Можно ли есть при холестерине чечевицу

100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2013)

Если уровень холестерина в крови выше нормы, то это может привести к заболеваниям сосудов, желчнокаменной болезни, атеросклерозу. Бороться с излишками холестерина лучше не таблетками, а с помощью несложной диеты, о которой мы расскажем вам на страницах этой книги. Обезопасьте себя от возникновения инфарктов, инсультов, вооружитесь информацией, мы расскажем вам о холестерине всё! Вы узнаете, что бывает не только «плохой», но и «хороший» холестерин, что за роль он играет в организме, каковы нормы его потребления и многое другое.

Оглавление

  • Предисловие
  • Принципы питания при повышенном холестерине
  • Продукты при повышенном холестерине
  • Очищение сосудов
  • Блюда при повышенном холестерине

Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Принципы питания при повышенном холестерине

Основная идея питания при повышенном холестерине – контроль способа приготовления пищи и значительное сокращение жиров животного происхождения. Холестерин попадает в организм в составе продуктов животного происхождения. Особенно много его в яичном желтке и печени.

Если уровень холестерина в крови выше нормы, то это может привести к заболеваниям сосудов, желчекаменной болезни, атеросклерозу. Бороться с излишками холестерина лучше не таблетками, а с помощью диеты.

Чтобы обезопасить себя от возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза, для начала нужно понизить уровень холестерина. Организм устроен так, что если мы получаем холестерин с продуктами, то и выводить из организма его излишки можно тоже с помощью других продуктов.

Ежедневная норма потребления холестерина с пищей не должна превышать 300 мг. А в 100 г животных жиров содержится 100—110 мг холестерина. Именно поэтому надо существенно сократить в рационе или вообще исключить потребление продуктов, содержащих холестерин или способствующих его перепроизводству в организме.

К таким продуктам относятся баранина, свинина, говядина, субпродукты (печень, почки, мозги), тушенка, паштет, пельмени, кожа кур, сырокопченая колбаса (в 100 г – 112 мг). Надо ограничить употребление докторской колбасы, сосисок и сарделек (в 100 г – 60 мг). Приготовив мясной бульон, остудить его и убрать с поверхности затвердевший жир, который уже готов осесть в виде бляшек на стенках сосудов. Мясные блюда лучше заменить соей, фасолью, чечевицей, горохом, которые отличаются высокой калорийностью и содержат много растительного белка. Весьма полезна рыба (кроме икры), особенно жирных сортов – скумбрия, сардины, лосось, сельдь. Они содержат омега-три-жирные кислоты, способные снизить риск инфаркта миокарда на треть.

Очень много холестерина в желтках, поэтому следует есть не более 3—4 яиц в неделю и употреблять их в пище без жира. Богаты холестерином и сливочное масло (в 100 г – 190 мг), сливки, сметана, жирный творог, цельное молоко. Водонерастворимый холестерин хорошо всасывается, находясь в окружении молекул жира. Именно поэтому лучше использовать не животные, а ненасыщенные, способствующие снижению уровня холестерина растительные масла.

Для заправки салата годится лимонный сок, специи, травы. А если уж брать майонез, то на основе растительного масла. Хлеб надо есть из муки грубого помола. Полезны каши, макаронные изделия. Надо избегать пирожных, бисквитов, лучше – овсяное печенье, фруктовое желе и крекеры. Соблюдение специальной диеты «экономит» 10—15 % холестерина. Впечатляющий результат для достижения нормы.

Итак, правила такие.

1. Необходимо убрать из рациона питания продукты, приготовленные с использованием маргарина и других кулинарных жиров: различные торты, пирожные, кексы, печенье, шоколад и прочие кондитерские изделия.

2. Исключить жареные блюда: картофель, курица, отбивные. Лучше выбрать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы и готовить их путем запекания в духовке или на пару. Немного растительного масла можно добавить уже в готовое блюдо.

Пищу надо не жарить, а отваривать, запекать, тушить, а также готовить на пару и на гриле.

3. Необходимо полностью исключить из меню различные консервированные, копченые, соленые продукты.

4. Следует исключить или максимально сократить потребление мясных полуфабрикатов – всевозможные колбасы, сосиски, грудинки, сало и другие.

5. Отказаться следует и от такой пищи, как майонез, жирная сметана, мороженое и десерты.

С другой стороны, можно употреблять следующие продукты.

1. Увеличить в рационе долю продуктов, выводящих холестерин из организма – бобовые (горох, бобы, чечевица). Можно комбинировать зерновые и бобовые культуры, отлично сочетаются рис с чечевицей, горох и макароны.

2. Употреблять надо различные фрукты, содержащие пектин – это яблоки и другие фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе. Растворимая клетчатка, которая находится в яблоках и в желеобразующих фруктах, поглощает холестерин и выводит его из организма. В свой ежедневный рацион питания обязательно нужно ввести две порции фруктов, особенно полезны фрукты с кожицей и мякотью. При этом не забудьте про цитрусовые – они должны быть обязательно: это мандарины, лимон, апельсины.

Читайте также:  Кальмары и холестерин

3. Полезны также соки на их основе с добавлением ананаса, моркови, лимона.

4. Мед содержит столько же антиоксидантов, борющихся с холестерином, что и яблоки. Каждый день следует принимать стакан воды с растворенными четырьмя столовыми ложками меда.

5. Рекомендуется добавлять в пищу диетическую растительную клетчатку. Ею богаты все зеленые листовые овощи – капуста, салаты, зелень. Можно употреблять уже готовую клетчатку в виде порошка (добавлять в салаты, супы, каши) или отрубей. Клетчатка обладает отличной гигроскопичностью, что позволяет ей поглощать из кишечника различные продукты жизнедеятельности человека, в том числе и холестерин.

Клетчатку можно получать на завтрак в виде каш (овсяная, пшенная, рисовая и другие), на обед вместе с супом, отрубями и фруктами, на ужин – с легким салатом и бобовыми. Желательно ежедневно употреблять не менее 35 г клетчатки.

6. Овощи – их стоит употреблять как можно чаще, желательно каждый день. Особенно полезно есть их сырыми, не добавляя масло и жир, а также сыры и всевозможные соусы.

7. Включать в рацион рыбу. Рекомендуются употреблять минимум два раза в неделю морскую рыбу, хотя бы по 100 г на порцию. Она содержит не только полезные микроэлементы (фосфор, йод), но и важнейшие омега-три-жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина, артериального давления и вязкость самой крови, а следовательно и склонность к тромбообразованию. Самым полезным сортом рыбы для диеты по уменьшению уровня холестерина является лосось, так как он содержит в большом количестве омега-три-жирные кислоты. Выбирайте разную рыбу, но старайтесь, чтобы содержание омега-три в ней было высоким. Также будет полезна печень морских рыб и их рыбий жир.

Оглавление

  • Предисловие
  • Принципы питания при повышенном холестерине
  • Продукты при повышенном холестерине
  • Очищение сосудов
  • Блюда при повышенном холестерине

Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Источник: kartaslov.ru

Бобы и холестерин

Бобы – это лучший источник растительного белка, который является отличной заменой мясу. Регулярное употребление продукта в пищу способствует очистке и нормальному функционированию кишечника. Бобы обладают многими лечебными свойствами. О том, как разновидности бобов влияют на уровень холестерина в крови, мы прочитаем ниже в статье.

Влияние бобовых на холестерин

Врачи-диетологи советуют употреблять в пищу бобовые, как чисто белковый продукт. В их составе нет ни капли жира, зато они насыщены белком, поэтому применение в пищу продукта поможет держать холестерин в норме и не позволять ему повышаться. Они способны «прогонять» некоторые продукты в рационе, которые приносят вред сердцу и сосудам. К таким продуктам относятся те, в которых высокое содержание жира (красное мясо, сыр), а еще еду с повышенным гликемическим индексом (рис, пшеничный хлеб). Доказано, что ежедневное применение бобов в пищу в течение 2-3-х недель, способно заметно понизить холестерин в крови человека. Ниже описаны некоторые особенности бобовых культур.

Фасоль обыкновенная

Бобовое растение, являющееся хорошим производным клетчатки, растительного белка и других полезных витаминов. Занимает особое место в снижении уровня «плохого» холестерина и, соответственно в развитии болезней сердца.

Зелёная фасоль не допускает повышение липидов в крови. Вернуться к оглавлению

Стручковая

По части питательности находится в первых рядах. Растворимые пищевые волокна позволяют заметно снизить холестерин, и не допускать повышения липида при частом употреблении в пищу.

Горох

Обогащен достаточным количеством пектина, белков и прочих полезных веществ, поэтому помогает организму в снижении уровня холестерина. Гороховое пюре – питательное и калорийное, поэтому блюдом рекомендуют заменять макароны с мясом. Это позволит избавиться от лишних проблем с желудком.

Ежедневное употребление 25 г сои стабилизирует жировой обмен в организме. Вернуться к оглавлению

Соевый белок, полученный из бобов сои, может снижать уровень триглицеридов. Это происходит с помощью натуральных веществ, содержащихся в сое – изофлавонов. Чтобы соя оказала положительное влияние, нужно ежедневно съедать минимум 25 г соевого белка. Из сои делают много разновидностей продуктов: мясо, сыр, молоко, творог и т. д. Если ваша цель – снизить холестерин, замените жирную еду на соевую.

Читайте также:  Состав липидов в биохимии

Чечевица

Содержание водорастворимой клетчатки с названием пектин способно понизить уровень холестерина. Эта способность есть у всех бобовых, и у чечевицы, в том числе. В нетрадиционной медицине используют зеленую чечевицу в качестве лечебного средства при диабете и при повышенном холестерине.

Подведя итоги, можно с уверенностью сказать, что эффект снижения уровня холестеринового вещества не зависит от типа бобов, они все характеризуются нужными свойствами. Еще бобовые наделены желчегонным эффектом, стабилизируют уровень сахара. Используются в косметологии и при лечении дерматитов. Это еще не все достоинства бобовых. Из главных недостатков выделяют только один – повышение газообразования, из-за которого происходит расстройство желудка и метеоризм. Чтоб уменьшить эту способность, стоит употреблять бобовые в сочетании с продуктами (укроп, мята, плоды фенхеля), которые наделены способностью выводить из кишечника накопившиеся газы.

Источник: infopechen.ru

Шесть продуктов, снижающих уровень холестерина

Если у вас повышен холестерин, включение данных шести продуктов в свою диету может вам помочь снизить уровень холестерина.

Помимо этого вам необходимо избегать употребления продуктов содержащих большое количество насыщенных жирных кислот, таких как красное мясо, масло и сыр. Также вам следует держаться подальше от маргарина, жареной пищи и промышленных продуктов, содержащих транс-жиры. А разве вы не знали, что некоторые продукты снижают холестерин? И в отличие от лекарств, они имеют только один побочный эффект – удовлетворённый желудок.

1 Апельсины

Апельсины богаты пектином, вещество из которого делают джем и желе. Как и другие формы растворимых волокон, пектин образует вязкие массы в кишечнике, захватывая холестерин и выводит его из организма до того как он засорит ваши артерии и подорвет ваше здоровье. Один средний апельсин содержит 2 или 3 грамма растворимых волокон, помимо других полезных веществ, таких как витамин С, фолат и калий. Вы должны кушать апельсины целиком, чтобы от них была польза, так что уберите подальше свою соковыжималку.

2 Толокно (овес)

Толокно (овсяная мука крупного помола) – бесспорный победитель, когда речь заходит о снижении холестерина. Толокно обладает почти такими же полезными качествами. Если вы не можете найти толокно в магазинах, вы можете сделать его самостоятельно путем размельчения овсяных хлопьев в кухонном комбайне. Толокном можно заменить до половины обычной муки в большинстве рецептов пирогов или оладий.

3 Фасоль и чечевица

Растворимые волокна из этих бобовых очень полезны для сердца. Они также хорошо заменяют животный белок, который обычно содержится в продуктах богатых насыщенными жирами. На завтрак делайте буррито со взбитыми яичными белками, бобами и сальсой. На ланч порция чечевичного супа как раз то, что нужно. На обед оставьте в покое картофель и рис и попробуйте приправленные бобы.

Например, легкая закуска из запеченного турецкого гороха. Разложите турецкий горох в посуде для запекания, предварительно смазав маслом от пригорания. Приправьте чесночной пудрой, луком, красным стручковым перцем и щепоткой соли и запекайте в течение 25 минут при 200°С.

4 Сардины

Сардины богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут значительно снижать уровень засоряющих артерии триглицеридов. Вот вам любимый рецепт моего дедушки: два кусочка хлеба из цельного зерна смазанные майонезом низкой жирности и накрытые парой консервированных сардин, кусочком помидора и свежими листьями базилика. Ням-ням!

5 Фисташки

Эти маленькие орешки являются отличным источником фитостеролов, натуральных растительных веществ, которые блокируют всасывание холестерина в кишечнике. Они также богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами — которые все полезны для здоровья сердца. Я предпочитаю фисташки в скорлупе, потому что это заставляет меня кушать медленнее и предотвращает от излишнего потребления этой высококалорийной радости.

6 Шоколад

Темный шоколад обладает многими полезными свойствами, включая снижение холестерина и кровяного давления, а также снижает риск образования тромбов. Выбирайте шоколад, который содержит более 70% какао, и избегайте продуктов, которые содержат частично гидрогенизированнное масло, косточковое пальмовое масло и другие малополезные для здоровья ингредиенты.

Источник: holesterin.info

Бобы от холестерина

Холестерин – жир, образующийся в печени и существенно влияющий на состояние человека. Как его повышение, так и понижение может привести к нарушению нормальной работы организма. На количество выделяемого компонента оказывают существенное влияние обменные процессы и выработка гормонов. Для того чтобы нормализовать процесс выработки холестерина, нужно для начала скорректировать свой рацион. Например, употребление бобовых культур, как и множества других полезных для печени продуктов, положительно сказывается на понижении холестерина. Постараемся разобраться, почему повышается холестерин и как бобовые влияют на его нормализацию.

Читайте также:  Низкий уровень холестерина в крови диета

Польза от бобовых

Издавна бобовые культуры считаются незаменимыми по пищевой ценности продуктами в рационе человека. Польза бобовых кроется в их составе, они содержат: незаменимые кислоты, жиры, витамины и минералы, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и витамин В. Сложно найти продукт по составу столь же полезный, как бобовые. Благодаря своему составу, бобовые способствуют выполнению организмом следующих функций:

  • Содействуют укреплению нервной системы и улучшают ее работу.
  • Уменьшают вероятность нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Защищают организм от вредоносных инфекций.
  • Очищают кровь и сосуды от холестерина.
  • Улучшают состояние волосяных и кожных покровов.

Учеными доказана необходимость употребления бобовых культур при высоких показателях холестерина в крови.

Бобы при холестерине чрезвычайно полезны. Если человек будет ежедневно употреблять 150–200 грамм на протяжении двухнедельного срока, результат не заставит себя ждать. Исследования показали, что в среднем употребление бобовых ежегодно должно близиться к отметке в 20 килограммам. Как правило, при ежедневном использовании бобов в течение месяца холестерин понижается на 10%.

Бобовые являются отличной альтернативой мясной продукции. Ведь пищевая ценность и содержание белка в них приблизительно равны. Однако, в отличие от мясной продукции, в них содержится белок в чистом виде, без жиров, которые есть в любом мясе. Поэтому для вегетарианцев и для людей, соблюдающих диету, бобы – настоящая находка. Безусловно, этими полезными свойствами наделены все культуры, однако отдельно хотелось бы выделить сою и нут.

Нут или как его еще называют – турецкий горох содержит в своем составе множество полезных веществ, на порядок больше, чем в иных бобах: аминокислоты, липиды, крахмал, линолевую кислоту и большое количество пищевых волокон.

Что касаемо его основной функции истребителя холестерина, с этой задачей он справляется легко. При частом употреблении в пищу нута показатели повышенного холестерина снижаются на 20%.

Соя является одним из самых полезных представителей семейства бобовых. Она способствует выведению из организма плохого холестерина и повышению количества хорошего. До недавнего времени ученые не могли разобраться, в чем секрет ее двойственных свойств. Все дело в том, что она содержит в своем составе натуральные вещества – изофлавоны, которые и помогают в осуществлении поставленных задач по выведению холестерина.

Ранее, люди не знали о том, что она настолько полезна и как лечебное средство она не использовалась, а употреблялась только в пищу. Многие говорили о том, что соя способна навредить организму. Но в ходе множества экспериментов было выявлено, что соя – отличный союзник в борьбе с плохим холестерином и в общем она способна принести организму немало пользы.

Пищевая ценность фасоли

Стручковая фасоль, как и ее собратья, содержит в своем составе большое количество полезных элементов: витамины, минералы, зольные вещества, органические кислоты, белок, клетчатку, углеводы и жиры. Можно сказать, что фасоль является диетической пищей, поскольку ее пищевая ценность минимальна, всего 123 ккал. В 100 граммах фасоли содержится:

  • Углеводов: 54, 5 грамм, где сахар 4,5 г, а 50 грамм – крахмал.
  • Жиров – 1,7 г.
  • Белков – 22,5 г.
  • Клетчатки – 7,9 г.

Влияние фасоли на холестерин

В борьбе с холестерином главной мерой, безусловно, является пересмотр и нормализация питания, отказ от вредной пищи. При этом врачами рекомендовано употребление как можно в меньших количествах животных жиров, но без них полноценное питание и снабжение организма полезными веществами невозможно, так как они содержат большое количество белка. Возникает логичный вопрос: как же поступить в этом случае? Все очень просто, фасоль богата белком и содержит растительные жиры, которые отлично усваиваются и заменяют животные жиры, принося тем самым большую пользу организму. Растительный жир, содержащийся в фасоли, не содержит холестерин.

Важно, уметь сочетать фасоль с другими, не менее полезными продуктами, вытесняя тем самым «вредную еду», в этом случае польза от ее употребления значительно увеличится.

Учеными было проведено исследование на предмет влияния продуктов питания на холестерин, в числе подверженных исследованию продуктов была фасоль. Так, людям с высокими показателями холестерина было предложено каждый день употреблять по половине тарелки фасоли в течение нескольких недель. Итог не мог не порадовать и оказался весьма неожиданным – произошло снижение холестерина на 10%. Подобные результаты оказались у людей, которые употребляли в пищу сою, нут, горох и спаржу. Это говорит о том, что практически все бобовые одинаково полезны и оказывают благотворное воздействие на истребление вредоносного холестерина.

Источник: sosudportal.ru