru

Макароны из твердых сортов пшеницы и масло без холестерина: 10 способов обмана в магазинах, жертвами которого мы становимся каждый день

Мода на правильное питание и здоровый образ жизни набирает обороты, чем в последнее время успешно пользуются производители. Надписи «эко» и «био» встречаются чуть ли не на каждой полке в магазине. Дизайн упаковок становится проще, а слова «домашний» и «как у бабушки» убеждают нас в пользе популярных товаров. Так ли полезны они на самом деле и что скрывается за надписями на этикетках?

Диетические продукты

Фитнес-батончики, низкокалорийные торты и прочие сладости с многообещающей надписью «без сахара». Надписи говорят, что в них совсем нет сахара, но стоит заглянуть в состав — и обнаруживаются фруктоза и сиропы. То же самое с содержанием жира, его действительно может не быть в продукте, зато сахара и углеводов достаточно. Вот еще несколько популярных способов обмана: «Всего 60 ккал (по факту указывают в порции, а порция обычно 10-20 граммов, а в 100 граммах уже все те же 350 ккал) «0 процентов жира! (но зато сахара и углеводов вам хватит на весь день»)

Вот как может маскироваться сахар в составе разных продуктов:

Лактоза, агава, глюкоза, галактоза, декстроза, мальтоза, мальтодекстрин, кукурузный сироп, сок тростника кристаллизированный, тростниковый сахар, сок тростника обезвоженный, мед, патока, сироп солода (и любой сироп), сорбитол, суканат, сироп солода, ячменный солод, фруктоза, соевый краситель «Карамель», фруктовый сок, мед.

Заменители сахара — эритрит, сорбит, ксилит, стевия, сукралоза, аспартам, цикламат и еще целый список. Из этого всего лучше отдать предпочтение стевии, она натуральная.

Надпись «живой продукт»

Слово «живой» мы ассоциируем с натуральностью и пользой, однако этот термин никак не закреплен в нормативных документах. Это означает, что надпись на этикетке «живой продукт» еще ни о чем не говорит. Посмотрите на обратной стороне упаковки, вполне возможно, что «живой» йогурт или квас окажется пастеризованным.

Импортный продукт

На этикетках также можно встретить противоречивую информацию. Например, на упаковке этого сыра указан аргентинский производитель и в то же время город Самара.

«Био» и «эко»

Такие надписи часто можно встретить на упаковках яиц. Правда, о чем они говорят — неизвестно. Сюда же можно отнести яйца от «молодых курочек» и полуфабрикаты из «молодых бычков». «Фермерские» продукты тоже могут быть выдумкой, скорее всего, производитель закупает сырье на ферме, а затем перерабатывает его. Внимательнее читайте состав.

Твердые сорта пшеницы

Если мы видим эту надпись на макаронах, то радостно заключаем: их можно есть. Однако это не гарантия пользы. Внимательно осмотрите упаковку, если на ней мелким шрифтом указаны буквы «Б» и «В», значит, использовались мягкие сорта муки. Из твёрдой пшеницы будут только макароны группы «А».

«Без холестерина»

Такая надпись тоже всегда вызывает у нас доверие, но здесь есть небольшой подвох. Холестерин содержится в жирах животного происхождения. Масло мы покупаем подсолнечное или оливковое, в них не может быть холестерина. Зато цена на продукт с таким указанием всегда выше.

Без ГМО

Не все знают, но с 2016 года производство генно-модифицированных продуктов в России запрещено. Товары российских производителей, скорее всего, не содержат ГМО, даже если на них нет соответствующей надписи. Внимательнее стоит быть с импортными товарами. Если в составе есть хотя бы 0,9% ГМО, это должно указываться на упаковке в видном месте.

Бутилированная вода

Оказывается, прежде чем покупать в магазине воду, стоит изучить ее состав. Возможно, окажется, что это обычная вода из крана.

Творожок и сметанка

С помощью ласковых названий производители маскируют состав продукта. Может оказаться, что творожок состоит не из творога, а сметана не может так называться.

Источник: gubdaily.ru

Диета при повышенном холестерине

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1700 — 1800 рублей в неделю

Общие правила

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Читайте также:  Снижение холестерина физическими упражнениями

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Источник: medside.ru