Меню на неделю при ожирении 4 степени меню на неделю

Диетическое питание при ожирении 4-й степени

В мире многие жалуются на избыточный вес, и около миллиарда людей страдает ожирением. Эта болезнь развивается вследствие чрезмерного поступления калорий при недостаточном их использовании. Провоцировать ожирение могут и различные проблемы со здоровьем или определенное физическое состояние. Если фактическая масса тела превышает нормальный вес на треть и более — это ожирение. В случае с 4-й степенью – это 100% массы. При таких обстоятельствах в качестве лечения назначают правильное питание и умеренную физическую активность. Диета при ожирении 4-й степени при строгом ее соблюдении содействует улучшению состояния организма и уменьшению жировой массы тела.

Рекомендации относительно рациона

Планируя свой рацион в процессе лечения ожирения четвертой стадии, стоит учесть, что быстрые углеводы, содержащиеся в сладком, нужно исключить или заменить низкокалорийными сахарозаменителями. Распределяйте углеводную пищу равными долями между приемами еды. Выбирайте продукты с низким показателем гликемического индекса (ГИ).

Чтобы чувство голода не приходило слишком быстро, увеличьте количество продуктов, содержащих клетчатку. В основном это должны быть свежие овощи и несладкие фрукты, отруби и крупы. Эти продукты являются низкокалорийными и за счет своих объемов быстро насыщают организм.

Также строго нужно следить за долей и происхождением жира в продуктах. Нужно употреблять обезжиренные или маложирные продукты. Важно соблюдать баланс моно- и полиненасыщенных жиров, которые необходимы организму. Обеспечьте наличие в рационе продуктов, богатых калием, магнием, йодом, антиоксидантами.

Придерживаясь строгой диеты, дайте организму дни отдыха — разгрузочные. Устраивайте их 1-2 раза в неделю. Предпочтительнее в такие дни кушать фрукты, овощи, маложирные кисломолочные продукты.

В условиях диетического питания руководствуйтесь принципами:

  • Съедать в день не более 1500 килокалорий. В целом рацион должен состоять из белков, полиненасыщенных жиров, аминокислот, витаминов.
  • Свести к минимуму потребление быстрых углеводов. Стараться заменить их медленными, то есть сложными. Обязательно обращайте внимание на ГИ продуктов.
  • Используйте растительные масла вместо жиров животного происхождения.
  • Чтобы как можно дольше не хотелось кушать, употребляйте еду, обогащенную клетчаткой.
  • Дневной рацион должен состоять из 5-6-ти приемов пищи – это нормализует обмен веществ.
  • Не употребляйте пищу, содержащую вещества, которые возбуждают аппетит (приправы, сахар).
  • Уменьшите потребление соли до 3 граммов в сутки или исключите ее из рациона, так как она провоцирует отечность в конечностях и задерживает жидкость.

Что разрешается кушать

Существуют специально разработанные диеты для страдающих ожирением или желающих сбросить лишние килограммы. Самой распространенной считается стол №8. Согласно этой диете в день разрешено употреблять не более 1800 калорий. В граммах это будет соответствовать 85 г белков, 75 жиров растительного происхождения и 115 углеводов. Диета для страдающих ожирением 4-й степени должна быть физиологически уравновешена. Оптимальное количество воды в день — 1-1,2 л.

Список продуктов, которые смогут максимально разнообразить каждодневное меню при ожирении:

  • первые горячие блюда на основе овощных бульонов, а также 1-2 раза в неделю нежирные мясные супы (200-250 г в день);
  • цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями (150 г в сутки);
  • куриное мясо, индейка, телятина, мясо кроля отварное, приготовленное на пару или запеченное (200 г в день);
  • морепродукты и рыба нежирных сортов до 200 г в день;
  • гречневая, ячневая и овсяная каши;
  • молочная продукция с низким процентом жира;
  • в сутки можно яйцо;
  • овощи и несладкие фрукты (картофель разрешено до 200 г в сутки);
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное), сливочное в минимальном количестве;
  • домашние соусы из овощей и молока;
  • чай любого вида, кофе с молоком, травяные отвары (особенно с добавлением шиповника).

Что запрещено употреблять

Продукты, которые не рекомендуют употреблять страдающим ожирением 4-й степени, перечислены ниже:

  • сладости и мучные изделия;
  • шоколад и какао;
  • варенье и мед;
  • виноград, дыня, банан, изюм, финики, инжир;
  • блюда с жирным мясом;
  • колбасные изделия;
  • фабричные соусы;
  • газированные напитки;
  • жир животного происхождения;
  • макароны, белый рис и манная крупа;
  • копчености, соленья и консервы;
  • молочные продукты с высоким процентом жира и сахара;
  • алкогольные напитки.

Примерное меню на неделю

Диета для человека с ожирением должна быть разнообразной каждый день. Для полноценного рацион стоит составить меню на несколько дней. Пищу лучше готовить исходя из диетических рецептов. Правильное ежедневное питание увеличит шансы на похудение и улучшение состояния организма. Ниже представлено примерное меню на неделю в условиях диеты при ожирении 4-й степени.

День диеты Прием пищи Блюда
Понедельник Завтрак Овсянка с ягодами
Второй завтрак Морковный сок
Обед Зеленый борщ, салат из овощей и запечённой телятины, ржаной хлеб
Полдник Теплое молоко
Ужин Оладьи из кабачков
Второй ужин Йогурт
Вторник Завтрак Блинчики с яблоком и корицей
Второй завтрак Небольшой фрукт
Обед Суп из цветной капусты и шампиньонов, куриная котлета на пару
Полдник Ржаные хлебцы с компотом
Ужин Тушеные баклажаны
Второй ужин Кефир
Среда Завтрак Греческий салат, пшеничная каша
Второй завтрак Фрукт среднего размера
Обед Суп с грибами, хлеб с отрубями
Полдник Запеканка из творога
Ужин Рыбные котлеты с овощным гарниром
Второй ужин Йогурт
Четверг Завтрак Яичница с овощами
Второй завтрак Свежие ягоды
Обед Борщ, гречка с котлетой
Полдник Ржаные хлебцы с компотом
Ужин Овощной салат
Второй ужин Ряженка
Пятница Завтрак Омлет с помидорами и луком
Второй завтрак Орехи и сухофрукты
Обед Грибной суп, куриная котлета на пару
Полдник Яблоко
Ужин Оладьи из моркови со сметаной
Второй ужин Молоко
Суббота Завтрак Молочная овсяная каша
Второй завтрак Фруктово-ягодная тарелка
Обед Суп из овощей с яйцом, вареные креветки, хлеб с отрубями
Полдник Отвар шиповника с творогом
Ужин Овощной салат
Второй ужин Йогурт
Воскресенье Завтрак Винегрет
Второй завтрак Гречневые хлебцы с овощами
Обед Куриный суп, запечённое мясо теленка, ржаной хлеб
Полдник Молочная каша
Ужин Тушеная капуста
Второй ужин Ряженка

Здоровое питание во многом определяет качество самой жизни. Питаясь правильно, можно оздоровить организм и привести все процессы в норму даже при такой болезни, как ожирение 4-й степени. Диета при таком заболевании направлена на уменьшение потребления высокоуглеводных продуктов и введение в рацион как можно больше клетчатки и некалорийных блюд. Рационально составленное меню на неделю только поможет придерживаться здоровой диеты. Узнайте из видео ниже больше о диетическом питании при ожирении 4-й степени.


Источник: hudey.net

Питание при ожирении: 6 советов и меню на каждый день

Сегодня, мы разберем питание при ожирении меню на каждый день, составим как можно более подробно , разнообразно и что не менее важно , из доступных и бюджетных продуктов , без всяких фейхоа , фуагра и « мяса единорога ».

Читайте также:  Зерна липидов это

Привет , дорогие мои читатели ! С вами Светлана Морозова. Как вы знаете , я очень внимательно отношусь к питанию . И по себе знаю , что порой бывает сложно и долго всё расписывать , подбирать продукты на неделю , распределять витамины , полезные вещества , чтобы получалось сбалансировано и разнообразно . А если требуется особая диета , то уходит уйма времени и сил выбрать в интернете действительно адекватный , полный вариант среди великого множества советов . Поэтому сегодня я хочу помочь всем , кто столкнулся с этой проблемой поиска .

Путь к здоровому похудению

Итак , вы решили похудеть . И лучший способ – это диетическое питание . При ожирении врачи всегда назначают стол № 8 .

  • Приводит в порядок липидный обмен , из — за нарушения которого и накапливается жир .
  • Ускоряет обмен веществ , активизирует процессы жиросжигания .
  • Облегчает работу сердечно — сосудистой системы .
  • Налаживает пищеварение , снимает нагрузку с поджелудочной железы , кишечника.

За с чет чего достигаются такие результаты:

  1. Режим . Человеческий организм – это самый точный механизм во Вселенной . И чтобы этот механизм работал как часы , нужно задать ему верный режим . То есть , питание в одно и то же время , каждый день одинаковое количество приемов пищи , с учетом биологических ритмов : завтрак лучше всего усваивается , если он съеден в течение часа после пробуждения . А ужин – не позже , чем за 3 часа до сна . При этом едим 6 раз , порции маленькие . И каждый день одинаковый калораж . Кстати , о калораже :
  2. Калории . Да , как ни прискорбно , но придётся считать калории . 1 степень ожирения допускает до 1800 ккал ежедневно . При второй до 1500 ккал . Распределение калорий должно быть следующее : на первую половину дня приходится самая калорийная пища . Завтрак съешь сам , обедом поделись с другом , а ужин отдай врагу . Примерно так и будем поступать .
  3. Соль . В идеале лечебное питание требует , чтобы пищу не солили вообще . Если вы так можете – супер . Если совсем никак , то нужно ограничить соль до 3 — 5г в день .
  4. Вода . Контролируем потребляемую жидкость , 1 , 5 — 2л . Вода – растворитель жиров , однако если вы склонны к отёкам , лучше придерживаться нижней границы . И нагрузка на сердце снизится .
  5. Белки , жиры , углеводы . Количество белков то же , жирность уменьшаем за счет ограничения животных жиров , заменяем их растительными . А из углеводов убираем простые , легкоусваиваемые – сахара , мучное .
  6. Основная пища – овощи . Это наши витамины и клетчатка . Она играет роль своеобразного фильтра , потому что не впитываются . Проходя по кишечнику , она вбирает в себя токсины и излишек жира , и пищеварение лучше работает .

Меню на каждый день недели

Понедельник .

  1. Завтрак : овсяная каша на молоке ( 200г ), бутерброд из отрубного хлеба с сыром , кофе без сахара с молоком . 500 ккал
  2. Перекус : огурец ( около 200г ). 30 ккал
  3. Обед : овощной суп — пюре ( 250г ), отварное мясо ( 90г ), гречка ( 150г ), компот без сахара , кусочек черного хлеба . 510 ккал
  4. Полдник : сырники из обезжиренного творога ( 200г ), зелёный чай без сахара . 220ккал
  5. Ужин : кусочек запеченной рыбы ( 100г ) типа семги , трески , на гарнир тушеные овощи ( 150г ). 250 ккал
  6. На ночь : стакан обезжиренного кефира . 110 ккал

Итого : 1620 ккал .

Вторник .

  1. Завтрак : омлет из 2 яиц с молоком ( 250г ), горсть орехов ( 50г ), пара сухих печенек , зеленый чай без сахара . 700 ккал
  2. Перекус : яблоко ( около 200г ). 100 ккал
  3. Обед : щи постные ( 250г ), отварные тефтели ( 100г ), салат из помидоров и огурцов ( 150г ), отвар шиповника , кусочек черного хлеба . 480 ккал
  4. Полдник : салат из капусты с морковью , заправка из оливкового масла ( 200г ). 180 ккал
  5. Ужин : винегрет с подсолнечным маслом ( 250г ). 200 ккал
  6. На ночь : стакан йогурта 120 ккал

Итого : 1780 ккал

Среда .

  1. Завтрак : пшенная каша на молоке ( 200г ), салат из свеклы и яблок со сметаной ( 150г ), кофе без сахара с молоком . 530 ккал
  2. Перекус : апельсин ( около 200г ) 100 ккал
  3. Обед : постный борщ ( 250г ), тушеная рыба с овощами ( 250г ), кусочек отрубного хлеба , чай зеленый с лимоном . 520 ккал
  4. Полдник : творожная запеканка со сметаной ( 200г ). 220 ккал
  5. Ужин : отварная куриная грудка ( 100г ), тушеная капуста ( 150г ) 250 ккал
  6. На ночь : стакан ряженки . 120 ккал

Итого : 1740 ккал


Четверг .

  1. Завтрак : овсяная каша на молоке ( 200г ), 1 отварное яйцо , напиток из цикория . 480 ккал
  2. Перекус : персик ( 200г ) 130 ккал
  3. Обед : щавелевые щи ( 250г ), куриные котлетки ( 100г ), греческий салат ( 150г ), кусочек отрубного хлеба , компот из сухофруктов без сахара . 550 ккал
  4. Полдник : горсть ягод ( 200г ). 100 ккал
  5. Ужин : макароны с сыром ( 200г ), салат из болгарского перца , помидоров , огурцов ( 100г ) 300 ккал
  6. Перед сном : стакан кефира обезжиренного . 110 ккал .

Итого : 1670 ккал

Пятница .

  1. Завтрак : творог обезжиренный с ягодами ( 100г ), салат из китайской капусты и редиски ( 150г ), отрубные хлебцы , зеленый чай с лимоном . 510 ккал
  2. Перекус : грейпфрут ( около 200г ) 100 ккал
  3. Обед : суп грибной ( 250г ), отварная рыба ( 100г ), зеленый горошек ( 150г ), кусочек черного хлеба , отвар шиповника . 560 ккал
  4. Полдник : салат из морской капусты ( 200г ) 70 ккал
  5. Ужин : отварная индейка ( 100г ), тушеные кабачки с морковью ( 150г ) 250 ккал
  6. На ночь : бокал красного вина ( пятница !) 80 ккал

Итого : 1620 ккал

Суббота .

  1. Завтрак : гречневая каша с молоком ( 200г ), груша , бутерброд с кусочком сыра , кофе без сахара с молоком . 530 ккал
  2. Перекус : 1 отварное яйцо , горсть ягод ( 150г ) 180 ккал
  3. Обед : суп со стручковой фасолью ( 250г ), тушеные овощи с мясом ( 200г ), хлебцы , зеленый чай . 490 ккал
  4. Полдник : творог ( 100г ), киви ( 100г ) 100 ккал
  5. Ужин : рагу ( 150г ), морской коктейль ( 100г ). 300 ккал
  6. На ночь : стакан кефира 110 ккал

Итого : 1710 ккал

Воскресенье .

  1. Завтрак : сырники со сметаной ( 250г ), отварная свекла ( 100г ), пара диетических печенюшек , чай без сахара с лимоном . 480 ккал
  2. Перекус : апельсин ( 200г ) 100 ккал
  3. Обед : суп рыбный ( 250г ), гречка ( 100г ), отварное мясо ( 100г ), салат из капусты с морковью ( 100г ) 550 ккал
  4. Полдник : творог с ягодами и орехами ( 200г ) 200 ккал
  5. Ужин : овощная запеканка ( 250г ), тефтельки ( 100г ) 290 ккал
  6. На ночь : стакан простокваши 130 ккал .

Итого : 1700 ккал .

Как видите , довольно просто придерживаться такого питания долгое время , всё здоровое , натуральное и вкусное .

Читайте также:  Молекулы липидов состоят из глицерина

Кстати , если во время беременности слишком быстро набирается вес , будущим мамочкам тоже врачи советуют питаться по схожей схеме – меньше жиров , углеводов и соли , больше витаминов , клетчатки , белка , а жидкости с осторожностью .
В принципе , с помощью такой диеты можно полностью избавиться от лишнего веса при ожирении 1 степени . Ну и , конечно , если совмещать с физическими нагрузками . Происходит здоровое похудение , примерно на 5 кг в месяц .

При 2 степени диета уже имеет свои особенности , она должна быть строже , больше продуктов придётся исключить ( каши , хлеб , макароны ), более строгий контроль калорий .

Вот если ожирение уже более обширное , 3 и 4 степень , тут уже , помимо питания , могут назначить приём лекарств или даже операцию .

Стол № 8 назначают и при ожирении печени .
При этом вы не просто на неделю , две , даже не на месяц меняете питание , а на всю жизнь . Вы пересматриваете привычки , рацион , то как вы употребляете пищу , сколько раз в день , в каких ситуациях вы начинаете есть больше , что вы потом чувствуете .

Чаще всего , в рекомендации по борьбе с ожирением входит визит к психотерапевту . Потому что переедание – это даже не столько причина накопления жира , сколько способ с ней справиться .

Не зря ожирение считается расстройством пищевого поведения в психотерапии

Если определить , почему есть склонность к пищевому беспределу , похудеть будет легче и эффективнее .
Здоровый образ жизни – ключик к стройности на всю жизнь .

Для ускорения долгожданного похудения не стоит кидаться в жесткие диеты. Попробуйте лучше Курс Активного Похудения . Жмите ссылку, смотрите фото участников, реальные здоровые результаты. И без голодовок.

У вас получится !

Поделитесь полезной информацией с друзьями , подписывайтесь на обновления .

Источник: smotrivita.ru

Меню на неделю при ожирении с рецептами

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Неверно полагать, что меню в при ожирении должно быть строго ограничительным. Нашему организму даже в процессе похудения требуются все возможные витамины и минеральные вещества, поэтому питание должно быть разнообразным и полноценным. А чтобы не было соблазнов бросить диету, важно чтобы питание было еще и вкусным. Вообще я убеждена, что снижение веса это процесс творческий, в результате которого появляется не только новое стройное тело, но и новые правильные привычки питания.

Основные принципы меню при ожирении:

  1. Питание должно быть разнообразным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, быть обогащено витаминами и микроэлементами.
  2. Для того, чтобы обеспечить снижение веса, необходимо несколько сократить калорийность рациона относительно привычного меню. Снижение калорийности на 15-20% дает лучшие результаты, чем резкое сокращение калорийности на 50 и более процентов.
  3. Сокращение доли животного жира в питании при ожирении. Это достигается путем уменьшения жирности молочных продуктов и использования нежирных сортов мяса и птицы. Оптимально использовать молочные продукты 1-2% жирности. Исключить из питания свинину, баранину. Использовать говядину, телятину, белое мясо курицы, индейку.
  4. Необходимо включить в питание достаточное количество пищевых волокон. Они способствуют очищению организма и препятствуют всасыванию избытка жиров и простых углеводов, помогая тем самым снижать вес. Продукты богатые пищевыми волокнами – свежие фрукты, овощи и зелень, цельное зерно и продукты из цельных злаков – каши, крупы, хлеб, хлебцы.
  5. Существенно снизить количество простых углеводов в питании. Простые углеводы, быстро всасываясь, вызывают избыток уровня сахара крови, способствуя тем самым накоплению жировой ткани. Источниками простых углеводов являются – сахар, все сладости – шоколад, сдобная выпечка, мармелад, варенье, мед и т.д.
  6. Пить достаточное количество жидкости. Это необходимо для очищения организма и снижения аппетита. В день человеку необходим объем жидкости равный 30 мл. на 1 кг. массы тела. То есть девушке 50 кг. требуется 1,5 литра жидкости. Причем не меньше половины этого объема должны приходиться на воду без газа, остальной объем может быть восполнен несладким травяным или зеленым чаем, не концентрированным морсом.
  7. Очень важен режим питания. Старайтесь избегать сильного голода. Для этого приемы пищи должны быть регулярными, а интервалы не больше 4 часов. Следуя меню при ожирении, оптимально принимать пищу 4-5 раз в день. Режим питания будет выглядеть так: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин. При необходимости за 30-60 минут до сна можно выпить кисломолочный напиток.
  8. В питании должно быть не меньше 400 г. свежих овощей и фруктов в день. А лучше больше. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот. При этом, в большинстве своем, низкокалорийные и создают ощущение сытости.
  9. Очень важно правильно организовать свой ужин, иногда именно это имеет решающее значение. Ужин должен быть легче завтрака и тем более обеда, быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Хорошо подойдут на ужин овощи, рыба, нежирное мясо птицы, молочные продукты.

К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

В этой статье: меню на неделю при ожирении, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)

Источник: menunedeli.ru

Какой должна быть диета при ожирении: обсудим особенности лечебного питания

Ожирение — серьезная проблема, которая появляется в результате неправильного питания, болезней, недостатка физической активности. Если не задуматься о диете, последствия могут быть опасными для здоровья.

Специалистами создано питание, которое помогает устранить ожирение и привести в порядок обменные процессы, предотвратив тем самым повторный набор веса.

Из нашего материала вы узнаете об основных принципах диеты для страдающих ожирением (первой, второй, третьей и четвертой степени), о правилах лечебного питания, а также о том, какой номер стола назначается и каким будет примерное меню при лечении данного заболевания.

Медицинские показания: в каких случаях назначается

Данное питание назначается при разной степени ожирения.

При лечении болезни 1, 2, 3, 4 степени

Лечебное питание направлено на борьбу с избыточной жировой прослойкой в организме.

При первой степени ожирения сахар и углеводы из рациона исключаются практически полностью.

Необходимо снизить суточное потребление калорий до 1500. Из меню также исключаются мучные изделия, жирное мясо и рыба. Разрешается потреблять фрукты и овощи.

При второй степени ожирения из меню исключаются те же продукты: жирные мясо и рыба, мучное, сладкое, копченое. Но число калорий в день не должно превышать 1400.

Порции нужно уменьшить, забыть о перееданиях. В меню должна быть только здоровая пища, основанная на овощах, фруктах, ягодах, нежирных супах, свежевыжатых соках.

При третьей степени ожирения диетическое питание должно быть еще более строгим. В день — не более 1200-1300 калорий. Порции должны быть маленькими.

Маринованные овощи, копчености, жирные блюда, сладости — под строгим запретом. Важно наполнить питание только здоровыми блюдами, в которых практически отсутствуют углеводы.

Четвертая степень требует от человека самого серьезного отношения к диете. Это состояние опасно для организма, поэтому снижать вес надо немедленно.

Суточное потребление калорий — 1000-1100. Порции очень маленькие, о перееданиях не может быть и речи.

Все жирные, сладкие, копченые блюда исключаются, человек потребляет много фруктов, ягод и овощей, при этом исключив процесс жаренья. Продукты потребляются в вареном или запеченном виде.

Основные принципы

Принципы правильного питания при ожирении:

    Исключить из питания выпечку, сладости, фаст-фуд. Если захочется чего-то сладкого, разрешается кушать фрукты и ягоды.

Запрещается потребление простых углеводов, но разрешаются сложные. К ним относятся крупы, мюсли, злаки.

Организму для правильного пищеварения необходима клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, поэтому их включают в меню каждый день.

Усилители вкуса, подсластители, приправы также попадают под запрет. Пища становится пресной, без излишков, но полезной.

Больше никакой пищи «на ходу». Необходимо выработать привычку тщательно пережевывать еду, кушать, не торопясь.

Оптимальная суточная калорийность: 1100-1500, вес 1,5-1,8 кг. Блюда готовят с помощью варки, запекания, тушения или на пару.

Жаренье строго запрещено: способствует набору жира и негативно сказывается на работе органов пищеварения.

Влияние на организм мужчин и женщин

Данное питание направлено на снижение веса, поэтому первой у человека будет пропадать жировая прослойка. Постепенно количество жира будет сокращаться.

Правильное питание поможет привести в норму обменные процессы, работу органов пищеварения.

Это позволит избавиться от чувства тяжести, дискомфорта, метеоризма. Получится предотвратить повторный набор веса.

Здоровое питание наполнит организм витаминами, которые благотворно скажутся на самочувствии, повысят иммунитет. Благодаря такой диете человек научится правильно питаться, станет лучше разбираться в составлении рациона.

Плюсы и минусы

Множество людей следуют такому питанию по всему миру, его рекомендуют диетологи и врачи.

Популярность диеты заключается в ее преимуществах:

    Эффективное снижение веса.

Правильный рацион, который позволит избежать сильного чувства голода, диета будет переноситься легко.

Меню разнообразно, поэтому лечебное питание понравится человеку.

Рацион положительно сказывается на пищеварении и здоровье в целом.

Из недостатков — необходимость следовать новому рациону, исключение привычных продуктов.

Первое время отсутствие привычных блюд дается тяжело, но самоконтроль поможет преодолеть трудности. День за днем диета будет переноситься легче.

Среди противопоказаний — хронические заболевания, беременность, период лактации.

Примерное меню на каждый день недели

Составлять меню самостоятельно — дело непростое.

Чтобы избежать ошибок, необходимо изучить примерное меню, составленное специалистами:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Каша овсяная Яблоко Овощной суп, отварной кролик с рисом Чай из мяты Запеченная рыба с салатом из цветной и морской капусты
Вторник Тост с отрубями, чай Апельсин Куриные котлеты с салатом из овощей Груша Салат из авокадо
Среда Творожная запеканка Кефир Индейка с овощным рагу Киви Рыбные котлеты с винегретом
Четверг Омлет с овощами Желе из клюквы Говядина отварная с рисом Персик Овощная запеканка
Пятница Каша овсяная Грейпфрут Тыквенное пюре Нежирный йогурт Пудинг из моркови и яблок
Суббота Фруктовый салат Нектарин Запеканка из брюссельской капусты и кабачка Сок томатный Брокколи с зеленой фасолью
Воскресенье Творог с ягодами Кефир Рис с отварной рыбой Яблоко Салат из капусты и огурца

При составлении меню упор делается на овощи и фрукты. На гарнир можно готовить рис, пшенную крупу, овсянку.

Мужчинам рекомендуется потреблять нежирное мясо, овощи, обратить внимание на молочные продукты с малой жирностью.

Женщинам — больше фруктов, ягод, салатов, запеканок. Правильно составленное меню — залог успеха в борьбе с лишними килограммами.

Еще больше о том, что можно употреблять при ожирении, а что категорически нельзя, узнаете из этого видео:

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При диете определенные продукты попадают под запрет, а некоторые — наоборот, нужно потреблять как можно чаще:

Группа продуктов Разрешенные Запрещенные
Овощи Кабачки, капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, тыква, чеснок, лук Баклажан, картофель
Фрукты Яблоки, груши, цитрусовые, киви, персики, нектарин Бананы
Крупы Гречневая, овсяная, пшенная, рис Манная, пшеничная
Молочные продукты Молоко низкой жирности, йогурт, творог Мороженое, сливки, сметана
Мясо Курица, говядина, кролик, индейка Свинина, баранина
Масло Льняное, оливковое, подсолнечное Сливочное, жир кулинарный
Ягоды Крыжовник, смородина, клюква Виноград

Под запретом — колбасы, сосиски, копчености, маринованные овощи, приправы и искусственные подсластители. Запрещено потреблять мучное, сладости, торты, пирожные.

Рекомендации диетологов

Чтобы диета была более эффективной, следует помнить о водном режиме: нужно ежедневно потреблять 1,5-2 литра чистой воды.

Особенно полезно пить стакан воды перед завтраком: это поможет запустить обменные процессы, улучшит работу пищеварения.

Следует как минимум 2-3 раза в неделю заниматься спортом. Полезны бег, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, игры на свежем воздухе. Двигательная активность усилит действие диеты.

Лучше кушать в одно время, чтобы выработался режим, который также поможет в нормализации пищеварительных процессов.

Рекомендуемая длительность

Оптимальный срок такого питания составляет 2 месяца. Однако если лишние килограммы остались, можно продлить такой режим питания еще на 1-2 месяца. Затем следует сделать перерыв на месяц и снова повторить методику.

Методика СССР для страдающих данным заболеванием

Диета СССР известна тем, что исключает жирные и вредные для здоровья блюда.

Питание весьма разнообразно, но состоит из фруктов, овощей, круп, мяса и молочных продуктов.

Рекомендуется отказаться от сладостей и мучного.

Оно разрешено только в очень маленьком количестве. В день должно быть 3 основных приема пищи и перекусы.

Раз в неделю такая диета подразумевает разгрузочный день: белковый, фруктовый, кефирный.

Длится методика 2-4 недели, затем делается перерыв на месяц, при желании курс повторяется.

Диета для борьбы с ожирением на практике показала высокую эффективность. Рациональное питание при ожирении помогает избавиться от лишнего веса, приводит в норму показатели здоровья, дарит отличное самочувствие.

Источник: foodexpert.pro