Льняное масло и семя

Семена льна и льняное масло

Семена льна и льняное масло. Что полезное содержат в себе семена льна

Приветствую вас, дорогие читатели!
И так, что же полезного для здоровья содержится в семенах льна. О содержании полезных веществ в масле понятно без объяснений: оно готовится из семян.

Лечимся семенами и маслом льна

В семенах много клетчатки, витаминов группы B, минералов. Но главное, что является самым ценным для нашего здоровья, — это большое содержание жирных кислот, в том числе омега-3,6,9 в самом оптимальном соотношении. Ведь именно жирные кислоты поддерживают на необходимом уровне обмен жиров и белков, способствуют снижению холестерина, активизируют работу мозга, защищают от депрессии. Есть в семенах льна и лигнаны — это такие вещества со свойствами фитоэстрогенов и антиоксидантов, что особенно важно для женского здоровья: снижают риск возникновения рака молочной железы, остеопороза. Эти природные вещества не вызывают побочных эффектов, в отличие от синтетических гормонов. Полезны они и в борьбе с диабетом: помогают контролировать сахар в крови.

Когда помогут семена льна и льняное масло

1- Если ваш кишечник требует оздоровления, то принимайте в течение недели по ч.ложке льняного масла.
При запоре съедайте по одной-две ст.ложки семян льна, запивая стаканом воды.
Прекрасно то, что, улучшая пищеварение и работу печени, семена льна снижают уровень холестерина и сахара в крови, уменьшается вероятность образования тромбов, риск инфаркта и других сосудистых заболеваний.

2- Селен, содержащийся в семенах льна, препятствует развитию опухолей. Для этого нужно принимать их так: половиной стакана кипятка залейте ч.ложку семян, взболтайте в течение пятнадцати минут, можно процедить, а можно и не процеживать. Принимайте по две ст.ложки слизи три-четыре раза в день.

3- Избавят от любых отеков: литром воды залейте четыре ч.ложки семян льна, кипятите 10-15 минут, затем закройте посуду и на час поставьте в теплое место. Процеживать не нужно. Добавьте лимонный сок для вкуса. Принимайте по половине стакана через каждые два часа шесть-восемь раз в день в течение семи дней.

4- При сахарном диабете: одну-три ч.ложки семян залейте стаканом кипяченой(холодной) воды и настаивайте два-три часа, помешивая периодически. Выпейте весь настой один раз в день перед сном.

5- Послеоперационным больным, ослабленным детям, пожилым людям: добавляйте ежедневно в еду льняное масло 1-2 ст.ложки взрослым и по 1-1,5 ст.ложки детям.

Поможет похудеть, очистить организм, отличная профилактика рака

Кефир с льняной мукой может заменить завтрак или ужин. Принимайте в течение трех недель.
Первая неделя: размешайте в половине стакана кефира ч.ложку льняной муки.
Вторая неделя: две ч.ложки в половине стакана кефира.
Третья неделя: три ч.ложки в 150 мл кефира.

Маски для красоты и здоровья кожи

1- Две ст.ложки семян льна залейте полстакана теплой воды, дайте час постоять. Смажьте настоем лицо и шею. Через полчаса ополоснитесь теплой водой, промокните кожу салфеткой(полотенцем) и смажьте питательным кремом.

2- При жирной коже лица: смелите по ч.ложке семян льна и овса, смешайте, залейте молоком, дайте настояться, смажьте лицо на пятнадцать минут, смойте маску теплой водой.
Эти маски сделают кожу упругой, гладкой, нежной!

Источник: narodreceptzdorov.ru

СЕМЕНА и масло ЛЬНА: состав, польза и КАК принимать

Льняное семя и льняное масло богаты альфа-линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем

Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. Они богаты клетчаткой и клейковиной, обаСемена льна нового урожая компонента увеличиваются в объеме при контакте с водой. Набухшая клетчатка и клейковина составляют большую часть фекалий и помогают им быстрее перемещаться через кишечник.

Семена ЛЬНА: химический состав, польза и вред для здоровья

  • Состав семян льна
  • Семена льна и вред здоровью
  • Семена и масло льна, как принимать

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Состав семян льна

Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,
условий выращивания, обработки семян и методов анализа
. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география — прохладные ночи улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.

Жирные кислоты

Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот ( ЖК, табл.1)

Число двойных связей Насыщенность Название семейства Формула Насыщенная — 18:0

Большинство животных жиров, шоколад

1 Мононенасыщенная

18:1n-9 или 18:1 ω-9

Оливковое масло, масло канолы

1 Мононенасыщенная 16:1 n-7 или 16:1 ω-7

Говяжий и свиной жир

2 Полиненасыщенная 18:2n-6 или 18:2 ω-6

Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо скота, кормленного зерном

3 Полиненасыщенная 18:3n-3 или 18:3 ω-3

Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в говядине, свинине и яйцах

Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) — основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК — омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать. Употребление семян льна — польза для здоровья.

Читайте также:  Чем опасен высокий холестерин в крови у женщин

Белок

По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои, которые рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков. Белки семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот — строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков семян несомненна.

Глютен

Лён не содержит глютена. Глютен, клейковина — это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут
использовать в рационах лён. Отсутствие глютена в семенах льна определяет его пользу для здоровья.

Углеводы

Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому потреблению углеводов. Малое количество углеводов в семенах льна — это польза для здоровья.

Диетические волокна (ДВ)

Волокна (В) — это структурный материал клеточных стенок растений; они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:

Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные семена льна являются источниками ДВ.

  • Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам. Экстракты слизи из семян льна, добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
  • Общее количество В — это сумма ДВ и ФВ. ДВ и ФВ не перевариваются и не поглощаются тонким кишечником человека и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый кишечник. Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
  • Основные фракции волокон льна

Волокна льна состоятиз следующих фракций:

  • Целлюлоза — основной структурный материал стенок клеток растений.
  • Клеточные смолы — тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
  • Лигнин — сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным соединением — лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости клеточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»), активно изучаются в профилактике рака.

Растворимые и нерастворимые волокна льна

Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В. ДВ действуют как наполнитель кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного материала, уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови, снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.

Таблица 2 — Растворимые и не растворимые В льна

Цельные семена льна (1 столовая ложка)

Льняная мука (1 столовая ложка)

Семена льна богаты В, что чрезвычайно полезно для здоровья.

Фенолы и их польза

Фенолы — это соединения растений, которые имеют много разных функций, включая цвет растения, привлечение пчел и других насекомых для опыления. Многие фенолы, по-видимому, оказывают противоопухолевые и антиоксидантные эффекты у людей. Лен содержит не менее трех типов фенолов: фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.

Фенольные кислоты

Лен содержит от 8 до 10 г общих фенольных кислот на килограмм льна или около 64-80 миллиграммов (мг) фенольных кислот на столовую ложку измельченного льна.

Флавоноиды

Лен содержит около 35-70 мг флавоноидов/100 г, что эквивалентно примерно 2,8-5,6 мг флавоноидов на столовую ложку льняной муки.

Лигнаны

Лен — очень богатый источник лигнана диглюкозид секоизоларициресинола (SDG) — антиоксиданта: 1 г семян содержит от 1 мг до 26 мг. Широкий диапазон содержания SDG отражает различия в сортах льна, месте выращивания и методе анализа.

Семена льна богаты витаминами группы В, жирорастворимыми Е и К, минералами и микроэлементами.

Семена льна и вред здоровью

В семенах льна присутствуют ингибиторы трипсина, миоинозитолфосфат, кадмий, цианогенные гликозиды,
фитоэстрогены — токсичные соединения, наносящие вред здоровью ( см. табл.3).

Таблица 3 — Соединения льняных семян, вредные для здоровья

Источник: econet.ru

Масло льна: свойства, польза и применения

В льняных семенах содержится около 50% масла. Его получают путем холодного прессования, что позволяет сохранить максимум полезных свойств в продукте. Нерафинированное масло холодного отжима имеет приятный вкус с легкой горчинкой, цвет может варьироваться от коричневого до янтарного. Качественный продукт должен быть обязательно прозрачным, без осадка. Масло из семян льна широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, каши, супы. Хорошо сочетается с цветочным медом, творогом, йогуртом. Благодаря своим ценным свойствам продукт применяется в народной и традиционной медицине, а также в косметологии. С помощью этого растительного масла можно не только нормализовать работу многих жизненно важных систем в организме, но и сбросить лишний вес.

Состав и пищевая ценность продукта

Польза льняного масла обусловлена его богатым составом. Калорийность продукта на 100 г составляет 898 ккал. В масле отсутствуют углеводы и белки, жиров содержится более 98 г. Кроме того, в состав входят следующие вещества:

  • фосфор, йод, селен, цинк;
  • фитостеролы (преобладающая часть – бета-ситостерол);
  • ретинол;
  • жирные кислоты (полиненасыщенные и насыщенные);
  • антиокислители – лигнаны;
  • витамины групп Е, К, С.

Витамин Е оказывает благотворное действие на женский организм из-за своего омолаживающего и антиоксидантного эффектов. Полезной кислоты Омега-3 в масле больше чем в рыбьем жире. Полиненасыщенная кислота играет важную роль в функционировании организма. Полезно употреблять масло период беременности, так как Омега-3 способствует нормальному развитию малыша. Половина чайной ложки продукта удовлетворяет суточную потребность в этой кислоте. Бета-ситостерол, содержащийся в масле, обеспечивает снижение вредного холестерина и сахара в крови до нормального уровня, улучшает метаболизм, а также способствует укреплению иммунитета.

Лечебные свойства

При регулярном употреблении масла из семян льна можно не только улучшить состояние своего здоровья, но и избежать возникновения многих заболеваний. К числу полезных свойств продукта относят следующие:

  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • придание энергии и сил;
  • предотвращение образования камней в желчном пузыре;
  • противоопухолевое действие;
  • борьба с лишним весом;
  • обеспечение баланса гормонального фона;
  • ранозаживляющий эффект;
  • помощь в выведении паразитов;
  • благоприятное воздействие на сосуды глаз.

Продукт подходит для вегетарианского и диетического питания. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот масло быстро восстанавливает силы и нормализует обменные процессы. Для профилактики можно употреблять его после сна по 1 столовой ложке на протяжении 10 дней. Затем обязательно следует сделать перерыв в 14 дней. В лечебных целях продукт нужно есть с утра, запивая теплой водой, и перед сном (по 1 чайной ложке). Допустимая доза для лечения – не более 40 г.

Для сердца и сосудов

Льняное масло является незаменимым продуктов для сосудов. Оно делает их эластичнее, разжижает кровь, снижает уровень вредного холестерина благодаря высокому содержанию лигнанов. Положительное действие не раз было доказано западными учеными.

Продукт служит для профилактики варикоза, атеросклероза, гипертонии. Кроме того, он снижает вероятность образования тромбов. При регулярном приеме человек меньше подвержен развитию ишемии, инфаркта, аритмии, инсульта и другим сердечным патологиям.

Для мочеполовой и пищеварительной систем

Масло льняных семян – отличный продукт для уменьшения болезненных симптомов у женщин в период менструаций, а также для усиления половой функции у мужчин. Его рекомендуют в качестве профилактического и лечебного средства при почечных патологиях.

Для пищеварения продукт не менее полезен. Он устраняет колики и запоры, нормализует работу кишечника. Его можно употреблять от изжоги и при разных формах гастрита.

При головных болях и нервном перенапряжении

Льняное масло помогает справиться с сильными головными болями, а также устраняет усталость и снимает стресс. Способность приводить в норму психику обусловлена высоким содержанием витамина В4, который называют холином. Продукт помогает правильно развиваться нервной ткани, способствует нормальному функционированию мозга плода при беременности.

Масло льна для похудения

Льняное масло помогает избавиться от лишних килограммов при умеренном его употреблении. Чтобы не набрать вес, нужно выпивать по 2 чайных ложки в день утром и вечером. Первый прием должен быть за полчаса до завтрака, второй – спустя 30 минут после ужина. Если есть проблемы с пищеварительным процессом, продукт следует запивать теплой водой.

Регулярность употребления – главный залог успеха избавления от ненужных килограммов. Не стоит думать, что масло поможет похудеть, если есть сладкое, жирное, и игнорировать элементарные физические нагрузки. Улучшения будут заметны при правильном питании и месячном приеме масла.

При беременности и грудном вскармливании

Масло из семян льна – полезный продукт для беременных женщин. Если в течение всего периода вынашивания ребенка будущая мама добавляла этот продукт в ежедневный рацион, роды будут протекать легче. Кроме того, отмечено положительное действие на развитие мозга и зрения малыша. Способность масла смягчать кожу и делать ее более эластичной позволяет избежать возникновения растяжек. Продукт снижает риск образования тромбов и укрепляет сосуды, что немаловажно для женщин, у которых есть склонность к развитию варикоза при повышенных нагрузках.

Лучше всего употреблять льняное масло вместе с пищей, а не на голодный желудок. Противопоказанием к приему во время беременности является угроза выкидыша (из-за содержащегося аналога гормона эстрогена) и индивидуальная непереносимость продукта. В период лактации следует осторожно вводить его в рацион, так как не исключена аллергическая реакция у малыша.

Применение в косметологии

Благодаря ценным свойствам и наличию в составе целого комплекса полезных веществ масло семян льна используется для изготовления различных косметических средств. В сочетании с молотым кофе (в виде пилингов и скрабов) оно помогает снизить проявления целлюлита, уменьшая видимость «апельсиновой корки». Продукт обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему применяется в качестве ингредиента для масок и кремов для лица.

Аналог эстрогена природного происхождения, входящий в состав льняного масла, позволяет замедлить естественное старение кожи рук и лица. Для омоложения и избавления от морщин можно покупать уже готовые средства или же делать их самостоятельно. Если смешать масло с цветочным медом, получится отличный состав для борьбы с угревой сыпью. Полиненасыщенные жирные кислоты и ряд витаминов позволяют сделать кожу свежей, ровной и увлажненной.

Масло льна можно наносить на ногти и волосы. Оно решает такие проблемы, как секущиеся кончики, выпадение прядей, перхоть, чрезмерная сухость. Положительно то, что его могут использовать обладательницы любого типа волос. Результат от регулярного использования – здоровые, красивые волосы с сияющим блеском.

Противопоказания

К основным противопоказаниям к приему масла льна относятся следующие:

  • язвенная болезнь,
  • гепатит,
  • наличие камней в желчном пузыре,
  • холецистит (обостренный или хронический),
  • панкреатит,
  • прием контрацептивов гормонального типа, антидепрессантов,
  • большое количество триглицеридов в крови,
  • киста придатков, полипы.

Для получения лечебного эффекта достаточно употреблять по 2 столовые ложки в сутки. При превышении этой дозы не исключено возникновение негативных последствий, в том числе – нарушение пищеварения и аллергия. С особой осторожностью к приему продукта стоит отнестись женщинам при беременности с угрозой выкидыша. Вред масло может нанести, если оно некачественное или же часто подвергалось термической обработке. В процессе многократной жарки образуются канцерогенные опасные соединения, поэтому лучше всего употреблять продукт в натуральном виде.

Выбор и хранение

При выборе льняного масла следует обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть в интервале от золотого до коричневого. Идеальное масло расфасовано в темные бутылки, защищенные от проникновения солнечных лучей. Лучше всего покупать продукт, у которого с даты производства прошло не более 2 месяцев. Не стоит экономить и брать большие емкости, оптимальный вариант – небольшая бутылочка, содержимое которого можно использовать в короткие сроки.

Качественное нерафинированное масло холодного отжима не должно иметь горелого привкуса и запаха рыбьего жира. Особое внимание следует уделить составу, посторонние примеси не придают продукту дополнительной пользы. Продается оно в аптеках, супермаркетах, а также магазинах, где есть отдел здорового питания. В аптеках есть масло, упакованное в капсулы из желатина. Оно отлично подходит для косметических целей. Хранятся капсулы в прохладном месте. Бутылки следует тщательно закрывать, беречь от воздействия тепла и влаги. При правильном хранении все полезные свойства и вкусовые качества останутся неизменными.

Источник: royal-forest.org

Что лучше: льняное масло или льняное семя?

Конечно, оба продукта полезны, однако есть и некоторые различия, о которых и пойдет речь.

Содержание Омега-3 жирных кислот

И семя льна, и льняное масло богато альфа-линоленовой кислотой (относится к омега-3 кислотам). Это незаменимая кислота, необходимая нашему организму для роста и развития, которую он не способен воспроизвести самостоятельно.

Ежедневно человеку рекомендуется 7.5 г. альфа-линоленовой кислоты, если нет иных источников омега-3 кислот.

Здесь масло выгоднее, т.к. всего 3 ч.л. нерафинированного льняного масла содержат 7.6 г. омега-3. Чтобы получить такое же количество омега-3 из семян, нужно съесть 10 чайных ложек.

Более того, согласно данным Журнала Пищевой Науки и Технологии, у льняного масла выше биодоступность альфа-линоленовой кислоты, т.е. из него она усваивается гораздо лучше. (1)

Если же говорить о целом семени льна, то из него вообще мало что может усвоиться, поэтому целое семя употреблять не рекомендуется; лучше в молотом виде.

Профилактика раковых заболеваний

Семя льна содержит лигнаны, способные воздействовать на производство эстрогена в организме. Из масла, к сожалению, лигнанов вы не получите.

Сайт Nutraingredients.com сообщает, что лигнаны, которыми так богат лен, защищают нас от рака простаты, молочной железы, толстого кишечника и кожи. Растворимая клетчатка, содержащаяся в лигнанах, нормализует уровень сахара в крови. (2)

Есть еще много других полезных свойств льна и лигнанов, о которых вы можете узнать больше здесь: Льняное семя: польза и вред.

Здоровье сердца

И семена, и масло полезны для сердца. В семенах больше калия, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление, а также жидкостный баланс на клеточном уровне.

Хотя в льняном масле практически нет калия, оно богато альфа-линоленовой кислотой, которая, при регулярном употреблении в объеме 1.5 г в день, снижает риск внезапной коронарной смерти на 46%. (3)

Улучшение пищеварения

Семя льна богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), которые необходимы для здорового пищеварения.

Нерастворимые волокна заставляют печень работать более эффективно, а также способствуют нормальному выведению отходов из кишечника.

Растворимые волокна поглощают воду из желудка и кишечника, образуя желеобразную массу, которая замедляет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, помогая ей лучше всасываться.

Еще одна польза клетчатки в том, что она сохраняет ощущение сытости на более длительное время, тем самым защищая вас от переедания, и помогая похудеть.

Однако много клетчатки не всегда, и не для всех хорошо — она может привести к поносу, вздутию, болям в животе, запору и т.д. Клетчатки просто должно быть достаточно.

Если у вас склонность к запорам, используйте порошок из льняного семени; масло также подойдет. Однако обращайте внимание на то, как на лен реагирует ваш организм; иногда, эффект может быть обратным, приводя к усилению запора.

Можно сочетать семена и масло, чтобы получить достаточно клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Вывод

И семена, и масло полезны для нашего организма. Идеальным будет сочетание обоих продуктов, и их применение в рационе на регулярной основе.

Примечание

Если вы используете семя льна, лучше всего покупать целое, и молоть в кофемолке непосредственно перед употреблением.

Что касается льняного масла, то его нужно покупать только нерафинированное, органическое, холодного отжима. Т.к. в масле больше омега-3 кислот, оно может быстрее испортиться, чем семена. Не пейте прогорклое масло — вреда может быть больше, чем пользы. (4)

Источник: siddha.me

Добавить комментарий

Adblock
detector
Растворимые В 0,6 — 1,2 г 0,4 — 0,9 г