Можно ли кальмары при повышенном холестерине у

Есть ли в кальмарах холестерин: полезные свойства кальмара, противопоказания, рецепты

Всё, что касается продуктов животного происхождения и обитателей морей, интересует людей с повышенным холестерином, и кальмары не стали исключением. Это уникальное существо, стадами живущее во всех водах земли, всё чаще выращивается промышленным путем.

Тушка кальмара едва превышает 16-25 см в длину и обладает множеством полезных свойств. Даже для людей с повышенным уровнем холестерина.

Особенности состава кальмаров

Промышленные моллюски в весе не превышают 800 г, если покупать целую тушку, но чаще всего они встречаются либо разделанными, либо в форме нарезанных колечек. Щупальца же почти всегда «уходят» на консервы.

Содержание холестерина в кальмарах не превышает 95 мг на 100 г свежего продукта. И это на фоне 18 г белков и всего лишь 2,3 г жира при 76 ккал на 100 г тушки.

Факт! Ученые агентства по охране окружающей среды EPA придерживаются мнения, что холестерин в кальмарах есть в слишком больших количествах. Но другие врачи и диетологи придерживаются мнения, что кальмары нельзя назвать опасным продуктом при повышенном холестерине, и небольшое количество моллюсков можно включать в ежемесячный рацион.

В состав кальмаров входят микроэлементы, холестерин от которых способен снижаться. Подкрепляется это таким свойством продукта, как очищение организма от токсинов и укрепление иммунитета. Положительно моллюск воздействует и на здоровье сосудов, улучшая их эластичность, а это важно для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства морского обитателя

Но есть и другая польза кальмаров при холестерине, а вред их считается незначительным в большинстве случаев:

  • Невысокая калорийность и низкое содержание жиров без углеводов делают аппетитные тушки лучшим диетическим продуктом;
  • Большое содержание белка заменяет множество других блюд;
  • В составе кальмаров есть холестерин, но много в них и меди – уникального вещества, важного для усвоения железа. А это напрямую влияет на качество крови и работу сосудов, а также на метаболизм;
  • Содержится в кальмарах и большое количество селена – до 65% в 100 г, без него невозможна правильная работа иммунитета, репродуктивной системы и хорошего обмена веществ. Этот минерал защищает от артрита и разрушает свободные радикалы;
  • Кальмары при повышенном холестерине можно есть еще и потому, что в них очень много витаминов B-группы, которые нередко назначаются дополнительно при атеросклерозе. Они регулируют сахар и назначаются при диабете;
  • Мясо моллюска содержит магний и таурин – незаменимые компоненты для здорового сердца, сосудов и нервной системе. Они же отвечают за регуляцию уровня плохого и хорошего холестерина;
  • Цинк – важный элемент для репродуктивной и гормональной системы;
  • Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот важно для поддержания работы головного мозга;
  • Также в состав входит фосфор, необходимый для здоровья костей, и йод – настоящий морской элемент для работы щитовидной железы.

В свежих и качественных кальмарах холестерин, повышающий плохой холестерин, содержится в незначительных количествах. При умеренном употреблении продукта невозможно повышение этого показателя до значительных пределов.

Но в любом случае важно спросить у лечащего врача, нет ли других противопоказаний лично у вас к употреблению этого сытного морского лакомства. В некоторых случаях приходится исключать из рациона морской продукт, и не только из-за холестерина, а по причине индивидуальной непереносимости.

Возможный вред кальмаров

Напрямую на то, сколько холестерина в кальмарах, а точнее – на пользу этого продукта для здоровья, влияет способ приготовления. В запеченных кальмарах содержание меди и железа повышается в 5-6 раз, а вот сырой продукт использовать нежелательно.

В жареных кальмарах увеличивается калорийность и содержание жиров. А в отварных и запеченных на максимальной температуре тушках содержатся только полезные вещества.

О сушеном мясе при высоком холестерине придется забыть, как и о консервах, потому что их качество при промышленном производстве сильно страдает. Нередко в такие продукты добавляется много соли, которая опасна при высоком холестерине. Более того, в сушеном мясе зашкаливает количество консервантов.

Важные противопоказания

Не только аллергия может стать противопоказаний к употреблению кальмаров в любом виде. Сюда же относятся: гипертония, болезни почек, любые отёки (для сушеных кальмаров). Любые виды морского мяса противопоказаны при очень высоком уровне холестерина, а также беременным женщинам и маленьким детям.

Как выбрать хорошую тушку?

Сколько бы холестерина в кальмарах отварных или жареных ни содержалось, они полностью утратят свою пользу, если не будут соответствовать некоторым требованиям. Важно выбирать только качественные, не перемороженные несколько раз продукты:

  1. Если есть подозрение, что кальмар был заморожен несколько раз, лучше не покупать его. Такие тушки сильно горчат после приготовления;
  2. Тушки не должны быть слипшимися, идеально – в индивидуальных упаковках;
  3. Шкурка должна быть серо-фиолетовой или розовато-коричневой, а внутреннее мясо – белым. Желтое – признак старого или даже подпорченного моллюска;
  4. Чищенные свежие кальмары не принесут пользы здоровью.

Сама же тушка должна быть упругой и плотной, а не водянистой. После выбора следует приступить к правильному приготовлению свежих кальмаров, чтобы холестерин после этого не подпрыгнул до небес.

Лучшие способы приготовления кальмаров

Морепродукты отличаются повышенным уровнем «капризности» в приготовлении, поэтому важно хорошо подготовить тушку кальмара и тщательно следить за ней в процессе обработки.

Готовятся кальмары не просто быстро, а ОЧЕНЬ быстро – буквально 3 минуты. Если их передержать, то мясо станет резиновым. Матовый белый оттенок – признак готового блюда. И речь идет о таком способе приготовления, как отваривание.

Вот оптимальные технологии:

  • В большую кастрюлю вскипятите воду и добавьте туда специи, капельку соли. Положите 1-2 тушки очищенных кальмаров и вынимайте, как только они побелеют.
  • При втором способе варки берут ровно 3 литра, присаливают и обогащают любимыми пряными травами. Кальмары кладут в кипяток на 30 секунд, убирают кастрюлю с огня и накрывают крышкой. Настаивают, не вынимая мяса, 10-12 минут. Этот способ сделает мясо особенно сочным и нежным.
  • Для большого количества человек нужно взять кастрюлю на 7-8 л, влить в нее 5 л воды, вскипятить. Моллюски кладут в количестве 3-4 тушек и доводят до кипения, накрывают крышкой, убирают с огня. Через 5-7 минут воду сливают.
Читайте также:  Как пить льняное масло чтобы снизить холестерин

Мясо вареных кальмаров идеально сочетается с различными специями за счет отсутствия выраженного вкуса. черный и белый перец, базилик, укроп, лавровый лист – всё это приукрасит аромат морепродукта. Если же моллюски получились переваренными, их нужно снова довести до кипения и варить на маленьком огне около 1,5 часов. Но следует учесть, что так мясо заметно уварится.

Фаршированные запеченные кальмары

Фаршированные кальмары с начинкой, не повышающей холестерин, очень вкусны и подходят даже для украшения праздничного стола.

Приготовить такие тушки легко, если руководствоваться маленькими хитростями:

  1. Выбирайте тушки без повреждений;
  2. Очищайте их шкурок и легонько отбивайте;
  3. Окутывайте в процессе отбивания пленкой, чтобы не разрушить нежное мясо морепродуктов;
  4. После укладывания начинки зафиксируйте края зубочистками;
  5. Для фиксации вкуса можно обжарить тушки на гриль-сковороде без масла;
  6. Тушат в духовке 30 минут, а за 5 минут до готовности посыпают нежной моцареллой.

Подавать морское мясо следует с овощами и зеленью, можно использовать йогуртные соусы, только без сливочного масла и муки, не рекомендованных при повышенном холестерине.

В каждой кухне найдется новый рецепт моллюсков с неожиданными начинками, только при их выборе следует учитывать, повышают ли продукты холестерин. Это могут быть: куриное мясо, кукуруза, килька с хлебом, сухофрукты… А в Азии кальмаров вовсе едят сырыми, приправляя уксусом.

Самые полезные рецепты с моллюсками

Простые, сытные и вкусные блюда получаются из кальмаров, разрешенных при повышенном холестерине, в форме салатов:

  • Отварные тушки, свежие огурцы, салатный лук. По вкусу берется количество ингредиентов, заправляется оливковым маслом, солью, чесноком и зеленью.
  • Отварные кальмары, картофель, горошек и капелька маринованных огурчиков, а также оливки. Заправлять салат нужно зеленью и нежирным йогуртом или сметаной.

Введение в рацион человека кальмаров оправдано при регулярном контроле уровня холестерина, а также при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Слушайте врача и ешьте разрешенную форму приготовления морепродукта, и тогда организм будет получать только пользу!

Источник: myholesterin.ru

Кальмары и креветки от холестерина

При различных сосудистых заболеваниях нужна жесткая диета. Для снабжения организма белками, многие больные переходят на дары морей. Большой ли холестерин в креветках и кальмарах, интересует многих людей, желающих заменить мясо на продукты из морских глубин. Они полезны и вкусны, и получили популярность в нашей стране. Но вопрос, можно ли употреблять их при атеросклерозе или диабете, волнует больных.

Чем полезны морепродукты?

Часто от употребления ракообразных отказываются потому, что больных страшит немного увеличенное содержание холестерина в креветках. Эти рачки имеют сбалансированный состав витаминов и минералов, воздействие которых на органы действует благотворно и снижает его уровень. При этом кровь насыщается витаминными комплексами и полезными аминокислотами. Холестерин в кальмарах намного ниже, чем в некоторых продуктов из океана. Сравнительная таблица содержания холестерина:

Вид морепродукта Холестерин (мг/100г)
Лангусты 90
Мидии 65
Красная икра 310—400
Мидии 65
Креветки 150—190
Кальмары 85—90
Омары 85
Устрицы 175
Палтус 60
Минтай и треска 55
Семга и кета 75

Вернуться к оглавлению

Вред или польза морепродуктов?

Без холестерина организму не обойтись. Он является строительным материалом, из которого состоят все клетки и защищает их от внешнего воздействия. Без этого органического вещества функционирование органов невозможно. Опасен лишь «плохой», нерастворимый в воде холестерол, откладывающийся на сосудистых стенках. Имеется мнение, будто бы, использование креветок в пищу приносит вред, и они повышают холестерин в крови. Правда состоит в том, что имеющиеся полезные Омега-кислоты не только нейтрализуют избыток органического липидного вещества, но и оказывают помощь в его выведении из организма.

Ученными США было проведен эксперимент о влиянии креветок на содержание холестерина. Результаты оказались таковыми:

  • Повышение уровня холестерола в крови на 7%.
  • Возрастание количества ЛПНП, но при этом, увеличение уровня ЛПВН возросло на 12—24%, этот показатель устраняет действие ЛПНП.
  • Снижение уровня триглицидов, влияющих на образование атеросклерозных бляшек.

Употреблять креветки при повышенном холестерине полезно. Моллюски, при том что в них отсутствуют углеводы, а есть много белков и Омега-кислот, рекомендуются к употреблению в пищу. По своим питательным свойствам кальмар подходит для низкокалорийной диеты. Количество холестерина в кальмарах больше, чем в мидиях, но его меньше содержания холестерола в креветках. Это головоногое содержит много уникальных элементов, улучшающих функции печени и щитовидной железы, возобновление клеток, работы ЦНС.

Противопоказано употребление копченных креветок и кальмаров больным сосудистыми заболеваниями.

Правила употребления

Кальмары при повышенном холестерине можно есть без опаски, главное — правильно их приготовить. Моллюски должны быть свежими, если они заморожены, нужно их размораживать при естественной температуре и правильно очистить, только тогда от них будет польза. Рецепт для приготовления отварных кальмаров:

  1. Поместить тушку на минуту в кипяток.
  2. Переложить ее в кастрюлю с холодной водой, с добавлением льда.
  3. Снять шкурку, которая должна легко отходить.
  4. Вынуть хрящеподобную хорду и внутренности.
  5. Промыть в проточной воде.
  6. Порезать мясо кальмара на небольшие кольца по 0.5 см.
  7. Закипятить воду, добавить в нее пряности, соль и лавровый лист.
  8. Опустить в кипящий раствор кольца не 2—3 мин.
  9. Как только колечки побелеют, их положено извлечь из воды.
  10. Можно его использовать как компонент салата, или есть как основное блюдо.

При том что креветки и холестерин в них, страшат больных атеросклерозом и другими заболеваниями, они уникальны по содержанию полезных веществ и подходит всем людям. При употреблении они должны быть свежими. Рецепт приготовления рачков:

Варить членистоногих нужно недолго, всего пару минут.

  1. Закипятить воду.
  2. Добавить туда немного соли, зелень и пряности, по вкусу.
  3. Опустить креветки в пряный раствор.
  4. Варить не более 3 минут.
  5. Вынуть рачков из воды.
  6. Употребляются теплыми и холодными.

Вернуться к оглавлению

Предостережения

Запрет к употреблению морепродуктов:

  • Нельзя употреблять с мучными изделиями, грибами, бобовыми, картофельными чипсами, мясом.
  • Категорически запрещено давать детям до 3-летнего возраста.
  • Не употреблять людям с непереносимостью креветок и кальмаров.
  • Не рекомендуется жарка морепродуктов в кляре, это повышает холестерин.
  • Не стоит сочетать употребление креветок и кальмаров и алкоголь.
  • Нельзя совмещать с яйцами и сливочным маслом.
  • Не рекомендуется запивать чаем, кока-колой, другими напитками.
  • Не стоит есть с майонезами.

Пациентам с атеросклерозом, рекомендуется употребление не больше 500 г мяса морепродуктов в неделю, чтобы не поднимался уровень холестерина. Полезно их есть с зеленью, листовыми салатами, овощами. Также нужно покупать морепродукты у проверенных поставщиков. Если они заморожены, их размораживают при естественной температуре, не прибегая к помощи теплой воды. При подозрении, что продукт был заморожен испорченным, он подлежит утилизации.

Источник: etoholesterin.ru

Можно ли есть кальмаров при повышенном холестерине?

В последние годы все больше и больше набирает обороты тенденция к здоровому образу жизни. Особенно это касается людей, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Мясо кальмара это бюджетная альтернатива креветкам и лангустам, из него можно приготовить много вкусных, а главное полезных, диетических блюд. Чтобы разобраться, как связаны кальмары и холестерин рассмотрим подробнее их состав и свойства этого морского обитателя.

Особенности состава

Этот морепродукт является источником белка, который легко усваивается организмом, за счёт чего он относится к диетическим, низкокалорийным продуктам. Моллюск содержит не более 120 ккал на 100 грамм готового блюда, это считается хорошим показателем, так как даже в курице на 50 ккал больше.

Состав и полезные свойства мяса кальмаров очень богаты и разнообразны за счет различных витаминов и минералов.

  • Витамины B1, B2, B3, B6, B9.
  • Витамины A, E, C.
  • Такие важные микроэлементы как железо, фосфор, Na, Ca, Mn, Zn.
  • Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты, количественное соотношение которых больше чем в жирной рыбе.
  • Аспарагиновая, глутаминовая аминокислоты, а также аланин, глицин, пролин и прочие.
  • Таурин. Крайне полезное вещество для людей с болезнями сосудов, так как таурин снижает уровень холестерина, нормализует давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему и мышцы сердца.
  • Кобальт полезен для здоровья поджелудочной железы. Помогает правильно усваивать углеводы и регулирует концентрацию сахара.
  • Йод. Укрепляет память, улучшает мозговую активность и интеллектуальные способности, необходим для правильной работы щитовидной железы.
  • Молибден. Редкий, но очень важный элемент. Улучшает состав крови, гемоглобин, лейкоциты, сахар также приводит в норму.
  • Железо необходимо для полноценного усвоения витаминов группы B, а также как повышает уровень гемоглобина.
  • Медь играет ключевую роль в усвоении железа и выработке гормона радости эндорфина.
  • Селен важен для качественной работы иммунной и репродуктивной системы. Тормозит развитие артрита.
  • Магний принимает активное участие в правильной работе всей сердечно-сосудистой системы. Нормализует баланс плохого и хорошего холестерина.

Несмотря на всю пользу этого морского продукта многих волнует вопрос, есть ли холестерин в кальмарах? К сожалению есть, но концентрация его, по сравнению с другими морепродуктами не такая уж и высокая. Плюс, благодаря присутствию других элементов в составе употребление моллюска не только не вредит организму, но даже способствует снижению уровня холестерина, поэтому врачи рекомендуют включать их в рацион питания в поддержании концентрации липопротеинов.

Польза и вред мяса кальмаров

Благодаря многочисленным полезным свойствам кальмаров полюбили ещё в древние времена. Витаминный состав мяса и другие вещества в моллюске оказывают положительный эффект практически на все системы органов.

  • Витамины группы B регулируют обмен белков, жиров и углеводов, оказывают положительное воздействие на работу мозга и нервной системы, укрепляют память.
  • Антиоксиданты оказывают непосредственное влияние на формирование иммунитета, убивают свободные радикалы, снижают уровень плохого холестерина, помогают надолго сохранить молодость. Способствуют быстрому обновлению клеток и стенок органов, улучшают зрение и циркуляцию крови, регулируют холестерин в крови, защищают от раковых образований.
  • Жирные кислоты незаменимы при повышенном холестерине и атеросклерозе. Помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить их стенки, нормализуют циркуляцию крови у диабетиков.
  • Минералы принимают участие в работе многих органов и систем органов, а именно иммунной, эндокринной, репродуктивной, а также улучшают работу органов ЖКТ.

Ответ на вопрос можно ли есть кальмаров при повышенном холестерине достаточно неоднозначный, так как важным моментом в вопросе пользы мяса является также и способ его приготовления. Например сушеные и консервированные моллюски находятся под жестким запретом, потому как содержат много солей и консервантов. Больше всего лечебных свойств продукта можно получить из отварных и запеченных кальмаров.

Холестерин в кальмарах

Количество холестерина в кальмарах находится в районе 85 мг на 100 грамм продукта. Этот показатель считается достаточно высоким среди продуктов в целом и относительно низким среди морепродуктов. Для сравнения в икре количество холестерина колеблется в пределах от 300 до 450 мг на 100 грамм, в каракатицах около 300 мг, и приблизительно 170 мг в устрицах.

Важные противопоказания

Даже при таком большом количестве лечебных свойств продукта, все же употребление кальмарового мяса имеет противопоказания. В первую очередь это касается людей с очень высоким уровнем холестерина и аллергической реакцией на морепродукты.

Также морепродукты под запретом для кормящих матерей и детей в возрасте до 1 года, из-за незрелости детской пищеварительной системы. Ранний их ввод в рацион ребенка может вызвать расстройство пищеварения, и даже спровоцировать аллергию. Помимо этого важными противопоказаниями являются гипертония, склонность к отечности и заболевания почек.

Как выбрать и приготовить кальмаров

Обязательно нужно тщательно отнестись к выбору качественной тушки кальмара, иначе о возможной пользе от ее употребления можно будет забыть. Морепродукты лучше брать в проверенных местах и больших супермаркетах, это повышает вероятность, что продукт прошел контроль качества и имеет все необходимые сертификаты.

Тушка должна быть упругой, плотной и блестящей, фиолетового или розовато-коричневого оттенка, мясо белое, с характерным морским запахом. Желтое мясо значит, что оно уже давно лежит на прилавке. Если на кальмаре большая корка льда это может означать, что его несколько раз поддавали заморозке. В таком случае от покупки лучше отказаться. Идеально выбирать свежих кальмаров в индивидуальной вакуумной упаковке.

Способов приготовления кальмаров великое множество. Их отваривают, запекают, сушат, жарят во фритюре и даже консервируют. Однако не все блюда из кальмаров принесут пользу организму. Например такие способы приготовления морепродуктов как соленые кольца кальмаров к пиву или другому спиртному, а также жаренные во фритюре и копченые моллюски, особенно в больших порциях, категорически противопоказаны людям, которые соблюдают диету при повышенном холестерине.

Кальмаров можно подавать как в качестве основного блюда, так и в виде салатов, закусок и других блюд. Их можно сочетать с овощами, зеленью и различными соусами. Мясо этого моллюска является источником большого количества крайне важных для организма элементов, поэтому даже повышенный уровень холестерина в крови не является поводом полностью от него отказываться. Однако нужно со всей ответственностью подойти к вопросу выбора и приготовления морепродукта, а также выполнять все рекомендации лечащего врача, тогда употребление кальмаров не навредит, но принесет только пользу всему организму.

Источник: holestein.ru

Можно ли есть кальмары при повышенном холестерине?

Кальмар — это вкуснейшее сочное мясо, которое является хорошей альтернативой дорогим креветкам и лангустам. Но есть ли в кальмарах холестерин? И если есть, то насколько он вреден и для кого? В чем конкретная польза мяса моллюска? Как выбрать качественную тушку кальмара? Все это нужно знать, если словосочетание «здоровый образ жизни» для вас не пустой звук.

Польза мяса кальмаров

Из-за полного отсутствия в мясе этих моллюсков углеводов их относят к диетическим продуктам, а потому рекомендуют к употреблению тем, кто худеет.

Итак, о каких конкретных полезных свойствах этого морепродукта идет речь?

  1. Содержат огромное количество белка.
  2. Приводят в норму метаболизм, поскольку имеют в своем составе медь, которая помогает усваиваться железу. Являются мощнейшим средством от анемии.
  3. Являются профилактическим средством от артрита, заболеваний репродуктивной системы, способствуют укреплению иммунитета. И все это благодаря тому, что содержат в себе 65% от дневной нормы селена.
  4. Содержат все витамины группы В, что способствует укреплению ногтей, волос и улучшению состояния кожи, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, помогает будущим мамам сохранять здоровье ребенка.
  5. Являются источником магния, таурина и цинка, которые помогают укреплять иммунитет, регулируют уровень холестерина, способствуют расслаблению нервной системы.
  6. Способствуют повышению эластичности сосудов, тем самым выступая профилактическим средством для многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Помогут улучшить память, поскольку содержат полинасыщенные жирные кислоты.
  8. Являются источником фосфора, без которого не обходится строительство костей и зубов.
  9. Называются «помощниками» щитовидной железы, поскольку содержат большое количество йода.
  10. Являются известным афродизиаком для мужчин, повышают потенцию и улучшают качество спермы.

Каково количество холестерина в кальмарах и чем он вреден?

Содержание холестерина в кальмарах превышает норму — таково мнение ученых Агентства по охране окружающей среды (ЕРА), созданного в США с целью сохранения здоровья людей. Сколько холестерина содержит 100 г моллюсков? 85 мг, что, по мнению исследователей ЕРА, является слишком высоким показателем.

Холестерин в организме может быть 2 видов:

Функции полезного холестерина:

  • является активным участником построения новых клеток в организме;
  • помогает организму вырабатывать жизненно важные гормоны.

Функции вредного холестерина:

  • способствует образованию «бляшек» на стенках сосудов, которые нарушают нормальное кровообращение;
  • выступает основной причиной образования в желчном пузыре так называемых холестериновых камней.

Неприятные симптомы и заболевания, к которым может привести вредный холестерин:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • инфаркты, инсульты;
  • ненормированное артериальное давление;
  • ухудшение памяти;
  • боли в области ребер;
  • вкус желчи во рту.

По мнению исследователей ЕРА, в отварных кальмарах опасности меньше, чем, например, в жареных или приправленных жирным соусом. В любом случае при повышенном холестерине человек должен следить за своим питанием особенно строго.

Кому лучше воздержаться от употребления?

Уникальный состав кальмаров не гарантирует того, что есть их можно всем и без опаски. Есть индивидуальные случаи, при которых мясо кальмаров стоит ограничить или полностью исключить из меню:

  • людям с аллергией на морепродукты;
  • грудным детям (до года), после года — только после консультации с педиатром;
  • женщинам в период кормления грудью;
  • находящимся на диете;
  • людям с заболеваниями мочеполовой системы;
  • людям с лишним весом.

Так можно ли есть кальмары при повышенном холестерине? Можно, если продукт будет, во-первых, качественным, во-вторых, в небольших количествах, в-третьих, без добавления жирных соусов.

Советы, как выбрать качественную тушку кальмара

На что стоит обратить внимание при выборе моллюсков:

  1. Цвет: фиолетовый или грязно-розовый.
  2. Кожица: плотная и блестящая.
  3. Мясо: гладкое белое.
  4. Запах: морской.

Чтобы быть уверенными в качестве покупаемого продукта, не приобретайте кальмары на маленьких рынках, где редко бывают сертификаты качества товаров, лучше в проверенных местах. Соблюдайте рекомендации, изложенные выше, помните, полезен ли кальмар при холестерине, превышающем норму, не злоупотребляйте продуктом и будьте здоровы.

Источник: stopholesterin.ru