Лечение холестерина по малахову

Галина Малахова – Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе

Галина Малахова – Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе краткое содержание

Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе – читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок

Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе. Необходимые анализы, средства контроля и снижения холестерина, очищение, диета, физические упражнения

В наши дни проблема повышенного холестерина в организме человека становится проблемой мирового масштаба. Повышается уровень сердечно-сосудистых заболеваний, а причиной их развития во многих случаях становится повышение холестерина. С другой стороны, современное питание, с его обилием полуфабрикатов, высококалорийной и жирной пищи, а также малоподвижный образ жизни способствуют тому, что холестерин задерживается в организме, образует бляшки, закупоривает сосуды, приводит к кислородному голоданию различных органов. В итоге – если человек не хочет закончить больницей и серьезными диагнозами, он должен озаботиться нормализацией уровня холестерина в организме.

Уровень холестерина можно регулировать не только лекарствами, и мало того – лучше, чтобы человек надеялся не на лекарственные препараты, а на иные способы поправить здоровье. Большую роль в этом играет правильное питание. Многие продукты могут повышать уровень холестерина в организме, но многие – могут регулировать его и даже снижать. Кроме того, в этом же направлении действуют физическая нагрузка и психологические упражнения против стресса. И если лекарства может (и должен!) прописывать только врач, то здоровое питание, физические упражнения и борьба со стрессам вполне доступны каждому человеку.

Обо всех этих методах регулирования уровня холестерина мы и расскажем в нашей книге.

Общие сведения о холестерине

Холестерин в организме

В организме человека кровь циркулирует по сосудам. Кровь, оттекая от сердца по крупным кровеносным сосудам, к органам и тканям (мозг, сердце, почки, печень, легкие, мышцы и пр.) доставляется по более мелким сосудам. От органов кровь оттекает по венулам (более мелкие сосуды) и венам (более крупные). Венозная кровь направляется в легкие, где она обогащается кислородом и вновь поступает в сердце, и уже по самой крупной артерии – аорте направляется к органам и тканям. В кровеносных сосудах разного диаметра давление крови разное. Самое большое давление в аорте, а самое маленькое – в капиллярах, где происходит обмен кислородом, углекислым газом и другими продуктами обмена между артериальной кровью и тканями организма. В зависимости от давления в том или ином отделе кровеносной системы строение стенки артерии будет разным. Самая прочная – стенка аорты, которая может выдерживать большое давление. Чем дальше от аорты течет кровь, чем меньше диаметр сосуда, тем тоньше стенка сосуда.

Холестерин – это жир, необходимый для строительства клеток, некоторых гормонов и желчных кислот. Особенно необходим холестерин детскому растущему организму, когда идет интенсивное деление клеток. Синтез холестерина обусловлен генетически, без него организм не может полноценно функционировать, но его избыток может оказывать противоположное, негативное действие. Дело в том, что после того, как рост организма закончен и клетки уже не делятся так интенсивно, холестерин продолжает синтезироваться печенью в прежних размерах. Причем в печени синтезируется большая часть холестерина, а с пищей поступает меньшая.

Жиры в целом и холестерин в том числе не растворяются в крови, поэтому для их транспортировки маленькие шарики холестерина окружаются слоем белка, в результате чего формируются холестериново-белковые комплексы (липопротеиды). В нашем организме есть холестерин липопротеидов низкой плотности и холестерин липопротеидов высокой плотности, находящиеся в равновесии друг с другом. Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин в различные части человеческого тела, а по пути холестерин может откладываться в стенке артериальных сосудов, что со временем приводит к их уплотнению и сужению (атеросклерозу). Поэтому холестерин липопротеидов низкой плотности называют «плохим». Липопротеиды высокой плотности переносят избыток холестерина в печень, откуда он попадает в кишечник и покидает организм. В связи с этим холестерин липопротеидов высокой плотности называют «хорошим».

Некоторое время назад считалось, что весь холестерин вреден, даже разрабатывались диеты с полным отсутствием холестерина. Но потом, путем наблюдения за людьми, находящимися на бесхолестериновой диете, было установлено, что все хорошо в меру. Полное отсутствие холестерина так же вредно для организма, как и его избыток. Ведь холестерин нормализует проницаемость мембран клеточных оболочек, участвует в синтезе витамина D, половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников. Если его не будет в организме, то наступает нарушение гормонального фона, нарушение клеточного обмена, ведущее к различным заболеваниям.

В основном холестерин синтезируется в организме из белков, жиров и углеводов, и лишь 0,3–0,5 г поступает с пищевыми продуктами. Все клетки, кроме эритроцитов, обладают способностью синтезировать холестерин, однако основная его масса синтезируется в печени. В день организм среднего человека синтезирует 1 г холестерина, причем 20 % синтезируется в клетках, а 80 % в печени. Установлено, что холестерин, синтезируемый в организме, лучше растворяется и менее опасен для здоровья человека, чем пищевой.

Если же в крови накапливается избыток холестерина, то он, поступая в стенку сосуда, проникает под внутреннюю оболочку. Поскольку в норме его здесь быть не должно, к этому месту устремляются макрофаги – клетки крови, которые хотят уничтожить холестерин. Когда холестерина слишком много, макрофаги не в состоянии уничтожить все его запасы. И тогда в сосудистой стенке развивается воспалительный процесс. Вокруг холестерина с макрофагами разрастается соединительная (рубцовая) ткань и образуется атеросклеротическая бляшка. Она суживает просвет сосуда и затрудняет ток крови по нему.

Холестериновые бляшки бывают разными. Самые опасные из них – злокачественные – с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой (покрышкой) из соединительной ткани. Такая шапочка легко разрывается, бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда выкрашивается его содержимое. А на месте трещины формируется кровяной сгусток – тромб. Если ему ничего не мешает, тромб очень быстро растет, пока не закроет весь просвет артерии. Тогда кровоток по ней прекращается и развивается инфаркт того органа, который кровоснабжает эта артерия (если сердца – инфаркт миокарда, мозга – ишемический инсульт, кишечника – инфаркт кишечника и пр.).

90 % холестерина накапливается в тканях организма и лишь 10 % – в сосудистой стенке. Мозговая ткань содержит около 30 % всего тканевого холестерина.

Источник: libking.ru

Глава 3
Как чистить сосуды

Общие рецепты очищения

Очищение сосудов с помощью чеснока

Взять 350 г отборного очищенного чеснока, растереть до состояния кашицы, лучше деревянным пестиком в ступке. Сложить это в стеклянную банку, накрыть крышкой и темной тканью – для отстоя. Из этой массы взять 200 г самой жидкой и сочной части, влить в пол-литровую банку и залить 200 мл чистого медицинского спирта. Заменители категорически недопустимы. Плотно закрыть, поставить в прохладное место, но не в холодильник, накрыть другим сосудом, как колпаком, и выдерживать 10 дней. По истечении этого срока отжать массу через плотную льняную ткань, полученную жидкость поставить под колпак еще на 2-3 дня. После этого средство готово к употреблению.

Приготовление очищающего эликсира из чеснока

Измельчить крепкий чеснок. Смешать с куриным желтком. Пропорция этого снадобья следующая: чеснок – 5 частей, желток – 1 часть. Затем эту смесь надо поставить на медленный огонь и высушить. Полученное вещество растереть в порошок и залить 15 частями водки, после чего добавить 1 часть поджаренного и перетертого в порошок кунжутного семени (его покупают в аптеке). Все как следует перемешать и добавить 2 части меда. Еще раз все как следует перемешать. После чего заготовку убрать в холодильник, где очищающий эликсир должен зреть в течение полугода. Причем его необходимо перемешивать через день. Через 6 месяцев слить образовавшийся коричневый слой в темную бутылку. Это – целебный эликсир.

ВНИМАНИЕ
Все средства очистки, содержащие чеснок, нужно использовать не чаще чем один раз в 5 лет. Осторожно нужно подходить к такому очищению людям, которые страдают повышенным давлением и тахикардией. Если вы почувствуете дискомфорт, то лучше прекратить чистку и перейти к более мягким методам очищения.

Очищение с помощью яблочного уксуса

Взять 1 ч. ложку яблочного уксуса на стакан кислого молока и перемешать все с 1 ч. ложкой меда.

Очищение овощами

Взять молодые картофелину и морковь (по одной), корень петрушки и корень сельдерея. Овощи не чистить, а просто хорошо вымыть и поскрести щеткой. Затем все натереть на крупной терке. Поставить на огонь 0,5 л воды и, когда закипит, бросить туда натертые овощи. Держать на огне еще 10 минут. Затем снять, добавить 1 ст. ложку семян льна, перемолотых в кофемолке, и 1 ст. ложку отрубей. Настоять 10 минут и процедить.

Очищение сосудов картофельным отваром

Очистки 4-5 картофелин тщательно промыть, залить половиной литра воды, прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, охладить (отвар должен быть чуть теплым), процедить.

Очищение сосудов молоком и чаем

В чайную чашку налить молока примерно на одну пятую ее объема и доверху долить чайной заваркой.

Очищение хвоей

В экологически чистом месте соберите хвою сосны, ели или пихты и хорошо измельчите ее. Возьмите также 2 ст. ложки луковой шелухи и 2-3 ложки измельченных плодов шиповника, смешайте с 5 ст. ложками хвои и залейте 700 мл воды. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и выдержите на медленном огне 10 минут, затем заверните в ткань и оставьте на ночь.

Очищение грецкими орехами

Взять 1 стакан перегородок грецкого ореха, залить 0,5 л водки и оставить на 10 дней.

Очищение сухофруктами

Взять в одинаковых весовых соотношениях изюм, курагу, мед, зерна грецких орехов, лимоны. Помните, что даже незначительное изменение этих соотношений резко снизит эффективность смеси. Когда весовые соотношения соблюдены, разрежьте лимоны на несколько частей, перемешайте все в миске или в эмалированной кастрюле и 2-3 раза пропустите через мясорубку.

Очищение водой

Очищение тыквой

Очищение семенами сои

Очищение лимоном с медом

Натереть на терке 0,5 кг лимонов, смешать их с 0,5 кг меда и 20 истолченными ядрышками абрикосовых косточек.

Выжать сок из трех лимонов, добавить по 5 ст. ложек свежевыжатых соков моркови и хрена, 2 стакана меда и все хорошо перемешать.

Очищение лимоном и апельсином

Плоды порезать на части, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Массу смешать с 2 ст. ложками меда, выдержать сутки в стеклянной посуде при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник.

Очищение спиртовым настоем лимона

Первый рецепт. Кожуру одного лимона измельчить, залить 100 г 96-процентного спирта и настоять 7 дней в темном месте. Принимают настой по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Суточная доза – 30-40 г.

Второй рецепт. Измельчить кожуру одного крупного лимона, залить ее 150 г 96-процентного спирта и дать 3 дня настояться.

Очищение соком лимонов

Смешать в стеклянной банке свежевыжатый сок двух лимонов, 0,5 л оливкового масла, 0,5 кг натурального меда.

Очищение изюмом с грецкими орехами

Стакан изюма и стакан ядер грецких орехов залить стаканом меда, добавить сок одного лимона и тщательно перемешать.

Очищение укропным семенем

Взять 2 ст. ложки валерианового корня, 1 стакан толченого укропного семени и 2 стакана натурального меда. Смешать и поместить смесь в большой термос. Долить кипятка, чтобы объем составил 2 л. Настаивать 24 часа.

Очищение сосудов подорожником

Для приготовления суточной нормы настоя залить 1 ст. ложку сухих листьев подорожника большого (его можно собрать или купить в аптеке) стаканом кипятка, настаивать 10 минут.

Очищение семенами подорожника

Взять 1 ст. ложку с верхом семян подорожника, поместить их в термос и залить стаканом кипятка. Настоять ночь.

Очищение сосудов по В. Востокову

Налить в стакан немного молока, около 50 мл, добавить щепотку соли, а сверху стакан долить почти до краев крепко заваренным чаем. Рекомендуется добавить к этому напитку еще и сухой мелко растертый корень одуванчика, но можно обойтись и без него.

Тибетский метод очищения сосудов

Смешать по 100 г цветков ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. Далее 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л кипятка. Настоять 20 минут. Процедить. Отлить половину настоя в стакан, и когда настой станет чуть теплым, растворить в нем 1 ч. ложку меда.

Очищение крови и лимфы

Очищение одуванчиком

Взять 1-2 ст. ложки измельченного корня и залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне 10 минут, остужать 40 минут, процедить.

Источник: thelib.ru

Читайте также:  Холестерин в 89 лет

Лечение холестерина по малахову

Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе. Необходимые анализы, средства контроля и снижения холестерина, очищение, диета, физические упражнения

В наши дни проблема повышенного холестерина в организме человека становится проблемой мирового масштаба. Повышается уровень сердечно-сосудистых заболеваний, а причиной их развития во многих случаях становится повышение холестерина. С другой стороны, современное питание, с его обилием полуфабрикатов, высококалорийной и жирной пищи, а также малоподвижный образ жизни способствуют тому, что холестерин задерживается в организме, образует бляшки, закупоривает сосуды, приводит к кислородному голоданию различных органов. В итоге – если человек не хочет закончить больницей и серьезными диагнозами, он должен озаботиться нормализацией уровня холестерина в организме.

Уровень холестерина можно регулировать не только лекарствами, и мало того – лучше, чтобы человек надеялся не на лекарственные препараты, а на иные способы поправить здоровье. Большую роль в этом играет правильное питание. Многие продукты могут повышать уровень холестерина в организме, но многие – могут регулировать его и даже снижать. Кроме того, в этом же направлении действуют физическая нагрузка и психологические упражнения против стресса. И если лекарства может (и должен!) прописывать только врач, то здоровое питание, физические упражнения и борьба со стрессам вполне доступны каждому человеку.

Обо всех этих методах регулирования уровня холестерина мы и расскажем в нашей книге.

Общие сведения о холестерине

Холестерин в организме

В организме человека кровь циркулирует по сосудам. Кровь, оттекая от сердца по крупным кровеносным сосудам, к органам и тканям (мозг, сердце, почки, печень, легкие, мышцы и пр.) доставляется по более мелким сосудам. От органов кровь оттекает по венулам (более мелкие сосуды) и венам (более крупные). Венозная кровь направляется в легкие, где она обогащается кислородом и вновь поступает в сердце, и уже по самой крупной артерии – аорте направляется к органам и тканям. В кровеносных сосудах разного диаметра давление крови разное. Самое большое давление в аорте, а самое маленькое – в капиллярах, где происходит обмен кислородом, углекислым газом и другими продуктами обмена между артериальной кровью и тканями организма. В зависимости от давления в том или ином отделе кровеносной системы строение стенки артерии будет разным. Самая прочная – стенка аорты, которая может выдерживать большое давление. Чем дальше от аорты течет кровь, чем меньше диаметр сосуда, тем тоньше стенка сосуда.

Читайте также:  Облитерирующий атеросклероз лекция

Холестерин – это жир, необходимый для строительства клеток, некоторых гормонов и желчных кислот. Особенно необходим холестерин детскому растущему организму, когда идет интенсивное деление клеток. Синтез холестерина обусловлен генетически, без него организм не может полноценно функционировать, но его избыток может оказывать противоположное, негативное действие. Дело в том, что после того, как рост организма закончен и клетки уже не делятся так интенсивно, холестерин продолжает синтезироваться печенью в прежних размерах. Причем в печени синтезируется большая часть холестерина, а с пищей поступает меньшая.

Жиры в целом и холестерин в том числе не растворяются в крови, поэтому для их транспортировки маленькие шарики холестерина окружаются слоем белка, в результате чего формируются холестериново-белковые комплексы (липопротеиды). В нашем организме есть холестерин липопротеидов низкой плотности и холестерин липопротеидов высокой плотности, находящиеся в равновесии друг с другом. Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин в различные части человеческого тела, а по пути холестерин может откладываться в стенке артериальных сосудов, что со временем приводит к их уплотнению и сужению (атеросклерозу). Поэтому холестерин липопротеидов низкой плотности называют «плохим». Липопротеиды высокой плотности переносят избыток холестерина в печень, откуда он попадает в кишечник и покидает организм. В связи с этим холестерин липопротеидов высокой плотности называют «хорошим».

Некоторое время назад считалось, что весь холестерин вреден, даже разрабатывались диеты с полным отсутствием холестерина. Но потом, путем наблюдения за людьми, находящимися на бесхолестериновой диете, было установлено, что все хорошо в меру. Полное отсутствие холестерина так же вредно для организма, как и его избыток. Ведь холестерин нормализует проницаемость мембран клеточных оболочек, участвует в синтезе витамина D, половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников. Если его не будет в организме, то наступает нарушение гормонального фона, нарушение клеточного обмена, ведущее к различным заболеваниям.

В основном холестерин синтезируется в организме из белков, жиров и углеводов, и лишь 0,3–0,5 г поступает с пищевыми продуктами. Все клетки, кроме эритроцитов, обладают способностью синтезировать холестерин, однако основная его масса синтезируется в печени. В день организм среднего человека синтезирует 1 г холестерина, причем 20 % синтезируется в клетках, а 80 % в печени. Установлено, что холестерин, синтезируемый в организме, лучше растворяется и менее опасен для здоровья человека, чем пищевой.

Если же в крови накапливается избыток холестерина, то он, поступая в стенку сосуда, проникает под внутреннюю оболочку. Поскольку в норме его здесь быть не должно, к этому месту устремляются макрофаги – клетки крови, которые хотят уничтожить холестерин. Когда холестерина слишком много, макрофаги не в состоянии уничтожить все его запасы. И тогда в сосудистой стенке развивается воспалительный процесс. Вокруг холестерина с макрофагами разрастается соединительная (рубцовая) ткань и образуется атеросклеротическая бляшка. Она суживает просвет сосуда и затрудняет ток крови по нему.

Холестериновые бляшки бывают разными. Самые опасные из них – злокачественные – с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой (покрышкой) из соединительной ткани. Такая шапочка легко разрывается, бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда выкрашивается его содержимое. А на месте трещины формируется кровяной сгусток – тромб. Если ему ничего не мешает, тромб очень быстро растет, пока не закроет весь просвет артерии. Тогда кровоток по ней прекращается и развивается инфаркт того органа, который кровоснабжает эта артерия (если сердца – инфаркт миокарда, мозга – ишемический инсульт, кишечника – инфаркт кишечника и пр.).

90 % холестерина накапливается в тканях организма и лишь 10 % – в сосудистой стенке. Мозговая ткань содержит около 30 % всего тканевого холестерина.

Основной путь окисления холестерина с последующим выведением из организма – это образование желчных кислот. На эти цели уходит от 60 до 80 % всего ежедневно образующегося в организме холестерина. Второй путь превращения холестерина – это образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). На эти цели уходит всего 2–4 % холестерина, образующегося в организме. Еще один путь утилизации холестерина – образование из него в коже под действием ультрафиолетовых лучей витамина D3.

В сутки у человека выделяется около 1 мг холестерина. Со слущивающимся эпителием кожи теряется еще до 100 мг холестерина в сутки. Таким образом, если человек не потребляет продукты с повышенным содержанием холестерина, то у него количество поступающего извне и синтезирующегося в печени примерно равно количеству выводящегося из организма. И тогда сосудистая стенка остается чистой, а клеточные мембраны не накапливают излишки холестерина. Ведь именно старение клеточных мембран обусловлено накоплением в них холестерина. При накоплении проницаемость всех клеточных мембран снижается, также снижается их чувствительность к гормонам и биологически активным веществам. Например, накопление холестерина в мембране эритроцита ухудшает процесс переноса кислорода и забора углекислого газа из тканей. Накопление холестерина в лимфоцитах приводит к снижению иммунитета.

Источник: www.litmir.me

Галина Малахова – Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе

Описание книги “Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе”

Описание и краткое содержание “Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе” читать бесплатно онлайн.

Галина Малахова просто и доступно рассказывает всю правду о холестерине: что значит «плохой» и «хороший» холестерин; какие нормы содержания холестерина в крови и какие существуют анализы для определения его уровня; когда нужно регулировать холестерин, почему он повышается и как снизить его показатели диетой; как самостоятельно провести чистку организма, оздоровиться физическими упражнениями и соками. Здесь же вы найдете варианты лечения чесноком, продуктами пчеловодства и лучшие народные рецепты при атеросклерозе, всё для вашего хорошего самочувствия. Будьте здоровы!

Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе. Необходимые анализы, средства контроля и снижения холестерина, очищение, диета, физические упражнения

В наши дни проблема повышенного холестерина в организме человека становится проблемой мирового масштаба. Повышается уровень сердечно-сосудистых заболеваний, а причиной их развития во многих случаях становится повышение холестерина. С другой стороны, современное питание, с его обилием полуфабрикатов, высококалорийной и жирной пищи, а также малоподвижный образ жизни способствуют тому, что холестерин задерживается в организме, образует бляшки, закупоривает сосуды, приводит к кислородному голоданию различных органов. В итоге – если человек не хочет закончить больницей и серьезными диагнозами, он должен озаботиться нормализацией уровня холестерина в организме.

Уровень холестерина можно регулировать не только лекарствами, и мало того – лучше, чтобы человек надеялся не на лекарственные препараты, а на иные способы поправить здоровье. Большую роль в этом играет правильное питание. Многие продукты могут повышать уровень холестерина в организме, но многие – могут регулировать его и даже снижать. Кроме того, в этом же направлении действуют физическая нагрузка и психологические упражнения против стресса. И если лекарства может (и должен!) прописывать только врач, то здоровое питание, физические упражнения и борьба со стрессам вполне доступны каждому человеку.

Обо всех этих методах регулирования уровня холестерина мы и расскажем в нашей книге.

Читайте также:  Холестерин и холестерол отличие

Общие сведения о холестерине

Холестерин в организме

В организме человека кровь циркулирует по сосудам. Кровь, оттекая от сердца по крупным кровеносным сосудам, к органам и тканям (мозг, сердце, почки, печень, легкие, мышцы и пр.) доставляется по более мелким сосудам. От органов кровь оттекает по венулам (более мелкие сосуды) и венам (более крупные). Венозная кровь направляется в легкие, где она обогащается кислородом и вновь поступает в сердце, и уже по самой крупной артерии – аорте направляется к органам и тканям. В кровеносных сосудах разного диаметра давление крови разное. Самое большое давление в аорте, а самое маленькое – в капиллярах, где происходит обмен кислородом, углекислым газом и другими продуктами обмена между артериальной кровью и тканями организма. В зависимости от давления в том или ином отделе кровеносной системы строение стенки артерии будет разным. Самая прочная – стенка аорты, которая может выдерживать большое давление. Чем дальше от аорты течет кровь, чем меньше диаметр сосуда, тем тоньше стенка сосуда.

Холестерин – это жир, необходимый для строительства клеток, некоторых гормонов и желчных кислот. Особенно необходим холестерин детскому растущему организму, когда идет интенсивное деление клеток. Синтез холестерина обусловлен генетически, без него организм не может полноценно функционировать, но его избыток может оказывать противоположное, негативное действие. Дело в том, что после того, как рост организма закончен и клетки уже не делятся так интенсивно, холестерин продолжает синтезироваться печенью в прежних размерах. Причем в печени синтезируется большая часть холестерина, а с пищей поступает меньшая.

Жиры в целом и холестерин в том числе не растворяются в крови, поэтому для их транспортировки маленькие шарики холестерина окружаются слоем белка, в результате чего формируются холестериново-белковые комплексы (липопротеиды). В нашем организме есть холестерин липопротеидов низкой плотности и холестерин липопротеидов высокой плотности, находящиеся в равновесии друг с другом. Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин в различные части человеческого тела, а по пути холестерин может откладываться в стенке артериальных сосудов, что со временем приводит к их уплотнению и сужению (атеросклерозу). Поэтому холестерин липопротеидов низкой плотности называют «плохим». Липопротеиды высокой плотности переносят избыток холестерина в печень, откуда он попадает в кишечник и покидает организм. В связи с этим холестерин липопротеидов высокой плотности называют «хорошим».

Некоторое время назад считалось, что весь холестерин вреден, даже разрабатывались диеты с полным отсутствием холестерина. Но потом, путем наблюдения за людьми, находящимися на бесхолестериновой диете, было установлено, что все хорошо в меру. Полное отсутствие холестерина так же вредно для организма, как и его избыток. Ведь холестерин нормализует проницаемость мембран клеточных оболочек, участвует в синтезе витамина D, половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников. Если его не будет в организме, то наступает нарушение гормонального фона, нарушение клеточного обмена, ведущее к различным заболеваниям.

В основном холестерин синтезируется в организме из белков, жиров и углеводов, и лишь 0,3–0,5 г поступает с пищевыми продуктами. Все клетки, кроме эритроцитов, обладают способностью синтезировать холестерин, однако основная его масса синтезируется в печени. В день организм среднего человека синтезирует 1 г холестерина, причем 20 % синтезируется в клетках, а 80 % в печени. Установлено, что холестерин, синтезируемый в организме, лучше растворяется и менее опасен для здоровья человека, чем пищевой.

Если же в крови накапливается избыток холестерина, то он, поступая в стенку сосуда, проникает под внутреннюю оболочку. Поскольку в норме его здесь быть не должно, к этому месту устремляются макрофаги – клетки крови, которые хотят уничтожить холестерин. Когда холестерина слишком много, макрофаги не в состоянии уничтожить все его запасы. И тогда в сосудистой стенке развивается воспалительный процесс. Вокруг холестерина с макрофагами разрастается соединительная (рубцовая) ткань и образуется атеросклеротическая бляшка. Она суживает просвет сосуда и затрудняет ток крови по нему.

Холестериновые бляшки бывают разными. Самые опасные из них – злокачественные – с большим холестериновым ядром и тонкой шапочкой (покрышкой) из соединительной ткани. Такая шапочка легко разрывается, бляшка вскрывается, как нарыв, в просвет сосуда выкрашивается его содержимое. А на месте трещины формируется кровяной сгусток – тромб. Если ему ничего не мешает, тромб очень быстро растет, пока не закроет весь просвет артерии. Тогда кровоток по ней прекращается и развивается инфаркт того органа, который кровоснабжает эта артерия (если сердца – инфаркт миокарда, мозга – ишемический инсульт, кишечника – инфаркт кишечника и пр.).

90 % холестерина накапливается в тканях организма и лишь 10 % – в сосудистой стенке. Мозговая ткань содержит около 30 % всего тканевого холестерина.

Основной путь окисления холестерина с последующим выведением из организма – это образование желчных кислот. На эти цели уходит от 60 до 80 % всего ежедневно образующегося в организме холестерина. Второй путь превращения холестерина – это образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). На эти цели уходит всего 2–4 % холестерина, образующегося в организме. Еще один путь утилизации холестерина – образование из него в коже под действием ультрафиолетовых лучей витамина D3.

В сутки у человека выделяется около 1 мг холестерина. Со слущивающимся эпителием кожи теряется еще до 100 мг холестерина в сутки. Таким образом, если человек не потребляет продукты с повышенным содержанием холестерина, то у него количество поступающего извне и синтезирующегося в печени примерно равно количеству выводящегося из организма. И тогда сосудистая стенка остается чистой, а клеточные мембраны не накапливают излишки холестерина. Ведь именно старение клеточных мембран обусловлено накоплением в них холестерина. При накоплении проницаемость всех клеточных мембран снижается, также снижается их чувствительность к гормонам и биологически активным веществам. Например, накопление холестерина в мембране эритроцита ухудшает процесс переноса кислорода и забора углекислого газа из тканей. Накопление холестерина в лимфоцитах приводит к снижению иммунитета.

Еще советские ученые: академики Н.Н. Аничков, А.Л. Мясников, Н.С. Молчанов и другие установили, что атеросклеротические поражения сосудов в ранние периоды заболевания обратимы, то есть поддаются лечению. И этой возможностью следует воспользоваться, чтобы улучшить свою жизнь!

Холестерин и здоровье

Раньше считалось, что проблемы с обменом холестерина характерны для пожилых людей. Потом порог «опасного возраста» стал снижаться. По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины около 60 % взрослого населения России имеют повышенные концентрации общего холестерина, а у 20 % данный уровень соответствует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. А если больше половины взрослых имеют повышенный уровень холестерина, то значит в это число входят и люди трудоспособного возраста, и даже молодежь! И может быть, даже молодежь находится в более опасной ситуации, поскольку все особо вредное питание как раз рассчитано на нее: гамбургеры, чипсы, газировка, энергетические напитки, полуфабрикаты с многочисленными химическими добавками… Все это, употребляемое ежедневно, разрушает организм, и в итоге уже к 30 годам человек имеет букет проявившихся у него заболеваний и не меньшее число таких, которые пока протекают бессимптомно. Повышенный уровень холестерина одна из тех скрытых опасностей, которые выявляются случайно и чаще всего, когда уже развиваются осложнения в виде поражения различных органов.

Источник: www.libfox.ru