Куриные желудки и сердце холестерин

Куриные сердечки — польза и вред

Куриные сердечки, в основном, расцениваются, как закуска или продукт для добавки при приготовлении некоторых блюд. Они хорошо сочетаются в комбинации с другими мясными продуктами, имеют необычный вкус и очень полезны. Куриные сердечки, как и печень, желудочки, являются так называемым субпродуктом – побочным продуктом разделки птицы.

Состав куриных сердечек

Куриные сердца имеют небольшой размер 3-5 сантиметров, и вес 20-30 грамм. Они являются сложным мышечным продуктом, поэтому имеют достаточно неплохую пищевую ценность и несколько полезных микроэлементов:

  1. 21% белка.
  2. Витамины группы A, B и PP.
  3. Цинк, железо, фосфор, медь, кобальт, натрий и магний.
  4. Аминокислоты — таурин, лизин, изолейцин, лейцин, метионин и валин.

Энергетическая ценность зависит от способа приготовления сердец:

  • Приготовленные на пару – 153 ккал/100 грамм.
  • Отварные – 157 ккал/100 грамм.
  • Тушение ни слабом огне – 168 ккал/100 грамм.
  • Жаренные – 184 ккал/100 грамм.

При обжарке в комбинации с другими видами продуктов – калорийность сердец может вырасти более, чем в два раза.

Польза для организма

Куриные сердечки имеют массу положительных эффектов для организма человека, а также рекомендуются к употреблению целым категориям людей, таким как:

  1. Люди, страдающие болезнями сердца и кровообращения
  2. Больные анемией
  3. Беременным женщинам
  4. Спортсменам
  5. Пациентам при послеоперационном восстановлении и при восстановлении после тяжелых травм
  • Защита от вирусов. В составе сердец содержится полезный элемент – лизин. Он имеет хороший противовирусный эффект. Полезны для профилактики вирусных заболеваний, типа простуды в периоды особого риска заболеваний. А также в восстановительный период после вирусных и простудных заболеваний. Лизин улучшает синтез гормонов и ферментов.
  • Высокое содержание таурина. Сердца, как и куриное мясо содержат большое количество таурина, на уровне ракообразных. Он несет несколько полезных функций – на 60% уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца у женщин, имеющим высокий уровень холестерина в крови. Помогает людям, страдающим высоким кровяным давление и предотвращает развитие диабета.
  • Улучшают кровообращение. Насыщают гемоглобином молекулы крови, улучшая кровотечение в организме человека. При заболеваниях сосудистой системы и сердечной недостаточности, лучше разделить продукт на несколько приемов в течении дня. Полезны детям и взрослым при анемии, только готовить их необходимо, запекая в духовке. Магний и натрий восстанавливают водный баланс в организме и нормализуют артериальное давление.
  • При беременности. Куриные сердечки являются самым безопасным продуктом из мясных для будущих мам. Врачи могут намеренно прописать употребление именно этого продукта из всех мясных. Ближе к родам, необходимо ограничить употребление всех мясных продуктов, включая сердца.
  • Стимуляция тонуса тела. Аминокислоты — лизин, лейцин, изолейцин и валин не синтезируются в организме человека, но крайне важны для построения всех тканей и развития организма. Единственный способ получения этих микроэлементов – приход из вне. Сердца обогащены этими элементами. Изолейцин способствует развитию мышечных волокон и их росту и восстановлению, лейцин помогает спортсменам в периоды восстановления – восстанавливает ткани костей, мышцы и клетки кожи. Лизин помогает в построении белков. Валин помогает в формировании новых клеток и тканей в организме. Сердца полезны для спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта.

Вредные свойства

Существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:

  • Индивидуальная непереносимость. Куриные сердца – это не просто мясной продукт. Само по себе сердце – сложный орган, возможна непереносимость, как в случае употребления печени животных. Перед употребление необходимо убедиться в отсутствии непереносимости. Даже, если продукт усваивается достаточно просто, не рекомендуется употреблять его более трех раз в неделю.
  • Панкреатит. Нежелательно употребление данного продукта при обострениях панкреатита. Сердца довольно жесткие, даже при правильном приготовлении, это усложняет работу пищеварительного тракта – возможны спазмы и колики, после чего придется производить операцию по промыванию желудка.
  • Высокое содержание холестерина. Одним из главных недостатков этого продукта, как и любого мясного, является высокое содержание холестерина. Этот фактор также обуславливает ограничение употребления сердец, помните, как указано выше – лучше не употреблять этот продукт более трех раз в неделю.

Полезные советы

Куриные сердечки важно правильно приготовить, а перед готовкой не менее важно их грамотно обработать. Неопытный повар или хозяйка, могут получить в итоге продукт не пригодный к употреблению, как по внешнему виду, так и с неприятным запахом.

Сердца, купленные в магазине необходимо тщательно перебирать – возможно попадание в общую массу других субпродуктов, таких, как печень, желудки и так далее. После чего их необходимо очистить от тонкой, едва заметной пленки и хорошо промыть водой. Далее сердца необходимо надрезать вдоль и раскрыть, как книжку для удаления сгустков крови, жилок и кровеносных продуктов и еще раз хорошенько промыть.

После операций по очистке, необходимо замочить сердца в холодной воде. Можно добавить немного уксуса – это поможет избавиться от возможного привкуса желчи. После замачивания, сердца необходимо предварительно сварить в течении одного часа на медленном огне. В процессе варки удаляются все микроорганизмы и различные химические препараты, которые воздействовали на птицу во время ее жизни. Первый бульон необходимо вылить в отходы.

Возможно и приготовление диетического блюда – после чистки и промывки, необходимо срезать все жировые волокна и приготовить на пару в пароварке или мультиварке.

Еще несколько полезных свойств этого продукта:

  1. Восстанавливают тонус мышц.
  2. Полезны при восстановлении после операций – когда нельзя есть ничего тяжелого.
  3. Оказывают успокаивающие воздействие на нервную систему и помогают уснуть.
  4. Медь, содержащаяся в сердечках, полезна для здоровья и роста волос.
  5. Концентрация кобальта в 100 граммах продукта компенсирует 120% суточную потребность.

Вывод

Куриные сердечки довольно специфичный продукт, который полюбят далеко не все. Но есть категории людей, которым просто необходимо рассмотреть включение данного продукта в свой повседневны рацион и научиться правильно их готовить.

Читайте также:  Сколько должен быть холестерин у женщин после 40 лет

Источник: polzaivredno.ru

Холестерин в курице

При повышенном холестерине необходимо соблюдать диету. Курятина наиболее безопасный с этой точки зрения продукт. Мясо всегда входило в рацион питания человека. Животные белки нужны организму человека для стабильной работы, хоть вегетарианцы и отрицают его роль. Все диеты основываются на разумном использовании любых продуктов. Это относится и к мясу. Пациенты с повышенным уровнем холестерина обычно задают вопрос, можно ли есть мясо курицы и сколько в нём холестерина. Холестерина немного, но он имеется. Распределяется неравномерно по всей тушке, поэтому мясо курицы использовать можно, исключив те части тушки, в которых холестерина больше всего.

Состав

В курице холестерина немного, но он имеется

При повышенном холестерине самой полезной считается куриная грудка. В её составе содержатся: ненасыщенные животные жиры, аминокислоты, микроэлементы, витамины.

В курином мясе тёмного цвета имеется железо, калий, фосфор, цинк, оказывающие положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Но нельзя забывать о том, что в разных частях тушки разное содержание холестерина. При нарушении обмена веществ необходимо снимать с курицы кожу и жировую прослойку перед приготовлением. В них холестерина больше, чем во всей курочке.

Свойства

Куриные желудки содержат 240 мг холестерина на 100 граммов продукта и очень полезны при сердечных заболеваниях. Едят их отваренными, не много и не часто.

Считается, что субпродукты вредны. А вот в куриных сердечках так много необходимых организму веществ, что их рекомендуют пациентам, перенёсшим тяжёлые операции и спортсменам. Даже при повышенном уровне холестерина 1-2 сердечка в неделю можно съесть.

Людям с повышенным холестерином необходимо исключить из рациона любую печень, куриную тоже, хоть и содержатся в ней незаменимые аминокислоты. Как же быть? Можно полакомиться куриной печенью только в небольшом количестве, приготовив её на пару. При этом использовать на гарнир фасоль или стебли спаржи, понижающие уровень холестерина.

Куриные крылышки необходимо исключить из продуктов. В них только кожа и кости. Для приготовления используются соусы и маринады, которые крайне вредны больному организму.

Вот список частей, которые запрещены вообще или разрешены в малых дозах: жир, навар, кожа, кости, субпродукты.

Влияние на холестерин

Перед приготовлением надо с курицы снимать кожу

Для стабилизации уровня холестерина, для предупреждения развития атеросклероза нужно следовать правилам здорового питания. Необходимо исключить жареные, копчёные, солёные и маринованные блюда. Кроме этого нужно исключить жиры и внутренности. Надо придерживаться правил готовки диетического мяса для насыщения организма необходимыми компонентами и для принесения пользы сосудам.

  • Курятина и другие нежирные сорта мяса готовятся на пару, запекаются или отвариваются, сохраняя при этом полезные свойства;
  • используется минимальное количество соли, так как она вызывает расширение сосудов, что приводит к повышению артериального давления;
  • перед приготовлением с курицы снимается кожа, а лучше готовить грудинку, содержание холестерола в ней минимальное.

Необходимо обратить внимание на следующее:

  • принимать пищу нужно, соблюдая режим, не менее 4 раз в день маленькими порциями
  • использовать в пищу растительные масла, гречку, сою, горох, содержащие лицетин – природное антилипидное вещество;
  • ввести в питание картофель, треску, творог
  • ежедневно использовать продукты, содержащие калий: апельсины, абрикосы, изюм, сельдерей, а также фасоль и творог;
  • кроме нежирного мяса в питание нужно добавить морепродукты: морскую капусту, креветок, мидий, кальмаров;
  • больше есть зелени, овощей, ягод, фруктов и чёрного хлеба, содержащих клетчатку;
  • обратить внимание на увеличение использования овощей и фруктов, содержащих витамины С и Р. Это шиповник, лимоны, петрушка, грецкие орехи, апельсины.

Возможные рецепты

При приготовлении куриного мяса необходимо соблюдать следующие условия.

Повышение холестерина связано не столько с какими-то продуктами, сколько с использованием их в неприемлемом виде. Приготовленное на пару, отварное и тушёное мясо курицы пойдёт на пользу. А вот жареное мясо, копчёное, со специями, плавающее в жиру и с румяной корочкой принесёт вред даже здоровому человеку.

Отварная птица должна быть белого или кремового цвета, сочной и мягкой. Нормального вкуса и запаха, в прозрачном бульоне.

Курица с лавровым листом

Приготовленное на пару, отварное и тушёное мясо курицы пойдёт на пользу

Взять 8 бёдрышек, снять с них кожу, отделить мясо от костей, поперчить, посолить. 80г телятины разрезать на 8 частей. Положить на каждую порцию куриного мяса кусочек бекона и небольшой кусочек лаврового листа. Свернуть мясо и перевязать пищевой нитью.

Лук порей почистить и разрезать на полоски. Часть положить в стеклянный контейнер, на него – порции мяса и присыпать оставшимся луком. Всё это посыпать молотым перцем. Закипятить полтора литра воды, поставить контейнер в кипяток, плотно закрыть крышкой и готовить 20 минут.

Снять нитку и подать с зёрнами граната и зелёным салатом.

Голубцы с варёным мясом, рисом и овощами

Головку капусты весом 250 г сварить без кочерыжки до полуготовности в подсоленной воде. Отделить листья, срезать с каждого толстые прожилки. Нарезать брюкву и морковь ( 30 г каждой) кубиками, протушить с оливковым маслом (10 г), добавив немного воды. Мясо (100 г) сварить, перемолоть на мясорубке, смешать с тушёными овощами. Добавить в смесь отварной рассыпчатый рис (20 г) и рубленую зелень. Хорошо перемешать и разложить на 3 листа. Свернуть голубцы, положить в кастрюлю, добавить воды и протушить.

Запеканка из варёной курицы и овощей

Варёное куриное мясо (100 г) перемолоть дважды, смешать с яично-масляным соусом. Его готовят из половины взбитого белка и 5 г сливочного масла. Полученную массу выложить на сковородку, смазанную маслом, и на пару довести до полуготовности. Цветную капусту (50 г) и морковь (40 г) протушить с 5 г масла, после чего протереть через сито. Смешать фарш и овощное пюре с оставшимся белком, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Подавать на сковородке.

Читайте также:  Нормы холестерина в печени

Котлеты куриные рубленные

Из куриного мяса (600 г), хлеба (60 г), молока (60 г), оливкового масла (60 г) приготовить фарш. Сформировать котлетки (30 г), запанировать их в сухарях и сложить в пароварку. Приготовленные котлеты подать к столу с морковью, зеленью петрушки, картофельными крокетами и зелёным горошком.

Куриная грудка с овощами

Грудку надрезать, посолить, поперчить, положить в пароварку. Овощи: морковь 1 штука, половина кабачка, луковица, перец болгарский 1 штука нарезать кубиками, лук – полукольцами. Выложить в пароварку, посолить поперчить, готовить 25 минут после разогрева воды.

Примерное меню на неделю

Правильное питание поможет сохранить здоровье на долгие годы

Понедельник

  1. Завтрак: ячневая каша, приготовленная в мультиварке.
  2. Обед: суп из овсянки с корневым сельдереем, кабачки с грибами. Готовить в мультиварке.
  3. Полдник: свекольный салат с зелёным горошком.
  4. Ужин: рагу, приготовленное в мультиварке.

Вторник

  1. Завтрак: творог с добавлением фруктов.
  2. Обед: суп из овсянки с корневым сельдереем, кабачки с грибами.
  3. Полдник: кефир с имбирём и корицей, банан.
  4. Ужин: рагу.

Среда

  1. Завтрак: тыквенная пшенная каша.
  2. Обед: суп с брюссельской капустой, куриное мясо в кефире с базиликом.
  3. Полдник: салат из свежей капусты с яблоками.
  4. Ужин: рыба с овощами и рисом, приготовленная в мультиварке.

Четверг

  1. Завтрак: каша овсяная.
  2. Обед: суп с брюссельской капустой, мясо курицы с базиликом и кефиром.
  3. Полдник: сырники без добавления муки.
  4. Ужин: рыба с овощами и рисом.

Пятница

  1. Завтрак: сырники без добавления муки.
  2. Обед: Суп-пюре из капусты (брокколи), плов с говяжьим мясом.
  3. Полдник: смузи зелёный. Смузи – это напиток из овощей, ягод или фруктов, доведённых до состояния пюре. Обычно его используют в охлаждённом виде. Это коктейль, состоящий из многих компонентов, полезных и необходимых нашему организму.
  4. Ужин: горбуша на подушке из спаржи и фасоли, приготовленная в мультиварке.

Суббота

  1. Завтрак: кус-кус с клюквой и тыквой
  2. Обед: суп-пюре с использованием брокколи, плов из говяжьего мяса.
  3. Полдник: салат из сырой свёклы с добавлением грецких орехов.
  4. Ужин: горбуша с зелёной фасолью и спаржей, приготовленная в мультиварке.

Воскресенье

  1. Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой. Кус-кус можно заменить рисовой или пшённой крупой.
  2. Обед: суп-пюре из помидоров, чечевица с овощами.
  3. Полдник: смузи с зелёным чаем.
  4. Ужин: запечённые в духовке овощи с корнем сельдерея.

Только здоровый образ жизни и правильное питание помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Источник: holesterin.guru

Куриные желудки и сердце холестерин

Перепелиные яйца и холестерин: вред или польза?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Вопрос о том, есть ли холестерин в перепелиных яйцах, очень актуален для людей, желающих его понизить. Традиционно считается, что перепелиные яйца содержат меньше количества холестерина, чем куриные, но это мнение ошибочно. На самом деле его уровень довольно высокий, но эта особенность не делает перепелиные яйца недоступными для людей с повышенным уровнем холестерина.

Полезные качества перепелиных яиц

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такое становится возможным благодаря большому количеству полезных веществ, которые делают их незаменимой частью рациона в ходе многих болезней. Есть в перепелиных яйцах и активные вещества, способствующие адекватному усвоению холестерина.

По сравнению с куриными, в перепелиных яйцах содержится более высокий уровень жиров и более низкий – белков, хотя разница довольно мала. Тем не менее это не делает их более вредными: комплекс жиров и других веществ, который представлен в перепелиных яйцах, позволяет соблюдать баланс.

В яйцах перепелки имеются:

  1. Жирные кислоты нескольких видов.
  2. 50 микроэлементов, в том числе и наиболее важные для «строительства» и нормального функционирования организма: кальций, фосфор, натрий и цинк.
  3. 12 витаминов.
  4. Аминокислоты, среди которых уровень крайне необходимых организму метионина, лизина и триптофана увеличенный по сравнению с их же уровнем в куриных яйцах.

Яйца перепелок обладают и еще несколькими важными качествами:

  • легко и быстро усваиваются;
  • более высококачественны, чем куриные, поскольку перепелка требует бережного ухода;
  • не содержат следов антибиотиков – перепелки устойчивы к инфекциям.

Это делает их, в числе прочего, незаменимой частью диетического питания, в котором необходимо одновременно с минимумом калорий получить максимум полезных веществ, а также питания для детей: можно быть практически уверенными в отсутствии вредных частиц.

Холестерин и яйца

Жирные кислоты в составе перепелиного яйца представлены следующим комплексом.

  1. Мононенасыщенные жирные кислоты, не воздействующие на уровень холестерина, зато способные помочь достичь баланса между химическими процессами в организме и воспрепятствовать появлению бляшек в сосудах.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина благодаря своей способности влияния на липопротеиновые частицы.
  3. Насыщенные жирные кислоты, необходимые для адекватного развития организма и его поддержания в здоровом состоянии.

Весь холестерин в таких яйцах содержится в желтке, белок абсолютно безвреден, и его можно спокойно есть.

Кроме того, в них высок также процент лецитина, нейтрализующего воздействие холестерина: он препятствует закупорке сосудов. Это препятствует образованию бляшек и хорошо работает у людей, неимеющих проблем с липидным обменом.

Перепелиные яйца при повышенном холестерине в разумном количестве не только не вредны, но даже полезны.

В случае повышенного холестерина оптимальным способом их употребления для снижения этого показателя считается питье сырых яиц натощак. Используя такую методику, важно обращать внимание на качество яиц: они могут быть заражены сальмонеллезом.

Читайте также:  Повышают ли шоколадные конфеты холестерин

Показания и противопоказания к употреблению

При множестве заболеваний и других проблем могут быть полезны вещества, которые содержат перепелиные яйца, и холестерин, превышающий норму, не самое частое из них.

  • кормящим мамам для того, чтобы повышать количество грудного молока;
  • при проблемах с нервной системой;
  • во время реабилитации после операций и травм;
  • в период беременности;
  • при глазных недугах
  • при заболеваниях дыхательных путей;
  • при анемии;
  • при проблемах с давлением;
  • при хронических головных болях;
  • страдающим от сахарного диабета;
  • при проблемах с ЖКТ.

Чтобы добиться максимального положительного эффекта, употреблять яйца следует регулярно в течение нескольких месяцев.

Тем не менее есть и люди, которым следует категорически избегать добавления яиц (и не только перепелиных) в пищу.

  • имеющие заболевания печени;
  • страдающие почечными заболеваниями;
  • страдающие тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (в этом случае яйца будут тем опасней, чем младше пациент).

Если есть перепелиные яйца очень хочется, в этой ситуации следует ограничиться хотя бы употреблением только белка.

Важно также помнить, что любое яйцо – достаточно сильный аллерген, и в его употреблении следует знать меру, особенно, когда речь идет о маленьких детях, а также беременных и кормящих женщинах.

Источник: holesterin-ateroskleroz.ru

Куриные желудки и сердце холестерин

В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление холестерина здоровыми людьми должно быть менее 300 мг в сутки, а у лиц с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями – менее 200 мг в сутки (см. таблицу).

Содержание холестерина в основных продуктах питания

Готовые продукты Холестерин (мг)

Готовые продукты Холестерин (мг)

Молоко 6%, ряженка – 1 стакан

Говядина вареная – 100 г

Кефир 1%, молоко 1% – 1 стакан

Баранина вареная – 100 г

Молоко сгущенное – 1 ч.л

Свинина без жира вареная – 100 г

Молоко 3%, кефир 3% -1 стакан

Кролик вареный – 100 г.

Кефир обезжиренный, снятое молоко
(обезжиренное) – 1 стакан

Колбаса варенная – 100 г.

Колбаса сырокопченая – 100 г

Сметана 30% – 1ч. л

Колбаса варено-копченая – 100 г.

Сметана 30% – 1/2 стакана

Сливки 20% – 1/2 стакана.

Шпик, корейка, грудинка – 100 г

Творог обезжиренный – 100 г.

Творог жирный 18% – 100 г

Творог 9% – 100 г.

Сырок творожный – 100 г

Сыр жирный – 25 г

Бараний жир 1ч.л.

Сыр плавленый и соленые сыры

(брынза и др.) – 25 г.

Консервы рыбные в томате – 100 г.

Мороженое молочное – 100 г.

Консервы рыбные в собственном соку – 100 г

Мороженое пломбир – 100 г.

Мороженое сливочное – 100 г.

Печень трески консервированная – 100 г.

Масло сливочное – 1ч.л.

Рыба средней жирности – морской окунь,

Мясо птицы (гусь, утка) – 100 г.

Рыба нежирная – треска, навага, хек, судак – 100 г

Куры, мясо белое – грудка с кожей – 100 г

Куры, мясо темное – ножка, спинка, шейка с кожей – 100 г

Крабы, кальмары – 100г

Желудок куриный – 100 г

Рыбная икра (красная, черная) – 100 г. ..

Питание при повышенном уровне холестерина в крови

Правильное питание поможет Вам снизить уровень холестерина в крови, задер­жать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Ваши сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми. Это продлит Вам молодость и жизнь.
Лицам с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозомважно придерживаться 12 основных правил.

Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите
организм всеми необходимыми пищевыми
веществами.

Контролируйте свой вес.

Ешьте больше фруктов и овощей (не менее
400 г в день), не учитывая картофель.
В овощах и фруктах содержатся витамины
группы В, С, минералы: магний, калий,
кальций и клетчатка, которая выводит
холестерин. Готовьте овощные салаты
с растительными маслами (без майонеза
и сметаны).

Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые
(фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отда-
вайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса
видимый жир, а с курицы – кожу. Порции
мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде), а красное мясо
(говядину, баранину, свинину) лучше готовить
“”менее 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, коп-
чености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты,
чипсы должны быть исключены.

Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла).
Полезны, можно с кашами, грецкий орех,
миндаль, каштан, сухофрукты.

При приготовлении пищи используйте
растительные масла: кукурузное, подсолнеч-
ное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек
в день и маргарины «мягких» сортов.

Включайте в рацион морепродукты: мидии,
морские гребешки, моллюски (но не кревет-
ки), морскую капусту.

Готовьте пищу на пару, отваривайте, запе-
кайте. Уменьшите добавление масел, соли,
сахара.

Рекомендуется потреблять не более 2-3 яич-
ных желтков в неделю (с учетом яиц, исполь-
зуемых при приготовлении пищи). Ограничь­те употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов.

Из напитков, отдайте предпочтение зеле­ному чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт
(40 мл водки или 150 мл вина, или 330 мл
пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердеч-
но-сосудистое заболевание (аритмия,
высокое давление, стенокардия и др.),
потребление алкоголя должно быть огра-
ничено или исключено.

Ограничьте кондитерские изделия, сливочное
мороженое, пломбир.

Отдавайте предпочтение молочным продук-
там с самым низким содержанием жира:
йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу
0-4%, белому сыру.

Подготовленно компанией

Источник: klinika23.ru