Ланолин для холестерина

Холестерины

Описание холестеринов

Холестерин – это порошок, который практически не имеет запаха, получаемый из выделения и очистки ланолинового спирта.

Холестерин представляет собой усовершенствованные эмульгирующие и устойчивые свойства в любых других прямых и разветвленных цепочках ланолинового спирта.

Применение

Холестерин широко используется в качестве эмульгатора водной или масляной эмульсии в косметике и в фармацевтическом составе, например: в кремах, лосьонах, гелях.

Более того, холестерин используется в различных областях в качестве фармацевтического материала, например – витамин D, стероидные гормоны, холестериновый жидкий кристалл (холестериловый эфир).

Холестерин класса Британского патента используют в качестве добавки к пище личинок и молодых креветок при искусственном выращивании. Он повышает их рост и продлевает жизнь.

Спецификации

Холестерин NF
класса Американского
патента
Холестерин
(пищевой) класса
Британского патента
Распознавание

Температурный интервал плавления

Индивидуальное чередование 2% в диоксинах

Потери при обезвоживании

Осадок после горения

Беспримесность Проходит

95% проходит

Растворяемость

Уксусная кислота

Вода Растворимый

Нерастворимый

Физические и химические данные

Холестерин – оптически активный насыщенный одноатомный спирт, состоящий из 8-углеродного атома который полностью насыщен, имеет двойную связь 5м углеродом и гидроксильной группой 3го углерода. Три эти характерные возможности молекулы показывают ее особенности, и любые изменения могут привести к ее различному физиологическому поведению.

Коммерческий холестерин вырабатывается из производного соединения ланолина, ланолинового спирта который составляет главную часть неотъемлемую части ланолина.

Холестерин большей частью используется в области косметики, является альтернативой витамина D, а так же жидким кристаллом и диетическим ингредиентом при разведении креветок.

Холестерин обладает гидрофильными особенностями и сохраняет оптимальное содержание воды в эмульгированной форме в наружном слое кожи и кожных липидах; это помогает сохранять кожу мягкой и эластичной.

Дефицит увлажнения липидов приводит к чрезмерному обезвоживанию и уязвимости внешней поверхности, растрескиванию рогового слоя – все это происходит из-за неблагоприятной природной погоды.

Кроме увлажнения, холестериновые кислоты также могут быть использованы в модификации окклюзионных жиров и масляных пленок.

Существуют исследования, показывающие необходимость использования холестерина в диетах и для долгой жизни креветок. Получение из креветок диетического холестерина дополняет нормальный рост, норма существования и норма роста равны-86-95% и 56-98% соответственно…

Однако норма роста креветок получающаяся из диеты без стерола –незначительна (22-64%).

Многочисленные опыты доказывают, что необходимость холестерина равна 0.5 к 1%. Уровень продолжительного существования креветок, питающихся по диете, содержащей другие стеролы, такие как провитамин D или стигмастерин по сравнению с добавками к пище креветок холестериновой диеты, меньше холестеринового уровня.

Это доказывает эффективность холестерина в повышении роста и обеспечении продолжительности существования креветок.

Источник: lanolin.su

“Получение холестерина из шерстного жира или ланолина”

В настоящее время в Украине производство холестерина в мясной и молочной промышленности не обеспечивает потребности в холестерине. Этот препарат покупают в Германии.

В промышленном масштабе имеется 2 источника сырья: спинной мозг крупного рогатого скота (содержание холестерина- 25%, извлекается 10-12%) и шерстный жир овец (содержание холестерина 8,0-10%, извлекается 4-6%)).

Более перспективным сырьем для получения холестерина является шерстный жир, так как трудоемкость извлечения спинного мозга, его ценность как продукта питания делают ограниченным использование его в качестве сырья.

В Украине не налажено производство холестерина из шерстного жира. Содержание жира в необработанной шерсти составляет 15-17%. Для удовлетворения потребности в холестерине Украины с целью получения витамина Д3 необходимо в год переработать 10т шерстного жира с выходом 4% чистого холестерина из шерстного жира или 8%- из ланолина. Поэтому современная технология производства холестерина из шерстного жира должна предусматривать предварительную его очистку с целью повышения выхода конечного продукта.

Нами совместно с институтом биохимии им. А.В.Палладина разработана технология получения холестерина, состоящая из следующих этапов: гидролиз сырья, отделение и экстракция основного вещества и побочных продуктов органическим растворителем с применением процессов центрифугирования и фильтрования на нутч-фильтре, упаривание растворителя в вакууме, кристаллизация основного продукта, очистка на сорбенте, перекристаллизация основного продукта, выделение побочных продуктов.

Побочными продуктами в процессе производства холестерина являются кормовой препарат, кристаллический химически чистый ланостерин, концентраты жирных кислот и алифатических спиртов, которые могут применяться в бытовой химии.

Отходами по основным стадиям процесса являются растворители, которые регенерируются с целью их повторного использования.

Выход холестерина от исходного сырья / шерстного жира/ составляет 4- 6%, ланостерина-8%, кормовой добавки-55%. При этом чистота холестерина и ланостерина составляет 99% и 97% соответственно, состав жирных кислот – 60%.

Литература: Получение холестерина из шерстного жира или ланолина / Клочкова В.Е., Полушкина Л.А., Кармазина Т.П., Царик М.В., Морозова Р.П. // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 31-32

Статьи журнала “Мясные технологии”

Термическая обработка мясных изделий
Технология термообработки претерпевает значительные изменения в связи с появлением новых видов обол.
Мясные продукты и пищевые добавки: где правда и ложь?
В последнее время на различ ных каналах телевидения и в других средствах массовой информации появл.
Тестируем этикетки дополненной реальности
По мере роста отечественного потребительского рынка, наполнения прилавков предприятий розничной торг.
Рассольные препараты от компании «Керри»
Вопрос снижения себестоимости и улучшения органолептических свойств продукции для пищевой промышленн.
Повышение эффективности логистических процессов на предприятии
Термин «логистика» нередко связывают со складированием и перемещением грузов, т. е. логистикой поста.
«ИСИТ» поможет управлять качеством продукции на предприятиях мясной отрасли
Информационные системы стали неотъемлемой частью современных компаний. Бизнес ощутил, насколько важн.
Естественный цвет мяса можно сохранить
Цвет является одним из важнейших показателей качества мяса. Привлекательный внешний вид, красивая.
Ресурсосберегающие технологии в мясопереработке
Влияние кризисных явлений на российский продовольственный рынок оказалось более умеренным, чем о.

АМИФЛЕКС – пятислойная барьерная колбасная оболочка

Гуаровая камедь
Загуститель, стабилизатор. Разрешена для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на терр.

Малаты кальция
Регуляторы кислотности. Разрешены для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории.

Ортофенилфенол
Консервант. Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Фед.

Еще по теме “Биопрепараты для ветеринарии”

Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Источник: www.meatbranch.com

Липиды рогового слоя. Холестерин и его эфиры. Альтернативное использование фитостеролов.

Холестерин и его эфиры составляют приблизительно третью часть липидов кожи.

Находясь среди церамидов и свободных жирных кислот, холестерин и его эфиры регулируют жесткость и ригидность рогового слоя.

Если мембрана слишком жесткая, непластичная, ригидная – и появляется опасность «застывания» жирнокислотных цепей, холестерин вызывает ее некоторое разжижение, если же наоборот, мембрана слишком «жидкая» – то холестерин ее уплотняет, стабилизируя и увеличивая ее ригидность.

Схематически это выглядит следующим образом:

I– область полярных головок жирной кислоты

II– область, упорядочиваемая холестерином

III– область более подвижных цепей.

* отмечена –ОН группа, используемая для образования эфиров холестерина.

Кроме данной гипотезы, еще существует мнение, что молекулы холестерина достаточно подвижны и обладают способностью «плавать» в мембране.

В роговом слое кожи холестерин, являясь очень гидрофобной молекулой, лежит между слоями церамидов.

Главной функцией холестерина в роговом слое является поддержание его необходимой жесткости и ригидности.

Источником холестерина в косметических средстах служит ланолин – «шерстяной воск» – продукт секреции кожи овец.

Однако ланолин имеет некоторые ограничения в использовании:

  1. он обладает аллергенным потенциалом (по этой причине приняты ограничения дозировки ланолина в креме не более 2%, а в косметических изделиях вообще – до 10%)
  2. он признан комедогенным эмолентом, поэтому его следует избегать при склонной к воспалениям, жирной и комбинированной коже.

Альтернативой холестерину и его производным является использование фитостеролов в составе DMS (Derma membran Struktur)*, либо в составе растительных масел.

DMS (Derma membran Struktur) – липидная композиция, сходная с роговым слоем как по количественному и качественному составу, так и по возможности образовывать похожие пространственные структуры. Как правило, она содержит церамиды, фитостеролы и гидрированный фосфатидилхолин (жирнокислотная составляющая представлена пальмитиновой и стеариновой кислотами) в равных пропорциях.

Все ее составляющие физиологичны и их интеграция в кожу происходит без труда.

DMS обладает собственными эмульгирующими свойствами и ее использование позволяет исключить, либо существенно уменьшить использование других, более агрессивных эмульгаторов.

Самыми распространенными фитостеролами являются:

бета-ситостерол, стигмастерол и кампестерол.

Как видно из рисунков – растительные стеролы обладают выраженным структурным сходством с холестерином.

В работе Bhattacharyya, Connor et all. было показано, что употребляемые в пищу фитостеролы ( в количестве 350-700 мг/день) – кампестерол, бета-ситостерол и стигматерол обнаруживались в роговом слое кожи. Их количество доходило до 7%.

  • Фитостеролы обладают свойством абсорбции УФ-излучения, являясь естественным солнцезащитным фильтром . (уровень абсорбции ок. 0,094 мАU*S/mmolдля стигмастерола и бета-ситостерола).
  • При использовании растительных стеролов в коже после УФ излучения наблюдается более выраженная экспрессия генов, кодирующих синтез коллагенаI типа – COLIA1 и COLIA2.
  • Иногда фитостеролы называют “фактором наиболее физиологичного омоложения кожи” Считается, что они оказывают балансирующее действие, слабо активизируя рецепторы к эстрогенам.
  • Фитостеролы стимулируют дифференцировку клеток и тормозят неоангиогенез, способствуют укреплению дермальных структур за счет ингибирования ферментативного разрушения волокон и протеогликанов дермы.
  • Сдерживают меланогенез, профилактируют появление старческой пигментации и способствуют выравниванию цвета лица.

Имеются сведения, что при употреблении в пищу фитостеролов, наблюдается ряд положительных эффектов:

  • уменьшается уровень общего холестерина (за счет конкуренции с холестерином при всасывании) (Huang et al. 2007);
  • улучшаются свойства желчи;
  • уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (Fassbender et al. 2006)
  • Moonetal. 2007., Leeetal. 2007; PatrickandLamprecht 1996 сообщают о антинеопластическом эффекте фитостеролов в отношении рака толстой кишки и простаты.
  • фитостеролы обладают иммуномодулирующим (Park et al. 2007) и
  • противовоспалительным (бета-ситостерол) (Parra-Delgado et al. 2004; Dickson et al. 2007) действием.

Фитостеролами богаты многие растительные масла, особенно:

сливовые косточки , в основном бета-ситостерол

авокадо , в основном бета-ситостерол

арган , в основном шоттенол, дельта-7-стигмастерол, спинастерол

баобаб , в основном бета-ситостерол и стигмастерол

бораго , в основном бета-ситостерол, кампестерол, дельта-5-авенастерол

кокум , в основном кампестерол

макадамия , в основном бета-ситостерол и кампестерол

рисовые отруби , в основном бета-ситостерол и кампестерол

  • зеленый кофе , в осн. бета-ситостерол и стигмастерол;
  • ши, в осн. кампестерол, стигмастерол, бета-ситостерол, альфа-спиностерол;

ВКонтакте

Источник: www.terra-aromatica.ru

Ланолин из шерсти ─ что это?

Косметические средства и пищевые продукты, содержащие природные компоненты, сегодня особенно ценятся. В последнее время в списке ингредиентов на этикетках шампуней и другой продукции можно встретить вещество под названием ланолин. Особенно востребован он среди женщин. Его применяют и в медицине и для ухода за шерстяными изделиями.

Что такое ланолин ─ описание и свойства

Ланолин – это не что иное, как животный воск, который получают при определенной обработке овечьей шерсти. По составу он близок к кожному салу и относится к жиросодержащим веществам. В неочищенном виде использовался еще в древности. Правда, польза такого продукта была весьма сомнительной. Сегодня для очистки натурального воска применяют специальные технологии, которые позволяют убирать из него грязь и вредные примеси. Современные женщины в восторге от полезных характеристик чистого ланолина.

Производят его путем вываривания шерсти. Благодаря разным подходам получают несколько видов этого уникального вещества. Каждый из них подходит для определенных целей.

По своему внешнему виду животный воск – это густая, тягучая масса желтого или коричневатого цвета. Запах его не особенно приятен. В составе ланолина содержится много стеринов, в том числе холестерина, что в большей степени определяет его полезные свойства. Вещество отлично впитывается и оказывает смягчающий эффект на кожу. Для него характерна невысокая температура плавления – около 35-40 °С. Более сложный состав у безводного ланолина: в его структуре присутствуют сложные эфиры, свободные спирты и жирные кислоты.

Будет полезным узнать, что лечебные свойства шерсти во многом обязаны природному ланолину. Кроме самого популярного овечьего можно выделить верблюжий аналог. Антисептические характеристики изделий из шерсти верблюда известны по крайней мере пару столетий. Не зря в народе бешеной популярностью пользуются одеяла из верблюжьей шерсти.

Где применятся ланолин:

  • в косметологической сфере;
  • в медицинской промышленности;
  • при уходе за шерстяными вещами;
  • в пищевой промышленности и торговле.

Применение ланолина в косметологии

Благодаря свойству сохранять влагу и проникать в глубокие слои кожи, продукт очень популярен в сфере производства косметики. Его используют при создании смягчающих, увлажняющих и защитных средств. Крем на основе ланолина разглаживает, устраняет изъяны и затягивает трещины. Наличие жиров в структуре вещества позволяет использовать его для защиты кожи от воздействия ветра, солнца и мороза.

Овечий ланолин входит в состав большинства помад и антивозрастной косметики. Многие женщины готовят из него ухаживающие средства в домашних условиях. Крем для ног с ланолином хорош против усталости: облегчает боль и успокаивает раздраженную кожу. При этом он обладает способностью хорошо впитываться и не оставлять следов на одежде.

Ухаживающая косметика с ланолином для детей получает превосходные отзывы. Натуральное происхождение позволяет вводить ингредиент в продукцию для малышей, начиная с раннего возраста. Воск формирует эффективный барьер от внешних воздействий (защитная функция) и устранения шелушения и покраснения (лечебная функция). Мыло с ланолином решает сразу две задачи: очищает и ухаживает. Оно не сушит кожу и может применяться не только для рук, но для лица и тела.

Ланолин для волос

Особой популярностью пользуется шампунь с ланолином. Такие средства придают волосам здоровый блеск и насыщают их силой. Помимо моющих составов, ланолин добавляют в маски и кондиционеры для придания локонам объема и насыщения влагой. Он бережно смазывает волоски, делает их мягкими, гладкими и живыми.

Ланолин в медицине

Лечебная косметика молодым мамам – главное фармацевтическое направление, для которого компонент производят в больших количествах. Крем для сосков с ланолином успешно используют для избавления от трещин при грудном вскармливании. Средство быстро устраняет мелкие повреждения и предотвращает появление новых. Смывать его перед кормлением ребенка не требуется: ингредиент совершенно безопасен для малыша.

Лечебные гели с ланолином способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительный и охлаждающий эффект. Включают натуральный компонент и в лекарственные препараты для глаз. Ланолиновая мазь ускоряет излечение и благотворно воздействует на кожу век. Природный воск используют как основу для производства пластырей и пропитки асептических повязок.

Ланолин при уходе за шерстью

Особо стоит упомянуть о применении вещества для работы с натуральными тканями и пряжей. Хозяйки и рукодельницы хорошо отзываются о моющих средствах с ланолином. Тонкие вязаные изделия из шерстяной пряжи очень капризны и требовательны в уходе. Их рекомендуют стирать с добавлением шампуней, ополаскивателей и смягчающих составов. Такое подход к очистке позволяет сберечь естественную бархатистость и придать изделиям задуманную форму, но требует много сил и времени.

Использование ланолина для стирки шерсти позволяет упростить задачу. Можно включить его в моющую основу своими руками или приобрести уже готовое средство. Многие производители включают ланолин в мыло и жидкие порошки. Такая продукция совмещает в себе все необходимые функции: очищает, смягчает и защищает пряжу. Результат – аккуратные, пушистые изделия, которые хорошо носятся и долго служат.

Для бережной очистки и ухода за изделиями из открытой шерсти самым эффективным будет применение специального шампуня. Совместно с очисткой от загрязнений ланолин в его составе восстанавливает шерстяную ткань до первозданного вида. Стоит отметить, что регулярная стирка открытой шерсти существенно продлевает изделиям срок службы и комфорт от использования. Это относится как к небольшим вещам, таким как шарфы, шапки, тапочки, так и к достаточно объемным: одеяла, куртки и жилеты из шерсти.

Входит вещество и в шампуни для домашних животных. Представители кошачьих и собачьих семейств будут признательны хозяевам за присутствие ланолина в ухаживающих составах для мытья шерсти. Они обеспечивают легкое расчесывание, бережно устраняют грязь и дарят мягкость даже самым лохматым зверькам. Действие ланолина на «шубку» животных схоже на эффект шампуня для человеческих волос.

Очищенный ланолин в пищевых и других продуктах

Употребление животного воска не ограничивается косметическими и бытовыми нуждами. В пищевой промышленности он также нашел применение. Используют его для глазирования кондитерских изделий и в качестве антифламинга. В первом случае ланолин придает продукции лоск и гладкость, во втором – помогает добиться однородности в процессе приготовления.

Блестящие фрукты и овощи в магазине – также заслуга ценного ингредиента. Благодаря тому, что в состав ланолина входят стероидные производные, он способен формировать глянцевую оболочку. Именно поэтому яблоки и персики на торговых полках выглядят так эффектно и принуждают покупателя приобрести их как можно скорее.

Помимо перечисленных вариантов, можно встретить небезызвестный компонент и в других отраслях. Способность создавать водоотталкивающую пленку с удовольствием взяли на вооружение изготовители одежды и обуви: в тюбиках ухаживающих и защитных средств ланолин обязательно присутствует. Строители регулярно сталкиваются с ним в своей работе: овечий воск входит в состав бетона. Смазочные массы для любых целей также включают этот продукт.

Недостатки природного воска

Из-за широкого распространения создается впечатление, что никаких «минусов» у него нет. Но это не совсем так. Благодаря естественному составу этот продукт почти не имеет отрицательных характеристик, но в отдельных случаях может вызывать аллергические реакции. Чтобы исключить их, лучше использовать разбавленный жидкий ланолин, а не густой. Перед нанесением на кожу необходимо проверить организм на наличие аллергии, а именно, втереть пару капель препарата в зоне запястья и посмотреть на наличие или отсутствие реакции.

Видео о ланолине:


Источник: woolsoft.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector