Красная рябина и холестерин

Красная рябина при холестерине

В альтернативной медицине активно используется красная рябина для борьбы с повышенным холестерином. Это природное лекарство очищает сосуды и участвует в нормализации характеристик крови, помогая тем самым вылечить и предупредить многие сердечно-сосудистые патологии, в числе которых и атеросклероз. В копилке народных рецептов представлено множество способов, как употреблять плоды уникального дерева с пользой для здоровья, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий и удобный.

Состав и целебные свойства

Красная рябина вобрала в себя целый комплекс жизненно необходимых веществ, которые и обуславливают немалое множество полезных качеств растения для человеческого организма. А включает она:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектильные вещества;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы: P, K, Fe, Mg.

Красные ягодки улучшают зрительную функцию, укрепляют сосудистые стенки и капилляры, помогают преодолеть заболевания сердечной мышцы и нормализовать в организме метаболические процессы. Рябина крайне необходима при повышенном холестерине и расстройствах желудка, а также, выступая в качестве профилактического средства, крайне важна для людей, имеющих предрасположенность к повышению артериального давления, инсультам и инфарктам. Плоды рябинового дерева способствуют очищению организма от токсических веществ, тяжелых металлов и продуктов распада, они положительно влияют на нервную систему и нормализуют сон. Известна польза рябины при мочекаменной болезни, излишнем газообразовании и запорах. Плюс ко всему, красные ягодки отлично повышают иммунитет и ускоряют выздоровление при авитаминозе и анемии.

Растение часто используется больными, которых мучает геморрой.

Представители альтернативной медицины активно используют рябину в лечении следующих патологических состояний:

  • геморрой;
  • дизентерия;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • болезни почек и печени.

Вернуться к оглавлению

Польза при гиперхолестеринемии

Особую роль рябина играет при холестерине, а именно, когда концентрация «плохого» значительно превышает содержание «хорошего» холестерола в крови. Плоды очищают сосуды от жироподобного вещества и предупреждают появление холестериновых бляшек. Тем у кого повышенная концентрация холестерина в крови сочетается с ожирением, рекомендуется использовать вместе с красной рябиной и черную, которая помогает снижать уровень глюкозы в плазме и оптимизировать работу ЖКТ.

Действенные рецепты

Отвар, чай

Поможет справиться с гиперхолестеринемией довольно простое народное лекарство — отвар из рябины. Для его приготовления понадобиться растереть в порошок 5 больших ложек коры дерева, добавить ½ л очищенной холодной воды и поставить на слабый огонь томиться на протяжении 2 часов при закрытой крышке. Принимать готовое целебное средство трижды в сутки по 30 мл перед трапезой. Длительность лечебного курса — 45 дней, повторять который рекомендуется 2 раза в год.

Чтобы добиться снижения холестерина, важно пить рябиновый отвар регулярно и не прерывать курс.

Вкусным и полезным считается чай, сделать который также не составит особого труда:

  1. Нужно подготовить по 5 г листков брусники, боярышника и крушинника, 10 г красных ягодок рябины и 2 г пустырника. По желанию можно добавить ромашковые соцветия.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Настоять не менее 2 часов.
  4. Пить с утра и в обед, заваривая по 20—25 мл в 1 чашке чая.
  5. Продолжительность терапии составляет 2 недели.

Вернуться к оглавлению

Сок, настойка

Уже на протяжении многих лет рябина считается полезнейшей ягодой для сердечно-сосудистой системы. А поможет снизить риск развития многих патологий миокарда и сосудов рябиновый сок, готовить который необходимо следующим образом:

  1. Из 2 кг ягод выжать сок и, не выбрасывая мякоть, смешать с 1,2 кг сахарного песка.
  2. Добавить 100 г жидкого меда.
  3. Ингредиенты размешать и поставить вариться на медленный огонь.
  4. Через 1,5 часа укутать посудину с получившимся сиропом и дать настояться в течение 4 часов. Хранить готовый сок не более 10 суток.
  5. Пить по 2 большие ложки с утра, в обед и вечером за 10 минут до трапезы на протяжении 30 суток.

Эффективное средство в борьбе с холестерином — рябиновая настойка. Такое народное лекарство не только снизит повышенную концентрацию природного липофильного спирта в крови, но и нормализует липидный обмен. Но для этого, следует правильно приготовить ее и регулярно употреблять. Понадобится смешать высушенные плоды рябины с водкой, придерживаясь соотношения 1:10, и настоять в течение 2 месяцев в темном нежарком месте. Настойку профильтровать и принимать трижды в сутки по 1 ч. л.

Сырые ягоды

Для очищения сосудов нелишним будет просто поедать свежие плоды рябины. Рекомендуется съедать каждый день по 15—20 ягодок, разделив общую порцию на 3—4 приема. Через 4 дня следует сделать перерыв на 10 суток, а после повторить прием плодов. Достаточно сделать так 2 раза и организм в полной мере обеспечится витамином С.

Возможные ограничения и вред

Не следует прибегать к терапии повышенного холестерина при помощи красной рябины лицам с ишемической болезнью сердца, острой фазой гастрита, пониженным давлением и обострившейся сердечной недостаточностью. Следует отказаться от рябины и больным, перенесшим инсульт, имеющим сверхчувствительность к этому продукту и страдающим частыми приступами диареи.

Источник: etoholesterin.ru

Полезные свойства красной и черноплодной рябины для сосудов, сердца и головного мозга

Рябина – кустарник, который встречается во всех странах бывшего СНГ, включая Россию. Сейчас её практически не используют в кулинарии, преимущественно высаживая только в декоративных целях.

Но многие её активно используют в нетрадиционной медицине, в частности, для чистки сосудов и нормализации биохимического состава крови.

Читайте также:  Атеросклероз этиология патогенез клиника диагностика лечение

Какими полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы она обладает и как её правильно использовать? Все ответы в нашей статье.

Полезные свойства ягоды

Существует множество вариаций рябины. Самые распространённые – красная и черная. В принципе, все остальные сорта являются производными от них (желтая, крымская, ликерная, титан).

Красная

Красная разновидность приносит следующую пользу:

  1. Нормализует солевой баланс. Данное действие достигается за счет наличия в составе большого количества кальция и калия. Особенно будет полезным для больных сахарным диабетом.
  2. Делает кожу более подтянутой. В ягодах красной рябины достаточно много меди, которая необходима для синтеза коллагена.
  3. Улучшает биохимический состав крови. Способствует этому наличие в составе ягод фосфора, железа, марганца, которые принимают участие в формировании костной ткани и красного костного мозга (в нем же вырабатываются эритроциты).
  4. Снижает концентрацию холестерина в крови. Большая дозировка витаминов А, С стимулируют расщепление «вредного» холестерина.
  5. Усиливает устойчивость к инфекциям. Способствует этому аскорбиновая кислота, которой в рябине ничуть не меньше, нежели в плодах шиповника или ягодах черной смородины.

Черноплодная

Кстати, считается, что черная рябина более полезна, так как в ней концентрация витаминов больше (но при этом отсутствует медь, марганец, цинк, но вот фосфора – намного больше). Она приносит следующую пользу:

  1. Нормализует работу желудочного-кишечного тракта. За счет наличия в составе плодов фруктозы и сахарозы является отличным профилактическим средством при хронических запорах.
  2. Избавляет организм от шлаков, скапливающихся в кишечнике. Это актуально и для красной рябины, но в черной – больше клетчатки. Она не переваривается в кишечнике, а стимулирует усиление перистальтики.
  3. Улучшает работу печени и желчного пузыря. В состав ягод включен сорбин, который действует как мощное желчегонное средство.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Для очищения сосудов преимущественно используется красная рябина. Но тем, у кого повышенная концентрация холестерина (а именно из-за него и появляются холестериновые бляшки) сочетается с ожирением рекомендуется также использовать и черноплодную рябину – с её помощью можно оптимизировать работу желудочно-кишечного тракта, а также снизить концентрацию сахара в крови.

3 простых и эффективных рецепта

В принципе, даже банальное включение плодов рябины в рацион будет способствовать очистке сосудов и нормализации биохимического состава крови. Диетологи рекомендуют съедать еженедельно хотя бы 100 – 150 граммов свежих ягод (по 5 штук 3-4 раза в день), если такая возможность имеется.

Этого уже будет достаточно для обеспечения организма витамином С. Но есть и масса рецептов из народной медицины с применением рябины, которые как раз и направлены на очщение организма. Причем, используются в них не только ягоды, но и кора.

1. Чай для снижения уровня холестерина

Для приготовления данного чая смешивают:

  • плоды красной рябины (10 грамм);
  • плоды боярышника (5 грамм);
  • листья пустырника (2 грамма);
  • листья брусники (5 грамм);
  • листья крушины (5 грамм).

Также можно добавить ромашку. Использовать только сушеные плоды/листья. Указанной смеси хватает на 0,5 литров заварки. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). На 1 чашку чая (200 миллилитров) потребуется примерно 15 – 20 миллилитров заварки.

Пить рекомендуется 2 раза в день. Курс – 2 недели, далее перерыв не менее 7 дней.

Такой чай существенно снижает количество холестерина в крови, а также снижает артериальное давление, усиливает иммунитет.

Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт:

2. Отвар на основе коры

Готовится предельно просто:

  1. перетереть 5 столовых ложек коры черной рябины до состояния порошка (с помощью ступы или просто пропустить через кофемолку, саму кору можно предварительно высушить в духовке);
  2. смешать с 0,5 литрами холодной воды;
  3. полученную смесь на малом огне довести до кипения и «томить» не менее 2 часов (обязательно посуду закрыть).

Полученный отвар следует пить по 30 миллилитров 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – не менее 45 дней, 2 раза в год (с перерывом в 6 месяцев). Самое главное – не прерывать курс. А кору собирать следует весной, когда сок начинает движение по веткам (примерно в апреле или начале мая).

Данный отвар улучшает обмен веществ, а ещё нормализует выработку ферментов поджелудочной железой. В комплексе это положительно сказывается на составе крови, препятствует формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.

Советуем ознакомиться с данным рецептом на видео:

3. Сок против сердечных осложнений

Рябина является одной из самых полезных для сердца ягод. В первую очередь она снижает риск ревмокардита и связанных с ним осложнений. Ревмокардит – заболевание, при котором воспаляются оболочки сердца (преимущественно миокард). Чаще всего развивается как осложнение после инфекционных заболеваний, типа скарлатиной, стрептококком группы А.

Вероятность развития ревмокардита зависит исключительно от концентрации токсинов в крови, которые накапливаются в ней при длительном течении инфекционных болезней. Существенно снизить риск воспаления оболочек сердца как раз и поможет сок красной рябины.

Готовить его следует так:

  1. 2 килограмма сока красной рябины вместе с мякотью смешать с 1,2 килограммами сахара (лучше использовать сахарную пудру – она легко растворяется);
  2. добавить 100 грамм топленого меда;
  3. полученную смесь варить на медленном огне 1,5 часа;
  4. далее посуду с сиропом укутывают в плотное полотенце и выдерживают до полного остывания (3 – 4 часа).
Читайте также:  Холестерин при беременности 13

Получившийся сок хранить в холодильнике не более 10 дней. Принимать следует по 2 столовые ложки 3 раза в день (за 10 минут до еды). Курс лечения – 30 дней, далее – такой же перерыв.

Такой сироп комплексно действует как противовоспалительное. Поможет и при ревматизме, при болях в коленях (воспаление суставов). А вместе с этим – ускорит вывод токсинов из крови.

Противопоказания

Согласно указанию врачей, противопоказанием для употребления рябины является наличие следующих заболеваний:

  • гипотония;
  • гастрит в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность в стадии обострения;
  • аллергия (гиперчувствительность).

Итого, рябина действительно может использоваться для очищения и укрепления сосудов. Но нужно понимать – это дополнение к традиционной терапии, а не её альтернатива. И злоупотреблять рябиной все же не следует – в ней в большой концентрации содержится парасорбиновая кислота (является консервантом, который может провоцировать аллергическую реакцию).

Источник: wikifood.online

Рябина красная

Рябина красная
Лат. Sorbus aucuparia

Рябина красная известна в народной медицине как эффективное поливитаминное, желчегонное, слабительное средство. Ягоды рябины помогают избежать образования камней в почках, печени, мочевом пузыре. Повысить гемоглобин и свертываемость крови, снизить уровень холестерина в крови, улучшить остроту зрения — все это под силу рябине. Также красная рябина помогает при рассеянном склерозе, кардиосклерозе, атеросклерозе, геморрое, заболеваниях щитовидной железы, гастрите с пониженной кислотностью и при злокачественных образованиях различной локализации.

Красная рябина — кустарник или дерево семейства Розовые рода Рябина. Растет практически повсюду в мире в умеренном климате. Высоко в горах встречается в виде кустарника. Дерево с ажурной округлой кроной, высотой 5-10 м, растет обычно по одиночке, зарослей на образует.

Плоды рябины — часто называют ягодами, на самом деле это маленькие округлые яблочки оранжево-красного цвета, диаметром около 10 мм.

Состав плодов рябины. Плоды красной рябины содержат около 5 % сахаров (сорбоза, фруктоза, сахароза, глюкоза), 2.5 % кислот (янтарная, яблочная, винная, лимонная), пектин, аминокислоты, соли магния, калия, кальция, натрия, йод, железо, фосфор, дубильные вещества и эфирные масла. Плоды красной рябины богаты витаминами С, E, P, B2, фолиевой кислотой и каротиноидами.

В народной медицине нашли применение листья, цветки, кора, плоды рябины. Считается, что рябина обладает мощной энергетикой, ее использовали и используют в свадебных обрядах, для защиты от порчи и дурного глаза. На Руси тяжело больных приносили под рябиновое дерево, чтобы отогнать болезнь. Рябина, как и сосна, выделяет большое количество фитонцидов, и, видимо, это тоже играло свою роль в лечении недугов.

Рябина обладает желчегонным действием, препятствуя превращению холестерина в камни в желчном пузыре. Но если у желчного пузыря снижена способность сокращаться, то применять рябину в одиночку не стоит. Также рябина препятствует образованию камней в мочевом пузыре и почках. Рябина снижает уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры, способствует быстрому повышению гемоглобина при железодефицитной анемии. А при гипоксии, в том числе и гипоксических состояниях плода во время беременности, снижает риск негативных последствий кислородного голодания. При отравлении угарным газом отвар плодов рябины быстро снимает интоксикацию, но еще эффективнее в этом случае свежий сок и плоды рябины.

Сироп или каша из ягод рябины (600 г сахара или патоки на 1 кг рябины) помогают при ревматизме, желчекаменной и мочекаменной болезни.

При хроническом запоре, спровоцированном заболеваниями желчевыводящих путей, рекомендован отвар плодов рябины. Слабительное действие наступает 2-3 часов.

При злокачественных опухолях очень полезен отвар или настой плодов красной рябины.

Самыми целебными считаются ягоды рябины, собранные в середине октября. Цветы же лучше всего собирать на рассвете в июне, когда самые короткие ночи (за несколько дней до и после 21 июня — летнее солнцестояние и самая короткая ночь в году).

Благодаря своему составу, рябина является замечательным поливитаминным средством, обогащающим организм не только витаминами (С, P, E,каротиноидами), но и микроэлементами (железом, магнием, калием, кальцием, фосфором). Если зимой и весной регулярно пить отвар ягод рябины, то можно избежать недомогания, повышенной утомляемости и снижения работоспособности, снижения остроты зрения, связанных с авитаминозом. Тем, кто много работает за компьютером, отвар или настой ягод рябины поможет сберечь зрение.

Способ приготовления отвара из ягод рябины. Для приготовления отвара 2 столовых ложки ягод рябины залить 500 мл кипятка и потомить на медленном огне 7-10 минут, настоять полчаса. Или залить то же количество ягод кипятком в термосе и настоять минимум одни час. Принимать по полстакана два-три раза в день как поливитаминное средство 3-4 недели подряд. Сделать перерыв 2 недели и повторять курс в течение всей зимы. Ягоды рябины можно смешать 1:1 с ягодами шиповника (1 ст. ложка ягод шиповника и столько же рябины на 500 мл воды). Этот же рецепт подойдет для тех, кто хочет повысить гемоглобин, а особенно полезен женщинам, склонных к длительным менструациям, так как содержит большое количество железа и витамина С.

Кора рябины помогает от таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, кардиосклероз и атеросклероз. Кора заготавливается в конце зимы — начале весны, в начале сокодвижения. 2 столовых ложки измельченной коры держать два часа на самом медленном огне, чтобы вода сильно не выкипала, но понемногу кипела. Остудить и процедить, принимать по две столовых ложки до еды три раза в день при рассеянном склерозе и атеросклерозе 6-8 недель подряд. При кардиосклерозе кипятить следует всего полчаса, принимать как при атеросклерозе.

Читайте также:  Помощь при холестерине

Сок свежих ягод рябины помогает при самом тяжелом течении геморроя. Особенно удобно провести курс лечения геморроя осенью, после первых заморозков, когда доступна свежая рябина, потому что пить нужно по половине стакана свежевыжатого сока плодов рябины три раза в день до еды в течение 3-4 недель. Запивают сок холодной водой. Сок также полезен при гастрите с пониженной кислотностью и запорах, как поливитаминное средство, как общеукрепляющее и ускоряющее выздоровление средство при гинекологических и онкологических заболеваниях и связанных с йододефицитом заболеваниях щитовидной железы, ревматизме и мочекаменной болезни.

Цветы рябины помогают при зобе, геморрое, заболеваниях печени и женской половой сферы, также обладают успокаивающим действием. Две чайных ложки цветков залить стаканом кипятка, настоять ночь в термосе или укутав. Пить по 1/4 стакана три раза в день в течение 2 недель.

Из рябины готовят не только целебные настои, но и различные сладости: пастилу, желе, сок, варенье.

Рябина. Противопоказания

Как и у любого другого растительного средства, есть противопоказания и у красной рябины. Красная рябина не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, при гастритах с повышенной кислотностью. Свежий сок рябины нельзя пить при язве желудка.

При планировании беременности следует помнить, что с давних времен рябина использовалась женщинами для предупреждения беременности.

Источник: ckc22.ru

Ягоды для снижения холестерина

Органическое вещество холестерин содержится во всех клетках организма. Употребление ягод поможет понизить количественный состав, так как переизбыток вещества вреден для здоровья. Помимо этого, такие продукты богаты на витамины и минералы, что помогают повысить иммунитет и противостоять разным инфекциям.

Польза ягод

Ягодные плоды содержат пектин, который помогает понизить концентрацию холестерина. Определить вещество в составе ягод можно самостоятельно, при варке они становятся желеобразными. Также они способствуют выведению шлаков, очищают кровь и нормализуют водно-солевой баланс. Все продукты содержат полезные микро- и макроэлементы, а также витамины, что необходимы для поддержания правильной функциональности внутренних органов. Помимо потребления ягод, рекомендуется придерживаться диеты.

Какие ягоды понижают холестерин?

Фрукты, снижающие холестерин, содержат:

    Ягоды насытят организм полезными веществами на целый год.

Смородина

Самая лучшая смородина, чтобы снизить холестерин, — красная. Ее свойства проявляются в способности разжижать кровь. А вот черная, наоборот, сгущает кровь и повышает количество гемоглобина. Также это кладезь аскорбиновой кислоты, что нужна для повышения иммунитета. В красной смородине содержится много пектина и он способствует выводу токсинов, металлов и, собственно, холестерина.

Сладкая малина

В свежем виде способствует пищеварению и хорошему аппетиту, борется с лихорадкой. Эффективна в использовании при простудах, но противопоказана аллергикам, при наличии проблем с выделительной системой, гастрите и астме. Понижает холестерин только красная малина. Продукт состоит из таких компонентов:

  • пектин, укрепляет кровеносные сосуды;
  • сахары: глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящие элементы;
  • клетчатка;
  • витамины: группа В, ретинол, токоферол и С;
  • минералы: натрий, калий, хлор, цинк, молибден, магний, сера, железо;

Вернуться к оглавлению

Свежая клюква

В свежем виде, а также в варенье, полезна для работы ЖКТ. Флавоноиды в составе наделяют продукт регенерирующими свойствами, усиливают воздействие антибиотиков, служат профилактикой варикозу и образованию камней в почках. При беременности — кладезь витаминов. Нельзя при гастрите и повышенной кислотности, также плохо влияет на состояние зубной эмали. Для нормализации количества холестерина нужно потреблять клюквенный сок, он способствует укреплению сосудов, делает их более эластичными и противостоит болезням кровеносной системы.

Домашняя клубника

Выступает антиоксидантом природного происхождения и источником аскорбиновой кислоты. Ягода клубники противостоит УФ излучению и влиянию спирта на слизистые стенки желудка. Плод способен сортировать холестерин на вредный и полезный. Первый понижает, а второй остается без изменений. Такими свойствами наделяют клубнику красящие вещества. Для достижения эффекта рекомендовано съедать за день 0,5 кг клубники.

Лесная ежевика

  • витамины: С, Е, В, А;
  • минералы: фосфор (P), железо (Fe), калий (K), цинк (Zn), магний (Mg);
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Наличие салициловой кислоты помогает снизить жар при простудах. Полезно употреблять и в свежем виде, и варенье. Ягода способствует укреплению иммунной системы, налаживает обменные процессы, понижает холестерин. Последний процесс происходит благодаря содержанию флавоноидов. Поэтому рекомендуется ежевику кушать регулярно. Она очистит сосуды от холестерина и предупредит возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и тромбофлебита. Не рекомендована при болезнях почек, расстройствах пищеварительной системы и аллергиях.

Другие ягоды

Употребление боярышника поможет привести в порядок артериальное давление и функциональность сердца, противостоит стрессам и улучшает сон. Самое главное преимущество — понижение холестерина. Этим же свойством обладает и черноплодная рябина, но она понижает артериальное давление. Для сосудов полезно употреблять варенье, а также комбинировать поедание в свежем виде совместно с боярышником. Земляника выводит вредные токсины и холестерин. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе и гипертонии. Шелковица понижает вредное вещество благодаря содержанию ниацина. А вот чем вызваны такие свойства черники, пока научно не выяснено. Но обе ягоды являются природными антиоксидантами.

Источник: etopechen.ru