Миндальные орехи при повышенном холестерине

Миндаль и холестерин

Миндаль очень ценный и богатый питательными веществами продукт. Миндаль оживляет вкус многим блюдам — будь то сладкое или мясное блюдо. Миндальное молоко, миндальное тесто, миндальный сыр, выпечка, соусы, приправы — с миндалем, почти все возможно. В то же время миндальные ядра обеспечивают организм железом, цинком, магнием и витаминами. По пути они регулируют уровень холестерина в крови, ускоряя выведение его из крови.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Миндаль — Идеальная закуска для людей с высоким уровнем холестерина

Давно подозревали, что миндаль оказывает положительное влияние на уровень холестерина. В августе 2017 в журнале питания (Journal of Nutrition) на эту тему было опубликовано исследование, в котором показано, как успешно миндаль регулирует уровень холестерина.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Миндаль — это ядра косточковых плодов, так что по ботанике он не относится к орехам, а близок к тому же семейству, что и абрикосы, персики, фисташки или даже кокос.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —> Миндаль

Миндаль — Питательные вещества

Средиземноморские ядра обеспечат вас большим количеством энергии, а именно 580 калориями, но, в тоже время, они не сделают вас толстой. Ядра миндаля содержат:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • 20% белка,
  • до 54% здоровых жиров,
  • до 7% от углеводов,
  • до 13% пищевых волокон.

Жирные кислоты в миндальных ядрах

Жировая композиция чрезвычайно скудна, и состоит в основном (на 70%) из мононенасыщенных жиров (подобно оливкам). Менее чем на 10 процентов они состоят из насыщенных жирных кислот и на 20 процентов из полиненасыщенных жирных кислот. Отличаются тем, что соотношение омега-3 к Омега-6 составляет 1:30.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Это отношение не столь велико, как может показаться на первый взгляд, но по сравнению с отношением многих других растительных масел и жиров (например, в подсолнечном масле, фундуке и т.п.) это довольно неплохо. Однако, из-за низкого содержания полиненасыщенных жирных кислот, в любом случае вы не сможете включить в рацион миндаль для усиления питания жирами омега-3 и отношение омега-3омега-6 здесь уже ни при чем.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Питательные вещества миндаля

Кроме того, миндаль обеспечивает интересные значения жизненно значимых материалов (далее приведены только те питательные вещества, которые включены в заметных количествах):

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Миндаль регулирует уровень холестерина в крови

В своем недавнем исследовании ученые Penn State University Пенсильвании определили, как изменились уровни холестерина подопечных, когда им заменили миндальными закусками мучное. Они изучали не только сам холестерин, но и функции транспортных белков холестерина, особенно липопротеинов высокой плотности (HDL).

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

В основной группе (миндальной) испытуемых ученые отметили не только уменьшение холестерина, но и повышение уровней ЛВП (который отвечает за удаление холестерина).

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Миндаль помогает выведению холестерина

Пенни Крис-Эфертон (Penny Kris-Etherton), профессор пищевых наук Университета штата Пенсильвания, который возглавлял исследование сказал:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

«Есть уже много результатов исследований, которые показывают, насколько хорошо миндаль снижает холестерин LDL («плохой» холестерин), который, в конце концов, является одним из самых главных факторов, повышающих риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насколько точны данные влияния миндаля на регуляцию уровня холестерина в крови еще не до конца известно. Однако, уже есть информация о регулярном потреблении миндаля, который гарантировано влияет на уровень ЛПВП, который обычно принято считать «хорошим» холестерином».

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

HDL-холестерин — это холестерин, который переносит HDL-частицы из кровеносных сосудов в печень. Поэтому считается, что относительно высокие уровни HDL являются положительным фактором. И наконец, он указывает на то, что холестерин не может осаждаться на стенках кровеносных сосудов, потому что он действительно регулярно удаляется оттуда благодаря HDL.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —> Ядра миндаля

Миндальные орехи способствуют эффективности переносчика белка HDL

«ЛВП (липопротеины высокой плотности) еще очень малы, когда они поступают в кровоток», — говорит Kris-Etherton, — «это как пустой мешок для мусора, который медленно становится полнее и круглее, тем большим количеством холестерина он наполнен. Затем он переносится в печень и там выпускает его содержимое в печень для экскреции в желчь. Туда он попадает первоначально, а затем сразу же перемещается в желчный пузырь, в кишечник, дальше в кал, и в унитаз.»

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

В зависимости от того, насколько ЛПВП зарядился холестерином, его можно разделить на пять размеров и категорий — самые маленькие меры ЛВПА около 7 нм, самые крупные до 13 нм. Исследователи в настоящее время надеятся, что тех, кто ест миндаль, это приведет к значительному укрупнению частиц ЛПВП — признак более высокой производительности или мощности белка переносчика.

p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

43 грамма миндаля в день и уровень холестерина улучшился за 6 недель

В исследовании Kris-Ethertons приняли участие 48 мужчин и женщин с высоким уровнем холестерина ЛПНП. Им были предписаны абсолютно идентичные рационы — за исключением ежедневных закусок. Закуски для основной группы состояли из горсти миндаля (43 грамм), в других (контрольных) из банана и сдобы. После шести недель, группы менялись. Группа имевшая в рационе в течение шести недель миндаль и банановая группа перешли на кексы.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

«Всякий раз, когда миндальная закуска была съедена», — говорят исследователи, — «мы брали частицы ЛВП. Их производительность увеличилась на 19 процентов (в каждом случае по сравнению с миндальным свободной контрольной группы).»

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Миндаль заменит нездоровые закуски

«Если количество этих особых частиц ЛВП возрастает, это очень важно,» — сказал Kris-Etherton, — «поскольку, таким образом, снижается и риск уменьшит сердечно-сосудистой системы? Конечно, миндаль не является панацеей, но когда вы регулярно едите его в небольших количествах — особенно, если вы принимаете его вместо менее здоровых закусок, то он может внести большой вклад в здоровую питание.»

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Читайте также:  У кого болят ноги и как при высоком холестерине

Конечно, вы можете взять миндальные ядра и грецкие орехи, которые также оказывают регулирующее влияние на уровень холестерина в крови: грецкие орехи для здорового уровня холестерина. Самое главное, что вы едите орехи или ядра миндаля ВМЕСТО нездоровых закусок.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,1 —>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: sdama.ru

Снижаем холестерин миндалем

О пользе и вреде миндаля от холестерина написано очень много исследовательских работ. Все научные опыты доказывают, что снизить уровень холестерина можно благодаря миндалю. По результатам исследования выяснилось, что уровень «плохого» холестерина сократился на 10% по сравнению с теми людьми, что не употребляли орехи.

Состав миндаля

В составе миндаля содержится большое количество белка

Миндаль по своему составу очень напоминает эластин и коллаген. Максимальная концентрация полезных микроэлементов находится в оболочке орешка, именно по этой причине необходимо потреблять его с кожурой.

В основу ядра входят насыщенные жирные кислоты и белки, для укрепления мышечной и костной ткани. Эфирные масла придают ореху специфичный мягкий аромат. Также в составе имеются: пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, ниацин, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол и другие.

Аминокислоты, не вырабатываемые организмом самостоятельно, содержатся в миндале: изолейцин, метионин, лейцин, валин, триптофан. Помимо этого, он включает углеводы, кислоты органического происхождения, жирные кислоты.

Калорий на 100 грамм вещества не так много — 569 ккал, сколько съедать в день, решать нужно исходя их личного КБЖУ, но не более 30 гр.

Полезные свойства

Польза для организма от миндаля:

  1. За счет усиления циркуляции крови, сосуды очищаются от холестериновых бляшек. Миндаль отличное профилактическое средство при угрозе атеросклерозе.
  2. В состав ореха входит огромное количество белка, поэтому его употребление не навредит вегетарианцам и «набирающим массу».
  3. Некоторые микроэлементы положительно воздействуют на кроветворение и работу сердца.
  4. Позволяет улучшить свертываемость крови и восстановление тканей. А вот миндальное масло воздействует на кожу, избавляя от дерматологических патологий.
  5. Стабилизируется артериальное давление благодаря мочегонным свойствам ореха.
  6. Улучшается отхождение желчи, тем самым нормализуя работу печени и желчного пузыря.
  7. Стимулируется нейронная деятельность и улучшается работа мозговых рецепторов.
  8. Регуляция половой системы — усиление притока крови к половому члену мужчины, как следствие усиленная эрекция и выработка спермы.
  9. Положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Выступает в роли сорбента — очищает желудок от излишков и застоев.
  10. При малокровии, сильных головных болях, проблемах со сном, головокружениях, отеках также советуют употреблять миндаль. Он оказывает колоссальное воздействие на организм при данных явлениях.
  11. Если человек бросает курить, то миндаль помогает пережить все проявления абстинентного синдрома.
  12. Способен снизить дискомфорт при астме, пневмонии, мокром кашле, бронхите.
  13. Витамин В позволяет устранить проблемы со сном, поможет при высокой нервной возбудимости, проблемах с психикой и нервозах.

Влияние на холестерин

Миндаль улучшает кровоток и снижает уровень холестерина

Десятки исследований подтверждают, что содержащийся белок в составе, клетчатка, антиоксиданты и витамин Е способствуют улучшению состояния организма в целом. Под действием полезных микроэлементов нормализуется сердечно-сосудистая система. Именно поэтому, при повышенном холестерине в крови, больные должны кушать миндаль каждый день в течение трех месяцев. Это приведет к сокращению липопротеинов низкой плотности на 15%.

Противопоказания миндаля

  1. Несомненно, миндаль снижает холестерин, но «лечиться» им во вред себе не нужно, особенно при наличии аллергической реакции на его компоненты.
  2. Если у пациента диагностирован высокий риск развития сердечных патологий или тахикардии, то принимать миндаль в составе лечения не следует.
  3. Запрещено употреблять орех во время обострения хронического заболевания.
  4. Миндаль следует исключить из меню малышей до трех лет, поскольку он нередко приводит к диатезу и аллергии.

Выбирая при покупке миндаль, следует обратиться внимание на следующие положения:

  1. Выбирая между очищенным орехом и находящимся в скорлупе лучше выбрать последний, поскольку все снижающие свойства концентрируются именно там.
  2. Важно, чтобы скорлупка была цельной, без налета.
  3. Перед покупкой понюхайте горсть орехов, они не должны иметь неприятного аромата.

Миндаль – полезный продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Орех понижает уровень холестерина, нормализует состояние нервной системы, стабилизирует АД – поддерживает организм в тонусе.

Источник: holesterin.guru

Как употребление миндаля влияет на уровень холестерина? Сколько этих орехов рекомендовано кушать?

Одними из самых опасных болезней XXI века являются инфаркты и инсульты, уносящие ежегодно тысячи человеческих жизней. Развиваются эти заболевания вследствие многих причин, но одну из ведущих позиций в этом анти-рейтинге занимает высокий уровень холестерина в крови.

Снизить концентрацию клеток «вредного» вещества можно путем приема лекарственных препаратов или пересмотра своего рациона, в котором ведущую роль будут играть овощи, фрукты и орехи, особенно миндаль.

Содержится ли это органическое соединение в орешке?

Холестерин – это органическое соединение, которое вырабатывается непосредственно человеком и лишь около 20% этого вещества поступает в организм извне.

Основной источник холестерина – жиры животного происхождения.

В состав миндаля входит до 54% жиров, однако они не несут в себе угрозы для здоровья человека. Из них:

  • около 70% составляют мононенасыщенные жиры (как у оливок);
  • 10% – насыщенные жирные кислоты;
  • 20% – полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3,6).

Их растительная природа позволяет употреблять орехи без боязни, при этом получая дополнительную пользу для организма:

  • активизация обмена веществ;
  • обеспечение запаса энергии;
  • помощь в усвоении питательных веществ;
  • обеспечение полноценной работы сердца, нервной системы, работы головного мозга.

Влияет ли продукт на его снижение?

Современная медицина гласит: миндаль – ярый «борец» с вредным холестерином, образующим холестериновые бляшки. Эти образования впоследствии могут спровоцировать развитие серьезных патологий:

  • стенокардии;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркта миокарда;
  • кардиосклероза;
  • нарушения кровоснабжения головного мозга и т.д.
Читайте также:  Уровень холестерина в шоколаде

Воздействие миндальных орехов на уровень холестерина в крови сопоставимо с медицинскими препаратами – так утверждают научные работники Австралии и Новой Зеландии. Они же советуют ежедневно за завтраком съедать 10 г ядер миндаля в течение всей жизни: это позволит предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и рост уровня холестерина.

Подобное свойство этого продукта обусловлено высокой концентрацией аминокислот (изолейцина, метионина, лейцина, валина, триптофана) в химическом составе плода, которые подавляют рост липопротеинов низкой плотности, то есть «вредного» холестерина.

Миндаль не в состоянии в одиночку справиться с холестерином.

О целесообразности его включения в рацион в качестве вспомогательного средства антихолестериновой терапии необходимо проконсультироваться с врачом, который профессионально оценит состояние здоровья каждого пациента индивидуально.

Можно ли употреблять при повышенном показателе?

При повышенном холестерине миндаль не только можно, но и нужно включать в рацион как можно чаще. Множество исследований современной медицины подтверждают, что химический состав продукта улучшает общее состояние организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.

Растворимая клетчатка, которой богат миндаль, легко впитывает холестерин и выводит его из организма с калом; антиоксиданты и витамины ускоряют обмен веществ в организме, а полезные жиры удовлетворяют потребность организма в этом веществе.

Регулярное употребление миндаля способствует сокращению липопротеинов низкой плотности («вредного» или «плохого» холестерина) на 15%.

Противопоказания

То, что миндаль полезен для здоровья, доказывать не нужно, но и экспериментировать с включением его в рацион стоит не всем. Отказаться от употребления ореха в пищу необходимо тем, у кого в анамнезе имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • аллергия на орехи или на отдельные элементы, входящие в его химический состав;
  • сердечные патологии и тахикардия;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ.

В рацион детей миндаль следует включать только после достижения ими трехлетнего возраста.

От употребления полезного ореха необходимо отказаться и в том случае, если его качество сомнительно.

Не нужно приобретать миндаль, покрытый налетом, плесенью и имеющий неприятный аромат.

Выбирая между очищенными и неочищенными ядрами, предпочтение следует отдать орехам в скорлупе: именно в них содержится большее количество веществ, способных снизить уровень холестерина в крови.

Сколько и как есть орех для снижения вредного вещества?

Для снижения холестерина употреблять миндаль лучше после термической обработки. Дело в том, что необжаренные ядра ореха содержат в своем составе, пусть и в малых дозах, амигдалин – органическое соединение, которое под действием ферментов пищеварительного тракта выделяет синильную кислоту (ядовитое вещество).

Диетологи и врачи рекомендуют съедать ежедневно на протяжении нескольких месяцев подряд 40-45 г миндальных ядер, что позволит значительно снизить уровень холестерина в крови.

В борьбе с холестерином все средства хороши. Почему бы не попробовать и миндаль? Тем более, что последние медицинские исследования доказывают антихолестериновое свойство этого ореха.

Ежедневно перекусывая орешками или включая их в состав разнообразных блюдо можно предотвратить формирование холестериновых бляшек или существенно сократить их количество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: orehov.club

Миндаль от холестерина, полезные свойства

Много веков назад природа подарила людям уникальные орешки, которые отличались от остальных продуктов наличием большого количества полезных свойств для человека. В ядрах содержатся полиненасыщенные жиры, белки, витамины, а также минеральные вещества. Орехи являются одним из самых высококалорийных продуктов, имеющих растительное происхождение.

На протяжении многих веков они использовались как основной источник энергии. Даже несколько штук смогут быстро наполнить организм необходимыми ценными питательными веществами. А вот если увлечься поеданием орехов, то это может вредить фигуре. Подобное ежедневное меню спровоцирует резкий набор веса. Чтобы избежать негативных реакций со стороны организма рекомендуется употреблять миндаль не больше, чем суточная норма.

Полезные свойства

Было проведено много разных исследований, по результат которых врачи сегодня рекомендуют употреблять орехи людям, имеющих проблемы с сосудами и правильной работой сердца, а также тем, у кого превышен допустимый уровень холестерина в организме (некоторые исследования: J Am Heart Assoc и European Journal of Clinical Nutrition volume). Благодаря тому, что ядра являются природной кладезю важных питательных элементов и веществ, то они могут восстановить функции большинства систем, а также привести в норму уровень всех микроэлементов и витаминов, восполнив их дефицит. Главное соблюдать меру и кушать миндаль, а также другие виды орехов строго соблюдаю суточную норму.

Человек должен контролировать, сколько жиров он употребляет в течение суток. Если уровень холестерина в организме повышен, то он должен направить все силы, чтобы снижать его. Врачи рекомендует заменить жиры животного происхождения растительными. Лучше всего с этой задачей способны справятся орехи. В их составе присутствуют полиненасыщенные жиры Омега-3. Если человек полностью откажется от употребления вещества, то это еще хуже отразиться на состоянии здоровья. Жиры участвуют практически во всех обменных процессах организма.

Омега участвует в образовании веществ, влияющих на состояние стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому у человека происходят следующие процессы в организме:

  • нормализуется давление;
  • улучшается свертываемость крови;
  • повышается текучесть крови и жидкой плазмы.

К положительным свойствам орехов относятся:

  1. Устранение воспалительных процессов.
  2. Уменьшение холестерина.
  3. Эффективное средство, которое используется в профилактических целях в борьбе с сахарным диабетом.
  4. Улучшают работу сердечной мышцы и сосудов.
  5. Уменьшают риск формирования холестериновых бляшек и тромбов.

Многих людей интересует вопрос: «Снижает ли миндаль холестерин или нет?». Ответ будет положительным. Миндаль является природным источником антиоксидантов, что помогает ему вести активную борьбу с холестерином в организме человека. Пред тем как начать самостоятельное лечение с помощью народных рецептов, в которых присутствуют эти волшебные ядра, необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет правильно и точно оценить состояние здоровья человека. Лечение холестерина только с помощью миндаля может отрицательно отразиться на общем состоянии организма, что приведет к негативным последствиям.

Читайте также:  Холестерин норма употребления в день

Калорийность орехов

Миндаль – это один из самых низкокалорийных орехов, которые известны в современном мире. Если взять 10 ядер орешков, то в них находится только 85 ккал. Наряду с этим в миндале присутствуют такие полезные вещества, как:

На сегодняшний день не только миндаль помогает уменьшить холестерин и восстанавить его в организме, но и многие другие виды орехов способны помочь справиться с этой непростой задачей. Среди самых популярных выделяют:

  1. Грецкий орех. В 7 ядрышках содержится 185 ккал. Орех богат альфа-линоленовой кислотой, которая является незаменимым помощником при сердечной аритмии. Ученые доказали, что грецкий орех наряду с оливковым маслом обладают противосклеротическим действием. Чтобы достичь такого эффекта, достаточно съедать 8 орехов в день.
  2. Арахис. Энергетическая ценность ореха составляет 170 ккал в 28 неочищенных орешках. Он знаменит высоким содержанием фолиевой кислоты, необходимой для эффективной работы мозга. Арахис часто встречается в меню беременных женщин и вегетарианцев. Однако с орешками нужно быть предельно осторожным. Они могут спровоцировать сильную аллергию.
  3. Бразильский орех. Ядра в количестве 6 штук содержат в себе 190 ккал. Этот орех является ценным источником селена, который предотвращает рак простаты, груди и легких. Если употреблять хотя бы 1 орех в день, то это сможет обеспечить организм суточной нормой селена. Главное не превысить эту норму, чтобы не спровоцировать развитие диабета второго типа. В химическом составе бразильского ореха присутствуют такие опасные микроэлементы, как барий и радий. Они накапливаются в организме человека, что может стать причиной отрицательных реакций.

Человек также может употреблять в пищу такие орехи, как фундук, кешью, фисташки, кедровые и другие виды. Все орехи имеют схожие составы и практически одинаковую энергетическую ценность. Разница составляет в среднем от 40 до 50 килокалорий. Благодаря богатому содержанию полиненасыщенных жиров Омега-3, белка и клетчатки, все виды отличаются повешенным уровнем сытости. То есть они с легкостью утолят голод. Поэтому орешки являются отличным перекусом в дороге или в офисе. Главное, не налегать на соленые, глазированные и жаренные в масле орехи.

Орехи и холестерин

Когда уровень холестерина находится на высоком уровне, это говорит о том, что у человека нарушены метаболические процессы, в которых жиры принимают активное участие. В результате этого липопротеиды начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов. Это приводит к тому, что кровь становится более густой и вязкой. Она больше не способна правильно выполнять свои функции в полной мере. Если человек не предпримет ничего против этого, то в скором времени у него начнутся проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Когда своевременно не приняты никакие меры против снижения холестерина в крови, начинают развиваться следующие заболевания:

  • кислородное голодание сердечной мышцы;
  • тромбоз;
  • образование холестериновых бляшек.

Если своевременно ничего не предпринять для уменьшения холестерина, то это может привести к плачевным последствиям. Чтобы это предотвратить, необходимо знать, как правильно бороться с данной проблемой.

Есть один проверенный способ, как можно правильно и без вреда для здоровья понижать уровень холестерина. Для этого необходимо ввести в свой ежедневный рацион орехи. В их составе присутствуют жирные кислоты, которые окажут пользу для организма, а также помогут увеличить уровень хорошего холестерина. Он, в свою очередь, окажет воздействие на правильное и постепенное снижение вредного холестерина. Лучше всего с этой задачей справятся:

Каждый из этих продуктов окажет свою пользу на организм, а также снизит вред, который наносит ему холестерин. Главное при домашней терапии с помощью орехов не забывать о том, что каждый вид обладает повышенной калорийностью. Поэтому не следует употреблять эти продукты в большом количестве, чтобы не спровоцировать другие негативные последствия.

Если на протяжении нескольких месяцев кушать положенную норму миндаля или других орехов, то отмечается снижение уровня холестерина на 10%. Очень важно употреблять в пищу только свежие продукты без признаков плесени, гниения или порчи, чтобы не спровоцировать отравление организма. Также никакой пользы не будет от орехов в сахаре, глазури или с разными пищевыми добавками.

Сколько миндаля поможет снизить уровень холестерина до пределов нормы

Для уменьшения уровня холестерина в крови, а также для пользы и оздоровления организма, многие врачи советуют ввести против этого миндальные орехи в свой ежедневный рацион. Если соблюдать подобную диету на протяжении нескольких месяцев, то положительный результат не заставит себя долго ждать. Сокращение уровня холестерина произойдет в среднем от 5% до 10%.

Очень важно не превышать положенную норму. Миндаль относится к калорийным продуктам, поэтому чрезмерное употребление этого продукта, даже в лечебных целях, способно навредить организму человеку.

В состав миндальных ядер входит большое количество мононенасыщенных жиров, которые выступают против вредного холестерола и помогают понизить его уровень, но и просто полезны для здоровья человека. Также здесь присутствует витамин E, который является природным антиоксидантом. Благодаря этому компоненту можно значительно снизить вред, которые приносят свободные радикалы клеткам. Миндаль принимает активное участие в уменьшении риска развития заболевании сердца, а также улучшает циркуляцию крови в организме.

Миндаль не только полезен, но и отличается удивительным и неповторимым вкусом. Современные производители готовых завтраков, сладостей и различных смесей не смогли пройти мимо этих качеств орехов. Прилавки супермаркетов и магазинов пестрят упаковками с соленым и глазированным миндалем, сладкими батончиками, халвой с ядрами, а также различными ореховыми миксами, в которые добавлены цукаты и конфеты. Такие «полезные» перекусы хороши лишь в редких случаях. Лучше не увлекаться подобными продуктами и не вводить в свой ежедневный рацион. В них содержится очень много сахара и других пищевых добавок, которые никак не смогут помочь в уменьшении уровня холестерина. Нужно выбирать миндаль сырой или подверженный сухой обжарки.


Источник: nutsexpert.ru